Поджелудочная железа где вырабатывается

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Читайте также:  Поджелудочный железа какие лекарства принимать

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник

Поджелудочная железа – это своеобразное сердце пищеварительного тракта, которое превращает поступающие в желудок продукты в вещества, понятные каждой клетке организма. Кроме этого, этот орган обвиняют в развитии сахарного диабета. Что вырабатывает поджелудочная железа? Неужели от нее действительно так много зависит в организме?

Анатомия железы

Поджелудочная железа – вторая по размеру железа в организме, находящаяся ниже и сзади желудка, на уровне первых четырех тел поясничных позвонков. Покрыта железа капсулой из соединительной ткани. Внутри она состоит из большого количества долек, разделенных соединительнотканными тяжами; последние оборачивают и разной величины выводные протоки, нервы и сосуды.

Поджелудочная железа где вырабатываетсяТак выглядит поджелудочная железа и ее сообщения с соседними органами

Простирается орган от селезенки слева до изгиба двенадцатиперстной кишки, состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Вокруг железы располагается жировая ткань, и чем масса тела человека больше, тем толще слой липоцитов вокруг.

В области хвоста, который граничит с селезенкой, начинается основной проток, собирающий панкреатический, богатый ферментами секрет от более мелких протоков. Этот проток проходит через все тело и головку, и открывается в специально выделенной структуре в 12-перстной кишке – дуоденальном сосочке. В головке имеется дополнительный проток для панкреатического сока, который может как сливаться с основным протоком, так и самостоятельно открываться в 12-перстную кишку. Все эти протоки – экзокринная часть железы. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, речь о которых пойдет ниже, выделяются прямо в кровь из особых, эндокринных клеток.

Читайте также:  Поджелудочная железа питание помидоры

Масса органа в молодости составляет около 90 граммов, к старости уменьшается до 50 г, что связано с уменьшением процентного содержания железистых клеток, замещением их соединительной тканью.

Функции железы

Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.

Поджелудочная железа где вырабатываетсяСреди клеток, вырабатывающих пищеварительные энзимы, находятся участки, в которых синтезируются гормоны

Экзокринная функция

В дольках поджелудочной располагаются ацинусы – участки из нескольких клеток, одни из которых (их около 8-10 в одном ацинусе) синтезируют ферменты, другие – участвуют в выведении образованного панкреатического сока. Протоки между функциональными клетками сливаются в межацинозные протоки, те впадают во внутридольковые, последние – в междольковые. Междольковые протоки впадают в общий большой проток поджелудочной.

Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:

  • лактаза;
  • липаза;
  • мальтаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин
  • некоторые другие.

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.

Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.

Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.

Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.

Эндокринная функция

Поджелудочная железа где вырабатываетсяСхематическое изображение работы эндокринного отдела поджелудочной железы

Среди ацинусов расположены участки клеток, в которых нет выводных протоков – островки Лангерганса. Это – эндокринные железки. Основными гормонами поджелудочной железы, вырабатываемыми в островках, являются: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток:

  • ɑ-клетки синтезируют глюкагон;
  • β-клетки вырабатывают инсулин;
  • в δ-клетках синтезируется соматостатин;
  • PP-клетки выделяют гормоноподобное вещество – панкреатический полипептид;
  • D1-клетки вырабатывают вазоинтестинальный пептид.

Также в поджелудочной синтезируются в небольших количествах гормоны тиролиберин (активизирует выработку гормонов щитовидной железы), соматолиберин (способствует синтезу гормона роста), гастрин и липокаин. Каждая эндокринная клетка устроена таким образом, чтобы выделять свои вещества непосредственно в сосуд, которые окутывают островки Лангерганса в изобилии.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, мы выяснили. Теперь разберем функцию основных из них.

  1. Инсулин. Его название происходит от слова «insula», то есть «островок». Основная функция этого вещества – использование глюкозы крови для обеспечения внутриклеточной энергии. При этом содержание этого простого углевода в крови снижается.
  2. Глюкагон – антагонист инсулина. Он, повышаясь при снижении концентрации кровяной глюкозы ниже нормы, вызывает превращению глюкагона печени в этот простой углевод. В результате гликемия на краткий период времени (пока человек не поест) приходит к норме. Также этот гормон подавляет секрецию желудочного сока и «подстегивает» метаболизм жиров в организме.
  3. Соматостатин. Его функция – в угнетении синтеза остальных гормонов железы. Это его свойство используется в лечении острого воспаления железы, когда применяется синтетический аналог этого гормона.

Источник

Где у человека находится поджелудочная железа

Поджелудочная железа находится за верхней частью желудка и почти соприкасается с ним. Она состоит из головки, тела и хвоста и расположена горизонтально. Размер поджелудочной железы в длину составляет до 25 сантиметров.

Головка железы связана с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, ее хвост расположен около селезенки. Связь с двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем осуществляется через вирсунгов проток — трубку, образующуюся в результате слияния мелких трубок железы, по которым протекает панкреатический сок. Вирсунгов проток соединяется с желчным протоком, и при пищеварении жидкость поступает в двенадцатиперстную кишку, расщепляя частично переваренную желудком пищу.

Расположение поджелудочной среди других органов брюшной полости

Факт: тесная связь поджелудочной железы с желчным пузырем и 12-перстной кишкой объясняет нарушение работы этих органов при выходе из строя одного из них.

Строение поджелудочной железы человека

В связи с тем, что поджелудочная железа является частью эндокринной системы и обладает экзокринной функцией, ее строение неоднородно.

Внешнесекреторная часть клеток составляет до 99% объема железы и необходима для выработки панкреатического сока. Система вырабатывающих секрет клеток соединена с мелкой сетью трубок, по которым поступает этот секрет. Эти трубки, как уже было описано выше, сливаются в вирсунгов проток. Внутрисекреторные клетки расположены внутри паренхимы органа и носят название островки Лангерганса. С их помощью производятся гормоны.

Кровоснабжение

В дольках-ацинусах вырабатывается панкреатический сок

Поджелудочная железа — это один из наиболее обильно кровоснабжаемых органов. Снабжение кровью осуществляется через печеночную и пару поджелудочных артерий. Они проходят сверху и снизу железы, образуя сеть капилляров, питающую секреторные клетки. Панкреатодуоденальные вены осуществляют кровяной отток, соединяясь с веной селезенки и с двумя брыжеечными венами. После этого кровь поступает в воротную вену поджелудочной, которая легко поддается сдавливанию при отеке железы, что приводит к негативным последствиям.

Факт: обильное кровоснабжение поджелудочной железы довольно опасно, т.к. в случае ее травмы, сопровождающейся кровотечением, возможен летальный исход.

Панкреатические ферменты

Ферменты, вырабатываемые железой, необходимы для расщепления пищи. Они входят в состав панкреатического сока и участвуют в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

Нарушение внешнесекреторной функции может привести к болезням других органов ЖКТ

Виды ферментов:

  • нуклеазы — способствуют расщеплению нуклеиновых кислот, составляющих основу перевариваемой пищи;
  • протеазы — эластазы необходимы для расщепления белков и эластина; трипсин и химотрипсин — расщепляют пищевые белки; карбоксипептидаза — вспомогательное вещество протеаз, преобразует пептиды в аминокислоты;
  • амилаза — расщепляет гликоген и крахмал, т.е. регулирует обмен углеводов;
  • стеапсин — способствует расщеплению жиров;
  • липаза — расщепляет жиры в жирные кислоты.
Читайте также:  Проток поджелудочной железы расширен причина

Действие ферментов осуществляется в двенадцатиперстной кишке. Молекулы, до которых ферменты расщепляют пищу, способны впитываться в кровь — так происходит усвоение полезных веществ. Именно за счет ферментов поджелудочная железа участвует в углеводном, жировом и белковом обменах.

Гормоны поджелудочной

Инсулин

Инсулин необходим для контроля концентрации глюкозы в крови. Он вырабатывается бета-клетками островков Лангерганса в виде проинсулина, который преобразовывается в инсулин. Сначала он попадает в печень, рецепторы которой связывают половину количества гормона. Оставшаяся половина попадает в кровь и достигает мышечной и жировой тканей. Таким образом инсулин способствует усвоению глюкозы.

Глюкоза, попадая в органы и мышечные ткани, наполняет их энергией и способствует нормальному функционированию — ее недостаток негативно отражается на работе органов.

Действие инсулина направлено на поглощение глюкозы клетками

Факт: инсулин вырабатывается в основном во время еды — особенно это касается сладких продуктов, содержащих много сахара.

Кроме стимуляции поглощения глюкозы клетками органов, инсулин способствует производству ферментов, окисляющих глюкозу, и гликогена. Уровень последнего он поддерживает, не допуская его распада. Кроме того, он подавляет накопительные в отношении глюкозы свойства печени.

За счет выработки инсулина поджелудочная железа — единственный орган, который обладает возможностью контролировать уровень глюкозы. Кроме того, инсулин необходим для усвоения аминокислот, калия, магния и фосфатов. Он активно участвует в белковом обмене и преобразует жирные кислоты, которые, в свою очередь, способствуют переходу глюкозы в триглицериды. Действие инсулина негативно сказывается на фигуре — он способствует превращению глюкозы в жир.

Употребление углеводов способствует более сильному скачку инсулина

Глюкагон

Поджелудочная железа вырабатывает гормон глюкагон, который, как и инсулин, контролирует уровень глюкозы в крови. Но он имеет совершенно противоположное действие — он не уменьшает, а увеличивает ее концентрацию в крови.

Важно: глюкагон стимулирует выработку глюкозы из аминокислот. Он вырабатывается во время голода, способствуя поддержанию энергии в организме путем контроля концентрации сахара в крови.

Уровень глюкагона можно поддерживать путем приема белковой пищи и занятий спортом: длительные физические упражнения, особенно силовой направленности, способны увеличить его уровень в несколько раз. Это объясняется необходимостью в дополнительной энергии, в которой нуждаются мышечные ткани при тренировках.

Пик выработки инсулина не совпадает с пиком глюкагона

Совет: уровни глюкагона и инсулина изменчивы в течение дня, поэтому анализы на данные гормоны необходимо сдавать утром, натощак.

Общее действие глюкагона направлено на улучшение почечного кровообращения, на контроль работы сердечно-сосудистой системы, понижение уровня инсулина. Его связь с печенью способствует обновлению клеток последней. Кроме того, глюкагон поддерживает калиево-натриевый баланс организма и избавляется от лишнего холестерина.

Причины возникновения заболеваний

Возникновение заболеваний поджелудочной железы чаще всего связано с неправильным питанием: употреблением жирной, копченой или острой пищи. Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, в таком случае начинают синтезироваться более активно. Частое усиление их выработки разрушительно влияет на железу.

Часто провоцируют нарушение работы поджелудочной болезни желчного пузыря

Основные причины:

  • нарушение процессов обмена;
  • пища, содержащая большое количество белков и жиров;
  • отсутствие режима питания;
  • курение, алкоголизм;
  • длительные стрессы;
  • заболевания желчного пузыря;
  • длительная терапия медицинскими препаратами;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность.

Факт: панкреатит — наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы, развивающееся при неправильном питании.

Симптомы

Раньше всего при заболевании поджелудочной железы появляются болевые ощущения — боли локализуются в области ее расположения. Поначалу они могут ощущаться как небольшой дискомфорт или тяжесть, при прогрессировании заболевания боли могут носить опоясывающий характер. Боль может усиливаться после приема «тяжелой» пищи. Кожа пациента приобретает желтоватый оттенок.

Воспаление органа может быть вызвано различными причинами

Нарушение функций поджелудочной железы сопровождается тошнотой с приступами рвоты, нарушениями стула и отсутствием аппетита. Чаще всего такие симптомы возникают после употребления жирной, острой или копченой пищи, а также алкоголя. Спровоцировать ухудшение самочувствия может прием антибиотиков, действие которых негативно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важно: острое течение болезней поджелудочной железы сопровождается обезвоживанием, вызванным частой рвотой, диареей. В тяжелых случаях диагностируются нарушения работы сердца и помутнение сознания.

При приеме антибиотиков необходимо дополнительно принимать восстанавливающие микрофлору препараты

Так как поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции, ее заболевания могут вызывать не только нарушение пищеварения, но и возникновение гормонального дисбаланса. Это может проявляться избытком, а затем недостатком вырабатываемых ею гормонов, что впоследствии часто приводит к сахарному диабету.

Профилактика

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает в себя поддержание особой диеты. Здоровым людям, никогда не страдавшими подобными болезнями, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • не употреблять слишком много жирного, жареного, соленого, пряного, острого;
  • иногда устраивать разгрузочные дни для организма, питаясь максимально легкой пищей;
  • в рационе должны присутствовать супы;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • не употреблять слишком много сладкого;
  • соблюдать режим питания;
  • по возможности отказаться от фаст-фуда.

Яйца лучше употреблять в виде паровых омлетов

Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями поджелудочной железы, должны соблюдать диету пожизненно. Она должна состоять из следующих продуктов:

  • легкие овощные супы или супы из нежирного мяса;
  • нежирные мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные;
  • сухари, подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • некислые фрукты и ягоды, морсы из них;
  • некрепкий чай, отвары шиповника;
  • все виды круп, кроме пшенной;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощные салаты;
  • рафинированные растительные масла и сливочное масло в небольших количествах.

Важно: людям без поджелудочной железы можно жить достаточно долго только при строгом соблюдении диеты, применении ферментных добавок и препаратов инсулина.

Препараты, содержащие ферменты, необходимы при дисфункции железы

Необходимо исключить все сладкое, свежую выпечку, острое, жирное, жареное, пряное, алкоголь, некоторые овощи — редьку, редиску, щавель. Питаться необходимо понемногу, но достаточно часто — около 5-6 раз в день. Необходимо помнить, что даже небольшое употребление вышеуказанных продуктов может привести к обострению заболевания.

Заключение

Поджелудочная железа представляет собой очень важный орган, необходимый для нормального функционирования всего организма и процесса пищеварения в целом. Соблюдение профилактических мер сводит возможность возникновения ее заболеваний к минимуму.

Источник