Подготовка к анализу поджелудочной железы

Поджелудочная железа является главным органов ЖКТ, ответственного за синтез пищеварительных ферментов и гормонов, контролирующих обменные процессы в организме. При полной или частичной дисфункции этого органа отмечаются серьезные проблемы с пищеварением. И чтобы понять, какие именно патологические процессы происходят в тканях поджелудочной и какова их масштабность, врачи назначают обследование, которое включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ). Подготовка к УЗИ поджелудочной железы является очень ответственным мероприятием. Если его не проводить, во время исследования могут быть получены некорректные данные, после которых последует неправильное лечение, дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение на ее фоне осложнений.

Показания и противопоказания

УЗИ назначается практически всем пациентам, у которых отмечаются расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся:

  • ноющей или острой болью в эпигастральной области или подреберье;
  • диареей или хроническим запором;
  • наличием в каловых массах большого количества непереваренных кусочков пищи;
  • повышенным содержанием жира в кале (он становится блестящим, маслянистым);
  • тошнотой и рвотой;
  • возникновением отвращения к жирной пище и алкоголю;
  • симптомами механической желтухи (пожелтением кожных покровов, склер глаз и т.д.).

Также ультразвуковое исследование применяется при наличии у врача подозрений после осмотра и сбора анамнеза на развитие следующих заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • киста поджелудочной железы;
  • гематома железы;
  • нарыв в паренхиме поджелудочной;
  • онкологические заболевания;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • папиллит;
  • воспаление 12-перстной кишки.

Кроме этого, обязательным является проведение УЗИ перед осуществлением хирургических вмешательств или после получения травмы живота, чтобы удостовериться в том, что целостность железы не была нарушена.

УЗИ органов брюшной полости
При проведении УЗИ поджелудочной также осуществляется проверка функциональности других органов пищеварительного тракта

Проведение УЗИ дает возможность не только оценить внешнее состояние железы (ее размеры – длину и ширину), но и обнаружить возникшие в ней патологические процессы, а также возникшие на их фоне осложнения. По этой причине нередко во время УЗИ поджелудочной врач также оценивает состояние желчного пузыря, почек и печени, так как именно эти органы в первую очередь страдают от неправильной работы железы.

Несмотря на то что УЗИ является одним из самых информативных и безопасных методов диагностики, в некоторых случаях его проведение становится невозможным.

Ультразвуковое исследование противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии у пациента аллергической реакции на используемый гель (без его участия провести обследование не предоставляется возможны);
  • состояниях, несущих угрозу жизни пациента (например, некроз, абсцесс и т.д.);
  • ожирении высокой степени;
  • пиодермии;
  • вирусных поражениях кожи (герпес, контагиозный моллюск);
  • инфекционных заболеваниях кожи (туберкулез, лепра, боррелиоз);
  • системных заболеваниях (волчанка, сифилис, ВИЧ);
  • наличии в области живота ран (порезы, ссадины, ожоги и т.д.);
  • свищей в верхней части живота.

Ключевые моменты подготовки к исследованию

Рассказывая о том, как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы, следует отметить, что сама подготовка делится на 3 основных этапа. Первый осуществляется за 2–3 дня до планируемой даты проведения обследования, второй выполняется за сутки до него, третий – в день УЗИ.

За 2-3 дня до УЗИ

Чтобы исключить вероятность получения недостоверных данных в ходе исследования, за несколько дней до процедуры следует обеспечить поджелудочной покой. А так как основная ее задача – это выработка пищеварительных ферментов, активизирующаяся в момент попадания в желудок пищи, потребуется соблюдать специальную диету.

Запрещенные продукты
Во время обследования в поджелудочной не должно происходить острых процессов, так как это приведет к получению неверных данных. Поэтому необходимо исключить воздействие всех факторов, которые могут стать причиной активизации патологических процессов в тканях железы

Из рациона потребуется устранить продукты питания, употребление которых провоцирует повышенное газообразование в ЖКТ. Таковыми являются:

  • бобовые;
  • свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;
  • зелень;
  • виноград;
  • дыня;
  • молоко и молочные продукты;
  • газированные напитки, в том числе и минеральные воды;
  • черный хлеб;
  • пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • алкогольные напитки.

Также на время подготовки к процедуре потребуется отказаться от употребления продуктов питания, в составе которых содержится много белка, так как они тоже способствуют повышению газообразования в ЖКТ (рыба, творог, сыр и т.д.).

При проведении ультразвукового обследования поджелудочная железа должна функционировать в состоянии покоя. Этому и способствуют данные ограничения в питании. Но что же тогда можно кушать перед проведением УЗИ? В этот период разрешается употреблять:

  • каши, приготовленные из круп и овсяных хлопьев на воде;
  • нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик и т.д. (кожицу кушать нельзя);
  • отварные яйца или паровые омлеты (не более 1 яйца в день);
  • воду и травяные чаи.

Травяной чай
Травяные чаи способствуют улучшению работы поджелудочной и оказывают профилактику обострения в ней патологический процессов

При этом необходимо правильно употреблять пищу:

  • еда должна быть теплой (горячие и холодные блюда и напитки негативным образом сказываются на работе поджелудочной);
  • употребляться пища должна в маленьких количествах, но не менее 5 раз в день;
  • кушать за 2-3 часа до сна нельзя.

Помните, что отсутствие подготовки к исследованию понижает точность обследования на 60%! Это серьезные показатели. Поэтому, чтобы избежать постановки неправильного диагноза и некорректного курса лечения, к УЗИ необходимо подготавливаться заранее.

За сутки до УЗИ

Второй этап подготовки к ультразвуковому обследованию, начинающийся за сутки до процедуры, является самым ответственным. В этот период рекомендуется осуществлять прием энтеросорбентов, особенно если в момент предыдущей стадии подготовки были допущены погрешности в питании. Данные препараты способствуют уменьшению газообразования в пищеварительном тракте и обеспечивают получение более точной информации во время обследования.

К таким препаратам относятся:

  • активированный уголь (дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от веса пациента – 1 таблетка на 10 кг);
  • Эспумизан;
  • Энтерос-гель и т.д.

Энтеросорбенты
Энтеросорбенты способствуют снижению газообразования в ЖКТ

Последний прием пищи должен приходиться за 12–14 часов до проведения УЗИ. Обязательным также является опорожнение кишечника. Если дефекации не произойдет в течение суток до процедуры, это может также стать причиной получения недостоверных результатов и постановки неверного диагноза, так как в ЖКТ могут активизироваться процессы брожения. Если дефекация не происходит, исправить положение можно при помощи специальных ректальных препаратов (свечей, микроклизм и т.д.) либо очистительной клизмы.

Читайте также:  Селезенка и поджелудочная железа народные средства лечения

В день УЗИ

Это завершающий этап подготовки органов пищеварительного тракта к УЗИ. Начинается он за 10–12 часов до процедуры. В этот период нельзя ничего пить и есть. Голодный желудок – это важное условие для всех. Исключением являются лишь лица, страдающие от сахарного диабета, или те, у кого нарушена толерантность к глюкозе. Им разрешается употреблять на этом этапе подготовки пищу, но только ту, в которой содержится много углеводов и мало белков и жиров.

Кроме голодовки, существуют еще некоторые ограничения, которых должны придерживаться все пациенты за 10–12 часов до процедуры – нельзя курить и принимать какие-либо препараты внутрь (только внутривенно, подкожно или внутримышечно).

Обязательно уточните в поликлинике, где будет проводиться обследование, насколько развит у них сервис. Если они не предоставляют одноразовые пеленки и салфетки, не забудьте взять их с собой. Приобрести данные изделия можно в любой аптеке. Одноразовая пеленка потребуется для того, чтобы постелить на кушетку, а салфетки – для устранения остатков геля, который наносится на живот перед диагностикой.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы является совершенно безболезненной процедурой. Перед ее проведением пациенту необходимо принять нужное положение тела – лечь на кушетку, выпрямить ноги и руки вдоль туловища. Во время исследования врач может просить пациента изменить положение тела. Это необходимо для более детального обследования поджелудочной, так как вблизи нее находятся и другие органы, которые могут перекрывать к ней доступ.

УЗИ органов брюшной полости
Ультразвуковая диагностика поджелудочной железы – ценный метод диагностики

После завершения процедуры пациент может сразу же возвращаться к привычному образу жизни. Однако «выход» из диеты, которой он придерживался в течение нескольких дней, должен быть плавным. Нельзя сразу же кушать много жирной и жареной пищи. Все продукты должны вводиться в рацион постепенно.

Результаты обследования, как правило, выдаются пациенту сразу же. С ними ему необходимо отправиться к своему лечащему врачу, который на основании полученных данных поставит диагноз и назначит лечение. Повторное УЗИ поджелудочной могут назначить спустя 1–3 месяца для оценки эффективности проводимого лечения. Если оно не дало положительных результатов, производят коррекцию терапии.

Источник

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта обычно доставляют людям массу проблем, но несмотря на это, многие затягивают с лечением, стараясь справиться с болезнью своими силами. Такой подход не только не приносит пользы, но может спровоцировать опасные осложнения и сопутствующие заболевания. Так как проверить поджелудочную железу? Какие анализы надо сдать, чтобы не ошибиться? При любых нарушениях в организме первое, что должен сделать человек – это обратиться ко врачу за квалифицированной помощью. Именно доктор назначит необходимые исследования, чтобы определить недуг и спланировать лечение.

Общие правила подготовки к анализам

Прежде чем сдать анализы поджелудочной железы, необходимо узнать, как правильно это сделать. Обычно врачи инструктируют пациентов, потому что ошибки при сборе биологического материала могут привести к значительным отклонениям полученных результатов.

Общие рекомендации сводятся к нескольким пунктам:

  • Исследования проводятся натощак, в первой половине дня. За несколько дней до анализов следует отказаться от вредной пищи (жареной, острой, жирной, соленой, консервов, кофе, алкоголя, газированных напитков). Также не рекомендуется употреблять бобовые, способные вызвать повышенное газообразование;
  • Перед забором крови необходимо воздержаться от курения хотя бы часа два;
  • При таких проблемах, как запор, следует позаботиться о том, чтобы токсины, задерживающиеся в кишечнике, не повлияли на результат анализов;
  • Все контейнеры должны быть стерильны, а руки тщательно вымыты с мылом;
  • При сборе мочи женщины в обязательном порядке должны провести гигиену половых органов, после чего лучше воспользоваться тампоном, чтобы гарантированно соблюсти чистоту взятого материала;
  • Для исследования общего анализа мочи необходимо сдавать среднюю порцию.

Эти нехитрые рекомендации помогут грамотно сдать анализы и избежать возможных ложных результатов. Однако стоит помнить о том, что и в лабораториях иногда ошибаются, поэтому при малейших сомнениях следует пройти обследование еще раз.

Лабораторная диагностика

При заболеваниях, связанных с воспалением поджелудочной железы, основной задачей является определение ее состояния. Острые эпизоды сопровождаются повышенным выбросом ферментов, которые, в зависимости от их типа, можно обнаружить в крови, моче и кале. Также информативным будет исследование печени, так как ее функция тесно связана с поджелудочной железой. Основные анализы, на основе которых врач может уверенно говорить о заболевании, обычно такие:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови, включающий проверку на ферменты диастазу и амилазу;
  • копрограмма (очень информативна при панкреатите);
  • УЗИ, с помощью которого можно обнаружить жидкость в брюшной полости, определить состояние тканей и увидеть возможные новообразования, в том числе и при раке;
  • МРТ и ЭГДС. Эти современные методы диагностики могут прекрасно рассказать о воспалении в обследуемом органе.

Анализы крови

Каждый человек, страдающий панкреатитом, задается вопросом, какие анализы нужно сдать для диагностики данного заболевания. Обычно врач назначает сразу несколько.

  • Общий анализ крови. Первое, что укажет на проблемы с поджелудочной железой – высокое число лейкоцитов на фоне увеличения количества сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, а так же повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Нужно помнить, что воспаленная печень тоже может давать подобные результаты, поэтому к обследованию нужно подходить комплексно;
  • Биохимический анализ крови. Самым явным признаком больших проблем с поджелудочной станет увеличение общего и прямого билирубина, что будет свидетельствовать о наличии желтушной формы панкреатита. Тревожными сигналами служит рост сиаловых кислот, серомукоида и гамма-глобулинов;
  • Анализ крови на альфа-амилазу. В случае увеличения ее показателя (норма 16–30 г/л в час) врач вправе заподозрить хронический или даже острый панкреатит, камни в железе и закупорку ее протока. Если же полученные данные ниже нормы, что говорит о недостаточной выработке этого фермента, можно предположить панкреонекроз, серьезные патологии, связанные с разрушением органа;
  • Анализы на ферменты поджелудочной железы: трипсин и липазу;
  • Анализ крови на сахар. В случае серьезных проблем с поджелудочной результаты будут превышать 6 ммоль/л, но одни только эти данные не будут свидетельствовать о развивающейся болезни.
Читайте также:  Поджелудочной железа болит спина лечение народными средствами

Пробирки с кровью
Как и при прочих заболеваниях, обследование поджелудочной железы начинается с анализа крови

Анализ мочи

При заболевании поджелудочной железы в моче, как и в крови, повышается уровень амилазы. Этот вид диагностики совершенно не затратный, поэтому врачи с радостью его назначают. Помимо общего анализа мочи, используют следующие исследования:

  • Проба Ласуса. Результаты этого анализа показывают количество амилазы и ее активность в моче. В данном анализе она будет называться «диастаза»;
  • Прозериновый тест. Суть его сводится к тому, что после однократного введения прозерина каждые полчаса у пациента проверяют концентрацию амилазы в моче. Если она выросла в 2 раза и в течение двух часов не нормализовалась, то врач может диагностировать панкреатит. В том случае, когда организм не реагирует на введение прозерина, доктора говорят о склерозе тканей поджелудочной железы и панкреонекрозе.

Анализы крови и мочи
В разных лабораториях средние показатели нормальных значений могут отличаться, поэтому в случае необходимости исследования результатов в динамике следует сдавать анализы в одном и том же учреждении

Анализ на гормоны

Поджелудочная железа – орган, продуцирующий гормоны, поэтому по их содержанию в организме можно судить о его здоровье.

  • Инсулин – гормон, участвующий в расщеплении глюкозы, синтезе белка и жирных кислот. Снижение его содержания в крови говорит о нарушениях.
  • С-пептид – гормон, вырабатывающийся вместе с инсулином.
  • Глюкагон, выполняющий функцию, прямопротивоположную инсулину.
  • В различных ситуациях обследуют кровь на содержание таких гормонов, как гастрин и амилин.

Копрограмма

Анализ кала имеет огромное значение в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и панкреатита. Явным признаком отклонения от нормы будет наличие в нем непереваренных мышечных волокон, жиров и клетчатки.

В современной медицине одним из основных анализов, с помощью которых диагностируются проблемы с поджелудочной железой, называют исследование кала на фермент эластазу. При нарушении функции железы его значение составит меньше 200 мкг/г, если же ее уровень достигнет 100 мкг/г и менее, врач диагностирует сильное поражение поджелудочной.

МРТ поджелудочной железы

Для поджелудочной железы нередко свойственны проявления симптомов болезни лишь тогда, когда уже произошли серьезные нарушения. Если же пациенту удалось определить изменения в своем состоянии вовремя, то это уже половина успеха. Современная медицина позволяет достаточно хорошо обследовать пораженный орган. Для проверки поджелудочной железы с помощью магнитно-резонансной методики, важны следующие параметры органа:

  • размер;
  • форма;
  • плотность тканей;
  • присутствие образований любого характера;
  • особенности внутрипанкреатических протоков. Отдельно осматривают канал селезенки – поджелудочной железы, так как от его проходимости напрямую зависит здоровье организма;
  • васкуляризация.

Обследование поджелудочной железы предполагает использование контрастного вещества, чтобы проверить каждый участок и увидеть на снимке даже мельчайшие изменения.

В каких случаях необходимо прибегнуть к МРТ:

  • выявление при ультразвуковой диагностике каких-либо изменений в эпигастральной области;
  • опухоль;
  • хронический панкреатит;
  • внутрипротоковая гипертензия;
  • кисты;
  • непрекращающаяся боль в области живота.

Итак, если появились жалобы на поджелудочную железу, не стоит затягивать с визитом ко врачу. Вовремя сданные анализы и произведенные исследования помогут сохранить здоровье.

Источник

Сбои в работе поджелудочной железы в результате различных факторов становятся причиной развития определенных заболеваний. Для выявления возможных патологий поджелудочной железы назначают анализы. Как же проверить функционирование поджелудочной железы?

Поджелудочная железа: значение и функции

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который выполняет очень важные функции

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, который выполняет очень важные функции

Поджелудочная железа – это железистый орган, который имеет альвеолярно-трубчатое строение и покрыт тонкой капсулой. Железа играет важную роль в гомеостазе организма и в процессе пищеварения. Располагается в забрюшинном пространстве позади желудка и имеет вытянутую форму. От желудка отделяется сальниковой сумкой. Делится поджелудочная на три части: тело, головка и хвост.

В поджелудочной железе имеются внутренние протоки, в которые собирается панкреатический сок. Они соединяются в один большой, который выводится в двенадцатиперстную кишку. При повреждении какой-либо части железы, другие берут на себя ее функции.

Основные функции поджелудочной железы в организме:

  1. Пищеварительная функция. Обеспечивается переваривание пищи. Вырабатываемый ферментами сок расщепляет пищу на мелкие компоненты. В результате вещества проникают в кровь и разносятся по всему организму.
  2. Гуморальная функция. Производится с помощью гормонов и в процессе чего различные вещества поступают к органам. К тому же регулируется объем выделяемого сока.
  3. Экзокринная функция. В поджелудочной железе происходит выработка ферментов, которые при попадании в пищеварительный тракт разлагают питательные вещества.
  4. Эндокринная функция. Осуществляется островками Лангерганса и заключается в выработке панкреатического сока. Кроме того, выделяется гормон инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови на нормальном уровне. Если нарушена эндокринная функция, то это является причиной развития сахарного диабета.

Это основные функции, которые выполняет поджелудочная железа. Нарушение одной из них способствует развитию патологий данного органа.

Назначение на анализ

После обследования врач даст направление на необходимые анализы!

После обследования врач даст направление на необходимые анализы!

Сбои в работе поджелудочной железы всегда характеризуются появлением неприятных симптомов. Обычно на нарушение функций поджелудочной железы указывают следующие симптомы:

  • Боли в области эпигастрия опоясывающего характера.
  • Повышение слюноотделения.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Снижение аппетита.
  • Диарея.

Перечисленные симптомы – повод обращения к врачу, чтобы сдать необходимые анализы, так как они указывают на ухудшение функционирования поджелудочной железы. При длительно протекающем процессе нарушается переваривание пищи, в результате чего организм недополучает необходимое количество белков, углеводов, жиров и других элементов.

Самолечением заниматься категорически запрещается, так как можно спровоцировать развитие серьезных осложнений. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу при появлении указанных симптомов.

Особенности подготовки к анализам

Правильная подготовка к анализу – достоверный результат!

Правильная подготовка к анализу – достоверный результат!

Анализы для исследования состояния поджелудочной железы необходимо сдавать, соблюдая все рекомендации врача:

  1. Анализы сдают в утренние часы натощак. Накануне следует отказаться от жареной, жирной пищи, алкогольных напитков. Необходимо отказаться от продуктов, способствующих повышению газообразования: фасоль, горох и т.д.
  2. При склонностях к запорам за 2 часа до исследования необходимо принять сорбент в виде активированного угля, лактулозы, полисорба и др.
  3. Запрещается курить за 1 час до забора крови.
  4. Также необходимо исключить любые физические нагрузки, так как это может существенно повлиять на результаты анализа.
  5. Женщины перед сбором мочи должны обязательно провести гигиену половых органов.
  6. Для анализа мочи необходимо собрать среднюю порцию мочи в стерильный контейнер.
Читайте также:  Пониженная эхогенность поджелудочной железы причины

Эти несложные рекомендации следует строго соблюдать, тогда можно получить достоверную информацию, на основе которых врач определит тактику лечения.

Виды анализов и их расшифровка

Сдаем кровь на биохимию для определения уровня и активности ферментов

Сдаем кровь на биохимию для определения уровня и активности ферментов

Для диагностики патологий поджелудочной железы необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. Эти анализы сдаются при подозрении на различные воспалительные процессы в органе.

Обычно при какой-либо патологии наблюдается повышение лейкоцитов, билирубина, глюкозы, С-реактивных белков, трипсина, липазы. Биохимия помогает определить насколько сильно нарушена функция поджелудочной и на основе этого выбрать тактику лечения.

Однако кроме этого имеется ряд других анализов, которые позволяют диагностировать именно заболевания поджелудочной железы. Такими анализами являются:

  • Анализ на альфа-амилазу. В норме содержание амилазы в крови должно находиться в пределах 0-53 ед/л. При повышение показателя можно диагностировать острый или хронический панкреатит, закупорку протока железы, камни в поджелудочной и т.д. Если показатель ниже нормы, то это указывает на низкое производство данного фермента. Причинами такого состояния могут быть следующие: тотальный панкреонекроз, врожденные патологии, обширное разрушение поджелудочной.
  • Копрограмма. В каловых массах в норме должны присутствовать измененные волокна. Если же наблюдаются неизмененные волокна, то это свидетельствует о снижении образовании пищеварительного сока, в результате чего мясные продукты плохо перевариваются. Такие наблюдения могут указывать на панкреатит. Крахмал должен полностью расщепляться, поэтому и не присутствовать в кале. При его обнаружении могут диагностировать хроническую форму панкреатита или синдром мальабсорбции. В каловых массах могут обнаруживаться непереваренные кусочки пищи, цвет кала становится серым.
  • Анализ мочи. Концентрация амилазы в норме составляет 20-100 ед/л. По уровню амилазы можно судить о степени воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Анализ выделяемой слюны. Данная процедура направлена на определение амилазы. При повышении показателя диагностируют острое течение, а при понижении – хроническую.
  • Проба Ласуса. Это исследование, при котором определяют количество аминокислот и активность амилазы в моче.
  • Прозериновый тест. В ходе исследования пациенту вводят дозу прозерина и каждые 30 минут контролируют содержание амилазы в моче. Если уровень амилазы повышается в 2 раза и не возвращается в норму через 2 часа, то это явный признак панкреатита. При склерозе тканей органа концентрация амилазы не изменяется после введения прозерина.
  • Эластазный тест. Позволяет определить содержание эластазы – фермента поджелудочной железы. Исследование проводится иммуноферментным методом. Для анализа собирают кал.

Для точного определения патологии и причины ее возникновения назначается ультразвуковое исследование поджелудочной, компьютерная томография, лапоратомия и др.

Анализы на гормоны поджелудочной железы

Инсулин и глюкагон – основные гормоны поджелудочной железы

Инсулин и глюкагон – основные гормоны поджелудочной железы

Благодаря гормонам поджелудочной железы, происходит запуск различных процессов в организме.

Основные гормоны поджелудочной железы:

  • Инсулин. Полипептидный гормон, который способствует понижению уровня глюкозы в крови. В организме улучшается усвоение глюкозы, синтез белка и жирных кислот. Если орган функционирует правильно, то концентрация сахара в крови будет находиться в пределах нормы. При определенных нарушениях содержание сахара может снижаться до критической отметки. В этом случае сдают анализ на инсулин.
  • С-пептид. Это белковое вещество, которое образуется вместе с инсулином. Анализ на соединяющий пептид позволяет определить, как происходит синтез инсулина и углеводов в крови. Если этого гормона недостаточно, то синтез глюкозы не происходит и не накапливается в организме.
  • Глюкагон. Это полипептид, который увеличивает количество сахара в крови, т.е. выполняет функцию противоположную инсулину. Глюкагон активизирует распад и выброс в кровь гликогена, энзимов, которые расщепляют жиры.

Кроме того, поджелудочной железой выделяются гастрин, амилин, панкреатический полипептид. В диагностике различных заболеваний поджелудочной железы особое внимание уделяется гормонам, которые выделяются этим органом.

Заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – серьезное заболевание, которое требует правильного лечения

Панкреатит – серьезное заболевание, которое требует правильного лечения

Для всех патологий поджелудочной железы характерно нарушение пищеварения. Самое распространенное заболевание, которое затрагивает поджелудочную железу – панкреатит. Это тяжелое воспалительное заболевание, при котором протоки железы сдавливаются, и скапливаемый сок переваривает ткани органа.

Для панкреатита характерна распирающая боль в животе, рвота с примесью желчи, бледность кожи, признаки интоксикации, пятна в виде кровоизлияний на животе и др.

Хроническая форма панкреатита указывает на прогрессирование заболевания, и нормальная ткань органа замещается соединительной. Основной причиной перехода панкреатита в хроническую форму является злоупотребление спиртными напитками. Характеризуется острыми периодами и ремиссией.

Более серьезной патологией является рак поджелудочной железы.

К предраковым состояниям относят кисту, доброкачественные опухоли, хронический панкреатит. В большинстве случаев протекает бессимптомно и видимых проблем с пищеварением не возникает.

Однако с прогрессированием заболевания появляется боль, отдающая в спину, с наступлением ночи. К тому же развивается желтуха, снижается аппетит, кал становится обесцвеченным. Важнейшее значение в профилактике и лечении патологий поджелудочной железы лежит диетическое питание. Такой категории лиц следует употреблять определенные продукты.

Полезное видео — Первые признаки заболеваний поджелудочной железы:

Диетическое питание не должно включать употребление жирных сортов рыбы, жирных бульонов, пряностей, шоколада, кислых яблок, грибов, алкогольных напитков. Все блюда следует готовить на пару или варить без добавления специй. В рационе должна присутствовать здоровая пища и питаться следует не менее 4-5 раз в сутки. Своевременное обращение к врачу, правильное питание и здоровый образ жизни — всё это поможет предупредить развитие многих заболеваний.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник