Поджелудочная железа биохимические процессы

Биохимический анализ крови – это самый объективный тест, который показывает функцию внутренних органов. В этой статье расскажем, какие показатели являются нормой для поджелудочной железы. Также поговорим о том, какие отклонения можно увидеть при воспалении ткани органа.

Основные критерии диагностики

Для определения функции поджелудочной железы нужно использовать следующие показатели:

  • общий белок (характеризует ферментативную функцию);
  • амилаза (в норме вещество содержится в клетках ткани, в больших количествах выходит в кровь только при деструктивных процессах);
  • липаза (также является внутриклеточным ферментом, повышенный уровень при панкреатите держится очень долго);
  • сывороточная эластаза (самый точный показатель некроза поджелудочной железы);
  • глюкоза (свидетельствует о нормальной выработке инсулина, который продуцируют клетки хвоста поджелудочной железы).

Косвенные показатели, характеризующие и панкреас, и печень:

  • билирубин (свидетельствует о нормальном оттоке желчи, может увеличиваться при панкреатите, спровоцированном патологией печени);
  • трансаминазы (биохимические показатели разрушения печеночной ткани);
  • ГГТП (свидетельствует о застойных явлениях в желчных путях);
  • щелочная фосфатаза (имеет такое же значение, что и ГГТП, но реагирует медленно).

Норма

Итак, какие нормальные уровни имеют биохимические значения анализов поджелудочной железы?

Общий белок в норме составляет 75-85 г/литр. Этот показатель зависит от возраста и пола. Он свидетельствует об адекватном питании и переваривании пищи. Следовательно, при хроническом панкреатите, когда есть выраженная ферментная недостаточность, уровень общего белка будет снижаться.

Амилаза обычно составляет не более 64 Ед. При острых воспалительных процессах поджелудочной железы ее уровень поднимается в десятки, сотни и тысячи раз. Повышение держится 2-3 дня, после этого вещество выводится из крови. Амилазу используют для выставления диагноза «панкреатит». Она повышается при приступе у каждого пятого пациента.

Липаза у здорового человека достигает 190 Ед. Все значения, которые выше этой цифры, можно расценивать как острый панкреатит. Липаза – это более специфичный тест. Уровень фермента повышается на 3-5 сутки после приступа и держится на высоких отметках 10-14 дней. После этого липаза медленно снижается.

Эластаза составляет 0,1-4,0 нг/мл. Показатель весьма специфичен для воспаления этого органа. Вещество содержится только в ткани поджелудочной железы. Повышается при остром процессе через 6 часов от начала приступа. Эластаза снижается к 10 дню болезни. Фермент реагирует практически у всех пациентов.

Глюкоза варьирует от 3,5 до 6,2 ммоль/литр. Повышается глюкоза при хроническом панкреатите, осложненном сахарным диабетом.

Неспецифические критерии

Биохимия также поможет оценить причину воспаления при панкреатите. Как правило, болезнь начинается с желчных путей и печени. О патологии этого органа свидетельствует повышенный общий билирубин (в норме показатель равен 8,4-20,5 мкм/литр) и прямой билирубин (2,2-5,1 мкм/литр).

Прямой билирубин находится в клетках печени и повышается при разрушении тканей (цитолиз при гепатитах, цирроз, онкология). Общая фракция повышается при блокаде выводных протоков. Например, при камне в желчном пузыре, остром воспалении протоков, опухолевых болезнях головки поджелудочной железы. Билирубин может увеличиваться при вторичном панкреатите.

Трансаминазы (АЛТ, АСТ) характеризуют разрушение печеночной ткани. Они повышаются при токсических и вирусных гепатитах, первичных опухолях и метастазах печени. АЛТ в норме составляет 0–38 ЕД. АСТ варьирует от 0–42 ЕД. При вторичном панкреатите, возникающем из-за воспалительного некроза печеночной ткани, уровень ферментов может быть высоким.

Щелочная фосфатаза не превышает 260 ЕД. Этот фермент характеризует застой желчи. Изредка увеличивается при вторичном поражении поджелудочной железы. Не является специфичным для этих органов (имеет костную и тканевую форму).

ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза) более специфична при застойных явлениях в протоках. Она также содержится в ткани печени, поэтому увеличивается при некрозах и воспалении. Норма фермента для мужчин – не более 33,5 Ед/литр, для женщин ­– не более 48,6 Ед.

Итак, основными ферментами панкреатита являются амилаза, липаза и эластаза. Только их высокий уровень позволяет достоверно говорить о воспалении ткани. Помните, что любые анализы необходимо сдавать утром натощак. Желательно не принимать пищу за 8-12 часов до теста, ограничить жирные блюда и алкоголь. При высоком уровне жиров в крови образуется хилез (сыворотка представляет собой взвесь маленьких частичек жира), при котором исследование выполнить невозможно.

Источник

Эндокринная часть поджелудочной железы представлена островками Лангерганса, состоящими из клеток разного типа: α-клетки образуют глюкагон, β-клетки – инсулин, d-клетки – соматостатин, а также гормоны-стимуляторы эндокринной секреции (для желудка – панкреагастрин, для поджелудочной железы – секретин).

Глюкагон – полипептид, стимулирующий глюконеогенез и гликогенолиз, усиливает липолиз и кетогенез, вызывает секрецию инсулина. До 3% гормона (энтероглюкагон) вырабатывается α‑клетками желудка и тонкой кишки. В плазме гормон представлен 4 фракциями. Для определения глюкагона разработаны биологические методы (биоптаты железы) in vivo и in vitro и  радиоиммунологические (плазма) с применением суспензии «уголь-декстран» или метода двойных антител.

Читайте также:  Нарушение работы поджелудочной железы

Инсулин – полипептид содержится в β‑клетках в виде проинсулина, который перед секрецией расщепляется на инсулин и С‑пептид, выделяющийся в кровь в эквимолярных количествах. С‑пептид неактивен. Инсулин принято считать главным гормоном поджелудочной железы, поскольку это единственный фактор, снижающий уровень глюкозы в крови; оказывает анаболическое влияние на все органы и ткани. Инсулин активирует доставку глюкозы тканям, накопление макроэргов в клетках, гликолиз, синтез гликогена, липогенез, регулирует обмен белка и нуклеиновых кислот. Для определения содержания инсулина в крови разработан ряд методов: биологические (с использованием жировых клеток, изолированной диафрагмы); радиорецепторные; иммуноферментные (гормон конъюгирован с β‑Д‑галактозидазой);  радиоиммунные; иммунометрические. В клинике практически используют последние два.

Определение С-пептида позволяет оценить работу β‑клеток: в присутствии экзогенного инсулина, при наличии антител к инсулину, при тесте с введением глюкагона (оценка секреторной способности железы).

Соматостатин – небольшой пептид, секретируется не только дефинитивными клетками поджелудочной железы, но также принадлежит семейству гипоталамических рилизинг-факторов. Соматостатин обладает широким спектром ингибирующих эффектов на эндокринные функции: в гипофизе тормозит секрецию тиреотропина, пролактина, снижает секрецию инсулина и особенно глюкагона поджелудочной железой, а также гормонов желудочно-кишечного тракта. Определяется методом радиоиммунного анализа. В клинике используется в комплексной диагностике расстройств эндокринной функции поджелудочной, щитовидной, половых желез, а также при общих нарушениях анаболических процессов и процессов роста.

Более полную информацию о соматотропной функции гипофиза получают, используя нагрузочные тесты стимуляции аргинином, глюкагоном, L-ДОФА, инсулином, тест угнетения глюкозой.

Нормальные величины

Инсулин 15-180 нмоль/л или 6-24 мМЕ/л
старше 60 лет6-35 мМЕ/л
Глюкагон30-120 нг/л
С–пептидсыворотка0,26-0,63 нмоль/л
в моче14,8-28,3 нмоль/сут
Соматостатин0-10 нг/мл

Клинико-диагностическое значение

Глюкагон

Накопление глюкагона отмечается при гипергликемии у больных сахарным диабетом, глюкагономе, хронической почечной недостаточности, при стрессах различной этиологии, травмах, акромегалии, циррозе печени. Уменьшение концентрации — при муковисцидозе, хроническом панкреатите.

Инсулин

Повышение содержания инсулина отмечено при сахарном диабете II типа, заболеваниях печени, акромегалии, инсулиноме, синдроме Кушинга, ожирении. Недостаток гормона наблюдается при юношеском диабете, гипопитуитаризме.

С-пептид

Увеличение уровня С-пептида выявляется при инсулиноме и хронической почечной недостаточности. Снижение — сахарный диабет I типа и поздние стадии сахарного диабета II типа.

Источник

Гормонами поджелудочной железы являются инсулин и глюкагон.

Глюкагон

Строение

Представляет собой полипептид, включающий 29 аминокислот с молекулярной массой 3,5 кДа и периодом полураспада 3-6 мин.

Синтез

Осуществляется в клетках поджелудочной железы и в клетках тонкого кишечника.

Регуляция синтеза и секреции

Активируют: гипогликемия, адреналин.
Уменьшают: глюкоза, жирные кислоты.

Механизм действия

Аденилатциклазный активирующий.

Мишени и эффекты

Конечным эффектом является повышение концентрации глюкозы и жирных кислот в крови.

Жировая ткань

  • повышает активность внутриклеточной гормон-чувствительной ТАГ-липазы и, соответственно, стимулирует липолиз.

Печень

  • активация глюконеогенеза и гликогенолиза,
  • за счет повышенного поступления жирных кислот из жировой ткани усиливает кетогенез.

Патология

Гиперфункция

Глюкагонома – редко встречающееся новообразование из группы нейроэндокринных опухолей. У больных отмечается гипергликемия и поражение кожи и слизистых оболочек.

Инсулин

Дополнительная, более подробная информация, об инсулине находится на следующей странице.

Строение

Представляет собой полипептид из 51 аминокислоты, массой 5,7 кД, состоящий из двух цепей А и В, связанных между собой дисульфидными мостиками.

Синтез

Синтезируется в клетках поджелудочной железы в виде проинсулина, в этом виде он упаковывается в секреторные гранулы и уже здесь образуется инсулин и С-пептид.

Регуляция синтеза и секреции

Активируют синтез и секрецию:

  • глюкоза крови – главный регулятор, пороговая концентрация для секреции инсулина – 5,5 ммоль/л,
  • жирные кислоты и аминокислоты,
  • влияния n.vagus – находится под контролем гипоталамуса, активность которого определяется концентрацией глюкозы крови,
  • гормоны ЖКТ: холецистокинин, секретин, гастрин, энтероглюкагон, желудочный ингибирующий полипептид,
  • хроническое воздействие гормона роста, глюкокортикоидов, эстрогенов, прогестинов.

Уменьшают: влияние симпато-адреналовой системы.

Механизм действия

Осуществляется через  рецепторы с тирозинкиназной активностью (подробно).

Мишени и эффекты

Основным эффектом является снижение концентрации глюкозы в крови благодаря усилению транспорта глюкозы внутрь миоцитов и адипоцитов и  активации внутриклеточных реакций утилизации глюкозы:

  • активируя фосфодиэстеразу, которая разрушает вторичный мессенджер цАМФ, инсулин прерывает эффекты адреналина и глюкагона на печень и жировую ткань. 
  • в мышцах и жировой ткани стимулирует транспорт глюкозы в клетки (активация Глют-4),
  • в печени и мышцах ускоряет синтез гликогена (активация гликогенсинтазы).
  • в печени, мышцах и адипоцитах инсулин стимулирует гликолиз, активируя фосфофруктокиназу и пируваткиназу.
  • полученный в гликолизе пируват превращается в ацетил-SКоА под влиянием активированного инсулином пируватдегидрогеназного комплекса, и далее используется для синтеза жирных кислот. Превращение ацетил-SКоА в малонил-SКоА, первый субстрат синтеза жирных кислот, также стимулируется инсулином (ацетил-SКоА-карбоксилаза).
  • в мышцах усиливает транспорт нейтральных аминокислот в миоциты и стимулирует трансляцию (рибосомальный синтез белков).
Читайте также:  Хлеб при панкреатите поджелудочной железы

Ряд эффектов инсулина заключается в изменении транскрипции генов и скорости трансляции ферментов, отвечающих за обмен веществ, за рост и деление клеток. 

Благодаря этому индуцируется синтез ферментов метаболизма

  • углеводов в печени (глюкокиназа, пируваткиназа, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа),
  • липидов в печени (АТФ-цитрат-лиаза, ацетил-SКоА-карбоксилаза, синтаза жирных кислот, цитозольная малатдегидрогеназа) и адипоцитах (ГАФ-дегидрогеназа, пальмитатсинтаза, липопротеинлипаза).

и происходит репрессия фосфоенолпируват-карбоксикиназы (подавление глюконеогенеза).

Инактивация инсулина 

Инактивация инсулина начинается после интернализации инсулин-рецепторного комплекса и образования эндосомы, в которой и происходит деградация инсулина.  Участвуют две ферментные системы:

  1. Глутатион-инсулин-трансгидрогеназа, которая восстанавливает дисульфидные связи между цепями А и В, в результате чего гормон распадается.
  2. Инсулиназа (инсулин-протеиназа), гидролизующая инсулин до аминокислот. 

Период полужизни инсулина не превышает 5-6 минут.  Происходит деградация в основном в печени и почках, но и другие ткани принимают в этом участие. Также в почках инсулин может фильтроваться, захватываться эпителиоцитами проксимальных канальцев и разрушаться до аминокислот.

Патология

Гипофункция

Инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет. Для диагностики этих патологий в клинике активно используют нагрузочные пробы и определение концентрации инсулина и С-пептида.

Источник

Роль панкреатического сока в процессе пищеварения

Поступая в двенадцатипёрстную кишку, пища подвергается действию сока заложенных в слизистой оболочке кишки бруннеровских и либеркюновых желёз. Сок их содержит много слизи и фермент, аналогичный пепсину (действует в кислой среде); сок оказывает также слабое действие на расщепление жиров и крахмала и активирует действие ферментов ПЖ. Однако главными по действию на пищеварение в двенадцатипёрстной кишке являются сок ПЖ и желчь.

Панкреатический сок — бесцветная прозрачная жидкость основной реакции (рН 7,8 — 8,4), но концентрация ионов Н+ зависит от фазы пищеварения и может колебаться (от рН 4 до рН 8,5), что зависит от наличия бикарбонатов в нём (39). Состав секрета ПЖ сложен, недаром слово «секрет» заменяют нередко словом «сок поджелудочной железы». Сок содержит набор энзимов и электролитов (табл. 1) (36).

Табл. 1. Состав сока поджелудочной железы.

Количество (за сутки)

1,5 — 2,0 л

Относительная плотность

1,015

Белки

12 г/л

Минеральные вещества

8 г/л

Под влиянием сока ПЖ, солей парных желчных кислот и других факторов, стимулирующих пищеварение, происходит переваривание белков (частично до аминокислот (АК), но главным образом до простых пептидов), углеводов и жиров. В двенадцатиперстной кишке расщепляется 53-65% углеводов и белков, принятых с пищей, и небольшое количество жиров (39).

Особенности метаболизма поджелудочной железы Внешнесекреторная функция поджелудочной железы

Секреция воды. У человека ПЖ за сутки выделяет около 1 л поджелудочного сока. Синтез жидкой части панкреатического сока, включение в него электролитов совершаются преимущественно в протоковых клетках. Образуемый секрецией ацинарных клеток и клеток протоков сок ПЖ является гипертоническим и обусловливает движение воды по системе протоков ПЖ вплоть до их впадения в кишку. Сок, вытекающий из большого дуоденального соска (Фатеров сосок) в кишку, является изоосмотическим с плазмой.

Секреция электролитов. Предполагалось, что транспорт электролитов имеет место в мелких, а не в крупных протоках ПЖ. С помощью уравнения Нернста была рассчитана концентрация Na+, K+, Cl? , HCO3? в плазме и соке ПЖ. Когда концентрация иона натрия в плазме изменяется, происходит аналогичный сдвиг концентрации иона в соке ПЖ. В основе секреции электролитов ПЖ находятся метаболически зависимые транспортные процессы (активный транспорт). Концентрация Ca2+ в соке ПЖ изменяется параллельно содержанию в нем ферментов (амилазы).

Механизмы секреции бикарбонатов. Бикарбонат, вероятно, образуется в особых клетках и клетках железистых протоков. В образовании бикарбонатов решающую роль играет фермент карбоангидраза. Это доказано путём введения веществ, ингибирующих его синтез. Концентрация HCO3? в соке ПЖ в 4-5 раз превосходит концентрацию анионов в крови. Концентрация бикарбонатов находится в зависимости от скорости секреции: при низкой скорости секреции концентрация бикарбонатов и хлоридов является близкой к концентрации их в плазме (36).

Секреция пищеварительных ферментов. Установлено, что около 75% всей образующейся в железе энергии аденозинтрифосфата (АТФ) затрачивается на синтез ферментов и лишь 10% — для переноса ионов. При длительном недостатке белков в пище может развиться дегенерация ПЖ. Некоторые ферменты, например, амилаза и липаза в клетках ПЖ, находятся в активной форме, в то время как протеолитические ферменты образуются в неактивной форме. Повреждения или нарушения проходимости железистых протоков ведут в результате распада белков и жиров к нарушению структуры ткани железы (39).

Читайте также:  Какие продукты можно больному поджелудочной железы

В пищеварительных процессах в кишечнике ферменты сока ПЖ играют главную роль. Состав и значение их различны (табл. 2).

Секреторную деятельность ациноциты осуществляют циклически. Их секреторный цикл занимает в среднем 1,5-2 часа. Однако в зависимости от физиологических потребностей организма в пищеварительных ферментах этот цикл может сократиться или, наоборот, увеличиться (68).

Около 20% общей массы ПЖ приходится на ферменты. При массе 80-100 г она продуцирует в сутки 1,5-2 л преимущественно белкового секрета, основу которого составляют 12 известных ферментов. По выходу готового продукта на единицу массы ПЖ можно сравнить только с почками, так как она продуцирует 20 мл секрета на 1 г массы в сутки.

Таблица 2. Состав протеинов в соке поджелудочной железы.

Ферменты

Содержание, %

Функции

Протеолитические ферменты

Химотрипсин 1

1.7

Белки

Химотрипсин 2

16.4

Трипсин

33.0

(Про)эластоза (панкреопептидаза)

8.0

(Про)карбоксипептидаза А1

3.5

Пептиды

(Про)карбоксипептидаза А2

8.8

(Про)карбоксипептидаза В

8.0

Аминолитичекие ферменты

б-амилаза

3.6

Крахмал, гликоген

Липолитические ферменты

Липаза1 (глицерол эстергидролаза)

8.5

Липиды

Липаза2

3.4

Эстераза (карбоксил эстергидролаза)

(Про)фосфолипаза А

Фосфолипиды

Холестеролэстераза

Эфир холестерина

Нуклеотические ферменты

Рибонуклеаза

1.1

РНК

Дезоксикрибонуклеаза

ДНК

Другие протеины

Колипаза

Кофактор липазы

Ингибитор трипсина

Блокирует активацию трипсина

Из всех ПЖ ферментов наибольшее значение, особенно при патологических состояниях, имеют протеолитические ферменты (рис. 1). Основное физиологическое и патологическое значение протеаз, помимо участия их в пищеварении, состоит в том, что, обладая кининогеназным действием, они при определенных условиях вызывают образование вазоактивных полипептидов кининов из тканевых и плазменных белков кининогенов. В физиологических условиях кининовая система осуществляет гуморальную регуляцию гемодинамики, свертывания крови и фибринолиза, секреторного процесса, функции почек и т.д. (11).

Ферменты поджелудочной железы

Рисунок 1. Ферменты поджелудочной железы.

В секреторном процессе ПЖ выделяют следующие стадии:

Поступление через эндотелий сосудов, базальную мембрану и базальную плазматическую мембрану ацинуса соединений, необходимых для синтеза протеина.

Рибосомальный синтез первичного белкового секрета в зернистом ЭПР.

«Созревание» белкового секрета в структурах комплекса Гольджи.

Накопление секрета в гранулах.

Объединение мембран зимогенных гранул с плазмолеммой и экструзия содержимого гранул, когда ферменты оказываются в просвете протоков.

В межпищеварительный период синтез и секреция ферментов ацинарными клетками ПЖ резко снижаются, но полностью функционировать клетки не прекращают и только находятся в фазе сниженной физиологической активности. После воздействия на организм холецистокинином-панкреозимином в ацинарных клетках ПЖ наблюдаются различные структурные изменения. Увеличивается количество секреторных гранул, которые могут даже отодвинуть ядро и комплекс Гольджи к базальной мембране.

Скорость синтеза и цикл обмена секреторных протеинов превышают скорость синтеза и цикл обмена структурных белков. Среднее время полураспада структурных белков составляет 3,5-5 сут, в то время как секреторных белков — от 10 до 12 ч.

Для максимального синтеза амилазы необходима доставка всего десяти АК и особенно — триптофана. Даже введение только одного триптофана оказывается достаточным для возбуждения секреции.

Основной способ выведения секрета из ацинарной клетки — мерокриновый, но не исключаются и другие способы выведения образовавшихся ферментов. Экзоцитоз происходит с большой скоростью.

Важной особенностью секреции в ПЖ является то, что ферменты синтезируются в неактивной форме в виде проферментов или зимогенов. Среди множества различных проферментов ключевую роль играет трипсиноген. Попадая в кишечник, он под действием энтеропептидазы превращается в трипсин. Энтеропептидаза — протеиназа, локализованная на поверхности клеток слизистой двенадцатиперстной кишки. Она отщепляет от трипсина короткий пептид, вследствие чего функциональные группы в трипсине перестраиваются и образуют активный центр. Образующиеся молекулы трипсина могут активировать следующие молекулы трипсиногена, аутокаталитически отщепляя пептид, а также активировать другие зимогены ПЖ. Активированные таким образом ферменты ПЖ способствуют интенсивному перевариванию пищевых белков (71) (рис. 2).

Активация пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Рисунок 2. Активация пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Полагают, что в ПЖ существует гомогенная популяция ацинарных клеток, каждая из которых, по-видимому, содержит гомогенную популяцию зимогенных гранул. И если опорожнение клеток от секрета происходит только путем экзоцитоза, то в составе сока ПЖ энзимы должны всегда выделяться в смеси в общей пропорции. Однако если при введении холецистокинина выделяются все энзимы, то после мнимого кормления у человека трипсина и химотрипсина выделялось меньше, чем липазы, а амилазы не было вовсе (36).

Источник