Поджелудочная железа и минералы
Содержание:
- Хром и цинк
- Селен
- Сера
- Марганец
Хром и цинк
Хром является одним из важнейших элементов для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно он необходим людям, страдающим от сахарного диабета, для нормализации уровня глюкозы в крови. Если уровень хрома соответствует норме, то риск развития, как диабета, так и атеросклероза сводится к минимуму. Ведь именно его недостаток заставляет человека потреблять углеводные продукты, поднимая сахар в крови.
Такой элемент как цинк влияет на работу гормонов поджелудочной железы. Этот металл в небольших количествах необходим как здоровым людям, так и страдающим от сахарного диабета. Цинк регулирует выработку инсулина и препятствует его повышенной выработке.
Продукты-рекордсмены по содержанию хрома
Для того, чтобы хром лучше всего усваивался организмом, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим элементом.
Неоспоримыми лидерами в этом плане являются:
Печень говяжья. Хрома много и в других видах печени – куриной и свиной, но именно в говяжьей его больше всего.
Дрожжи пивные.
Твердые сорта сыра.
Большинство круп.
Курица и индейка, а также куриные яйца.
Яблоки, орехи и грибы.
Яйца.
Помидоры.
При этом длительная тепловая обработка, а также консервация овощей и фруктов, приводит к тому, что хром из них «улетучивается». Поэтому необходимо как можно меньше подвергать их любому воздействию.
Суточная дозировка хрома для детей:
1-3 года – 11 мкг;
3-11 лет – 15 мкг;
11-14 лет – 25 мкг;
14-18 лет – 35 мкг.
Суточная дозировка хрома для женщин:
От 18-ти лет и старше – 50 мкг;
Беременность – 100-120 мкг.
Суточная дозировка хрома для мужчин:
От 18-ти лет и старше – 60-70 мкг:
Спортсмены – 120-200 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию цинка
Цинк можно получить из таких продуктов, как морепродукты, водоросли, устрицы и отруби пшеничные. Однако не каждый человек может позволить включать в свой рацион дорогостоящие дары моря. Поэтому стоит обращать внимание на всю ту же говяжью печень и мясо, на яйца, сыр, горох и крупы. Это те ж продукты, в которых много хрома, поэтому больным сахарным диабетом они необходимы, как и специализированные лекарства.
Суточная норма для детей:
0-6 мес. – 2 мг;
6-12 мес. – 3 мг;
1-3 года – 4 мг;
4-8 лет – 5 мг;
8-13 лет – 8 мг;
От 14-и и старше – 11 мг.
Суточная норма для женщин:
Количество цинка, необходимого для употребления в сутки варьируется в зависимости от возраста и образа жизни человека.
14-18 лет – 9 мг;
От 19-и и старше – 8 мг;
Период беременности – от 12 до 13 мг;
Период лактации – от 11 до 12 мг.
Суточная норма для мужчин:
При повышенных физических нагрузках и чрезмерном потоотделении потребность в цинке увеличивается в несколько раз. Также алкоголь представляет серьёзную угрозу для количества данного минерала, содержащегося в организме.
От 14-и лет и старше — 11 мг.
Селен
Когда у человека возникает внезапная резкая боль в животе, сопровождаемая тошнотой со рвотой, чаще всего это свидетельствует об остром панкреатите. Докторами было обнаружено, что введение селена в организм способно за сутки снять воспаление с органа. Это обусловлено его выраженными противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.
Суточная потребность в селене составляет 70-75 мкг. Рекомендуемая терапевтическая дозировка 200-400 мкг.
Продукты-рекордсмены по содержанию селена
Для того, чтобы селен регулярно поступал в организм и оказывал свое благотворное влияние на поджелудочную железу, необходимо питаться следующими продуктами:
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Бразильский орех | 1500-1917 мкг! |
Финики | 400 |
Почки свиные (жареные) | 270 |
Омары (вареные) | 130 |
Вешенки (грибы сушеные) | 110 |
Белые грибы (сушеные) | 100 |
Тунец (консервированый) | 90 |
Кокос (мякоть, стружка) | 80 |
Семечки подсолнуха | 49-79 |
Фисташки | 45 |
Лосось (запеченый) | 43 |
Скумбрия (в рассоле) | 42 |
Сало (свиное) | 20 — 40 |
Чеснок | 20 — 40 |
Пшеница | До 40 |
Белый хлеб | 18 — 25 |
Брынза | 25 |
Морская рыба | 2-20 |
Кукурузная крупа | 18 |
Манка | 15 |
Мука пшеничная | 8-15 |
Гречка | 14 |
Тунец | 12 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 12 |
Нут | 12 |
Пшеничные отруби | 11 |
Яйца | 7-10 |
Рис | 10 |
Фасоль | 9 |
Горох | 8 |
Семечки подсолнуха | 7 |
Соя | 6 |
Печень говяжья | 4-6 |
Говядина | 1 — 3,5 |
Грудное молоко | 1 — 3 (100 мл) |
Сера
Больным сахарным диабетом важно помнить о таком важном элементе, как сера. Это обусловлено её способностью понижать уровень глюкозы в крови. Сера принимает участие в синтезе инсулина, в метаболизме углеводов.
Больным назначают инъекции, содержащие серу (метилсульфонилметан), что стабилизирует уровень сахара в крови. При недостатке этого элемента, у человека возникает патологическая тяга к глюкозосодержащим продуктам!
Суточная норма: 500 — 3000 мг.
Продукты-рекордсмены по содержанию серы
Продукт | Содержание селена в продуктах (мкг. на 100 грамм) |
Мак | 640 |
Яичный порошок | 624 |
Икра осетровая | 382 |
Лещ горячего копчения | 328 |
Икра горбуши, кета | 306-324 |
Мясные фрикадельки | 283 |
Язык свиной (отварной) | 262 |
Сыры твердых сортов | 260 |
Индейка | 250 |
Печень индейки | 248 |
Соя | 244 |
Колбаса сырокопченая | 240 |
Говяжья печень | 239 |
Курица, баранина, говядина, свинина, кролик | 220-230 |
Скумбрия копченая | 230 |
Ставрида, щука, морской окунь, треска | 200-210 |
Перепелиные яйца | 200 |
Сардина, горбуша, камбала, зубатка | 190-200 |
Зеленый горошек | 190 |
Яйцо куриное | 175 |
Молоко и молочные продукты | 28-35 |
Хотя сера содержится во многих продуктах питания, её зачастую бывает недостаточно для нормализации сахара в крови. Поэтому особое внимание следует уделять продуктам растительного происхождения, таким как: яблоки, чеснок, капуста, сливы, виноград, хрен, перец, горчица, редиска.
Много серы в черной и красной икре, в некоторых видах мяса (в говядине, свинине, кролике и баранины), в рыбе (в ставриде, камбале, зубатке, леще горячего копчения, щуке, сардине, кете, треске, горбуше). Стоит также потреблять яйца, молоко и сыр твердых сортов.
Марганец очень важен при сахарном диабете
Марганец играет решающую роль в возникновении сахарного диабета. Его недостаток способствует развитию болезни. Достаточное количество марганца способствует нормальному синтезу инсулина, регулирует процесс глюкогенеза.
Помимо того, что нехватка марганца вызывает сахарный диабет 2 типа, так это состояние чревато таким серьезным осложнением, как жировая инфильтрация печени.
Суточная потребность в марганце составляет:
для взрослого человека 2,5-5 мг
для беременных и кормящих мам 4-8 мг
для детей 1-3 года — 1 мг, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, 7-15 лет — 2 мг, старше 15 лет — 2,5-5 мг
Продукты-рекордсмены по содержанию марганца
Для того, чтобы избежать такого грозного заболевания, как сахарный диабет и сопутствующих осложнений, необходимо получение марганца не только из витаминно-минеральных комплексов, но и из продуктов питания.
Для этого следует в свое меню включать:
Черника
Все морепродукты, но больше всего этого элемента есть в мидиях.
Орехи. Лидерами в этом плане являются: фундук, миндаль, пекан, грецкий орех, фисташки и кешью.
Полезно есть тыквенные семечки, добавлять в блюда семена льна, кунжута и чиа.
Не стоит отказываться от хлеба, но нужно чтобы он был изготовлен из цельного зерна.
Тофу.
Такие виды фасоли, как: белая, лимская, адзуки.
Если обращаться к овощным культурам, то полезен будет шпинат, пекинская и кудрявая капуста, мангольд. Не следует отказываться от свекольной ботвы и амаранта.
Полезен будет черный чай. Однако не следует им слишком злоупотреблять.
Итак, для нормального функционирования поджелудочной железы, для профилактики и лечения сахарного диабета, для поддержания инсулина в крови в норме, необходимо придерживаться определенного меню с продуктами, содержащими: цинк, хром, селен, серу и марганец. Каждый из этих элементов играет определенную роль в организме человека, помогает справляться с болезнями и укреплять иммунитет. Во многих продуктах, например, в дарах моря и в печени животных, можно найти весь список этих полезных составляющих. Но и переизбыток серы, цинка, хрома, селена и марганца приведет к обострению ряда болезней и к проблемам со здоровьем. Поэтому меню человека, больного сахарным диабетом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Другие врачи
Источник
Болезни поджелудочной железы не могут пройти для организма бесследно. Этот орган вырабатывает важнейшие гормоны – глюкагон и инсулин. Для процессов пищеварения важен не только желудочный сок: клетки железы синтезируют панкреатический сок. Он богат ферментами, улучшающими процесс пищеварения в тонком отделе кишечника – амилазой, липазой, трипсином, химотрипсином. Если поджелудочная железа не получает достаточно полезных веществ, нарушается ее деятельность: повышается уровень глюкозы в крови, ухудшается процесс усвоения жировых и крахмалистых веществ.
Необходимые витамины
Правильное питание – лучшая профилактика болезней желудка и поджелудочной железы (фото: gk170.ru)
Если в работе поджелудочной железы появляются сбои, развиваются неприятные заболевания – сахарный диабет, панкреатит, муковисцидоз. Дефицит витаминов сказывается на всем организме, поэтому лучше заранее позаботиться о полноценности и питательности рациона. Чаще всего авитаминоз возникает из-за:
- Строгой диеты, из которой исключены многие продукты.
- Ферментной недостаточности.
- Нарушения процессов переваривания и усвоения полезных веществ из пищи.
Наиболее ценные витамины для поджелудочной железы:
- Тиамин (В1) – способствует нормализации уровня сахара в крови, участвует в выработке пировиноградной кислоты, не дает развиться гипергликемии. Тиамин участвует в жировом обмене, входит в состав амилазы – фермента, который синтезируется поджелудочной железой. Пищевые источники: крупы, яйца, пивные дрожжи, мясо птицы, печень, зеленые овощи.
- Рибофлавин (В2). Принимает участие в обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в орехах, зеленых овощах, крупах, бобовых, абрикосах, грибах.
- Ниацин (В3, ниацин, РР). Нормализует секрецию желудочного и панкреатического сока, способствует пищеварению. Активизирует выработку ферментов – трипсина, липазы, амилазы. Ниацином богаты овощи, бобовые, фрукты, злаки, красная рыба, мясо и субпродукты.
- Пиридоксин (В6). Участвует в выработке протеолитических ферментов. Также необходим печени, поскольку синтезирует вещества, необходимые для расщепления аминокислот и белков. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу в период обострения заболеваний. Содержится в мясе и субпродуктах, овощах, злаках, яйцах, молочных продуктах.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Ускоряет процесс выздоровления, активизирует работу иммунной системы, улучшает обменные процессы. Пищевые источники: преимущественно ягоды и фрукты – шиповник, черноплодная рябина, черная смородина, цитрусовые и др.
- Токоферол (витамин Е). Способствует детоксикации организма, является мощным антиоксидантом. Препятствует рубцеванию железы при воспалении, нормализует ее деятельность. Витамином Е богаты орехи, растительные масла, семечки подсолнечника, злаки, зеленые овощи.
Минералы для поджелудочной железы
При хронических заболеваниях железы возникает острый дефицит многих минералов (фото: hozuyut.ru)
Приема витаминов для поджелудочной железы при панкреатите и прочих заболеваниях недостаточно, ведь увеличивается потребность организма и в минералах. Жизненно необходимы следующие элементы, перечисленные ниже.
- Кальций. Если у человека хронические заболевания поджелудочной железы, нарушаются процессы переваривания жиров, появляется дефицит кальция. Особенно опасен недостаток кальция для пожилых – он может стать причиной развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательной системы. Лучше всего кальций усваивается совместно с витамином D. Содержится в молочных продуктах, семечках, зеленых и листовых овощах, орехах, фруктах.
- Хром. Необходим для нормального синтеза инсулина. Этот элемент способствует нормализации уровня глюкозы, не дает развиться сахарному диабету. Содержится в крупах, семенах подсолнечника, отрубях, орехах, яйцах, морепродуктах, рыбе.
- Цинк. Нормализует синтез гормонов. При его участии происходит секреция, утилизация, образование гормонов. Он не позволяет бета-клеткам, которые продуцируют гормон, деформироваться и разрушаться. Продукты с высоким содержанием цинка – это красная рыба, мясо, орехи, семечки, яйца, некоторые овощи.
- Никель. Повышает чувствительность клеток к инсулину, контролирует его выработку. Этот минерал можно найти в бобовых, орехах, субпродуктах, крупах, некоторых фруктах.
- Сера. Является составляющей инсулина, участвует в ферментативных реакциях, входит в состав аминокислот. Связывает и выводит токсины, уменьшает воспалительные процессы. Основные источники: мясо, рыба, яйца, твердые сыры, крупы, молочные продукты.
Особенности приема
Перед приемом витаминных комплексов лучше посоветоваться с врачом (фото: vlet.info)
Если у человека есть заболевания поджелудочной железы, ему назначается диетическое питание. Поскольку многие продукты могут быть противопоказаны, организм должен получать необходимые минералы и витамины в виде лекарственных препаратов. Комплексов специально для больных панкреатитом или сахарным диабетом фармацевтическая промышленность не производит.
Больным с нарушенной функцией поджелудочной железы часто прописывают витамины группы В (внутривенные капельницы, уколы или прием капсул (таблеток). Необходимую дозировку должен определять специалист на основе клинического исследования. Превышение дозы витамина А и Е могут стать причиной рецидивов и неприятных побочных эффектов – болит живот, нарушается пищеварение, ухудшается общее состояние.
Важно! Принимать все витаминные комплексы можно только во время ремиссии. Многие витамины стимулируют эндокринную и секреторную функции поджелудочной железы, усугубляя состояние больного
Как правило, витамины принимают после еды в указанной дозировке. Врачи рекомендуют препараты в капсулированной форме. Их оболочка рассасывается постепенно, высвобождая полезные вещества в нужном месте и в нужное время. Самые популярные препараты Дуовит, Супрадин, Витакомп, Центрум, Адаптовит, Декамевит, Мультитабс, Витрум и др. Принимать БАД и травяные сборы самостоятельно нельзя, лучше проконсультироваться с врачом.
Панкреатит – очень распространенное заболевание. Первое, что должен сделать больной – выдерживать диету. Какие продукты можно и нужно включать в рацион, а от каких лучше воздержаться расскажет видео ниже.
Источник
— Выполняет эндокринную (так называемые островные клетки) и пищеварительную функции.
— Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы.
— Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
— Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.н. островки Лангерганса.
— Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов.
— Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
— Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
— Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны.
— Одним из самых серьёзных заболеваний поджелудочной железы является ПАНКРЕАТИТ – болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать её, а далее САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
— Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь.
— При панкреатите необходимо регулярное очищение желудка в домашних условиях и здоровое питание.
— Это серьёзнейшее заболевание может привести к летальному исходу.
— Чаще болеют панкреатитом мужчины.
— К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем (50% заболевших) и желчно-каменная болезнь (20%).
— Очищение поджелудочной железы в домашних условиях возможно и необходимо.
— Проводить его лучше регулярно.
— Заболевания железы – результат интоксикации, а потому очищение подразумевает использование большого количества жидкости и сорбентов, очищающих кровь.
— Ограничьте употребление сахара.
ЭНДОКРИННАЯ ЧАСТЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
— Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
— Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
— бета-клетки, синтезирующие инсулин;
— альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
— дельта-клетки, образующие соматостатин;
— D1-клетки, выделяющие ВИП;
— PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
— Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.
ПАРАЗИТЫ В ИЗМЕНЕНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ
— Одноклеточные микроскопические паразиты – лямблии (Lamblia intestinalis) поражают поджелудочную железу, угнетают её секреторную деятельность (уменьшение количества секрета выделяемого в кишечник).
— Лямблиоз часто протекает в виде бессимптомного носительства или маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно у взрослых).
— Их жизнедеятельности благоприятствуют воспалительные процессы в ЖКТ.
— Лямблии живут в содружестве с глистами и другими простейшими.
— Черви – сосальщики (описторхи, Эуритрема панкреатика) проникают в поджелудочную железу из желчных путей.
ПОРАЖЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗЫ
— При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, нарушается функция пищеварения (недопереваривание пищи), выделение жидкого пенистого стула.
— Панкреатит (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.
— При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание).
— Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.
ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ
— При повышении сахара в крови в организме говорит что в недостатке: Марганец, Цинк, Хром, Магний.
— Усиливается токсическое действие: Калия, Натрия.
— Хром, Селен, Цинк, Марганец позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы, предотвратить развитие хронического панкреатита, сахарного диабета.
ЦИНК
— Цинк аккумулируется в поджелудочной железе;
— Цинк входит в состав молекулы инсулина, необходим для синтеза гормона, нормализующего сахар крови.
ХРОМ
— Хром активизирует действие инсулина, контролирует повышение концентрации инсулина в крови.
— Недостаток хрома формирует диабет второго типа.
МАРГАНЕЦ
— Марганец регулирует усвоение углеводов клетками организма, препятствует развитию не инсулинозависимого диабета.
СЕЛЕН
— Селен защищает клетки поджелудочной железы от кистозного и опухолевого процессов.
— При дефиците Селена в организме развивается дистрофия поджелудочной железы.
МЕДЬ
— Медь участвует в повышении активности инсулина.
Источник