Поджелудочная железа для школы
История изучения поджелудочной железы
от античности до наших дней
Имеющиеся источники не позволяют однозначно установить, кому из ученых античного мира принадлежит первое упоминание о поджелудочной же-лезе. Первенство в этом и, следовательно, титул «Основателя Панкреатологии» могли бы принадлежать, по мнению разных историков анатомии, Аристотелю (384 — 322 гг. до н.э.), Эразистратосу (350 — 300 гг. до н.э.)., Герофилу из Халце-дона на Босфоре (304 г. до н.э.) или Руфусу из Эфеса (100-200 лет н.э.). «Отец медицины» Гиппократ Косский, живший в 460 — 370 гг. до н.э. раньше на-званных ученых, по-видимому, не знал о ее существовании. В его трактате «О железах» поджелудочная железа не упоминается, но фигурируют некие «железы внутренностей, находящиеся в сальнике и поглощающие излишнюю влагу из кишок…».
Аристотель (384 — 322 гг. до н.э.) | Гиппократ Косский (бюст 2-3 вв до н.э. из Британского музея) |
Гиппократов сборник «Парижский кодекс» 11 века. Греческий текст. | Монах-переписчик книг со страниц Парижского кодекса |
Аристотель, сын врача Никомаха, — младший современник Гиппократа, считал ее «важным органом». Известно, что учитель Александра Македонского помимо философских трудов оставил потомкам сочинения по сравнительной анатомии и занимался медициной. Будущий великий полководец выделил в помошь своему учителю 1000 человек, отовсюду доставлявших различных жи-вотных для изучения и описания. Вполне возможно, что, анатомируя их, Ари-стотель мог выявить и поджелудочную железу, тем более, что у большинства видов она не скрыта в глубине сальниковой сумки.
После внезапной смерти1 Александра Македонского и распада его империи центром античной науки стала Александрия, прославленная своим Му-сеем и Библиотекой, фонд которой насчитывал 700 тысяч папирусов и пергаментов. Наиболее известными врачами и анатомами Александрийской эпохи были Герофил из Халцедона (304 г. до н.э.) и Эразистратос (350-300 гг. до н.э.)2.
1. В информационных ресурсах PubMed найден реферат статьи греческого ученого из Гиппократова Госпиталя в Афинах (Sbarounis CN. Propedeutic Department of Surgery, University of Thessaloniki, Ippokrateion Hospi-tal, Greece. Did Alexander the Great die of acute pancreatitis? J Clin Gastroenterol 1997 Jun;24(4):294-6;), в которой автор выдвинул версию, что Александр Македонский умер от острого панкреатита). Полемизируя с ним, Ranger GS (J Clin Gastroenterol. 1999 Apr;28(3):279-80.) допускает что смерть царя наступила от прободной язвы желудка (Alexander the Great may have died from a perforated peptic ulcer), а . Cirocco WC в статье, Alexander the Great may have died of postemetic esophageal perforation (Boerhaave’s syn-drome) (J Clin Gastroenterol 1998 Apr;26(1):93-4; выдвигает третью версию кончины великого полководца древности.
2. По материалам электронной энциклопедии Гролье, Эразистратос родился в 275 г. до н.э.
Герофил изучал строение тел животных и умерших людей, проводя вскрытия или секции («anatemnein»), дав тем самым название анатомии (от греч. anatemnein — рассекать). Aнтичные авторы называли его «отцом» этой научной дисциплины. Упоминания о поджелудочной железе встречаются и в трудах Эразистратоса (350-300 гг. до н.э.). Эти ученые основали в Александрии известную в древнем мире анатомическую академию. Заслуга сохранения трудов анатомов Александрийской школы принадлежит Авлу Корнелию Цельсу (30 г. до н.э. — 40 г. н.э.) — богатому рабовладельцу, написавшего трактат о заболеваниях и методах лечения рабов.
Свое название поджелудочная железа получила в конце 1 — начале 2 вв. н.э., когда Руфус из Эфеса ввел в литературу термин «PANCREAS” (от греч. «pan» = вся; «creas» = мясо). Он первым высказал предположение, что она является «частью сальника». Упоминания об этом органе встречаются и в трудах Клавдия Галена (131-201 гг. н.э.) — врача и анатома из Рима , считавшего, что она защищает и поддерживает сосуды. Его анатомические сочинения использовались для преподавания анатомии до 16-17 веков.
Анатом Гален | Титульный лист анатомических сочинений Галена |
Судя по тому, что среди многочисленных анатомических рисунков, выполненных во время анатомических вскрытий Леонардо да Винчи (1500 г.), изображение поджелудочной железы не встречается, осведомленность анатомов о ней к началу 15 века была еще весьма незначительной. Первым предположил железистую природу поджелудочной железы малоизвестный анатом из Болоньи Беренгарио ДаКарпи (1522 г.). Однако, представления о ней в духе учения Галена, как о «подстилке», защищающей “рот желудка” от контакта с «твердыми позвонками» (Niccolo Massa, 1536 г.) или как об органе, «защищающем тонкостенные лимфатические и кровеносные сосуды и создающим опору для их ветвей» (David Edwardes, 1532 г., Андрей Везалий, 1543 г.(Андрей Везалий — латинизированное имя анатома из Падуи — бельгийца фламандского происхождения van Wesel, 1514-1565)) не были поколеблены. В своем анатомическом шедевре «De Humani Corporis Fabrica». Несмотря на то, что Святейшая Инквизиция препятствовала исследованию трупов, Везалий тайно проводил анатомические вскрытия . Его труд был виртуозно иллюстрирован самим автором . Рисунки поджелудочной железы отражают представление Везалия о структуре и назначении этого органа . Подобное заблуждение было неоднократно повторено и в более поздних анатомических работах Фаллопия (1562 г.), Евстахия (1563 г.) и Баугина (1609 г).
| |
|
|
|
|
|
|
На рубеже 16-17 вв. наука стала постепенно избавляться от средневековой схоластики. Потребности развития общества предъявляли все больше требований к развитию естественных наук. Картина мира, какой она виделась античным авторам — Аристотелю и Птолемею, Герофилу и Галену, уже не могла более оставаться основой естествознания и медицины. Развитие ее требовало новой методологии — наблюдения и эксперимента. Символом науки Позднего Возрождения может быть гравюра, изображающаяся ученого и философа Декарта, попирающего ногой сочинения Аристотеля.
В 17-18 вв. сведения о строении поджелудочной железы были значительно дополнены. Первое описание панкреас в качестве анатомического образования с признаками функционирующей железы восходит к 1627 г. и принадлежит Г.Аселли (pancreas Aselli). Спустя 5 лет прозектор из Падуи Иоганн Вирсунг (1642 г.) кратко описал главный панкреатический проток и документировал свое открытие гравюрой на медной доске. Более подробные сведения о нем были даны в труде анатома Ренье де Грааф (1641-1673 гг.) «Tractatus anatomico medicus de succi pancreatici». Этот ученый впервые в эксперименте на собаках дренировал панкреатический проток гусиным пером и получил панкреатический сок, не предприняв, однако, попыток исследования его свойств. В те годы основанная Германом Бургаве (1668-1738) медицинская школа Лейденского университета, где работал де Грааф, была ведущим европейским научным центром, сыгравшем выдающуюся роль в развитии медицины и медицинского образования. Именно в ней была организована первая университетская клиника, где преподавание велось у постели больного. Бургаве стремился связать анатоанатомию и физиологию с практическим опытом, что ярко проявилось в его трактате о спонтанном разрыве пищевода, получившем эпонимическое название «синдрома Бургаве». В медицинской школе Лейдена проводилось много анатомических и физиологических исследований, имелся анатомический театр, в котором систематически осуществлялись вскрытия и уроки анатомии. Вартон (1656) подметил большое сходство поджелудочной и слюнных желез. В 1662 году Hoffmann вновь описал выводной проток поджелудочной железы, получившего название Вирсунгова по имени его первооткрывателя. Готфрид Бидлоо (1685) впервые обнаружил соединение панкреатического и общего желчного протоков с формированием ампулы, а также большой дуоденальный сосок.
| |
|
|
| |
| |
Урок анатомии доктора Тульпиуса |
|
|
Однако, несмотря на прогресс в изучении структуры поджелудочной железы, многое еще оставалось неизвестным. Так, например, Brunner в 1683 г. высказывал мнение, что основная часть “панкреатического сока” вырабатывается дуоденальными железами, за которыми в литературе закрепилось наименование “Бруннеровских”.
Исследования Бидлоо не были замечены современниками и приоритет открытия этих анатомических образований был признан за Абрахамом Фатером , повторно описавшим большой сосочек двенадцатиперстной кишки в 1728 году. В 1724 г. Джиованни Санторини открыл проток, который получил название добавочного панкреатического или Санториниева. Пептические свойства панкреатического сока были впервые показаны von Haller в 1748-1752 гг. в Геттингенском Университете. Исследованиям v on Haller мы также обязаны первым описанием артериальных аркад в головке поджелудочной железы (1758). Этот ученый-энциклопедист сочетал в себе черты мыслителей Высокого Возрождения и естествоиспытателей — Позднего.
|
|
Процесс формирования поджелудочной железы во внутриутробном периоде развития организма (эмбриогенез), важный для понимания особенностей строения этого органа и вариантов его патологии, привлек внимание ученых в 19 веке ( Meckel J . F ., 1817). Меккелю удалось выявить дорзальную закладку поджелудочной железы. В 1888 г. Phisalix C . установил, что этот орган образу-ется из двух эмбриональных закладок — вентральной и дорзальной. В даль-нейшем Helly K . K . (1901), Lewis F . T . (1911) и Кнорре А.Г. (1959) обнаруживали два различных зачатка в вентральной закладке поджелудочной железы и один — в дорзальной. Эти данные важны для понимания механизма возникновения пороков развития и вариантов строения и топографоанатомических связей этого органа
.
Анатом и эмбриолог Иоганн Фридрих Меккель младший
Округлые обособленные скопления клеток в панкреас («островки») в 1869 году обнаружил Paul Langerhans, в честь которого они получили название «островков Лангерганса». Следует заметить, что Лангерганс не придал должного значения своему открытию и вскоре уехал в Африку в качестве врача-миссионера. Эндокринная природа этих тканевых структур прояснилась в последующих исследованиях von Mering J . и Minkowski O . (1889-1890), Laguesse G . E . (1893), , Opie E . L ., (1901), McCallum W . G ., (1909). Важным шагом в развитии представлений о структуре эндокринного аппарата поджелудочной железы стало исследование Соболева Л.В. (1900г.)- сотрудника лаборатории академика Павлова И.П. . Этот талантливый ученый считал, что островки анатомически и функционально отличаются от внешнесекреторного аппарата поджелудочной железы. Он писал, что они «представляют собой самостоятельные образования, не имеющие связи с пищеварительными железами и их протоками». Им впервые высказана идея об отделении островков для органотерапии и разработаны методические приемы, позволившие вплотную приблизился к созданию способа получения активного антидиабетического гормона. Отдавая дань научным заслугам Соболева, в русской литературе конца 19 — первой четверти 20 вв. анатомически обособленные скопления эндокринных клеток называли «островками Лангерганса — Соболева».
|
|
|
Островок Лангерганса
К этому же периоду относится и описание вариантов строения протоковой системы поджелудочной железы (Charpy, 1898; Opie E . L ., 1903; Baldwin, 1911). Наиболее полная характеристика дистальных отделов желчевыводящих и панкреатических протоков принадлежит Бойдену (1926-1971).
В 20 веке развитие методов лечения и диагностики заболеваний поджелудочной железы привлекли к анатомическим исследованиям представителей различных медицинских дисциплин и, прежде всего, — хирургов и радиологов (С alas F ., Charpentier J ., Letoublen C ., Debeyre , Do Rio Branko P ., Edwards L . F ., Marzoni G . P ., Vesentini S ., Mangiante G ., Anaker H . И мн. других). Наиболее цитируемыми современными иностранными авторами, посвятивших немало исследований вопросам анатомии pancreas , в настоящее время являются Skandalakis L . J ., Skandalakis J . E . и Gray S . W . из Медицинской школы Университета Эмори.
Методы исследования анатомии поджелудочной железы дополнились рентгенографией, коррозионными препаратами, сканирующей электронной микроскопией, компьютерной томографией, ангиографией, эндоскопической ретроградной панкреатографией. Это позволило уточнить варианты строения протоков и сосудов, методику хирургических вмешательств и снизить частоту послеоперационных осложнений.
Из отечественных ученых-анатомов, изучавших поджелудочную железу, наиболее часто цитируются труды Крутиковой И.Ф. и Пронина О.В., внесших вклад в изучение ее микроскопической анатомии, протоковой и лимфатической систем, Кочиашвили В.И., описавшего, связку, наличие которой следует учитывать при панкреатэктомии, а также Аганезова С.А., уточнившего представления о крайних степенях изменчивости артерий головки поджелудочной железы.
Источник
Что такое поджелудочная
железа и как она работает.
Поджелудочная
железа является самым крупным органом в пищеварительной системе человека.
Переваривание пищи происходит за счет желудочного сока, который выделяется
клетками этой железы. Также в ткани поджелудочной железы есть другие клетки,
которые называются островками Лангерганса. Они вырабатывают инсулин, который
служит для усвоения глюкозы.
Заболевание и лечение поджелудочной
железы
Чаще всего
поджелудочная железа страдает от инфекционных заболеваний и воспалений.
Страшной болезнью поджелудочной железы является панкреатит – воспалительный
процесс, при котором из-за воспаления этот орган не может нормально
функционировать. Далее начинается его саморазрушение, в процессе которого
вредные ферменты и токсины могут попасть в кровь, повредив другие жизненно важные
органы.
Людям, у
которых было обнаружено заболевание или воспаление поджелудочной железы,
назначают лечение, основанное на диете. Если заболевание острое, то первые
два-три дня больному следует вообще воздержаться от приема пищи. Питание в
таком случае вводится через вену в виде специального раствора. Диета при
поджелудочной железе очень жесткая: только вода с небольшим содержанием щелочи.
Кроме того, нужно приложить холод (бутылку со льдом) на живот, на то место, где
болит сильнее всего. От этого поджелудочная железа снизит выработку
пищеварительного сока, и воспаление понемногу станет проходить.
Диета при заболевании поджелудочной
железы
Еще в давние
времена питание для людей было не только процессом подкрепления жизненных сил,
но и лечебной процедурой. С помощью различных диет лечили многие заболевания. А
при болезнях поджелудочной железы диета стоит на первом месте.
Диета при
заболевании поджелудочной должна соблюдаться строго! Одно из основных условий
диеты – это частый прием пищи. Кушать нужно каждые 3 часа, и не менее 6 раз в
сутки. Такое регулярное питание сможет относительно быстро восстановить
функциональность поджелудочной железы. Порции пищи должны быть маленькими,
чтобы сильно не нагружать железу. А пища – обязательно измельченной, протертой,
приготовленной на пару, тушеной или вареной. Еда должна быть теплой — в
пределах 30-60 градусов, ни в коем случае не холодной и не горячей. Соблюдать
диету при заболевании поджелудочной нужно не менее года с момента обострения.
Людям с
заболеваниями поджелудочной железы диету рекомендуется применять специальную —
диету №5. Эта диета основана на употреблении продуктов низкой энергетической
ценности. При ней строго ограничивается прием жиров и углеводов, а также таких
продуктов, которые повышают выработку пищеварительных соков, вызывают вздутие
кишечника, содержат грубую клетчатку. Энергетическая ценность пищи,
потребляемой в сутки, должна составлять не более 1800 ккал. Питание должно
состоять из: 80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, 8-10 г соли, а также
обязательного количества потребляемой жидкости в пределах 1,5-2 литра.
Минеральный состав потребляемых продуктов должен быть следующим: натрий – 4050
мг, калий – 3800 мг, фосфор – 1700 мг, кальций – 1100 мг, магний – 500 мг,
железо – 30 мг. А витаминный состав должен включать 1,5 мг витамина А, 1,8 мг
витамина В, 12,6 мг каротина, 19 мг витамина РР и 115 мг витамина С.
Разрешенные продукты
Диета при заболевании
поджелудочной железы должна включать такие продукты, как:
1) некрепкий чай с лимоном или молоком, без
сахара или полусладкий;
2) отвар шиповника, компоты и ягодно-фруктовые
соки, разбавленные водой;
3) пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, не
первой свежести или подсушенный, а также сухари и сухое печенье;
4) молоко и кисломолочные продукты: напитки,
нежирный творог, пудинги, творожные пасты;
5) овощи, приготовленные на пару, отваренные
или в составе вегетарианских супов, обязательно протертые: картофель, морковь,
кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
6) крупы: манная, овсяная, гречневая, рис,
сваренные на воде или наполовину с молоком, протертые. А также вермишель. Можно
добавить 5 г сливочного масла;
7) яйца в виде омлетов, при этом белков – не
больше двух, а желтков – не больше ½ в сутки;
8) нежирное мясо: говядина, телятина, кролик,
курица, индейка. Отварное или паровое, протертое и рубленое в виде следующих
блюд: котлеты, пюре, суфле, кнели и т. д. Рыба нежирных сортов;
9) сливочное масло – до 30 г, рафинированное
растительное масло – до 15 г;
10) мягкие и сладкие фрукты и ягоды, протертые
в сыром виде, печеные яблоки;
11) компоты, желе, муссы из свежих и сухих
ягод и фруктов, протертые, полусладкие.
Как уже
говорилось, при остром воспалении поджелудочной железы нужно воздержаться от
еды. Диета при заболевании поджелудочной железы, после того как острая боль
пройдет, состоит в приеме простокваши по ½ стакана каждые 30 минут. Через сутки
разрешается до 200 г творога в день. А еще через двое суток – отварные
протертые продукты. Если заболевание поджелудочной железы хроническое, то диета
при поджелудочной заключается в употреблении разрешенных продуктов маленькими
порциями и в протертом виде.
При больной
поджелудочной железе диету предпочтительно насытить такими продуктами, как
нежирное мясо и рыба, яйца всмятку и кисломолочные продукты. Содержащиеся в них
белки благотворно влияют на пищеварительную функцию поджелудочной железы. Также
нужно употреблять жидкие и полужидкие блюда: супы и каши на воде. Особенно
полезным станет потребление морской капусты из-за большого содержания в ней
кобальта и никеля, необходимого для нормальной работы поджелудочной.
Запрещенные продукты
Во время диеты при заболевании поджелудочной
категорически запрещается употреблять ряд продуктов, среди которых:
1) газированные сладкие напитки и виноградный
сок, кофе, какао;
2) свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки,
сдобные булки и изделия из слоеного теста;
3) молочные продукты с высоким содержанием
жиров;
4) борщи, щи, холодные супы и супы, сваренные
на мясном, грибном или рыбном бульоне;
5) блюда из жареных яиц, яиц вкрутую и цельных
яиц;
6) жирное мясо и субпродукты, жирная рыба,
колбаса, копчености, консервы и икра, сало, а также кулинарные жиры;
7) каши из кукурузной, пшенной, ячневой и
перловой крупы, рассыпчатые каши;
8) бобовые;
9) свежие овощи и фрукты в непротертом виде, а
также редис, репа и редька, белокочанная капуста, лук и чеснок, баклажаны,
грибы, щавель и шпинат, сладкий перец;
10) виноград, бананы, финики и инжир;
11) сладости: конфеты, шоколад, варенье,
мороженое;
12) пряности;
13) алкоголь.
Жирная пища
переваривается очень долго, дополнительно нагружая поджелудочную железу.
Поэтому при больной поджелудочной железе диета исключает эти продукты. Острая и
соленая пища усиливает воспаление железы. Также пагубно на нее влияет
употребление алкогольных напитков, кофе, какао, крепкого чая и сладких
газировок. Все это следует заменить на зеленый чай, воду, компоты и
разбавленные соки. Финики, виноград и бананы содержат много простых углеводов,
из-за быстрого усвоения которых может случиться вздутие кишечника.
Диета при
заболевании поджелудочной железы станет лучшим лекарством. Но и людям, которые
заботятся о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни и следят за своим
питанием, также стоит придерживаться этих рекомендаций. С такой диетой для
поджелудочной заболевания ЖКТ будут вам не страшны!
Источник