Поджелудочная железа диабет овес

Лечение заболеваний поджелудочной железы при помощи овса Для лечения заболеваний поджелудочной железы существуют как традиционные, так и медикаментозные способы лечения. Овес для лечения поджелудочной железы часто применяется на ранних стадиях различных заболеваний и успешно борется с воспалительными процессами. Овсом лечилась и пила отвар не одна бабушка и не одно поколение людей. Успешно такой метод вылечивает и панкреатит, главное помнить, что такой диагноз вовсе не является приговором и при должном лечении вполне возможно держать ситуацию под контролем.

Значение овса как злаковой культуры в медицине

Этот злак известен очень давно, примерно со второго тысячелетия до нашей эры. В первое время он использовался лишь как корм для домашних животных, а позже, когда люди узнали, как готовить из овса, они стали делать из него продукты питания, а позднее – из овсяных хлопьев, каши и лепешки.

хлопья и зерна овса

Уже тогда врачи и целители, познания которых были далеки от современной медицины, путем наблюдений установили, что овсяный отвар помогает тем людям, которые испытывают проблемы с желудком, то есть, овес при панкреатите использовался еще в стародавние времена.

На сегодняшний день врачи знают о целебных свойствах данной зерновой культуры, и поэтому она очень ценится в самых разных отраслях медицинской науки: гастроэнтерологии, дерматологии, неврологии, урологии.

А многие люди используют его для лечения заболеваний в домашних условиях.

Польза овса для больной поджелудочной железы

Отвар из данной кормовой культуры, которая ценится во всем мире, обладает следующими полезными свойствами:

  • приводит в норму процессы обмена веществ,
  • улучшает пищеварение,
  • усиливает перистальтику кишечника, а это, в свою очередь, помогает выведению каловых масс,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • делает процесс усвоения питательных веществ более мягким и быстрым,
  • способствует укреплению защитных сил организма,
  • повышает выработку пищеварительных ферментов,
  • улучшает циркуляцию крови больной поджелудочной железы,
  • повышает гемоглобин и насыщает кровь полезными микроэлементами,
  • оздоравливает весь организм, делает его работу более слаженной,
  • оказывает противовоспалительный эффект,
  • овес очень богат пищевыми волокнами.

Внимание! Больные панкреатитом знают, что для выздоровления нужно придерживаться специальной диеты, а при обострении голодать несколько дней. Овсяный отвар помогает поддержать жизненные силы организма. Слизистая структура отвара хорошо воздействует на больной орган.

Как лечить панкреатит при помощи овса?

Перед тем, как говорить о рецептах лекарственных отваров при панкреатите поджелудочной железы и о том, как приготовить эти напитки, нужно сказать о том, что для лечения болезней подходит только специальный неочищенный овес, и приобрести его можно на рынке или в некоторых аптеках. Зерно нужно выбирать очень тщательно. Оно должно сохранять свою целостность, быть светлого цвета, не иметь следов плесени и гниения. Овес должен быть только свежим и только самого высокого качества.

неочищенный овес

Внимание! Каким бы хорошим и качественным не был бы купленный товар, перед приготовлением целебного отвара его обязательно нужно еще раз перебрать.

Рецепт приготовления отвара из овса для поджелудочной железы

Заварить овес для поджелудочной железы вовсе не сложно:

  • Возьмите один стакан зерна и тщательно его промойте в проточной воде несколько раз.
  • Пересыпьте вымытое зерно в кастрюлю.
  • Залейте его литром чистой воды.
  • Оставьте зерно на час для того, чтобы оно набухло.
  • Поле этого в течение часа смесь нужно варить на самом медленном огне.
  • Остужать смесь нужно строго под крышкой.
  • После того, как отвар остынет, его нужно процедить, а само зерно аккуратно отжать.
  • В полученную массу добавьте кипяток для того, чтобы получился один литр отвара.
  • Хранить полученный отвар овса при панкреатите нужно в холодильнике, пьют его за 20 минут до еды по половине стакана трижды в день. Лечение панкреатита овсом можно осуществлять регулярно.

    Рецепт овсяного киселя с добавлением молока

    Данный кисель из овса имеет и второе название – овсяное молоко. Овсяный кисель при панкреатите готовится следующим образом:

    • зерно (1 стакан),
    • вода (1 литр),
    • молоко (0,5 литра).

    Как правильно приготовить овсяное молоко? Злаки нужно залить водой и варить, постоянно помешивая, пока отвар из овса не загустеет. Процедите через ситечко получившийся отвар. После этого влить туда молоко и еще раз довести до кипения. При желании можно добавить немного натурального меда. Много киселя при панкреатите в острой форме лучше не пить, лечить поджелудочную железу лучше простым отваром, а такой кисель пьем как десерт.

    Рецепт киселя Момотова

    Кисель Момотова можно сварить следующим образом:

    Возьмите трехлитровую банку и начинайте заполнять ее следующими ингредиентами настоя:

    • 300г мелких овсяных хлопьев,
    • 4 столовых ложки крупных хлопьев геркулеса,
    • половина стакана кефира,
    • залить до самого верха теплой водой, но не кипятком.

    Содержимое банки нужно тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать в теплое место на двое суток. В термосе лучше этого не делать. Лучше всего закрывать смесь капроновой крышкой, чтобы был выход для углекислых газов. Для того, чтобы смесь забродила, обязательно нужно тепло, иначе ничего не получится.

    кисель Момотова

    За эти двое суток, что смесь настаивается, ее нужно хотя бы еще один раз перемешать перед тем как заварить.

    После того, как время пройдет, смесь нужно процедить при помощи сита и перелить процеженный раствор в другую банку. При желании жмых можно ополоснуть водой и снова слить в банку (отдельную). Заварить овес для лечения панкреатита можно и в таком виде.

    Итак, мы имеем 2 банки. В одной из них находится раствор концентрированный, а в другой – послабее. Оставьте обе банки для настаивания на 10-15 часов. На этом самом концентрате и нужно варить кисель, разбавляя его водой и доводя до кипения в кастрюле, заваривать овес дополнительно не нужно. Заваренный кисель употреблять точно так же, как и классический отвар из овса. Если Вам неприятен его вкус, то пейте кисель с добавлением меда.

    Также существует кисель Изотова. Кисель Изотова готовится несколько иначе, но результат примерно тождественен.

    Существуют ли противопоказания к лечению поджелудочной железы овсом?

    Перед тем, как начинать лечение поджелудочной железы при помощи овса, потребуется консультация лечащего врача. Если есть сопутствующие заболевания, то могут потребоваться дополнительные процедуры.

    Читайте также:  Как сделать узи печени пузыря поджелудочной железы

    Не смотря на очевидную пользу продуктов из овса, принимать их на постоянной основе тоже не рекомендуется, так как они содержат в большом количестве фетиновую кислоту, а она, скапливаясь в большом количестве в костях, вымывает из них кальций.

    Внимание! Намного более полезно кушать овсянку из цельных зерен, нежели овсянку быстрого приготовления, так как заваривать овес непродуктивно, он теряет часть полезных веществ.

    Таким образом, лечение панкреатита при помощи овса – это довольно старый, но не менее действенный метод. Существует много блюд из овса, но самое полезное – это его отвар безо всяких добавок. Перед употреблением овса желательно проконсультироваться с врачом, так как вопросы о лечении панкреатита должны решаться исключительно в индивидуальном порядке. Овес для поджелудочной железы может быть использован только с разрешения лечащего врача.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Поджелудочная железа диабет овес

    Источник

    Одним из наиболее эффективных и распространенных народных средств для лечения и профилактики патологий поджелудочной является овес. Кроме того, его нередко применяют при изготовлении фитопрепаратов для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

    Ежедневно поджелудочная железа человека испытывает немалые нагрузки. Так как этот орган вырабатывает наиболее важные для пищеварения ферменты, употребление жирных и жареных блюд оказывает на нее стимулирующее действие. Если человек в течение нескольких лет придерживается нездоровой диеты, клетки железы постепенно повреждаются, что заканчивается развитием воспаления – панкреатита.

    В этом случае вырабатываемые органом ферменты попадают в ткани железы и начинают их разрушать. Поэтому чем более выражен патологический процесс, тем тяжелее его лечить и предотвратить переход в хроническую форму.

    Полезные свойства овса

    Терапия панкреатита и других патологий поджелудочной железы включает в себя не только использование лекарств и хирургические методы. Немаловажную роль в достижении ремиссии играет лечебная диета, которая назначается для снижения нагрузки на больной орган. Овес для лечения поджелудочной железы – один из наиболее полезных продуктов, так как большая часть химического состава этого злака представлена крахмалом.

    Фермент амилаза, количество которого повышается во много раз при воспалении, взаимодействует с этим веществом. В результате снижается повреждающее действие сока поджелудочной железы на орган и окружающие ткани.

    Овсяное молоко
    Овсяное молоко – полезное средство при панкреатите

    При приготовлении отваров и других средств крахмал, которого много в зернах овса, разбухает. Поэтому он очень легко усваивается в пищеварительном тракте и не способствует усилению нагрузки на поджелудочную железу.

    Остальная часть состава этого продукта представлена:

    • небольшим количеством жиров – не более 8%,
    • витаминами, минералами и другими нужными для нормального функционирования организма компонентами. Наибольшее значение они имеют для иммунной системы.

    Способствуют снижению выраженности воспалительных процессов также антиоксиданты, которыми богат овес. Они предотвращают повреждение клеток органа, способствуют улучшению их функционирования. Поэтому можно точно сказать, что народные средства, приготовленные из этого злака, способны остановить разрушение железы ее ферментами.

    Такое сочетание компонентов делает овес идеальным диетическим продуктом не только для больных с панкреатитом, но также с другими заболеваниями ЖКТ. Существует большое количество средств, которые можно приготовить из этого злака в домашних условиях.

    Важно! Несмотря на то что овес оказывает значительное положительное действие на воспаленную железу, не стоит забывать о том, что лечение всегда должно быть комплексным. Оно должно включать в себя не только народные методы, но также применение противовоспалительных, ферментных препаратов. Нередко в острую стадию болезни требуется проведение хирургического вмешательства.

    Больным с воспаленной поджелудочной показано употребление каш, киселя из овса. Также можно пить отвары этого злака. Особенно это полезно на ранних стадиях болезни, когда воспалительные процессы еще не до конца стихли. Чтобы диетотерапия была безопасной и эффективной, необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом и пройти требуемые диагностические процедуры.

    Народные средства, основанные на овсе, практически не имеют противопоказаний для использования при заболеваниях пищеварительного тракта. Однако в острую фазу воспалительного процесса возможно усиление выраженности симптоматики.

    Рецепты средств

    Рассмотрим несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить из овса.

    Овсяное молоко

    Несмотря на название, для приготовления этого средства не требуется использовать коровье или какое-либо другое молоко. Оно названо так из-за цвета, который имеет отвар овса.

    Это средство наиболее полезно для лечения воспаления. Приготовить его можно следующим способом:

    Народное лечение поджелудочной железы

    • Взять овес с шелухой и залить его водой в пропорции 100 г на один литр. Овес можно заменить овсяной крупой.
    • Злаки нужно промыть в воде, после чего поставить на медленный огонь на 60 минут.
    • Примерно за 15 минут до того, как овес будет приготовлен, его следует растолочь до состояния однородной массы и снова поставить на огонь.
    • По прошествии часа от начала варки отвар снять с плиты и тщательно процедить.

    Готовое средство представляет собой белую жидкость, напоминающую коровье молоко. Его следует пить по полстакана троекратно каждый день перед едой. Средство нужно хранить в холодильнике. Срок годности – двое суток.

    Овсяный отвар

    Некоторым пациентам врачи могут посоветовать заваривать овес для лечения поджелудочной железы. Можно сделать это как описанным ранее способом, так и следующим:

    • Взять килограмм овсяных зерен, залить их одним литром воды.
    • Поставить емкость со средством на двое суток в теплое место.
    • По прошествии 48 часов зерна прорастут, их следует промыть и перетереть до однородной массы.
    • Полученную кашицу нужно залить 60-100 мл воды и тщательно размешать.
    • Поставить средство на медленный огонь, при необходимости добавить еще воды, довести до кипения.

    Средство должно кипеть полчаса, после чего его снимают с плиты. После охлаждения его можно принимать до еды.

    Овес
    Для приготовления лечебных средств следует использовать овес в виде зерна Важно! Необходимо употреблять только свежее средство. Если оно простояло более двух суток, оно менее эффективно для лечения панкреатита.

    Кисель

    Данное средство большинству пациентов следует принимать по полстакана три-четыре раза в день до употребления пищи. Перед приготовлением нужно хорошо промыть овсяные зерна. Это необходимо для того, чтобы лекарство было безопасным для организма пациента.

    Существует множество вариантов киселя из овса для восстановления поджелудочной железы. Одним из наиболее простых считается рецепт средства на водяной бане:

    • Залить литром воды один стакан овсяного зерна.
    • Варить смесь в течение получаса на медленном огне.
    • Снять с конфорки и остудить до комнатной температуры.
    Читайте также:  Анализ крови в диагностика заболеваний поджелудочной железы

    В итоге должна получиться студенистая масса, которую принимают по 3-4 раза в день до еды.

    Овес на молоке

    Существуют также варианты средства, для приготовления которых нужно использовать коровье молоко. По сравнению с описанными ранее, они в большей степени нагружают больную железу. Это связано с входящими в состав молока веществами – углеводами и жирами. Поэтому перед употреблением необходимо спросить совета у лечащего доктора.

    Приготовить овес на молоке можно следующим методом:

    • Овес объемом один-полтора стакана залить литром кипятка.
    • Поставить смесь на огонь, варить на медленном огне.
    • Добавить 500 мл коровьего молока, держать на плите 20 минут.

    Принимают данное средство по половине стакана три раза в день. Рекомендуется употреблять его за полчаса до еды.

    Перечисленные выше средства для поджелудочной железы, основанные на полезных свойствах овса, можно принимать как по отдельности, так и чередуя несколько. Например, утром можно выпить 100 мл отвара на молоке, в обед кисель, а вечером овсяный отвар.

    Еще несколько рецептов

    Кроме указанных выше средств на овсе от болезней поджелудочной железы, печени и других органов, можно использовать и другие. Они менее популярны, однако это не значит, что менее эффективны.

    Способ №1

    Его лучше использовать при остром панкреатите, когда пациент болеет недолго и нет выраженных изменений в структуре поджелудочной железы.

    Следует взять одну чайную ложку овсяного зерна, хорошо перемолоть и залить одним стаканом кипятка. После этого полученную смесь нужно поставить на малый огонь и держать в течение получаса. При этом необходимо следить, чтобы средство не доходило до кипения.

    По прошествии 30 минут лекарство оставляют на плите до тех пор, пока оно не остынет самостоятельно. Нельзя ставить его в холодное место, чтобы оно быстрее остыло. Это необходимо для того, чтобы в отвар попало больше полезных веществ злака.

    Овсяный кисель
    Овсяный кисель поможет снизить нагрузку на железу

    Употребляют лекарство теплым и свежим за 30 минут до еды. Количество приема – один раз в день, желательно утром. Использование этого средства поможет сократить время восстановления функции пищеварительной системы в острую стадию панкреатита.

    Способ №2

    Через 2-3 дня после начала болезни, когда стихли основные проявления и лечение находится в наиболее активной фазе, допускается применять более густые средства. Для приготовления такого отвара необходима овсяная мука, которая изготавливается из проросших зерен. Нужно взять одну столовую ложку продукта и залить ее стаканом кипящей воды, после чего поставить на плиту и варить еще 2-3 минуты.

    Затем отвар должен настояться в течение часа. После этого его можно использовать. Лучше принимать его утром натощак в теплом виде. Необходимо выпить 200-250 мл средства небольшими глотками. Это поможет снизить выраженность воспалительных процессов в железе.

    Способ №3

    Пациентам необходимо знать о том, как заварить овес для лечения поджелудочной железы, когда выраженность воспалительных изменений стихает. Для приготовления отвара следует взять цельные не пророщенные зерна в количестве 750 мл и залить их тремя литрами горячей воды. Смесь ставят на огонь и кипятят в течение трех часов на медленном огне.

    После приготовления отвар процеживают и остужают. Хранить лекарство нужно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится. Перед использованием его немного подогревают. За один прием следует употреблять по 100 мл лекарства натощак.

    Важно! Конечно, данное средство не поможет полностью избавиться от проявлений заболевания, воспалительных изменений в органе. Однако регулярное употребление отвара овса в период ремиссии поможет укрепить защитные силы организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и тем самым предотвратить повторное развитие воспаления.

    Вместо приготовления большого объема лекарства можно залить стаканом кипятка одну чайную ложку муки и держать на огне в течение получаса. Таким же способом одновременно следует приготовить отвар пустырника. После этого нужно смешать оба средства в равных пропорциях и пить небольшими глотками перед едой утром.

    Панкреатит требует большого внимания не только со стороны врача, но и пациента. Добиться выздоровления можно только посредством комплексной терапии, в которой важнейшее место отводится использованию средств на основе овса. Правильно приготовленные и используемые по показаниям, они помогут уменьшить выраженность воспалительных изменений в железе, ускорить процессы восстановления тканей органа.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Поджелудочная железа диабет овес

    Источник

    Овес

    Сахарный диабет 2 типа – настоящая пандемия 21 века, треть населения цивилизованных стран страдает метаболическим синдромом, и более чем у 50% из этих людей диагностируется сахарный диабет. Сахарный диабет не может быть полностью излечен, однако его заболевание очень хорошо подвергается коррекции. Таким образом, его можно длительное время поддерживать в компенсированном состоянии.

    При правильном лечении качество жизни диабетика практически не страдает. Специалисты-эндокринологи установили, что основным компонентом лечения является адекватная диетотерапия, так что вопрос о том, можно ли употреблять овес при сахарном диабете 2 типа, становится весьма актуальным среди людей, больных данным заболеванием.

    Ценные свойства овса

    Овёс – травянистое растение из семейства злаковых, широко применяющееся в качестве пищи людьми. У данного растения имеется целый ряд полезных свойств, которые широко используются не только в пищевой промышленности, но и в медицинской практике.

    В состав овса входит специальный фермент, который способствует более быстрому расщеплению и усваиванию любых форм углеводистой пищи. Это ценное свойство давно используется в медицине, в частности в эндокринологии. Лечение сахарного диабета овсом позволяет не только поддерживать уровень глюкозы в плазме крови на должном уровне, но и укрепляет организм, ведь данный злак богат витаминами, микро- и макроэлементами.

    Полезные свойства магния

    В состав данного продукта входит большое количество ионов магния, которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы и способствуют её лучшей сократительной способности. Этот момент очень важен для диабетиков со стажем, так как в первую очередь при этом заболевании происходит поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе страдает и сократительная способность миокарда сердца.

    Читайте также:  Лечение ложной кисты поджелудочной железы

    Помимо нормализации работы сердечно-сосудистой системы и улучшения обменных процессов, в углеводном звене метаболизма магний улучшает работу нервной системы, а именно мозговую деятельность. У людей, больных диабетом, неминуемо развивается атеросклеротическое поражение церебральных артерий, что приводит к ухудшению работы центральной нервной системы и способствует формированию таких симптомов, как забывчивость, раздражительность, сонливость и некоторых других. Магний, входящий в состав овса, улучшает метаболизм и электрохимическую деятельность головного мозга, что значительно улучшает общее состояние здоровья у диабетиков.

    Овсянка
    Одним из самых популярных продуктов из таких злаков является каша

    Кремний и фосфор

    Овес богат еще двумя крайне необходимыми химическими элементами – фосфором и кремнием. Кремний является микроэлементом и необходим в организме в небольших количествах для поддержания физиологического тонуса сосудистой стенки. Фосфор улучшает работу мочевыделительной системы, которая также подвергается избыточной нагрузке при хронической гипергликемии у больного диабетом.

    Растительные масла

    Овёс, как и все злаковые культуры, обладает целым набором растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Включение данного злака в диету для лечения диабета позволяет не только хорошо восполнить энергетический потенциал рациона, но и улучшает ряд функций организма. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линоленовая и линолевая кислоты, активизируют нарушенные обменные процессы в организме больного, нормализуют обмен липидов в организме.

    Атеросклероз при диабете развивается как раз из-за серьёзных изменений в обмене липидов, что приводит к избыточному присутствию в плазме крови холестерина и липидов низкой и очень низкой плотности, которые обладают высокой степенью атерогенности и разрушают сердечно-сосудистую систему. Систематическое употребление отвара овса нормализует обмен липидов и снижает концентрацию атерогенных липидов в крови без применения синтетических химических препаратов.

    Инулин

    Полезное вещество полисахаридной природы, входящее в состав злака. Инулин не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и является пребиотиком, который способствует улучшению кишечной перистальтики и моторики. Инулин помогает более эффективно выводить из организма диабетика продукты обмена углеводов и другие метаболиты, которые обладают токсическим действием на организм. Выведение шлаков нормализует общее состояние больного и способствует улучшению самочувствия. Так же, как и полиненасыщенные жирные кислоты, инулин способствует нормализации обмена липидов и снижению концентрации холестерина и атерогенных липидов низкой плотности в плазме крови.

    Ещё одним важнейшим свойством инулина является усиление секреции эндокринных желез, в частности, бета клеток, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих инсулин. Повышая выработку инсулина, инулин способствует более активной утилизации сахара в организме и предотвращает гипергликемию.

    Поддержание иммунной системы

    Не секрет, что люди, больные сахарным диабетом второго типа, часто подвергаются поражению инфекционными заболеваниями. Это происходит в результате не только снижения иммунитета, но и из-за высокой концентрации глюкозы в периферической крови, что является благоприятным фактором для возникновения очаговых инфекционно-воспалительных процессов. Витамины, входящие в состав овса, отлично укрепляют иммунитет и повышают иммунный статус организма, что увеличивает резистентность диабетика к воздействию инфекционных патогенов, а при наличии уже сформированного воспаления позволяют быстрее избавиться от него.

    Как употреблять

    Овес при диабете можно употреблять в самых различных вариантах. Включая данный злак в диетическое питание, можно значительно разнообразить его употребление, так как из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

    Овсяная каша

    Наиболее популярный и традиционный для нашей страны продукт питания. Каша из овса при сахарном диабете будет отличным дополнением к рациону. Овес в своём составе содержит сложные углеводы, которые не вызывают быстрого подъёма концентрации сахара в крови, а также обладают высоким энергетическим потенциалом, что очень важно для больных. Более того, фермент, входящий в состав овса, активизирует и ускоряет обмен углеводов, что помогает поддерживать уровень глюкозы в физиологических границах. Помимо каши, можно использовать овсяные отруби в дополнение к завтраку.

    Отвар овса

    Не менее полезный продукт. Рецепт отвара из овса очень прост, для приготовления отвара необходимо взять стакан объемом 250 мл с крупой и залить злак кипящей водой в объёме не менее 1 литра. Чтобы отвар получился более полезным, его необходимо отваривать на маленьком огне не менее 10 минут, пока консистенция отвара не станет напоминать по густоте кисель. При отваривании овес отдает все свои ценные свойства воде. После приготовления отвара его необходимо охладить до комнатной температуры, после чего он практически готов к употреблению. При выдержке отвара в течение нескольких дней можно получить еще более полезный настой.

    Отвар в объёме 100 мл разбавляют горячей водой и добавляют по вкусу подсластитель или мёд. Пить его необходимо за 15 минут до приёма пищи. При систематическом употреблении происходит нормализация обменных процессов и улучшение деятельности мочевыделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем организма.

    Отвар овса
    Пример отвара из зёрен данной злаковой культуры

    Влияние на поджелудочную железу

    В состав овса входят вещества, обладающие противовоспалительным эффектом, что очень важно для диабетиков. Зачастую диабет, включая 1 тип, развивается в результате хронических воспалительных заболеваний, протекающих в гепатобиллиарной и панкреатической системе организма больного, а употребление овса нормализует работу данных органов и эффективно борется с воспалением.

    Подводя итог

    Можно с уверенностью сказать, что овес и продукты, приготовленные на его основе, помогают эффективно бороться с диабетом не только второго, но и первого типа за счёт своих противовоспалительных свойств. Добавление данного злака в питание или использование его в диетотерапии позволяет получить энергетически сбалансированный рацион и избавиться от применения лекарственных средств для лечения и коррекции диабета.

    Овёс положительно влияет на все органы и системы организма, в том числе помогая с нормализацией обменных процессов углеводного и липидного обмена, которые напрямую влияют на скорость развития осложнений сахарного диабета. Витамины, входящие в состав злака, поддерживают иммунную систему больного и значительно сокращают количество воспалительных процессов в организме. Лечение овсом сахарного диабета позволяет добиться стойкой коррекции данного заболевания без применения серьёзных лекарственных препаратов.

    Еще можете почитать:

    Аделина Павлова

    Аделина Павлова

    Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

    Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

    Источник