Поджелудочная железа и слизистые оболочки

В продолжение темы о влиянии заболеваний внутренних органов, а именно патологий пищеварительного тракта, сегодня мы поговорим о заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В детской практике поражения этих органов не редкость, и при оказании помощи детям и в рамках лечения участвуют сразу несколько специалистов – стоматолог, педиатр и узкий специалист. Связь заболеваний можно объяснить морфологическим единством и влиянием изменений в работе пищеварительного тракта на весь организм. Кроме этого влияния на полость рта, а именно на состояние слизистой, твердых тканей зубов, на себя обращает внимание обратная связь. Даже при относительно здоровой полости рта, при формировании данных заболеваний, в полости рта можно заметить изменения, прослеживаются и специфические изменения.

Влияние панкреатита на состояние полости рта ребенка
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, главной задачей которой является выработка ферментов и пищеварительных соков. При нарушении ее работы, ферменты и соки просто не выходят в двенадцатиперстную кишку, и начинается процесс разрушения железы, буквально самопереваривание. Несмотря на то, что панкреатит довольно редкая патология в детской практике, в последнее время увеличилось число детей с таким поставленным диагнозом. И если в 80 – 90-х годах прошлого века, эта патология встречалась исключительно у лиц старшего возраста, то сегодня встречается у подростков и даже детей младшего школьного возраста. Объяснить это можно воспалительно-деструктивными патологиями двенадцатиперстной кишки, некоторыми инфекционными и бактериальными заболеваниями, пищевой аллергией, которая далеко не редкость у детей младшего возраста. В возникновении панкреатита у ребенка играет огромную роль наличие очагов инфекции, к коим можно отнести и кариозные зубы, наличие воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, ЛОР-патологии. И это как раз тот случай, когда между состоянием полости рта и заболеванием внутренних органов имеется связь, в медицине это называется порочный круг.

Основные жалобы ребенка сводятся к боли в животе колющего характера, она может быть тупой или ноющей. Диспепсические расстройства наиболее выражены – рвота, тошнота, понос. Частый выброс содержимого желудка в полость рта, станет причиной смены рН, что позволит вредоносным микроорганизмам размножаться в большей степени, а желудочный сок будет способствовать расплавлению эмали моляров – кислотный некроз, который быстро осложняется кариесом. Диспепсические расстройства негативным образом сказываются и на состоянии слизистой оболочки – частое воспаление, появление язвочек и упорных стоматитов. При осмотре в полости рта заметна обильная саливация, но сама слюна слишком жидкая и теряет возможность полноценно выполнять свои защитные функции, смывать остатки пищи и налета с зубов, менять рН полости рта в щелочную сторону, и насыщать твердые ткани зубов минералами.

Именно этим обстоятельством можно объяснить широкую распространенность кариеса, причем во множественной форме, а излюбленными местами его возникновения будут так называемые иммунные зоны – те места, которые крайне редко поражаются кариесом, т.к. защищены анатомическими особенностями. Со стороны слизистой оболочки изменения также прослеживаются – воспаление слизистой оболочки десен, что во многом связано с нарушениями работы слюнных желез и слюны в целом. Несмотря на то, что в полости рта заметна обильная саливация, красная кайма губ сухая, появляются корки, а в уголках рта нередко диагностируются заеды.

Функциональные расстройства желчевыводящих путей и их влияние на полость рта
Функциональные нарушения желчевыводящих путей являются спутниками большинства заболеваний органов пищеварения, даже при гастритах, гастродуоденитах и др. Самыми распространенными жалобами, возникающими при данной патологии, будет формирование колющей, приступообразной боли в правом подреберье, которая может возникать после бега, быстрой ходьбы. Также характерна горечь во рту, формирование металлического привкуса, нередки и диспепсические расстройства, которые особенно часто они проявляются при употреблении жирной пищи, нарушениях в режиме питания и др.
При осмотре полости рта, в первую очередь заметны изменения слизистой оболочки – воспаление десен различной степени интенсивности, непременным спутником воспаления будет отек, который может быть настолько выражен, что десневые сосочки могут закрывать часть коронки зуба. Сама слизистая оболочка полости рта также становится отечной, красной можно заметить усиление сосудистого рисунка. Изменения касаются и языка – появление налета, язык обложен, а цвет налета может иметь различные оттенки желто-коричневого цвета.

Чем чреваты такие изменения в полости рта? В первую очередь развитием кариеса, воспалением в полости рта, изменениями слизистой и десневых сосочков, быстрое формирование налета – вот те, основные и прогрессирующие факторы для формирования и перехода в осложненные формы. Масла в огонь подливают диспепсические расстройства. Их роль в формировании кариеса была описана выше. Кроме того, при постоянных расстройствах стула, рвоты, большая часть минералов, витаминов из пищи просто не усваивается, а утилизируется, поэтому и без того уязвленная эмаль подвергается еще большим рискам, и далеко не всегда может им противостоять. Кроме того, не стоит забывать, что наличие в полости рта воспаления, кариеса будет источником инфекции для всего организма, и основное заболевание может существенно осложняться, или же присоединяются другие воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

Читайте также:  Какие делают капельницы для поджелудочной железы

Связь заболеваний полости рта и холецистита
Холецистит – воспаление желчного пузыря, и это одно из самых частых осложнений желчнокаменной болезни. В детской практике, встречается чаще у детей старшего возраста, реже у малышей. Основные причины развития патологии связаны с нарушением оттока желчи и наличием патогенной микрофлоры в просвете пузыря, а стать источником этой микрофлоры могут воспалительные заболевания полости рта и кариес, ЛОР-патологии. Основные жалобы детей сводятся к боли в правом подреберье, тошноте, но рвота возникает редко, дети мучаются от отрыжки, рефлюкса. Обращают на себя внимание изменения общего состояния малыша – головная боль, вялость, отсутствие аппетита и др.

У детей с поставленным диагнозом широка распространенность кариеса – декомпенсированная форма, атипичное расположение самого процесса, т.е. в иммунных зонах, в которых кариес крайне редко формируется, что можно объяснить многими причинами, но осложняет ситуацию наличие рефлюкса – обратного забрасывания содержимого желудка в пищевод и полость рта. Столь широкая распространенность кариеса нередко становится причиной быстрого разрушения зубов, перехода кариеса в осложнения и раннему удалению зубов. Как известно, раннее удаление молочных зубов может стать причиной развития патологий прикуса – скученность зубов, выход одного или нескольких зубов из зубного ряда – дистопия и др.

Характерны и изменения со стороны слизистой оболочки, которая становится отечной, красной, можно заметить усиление сосудистого рисунка. Воспалению подвергаются и десны, нередко происходит разрастание десневых сосочков, которые могут закрывать часть коронки – еще один фактор для формирования кариеса. Особенно заметны изменения языка, который становится обложенным, покрывается налетом различных оттенков желто-коричневой гаммы. Отек языка может быть настолько выраженным, что становится складчатым, увеличенным в размере, что иногда затрудняет процесс приема пищи и речи.

Взаимосвязь патологий полости рта и пищеварительного тракта, как целой системы, так и отдельных его частей более чем очевидна. И для того, чтобы не допустить осложнений, главная задача родителей и докторов вовремя заметить первые звоночки патологии и ответить на главный вопрос – почему у ребенка множественная форма кариеса и быстрая его прогрессия. Внимательное отношение к здоровью ребенка позволит избежать многих последствий и осложнений и наслаждаться жизнью в полной мере.

Источник

Поджелудочная железа (pancreas) — одна из
крупных желез человеческого тела, лежит
позади желудка у задней брюшной стенки
па уровне II поясничного позвонка (см.
рис. 1). Она нахо­дится в забрюшинном
пространстве и покрыта брюшиной только
с передней стороны. В ней различают три
части — головку, тело и хвост. Головка,
располагающаяся в подкове двенадцатиперстной
кишки, представляет самую толстую и
широкую часть железы. Тело расположено
поперек I поясничного позвонка и прилегает
на всем своем протяжении к задней стенке
живота. Хвост достигает левой почки и
селезенки. По верхнему краю железы
проходит во всю длину бороздка, в которой
залегает селезеночная артерия. Сзади
к железе прилежат крупнейшие кровеносные
сосуды -брюшная аорта и нижняя полая
вена. Внутри железы по всей длине,
магистрально, слева направо идет проток,
который откры­вается вместе с общим
желчным протоком на сосочке слизистой
оболочки двенадцатиперстной кишки.
Довольно часто встречает-ся добавочный
выводной проток, который открывается
в двенад­цатиперстную кишку
самостоятельным отверстием. Вырабатываемый
железой панкреатический сок играет
большую роль в пище­варении, ферменты
его вместе с кишечным соком переваривают
жиры, белки и углеводы (в сутки железа
вырабатывает примерно 300 см3 панкреатического
сока). Поджелудочная железа образовалась
из однослойного эпите­лия кишки, из
которого и состоят все ее отделы. По
строению поджелудочная железа принадлежит
к сложным альвеолярно-трубчатым железам.
Экзокринная, или секреторная, часть
сос­тавляет главную массу железы и
состоит из системы выводных протоков
(трубок) и концевых отделов — мешочков
(альвеол). Вся масса железы разделена
па дольки, разграниченные про­слойками
рыхлой волокнистой соединительной
ткани, где прохо­дят нервы, сосуды и
междольковые выводные протоки. Главный
проток по своему ходу принимает
многочисленные междольковые протоки.
Они образуются из микроскопических
внутридольчатых протоков, последние —
из коротких вставочных отделов (трубочек),
расширяющихся в альвеолы, или мешочки.
Каждая альвеола — сек­реторный отдел,
где вырабатываются пищеварительные
ферменты, которые по системе описанных
мелких вы водных протоков посту­пают
в главный проток и, наконец, в
двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная
железа имеет особые скопления железистых
клеток — островки Лангерганса, которые
расположены между альвеолами. В них
вырабатываются гормоны инсулин и
глюкагон, которые поступают в тканевую
жидкость, а затем в кровь. Эта функция
поджелудочной железы носит название
эндокрин­ной, или внутренней секреции.

ПЕЧЕНЬ

Печень (hepar) — самая крупная железа. Вес
ее около 1500 г. Она красно-бурого цвета,
плотной консистенции. На ней различа­ют
две поверхности — верхнюю и нижнюю, два
края — передний и задний, и две доли —
правую и левую. Большая часть печени
находится в правом подреберье, и толь­ко
часть ее левой доли заходит в область
левого подреберья. Верх­няя граница
печени совпадает с проекцией диафрагмы.
По сре­динной линии верхняя граница
печени проходит на уровне соеди­нения
грудины с мечевидным отростком, а слева
достигает уров­ня хряща VI ребра.
Верхняя поверхность, прилегающая к
диаф­рагме, выпуклая, а нижняя — имеет
ряд вдавлений от органов, к которым
прилежит. Печень покрыта брюшиной с
трех сторон (мезоперитонеально) и имеет
несколько брюшинных связок. Вдоль ее
заднего края распо­лагаются венечные
связки, образованные брюшиной, переходящей
с диафрагмы на печень. Между диафрагмой
и верхней поверхнос­тью печени
сагиттально располагается серповидная
связка, которая и разделяет ее на правую
и левую доли. На нижнем свободном крае
этой связки находится утолщение — круглая
связка, которая пред­ставляет собой
заросшую пупочную вену. В области нижней
повер хности, от ворот печени к малой
кривизне желудка и начальной ча­сти
двенадцатиперстной кишки, проходит
печеночно-желудочная связка и
печеночно-двенадцатиперстная. Эти
связки вместе образу­ют малый сальник.
В области заднего края печени, где она
приле­жит к диафрагме, а также в ее
бороздах брюшинный покров отсут­ствует.
Вся печень покрыта соединительнотканной
оболочкой, ко­торая находится под
серозной оболочкой. На нижней поверхности
печени имеются две продольные бо­розды,
идущие спереди назад, а между ними —
поперечная бороз­да. Три эти борозды
делят нижнюю поверхность на четыре
доли: левая соответствует левой доле
верхней поверхности, остальные три —
правой доле верхней поверхности, которая
включает собст­венно правую долю,
квадратную долю (спереди) и хвостатую
долю (сзади). В переднем отделе правой
продольной борозды помещает­ся желчный
пузырь, а в заднем отделе — нижняя полая
вена, в ко­торую открываются печеночные
вены, выносящие кровь из пече­ни.
Поперечная борозда нижней поверхности
называется ворота­ми печени (porta
hepatis), куда входят воротная вена, печеночная
артерия и нервы печени, а выходят
печеночный проток и лимфа­тические
сосуды. По печеночному протоку из печени
оттекает желчь. Этот проток соединяется
с протоком желчного пузыря, об­разуя
один общий желчный проток, открывающийся
вместе с протоком поджелудочной железы
в нисходящую часть двенадца­типерстной
кишки. Печень представляет собой сложную
трубчатую железу. Как пищеварительная
железа она вырабатывает 700-800 см3 желчи
в сутки и выделяет ее в двенадцатиперстную
кишку. Желчь — жид­кость зеленовато-бурого
цвета, щелочной реакции — эмульгирует
жиры (облегчая их дальнейшее расщепление
ферментом липа­зой), активирует
пищеварительные ферменты, обеззараживает
содержимое кишечника, усиливает
перистальтику. Печень также участвует
в обмене белков, жиров, углеводов,
витаминов; она яв­ляется депо гликогена
и крови; выполняет защитную, барьерную
функцию, а у плода — функцию кроветворения.
Железистая ткань печени разделена
соединительнотканными прослойками на
множество долек, размеры которых не
превышают 1—1,5 мм. По форме классическая
печеночная долька напоми­нает
шестигранную призму. Внутри прослоек
между до­льками расположены ветви
воротной вены, печеночной артерии и
желчный проток, которые формируют
печеночную триаду, так называемую
портальную зону. В отличие от других
органов, печень получает кровь из двух
источников: артериальную — из печеночной
артерии и венозную -из воротной вены
печени, которая собирает кровь от всех
непар­ных органов брюшной полости.
Печеночная артерия и воротная вена
внутри печени разветвляются. Их ветви,
идущие по ребрам долек, называются
междольковыми. От них отходят вокруг
дольковые артерии и вены, окружающие
дольки наподобие кольца. От последних
начинаются капилляры, которые радиально
входят в дольку и сливаются в широкие
синусоидальные капилляры с прерывистой
базальной мембраной. Они несут смешанную
кровь и вливаются в центральную вену
дольки. Выйдя из до­льки, центральная
вена впадает в собирательную вену. Далее
со­бирательные вены, сливаясь, образуют
3—4 печеночные вены, ко­торые вливаются
в нижнюю полую вену. В течение часа вся
кровь человека несколько раз проходит
через синусоидальные капилля­ры
печени. В их стенках между эндотелиальными
клетками включены звездчатые
ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера),
имеющие длинные отростки и обладающие
выраженной фагоци­тарной активностью
(фиксированные макрофаги). В печеночной
дольке клетки (гепатоциты) располагаются
ра­диально, как кровеносные капилляры.
Соединяясь по две, они своими гранями
образуют печеночные балки, которые
соответст­вуют концевым отделам
железы. Между гранями соседних кле­ток
одной балки и между гранями клеток выше
и ниже располо­женных балок проходят
желчные капилляры. На гранях клеток
имеются желобки. Совпадая, желобки
соседних клеток образуют тончайший
капилляр. Эти желчные межклеточные
капилляры впадают в желчные протоки.
Таким образом, желчь, выделяясь клеткой
на поверхность желобка, течет по желчным
капиллярам и поступает в желчные протоки.
Если раньше морфофункциональной единицей
печени счита­лась классическая
гексагональная долька, то теперь —
печеноч­ный ацинус ромбовидной формы,
который включает соседние участки двух
долек между центральными венами.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы семенами льна отзывы

34

ТОНКАЯ КИШКА

Тонкая кишка (intestinum tenue) начинается от
привратника желудка. Это самая длинная
часть пищеварительной трубки, дос­тигающая
5-6 м. Тонкая кишка разделяется на три
части: двенад­цатиперстную (duodenum),
тощую (intestinum jejunum) и под­вздошную
(intestinum ileum). Стенка тонкой кишки состоит
из трех оболочек. Наружная -либо
адвенцитиальная, либо серозная оболочка.
Средняя оболоч­ка — гладкомышечная —
состоит из наружного продольного и
внутреннего циркулярного слоев» мышечные
волокна которых располагаются равномерно.
Внутренняя оболочка — слизистая
-практически на всем протяжении тонкой
кишки образует много­численные
круговые складки, которые являются
постоянными. В верхних частях кишки эти
складки наиболее высокие, а по мере
приближения к толстой кишке становятся
ниже. Поверхность слизистой имеет
бархатистый вид, что зависит от множества
выростов, или ворсинок. В некоторых
отделах кишеч­ника они имеют
цилиндрическую форму, в других (например,
в двенадцатиперстной кишке) скорее
напоминают сплющенный ко­нус. Высота
их колеблется от 0,5 до 1,5 мм. Количество
ворсинок очень велико: у взрослого
человека их насчитывают до 4 млн. Ог­ромное
количество ворсинок увеличивает
поверхность тонкого от­дела кишечника
в 24 раза, что имеет значение для процесса
вса­сывания питательных веществ.
Ворсинки являются выпячивани­ем
эпителия и собственной пластинки
слизистой, составляющей их остов. В
центре ворсинки проходит лимфатический
сосуд, по сторонам которого небольшими
пучками лежат гладкие мышеч­ные
клетки. В ворсинку входит артерия,
распадающаяся на ка­пилляры, которые
располагаются под эпителием в виде
сети. Ка­пилляры, собираясь в один
стволик, образуют вену. Благодаря наличию
мышечных клеток ворсинка может
сокращаться. На вы­соте всасывания
происходит 4-6 сокращений ворсинки в
минуту, что помогает циркуляции лимфы
и крови в сосудах, быстро на­полняющихся
в период энергичного всасывания продуктов
питания. По лимфатическим сосудам в
организм транспортируются жиры, по
кровеносным сосудам — белки и углеводы.
Кроме ворсинок, на поверхности слизистой
имеются выпячивания, или, как их называют,
крипты. Они вдаются в собственную
пластинку слизистой и напоминают
трубчатые железы. Железис­тый эпителий
крипт выделяет кишечный сок. Крипты
служат местом размножения и восстановления
кишечного эпителия. Поверхность слизистой
оболочки тонкого кишечника, т. е. вор­синки
и крипты, покрыта однослойным цилиндрическим
каемча­тым эпителием. Каемчатый, или
кишечный, эпителий несет па сво­ей
поверхности каемочку, или кутикулу. Ее
значение двоякое: она, во-первых, выполняет
защитную функцию, во-вторых, играет роль
при всасывании питательных веществ в
силу односторонней и изби­рательной
проницаемости, т. е. через эту каемку
проникают только определенные вещества.
На поверхности ворсинок в каемчатом
эпителии имеются особые железистые
клетки, напоминающие по форме бокалы
(бокаловидные клетки). Они также несут
защитную функцию, покрывая поверхность
эпителия слоем слизи. В криптах, наоборот,
бокаловидные клетки встречаются
значительно реже. На всем протяжении
тонкой кишки лимфоидная ткань обра­зует
в слизистой оболочке небольшие узелки
(1 мм) — одиночные фолликулы. Помимо этого,
имеются скопления лимфоидной тка­ни
в виде лимфатических пейеровых бляшек
(20-30). Подслизистый слой во всех отделах
кишечника состоит из рыхлой волокнистой
соединительной ткани. В ней разветвляются
тонкие артериальные и венозные сети
сосудов и имеется подсли-зистое нервное
сплетение (Мейснерово). Второе нервное
сплете­ние заложено в мышечной
оболочке, между двумя слоями глад­кой
мускулатуры и называется межмышечным
(Ауэрбаха). Двенадцатиперстная кишка
является самой короткой (30 см), фиксированной
частью тонкого кишечника. Хотя она
покрыта адненцитием, т. е. не имеет
брыжейки и не крепится к задней стенке
брюшной полости, двенадцатиперстная
кишка хорошо за­фиксирована между
желудком и брыжеечной частью тонкого
ки­шечника и не способна изменять
свое положение. Расположена она впереди
и справа от поясничной части диафрагмы
под квад­ратной долей печени. Начальная
ее часть находится на уровне I поясничного
позвонка, а переход в тощую кишку — на
уровне II поясничного позвонка. Начинается
она от привратника желуд­ка и,
подковообразно изгибаясь, охватывает
головку поджелудоч­ной железы. В
двенадцатиперстной кишке различают
три основные части: самую короткую —
верхнюю, более длинные — нисходя­щую
и нижнюю; нижняя переходит в тощую кишку.
На месте по­следнего перехода образуется
резко выраженный двенадцатиперстно-тощий
изгиб. В слизистой оболочке нисходящей
части две­надцатиперстной кишки
имеется продольная складка, на верши­не
которой находится небольшое возвышение
в виде сосочка. На этом сосочке открываются
желчный проток и проток поджелу­дочной
железы. Циркулярные складки слизистой
обо­лочки в верхней части двенадцатиперстной
кишки отсутствуют; они начинают появляться
в нисходящей части, а в нижней части уже
хорошо выражены. Остальная, большая
часть тонкой кишки, без особой границы,
разделяется: на начальную часть — тощую
2/5 длины, и конечную — подвздошную 3/5
длины, переходящую в толстую кишку. На
всем протяжении эти части тонкой кишки
полностью покрыты серозной оболочкой,
подвешены на брыжейке к задней брюшной
стенке и об­разуют многочисленные
кишечные петли. В правой подвздошной
яме подвздошная кишка переходит в
толстую. На этом месте из слизистой
оболочки образуется подвздошно-слепокишечная
зас­лонка, состоящая из двух складок
— верхней и нижней губ, которые вдаются
в просвет слепой кишки. Благодаря этим
образованиям со­держимое тонкой кишки
свободно проникает в слепую, содержи­мое
же слепой кишки в тонкую обратно не
перемещается.

Читайте также:  Морковный сок при заболевании поджелудочной железы

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник