Поджелудочная железа и ягоды

Ягоды содержат в себе много витаминов, минеральных и биологически активных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Однако людям, страдающим от панкреатита, с употреблением таких лакомств следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать острые приступы заболевания.

В какую фазу панкреатита можно есть ягоды

Клубника и голубика
В плодах содержатся полезные вещества, которые имеют большое значение для обменных процессов и нормальной работы пищеварительных органов. При этом в случае панкреатита далеко не всегда и не все ягоды будут полезными.

Польза ягод для поджелудочной железы заключается и в следующих моментах:

  1. Укрепление защитных функций органа, повышение устойчивости к микробам, вирусам, бактериям.
  2. Восстановление ферментной активности железы после лечения острого панкреатита.
  3. Ускорение процессов восстановления поврежденных тканей органа.
  4. Способствование купированию воспалительного процесса.
  5. Активизация процесса прохождения еды по пищеводу.
  6. Очищение от шлаков и токсинов, в том числе лекарственных.
  7. Снижение рисков развития раковых заболеваний.

Употребление ягод на стадии ремиссии ускоряет восстановление работоспособности поджелудочной, а также уменьшает риски рецидива острых приступов недуга.

Можно ли кушать ягоды при панкреатите и когда их лучше вводить в рацион, в каждом конкретном случае следует спрашивать у врача – диетолога или гастроэнтеролога.

В момент обострения

Отвар шиповника
Ягоды при панкреатите острой формы кушать нельзя ни в свежем, ни в термически обработанном виде (варенье, джемы и т.д.).

Исключением являются только слабо концентрированные отвары шиповника. Их можно пить, начиная с 3-4 дня от начала острой атаки панкреатита. Шиповниковый напиток предотвращает развитие фиброза и ускоряет восстановление поврежденных тканей поджелудочной. В сутки разрешается пить не более 100 мл такого отвара.

На 6-7 день заболевания в рацион разрешается включать неконцентрированные кисели, муссы, потертые компоты из:

  • Клубники.
  • Голубики.

При условии нормальной переносимости организмом этих ягод, через две недели такие блюда можно будет готовить также из:

  • Брусники.
  • Черешни.
  • Черники.
  • Черной смородины.
  • Облепихи.
  • Клюквы.

Через две недели после начала острого воспалительного процесса в меню можно будет включать желе из ягодного пюре. Также разрешается кушать запеченные плоды.

При ремиссии и ХП

Суточная норма употребления ягод
Свежие ягоды разрешается употреблять только на стадии стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов. При этом их количество ограничивается, в зависимости от кислотности и насыщенности клетчаткой: в среднем от 50 до 150 грамм в день.

На этой стадии разрешается пить ягодные смузи, коктейли и неконцентрированные соки из ягод. Свежевыжатые соки следует разбавлять водой в консистенции сначала один к одному, затем количество воды можно уменьшить в половину.

При хронической форме панкреатита разрешаются ягодные отвары, компоты, кисели, желе, муссы, запеченные ягоды и фруктово-ягодные блюда. Свежие плоды, фреши и смузи можно употреблять в ограниченном количестве только вне фаз обострения.

Целесообразность употребления ягод при заболеваниях органов ЖКТ

Ягоды очень полезны для организма и поджелудочной железы в том числе. На стадии ремиссии, а также при хронической форме заболевания вне стадий обострения, их обязательно нужно включать в рацион.

Если кушать ягоды согласно врачебным рекомендациям, то употребление такого лакомства не только улучшит психоэмоциональное состояние и укрепит иммунитет, но и ускорит процесс выздоровления, а так же снизит риски рецидивов обострения недуга.

Полезные свойства


Ягоды неимоверно богаты полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами. Поэтому они  оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Некоторые ягоды (шиповник, черника, черная смородина, брусника, клюква) обладают мощным противовоспалительным действием.
  3. Очищают организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  4. Препятствуют размножению патогенных бактерий.
  5. Улучшают состояние кровеносных сосудов.
  6. Нормализуют процессы кроветворения и кровоток.
  7. Укрепляют сердечную мышцу.
  8. Снижают холестерин.
  9. Улучшают зрение.
  10. Способствуют укреплению костной ткани, улучшают состояние суставов.
  11. Поднимают настроение, повышают стрессоустойчивость, помогают бороться с депрессивными тревожными состояниями.
  12. Улучшают эластичность кожи, питают ее.
  13. Предотвращают процессы преждевременного старения.
  14. Способствуют укреплению волос и ногтей.
  15. Улучшают аппетит.
  16. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  17. Улучшают моторику кишечника, нормализуют микрофлору.
Читайте также:  Признаки рака поджелудочной железы хвост

Ягоды активизируют секреторную функцию желудка и поджелудочной, увеличивают выработку желчи, обладают мочегонным действием. Однако эти свойства не всегда дают положительный результат.

Негативные последствия

Ягодный компот
Ягоды могут приносить не только пользу, но и вред. Наиболее распространены три фактора риска их употребления:

ФакторКак проявляется
АллергенностьПрактически все ягоды богаты алкалоидами, которые характеризируются повышенной аллергенностью. Поэтому употребление продукта может привести к появлению таких симптомов:
— сыпь, образование красных пятен;
— зуд, жжение, отечность кожных покровов;
— затруднение дыхания;
— аллергический кашель, насморк.
Повышенная кислотностьЯгоды, как правило, богаты органическими кислотами. Они стимулируют ферментную активность поджелудочной железы. В результате может нарушиться отток ферментов в кишечник, и они начнут переваривать ткани ПЖ.
Кислоты также стимулируют выработку желчи. Накопление желчных масс приводит к образованию застоев в протоках, что в свою очередь затрудняет прохождение панкреатического секрета из поджелудочной железы в кишечник.
Насыщенность клетчаткойПищевые волокна в умеренном количестве очень полезны для органов ЖКТ. Они улучшают их моторику, микрофлору, активизируют пищеварительные процессы. Однако при заболеваниях органов ЖКТ, особенно в остром периоде, грубая клетчатка раздражает и травмирует воспаленные ткани пищеварительных органов. Это приводит к развитию симптомов диспепсического расстройства (метеоризм, колики, повышенное газообразование, тошнота, диарея, вздутие живота).
Мочегонное действиеПри наличии в почках, мочевике, желчном камней среднего и большого размеров мочегонные свойства ягод могут привести к движению камней и сильному обострению болей.

Особенную угрозу представляют недоспелые и пропавшие ягоды. Их употребление способно привести к серьезному расстройству органов ЖКТ, отравлению, нарушению сознания.

Использование немытых плодов часто становится причиной попадания в организм инфекции. Употребление кислых ягод также может повлечь за собой нарушения зубной эмали.

Также нужно иметь в виду, что ягоды, особенно те, которые выращивают в производственных масштабах, обрызгивают, «подкармливают» нитратами и другими химикатами. При определенной концентрации в организме такие вещества вызывают отравление и сильную интоксикацию. Поэтому лучше всего употреблять домашние плоды.

Правила введения ягод в рацион больных панкреатитом

Ягодный мусс с мятой
Разрешенные ягоды при панкреатите важно еще и правильно вводить в рацион:

  1. Плоды вводятся в меню постепенно – по одному виду в неделю.
  2. Сначала применяются термически обработанные ягоды: из них готовят компоты, кисели, желе, муссы, запеченные десерты.
  3. Свежие ягоды, фреши, смузи можно начинать пробовать только после достижения стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических симптомов.
  4. Свежевыжатые соки нужно обязательно разводить прокипяченной водой.
  5. Ягоды вводят небольшими порциями: начиная с 1-3 штучек в день, со временем увеличивая количество до 50-150 грамм в сутки в зависимости от степени кислотности.
  6. Перед употреблением плоды нужно хорошо обмыть и извлечь косточки, а по возможности очистить и от шкурки, так как именно в ней больше всего содержится пищевых волокон.
  7. Употреблять только спелые не испорченные ягоды.
  8. Не кушать ягоды на голодный желудок, не использовать в качестве перекуса и замены основного приема пищи. Лучше всего их употреблять после еды.

Список ягод при воспалении поджелудочной железы

Разрешенные ягоды при панкреатите
Какие ягоды можно есть при панкреатите, в основном зависит от степени их кислотности и насыщенности пищевыми волокнами.

Разрешенные

При панкреатите на стадии ремиссии разрешается употреблять в свежем виде:

  1. Бруснику.
  2. Голубику.
  3. Сливы.
  4. Арбуз.
  5. Дыню.
  6. Шелковицу.
  7. Черешню.
  8. Чернику.
  9. Черную смородину.

Следует отметить, что наиболее безопасной является голубика. Именно с нее рекомендуется начинать вводить ягоды в меню. Черешню и сливы следует употреблять осторожно, так как они обладают слабительным действием. Черника, черная смородина очень полезны для поджелудочной, однако ввиду повышенной кислотности могут употребляться в ограниченном количестве.

Для органов пищеварения очень полезна шелковица. Однако перед употреблением ее обязательно нужно очистить от хвостика. Черная смородина обладает жестковатой кожицей, поэтому из нее лучше готовить кисели, муссы и желе.

Читайте также:  Диета и рецепты при заболевании печени и поджелудочной железы

С осторожностью следует отнестись к дыням и арбузам. Они очень полезны для организма, однако могут содержать в себе концентраты и яды. В день людям, страдающим панкреатитом, нельзя съедать более 1 кг таких ягод.

Ограниченные

Малину и клубнику не рекомендуют кушать в свежем виде, так как в них много маленьких косточек и, соответственно пищевых волокон. Из этих ягод лучше готовить кисели, компоты, морсы, желе.

В свежем виде также не рекомендуется вишня. На стадии стойкой ремиссии разрешается употреблять лишь пару ягодок, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов. Это объясняется значительным содержанием в плодах органических кислот.

То же самое касается и облепихи. Ягода обладает мощным антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим и регенерирующим действием, однако при этом содержит много кислот. Поэтому лучше ее использовать в виде отваров, компотов.

Запрещенные

При панкреатите рекомендуется совсем исключить из рациона такие виды ягод:

НаименованиеОсобенности
КрыжовникСодержит много семечек и обладает плотной кожицей, переваривание которой осуществляет дополнительную нагрузку на ПЖ и другие органы пищеварения.
Черноплодная рябина
Черемуха
Имеют сильно выраженное закрепляющие действие. Часто вызывают запоры, делая стул более твердым.
ВиноградСодержит в себе много сахаров и часто вызывает в организме процессы брожения.

Таким образом, большинство ягод при панкреатите можно кушать, главное – делать это правильно, чтобы не нанести вред поджелудочной железе.

Загрузка…

Источник

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, клетчатки, растительных жиров, минеральных компонентов, которые жизненно необходимы любому организму. Патологический процесс всегда сопровождается дефицитом полезных веществ, а недостаток их способствует тому, что заболевание протекает в более тяжелой форме.

При панкреатите фрукты и ягоды можно употреблять, но с осторожностью. Стоит избегать кислых фруктов, а также грубой клетчатки, так как это вызовет обострение. Лучше отдать предпочтение мягким, водянистым фруктам и ягодам.

Фрукты и ягоды при панкреатите нужно употреблять осторожно, в соответствии с рекомендациями лечащего врача

Общие рекомендации

В первые дни обострения любые ягоды и фрукты при панкреатите, как и вся остальная пища, находятся под запретом. В этот период можно пить только отвар шиповника (при условии отсутствия рвоты). Когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион фруктовый кисель и компоты без сахара, перетертые фрукты после термической обработки.

Внимание! При наблюдении у пациента положительной динамики доктор разрешает постепенно вводить в рацион фруктовые и ягодные желе, пудинги, муссы.

На стадии ремиссии питание становится более разнообразным. Какие фрукты можно при панкреатите? Можно включать в дневной рацион свежие фрукты и ягоды. Они обязательно должны быть зрелыми, мягкими, сладковатыми на вкус, без жесткой кожицы и косточек.

Продукты, стимулирующие синтез желудочного сока и оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, употреблять не стоит, чтобы не вызвать обострения

К раздражающим слизистую, а потому нежелательным фруктам и ягодам при панкреатите относятся:

  • кислые яблоки;
  • лимоны;
  • клюква;
  • вишни;
  • красная смородина.

Очень сладкие фрукты нужно также употреблять с большой осторожностью.

Важно! Консервированные фрукты и ягоды, компоты, морсы, соки — все это больным панкреатитом придется исключить из своего питания.

Ягоды и фрукты при воспалении поджелудочной железы

Каждому человеку, страдающему от патологии поджелудочной железы, необходимо знать, какие фрукты можно при панкреатите, в каком количестве можно употреблять, как их лучше обработать.

Клубника

Можно ли клубнику при панкреатите? Это вопрос волнует многих, так как она является королевой ягод, и многие очень ее любят.

При обострении панкреатита употреблять клубнику не стоит. В ее составе содержится большое количество витамина С, а также органических кислот, которые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистую и способствовать самоперевариванию поврежденной поджелудочной железы.

Клубника — самая вкусная ягода, при панкреатите ее можно только в стадии ремиссии

Еще одним негативным фактором является то, что пищевые волокна, содержащиеся в клубнике, вызывают процессы брожения в кишечнике, что проявляется коликами, вздутием, пенистым стулом.

Важно! В стадии стойкой ремиссии можно съесть от 8 крупных ягод до 2 стаканов в сутки. Разрешенная доза должна врачом в зависимости от частоты обострений и тяжести протекания данного периода.

При острой форме стоит отдавать предпочтение протертой и термически обработанной клубнике при панкреатите. Дозировка также индивидуально обговаривается с врачом.

Читайте также:  Поджелудочная железа повышенной зернистости

Гранат

Гранат при панкреатите в фазе обострения входит в группу запрещённых продуктов. Он содержит органические кислоты и дубильные вещества, которые стимулируют работу поджелудочной железы и, как следствие, способствуют ухудшению состояния больного. Кроме этого, гранат обладает незначительным желчегонным эффектом, а желчь активизирует работу панкреатических ферментов.

Гранат лучше исключить из питания не только при обострении панкреатита, но и в фазе ремиссии

Важно! В стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите можно употреблять до 200 г ягод граната, но только после консультации с врачом и при условии хорошей переносимости.

Дыня

В дыне содержатся простые углеводы, которые оказывают непосильную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы в фазе обострения. Также этот фрукт стимулируем выработку кислоты, вызывает брожение в кишечнике, вследствие чего появляется вздутие, боль и дискомфорт.

Дыня — сочный и сладкий фрукт, употреблять ее стоит в ограниченном количестве

Во время ремиссии стоит начинать употребление дыни с желе и муссов на ее основе, постепенно переходя к свежему фрукту. Желательно не злоупотреблять дыней при панкреатите и кушать всего несколько долек в день. Для разнообразия можно добавлять дыню в овощные и фруктовые салаты, а также готовить на ее основе соусы.

Вишня

Вишня при панкреатите усиливает газообразование в кишечнике из-за содержания в ней органических кислот, обладает легким слабительным эффектом, содержит большое количество сахара. Поэтому в любом виде и в любом блюде вишню при остром панкреатите употреблять запрещено.

Вишня способствует активизации работы поджелудочной железы, что негативно сказывается на состоянии слизистой пищеварительного тракта

При длительной и устойчивой ремиссии (когда обострения не было несколько лет) разрешается употреблять до 300 г вишни. Кушать ее лучше не на пустой желудок, а приблизительно через полчаса после основного приема пищи.

Совет. Для предотвращения обострений лучше отдать предпочтение не свежим ягодам, а блюдам с вишней (вареники, пирожки, пирожные, желе, муссы и другие).

Ананас

В ананасе содержится большое количество сахара, поэтому его употребление при панкреатите может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Кроме этого, в данном фрукте содержатся кислоты, негативно влияющие на состояние слизистой пищеварительного тракта.

Ананас лучше полностью исключить из меню людям, страдающим от панкреатита

Ананас при панкреатите, как и вишню, лучше употреблять не в свежем виде, а в составе других блюд.

Совет. Можно использовать фрукт для предварительного маринования мяса, запекания, в качестве начинки для фаршированного мяса, в овощных и фруктовых салатах.

Виноград

Можно ли виноград при панкреатите? Он богат глюкозой, фруктовыми кислотами, способствует повышенному газообразованию в кишечнике и считается мощным аллергеном, поэтому при остром панкреатите его употреблять нельзя.

Во время ремиссии стоит ограничиться употреблением нескольких ягод

При хроническом панкреатите виноград можно употреблять в небольшом количестве — 10-15 ягод в день.

Груши

Груши при панкреатите употреблять не стоит, независимо от формы заболевания (обострение, ремиссия). В этом фрукте присутствуют «каменистые» клетки, в которых откладываются различные химические вещества. Именно поэтому, кушая грушу, человек всегда ощущает зернистую консистенцию.

Груши при панкреатите нельзя употреблять из-за наличия в их составе «каменистых» клеток

Важно! Избавиться от этих клеток или устранить их жесткость не помогает ни перетирание, ни термическая обработка, поэтому больным панкреатитом стоит отказаться от данного фрукта даже в период ремиссии.

Решить вопрос, можно или нет груши при панкреатите, лучше индивидуально со своим лечащим врачом.

Айва

Айва при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Данный фрукт обладает высокой кислотностью, содержит эфирные масла, дубильные вещества (вызывают запоры), в мякоти айвы есть «каменистые» клетки, также фрукт обладает желчегонным эффектом. Все это негативно сказывается на состоянии и функционировании поджелудочной железы.

В свежем виде айва, как и груши, при панкреатите находится под запретом, но из нее можно готовить множество блюд

В период ремиссии из айвы лучше готовить кисели, варенье, сиропы, желе, муссы, мармелад. Полезным будет отвар из айвы, который помогает справиться с тошнотой и рвотой.

Заключение

Перед составлением диеты стоит обсудить с врачом, какие фрукты можно есть при панкреатите. В каждом индивидуальном случае возможны разные вариации. Некоторым пациентам врач разрешит употребление свежих фруктов и ягод, а некоторым запретит даже термически обработанные и перетертые фрукты.

Фрукты и овощи при панкреатите являются необходимыми составляющими дневного рациона, однако очень важно знать, что можно кушать, в каком виде и количестве лучше употреблять определенные овощи и фрукты.

Источник