Поджелудочная железа и тепло

Какие продукты не любит печень и поджелудочная и почему? Все мы знаем золотое правило: холод, голод и покой – вот что нужно обеспечить организму, если одолел острый приступ панкреатита. Врачи сходятся во мнении, что правильное питание – залог сохранения здоровья. Рацион больных с воспалением поджелудочной железы довольно скромен, а от его соблюдения зависит едва ли не весь успех восстановления поврежденного органа. Мы расскажем, из чего состоит меню, какие фрукты и овощи пойдут на пользу, от чего стоит отказаться в обязательном порядке и т.д.

На какие продукты реагирует поджелудочная железа: любовь без взаимности

Поджелудочная железа капризна. Стоит немного отойти о курса питания, составленного врачом, как новый приступ незамедлительно одолеет и даст о себе знать. Рвота, повышение температуры, тошнота, вздутие, расстройство стула, газообразование и сильнейшие боли – всего этого не избежать, если нарушать установленный доктором режим приема пищи.

Проверьте, а знаете ли вы, какие продукты не любит поджелудочная?

  • В первую очередь, речь идет об острых, жареных, копченных и пряных блюдах. Железа даже в здоровом состоянии крайне плохо справляется с их перевариванием. Что уж говорить о тех, кто страдает воспалительным процессом.

  • Богатые жирами продукты также нанесут непоправимый урон травмированной поджелудочной. И сюда относят не только всевозможный фаст-фуд (наггетсы, гамбургеры, хот-доги, пиццу и пр.), но и приготовленные в домашних условиях жирные блюда. Удивительно, но даже замороженные полуфабрикаты и мороженое изобилуют жирами, в связи с чем возглавляют списки самой вредной пищи для больных панкреатитом.

  • Что не любит печень и поджелудочная – так это газированные напитки. Из-за пузырьков газа происходит раздражение внутренних оболочек, что провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Хуже могут быть разве что газированные напитки с подсластителем (Кока-Кола, Пепси, Спрайт и т.д.), в состав которых включены также ароматизаторы, консерванты, красители, углеводы, множество добавок и др.

  • Сладости, ввиду повышенного содержания глюкозы, вызывают выработку инсулина в повышенном объеме. При чрезмерном употреблении поджелудочная перестает функционировать должным образом, что рискует перерасти в сахарный диабет.

Под запрет попадает и столь любимый утренний напиток, как кофе. Однако, с оговоркой. Вредоносным является кофе, выпитый на голодный желудок. Содержащиеся в нем вещества стимулируют синтез ферментов, отвечающих за переваривание пищи. А так как еда не поступает, получается своего рода самопоглощение органа. Если вы – заядлый кофеман и расстаться с ним вам крайне сложно, то возьмите за правило употреблять бодрящий напиток исключительно после того, как плотно покушали, а не вместо завтрака.

Что не любит поджелудочная железа и печень: Скажи «Нет!» вредным привычкам

Число курильщиков, несмотря на пугающую статистику смертности и заболеваний связываемых с этой вредной привычкой, не то что не сокращается, а даже растет. А между тем курение табака оказывает негативное влияние на многие органы. Конкретно с поджелудочной железой замечена следующая закономерность: регулярное выкуривание сигарет вызывает патологию железы, нарушая ее секреторную функцию. Среди онко-больных, более чем в 33% случаев при обнаружении злокачественных опухолей в железе, доказан факт взаимосвязи рака с чрезмерным курением.

Алкоголь – то, чего не любит поджелудочная железа более других. Механизм поражения насчитывает несколько этапов:

  1. Попадая в кровь, токсины из алкогольной продукции провоцируют спазмы протоков.

  2. Это становится преградой к тому, чтобы синтезируемые ферменты высвобождались.

  3. Накапливаясь в избыточном количестве в тканях органа, на стеночках из-за «запертых» ферментов образуются язвочки.

  4. С течением времени изнутри происходит саморазрушение поджелудочной.

  5. Помимо панкреатита – воспаления железы, все это может послужить развитием осложнений и еще более тяжелых заболеваний пищеварительной системы.

Если прием алкоголя и курение мы может контролировать, то избежать стрессовых ситуации ни в силах никому. Даже максимально огородившись от внешнего мира, человек начнет испытывать депрессивное состояние и негативные эмоции. А ведь хроническая усталость, постоянный недосып, волнения и переживания так же ответственны за ослабление иммунитета и обострение любых недугов. Врачи говорят, что трудно диагностируемый на первых порах панкреатит, удается установить чаще всего именно после эмоциональных всплесков и потрясений. Более того, доказаны случаи, когда они служат причиной развития сахарного диабета.

Какие продукты любит печень и поджелудочная: полный перечень

К счастью, рекомендуемый голод после перенесенного острого приступа длится всего несколько суток, а после можно понемногу включать еду, постепенно внося разнообразие в разрешенные блюда. Комбинировать действительно есть из чего. И хотя в целом перечень разрешенных продуктов невелик, в умелых руках кулинаров создаются тысячи вариаций.

Итак, что любит поджелудочная железа (продукты и напитки):

  • Овощи желательно подвергать очищению, вымачиванию, например, баклажаны, тушению или варке. Из них можно делать вегетарианские супы. Особую пользу несут в себе морковь и кабачки – самые щадящие и не аллергенные.

  • Фрукты и ягоды строго-настрого до устойчивой ремиссии нельзя потреблять в свежем виде. Да и после к ним нужно относиться весьма насторожено. Плоды выбираются спелые, сочные и некислые: слива, черная смородина, вишня, арбуз, гранат, черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов.

  • Рыба, мясо и птица – вот, что любит печень и поджелудочная железа, но только нежирных сортов. Это индейка, телятина, кролик, морская рыба и пр.

  • Хлеб употребляют в подсушенном виде, например, сухарики. Также разрешено есть вчерашний хлеб, лучше, чтоб он был без дрожжевым.

  • Гарнир из круп и макарон: гречка, геркулес, рис и т.д. Не меньшей пользой обладают и каши на молоке.

  • Кисломолочные продукты подбираются с максимально свежим сроком годности. Жирность должна быть минимальна. Обезжиренный творог, простокваша, йогурт, кефир, ряженка.

  • Яйца рекомендовано добавлять к другим компонентам, равно как и молоко, которые плохо усваиваются сами по себе.

  • Соки нужно готовить самостоятельно, так как магазинные кишат ароматизаторами, добавками, красителями и пр.

  • Пить можно воду, травяные чаи, компоты, морсы, настои и отвары.

Читайте также:  Поджелудочная железа лечение амилаза

Теперь вы знаете, какие продукты любит поджелудочная железа, а от чего лучше отказаться, дабы избежать болезненных и тяжелых последствий. Будьте здоровы! И помните, как сказал Пончик («Незнайка на Луне»), режим питания нарушать нельзя!

Источник

Поджелудочная железа является одним из наиболее капризных органов человеческого тела. Поэтому, если она уже дает о себе знать, а панкреатит снится в ночных кошмарах, нужно обязательно ознакомиться с тем, что не любит поджелудочная железа, и избегать этого.

Поджелудочная железа: расположение в организме

Какие продукты не по нраву поджелудочной железе?

Итак, приведем перечень того, что вредно для поджелудочной железы.

  • Газированные напитки. Большой урон всем органам пищеварения наносят пузырьки газа, которые в изобилии содержатся во всевозможных напитках. Они раздражают внутренние оболочки органов и вызывают развитие хронических заболеваний органов ЖКТ, в частности, гастрита и панкреатита. Наиболее опасными считаются сладкие газированные напитки, так как в них кроме пузырьков газа содержится множество консервантов, ароматизаторов, красителей и огромное количество углеводов, нагружающих и без того работающую на износ поджелудочную.
  • Фастфуд, полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Если говорить про вредные продукты для поджелудочной железы, то не упомянуть про всевозможные гамбургеры, пиццы, хот-доги и прочие изыски ресторанов быстрого питания просто невозможно, но и безопасное на первый взгляд мороженое вовсе не является полезным для чувствительной железы блюдом. Все эти продукты содержат огромное количество жиров, а поскольку жирная пища для поджелудочной железы чрезвычайно вредна, употребление фастфуда, мороженого, полуфабрикатов и подобных продуктов для нее подобно смерти. Кроме того, частое питание подобной едой может стать причиной развития желчнокаменной болезни и панкреатита. Но и обычная жирная пища, приготовленная дома, не пойдет на пользу капризному органу.
  • Шоколад и сладости. В разумных количествах качественный черный шоколад полезен для организма человека, но избыточное употребление лакомств может стать приговором для полноценной работы поджелудочной. Это объясняется тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы. Это вещество практически сразу же и в полном объеме всасывается в кровь и, следовательно, требует выделения огромных доз инсулина, который отвечает за его расщепление. Синтезом инсулина занимается поджелудочная, она же частично отвечает за переваривание съеденной пищи, которая, как правило, не отличается низким содержанием жиров. Поэтому при частом и чрезмерном употреблении шоколада она постепенно перестает справляться со своими функциями, результатом чего становится развитие сахарного диабета.
  • Кофе. Максимально негативно кофе влияет на состояние органов пищеварения при его употреблении на голодный желудок. Объясняется это тем, что содержащиеся в нем вещества стимулируют аппетит и включают в работу весь ЖКТ. Следовательно, в желудке и поджелудочной запускаются процессы синтеза ферментов, но поскольку пища в организм не поступает, эти ферменты начинают разрушать стенки органов, результатом чего становятся воспалительные процессы. В целом кофе и поджелудочная железа могут сочетаться, но только при условии, что любимый многими бодрящий напиток будет употребляться не до, а после плотного завтрака или обеда и не более 2 раз в день.
  • Пряности, острые блюда, копчености. Кроме того, поджелудочная плохо справляется с перевариванием холодца, заливного, крепких бульонов на костях.

Вредные продукты

Любимые многими продукты, помогающие быстро утолить голод, подобны взрыву атомной бомбы для поджелудочной железы

Как ни странно, но прием антибиотиков также оказывает отрицательное воздействие на поджелудочную железу. Это обусловлено тем, что при длительном употреблении препаратов этой группы в организме начинаются токсические процессы, которые вызывают перебои в работе поджелудочной железы и снижение ее активности.

Внимание! Поджелудочная железа категорически не любит тепло, поэтому при наличии болей в боку нельзя прикладывать к больному месту горячую грелку. Это лишь спровоцирует усиление симптомов и ухудшение тяжести течения заболевания.

Вредные привычки и поджелудочная железа

А что же с вредными привычками? Способны ли они стать причиной развития заболеваний поджелудочной железы или ухудшить состояние человека при их наличии?

  • Мартини и сигара

    Алкоголь и курение – одни из самых распространенных причин развития панкреатита

    Алкоголь. Одним из наиболее пагубно влияющих на состояние поджелудочной железы веществ является алкоголь. При употреблении спиртных напитков в кровь попадают токсины, которые вызывают спазмы протоков железы. Это препятствует нормальному высвобождению выработанных ею ферментов и приводит к их скоплению в тканях органа, следствием чего является образование язв на его стенках. Таким образом, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу трудно переоценить, поскольку частое его употребление, особенно, в больших количествах приводит к разрушению органа и развитию такого крайне неприятного заболевания, как панкреатит.

    Внимание! Алкоголь и поджелудочная железа являются абсолютно не совместимыми, если у человека уже развились патологии этого органа. Поэтому однажды диагностированный панкреатит или другое заболевание ставит на употребление алкоголя (даже по праздникам и особым случаям) жирный крест.

  • Курение. О вреде курения человечеству твердят многие годы, но количество курящих людей почему-то не слишком стремительно сокращается. Тем не менее от разрушительного действия никотина страдает и поджелудочная железа, поскольку он оказывает отрицательное воздействие на ее секреторную функцию.

    Важно: учеными замечена закономерность, согласно которой в 1/3 всех случаев обнаружения раковых опухолей в тканях поджелудочной, ее образование имело прямое отношение к активному курению пациента.

Заботясь о своем здоровье, нельзя забывать про губительное действие стрессов на весь организм человека. От сильных эмоциональных потрясений падает иммунитет, обостряются любые хронические заболевания и проявляются ранее скрытые патологии. Но именно поджелудочная железа в числе первых реагирует на хроническую усталость и стрессы. По этой причине панкреатит, как правило, развивается и диагностируется вскоре после перенесения сильной эмоциональной встряски. Более того, сегодня нередки случаи формирования сахарного диабета на фоне серьезных психологических потрясений.

Читайте также:  Что может быть причиной увеличения печени и поджелудочной железы

Что предпочитает поджелудочная?

В перечень того, что любит поджелудочная железа, входят такие продукты, как:

  • тушеные овощи, в особенности кабачки и морковь;
  • бездрожжевой вчерашний хлеб;
  • каши, в том числе рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощные супы;
  • сливы, черника, вишня, абрикос, черная смородина, гранат, арбуз;
  • нежирное мясо и рыба, например, телятина, курица, кролик, морская рыба;
  • яйца;
  • нежирные йогурты, простокваша, кефир;
  • натуральные фруктовые соки, не содержащие консервантов, красителей и большого количества сахаров;
  • вода;
  • отвар шиповника.

Таким образом, чтобы защитить свою поджелудочную, не нужно кардинально менять свой образ жизни. Обычно достаточно отказаться от по-настоящему вредных продуктов и больше употреблять те продукты, какие поджелудочная железа любит.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

При остром или хроническом воспалении в ткани поджелудочной железы в первую очередь нарушается ее функциональная способность. В норме здоровая железа продуцирует большое количество ферментов, которые необходимы для расщепления и переваривания пищи, и синтезирует гормоны, контролирующие концентрацию глюкозы в периферической крови.

Поджелудочная железа и тепло

Лечебное питание при панкреатите

В начальном периоде острого панкреатита и обострения хронического применяется голод для поджелудочной, который провоцирует динамику.

Основные причины воспаления железы

Провоцирующие факторы патологии:

  • хронический бескаменный, калькулезный холецистит, дисфункция сфинктера Одди и желчевыводящих путей;
  • острые и хронические интоксикации (парами тяжелых металлов и т.д.);
  • злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
  • хронический гастродуоденит;
  • применение длительное стероидных гормонов, сульфаниламидов или нестероидных противовоспалительных средств;
  • перенесенные инфекционные заболевания в анамнезе;
  • аутоиммунные процессы, травма живота;
  • алиментарный фактор (превалирование в пищевом рационе острых и жареных блюд, продуктов быстрого приготовления, специй и кондитерских изделий).

В любом случае развивается острый или вялотекущий воспалительный процесс в ткани органа, который приводит к панкреатической недостаточности, поступлению большого объема протеолитических ферментов в кровоток.

Влияние лечебной диеты на пищеварительную систему

пустая тарелка

Голодание при панкреатите обычно соблюдается на протяжении первых трех суток с момента начала самого заболевания или обострения. Его суть заключается в том, что в желудок и нижележащие отделы пищеварительной трубки совершенно не поступает пища. В результате не вырабатывается пепсин, соляная кислота, панкреатические ферменты и желчь, которые могут раздражать ткань железы и усиливать интоксикацию.

Воспаленный и поврежденный орган находится в относительном спокойствии из-за того, что ему не нужно синтезировать ферменты для расщепления пищи. Так как при остром панкреатите происходит массивный выход в кровоток энзимов, то диета помогает убрать эндогенную интоксикацию.

Голод при панкреатите также дает время железе восстановить свои функции и поврежденные клетки.

Общие принципы диетотерапии

Мнение врачей о голодании при панкреатите часто единогласное, поскольку диета при этом заболевании – очень важный и эффективный метод консервативной терапии.

Под голоданием не всегда понимают абсолютное исключение из рациона пищевых продуктов, а лишь их строгое ограничение. Нормализация работы пищеварительного тракта и снятие нагрузки с воспаленного органа происходит при соблюдении определенных правил и принципов назначенной диетотерапии. Важно не только строго придерживаться ограничений, но и правильно выйти из них.

Поджелудочная железа и тепло

Главные принципы диеты

Советуем почитать:

  • баклажаны при панкреатите;
  • лечение панкреатита при удалённом желчном пузыре;
  • причины и лечение панкреонекроза.

Базовые принципы диеты:

  • В первые несколько суток (обычно 2-3) воспаления поджелудочной либо при обострении хронической формы рекомендуют полностью отказаться от питания. Разрешается пить только очищенную негазированную воду, черный несладкий чай. Это помогает остановить интоксикацию, процессы аутолиза и ослабить болевой синдром. При необходимости лечащий врач продлит полное голодание.
  • После перехода к употреблению пищи кратность подходов должна быть не менее 5-6 раз на сутки. Порции делаются небольшими (примерно с кулак больного), придерживается принцип дробного питания.
  • Рекомендованный вес одной порции не должен быть более 250 грамм. Иначе возрастает нагрузка на верхние сегменты пищеварительной системы (в частности, желудок), что приводит к усиленному синтезу хлористоводородной кислоты. Это может вызвать усиление болевого синдрома, новое обострение заболевания.
  • Употребляемые продукты должны быть тщательно перетерты с помощью блендера или сита до пюреобразной консистенции. Это позволяет снизить риски раздражения мышечной и слизистой оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
    пюре из моркови
  • Меньше всего в дневном рационе должно быть жиров, масса белков при этом превышает концентрацию углеводов в несколько раз.
  • Голодная диета также подразумевает тотальное исключение из рациона острых, копченых и жирных блюд, спиртных и газированных напитков, специй.
  • Во время обострения пища должна быть нейтральной, то есть без каких-либо подсластителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
  • Необходимо соблюдать средний режим температур (блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными).

Насыщенные и жирные бульоны, кофейные напитки, любой алкоголь, сырые овощи, острые и копченые продукты совершенно недопустимы в период обострения болезни. Если лечение происходит в домашних условиях, то еду нужно готовить на пару, в духовом шкафу или с помощью пароварки.

Диета при остром панкреатите

В случае развития острого процесса в железе образуются различной величины очаги некроза, вплоть до тотального панкреонекроза. Пациента беспокоят сильные острые боли в животе, выраженная тошнота и многократная рвота, частый жидкий стул. При выходе большого количества протеолитических ферментов в системный кровоток поднимается температура тела.

В зависимости от степени тяжести патологии период полного голодания может продлиться от трех до двадцати дней. Продолжительность и схема такой диеты устанавливается только лечащим врачом. На начальном этапе пациентам разрешено пить обычную чистую воду либо слабо заваренный черный чай без добавления сахара.

С целью ускорения процессов репарации разрешаются слабо концентрированные отвары из шиповника.

Читайте также:  Эхогенность выше средней поджелудочной железы

отвар шиповника

После голодания при панкреатите можно есть блюда, приготовленные путем запекания, тушения, варки. Суточная энергетическая масса не должна превышать 2000 ккал. Пища употребляется только в протертом и теплом виде, без добавления специй и приправ. На некоторое время из меню полностью исключаются жиры, на первый план выходят продукты, состоящие из белков растительного происхождения.

В сутки больной должен съесть:

  • не более 50 грамм жиров;
  • около 220 грамм углеводной пищи;
  • примерно 80 грамм протеинов;
  • выпить 1,5 литра очищенной воды.

Важно также уметь правильно выходить из голодания: увеличить количество белков с постепенным добавлением жиров растительного происхождения, а после животного.

Диета при хронической форме заболевания

Хронический панкреатит характеризуется периодами обострения. В этом случае симптомы интоксикации и болевой синдром выражены менее ярко, следовательно, меньше и степень поражения органа. Таким пациентам врачи часто разрешают лечиться дома.

девушка перед холодильником медитирует

Голодать при панкреатите рекомендуется ровно одни сутки, поскольку необоснованно длительное голодание может усугубить течение патологии и усилить выраженность обострения.

При хроническом воспалении железы восстановительные процессы протекают значительно быстрее, но выходить из голодания необходимо постепенно с помощью диетического стола под № 2 (является промежуточным звеном между полным отказом от еды и обычным рационом больного). Длительность соблюдения диеты — от двух недель до одного-трех месяцев.

Лечение панкреатита голоданием основано на следующих правилах:

  • максимально допустимый объем калорий в сутки – 2500;
  • 50% белков должны быть животного происхождения;
  • жиры в рационе не должны превышать 80 грамм, а углеводы – 300 грамм;
  • разрешено использовать не более 7-10 грамм соли за сутки;
  • оптимальный объем жидкости – 1,5-2,0 литра.

Консистенция блюд – пюреобразная, температурный режим приготовления соответствует таковому при остром воспалении железы.

Противопоказания

Несмотря на ряд положительных эффектов, сухое голодание абсолютно противопоказано при:

  • тяжелой степени анемии;
  • стойком снижении системного давления;
  • гипогликемии (состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы);
  • обезвоживании вследствие частой рвоты и диареи;
  • сахарном диабете.

В данном случае бесконтрольный голод ухудшает прогноз на выздоровление и приводит к развитию серьезных осложнений.

Холод при воспалении поджелудочной

Поджелудочная железа и тепло

Грелка со льдом для снятия боли при панкреатите

Как известно, холод, голод и покой при панкреатите – это три базовые позиции в купировании стойкого болевого синдрома. Если механизм голодания стал понятен, то зачем прикладывать что-то холодное – остается загадкой.

Холод при панкреатите приводит к рефлекторному спазму мелких сосудов и перераспределению кровотока в железе, рядом расположенных органах. Таким образом снижается функциональная нагрузка на поджелудочную, а при развитии геморрагического панкреатита – снижается интенсивность кровотечения из поврежденных сосудов паренхимы.

Чаще всего используют обычную грелку, заполненную льдом, которую необходимо приложить к животу, в верхнем его отделе – между пупочной областью и мечевидным отростком грудины. Держать холодное рекомендуется не больше 30 минут, а перерывы между процедурами должны составлять 1,5-2 часа.

Не стоит опасаться «простуды», поскольку за такой короткий промежуток времени охлаждаются только поверхностно расположенные ткани – кожа и подкожно жировая клетчатка.

Воспаление в поджелудочной – серьезная и опасная патология, которая всегда сопровождается сильной и довольно часто нестерпимой болью. На начальных этапах болезни, кроме обезболивающих препаратов, хороший эффект оказывают лечебное голодание, физический покой без движения и компресс холода в проекции железы.

Экспертное мнение

В последние годы хирурги все чаще регистрируют именно деструктивные формы панкреатита, которые без должного лечения могут привести к летальному исходу. Следовательно, вопрос об адекватной и эффективной терапии является актуальным.

Важно понимать, что пациент с любой формой острого панкреатита на ранних этапах должен проходить лечение в хирургическом отделении, поскольку он может нуждаться в оперативном вмешательстве. В основе консервативного лечения лежит внутривенное или пероральное введение антисекреторных препаратов, ингибиторов протеолиза и антибиотиков. Первые снижают базальную секрецию соляной кислоты в желудке, ингибиторы протеолиза используются для снижения токсемии, вызванной разрешением ткани железы. Антибиотики назначаются с целью профилактики бактериальных осложнений.

Кроме того, проводится интенсивная инфузионная терапия для дезинтоксикации и восполнения плазмопотерь. Обязательным этапом лечения является обезболивание сильнодействующими или наркотическими веществами.

Не менее важно соблюдать назначенный режим, который включает в себя покой и диетические рекомендации. Ученые рекомендуют только при острой необходимости придерживаться лечебного голодания с одновременным восполнением белково-энергетических затрат парентеральным питанием (внутривенное капельное введение). При среднетяжелом течении панкреатита лечебное голодание назначается на 7-9 дней, при тяжелой форме – на 12-18 суток. Однако чем раньше пациент перейдет на обычное питание, тем быстрее будет предотвращено нарушение барьерной функции кишечника.

Прикладывание холода на область поджелудочной железы не входит в перечень стандартов лечения острого панкреатита, но такая процедура помогает уменьшить болевые ощущения и интенсивность капиллярного кровотечения в паренхиме органа. Покой (постельный или полупостельный режим) показан в острый период болезни и первые дни реабилитации после оперативного вмешательства. Расширение режима возможно только с согласия врача.

Голод, холод и покой при панкреатите как основные принципы безопасной терапии

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник