Питание при заболевании печени и поджелудочной железы народными средствами

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Полезные и вредные продукты

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

Запрещенные продукты при диете №5:

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

Читайте также:  Почему неоднородная структура поджелудочной железы что это такое

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний. Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний. Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.
Читайте также:  Симптом приступа поджелудочной железы

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

Автор статьи

Сазонов Григорий Андреевич

Источник

Народные средства широко используются для восстановления печени и поджелудочной железы. Они могут быть использованы при начальных стадиях заболеваний или при хроническом течении недугов. Народные методы лечения поджелудочной железы и печени доступнее по цене, не оказывают отрицательное воздействие на печень, как многие профессиональные медикаменты, и обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Чем лечить печень и поджелудочную железу — народные средства

Основные народные рецепты в борьбе с панкреатитом, циррозом, гепатозом – это травяные сборы, заваренные в кипятке. Подобные отвары настаиваются в течение суток, а затем употребляются 3-5 раз в день незадолго до приема пищи. Положительные свойства отваров – совместимость со многими препаратами, отсутствие этанола, отрицательно воздействующего на печень. Травяные напитки отличаются приятным вкусом и не только восстанавливают печень, но и в целом укрепляют организм: повышают иммунитет, удаляют шлаки и токсины. Применение травяных отваров позволяет снизить вероятность раковых опухолей, часто развивающихся на фоне некротических поражений гепатоцидов. Однако у них есть и недостатки:

  • недостаточный срок хранения;
  • слабое действие – выраженный эффект от терапии достигается лишь спустя несколько недель;
  • неудобство приема.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

Если необходим более заметный эффект, можно самостоятельно изготовить спиртовую настойку на основе тех же лечебных трав. Настойки дольше хранятся и занимают меньше места: для эффективного лечения достаточно нескольких капель спиртового состава 2-3 раза в день.

В ходе изготовления спиртовой настойки травы или коренья, оказывающие лечебное воздействие на органы, дольше находятся в жидкости (около 20 дней, в то время как в отваре они лежат не более суток), благодаря чему напиток получает большее количество полезных веществ. Но этанол подходит не всем: при обострениях печеночной недостаточности или острой стадии панкреатита употреблять спиртовые настойки нельзя, так как они лишь приведут к гибели гепатоцидов. Этаноловые продукты запрещены пациентам с индивидуальной непереносимостью спирта, симптомы которой может обнаружить лечащий врач.

Третий вариант народных рецептов – это простые продукты, которые просто следует употреблять в большем количестве. В чистом виде можно есть стебельки и листья мяты, изюм. Они очищают печень, обладают желчегонным эффектом. Очищению органов, вырабатывающих ферменты пищеварения, способствует и диетическое питание, о котором рассказано ниже.

Важно. Специалисты народной терапии советуют совмещать все три вида традиционных рецептов, чтобы действие на организм было комплексное и более заметное.

Терапия печени

Лучшие травы для восстановления печени – чистотел, зверобой и бессмертник.

Растение чистотел используйте максимально аккуратно. Он может быть ядом, если использовать его в слишком больших дозировках. Применение этого растения должно быть постепенным, с плавным увеличением доз. Чистотел убивает микробы и бактерии, препятствуя распространению воспалительного процесса.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

Бессмертник обладает выраженным желчегонным свойством. Он облегчает состояние пациентов с застойными явлениями. Если в ходе его употребления возникли боли, это может свидетельствовать о камнях, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Зверобой обладает всеми перечисленными выше свойствами, но при этом еще и ускоряет регенерацию клеток печени. Указанные травы можно применять в составе сбора, но лучше поочередно, в приведенном порядке.

Рецепты при заболеваниях желчного пузыря

Для лечения для лечения печени и поджелудочной железы, желчного пузыря используется отвар ромашки. Растение продается в любой аптеке в удобных саше для заваривания. Ромашковым чаем лучше заменить обычный и пить его три раза в день.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

Для терапии подходит также настойка календулы. Можно употреблять в небольших количествах отвары календулы или заваривать растение вместе с ромашкой. Продаются готовые сборы с использованием обоих растений.

Один из самых популярных рецептов при появлении желчнокаменной болезни и холецистита – отвар из кукурузных рылец. Он насыщает организм витаминами и выводит застоявшуюся желчь.

Народные рецепты при воспалении поджелудочной железы

При нарушении работы поджелудочной чаще употребляются овсяные каши на воде. Можно делать отвар, используя пророщенный овес, и пить его 2-3 раза в день.

Увеличивается потребление черники: витамины и вещества, содержащиеся в ней, укрепляют клетки железы и останавливают воспаление. Тем же эффектом обладает сок картофеля.

Профилактика недугов

Еще при первых признаках нарушений печени или поджелудочной железы следует принять меры профилактики. В первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, так как она оказывает отрицательное воздействие и на печень, и на железу. Чтобы быстрее вылечить поджелудочную железу и печень, не рекомендуется употреблять:

  • шоколад;
  • кофейные напитки;
  • жирные мясные продукты;
  • жареное, особенно с большим количеством масла;
  • быстрые углеводы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь и настойки с использованием спирта;
  • большое количество сладкого, в том числе и сладкие фрукты.

Если есть подозрения на развитие заболеваний печени и поджелудочной, на время диагностики следует бросить курить и не употреблять спиртного. Постоянное употребление алкоголя и курение приводит к разрушению всего организма и особенно рассматриваемых органов.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

В случае применения антибиотиков необходимо проконсультироваться с врачом по поводу их отмены. Некоторые препараты можно заменить более щадящими, благодаря чему состояние внутренних органов может значительно улучшится. После каждого курса терапии сильными медикаментами необходимо проводить очищение печени при помощи овсяных каш, настоек изюма, мяты. Очищение рекомендовано и после длительного или чрезмерного употребления спиртных напитков или отравления алкоголем. Этанол отрицательно воздействует на печень, после его употребления нужно дать ей время восстановиться. Для регенерации клеток можно использовать растительные гепатопротекторы, продающиеся в аптеках без рецепта. При серьезных болях следует обратиться к врачу, чтобы тот прописал более действенные препараты.

Читайте также:  Выделяет пищеварительные ферменты поджелудочной железы

В качестве профилактики подходят отвары трав. Хорошо помогают сборы из ромашки, календулы и бессмертника. Данный состав помогает сразу улучшить отток желчи, снять воспаление, остановить размножение пагубных микроорганизмов, ускорить регенерацию поврежденных клеток поджелудочной железы и печени. Если из-за индивидуальных показаний (например, аллергии) данный сбор не подходит, используется настойка цикория. Растение позволяет мягко вывести застоявшуюся желчь, ускоряет восстановление гепатоцидов (клеток печени). Оно подходит пациентам, которым строго запрещено использовать сильнодействующие препараты.

Если пациент может принимать лекарства и настойки с содержанием спирта, рекомендуется изготовить в домашних условиях специальный напиток из цикория. Необходимо использовать 40% спирт. Корни цикория, предварительно очищенные и нашинкованные, заливаются им на 20 дней. Состав хранится в холодильнике. По истечении указанного срока жидкость процеживается через марлю или сито. Принимать можно по одной чайной ложке состава три раза в день. С разрешения врача можно несколько увеличить дозу, но это не рекомендовано, так как спирт губителей для печени.

Диетическое питание на время терапии

Мера профилактики и терапии при заболеваниях органов ЖКТ – это специальная диета номер 5. Она назначается больным с панкреатитом или с нарушениями функционирования печени. Она подходит также пациентам с диабетом. Данное заболевание часто развивается на фоне поражения печени.

Разрешенные продукты:

  • термически обработанные нежирные молочные продукты (блюда наподобие запеканки или сырников);
  • белковые омлеты (желток тяжело перерабатывается, поэтому нежелателен);
  • каши на воде (рисовые, овсяные)4
  • овощные супы-пюре и пюре на основе картофеля, цветной капусты, кабачков;
  • морсы и кисели без сахара, отвары лечебных трав, некрепкий черный или зеленый чай без добавок;
  • сухари, галеты или сухой хлеб.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами

Данная диета используется, когда состояние пациента уже немного нормализовалось. Обычно она назначается через 3-4 дня после обострения панкреатита, гепатоза или другого нарушения органов переработки. До диеты можно лишь употреблять различные жидкости: отвары, морсы, воду, чай. В состоянии обострения организм не способен переваривать пищу, наблюдаются постоянные рвотные позывы, которые усиливаются после съедения твердых продуктов. Сначала пациент должен пить указанные напитки каждые 15-20 минут, старясь сдерживать рвоту. Когда состояние несколько нормализуется, с разрешения врача можно перейти на диету номер 5.

Важно. Диетическое питание снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень, позволяет дать органам восстановиться. Оно увеличивает эффективность применения народных средств и специальных медикаментов.

Через несколько десятков дней после начала диеты номер 5 можно перейти на менее строгое питание: в рацион добавляются печеные и свежие не кислые фрукты, диетический зефир. Еще через некоторое время можно добавить мед и несладкое варенье. Во время диеты нужно строго следить за показаниями сахара в крови, так как на фоне нарушений печени и железы может развиться сахарный диабет. При длительном голодании, которое необходимо перед началом диеты, риск развития диабета увеличивается. Поэтому начальный этап диеты, когда разрешена только жидкость, следует проводить под присмотром врача.

Диетическое питание не является народным средством терапии, хоть это и вспомогательный метод лечения. Рацион должен быть составлен индивидуально, по рекомендациям лечащего гепатолога. Элементы народной медицины в диете присутствуют, но их нужно согласовывать с врачом. Можно использовать отвары на основе шиповника, изюма, чистотела (с осторожностью), ромашки и мяты.

Дополнительные рекомендации

Перед началом терапии травами необходимо очистить печень. Если ее состояние не позволяет использовать чистящие травы (мята, лавровый лист и т.д.), рекомендуется пить отвар шиповника. Эта ягода мягко выводит из печени токсины и восстанавливает гепатоциды. Лечение шиповником проходит минимум месяц, в этот период необходимо принимать 100 мл отвара три раза в день. Отвар можно сделать как из ягод, так и из листьев растения.

Когда боли в печени немного снизятся, можно перейти к более активному очищению органа. Для этого используется лавровый лист. В течение двух недель необходимо пить его отвар. Рецепт приготовления:

  1. Взять 30 лавровых листов среднего размера и поместить в чистую банку.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Оставить настаиваться жидкость на сутки или 36 часов.
  4. По прошествии необходимого времени процедить отвар, удалив лавровые листья.
  5. Употреблять три раза в день по 50 мл. Рекомендуется выпивать перед приемом пищи за 30 минут.

После очищения можно начинать курс лечения травами. Его длительность зависит от состояния пациента и используемых растений. Сильнодействующие травы, такие как чистотел, которые часто вызывают сильные побочные эффекты, можно принимать не более месяца с постепенным повышением дозировки. Мягкие травы (мята, ромашка), отвар из кукурузных листьев и шиповника может применяться в течение полугода. Такое длительное лечение необходимо пациентам с серьезными нарушениями работы органов. При них нельзя пренебрегать серьезными медикаментами, народная медицина должна быть лишь вспомогательным средством.

Люди пожилого возраста обязательно должны согласовывать народные рецепты с врачом. Им лучше отказаться от популярного при лечении печени зверобоя, так как это растение несовместимо с сердечными каплями и препаратами для регулировки артериального давления.

После использования трав и отваров можно прикладывать к месту расположения органа грелку. Если болит поджелудочная, то грелка должна быть наполнена льдом, а прикладывать ее нужно с левой стороны под ребрами. При болях в печени прикладывается теплая грелка с другой стороны, выше, в районе груди.

Увеличивают эффективность лечения печени и поджелудочной железы народными средствами травяные ванны и грязевые обертывания. Их рекомендуют делать раз в 1-2 дня перед сном.

Источник