Поджелудочная железа это смешанной секреции так как она вырабатывает

Эндокринная система играет очень важную роль в функционировании организма. Она отвечает за рост и развитие человека, возможность продолжения рода, процессы обмена и психоэмоциональное состояние.

Выделяют железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Более подробно мы поговорим именно о последних.

Заключение

  • железы смешанной секреции отвечают за продуцирование биоактивных веществ;
  • их робота обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма;
  • нарушение продуцирования приводит к формированию различного рода заболеваний;
  • для предупреждения развития патологических изменений в железах смешанной секреции рекомендовано вести здоровый образ жизни и проходить профилактические осмотры.

Функции желёз

Железы внешней секреции

Железами внешней секреции являются:

  • Сальные. Отвечает за выделение кожного сала, которое препятствует пересыханию эпидермиса и проникновению патогенных микроорганизмов.
  • Потовые. Производят пот, вместе с которым из полости организма выводятся токсичные вещества, а также происходит охлаждение.
  • Молочные. Отвечают за выработку грудного молока.
  • Слюнные. Железы обеспечивает выделение слюны в ротовую полость, размягчение пищи и начальный этап её переваривания.
  • Слёзные. Несут ответственность за выработку слезы, которая увлажняет роговицу глазного яблока и защищает её от попадания пыли и микроорганизмов.
  • Печень. Производит желчь и принимает участие в обменных процессах и пищеварении.

Железы внутренней секреции

Эндокринные железы продуцируют гормоны (полипептиды, белки, стероиды и аминокислоты), именно последние отвечают за гуморальную регуляцию работы организма человека. Кроме того, они участвуют в процессе полового созревания.

Железы внутренней секреции это:

  1. Гипофиз. Контролирует работу всего организма и выработку соматотропина, окситоцина, лютотропина, фоллитропина, пролактина, тиреотропина, АКТГ, вазопрессина.
  2. Щитовидная железа. Вырабатывает гормон тироксин и улучшает процессы окисления, обмена веществ, физическое и умственное развитие человека, функционирование нервной системы.
  3. Тимус. Производит тимозин, отвечающий за состояние иммунной системы, а также обеспечивающий передачу нервно-мышечных импульсов и углеводный обмен.
  4. Эпифиз. Производит мелатонин, который оказывает угнетающее воздействие на гонадотропные гормоны.
  5. Надпочечники. Продуцируют кортизон, кортикостерон, адреналин, норадреналин и некоторые половые гормоны. Отвечают за обменные процессы, синтез гликогена, а также снижают интенсивность процессов воспалительного характера.

Железы смешанной секреции

Поджелудочная железа, яички и яичники отвечают за:

  • нормальное функционирование организма при воздействии различных факторов внешней среды;
  • роботу всех органов и систем;
  • функцию продолжения рода;
  • способность человека к физическому и интеллектуальному развитию;
  • психоэмоциональное состояние.

Все железы в организме человека тесно связаны между собой.

Поджелудочная железа

Поджелудочная является железой смешанной секреции, входит в состав пищеварительной системы и участвует в процессе переваривания пищи. Кроме этого, она отвечает за углеводный обмен. Железа продуцирует:

  • инсулин — обеспечивает поступление глюкозы ко всем клеткам, а также участвует в жировом и углеводном обмене;
  • глюкагон — способствует повышению уровня глюкозы в крови;
  • грелин, отвечающий за аппетит;
  • трипсин — обеспечивает расщепление белков и пептидов;
  • липазу — отвечает за расщепление триглицеридов, а также за обмен энергии и транспортировку питательных веществ к тканям организма;
  • амилазу — стимулирует переработку углеводов, которые поступают с продуктами питания.

Выработка трипсина, амилазы и липазы этим органом смешанной секреции происходит при условии поступления пищи в пищеварительную систему. Чтобы эти ферменты выполняли свои функции необходимо достаточное количество желчи.

Половые железы мужчин

Яички (мужские железы смешанной секреции) отвечают за выработку сперматозоидов и гормонов (в основном тестостерона), которые попадают непосредственно в кровяное русло.

Их развитие происходит в процессе физического роста мужского организма, поэтому активное функционирование семенников наблюдается в период полового созревания и после него. Гормоны отвечают за формирование вторичных половых признаков у мальчиков, их внешний вид и характер.

Половые железы женщин

Яичники (женские железы смешанной секреции) отвечают за продуцирование эстрогена, прогестина и яйцеклеток. Кроме этого, с их участием происходит процесс полового созревания и формирование вторичных половых признаков.

Выработка гормона прогестерона обеспечивает наступления беременности и успешное её течение.

Нарушения работы

Нарушение функционирования желёз смешанной секреции может быть спровоцировано:

  • злоупотреблением спиртосодержащих напитков;
  • несоблюдением правил рационального питания;
  • ведением неправильного образа жизни.

Существует теория, что нарушение может иметь генетический характер, однако, причиной всё же становятся вредные привычки и образ жизни.

Нарушения функционирования желёз смешанной секреции сопровождаются:

  • расстройствами стула;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болевыми ощущениями в верхней части живота.

В тяжёлых случаях может наблюдаться кратковременная потеря сознания. В связи с тем, что поджелудочная железа работает в максимальной нагрузке, может наблюдаться развитие острого панкреатита.

Патологические процессы в железах смешанной секреции требуют своевременного диагностирования и лечения.

Онкология

В железах смешанной секреции может наблюдаться формирование злокачественных новообразований. Рак поджелудочной железы сопровождается появлением болевых ощущений в верхней части живота и увеличением размеров органа.

Снижается, а со временем и прекращается вообще выработка инсулина и других ферментов. В результате отравления организма наблюдается развитие кахексии.

В редких случаях может диагностироваться рак яичек, заболевание становится причиной бесплодия. Если злокачественное новообразование формируется в яичниках, присутствует высокий риск появления метастазов.

Рак простаты становится причиной появления проблем с мочеиспусканием.

Диагностика

Для выявления патологических изменений в железах смешанной секреции необходимо провести сбор анамнестических данных и жалоб, осмотр пациента, пальпацию, а также назначить:

  • исследования для определения гормонального статуса;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ.

Для определения характера опухоли в железе смешанной секреции оправданным считается проведение биопсии.

Профилактика

Для предупреждения возникновения заболеваний желёз смешанной секреции рекомендуется:

  • соблюдать правила рационального питания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести здоровый образ жизни;
  • заниматься спортом;
  • проходить ежегодные профилактические осмотры.

Источник

Поджелудочная
железа

Поджелудочная
железа также относится к числу смешанных
желез. Она расположена в брюшной полости,
лежит на уровне тел 1-2 поясничных
позвонков позади желудка, от которого
отделяется сальниковой сумкой.
Поджелудочная железа взрослого человека
в среднем весит 80-100 г. Ее длина составляет
14-18 см, ширина — 3-9 см, толщина — 2-3 см.
Железа имеет тонкую соединительнотканную
капсулу и снаружи покрыта брюшиной. В
железе выделяют головку, тело и хвост.

Читайте также:  Если умеренные диффузные изменение поджелудочной железы

Внешнесекреторная
функция поджелудочной железы заключается
в секреции поджелудочного сока, который
по выводным протокам попадает в
двенадцатиперстную кишку и принимает
участие в процессах расщепления
питательных веществ.

Внутрисекреторную
функцию выполняют особые клетки,
расположенные островками (скоплениями),
не связанными с выводными протоками.
Эти клетки получили название панкреатических
островков (островки Лангерганса).
Величина островков составляет 0,1-0,3 мм,
а общий вес — не превышает 1/100 массы
железы. Больше всего островков расположено
в хвосте поджелудочной железы. Островки
пронизаны кровеносными капиллярами,
эндотелий которых имеет фенестры,
облегчающие поступление гормонов из
островковых клеток в кровь через
перикапиллярное пространство. В
островковом эпителии выделяют 5 типов
клеток:

  • А-клетки
    (альфа-клетки, ацидофильные инсулоциты)
    — вырабатывают глюкагон при помощи
    которого происходит процесс превращения
    гликогена в глюкозу. Секреция этого
    гормона приводит к повышению уровня
    глюкозы в крови.

  • В-клетки
    (бета-клетки) — секретируют инсулин,
    регулирующий уровень глюкозы в крови.
    Инсулин превращает избыток глюкозы в
    крови в животный крахмал гликоген и
    понижает уровень сахара в крови. Под
    влиянием инсулина усиливается поглощение
    глюкозы периферическими тканями, а
    гликоген депонируется в печени и мышцах.

Удаление
или поражение железы вызывает сахарный
диабет. Недостаток или отсутствие
инсулина приводит к резкому повышению
сахара в крови и прекращению его
превращения в гликоген. Избыток сахара
в крови обусловливает его выделение с
мочой. Расстройство углеводного обмена
приводит к нарушению обмена белков и
жиров, в крови накапливаются продукты
неполного окисления жиров. При осложнениях
заболевание может вызвать гипергликемическую
(диабетическую) кому, при которой
возникает расстройство дыхания,
ослабление сердечной деятельности,
потеря сознания. Первая помощь состоит
в срочном введении инсулина.

Повышение
секреции инсулина ведет к увеличению
потребления глюкозы клетками тканей и
отложению в печени и мышцах гликогена,
снижению концентрации глюкозы в крови
с развитием гипогликемической комы.

  • Д-клетки
    (дельта-клетки) — вырабатывают соматостатин

  • Д1-клетки
    (Д1-аргирофильные клетки) встречаются
    в островках в небольшом количестве,
    имеют в цитоплазме плотные гранулы,
    содержащие вазоактивный интестинальный
    полипептид

  • РР-клетки
    — вырабатывают панкреатический полипептид

В
клинической практике наибольшее значение
гормоны, продуцируемые альфа и
бета-клетками поджелудочной железы.

Половые
железы

Половые
железы — яичники у женщин и яички у мужчин
— относятся к смешанным. Их внешнесекреторная
функция заключается в образовании и
выделении яйцеклеток и сперматозоидов,
а внутрисекреторная — в продукции половых
гормонов, поступающих в кровь.

Яичники —
женские половые железы, представляют
собой парный орган, выполняющий в
организме генеративную и эндокринную
функции. Располагается в полости малого
таза, имеют овоидную форму, длина
составляет 2,5-5,5 см, ширина — 2-2,5 см, масса
— 5-8 г.

В
яичниках образуются и созревают женские
половые клетки (яйцеклетки), а также
вырабатываются половые гормоны: эстрогены,
прогестерон, андрогены,
релаксин — размягчение шейки матки и
лонного сочленения в период подготовки
к родам, ингибин — тормозит секрецию ФСГ
и некоторые другие полипептидные
гормоны.

Яички —
мужские половые железы — парный железистый
орган, также выполняющий в организме
генеративную и эндокринную функции.
Располагается в мошонке, в области
промежности. В яичках образуются и
созревают мужские половые клетки
(сперматозоиды), а также вырабатывается
половой гормон — тестостерон и в
незначительном количестве
дигидроэпиандростерон и андростендион
(большая часть их образуется в
периферических тканях).

Половые
гормоны — андрогены (у мужчин) и эстрогены
(у женщин) стимулируют развитие органов
размножения (половых желез и придаточных
частей полового аппарата), созревание
половых клеток и формирование вторичных
половых признаков. Под вторичными
половыми признаками подразумеваются
те особенности в строении и функциях
организма, которые отличают мужчин от
женщин: строение скелета, развитие
мускулатуры, распределение волосяного
покрова, подкожного жира, строение
гортани, тембр голоса, своеобразие
психик» и поведения.

Действие
половых гормонов на различные функции
организма особенно наглядно проявляется
у животных при удалении половых желез
(кастрации) или их пересадке.

Большой
интерес представляют опыты по пересадке
половых желез: у ранее кастрированного
животного появляются половые признаки
того пола, железы которого пересажены.
Например, если кастрированной курице
пересадить половые железы петуха, то у
нее появляются гребень, петушиное
оперение и драчливость. Напротив, если
кастрированному петуху пересадить
яичник, то гребень уменьшается, исчезает
петушиный задор. Такие «петухи»
проявляют заботу о потомстве и высиживают
цыплят.

Кастрация
была распространена в России в некоторых
религиозных сектах. В Италии до середины
XIX в. практиковалась кастрация мальчиков,
певших в церковном хоре, для сохранения
у них высокого тембра голоса.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Эндокринный отдел поджелудочной железы, представленный клетками островков Лангерганса, продуцирует ряд гормонов (инсулин, глюкагон и др.) непосредственно в кровь.

Экзокринный отдел поджелудочной железы представлен панкреоцитами ацинусов, секретирующими пищеварительные ферменты, а также рацинозными эпителиоцитами и клетками вставочных отделов поджелудочной железы мелких выводных протоков, секретирующих воду, карбонаты, электролиты. Образующийся панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку. Состав и свойства панкреатического сока зависят от количества и качества пиши.

Появление панкреатической секреции обусловлено тремя важными основными стимулами: Ацетилхолином, Холецистокинином, Секретином.

Панкреатическая секреция аналогично желудочной секреции проходит три фазы: мозговую, желудочную и кишечную. Мозговая и желудочная фазы. Во время мозговой фазы панкреатической секреции одни и те же нервные сигналы из мозга, вызывающие секрецию в желудке, также вызывают высвобождение ацетилхолина окончаниями блуждающего нерва и в поджелудочной железе. Это становится причиной выделения небольшого количества ферментов ацинусами поджелудочной железы, составляя приблизительно 20% общей секреции панкреатических ферментов после приема пищи. Но из-за того, что вместе с ферментами через протоки поджелудочной железы выделяются лишь небольшие количества воды и электролитов, в кишечник попадает небольшое количество секрета. В течение желудочной фазы продолжается нервная стимуляция ферментной секреции, составляя еще другие 5-10% панкреатических ферментов, выделяемых после приема пищи. Но опять только малые количества достигают двенадцатиперстной кишки из-за продолжающегося недостатка значимой секреции жидкости. Кишечная фаза. После того, как химус покидает желудок и поступает в тонкий кишечник, панкреатическая секреция становится обильной, главным образом в ответ на гормон секретин.

Читайте также:  Поджелудочная железа контур волнистый

Состав и свойства поджелудочного сока

В сутки у человека вырабатывается 1,5-2,5 л панкреатического сока, изотоничного плазме крови, щелочной реакции (рН 7,5-8,8). Такая реакция обусловлена содержанием ионов бикарбоната, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого и со-здают в двенадцатиперстной кишке щелочную среду, оптимальную для действия панкреатических ферментов. Кроме того, в состав панкреатического сока входят катионы Na+, K+, Са2+ М2+ и анионы Cl- , HCO32- , HPO42- , а также слизистые вещества. Концентрация бикарбонатов в соке прямо пропорционально зависит от скорости его секреции. Между концентрацией бикарбонатов и хлоридов зависимость обратно пропорциональная.

Поджелудочный сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Белки расщепляют протеолитические ферменты, которые по механизму гидролиза разделяются на две группы: эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза) расщепляют внутренние пептидные связи белков, образуя пептиды и аминокислоты; экзопептидазы (карбоксиптидаза А и В и аминопептидаза). В соке поджелудочной железы содержатся липолитические ферменты, которые выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и активном состоянии (панкреатическая липаза, лецитиназа). Амилолитический фермент сока (панкреатическая альфа- амилаза) расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.

Слабое сокоотделение натощак резко усиливается во время (через 2— 3 мин) и после приема пищи. В привычных условиях приема пищи панкреатическое сокоотделение начинается уже на вид, запах пищи и другие раздражители, сопутствующие приему пищи, что свидетельствует об условно-рефлекторном механизме секреции. При раздражении пищевыми веществами рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода возникает безусловно-рефлекторное отделение панкреатического сока. Нервные импульсы от раздражаемых рецепторов по афферентным путям достигают бульбарного центра панкреатической секреции, где они переключаются на преганглионарные нейроны ядер блуждающего нерва, по эфферентным волокнам которого достигают постганглионарных нейронов. Их аксоны образуют синаптические окончания на базальных мембранах панкреацитов. Выделяющийся при возбуждении этих окончаний ацетилхолин активирует М-холинорецепторы постсинаптической мембраны. При этом освобождаются вторичные посредники (Са2+ и ГЦ-цГМФ), которые и вызывают секреторную деятельность панкреоцитов и эпителиальных клеток протоков. При раздражении чревных нервов, осуществляющих симпатическую иннервацию поджелудочной железы, ее сокоотделение тормозится (за счет активации р-адренорецепторов медиатором норадреналином). Но торможение секреции сопровождается накоплением секреторного материала в панкреацитах.

Поступление пищи в желудок во время приема пищи вызывает раздражение хемо- и механорецепторов желудка, что приводит к продолжению безусловно-рефлекторного сокоотделения поджелудочной железой, вызванного стимуляцией рецепторов ротовой полости. Поступление в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого вызывает наряду с дуоденопанкреатическим секреторным рефлексом (с рецепторов слизистой оболочки) выделение из эндокринных клеток гастро-интестинальных гормонов, стимулирующих или тормозящих сокоотделение поджелудочной железой. Роль основных гуморальных регуляторов выполняют секретин и ХЦК, которые вырабатываются S- и ССК-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Секретин и ХЦК усиливают влияние друг друга на панкреоциты, особенно на фоне выделения ацетилхолина в синаптических окончаниях холинергических нервных волокон, иннервирующих железу. Важным гуморальным возбудителем панкреатической секреции является гастрин, выделяемый У-клетками слизистой оболочки антрального отдела желудка. Возбуждающее влияние этих гормонов подкрепляется бомбезином, серотонином и инсулином. Тормозят выделение сока соматостатин, глюкагон, энкефалины, вещество Р, ТИП, ПП, а также кальцитонн и АКТГ. Но их роль в комплексной гуморальной регуляции поджелудочной железы изучена недостаточно.

Секреция сока поджелудочной железой осуществляется в три фазы. Первая называется сложнорефлекторной. Она обусловлена комплексом условных и безусловных раздражителей, предшествующих и сопутствующих приему пищи. В первую фазу выделяется около 10—15 % от общего объема сока за три фазы, а ферментов — около 25 %.

Во вторую желудочную фазу вырабатывается около 10 % сока от общего его объема (с высоким содержанием ферментов). В третью кишечную фазу выделяется основное количество сока (около 75 % от общего объема), но менее богатого ферментами. Его состав отличается большим содержанием бикарбонатов, необходимых для ощелачивания содержимого двенадцатиперстной кишки.

150. Состав, свойства и функции желчи. В пищеварении печень принимает участие благодаря образованию желчи, которая из общего протока через сфинктер Одди поступает в полость двенадцатиперстной кишки. Желчь — результат секреторной деятельности гепатоцитов и эпителиальных клеток желчных протоков. Секреторные клетки печени исходный материал для образования желчи получают из крови, протекающей по капиллярам дольки печени и под базальной мембраной эпителиальных клеток протоков.

За сутки у человека образуется 0,6—1,5 л желчи. Печеночная желчь, заполняющая желчные протоки, поступая в желчный пузырь, изменяется по своему составу. Эпителиальные клетки слизистой оболочки желчного пузыря осуществляют активную реабилитацию Na+ из его содержимого, что является причиной реабсорбции анионов Сl, HCO3 и воды. Это приводит к сгущению пузырной желчи и уменьшению ее рН (с 7,3—8,0 до 6,5).

Печеночная и пузырная желчь, поступив в двенадцатиперстную кишку, принимает участие в пищеварении. Это выражается в следующем. Снижая кислотность поступившего в кишку желудочного содержимого, желчь прекращает действие пепсинов и создает среду для проявления активности ферментов поджелудочного сока. За счет солей желчных кислот происходит эмульгирование жиров, крупные капли которых распадаются на мелкие капельки, резко увеличивающие площадь соприкосновения с липазой панкреатического сока и эффективность гидролиза жиров. Около 7—20 % желчных кислот выводится из организма с калом, большая часть всасывается в подвздошной кишке в кровь воротной вены, откуда гепатоциты повторно извлекают желчные кислоты.

Читайте также:  Какие таблетки принимать при воспаление поджелудочной железы

Желчные кислоты способствуют всасыванию жирных кислот и жирорастворимых витаминов (D, Е, К). Желчь является возбудителем моторики кишечника и кишечных ворсинок, стимулирует пролиферацию энтероцитов, угнетает развитие кишечной микрофлоры и предотвращает гнилостные процессы в толстом кишечнике.

Желчеобразование в печени происходит непрерывно. Под влиянием условных и безусловных раздражителей во время приема пищи образование желчи усиливается. Продолжительность латентного периода секретного рефлекса варьирует от 3 до 12 мин. После приема пищи темпы желчеобразования возрастают и достигают максимума при переваривании углеводистой пищи через 2—3 ч, белковой — через 3 ч, жирной — через 5—7 ч. Это зависит от продолжительности пребывания пищевых веществ в желудке, кислотности порций желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку, образования эндокринными клетками слизистой оболочки желудка и кишки гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, глюкагона), которые стимулируют желчеобразование. Рефлекторные стимулирующие влияния на желчеобразование реализуются через блуждающий нерв в ответ на раздражение рецепторов всех отделов пищеварительного тракта, а тормозные — через симпатические нервы.

При отсутствии процесса пищеварения (натощак) желчь поступает в желчный пузырь, потому что сфинктеры Мирицци (препятствующий поступлению желчи из общего желчного протока в проток желчного пузыря) и Люткинса (в шейке желчного пузыря) находятся в расслабленном состоянии, а сфинктер Одди — в сокращенном. Емкость желчного пузыря у взрослого человека равна 50—60 мл, но за счет сгущения желчи резервируется ее объем, выделенный печенью за 12—14 ч. Начинается желчевыведение в ответ на комплекс условных и безусловных раздражителей, связанных с приемом пищи. Реализуется этот рефлекс через эфферентные волокна блуждающего нерва, возбуждение которых стимулирует моторику желчного пузыря и общего желчного протока, но расслабляет сфинктер Одди. Продолжается желчевыведение от 3 до 6 ч. Оно обусловлено не только раздражением рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки химусом, но и влиянием на мускулатуру желчевыводящего аппарата гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, бомбезина), вырабатываемых эндокринными клетками желудка и двенадцатиперстной кишки под влиянием химуса. Наибольший сокогонный эффект наблюдается после приема молока, яичных желтков, жиров и мяса. Раздражение симпатических нервов вызывает расслабление мышц желчного пузыря, общего желчного протока и сокращение сфинктера Одди, что приводит к уменьшению и прекращению выделения желчи в двенадцатиперстную кишку. Торможение желчевыведения наблюдается также под влиянием ВИП, глюкагона и кальцитонина.

151.Моторная деятельность ЖКТ. Вo время приема пищи происходит расслабление мускулатуры фундального отдела желудка, что является рефлекторной реакцией в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода.

Это расслабление получило название рецептивной релаксации, которая способствует заполнению пищей фундального отдела. Через 5—30 мин после завершения приема пищи происходит усиление моторики желудка. Вначале автоматическое возбуждение миоцитов возникает в водителе ритма, который располагается в области кардии, откуда волна перистальтического сокраш.ения распространяется в дистальном направлении — на тело желудка, его антральную часть и пилорический сфинктер. За 1 мин возникает около трех волн. Скорость распространения перистальтической волны по мере ее приближения к пилорическому отделу желудка возрастает с 1 до 3—4 см/с. Волна перистальтики представляет собой сокращение участков (полос) циркулярного слоя мышц по всей окружности желудка. После сокращения участка циркулярный мышц происходит их расслабление, а волна сокращения переходит на другой участок.

Перистальтические волны смещают в дистальном направлении слои химуса, прилежащие к слизистой оболочке желудка, в наибольшей степени обработанные желудочным соком. На фоне перистальтических волн возникают сильные и продолжительные сокращения (тонические волны), которые смещают химус из фундального отдела в пилорический. По мере накопления содержимого желудка в пилорическом отделе возникают сильные систолические сокращения его мускулатуры. Они создают значительное возрастание давления химуса в желудке, что при открытом пилорическом сфинктере вызывает эвакуацию порции желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Если с помощью введенного в желудок человека баллона регистрировать колебания давления желудочного содержимого, то можно выявлять три типа волн сокращения: фазные волны с амплитудой до5 мм рт. ст., продолжительностью около 20 с, частотой 3 в 1 мин фазные волны той же продолжительности и частоты, но большей амплитуды (10—50 мм рт. ст. — II тип). На фоне волн I и II типов происходит растание исходного тонуса мускулатуры, что повышает давление на 5-10 мм рт. ст. в течение 5—6 мин (III тип).

Регуляция сократителъной деятельности желудка

Регулирующие влияния на мускулатуру желудка передаются из вегетативных центров по блуждающему и чревному нервам. Возбуждение холинергических волокон блуждающего нерва за счет вьщеления в его окончаниях ацетилхолина усиливает моторику желудка, что выражается в увеличении силы и частоты перистальтических волн, а также скорости их распространения. Если через парасимпатические волокна блуждающего нерва возбуждаются тормозные нейроны интрамуральных ганглиев, то наблюдается эффект релаксации мышц желудка и расслабления пилорического сфинктера. Это является следствием вьщеления в окончаниях аксонов этих нейронов тормозных медиаторов (ВИП и АТФ).

При возбуждении симпатических (адренергических) волокон чревного нерва наступает торможение мускулатуры желудка (уменьшение силы и частоты сокращений, уменьшение скорости их распространения), но активация а- и р-адренорецепторов постсинаптических мембран миоцитов пилорического сфинктера вызывает повышение его тонуса.

Координация парасимпатических и симпатических влияний осуществляется благодаря взаимодействию надсегментарных вегетативных центров гипоталамуса и корковых представительств пищевого центра. При элекростимуляции ядер передних и средних отделов гипоталамуса через вживленное электроды (в опытах на животных), как правило, возникает эффект стимуляции моторики желудка, а при раздражении задних — торможение его двигательной активности.

Источник