Поджелудочная железа и вредная дыня

Дыня при панкреатите – один из тех продуктов, которые разрешается употреблять в неограниченном количестве, но только при соблюдении определенных правил. Полезные свойства бахчевых культур заключаются в способности очищать организм от токсинов, вредных веществ, улучшать пищеварение. Однако при неправильном употреблении ягоды происходит обратная реакция.

Польза дыни

В составе большое количество углеводов, белков, практически отсутствуют жиры. Сахара в спелой ягоде до 13%, быстро усваивается, не нагружая работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Огромное количество минералов, витаминов насыщает организм полезными компонентами, улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет. По количеству витамина С дыня превосходит всех своих сородичей.

Полезные свойства дыни:

  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, гормональной, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Все это происходит благодаря наличию гормона счастья – серотонина. Кроме всего прочего, он снижает болезненные ощущения, дарит ощущение удовлетворенности, удовольствия.
  • Ускоряет обменные процессы, выводит накопившиеся вредные вещества, чистит кишечник, способствует восстановлению микрофлоры. Ягода обладает слабительным эффектом, помогает при запорах, геморрое, сопровождающемся проблемами с испражнением. Стимулирует сжигание жиров, помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние сердечной, сосудистой системы. Выводит вредный холестерин, стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление. Поскольку в составе много железа, калия, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием. Благодаря такой особенности ягода полезна при мочекаменной болезни, патологиях печени, почек, желчного пузыря. А также нормализует давление при высоких его показателях, улучшает самочувствие в стрессовой, шоковой ситуации.
  • Высокое содержание кремния позволяет отнести дыню к омолаживающим средствам. Микроэлемент стимулирует обновление клеток, восстановление тканей. Употребление ягоды полезно для волос, ногтей, кожи, твердых тканей. Кремний улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, благодаря чему нормализуется состояние организма в целом. Чтобы пополнить свой организм кремнием с помощью дыни, нужно ее есть до самой кожуры.

Дыня улучшает настроение, укрепляет защитные функции организма, повышает жизненный потенциал, очищает от вредных веществ, омолаживает, укрепляет стенки внутренних органов, нормализует артериальное давление. Кушать полезную ягоду рекомендуется мужчинам, женщинам любого возраста, детям с 6 месяцев.

Сахара в спелой ягоде до 13%

Дыня при панкреатите

Полезные свойства ягоды при неправильном употреблении могут стать причиной ухудшения самочувствия. В составе большое количество клетчатки, которая затрудняет пищеварение, заставляет работать поджелудочную железу интенсивнее. При нормальном состоянии пищеварительного тракта в этом ничего опасного нет, если же панкреатит находится на стадии обострения, состояние усугубляется.

Дыня в острую фазу

В первые дни обострения требуется полное голодание. Разрешается пить негазированную минеральную воду либо обходятся без нее. Со второго дня терапию продолжают лекарственными отварами, чаем, киселем. С третьего-четвертого дня в рацион вводят продукты, но только те, что быстро перевариваются, не нагружают больную поджелудочную. Это измельченная каша, овощное пюре, суп, кисломолочная продукция. К концу недели разрешается кушать сухофрукты, сухари, бублики. Фрукты, овощи в сыром виде находятся под запретом. Кушать дыню на стадии обострения категорически нельзя. При несоблюдении этого правила появляется вздутие, метеоризм, диарея.

Дыня в фазу ремиссии

Человек чувствует себя полностью здоровым либо ощущает незначительный дискомфорт. Дыня выводит из организма накопившиеся вредные вещества, токсины, которые могут образовываться при неправильной работе пищеварительного тракта. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный потенциал, усиливает защитные функции организма, помогает противостоять обострению панкреатита. При отсутствии болезненной симптоматики либо незначительных проявлениях панкреатита, кушать ягоду можно.

Дыня при панкреатите, холецистите

Заболевание поджелудочной железы часто развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря. При таком диагнозе нарушается отток желчи, в кишечник не поступают вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Меняется кислотность, происходят сбои в работе желудка, поджелудочной. Дыня улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, тем самым стимулирует отток желчи. Отсутствие застойных процессов способствует снижению воспалительных процессов, нормализации кровообращения, восстановлению функций больного органа. Однако кушать дыню разрешается при холецистите в стадии ремиссии, обострение требует соблюдения строгой диеты. Дыня при панкреатите, холецистите не входит в список запрещенных продуктов, но кушать ее надо правильно.

Дыня при панкреатите, гастрите

Аналогичная ситуация с болезнями желудка. Гастрит в острой форме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ухудшением общего самочувствия, нарушением пищеварения. При употреблении дыни она не переваривается, стимулирует брожение, вздутие, а также диарею. Поэтому кушать ее при остром гастрите нельзя. Исключением является форма болезни с пониженной кислотностью, когда имеет место запор. Небольшой кусочек дыни поможет освободить кишечник. Практически нет запретом к употреблению ягоды на стадии ремиссии.

Как правильно кушать дыню при панкреатите?

Существуют определенные правила, которым нужно следовать не только больным панкреатитом, но и здоровым людям:

  • Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо. Запрещается употреблять в качестве десерта сразу после еды. Клетчатка плохо усваивается, медленно переваривается. Возникает вздутие, метеоризм, брожение, боль в животе, урчание.
  • Ягода несовместима с кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Между приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.
  • Не следует кушать непосредственно перед сном. Ягода обладает мочегонным эффектом, нарушение сна обеспечено. Вечером разрешается есть дыню за 2 часа до сна. В таком случае ужин будет на пользу организму, пищеварительной системе.
Читайте также:  Панкреонекроз после операции на поджелудочной железе

Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо

При панкреатите нельзя употреблять дыню утром натощак. Это стимулирует активную выработку ферментов поджелудочной железы, что приводит к нежелательным последствиям – вздутие, метеоризм, тошнота. Наилучший вариант – в перерывах между основным приемом пищи.

Как выбрать дыню?

Чтобы употребление ягоды было максимально полезным, нужно ее правильно выбрать:

  • Слишком яркая кожура свидетельствует о применении химических веществ, улучшающих товарный вид ягоды.
  • Наличие темных пятен, вздутий говорит о присутствии либо недавнем пребывании вредителей.
  • Вмятины, потемнения свидетельствуют о порче ягоды.

Кушать при панкреатите разрешается только спелую дыню, не следует покупать зеленую, переспевшую. В противном случае полезные качества ягоды снижаются, наличие в мякоти болезнетворных бактерий повышается.

Особенности питания при панкреатите

Для предотвращения обострения нужно следовать правильному питанию постоянно. Строгая диета предусматривается в период обострения в течение 7-14 дней, в зависимости от сложности симптоматики, степени тяжести болезни. Правильное питание предусматривает употребление каш, кисломолочной продукции, фруктов, овощей, ягод. Последние являются источником энергии, удовлетворяют потребности в сладком.

В ограниченном количестве кушают острые, соленые, жареные блюда, от жирных рекомендуется полностью отказаться. Не употребляют алкоголь, газированные напитки, продукты с содержанием химических добавок, усилителей вкуса. Овощи употребляют в сыром, тушеном виде, готовят салаты. Дыню едят свежей, включают в состав фруктовых салатов, готовят пироги.

Вкусные рецепты

Все блюда разрешается кушать в период ремиссии.

Шарлотка

Взбивают 3 яйца с 120 г сахара, ванилином до густой пены. В отдельной миске смешивают 140 г муки с 1 ст. Ложкой разрыхлителя, щепоткой соли. Добавляют к взбитой массе. Тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто. Сверху выкладывают кубики дыни, посыпают корицей, тростниковым мелким сахаром. Выпекают в духовке при 170 градусах Цельсия 35 минут. Готовая шарлотка получается румяной, ароматной, мягкой, очень вкусной.

Дыня в сиропе консервированная

В 400 мл воды засыпают стакан сахара, ставят на плиту до полного растворения. 600 г дыни режут дольками, кубиками, как больше нравится, выкладывают в стерилизованную банку, заливают сиропом. Прикрывают крышкой, стерилизуют 15 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. После остывания ставят в кладовку, погреб, подвал.

Дыня в сиропе консервированная

Мусс

В 100 мл холодной воды растворяют 20 г желатина, ставят на водяную баню до полного растворения. 500 г дыни превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют 3 ст. Ложки сахара, ванилин, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешивают, соединяют с желатином. Взбивают 10 минут миксером, переливают в форму, ставят застывать в холодильник на 2 часа.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении дыни при панкреатите поджелудочной железы. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Елена:

«Дыню очень люблю, ем, пока не надоест. Никогда не выбираю время, до еды, после, когда приспичит, тогда и кушаю. Обострения не было от нее еще ни разу.»

Анна:

«Чересчур много дыню не съешь, она надоедает. Чередую с арбузом. Кроме того, что часто бегаю в туалет, никаких неудобств не ощущала.»

Видео

Источник

В спелой дыне много минералов, витаминов, клетчаткиЕсли на столе спелая дыня, один только аромат вызывает аппетит. Когда же плод разрезан, ничто не отказаться от сладкого, напоенного медовым соком ломтика. Дыня – это не только любимое всеми летнее лакомство, но и кладезь минералов, витаминов, клетчатки, сахаров и других веществ, оказывающих на организм благотворное воздействие. Но в ряде случаев вкуснейший и полезнейший плод способен не придать сил и бодрости, а нанести вред. Это случается, если дынная мякоть, попадая в организм, раздражает внутренние органы, заставляет их интенсивно или с перегрузкой работать.

Можно ли есть дыню при панкреатите? Поджелудочная железа в обеспечении жизнедеятельности человека играет огромную роль, которая заключается в обеспечении пищеварения, регуляции обмена энергией.

От ферментов зависит качество переваривания жиров, белкой и углеводов, а благодаря инсулину и другим гормонам поджелудочной железы уровень глюкозы в крови здорового человека всегда находится на оптимальном уровне.

Ароматные сладкие ломтики дыниВоспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, называют панкреатитом. Причем болезнь может носить и острый характер, и протекать скрыто и вяло, перемежаясь периодами обострения.

Течение болезни обязывает по-разному подходить к меню для пациента с острым или хроническим панкреатитом.

Поскольку рацион имеет непосредственное влияние на самочувствие и процесс лечения, медики выработали массу рекомендаций, куда постарались включить самые распространенные группы пищевых продуктов. Не могли они обойти и бахчевые культуры, включая дыню, арбуз, тыкву .

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

Обострение панкреатитаНесмотря на кажущуюся безопасность, нежная сочная мякоть дыни, не выделяющаяся кислым или острым вкусом, а, наоборот, обладающая массой полезных свойств, запрещена во время обострения хронического панкреатита или при остром заболевании. Почему нельзя есть дыню при панкреатите в этих случаях? Как медики объясняют свой запрет?

Согласно используемой методике лечения, для воспаленного органа необходим максимально щадящий режим работы. Этому и должна способствовать выбранная диета.

При употреблении дыни, богатой пищевыми волокнами и углеводами, этого добиться не удается:

  • из-за активизации эндокринной функции пораженной железы, повышенной секреции органов пищеварения;
  • из-за повышения активности железы и бурного синтеза инсулина в ответ на всплеск уровня сахара в крови;
  • из-за повышенного выделения соляной кислоты и активации выработки панкреатического сока.
Читайте также:  Сливочное масло при заболеваниях поджелудочной железы

Дынный салатКроме этого, дыня при панкреатите, способна вызывать вздутие живота, болезненные ощущения в этой области, чрезмерное газообразование, учащенный стул жидкой или пенистой консистенции. Причина этих малоприятных симптомов – полезная для здорового человека клетчатка и являющиеся источником энергии сахара.

Чтобы не усугублять течение панкреатита, дыню при обострении использовать в пищу нельзя. Это требование касается всех возможных способов употребления, включая свежие, вяленые или замороженные плоды, консервы из дыни или сок.

Дыня в фазу ремиссии панкреатита

В фазе ремиссии при панкреатите можно пить дынный сокКогда воспаление теряет силу, и медики имеют основания говорить об успешном лечении и наступлении ремиссии, больным панкреатитом часто расширяют круг разрешенных продуктов. Вместе с другими фруктами и овощами в меню в этом случае возвращаются и бахчевые.

Дыня при панкреатите помогает сохранить нормальный углеводный обмен в организме, но не стоит сразу налегать на медовые плоды. Сначала лучше включить в меню небольшие порции сока из свежей дыни, нежного мусса или желе. В этом случае удастся снизить количество содержащейся в десерте клетчатки, и попадание дыни в систему пищеварения не приведет к срыву лечения.

В ограниченном количестве дыня принесет только пользуЕсли первый опыт «знакомства» с дыней при панкреатите не омрачен болевыми ощущениями или другими симптомами, присущими болезни, мякоть в небольших количествах вводят в салаты, десерты с разрешенными продуктами или едят отдельно, строго придерживаясь меры.

Если лечащий врач разрешил больному придерживаться диеты №5, используемой при панкреатите, разовая порция дыни не должна превышать 100 грамм.

При соблюдении осторожности и, следя за собственным самочувствием, можно не допустить болезного обострения заболевания и в сезон наслаждаться дыней и другими дарами лета.

Диета и питание при панкреатите — видео

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Источник

Сладкая и нежная дыня — вкусное и полезное лакомство. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой,  витаминами и антиоксидантами. Все эти вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе сердца и сосудов, улучшают состояние волос и повышают настроение.

Но при несоблюдении нормы и правил употребления этот фрукт вызывает серьезный дискомфорт и пищевые расстройства. Особую осторожность стоит проявлять людям с панкреатитом поджелудочной железы, чтобы не усугубить ход заболевания. При каких формах панкреатита разрешено употребление дыни и в каких дозировках — читайте далее.

Состав дыни

Существует убеждение, что дыня состоит только из воды и сахара, а значит ее можно есть в неограниченных количествах. Но это не так. В ней содержится широкий комплекс веществ, которые влияют на функции организма.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

На 100 г мякоти дыни приходится:

  • калорий: 34;
  • жиров: 0,2 г;
  • насыщенных жиров: 0,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот: 0,1 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот: 0 г;
  • натрия: 16 мг;
  • калия: 267 мг;
  • углеводов: 8 г;
  • клетчатки: 0,9 г;
  • сахара: 8 г;
  • белков: 0,8 г;
  • витамина A: 3% от допустимой суточной дозы;
  • витамина С: 30% от допустимой суточной дозы;
  • витамина B6: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • фолиевой кислоты: 4,5% от допустимой суточной дозы;
  • витамина К: 3% от допустимой суточной дозы;
  • калия: 7% от допустимой суточной дозы;
  • магния: 2% от допустимой суточной дозы.

Полезные свойства

В дыне есть соединения, выполняющие функции антиоксидантов: бета-каротин, крахмал, фолиевая кислота, калий, железо, инозит, кремний, фосфор, магний, каротин, органические кислоты, кальций, витамины С, РР, В1, В2.

Эти вещества играют крайне важные роли в функциях организма:

  • выступают в качестве мягкого слабительного;
  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают мочегонным эффектом, за счет чего помогают выводить мелкие камни и песок из мочевыделительных органов;
  • участвуют в регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • обладают противогельминтным действием.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Рассмотрим свойства отдельных элементов более детально:

  • высокое содержание витамина С повышает иммунитет;
  • кремний благотворно влияет на состояние сосудов;
  • инозин и витамин А улучшают состояние волос;
  • фолиевая кислота стимулирует кроветворение;
  • ликопин и ряд других антиоксидантов замедляют старение, уменьшают риск возникновения раковых процессов;
  • пектины оказывают антитоксическое действие;
  • за счет содержащихся в мякоти ферментов улучшается расщепление пищевых субстратов;
  • никотиновая кислота благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевая кислота участвует в выработке «гормона радости» серотонина и способствует улучшению настроения.

Читайте также:

Как правильно употреблять свёклу при панкреатите

Опасно ли есть тыкву при панкреатите

Вредные свойства

Кажущаяся безобидность дыни способна ввести многих в заблуждение. В ряде случаев вещества, которые должны помогать организму в работе, приносят вред:

  1. Высокое содержание грубой растительной клетчатки делает дынную мякоть сытной. Однако ее неумеренное потребление приводит к избыточной нагрузке на пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт не справляется с ней, что приводит к пищевым расстройствам.
  2. Сорбит, которым богата дынная мякоть, может вызвать сильную пенистую диарею и повышенное газообразование.
  3. При злоупотреблении есть риск получить ожог слизистых оболочек желудка и кишечника.
  4. Дыня абсолютно не совместима с другими продуктами питания, особенно молочными и кисломолочными. Нельзя употреблять вместе с ней и напитки, даже простую воду. Это чревато тяжестью, вздутием и диареей.

Употребление дыни при панкреатите

При детальном изучении состава дыни ее польза не вызывает сомнений. Но неумеренное употребление, более 1,5 кг в сутки, и комбинирование с другими продуктами вызовет неприятные последствия даже у здорового человека.

Читайте также:  Натощак масло и поджелудочная железа

Наибольшую осторожность необходимо проявлять людям с заболеваниями пищеварительной системы и воспалительными процессами. Именно к последним и относится панкреатит, которым, по статистике ВОЗ, сейчас болеют 27-50 человек на 100 000 населения.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Гастроэнтерологи выделяют две его формы: острую и хроническую. После того, как обострение стихает и пропадают выраженные симптомы, наступает период ремиссии.

Важно! Роль поджелудочной железы в функциях организма велика. Она участвует в процессе пищеварения, а также регулирует обмен энергией. От выделяемых ею ферментов зависит то, насколько эффективно будут расщепляться белки, жиры и углеводы. Инсулин и ряд других гормонов, выделяемых поджелудочной железой, регулируют уровень глюкозы в крови.

Рацион питания при панкреатите серьезно влияет на самочувствие больного. Важно тщательно выбирать продукты, следить за их дозировкой и способом приготовления.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

При хроническом панкреатите больному назначают лечебную диету «Стол 5». Она предписывает принимать в пищу сладкие фрукты и ягоды, как свежие, так и сушеные или вяленые. Под запретом оказывается жареная, копченая, острая, кислая и жирная пища.

Казалось бы, дыня должна входить в число разрешенных продуктов. Она на 90% состоит из воды, в ней отсутствуют жиры и содержится комплекс полезнейших веществ. Мякоть ее нежная, сочная и сладкая, что полностью соответствует характеристикам «Стола 5». Но здесь есть ряд нюансов.

Может пригодиться:

Семена укропа при панкреатите и в чем их польза

Применение овса при панкреатите и чем его польза

Влияние дыни на поджелудочную железу

Больные панкреатитом не всегда могут позволить себе угощаться дыней. Это связано с влиянием компонентов ее мякоти на функции поджелудочной железы.

При воспалении поджелудочной железы необходимо обеспечить максимально щадящий режим ее работы. Именно поэтому гастроэнтерологи требуют соблюдения назначенной диеты. Однако при употреблении дыни все происходит с точностью до наоборот:

  1. Употребление дыни даже в небольших количествах приводит к стимулированию эндокринной функции. В желудке начинает активнее выделяться соляная кислота и усиливается секреторная активность органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы. Наиболее опасны в этом плане недозрелые дыни.
  2. В дыне содержится много углеводов. Они стимулируют экзокринную функцию. При увеличении в крови уровня сахара, возрастает и выработка инсулина. Таким образом воспаленный орган начинает работать еще активнее, чем раньше, что недопустимо.
  3. Обилие клетчатки и наличие простых сахаров в дыне провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Это приводит к диарее, коликам, вздутию и метеоризму.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Острый панкреатит

Острому панкреатиту свойственны следующие синдромы:

  • приступы тошноты и рвота (иногда в рвотных массах присутствует желчь);
  • в районе левого подреберья ощущается сильная боль;
  • повышение температуры;
  • сильная диарея;
  • скачки артериального давления;
  • вздутие и тяжесть в животе;
  • появление кровоизлияний в пупочной области.

При обнаружении у себя этих симптомов необходимо немедленно отказаться от употребления дыни и обратиться за помощью к врачу.

Важно! Запрет распространяется не только на употребление дыни в чистом виде, но и на блюда с ней. При острой фазе панкреатита запрещены замороженные и вяленые дыни, дынные консервы, муссы и сок.

Период ремиссии

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железыВо время ремиссии симптомы панкреатита либо слабо выражены, либо не выражены вовсе. Если жалобы, которые были у человека в период обострения, не возобновляются, можно говорить о стойкой ремиссии. Только в этот период больным панкреатитом разрешено вернуть дыню в рацион. Перед этим желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сначала лучше готовить из дыни желе, джемы или муссы. Разрешен и дынный сок, разбавленный теплой водой. Важно помнить, что дыня несовместима с другими продуктами, поэтому нельзя добавлять ее в салаты или использовать в качестве десерта после основных блюд. Есть дыню врачи рекомендуют не менее чем за час до основного приема пищи или уже через два часа после.

При покупке выбирайте спелые, плотные и ароматные дыни. Полезны плоды, мякоть которых имеет волокнистую структуру. Незрелая дыня спровоцирует пищевое расстройство даже у здорового человека, поэтому употреблять такие плоды нельзя. Желательно также не трогать мякоть возле самой корки, а есть только середину.

Важно! При первых же признаках обострения панкреатита необходимо исключить дыню из рациона.

Нормы употребления

В период обострения панкреатита поджелудочной железы категорически запрещено употребление дыни в любом виде.

При наступлении ремиссии можно съедать не более 100 г мякоти за один прием. Суточная доза составляет 400 г. При хорошей переносимости допустимо увеличение дозы, но при этом максимально возможное количество — 1,5 кг в день. Чрезмерное увлечение этим фруктом приведет к перегрузкам пищеварительной системы и сведет на нет всю пользу.

Заключение

Употребление дыни во время панкреатита главным образом зависит от фазы заболевания. При этом ни в коем случае нельзя забывать об умеренности и изолированном употреблении дыни. Лишь при четком соблюдении правил употребления дыня раскроет весь свой полезный потенциал и не навредит организму.

Источник