Поджелудочная железа и минералы

Содержание:

  • Хром и цинк
  • Селен
  • Сера
  • Марганец

Хром и цинк

Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.

Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.

Продукты-рекордсмены по содержанию хрома

Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.

Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:

  • Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.

  • Дрожжи пивные.

  • Твердые сорта сыра.

  • Большинство круп.

  • Курица и индейка, а также куриные яйца.

  • Яблоки, орехи и грибы.

  • Яйца.

  • Помидоры.

При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.

Суточная дозировка хрома для детей:

  • 1-3 года – 11 мкг;

  • 3-11 лет – 15 мкг;

  • 11-14 лет – 25 мкг;

  • 14-18 лет – 35 мкг.

Суточная дозировка хрома для женщин:

  • От 18-ти лет и старше – 50 мкг;

  • Беременность – 100-120 мкг.

Суточная дозировка хрома для мужчин:

  • От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:

  • Спортсмены – 120-200 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию цинка

Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.

Суточная норма для детей:

  • 0-6 мес. – 2 мг;

  • 6-12 мес. – 3 мг;

  • 1-3 года – 4 мг;

  • 4-8 лет – 5 мг;

  • 8-13 лет – 8 мг;

  • От 14-и и старше – 11 мг.

Суточная норма для женщин:

Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.

  • 14-18 лет – 9 мг;

  • От 19-и и старше – 8 мг;

  • Период беременности – от 12 до 13 мг;

  • Период лактации – от 11 до 12 мг.

Суточная норма для мужчин:

При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.

  • От 14-и лет и старше — 11 мг.

Селен

Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.

Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Бразильский орех

1500-1917 мкг!

Финики

400

Почки свиные (жареные)

270

Омары (вареные)

130

Вешенки (грибы сушеные)

110

Белые грибы (сушеные)

100

Тунец (консервированый)

90

Кокос (мякоть, стружка)

80

Семечки подсолнуха

49-79

Фисташки

45

Лосось (запеченый)

43

Скумбрия (в рассоле)

42

Сало (свиное)

20 — 40

Чеснок

20 — 40

Пшеница

До 40

Белый хлеб

18 — 25

Брынза

25

Морская рыба

2-20

Кукурузная крупа

18

Манка

15

Мука пшеничная

8-15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья «Геркулес»

12

Нут

12

Пшеничные отруби

11

Яйца

7-10

Рис

10

Фасоль

9

Горох

8

Семечки подсолнуха

7

Соя

6

Печень говяжья

4-6

Говядина

1 — 3,5

Грудное молоко

1 — 3 (100 мл)

Сера

Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.

Читайте также:  Узи поджелудочной железы неоднородной эхоструктурой

Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!

Суточная норма: 500 — 3000 мг.

Продукты-рекордсмены по содержанию серы

Продукт

Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм)

Мак

640

Яичный порошок

624

Икра осетровая

382

Лещ горячего копчения

328

Икра горбуши, кета

306-324

Мясные фрикадельки

283

Язык свиной (отварной)

262

Сыры твердых сортов

260

Индейка

250

Печень индейки

248

Соя

244

Колбаса сырокопченая

240

Говяжья печень

239

Курица, баранина, говядина, свинина, кролик

220-230

Скумбрия копченая

230

Ставрида, щука, морской окунь, треска

200-210

Перепелиные яйца

200

Сардина, горбуша, камбала, зубатка

190-200

Зеленый горошек

190

Яйцо куриное

175

Молоко и молочные продукты

28-35

Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.

Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.

Марганец очень важен при сахарном диабете

Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.

Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг

  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг

  • для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг

Продукты-рекордсмены по содержанию марганца

Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.

Для этого следует в свое меню включать:

  • Черника

  • Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.

  • Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.

  • Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.

  • Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.

  • Тофу.

  • Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.

  • Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.

  • Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.

Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Источник

Поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны и ферменты (фото: infomednews.com.ua)

Болезни поджелудочной железы не могут пройти для организма бесследно. Этот орган вырабатывает важнейшие гормоны – глюкагон и инсулин. Для процессов пищеварения важен не только желудочный сок: клетки железы синтезируют панкреатический сок. Он богат ферментами, улучшающими процесс пищеварения в тонком отделе кишечника – амилазой, липазой, трипсином, химотрипсином. Если поджелудочная железа не получает достаточно полезных веществ, нарушается ее деятельность: повышается уровень глюкозы в крови, ухудшается процесс усвоения жировых и крахмалистых веществ.

Необходимые витамины

Правильное питание – лучшая профилактика болезней желудка и поджелудочной железы (фото: gk170.ru)
Правильное питание – лучшая профилактика болезней желудка и поджелудочной железы (фото: gk170.ru)

Если в работе поджелудочной железы появляются сбои, развиваются неприятные заболевания – сахарный диабет, панкреатит, муковисцидоз. Дефицит витаминов сказывается на всем организме, поэтому лучше заранее позаботиться о полноценности и питательности рациона. Чаще всего авитаминоз возникает из-за:

  • Строгой диеты, из которой исключены многие продукты.
  • Ферментной недостаточности.
  • Нарушения процессов переваривания и усвоения полезных веществ из пищи.
Читайте также:  Поджелудочная железа искривление у детей

Наиболее ценные витамины для поджелудочной железы:

  • Тиамин (В1) – способствует нормализации уровня сахара в крови, участвует в выработке пировиноградной кислоты, не дает развиться гипергликемии. Тиамин участвует в жировом обмене, входит в состав амилазы – фермента, который синтезируется поджелудочной железой. Пищевые источники: крупы, яйца, пивные дрожжи, мясо птицы, печень, зеленые овощи.
  • Рибофлавин (В2). Принимает участие в обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в орехах, зеленых овощах, крупах, бобовых, абрикосах, грибах.
  • Ниацин (В3, ниацин, РР). Нормализует секрецию желудочного и панкреатического сока, способствует пищеварению. Активизирует выработку ферментов – трипсина, липазы, амилазы. Ниацином богаты овощи, бобовые, фрукты, злаки, красная рыба, мясо и субпродукты.
  • Пиридоксин (В6). Участвует в выработке протеолитических ферментов. Также необходим печени, поскольку синтезирует вещества, необходимые для расщепления аминокислот и белков. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу в период обострения заболеваний. Содержится в мясе и субпродуктах, овощах, злаках, яйцах, молочных продуктах.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Ускоряет процесс выздоровления, активизирует работу иммунной системы, улучшает обменные процессы. Пищевые источники: преимущественно ягоды и фрукты – шиповник, черноплодная рябина, черная смородина, цитрусовые и др.
  • Токоферол (витамин Е). Способствует детоксикации организма, является мощным антиоксидантом. Препятствует рубцеванию железы при воспалении, нормализует ее деятельность. Витамином Е богаты орехи, растительные масла, семечки подсолнечника, злаки, зеленые овощи.

Минералы для поджелудочной железы

При хронических заболеваниях железы возникает острый дефицит многих минералов (фото: hozuyut.ru)
При хронических заболеваниях железы возникает острый дефицит многих минералов (фото: hozuyut.ru)

Приема витаминов для поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях недостаточно, ведь увеличивается потребность организма и в минералах. Жизненно необходимы следующие элементы, перечисленные ниже.

  • Кальций. Если у человека хронические заболевания поджелудочной железы, нарушаются процессы переваривания жиров, появляется дефицит кальция. Особенно опасен недостаток кальция для пожилых – он может стать причиной развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательной системы. Лучше всего кальций усваивается совместно с витамином D. Содержится в молочных продуктах, семечках, зеленых и листовых овощах, орехах, фруктах.
  • Хром. Необходим для нормального синтеза инсулина. Этот элемент способствует нормализации уровня глюкозы, не дает развиться сахарному диабету. Содержится в крупах, семенах подсолнечника, отрубях, орехах, яйцах, морепродуктах, рыбе.
  • Цинк. Нормализует синтез гормонов. При его участии происходит секреция, утилизация, образование гормонов. Он не позволяет бета-клеткам, которые продуцируют гормон, деформироваться и разрушаться. Продукты с высоким содержанием цинка – это красная рыба, мясо, орехи, семечки, яйца, некоторые овощи.
  • Никель. Повышает чувствительность клеток к инсулину, контролирует его выработку. Этот минерал можно найти в бобовых, орехах, субпродуктах, крупах, некоторых фруктах.
  • Сера. Является составляющей инсулина, участвует в ферментативных реакциях, входит в состав аминокислот. Связывает и выводит токсины, уменьшает воспалительные процессы. Основные источники: мясо, рыба, яйца, твердые сыры, крупы, молочные продукты.

Особенности приема

Перед приемом витаминных комплексов лучше посоветоваться с врачом (фото: vlet.info)
Перед приемом витаминных комплексов лучше посоветоваться с врачом (фото: vlet.info)

Если у человека есть заболевания поджелудочной железы, ему назначается диетическое питание. Поскольку многие продукты могут быть противопоказаны, организм должен получать необходимые минералы и витамины в виде лекарственных препаратов. Комплексов специально для больных панкреатитом или сахарным диабетом фармацевтическая промышленность не производит.

Больным с нарушенной функцией поджелудочной железы часто прописывают витамины группы В (внутривенные капельницы, уколы или прием капсул (таблеток). Необходимую дозировку должен определять специалист на основе клинического исследования. Превышение дозы витамина А и Е могут стать причиной рецидивов и неприятных побочных эффектов – болит живот, нарушается пищеварение, ухудшается общее состояние.

Важно! Принимать все витаминные комплексы можно только во время ремиссии. Многие витамины стимулируют эндокринную и секреторную функции поджелудочной железы, усугубляя состояние больного

Как правило, витамины принимают после еды в указанной дозировке. Врачи рекомендуют препараты в капсулированной форме. Их оболочка рассасывается постепенно, высвобождая полезные вещества в нужном месте и в нужное время. Самые популярные препараты Дуовит, Супрадин, Витакомп, Центрум, Адаптовит, Декамевит, Мультитабс, Витрум и др. Принимать БАД и травяные сборы самостоятельно нельзя, лучше проконсультироваться с врачом.

Панкреатит – очень распространенное заболевание. Первое, что должен сделать больной – выдерживать диету. Какие продукты можно и нужно включать в рацион, а от каких лучше воздержаться расскажет видео ниже.

Источник

Поджелудочная железа и минералы

ЧИСТКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 

     — Выполняет эндокринную (так называемые островные клетки) и пищеварительную функции.
     — Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.
     — Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
     — Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.н. островки Лангерганса.
     — Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов.
     — Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
     — Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
     — Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны.
     — Одним из самых серьёзных заболеваний поджелудочной железы является ПАНКРЕАТИТ – болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать её, а далее САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
     — Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь.
     — При панкреатите необходимо регулярное очищение желудка в домашних условиях и здоровое питание.
     — Это серьёзнейшее заболевание может привести к летальному исходу.
     — Чаще болеют панкреатитом мужчины.
     — К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем (50%  заболевших) и желчно-каменная болезнь (20%).
     — Очищение поджелудочной железы в домашних условиях возможно и необходимо.
     — Проводить его лучше регулярно.
     — Заболевания железы – результат интоксикации, а потому очищение подразумевает использование большого количества жидкости и сорбентов, очищающих кровь.
     — Ограничьте употребление сахара.

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы как с этим жить

ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

     — Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
     — Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
     — бета-клетки, синтезирующие инсулин;
     — альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
     — дельта-клетки, образующие соматостатин;
     — D1-клетки, выделяющие ВИП;
     — PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
     — Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

ПАРАЗИТЫ В ИЗМЕНЕНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ

     — Одноклеточные микроскопические паразиты – лямблии (Lamblia intestinalis) поражают поджелудочную железу, угнетают её секреторную деятельность (уменьшение количества секрета выделяемого в кишечник).
     — Лямблиоз часто протекает в виде бессимптомного носительства или маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно у взрослых).
     — Их жизнедеятельности благоприятствуют воспалительные процессы в ЖКТ.
     — Лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими.
     — Черви – сосальщики (описторхи, Эуритрема панкреатика) проникают в поджелудочную железу из желчных путей.

ПОРАЖЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ

     — При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, нарушается функция пищеварения (недопереваривание пищи), выделение жидкого пенистого стула.
     — Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.
     — При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).
     — Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ

     — При повышении сахара в крови в организме говорит что в недостатке: Марганец, Цинк, Хром, Магний.
     — Усиливается токсическое действие: Калия, Натрия.
     — Хром, Селен, Цинк, Марганец позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы, предотвратить развитие хронического панкреатита, сахарного диабета.

ЦИНК

     — Цинк аккумулируется в поджелудочной железе;
     — Цинк входит в состав молекулы инсулина, необходим для синтеза гормона, нормализующего сахар крови.

ХРОМ

     — Хром активизирует действие инсулина, контролирует повышение концентрации инсулина в крови.
     — Недостаток хрома формирует диабет второго типа.

МАРГАНЕЦ

     — Марганец регулирует усвоение углеводов клетками организма, препятствует развитию не инсулинозависимого диабета.

СЕЛЕН

     — Селен защищает клетки поджелудочной железы от кистозного и опухолевого процессов.
     — При дефиците Селена в организме развивается дистрофия поджелудочной железы.

МЕДЬ

     — Медь участвует в повышении активности инсулина.

Поджелудочная железа и минералы

Источник