Поджелудочная железа и яд

Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной и эндокринной системы, который принимает непосредственное участие как в расщепление пищевых компонентов, так и в регуляции всех обменных веществ в организме.

поджелудочная железа

Грядут новогодние праздники — а это означает, что нагрузка на поджелудочную железу возрастет в несколько раз.

Именно этот период является рекордным, когда в больницы обращается огромное количество пациентов, страдающих опоясывающими болями в животе и диспепсическими расстройствами. Именно во время новогодних каникул часто происходит обострение хронического панкреатита — воспалительного процесса, затрагивающего поджелудочную железу и протекающего волнообразно.

Но наибольшую опасность представляет панкреонекроз — заболевание, способное за несколько дней привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Причем даже в случае качественного и полноценного лечения летальность составляет до 80%.

Чтоб защитить поджелудочную железу от повреждения, важно знать, какие продукты могут оказать непосредственное влияние на состояние этого органа.

Итак, самые вредные и опасные для поджелудочной железы продукты и напитки:

1. Алкоголь

Я думаю, что вы не удивлены, увидев алкоголь в лидерах этого списка. Да, спиртные напитки — настоящий яд для поджелудочной.

алкоголь — вред для поджелудочной железы

Причем не существует понятия безопасной дозы или вида напитка. Любые алкогольные напитки — будь то домашнее вино или марочный коньяк — разрушают клетки поджелудочной железы. Конечно, этот процесс индивидуален — кто-то может пить годами, не чувствуя никаких симптомов повреждения органа, а кому-то достаточно одной рюмочки, что слечь с сильнейшими болями.

Длительное злоупотребление алкоголем неминуемо приводит к развитию хронического воспалительного процесса. Панкреатит обусловлен спазмом протоков поджелудочной железы и токсическим разрушением клеток органа. Более того, при длительном воспалительном процессе многократно увеличивается риск формирования онкологического процесса — развивается рак поджелудочной железы.

2. Газировка

Сладкие газированные напитки оказывают не меньше вреда на состояние поджелудочной, чем алкоголь.

газированные напитки — вред для поджелудочной железы

Большое количество красителей, подсластителей и прочей химии — это полбеды.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка.

Но основной удар по поджелудочной железе наносит сахар, который содержится в таких напитках порой в огромных количествах.

3. Маргарин и выпечка из него

Сам по себе маргарин — не является вредным продуктом. Однако производители часто добавляют в него большое количество синтетических консервантов и трансжиров, которые оказывают опасное влияние на весь организм в целом.

И так как основой маргарина являются жиры, то основной удар приходится по поджелудочной железе.

маргарин — вред для поджелудочной железы

Опасность маргарина кроется в том, что он содержится в большом количестве в покупной выпечке, сладостях, тортах.

Вы просто не имеете представления сколько и какого качества маргарина потребляете — а ведь он присутствует практически во всех мучных и хлебобулочных изделиях промышленного производства.

4. Майонез и покупные соусы

По той же аналогии, как и в ситуации с маргарином, лучше не использовать покупной майонез и покупные соусы для заправки салатов. В промышленных продуктах содержится большое количество пищевых добавок, уксус, химические вещества.

майонез — вред для поджелудочной железы

Очень часто, чтобы сэкономится, производители используют в производстве маргарина и соусов низкокачественные жиры и трансжиры, обладающие не только пагубным влиянием на поджелудочную железу, но и высокой онкогенностью.

Конечно, я не призываю вас полностью отказаться от этого продукта. Но лучше готовить майонез в домашних условиях и точно знать, что вы использовали при этом все ингредиенты высокого качества.

5. Колбасные изделия

Вообще все мясные продукты промышленного приготовления — колбасы, шпикачки, сосиски, сардельки, различные консервы и копчености лучше исключить из своего рациона. В них содержится большое количество опасных для здоровья поджелудочной ингредиентов: много жиров,. красителей и химических добавок.

А еще в такой продукции содержится просто огромное количество соли, которая отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

колбаса и поджелудочная железа

А уж сочетание колбас с алкогольными напитками, которое так часто присутствует на новогоднем столе — и вовсе очень опасно для поджелудочной железы.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Острый панкреатит токсического типа

Одно из самых опаснейших заболеваний поджелудочной железы – это острый панкреатит токсический, возникающий в 30-40% случаев с поражением данного органа. Данная форма патологии является причиной развития панкреонекротического процесса в железе, что вызывает сильнейшее отягощение общего состояния пациента, множество кровоизлияний, гнойных образований в органе и интоксикацию всех внутренних органов и тканей. Несвоевременное выявление заболевания и отсутствие лечения, это верный путь к смертельному исходу для каждого пациента с таким диагнозом. В материалах данной статьи подробнее рассмотрим, почему возникает токсический панкреатит, чем он опасен, как проявляется и возможные способы лечения.

Почему и как образуется патология

Развитие токсического панкреатита чаще всего происходит на фоне воздействия на организм человека сильнодействующих ядов, а также при злоупотреблении алкоголесодержащей  продукцией и при употреблении продуктов питания «не первой свежести». Просроченные продукты являются очень распространенным провоцирующим фактором, вызывающим токсичное отравление человека.

Если после отравления болит поджелудочная, то это может быть первым симптоматическим признаком развития токсического типа панкреатической патологии. Тянуть с такими признаками не стоит и сразу необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Токсический, или как его еще называют алкогольный, панкреатит возникает чаще у мужчин, нежели у женщин, более чем в 85% случаев.

Читайте также:  Сахарный диабет и киста поджелудочной железы

Спиртосодержащие напитки, продукты не первой свежести и попавшие в организм ядовитые вещества, в ходе их расщепления на метаболические компоненты оказывают прямое токсическое воздействие на тканевые структуры паренхиматозного органа. В составе панкреатического сока начинает увеличиваться уровень секреции протеина, в полости желудка усиливается процесс по выработке хлористоводородной кислоты, а печень увеличивает концентрацию желчи и ее количество. Повышенное содержание желудочной кислоты провоцирует превышение уровня секреции панкреозимина в полости 12-ти перстной кишки в 8-10 раз.

Высокий уровень содержания мельчайших диспергированных белковых компонентов в составе панкреатического сока провоцирует их объединение в большие по объему и не растворимые агрегаты и выпадение их в виде осадка в полость протоков поджелудочной железы. Выпавшие в осадок белковые глыбы закупоривают проходы в полости протоков железы, что ведет к нарушению естественного оттока панкреатического сока в полость кишечника.

нерастворимые агрегаты в поджелудочной железе

Результатом закупорки протоков является увеличение давления в них и активизация вырабатываемых ферментов в самой поджелудочной.

При нормальном процессе пищеварения активизация панкреатических ферментов происходит в полости желчевыводящих путей и кишечнике, где активные ферментативные вещества осуществляют процессы расщепления белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей.

В случаях с нарушением оттока панкреатического сока из железы, активизация ферментов происходит в ее тканевых структурах, что ведет к развитию процессов по самоперевариванию железы и ее внутреннего разложения, что именуется никак иначе, как некроз тканей, который без медикаментозного вмешательства является верным спутником к летальному исходу.

Чем опасно такое заболевание?

Коварство острой формы токсического типа панкреатической патологии заключается в следующих последствиях ее развития:

  • интенсивное накопление жидкости в полости поджелудочной;
  • развитие токсикоза в тканях;
  • прогрессирование панкреатического некроза;
  • гибель отдельных частей паренхимы;
  • развитие нагноения, которое может стать первопричиной смертельного исхода развития болезни;
  • накопление жидкости в виде панкреатического сока вокруг фиброзной стенки;
  • развитие грануляции;
  • образование ложных кистозных поражений;
  • панкреатический абсцесс.

Симптоматические признаки

Симптомы поражения поджелудочной железы, свидетельствующие о распространении воспалительных процессов в ее тканевых структурах, а также о ее некротическом отмирании и внутреннем разложении, проявляются в первую очередь резкими болезненными проявлениями острого характера в обширной области эпигастральной зоны в подреберье.

А также при панкреатите поджелудочной железы токсического происхождения могут проявляться следующие симптомы:

  • интенсивное чувство тошноты с образованием обильной рвоты, не приносящей облегчения общего самочувствия;
  • частое появление жидкого стула, не менее 3-4 раз за день, с характерным жирным отблеском;
  • повышенная температура тела, более 38.5 градусов;
  • учащение ритмичности сердечного биения, пульсации и дыхательного акта;
  • появление чувства озноба;
  • вздутый живот;
  • чувство тошноты во время приема пищи, возникающее из-за недостаточности количественного уровня ферментов поджелудочной железы в полости кишечника;
  • развитие тахикардии;
  • проявление лихорадочных приступов;
  • бледность кожных покровов.

лихорадочные приступы

Симптоматические признаки, характеризующие развитие воспаления в области поджелудочной железы могу дополняться нарушением психоэмоционального состояния, повышенным уровнем раздражительности, а также апатией ко всему окружающему миру и чрезмерной слабостью во всем теле.

При пальпаторной диагностике пациента отмечается ощущение болезненности в области эпигастрия, также отсутствует аппетит, регулярно появляется отрыжка и неприятный запах из ротовой полости.

Методы лечения заболевания

Лечение пациентов посредством применения медикаментозных препаратов при панкреатите в первую очередь заключается в снижении болевого синдрома, снятия нагрузки с паренхиматозного органа, и оказании стимулирующего воздействия для активации процессов по саморегенерации поврежденных участков железы.

Для очищения плазмы крови и лимфатической жидкости во всем организме назначается проведение процедур по дезинтоксикации. Помимо этого, пациентам назначается:

  1. Для снятия воспаления и подавления бактериальной микрофлоры препараты антибиотического спектра действия, такие как Метронидазол, Флагил и Цефтриаксон.
  2. Для купирования спазма в области желчных и панкреатических протоков, а также снятия болезненных ощущений лекарственные препараты спазмолитической направленности, среди которых наибольшей эффективностью обладают Промедол, Но-Шпа, Папаверин, Новокаин, Платифиллин и Метацин.
  3. Для уменьшения уровня выработки ферментативных компонентов в железе препараты антацидного действия.
  4. Для подавления активности активированных ферментов в поджелудочной железе, обеспечивающих ее разрушение изнутри назначается ингибитор протонной помпы.
  5. Для коррекции кислотного, щелочного, водного и электролитного баланса вводится в организм пациента солевой белковый раствор путем постановки капельницы.
  6. Чтобы нейтрализовать активность желудочной кислоты назначается применение Алмагеля.
  7. И для того чтобы снизить уровень интоксикации поджелудочной железы назначается прием цитостатиков, одним из которых является Фторурацил.

В том случае, когда токсическая форма заболевания паренхиматозного органа переходит в следующую более тяжелую форму развития – гнойный панкреатит, единственным правильным решением становится проведение хирургического вмешательства.

В современных условиях медицины в качестве операционного мероприятия наиболее распространенным считается проведение лапараскопической операции, являющейся менее инвазивной и травматической процедурой лечения различных поражений паренхиматозного органа.

Читайте также:  Поджелудочная железа структура крупнозернистая

лапароскопическая операция

Для того чтобы не доводить дело до операции, следует сразу, как только заболела поджелудочная железа, обратиться за помощью квалифицированных специалистов. Пройдя диагностическое обследование, следует сразу начинать своевременное лечение посредством медикаментозных препаратов, соблюдения специального диетического рациона питания и полного исключения из жизнедеятельности провоцирующих интоксикацию организма факторов в виде жирной пищи, алкоголя, просроченных продуктов питания и воздействия ядовитых веществ.

Если заболевание находится в более запущенной форме развития и произошло формирование камней в поджелудочной железе, которые закупорили проходы в панкреатических протоках, то проведение операции будет являться единственным верным решением по восстановлению функциональности поджелудочной железы.

Диетическое питание

Как было уже сказано, одним из методов лечения панкреатической патологии является строгое соблюдение специального диетического рациона питания. В первые два-три дня после основного болезненного приступа интоксикации поджелудочной железы необходимо полное голодание наряду с порционным щелочным питьем.

Из продуктов питания необходимо полностью исключить употребление пищи с высоким процентом жирности, а также блюд, приготовленных путем обжаривания и копчения. Исключения должны составить и все производные молока, крепкие напитки чая и кофе, а также кондитерские изделия с высокой концентрацией сахара. Соль также должна быть ограничена. Спиртосодержащие напитки категорически запрещены к употреблению.

Употребление свежих фруктовых культур приветствуется при поражениях поджелудочной железы, за исключением фруктов с повышенной кислотностью, таких как виноград, яблоки и сливы.

Обогащать рацион питания следует:

  • различными кашами и овощными супами;
  • пареными говяжьими либо куриными котлетами;
  • не жирными разновидностями мяса и рыбы, приготовленной в духовке либо на пару;
  • вареными овощными культурами;
  • запеченными фруктами;
  • не сладким компотом и слабым чайным напитком.

Соблюдение диетического рациона питания должно продолжаться не менее полугода от начала заболевания.

При нарушении диеты, а также употреблении алкоголя повторный приступ панкреатической патологии может возникнуть сразу и с еще большей интенсивностью поражения паренхиматозного органа и более интенсивным усугублением общего самочувствия пациента. Каждое повторяющееся обострение острого заболевания ведет к еще большему поражению поджелудочной, на фоне которого восстановить ее функциональность до прежнего уровня становится практически невозможно, что и ведет к преобразованию в хроническую стадию болезни, характеризующуюся периодами ремиссии и обострений.

Список литературы

  1. Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Гребенева Л.С. Диагностика и дифференцированное этапное лечение больных хроническим панкреатитом. Методические рекомендации М. 2002 г. стр. 31.
  2. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Мед. книга Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.
  3. Ярема, И. В. Аутоиммунный панкреатит МЗ РФ, непрерывное медицинское и фармацевтическое образование. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003 г.
  4. Крылов, Н. Н. Билиарный панкреатит Вестник хирургии, гастроэнтерология 2008 г. № 2 стр. 5–12.
  5. Назыров Ф.Г., Ваккасов М.Х. и др. Диагностика и выбор хирургической тактики билиарного панкреатита. Бюллетень ассоциации врачей Узбекистана. 2000 г. № 1 стр. 10–13

Источник

Панкреатит (код по МКБ К85 и К86) представляет собой заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается процесс ее функционирования. Внутри орган состоит из множества микроскопических ячеек – ацинусов, которые соединены между собой сетью протоков. Именно в этих дольках происходит синтез пищеварительных ферментов в неактивном виде. Далее по протокам они выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. В норме активация панкреатического сока происходит в кишечнике при смешивании его с пищей, поступившей из желудка.

Панкреатит – это воспалительные изменения в тканях поджелудочной железы. При этой патологии происходит преждевременное активирование пищеварительных ферментов прямо внутри ацинусов и протоков, что приводит к их расщеплению. В последующем, участки с поврежденными дольками замещаются соединительной тканью, которая неспособна к продукции каких-либо биологически-активных веществ.

Кроме того, поджелудочная железа является продуцентом гормона инсулина, регулирующего содержание сахара в крови человека.

В зависимости от интенсивности воспаления, врачи выделяют:

  1. Острую стадию заболевания;
  2. Хроническую стадию.

Одной из главных причин появления панкреатита является отравление различными ядами. Распространенным и часто употребляемым людьми ядом является алкоголь. Каждый, кто периодически употребляет спиртные напитки, рискует получить алкогольный панкреатит в остром или хроническом течении.

Алкогольный панкреатит

Медики выделяют различные прогнозы развития хронического алкогольного панкреатита:

  1. Закупорка протоков;
  2. Токсическое воздействие этанола;
  3. Оксидативный стресс в тканях железы от воздействия продуктов обмена спирта.

Алкоголь и продукты его химического распада в теле человека оказывают негативное воздействие на весь его организм. Органы пищеварительной системы также страдают от употребления человеком спиртных напитков, которые в значительной степени воздействуют на ткани поджелудочной железы, отравляя их. В панкреатическом соке увеличивается образование белков, в желудке усиливается выработка хлористоводородной кислоты, в печени активизируется выработка желчи и увеличивается ее концентрация. Увеличенное количество желудочной кислоты способствует тому, что гормон холецистокинин вырабатывается в усиленном режиме и его синтез возрастает в десятки раз.

Интоксикация поджелудочной железы: симптомы и лечениеЗначительно увеличенная концентрация белков в панкреатическом соке приводит к их коагуляции, выпадению в осадок и образованию в протоках поджелудочной железы белковых закупорок. В результате чего нарушается естественный отток секрета из поджелудочной железы в кишечник. Благодаря наличию этих нерастворимых образований увеличивается давление внутри протоков. Активные ферменты проникают в ткани поджелудочной железы.

Читайте также:  Смесь шевченко и поджелудочная железа

Большое количество ферментов, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, находятся в неактивном состоянии. При нормальном пищеварении их активация происходит в стенках желчных протоков, после чего они принимают участие в расщеплении белков, жиров и углеводов. Если отток панкреатического сока нарушен, активация ферментов происходит внутри самой железы. Ткани поджелудочной оказываются насыщены переваривающими ферментами, среди которых фосфолипаза, пепсин, эластазин, химотрипсиновый агент. Это приводит к тому, что ферменты начинают переваривать собственные ткани поджелудочной.

Процесс внутреннего разложения и отмирания называется некрозом. Гибнущие клетки поджелудочной выбрасывают серотонин, который необходим для сужения сосудов, и тучные клетки, запускающие воспалительные процессы. Все это дает начало процессу, который очень сложно остановить или вылечить без медицинского вмешательства и специальных препаратов.

Наличие интоксикации поджелудочной железы легко определяется при биохимическом анализе крови больного, в котором наблюдается повышение щелочной фосфатазы, амилазы, в моче можно проследить высокие показатели диастазы, цвет кожи на животе мраморный и циатонический, конечности и лицо — цитонического цвета. Такое изменение цвета кожи происходит в связи с отравляющим поражением подкожных капилляров.

Медики выделяют несколько факторов, способствующих прогрессированию токсического панкреатита:

  1. Употребление большого количества спиртных напитков. Алкогольное отравление и поджелудочная железа тесно взаимосвязаны друг с другом, так как возбудителем является дешевый алкоголь плохого качества;
  2. Нарушения в работе желчевыводящих путей, наличие в них желчных камней;
  3. Неправильное питание с преобладанием в рационе жирной, соленой и копченой пищи;
  4. Интоксикация вследствие попадания в организм инфекции, травмы живота или поджелудочной железы, реакция на медикаменты

Симптомы интоксикации поджелудочной железы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Об обострении токсического панкреатита могут свидетельствовать следующие признаки:

  1. Опоясывающие острые боли, преимущественно локализованные в подреберной и подложечной областях;
  2. Резкое повышение температуры тела (выше 38 градусов по Цельсию) и учащение пульса;
  3. Отвращение к еде (появляется из-за недостаточного количества в кишечнике ферментов поджелудочной железы), тошнота и рвота;
  4. Бледность кожного покрова, местами затемнения;
  5. Сильное вздутие живота, чувство «распирания» даже при пустом желудке;
  6. При значительной потери жидкости организмом наблюдаются признаки шокового состояния;
  7. Нарушения стула (чаще всего понос).

Интоксикация поджелудочной железы: симптомы и лечениеСледует обратить внимание на тот факт, что большинство из приведенных выше симптомов являются стандартными для заболеваний желудка, поджелудочной железы или кишечника.

Симптомы проявления воспаления дополняются общей раздражительностью, слабостью, отсутствием интереса к жизни.

Выраженность симптомов будут полностью зависеть от степени тяжести панкреатита.

Опасность заболевания и осложнения

Токсический панкреатит имеет ряд осложнений, которые могут возникнуть, если пациент не выполняет рекомендации врача, не соблюдает диету, злоупотребляет алкоголем.

Возможны следующие последствия развития патологии:

  1. Интенсивный сбор жидкости в полости поджелудочной;
  2. Развитие токсикоза в тканях;
  3. Прогрессирование панкреатического некроза;
  4. Гибель отдельных частей основной ткани железы;
  5. Появление и развитие нагноения, которое может стать первопричиной смертельного исхода развития болезни;
  6. Накопление жидкости в виде панкреатического сока вокруг фиброзной стенки;
  7. Развитие грануляции;
  8. Образование ложных кистозных поражений;
  9. Панкреатический абсцесс.

Лечение и профилактика

Целью лечения пациентов с помощью медикаментозных препаратов при панкреатите является:

  1. Снижение болевого синдрома;
  2. Снятие нагрузки с органа;
  3. Оказание стимулирующего воздействия для активации регенерации поврежденных участков железы.

С целью очищения плазмы крови и лимфатической жидкости во всем организме, доктора назначают проведение комплекса процедур, способствующих дезинтоксикации. Кроме этого, больным назначаются:

  1. Препараты антибиотического спектра действия, к которым относятся Метронидазол, Флагил и Цефтриаксон. Они назначаются для снятия воспаления и подавления бактериальной микрофлоры, негативным образом влияющей на орган;
  2. Лекарственные препараты спазмолитической направленности, среди которых наибольшей эффективностью обладают Промедол, Но-Шпа, Папаверин, Новокаин, Платифиллин и Метацин. Их используют для купирования спазма в области желчных и панкреатических протоков, а также снятия болезненных ощущений;
  3. Препараты антацидного действия, служащие для уменьшения уровня выработки ферментативных компонентов в железе;
  4. Ингибитор протонной помпы назначается для подавления активности активированных ферментов в поджелудочной железе, обеспечивающих ее разрушение изнутри;
  5. Солевой белковый раствор используется для коррекции кислотного, щелочного, водного и электролитного баланса;
  6. Применение цитостатиков, одним из которых является Фторурацил. Назначается для снижения уровня интоксикации поджелудочной железы.

Интоксикация поджелудочной железы: симптомы и лечениеВ случае, когда токсическая форма заболевания органа переходит в следующую стадию, которая характеризуется более тяжелым состоянием и последствиями, и называется гнойный панкреатит, единственным верным решением становится проведение оперативного вмешательства.

В современных условиях медицины в качестве операционного мероприятия наиболее распространенным считается проведение лапараскопии, являющейся менее болезненной и травматической процедурой лечения различных поражений поджелудочной железы.

Профилактика алкогольного панкреатита включает в себя ряд мероприятий и процедур, среди которых наиболее важными являются:

  1. Сбалансированное полноценное питание, употребление в пищу достаточного количества белков;
  2. Отказ от употребления алкоголя, в особенности вместе с обильной жирной пищей;
  3. Отказ от курения;
  4. Регулярное прохождение обследования у гастроэнтеролога – 1 раз в год.

О панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник