Поджелудочная железа и диатез

Форум для родителей

Мама яАльо>

Пишу только о том, что пережила лично со своими детьми и сама.

1. Если есть аллергические реакции на ЛЮБУЮ!!!!! кашу из пачки, хоть за 200грн, хоть за 15, хоть за 3грн — это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что есть аллергия на кукурузу, рис или гречку!!! Это значит: есть аллергическая реакция на данную крупу + ИСКУССТВЕННЫЕ витаминные добавки к ней. И не как иначе. И если вы хотите знать, чем же всё-таки кормить ребенка с аллергическими проявлениями на коже, то НЕ анализы надо сдавать ребенку до трех лет, НЕ выяснять — какая каша какой фирмы лучше, а СВАРИТЬ крупу, перетереть и попробовать ввести ее в рацион ребенка. Вводить по КАПЛЕ!!! в буквальном смысле! Это касается ЛЮБЫХ продуктов.
Я лично сначала смазываю ребенку запястье. Сутки выжидаю. Нет реакции на коже — смазываю снаружи нижнюю губку. Сутки выжидаю. Потом мажу внутри губу. Сутки жду. Потом даю каплю (или крупинку, или кусочек на кончике ножа). ТРОЕ суток жду. Нет реакции — две крупинки, последовательно увеличиваем дозу вдвое. Когда дойдем до кофейной ложки — даем три дня эту дозу. Перерыв на три дня — ждем реакцию. Потом уже можно увеличивать количество ложечек. Постоянно контролировать кожу. Помните — проявление на коже это одна малая часть того, как выглядит слизистая внутри и внутренние органы.

Пример: я пыталась вводить гречку, месяц ушел на доведение до двух кофейных ложечек. Затем пошла реакция, убрали. Реакции сошла на нет за два дня. Попытка отложена на ГОД.

2. Нельзя давать ферменты при остром воспалении!!! Я уже не знаю, КАК надо писать, чтобы меня и всех, кто это пишет, наконец, услыхали. Давать можно не более двух недель при хроническом воспалении. Кроме того, многолетние наблюдения показывают — это огромный бизнес, но к лечению отношения не имеет. Вы даете ребенку креон, мезим — вы говорите его поджелудочной: отдохни, я тебе помогу. День, два, месяц… Она просто перестает работать. И банальное яблоко дает такую вспышку высыпаний, которую месяц надо будет лечить.

3. МАЗАТЬ высыпания на коже надо только тогда, когда они НЕвыносимо зудят и реально снижают качество жизни ребенка. При высыпаниях надо не спрашивать, чем помазать, а найти причину высыпаний. Если вы точно уверены, что это не ветрянка, краснуха и тд. Если вы точно знаете — это реакция на продукт. ТО все равно, сначала подумайте — каким порошком постирали вещи, нет ли новых духов, не были ли в гостях с котом. Когда вы отметёте все причины, тогда можно говорить о продуктах. Но пока вы не знаете причину — диета и только диета.

4. Лучшее лечение для поджелудочной — это дробное питание. Небольшие порции. Никаких копченостей, сладостей, жирного-острого. И ВРЕМЯ!!! Какой смысл лечить ферментопатию ребенку в год??? Подождите, дайте ребенку вырасти, вводите продукты осторожно, капельно. Не смотрите — а вот Вася уже есть мясо -пусть ест на здоровье. А ваш на кашке, на ВОДЕ посидит. Молочные продукты, как то — сыр, молоко, творог, это ВРАГИ для воспаленной поджелудочной. НИКАКИХ сырых фруктов-овощей, кроме банана. Все продукты нужно обработать, или варить или парить.

5. Прежде, чем плакать: Ах, он и то не ест, и это не ест!! подумайте о том, что на земле полно детей, которым вообще есть нечего. И ничего, выживают. И поздоровее других будут. Науке и людям известны случаи, когда ребенок до трех лет ел только бананы, или только сою, или только рис, или только кукурузу. А потом поджелудка дозревала — и жизнь налаживалась!

У вашего малыша всё будет хорошо!! Но для этого вы не должны его закармливать лекарствами, вы должны дать ему возможность просто развиваться, согласно его личного плана.

А заламывание рук от любого прыща уже вызывает не желание помочь, а желание сказать: да сколько же можно!!! Измените свое питание, если деть на ГВ. Или его питание. И тогда не надо будет искать мазь для прыщей от шоколадки.

Дай Бог вашим детям умных и терпеливых матерей!!

6. Для нормальной флоры — лично меня из всех опрошенных лабораторий устроило только НАРИНЭ в капсулах. Они в производстве не используют молоко. То есть, если вы не знаете, на что конкретно сыпет, а дисбак есть и его проявления есть, то эти капсулы — выход. До года давала по полкапсулы. С года — по целой.

Если Вы не уверены в отсутствии реакций на молоко. То есть, на время выявления аллергенов, лучше не рисковать и дать Наринэ, а не Симбитер или Линекс или еще что-то. Я старшую вытаскивала только Симбитером. а у младшей он дал Отек Квинке мгновенный = у нее оказалась непереносимость животных белков. Я за то, что исключить малейший риск.

7. Если есть проблемы с усвоением кальция и отсутствием его в рационе, то лично я нашла такой выход: «Кальций-Витрум» тщательно помыть, смыть верхний зеленый слой, в столовой ложке воды дать таблетке размокнуть, разделить на два-три приема, давать волнами — две недели даем, две нет.

Читайте также:  Жжет в области поджелудочной железы

По поводу поджелудочной у деток и на ее фоне сыпь, есть пара советов:

1. Не разрешать пить во время еды. Через слезы, скандалы — как угодно, нет и все дела. Не меньше полчаса между едой и питьем.
2. Дробное питание. В идеале — каждый час или пару глотков воды, или на следующий час – что-то из еды: яблоко печеное, банан — идеальный перекус.
То есть: утром — завтрак, вода, яблочко, вода, обед, сон, вода, банан, вода, ужин, вода, кефир.

Между всеми позициями — полчаса перерыв. Тяжело, согласна, но выхода другого нет. Это же на месяц-два. Нужно справится.

3. Следить за освобождением кишечника. Если день не сходил — на следующий микроклизму, хотя бы через день — но нужен стул.

4. Из сладкого — печенье галетное, курага (если уже ела абрикосы), чернослив. Все остальные баловства пищевые — убрать. Бабушку строго предупредить. Ничего жирного и жареного, в размере порции — ложку можно, а две полных — уже нет.
Супы — без жарки и без бульонов, просто овощные супчики.

Повторяю — я не претендую на научность. Я описываю мой личный опыт и призываю задуматься.

мама Ирбис
Очень хорошо Вы написали, особенно на счет времени, которое корректирует ферментную недостаточность во многих случаях — это как раз тот случай, когда время — лучший доктор, ввиду незрелости ферментной системы грудничка и очень медленного ее «созревания». И это «созревание» действительно идет разными темпами — у кого-то — в год, у кого-то в два наступает этап, когда продукты, которые не переносились в более раннем возрасте, идут прекрасно. А у кого-то, к сожалению, и не наступает, но это уже просто более сложный случай и тогда от таких продуктов, возможно, потребуется просто длительное (или постоянное) воздержание, в зависимости от характера и степени непереносимости. На этом же принципе, кстати, основаны диеты для деток, больных ФКУ и целиакией…

Что касается ферментов, то грамотные педиатры их назначают только действительно в острых и неотложных случаях, скажем, при сильном обострений отдельных тяжелых форм ферментной недостаточности — лактазной, например, или гиперплазии бета-клеток, если все-таки в рацион ребенка попали запрещенные продукты и это повлекло за собой сильное обострение. Но и в таких случаях их назначают ненадолго, чтобы просто поддержать поджелудочную на самом пике обострения и самой большой на нее нагрузки — а потом, когда, наконец, работа всех органов ЖКТ войдет в привычную колею, мягко убрать эту поддержку. Но и в тяжелых случаях можно бороться, и описанная Вами схема очень даже может быть использована. Просто введение некоторых продуктов откладывается не на год, а на годы…

Мама marple
Аля! Спасибо, что подняли тему! Я сама неоднократно собиралась выступить по поводу собственного опыта, но очень устаю.

Кстати, думаю, что именно УСТАЛОСТЬ главный враг мамочек, поскольку не могут сесть и спокойно подумать головой, а идут на поводу у ситуации и ВРАЧЕЙ!!!

Поэтому из всех рекомендаций Комаровского самой разумной считаю гуляние на балконе. Может это звучит как высказывание отпетой лентяйки, но особенно если у деток проблемы со здоровьем (аллергия как у нас или что-то другое) очень и очень многим можно пожертвовать ради того, чтоб мамина голова варила в оптимальном режиме.

По поводу аллергии хочу сказать что-то очень для меня важное.
Реакция гиперчувствительности (т.е. аллергическая) бывает двух видов — немедленного и замедленного типа. Название говорит само за себя, НО при варианте реакции замедленного типа (у моей старшей барышни имеем) сыпь на продукты возникает через 24-48 часов. И Вы абсолютно правы, что смотрите каждый продукт по 3 дня, но об этом надо ГРОМКО ПОКРИЧАТЬ на форуме, а так же и о том, что в этом случае СЫПЬ ДЕРЖИТСЯ МЕСЯЦ!!!!! — две недели нарастает, затем 2 недели стухает. Именно из этой ситуации вырастают рассказы, о том что «вчера ничего такого не ела, а дитя обсыпало», «сижу на строгой диете теперь, а дитя все сыпет и сыпет».

Именно тут начинаются побеги по врачам, которые все ничего не могут сделать (такой процесс могут остановить или гормоны или сильнодействующие антигистаминные препараты). И вот через 3 недели после начала сыпи мамочка находит «чудесного» врача, который назначает ЧТО-УГОДНО — и сыпь проходит. Поверьте, она прошла бы и ТАК, но кто об этом знает. А выдержать месяц, глядя как ребенок мучается, не каждый сможет.

Продолжаю.

1. Цветные продукты – фрукты, овощи и т.д., но натуральные. Пробивают через гр. молоко очень успешно, НО — при термической обработке очень многие из них теряют свои аллергенные свойства.

2. Белковые — есть практически везде. Но я не понимаю механизма действия через материнское молоко, т. к. в кишечнике расщепляются до аминокислот. При непосредственной даче дитю — да, реакция может быть очень сильной. У нас на рыбу и некот.орехи мгновенная фонтанная рвота.
Но если мама считает, что поедание ею сыра, молока и мяса вызывает аллергию у младенца – думаю, она ошибается – надо бы оглянуться назад и поискать что-то другое. Оговорюсь сейчас, это относится ко всему трактату. Я не претендую на роль истины в последней инстанции, и как врач могу сказать только одно по поводу медицины — возможно, все что угодно.

Читайте также:  Панкреатит что не любит и любит поджелудочная железа

3. Комбинированные и особо сильные аллергены. Это красная икра и рыба (соленая), шоколад, кофе, какао и т.п. С этими продуктами надо быть очень осторожными.

4. Выношу отдельным пунктом — весь арсенал пищевой промышленности.

Кстати недавно читала книгу д-ра Барнарда (кот. первый сердце пересадил). Так наконец-то — через несколько десятилетий гонений на слив. масло яйца и т.п. обнаружили самый вредный жир. И он содержится в МАРГАРИНЕ. В общем, к чему человек ручки приложил, с теми продуктами лучше не связываться. Думаю, многие лекарства тоже к этим продуктам относятся.

По поводу ферментов, как Аля ничего сказать не могу — своим детям не давала, тот, кто сидит у меня внутри относится к ним отрицательно. А этого кого-то, считаю, каждая мамочка имеет внутри и его надо побольше слушать.

А хочу вспомнить здесь другой веселый метод лечения — бактериофагами. Среда для этих фагов между прочим белковая, в баночку налита, не помню, правда, из кого. Так что представьте, что поите ребенка цельным коровьим молоком.

По поводу аллергии и микрофлоры кишечника. Еще неизвестно, что первично. Я считаю, что на ранних стадиях (когда сыпь локальна) именно аллергическая реакция приводит к нарушениям в желудке и кишечнике, а меняются условия — меняется и флора.

Но когда имеет место тотальная аллергия (для себя я это называю срывом работы иммунной системы — мы через это прошли после лечения запоров буряковым соком — сыпь по всему телу и через месяц не проходит) — работа ЖКТ нарушается глобально, флора также меняется глобально и возникает порочный круг, который очень сложно остановить. После такого срыва сыпет на зубы, на запоры, на поносы, на перенапряжение — на что угодно. Поэтому здесь маме надо проявить чудеса выдержки и героизма и не сойти с ума, т.к. ваш ребенок нуждается в вас очень сильно — в вашем уме и интуиции в первую очередь.

И еще я хочу добавить, что аллергия — это ужасно, НО поверьте мне, ваш ребенок придет к своим 30-40 годам намного здоровее своих сверстников, жующих колбасу, чипсы сникерсы и т.п.

Мне недавно приходило в голову, что аллергия — это мутация, призванная спасти человечество от пищевой промышленности. А передается (со слов знакомого аллерголога) по доминантному типу. Т.Е. если у одного из родителей есть — готовность к аллергической реакции у ребенка есть в 100%) случаев.

мама NightOwl
Белковые не все расщепляются до голых аминокислот, некоторые до фрагментов. Или белок коровьего молока, бета-лактоглобулин — он попадает в молоко матерей, которые коровье молоко пьют. Имеет значение то, насколько у самой мамы ЖКТ работает. Если у нее не хватает своих ферментов, и/или кишечник пропускает эти недорасщепленные фрагменты, ребенок может на них отреагировать. Т.е надо и маму лечить. Иногда поэтому помогает, если мама принимает ферменты, а не ребенок — она лучше переваривает свою пищу.

Казеин — это одна фракция, это белки, из которых получается творог и сыр (а в прежние времена даже пуговицы делали), а беталактоглобулин — это белок молочной сыворотки, его среди сывороточных белков коровьего молока больше всего в процентном содержании (у людей его нет, у нас другие сывороточные белки)

врач virsavia
Меня всегда умиляют ферменты на фоне ацетонемии. То есть в острейший процесс добавляем еще ферментиков, шоб добить, так сказать.

Форум для родителей

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Загрузка…

Источник

Аллергия при болезнях поджелудочной железы

Еще до недавнего времени медики утверждали, что пораженная панкреатическим заболеванием поджелудочная железа и аллергия на пищевые продукты питания у пациентов не имеют никакой связи. Но, в ходе проведенных исследований и наблюдений за развитием панкреатической болезни у детей и взрослых, ведущие специалисты гастроэнтерологического профиля стали утверждать, что эти два патологических явления обладают тесной корреляцией. Поэтому сегодня мы подробнее рассмотрим, почему так изменилось мнение специалистов, какой природой образования обладает аллергия при панкреатическом поражении паренхиматозного органа, на фоне чего она возникает и как, и какими методами лечится.

Природа аллергии при заболеваниях поджелудочной железы

Все провоцирующие факторы, способствующие образованию воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы, тщательно изучены в современных медицинских условиях. В качестве основного провокатора панкреатического заболевания, в большинстве случаев, выступают болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также алкоголь. Аллергия при панкреатите всегда считалась сопутствующей патологией, не обладающей никакими общими связями с поражением паренхиматозного органа.

Впервые тесную связь между этими заболеваниями обнаружили врачи педиатры с гастроэнтерологической направленностью: они заметили, что зачастую у ребенка аллергика, у которого развивается панкреатическое заболевание, желчевыводящие пути и желчный пузырь находятся в нормальном состоянии и полноценно функционируют. А причина образования панкреатита на фоне алкоголя попросту отпадает, так как данная продукция не входит в детский рацион питания.

Читайте также:  Компьютерные обследование поджелудочной железы

воспаление слизистой оболочки носа

На фоне таких наблюдений специалисты и выявили факт влияния аллергической непереносимости организма на наличие каких-либо продуктов на здоровье поджелудочной. Ведь биологически активные компоненты, выделяющиеся в кровь при образовании аллергической реакции пищевого типа, начинают активно воздействовать с негативной стороны на тонизацию сосудистой системы, обеспечивающей питание паренхимы.

В ходе этого происходит нарушение циркуляции крови, снижается уровень поступления полезных веществ к паренхиматозной железе, что и провоцирует образование хронической формы панкреатической болезни аллергического типа.

У взрослых же людей в качестве основных причин, способствующих образованию панкреатита, считаются:

  • неправильный рацион питания;
  • патологические изменения в функционировании желчевыводящих путей;
  • заболевания желчного пузыря;
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Но, и аллергическая патология также не списывается со счета. Ведь образовавшаяся аллергическая реакция на употребление определенного вида продуктов питания, хоть и не может вызвать острый приступ панкреатической болезни, но поспособствовать обострению существующей хронической формы панкреатического поражения поджелудочной, вполне может.

Эти факты объясняются тем, что паренхиматозная железа у человека имеет такую структуру, что даже малейшие патологические изменения в процессе кровотока провоцируют образование отечности в тканях данного органа, моментально уменьшая уровень поступления к ним необходимых питательных компонентов и молекул кислорода. Но, также стоит отметить, что поджелудочная обладает высочайшим уровнем компенсаторных возможностей, на фоне чего и предупреждается образование резкого панкреатического приступа с острым характером проявления.

Хронический же тип воспаления паренхиматозной железы характеризуется снижением внешнесекреторной функциональности и уменьшением концентрации вырабатываемых панкреатических ферментативных веществ. Недостаток ферментативных веществ провоцирует нарушение пищеварительных процессов, что вызывает высвобождение аллергенов в состав крови. Это объясняет существование взаимосвязи панкреатита и аллергических реакций организма человека.

Аллергические реакции при панкреатите

У пациентов, у которых диагностирована хроническая форма панкреатического заболевания, одним из часто встречаемых симптомов является аллергия на прием определенных групп лекарственных препаратов либо на употребление определенной разновидности продуктов питания, в частности и на молоко.

Аллергия и панкреатит могут проявляться в виде:

  1. Расстройства пищеварения, сопровождаемого образованием диареи либо поноса, а также газообразованием.
  2. Насморка, или аллергического ринита, сопровождающегося раздраженной слизистой оболочкой в носовой полости, частым чиханием, слезотечением, головной болью и бледными покровами кожи.
  3. Дерматита, или экзем характеризующегося образованием высыпаний на кожных покровах в виде пузырьков, сильным зудом и отечностью кожи, а также образованием корочек в зонах расчесов.
  4. Крапивницы, характеризующейся появлением покраснения и отека кожных покровов, а также образованием пузырьков, зуда, покраснением слизистых в полости рта и горла, повышением температуры, появлением тошноты, болезненной чувствительности в полости горла и высоким уровнем АД.

расстройство пищеварения

Появление подобных аллергических проявлений при панкреатическом поражении поджелудочной является еще одной причиной, на фоне которой необходимо так тщательно относиться к рациону питания.

Лечение аллергии

Перед началом лечения аллергических проявлений необходимо изначально установить первопричину их образования и ликвидировать негативное влияние аллергенов.

Затем необходимо очистить полость поджелудочной железы, кишечника, печени и надпочечников посредством соблюдения специального диетического рациона питания.

Медикаменты

Медикаментозный курс лечения аллергических проявлений зависит от причины их возникновения. В большинстве случаев, лечащий врач назначает прием лекарственных препаратов антигистаминного спектра действия, обеспечивающих блокировку рецепторов, которые несут ответственность за образование аллергической реакции.

Народные средства

Народная медицина также богата наличием целебных рецептов от аллергических реакций. В большинстве случаев – это лекарственные настойки и отвары на основе трав. Одним из самых популярных считается настой из обыкновенной ромашки. Для его приготовления необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и настаивать не менее 20 минут. Такой напиток необходимо принимать трижды в день перед каждым приемом пищи.

ромашковый настой

Также не мене эффективными от кожного зуда считаются теплые ванны с добавлением травы чистотела, или корня солодки, зелени крапивы с березовыми листовыми пластинками, или мяты с майораном. Принимать такие водные процедуры рекомендуется не более 15 минут. Перед добавлением лекарственных трав в ванну из них прежде необходимо приготовить лекарственное средство. Для этого необходимо 300 грамм сырья залить пятью литрами воды и настоять не менее 10 часов, после чего полученный настой добавляется в ванну с водой.

Перед применением какого-либо народного средства от аллергии необходимо прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Ярема, И. В. Аутоиммунный панкреатит МЗ РФ, непрерывное медицинское и фармацевтическое образование. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003 г.
  2. Мажута П. М., Миннебаев М. М., Ерзин М. А. Роль лимфатической системы в патологии поджелудочной железы. Клиническая медицина 1972 г. № 6 стр.6–18.
  3. Безруков В.Г. Аутоиммунные реакции при хроническом панкреатите. Хронический панкреатит: этиология, патогенез, клиника, иммунологическая диагностика, лечение. Омск, 1995 г. стр.34–35.
  4. Буеверов А.О. Медиаторы воспаления и поражение поджелудочной железы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 1999 г. №4 стр. 15–18.
  5. Вельбри С.К. Иммунологическая диагностика заболеваний поджелудочной железы. М. Медицина, 1985 г.

Источник