Поджелудочная железа к какой системе относится

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Быстрая помощь поджелудочной железе

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник

Главная »
Поджелудочная железа

Железы

Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.
1. Железы внутренней секреции имеют протоки, по которым секрет поступает в кровь. 2. Эти железы выделяют биологически активные регуляторные вещества #8211; гормоны. 3. Все гормоны по химической природе являются белками. 4. Гормон поджелудочной железы #8211; инсулин. 5. Он регулирует содержание глюкозы в крови. 6. При его недостатке концентрация глюкозы в крови уменьшается.

1. Железы внутренней секреции не имеют протоков, выделяют свои секреты непосредственно в кровь.
3. Гормоны по химической природе могут быть белками, стероидами или модифицированными аминокислотами.
6. При недостатке инсулина концентрация глюкозы в крови увеличивается.

Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.
1. Эндокринные железы участвуют в гуморальной регуляции функций организма человека. 2. Клетки эндокринных желез синтезируют биологически активные вещества #8211; ферменты. 3. Выделяемые этими железами вещества попадают по выводным протокам непосредственно во внутренний орган. 4. Эндокринные железы влияют друг на друга, находясь в тесном взаимодействии. 5. Главным органом эндокринной системы служит щитовидная железа.

Читайте также:  Заболевания поджелудочной железы и кишечника у детей

2. Клетки эндокринных желез синтезируют биологически активные вещества #8211; гормоны.
3. Выделяемые эндокринными железами вещества попадают в кровь.
5. Главным органом эндокринной системы служит гипофиз.

Поджелудочная железа – одна из самых больших желёз. К какой группе желёз её относят и почему? Ответ поясните.

Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция) и гормоны инсулин и глюкагон в кровь (внутренняя секреция). Поэтому поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.

Чем характеризуется гуморальная регуляция процессов жизнедеятельности человека? Приведите не менее трёх признаков.

1) Гуморальная регуляция осуществляется с помощью химических веществ (например, гормонов), которые передвигаются через кровь, лимфу и межклеточную жидкость.
2) Гуморальная регуляция медленнее, чем нервная, зато действует дольше.
3) Гуморальная регуляция более масштабная, может воздействовать на весь организм.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа к какой системе относится Поджелудочная железа Поджелудочная железа, представляет собой вытянутый орган длиной около 15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см, который находится рядом с желудком (от чего и получил такое название). Поджелудочная железа, вторая по величине после печени и весит примерно 70-80 грамм.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную

кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.

Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.

Функции поджелудочной железы

1) внутрисекреторная функция;

Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: липокоин и инсулин. Инсулин регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.

2) внешнесекреторная функция;

Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и.т.д. расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.

Роль поджелудочной железы

Ферменты. Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты. А что такое ферменты?

Ферменты — биологические вещества — катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.

Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.

С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.

Болезни поджелудочной железы

В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках в желчном пузыре).

Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.

Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) — образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника — начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.

Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов — заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.

Острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину. Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром приступе панкреатита, рекомендуется: полный отказ от пищи, пить только минеральную воду, в область солнечного сплетения приложить холодную грелку и выпить таблетку но-шпы.

Внимание! Невнимательное отношение к поджелудочной железе, ведёт не только к панкреатиту, но и к диабету.

Сахарный диабет. При заболевании поджелудочной железы выработка инсулина снижается. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы тканями. Обмен веществ нарушается, так как вместо глюкозы ткани вынуждены использовать другие химические вещества. Уровень глюкозы в крови возрастает, и она начинает выводиться с мочой.

Больные сахарным диабетом испытывают слабость, устойчивость их организма к инфекциям снижается. Часто возникают аллергические реакции с поражением кожи и других органов.

1) Частое, дробное белковое питание, небольшими порциями с исключением легкоусвояемых углеводов (сахар, торты, пирожные и вся сдоба).

2) Белок (варёное мясо, рыбу, творог, сыр нежирных сортов).

Читайте также:  Диета и лечение поджелудочной железы рекомендации

3) Тёплая пища (не любит ни горячую, ни холодную пищу, только тёплую).

2) Злоупотребление острой, жирной, жареной и копчёной пищей.

3) Острые приправы (уксус, хрен, чеснок, горчица и.т.д.).

4) Большое количество жиров и углеводов.

5) Горячая и холодная пища.

7) Травмы живота (последствия удара).

8) Длительный приём гормональных препаратов.

9) Заболевания желчного пузыря.

10) Язвенная болезнь желудка.

11) Цирроз печени.

Советую так же почитать:

Какие продукты любит поджелудочная железа

Пищеварение человека — это цепочка взаимосвязанных процессов с участием желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника и прочих органов. Роль каждого органа неоценима, но одну из важнейших функций играет именно поджелудочная железа.

Она вырабатывает панкреатический сок, который вместе с желудочной секрецией расщепляет употребленные продукты и переваривает пищу. Кроме того, данная железа производит инсулин, играющий важнейшую роль в регулировании жирового и углеводного обмена и контролирует показатели глюкозы в крови.

Ситуация, когда работа железы нарушается, ее клетки и ткани воспаляются и она не в состоянии вырабатывать нужное количество ферментов, вызывает начало такого тяжелого заболевания, как панкреатит.

Как же сделать так, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие поджелудочной? Для этого необходимо придерживаться правильного рациона и здорового образа жизни без алкоголя и никотина. Какие продукты любит поджелудочная железа?

Питание для оптимальной работы системы пищеварения

Если у больного уже диагностирован панкреатит. очень важно придерживаться определенной диеты и стараться ни в коем случае ее выходить за ее рамки.

При остром периоде заболевания рекомендуется полное голодание. Разрешается только прием некоторых жидкостей:

  • слабо заваренный чай;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий отвар шиповника или травяные настои из цветов акации, корня девясила, лопуха, а также софоры и цикория.

В рационе больного с хронической формой заболевания должна присутствовать пища, запеченная в духовке либо приготовленная на пару.

К продуктам, которые любит поджелудочная относятся следующие:

  1. Супы. Приготовленные супы обязательно должны быть нежирными, желательно на овощных бульонах. Именно в таком виде они являются полезными для желудка и поджелудочного помощника.
  2. Молочные продукты. Диетологи рекомендуют для употребления кисломолочные продукты (кефир, ряженка), потому что содержащиеся в них полезные бактерии наиболее легко усваиваются всей системой пищеварения. Также разрешены к употреблению творог без жира и обезжиренные натуральные йогурты. Поджелудочная не любит свежее сырое молоко, так как его расщепление и усвоение проходит очень долго, и железе приходиться работать в полную силу.
  3. Мясо. Полноценная работа органа будет обеспечена при условии употребления ограниченного количества мяса нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина. Мясо следует готовить в мультиварке либо варить в несоленой воде.
  4. Рыба. Во избежание нагрузки на поджелудочную рыба должна присутствовать на столе у больного не более 2 раз в неделю. Выбирать следует нежирные сорта рыбы, такие как щука, судак, треска. Готовить рыбное филе нужно на пару или отваривать без добавления соли.
  5. Фрукты. Выбирать следует не сильно кислые либо чересчур сладкие виды фруктов. Можно иногда баловать себя бананами, яблоками, киви, хурмой. По возможности лучше запекать фрукты.
  6. Овощи. В сыром виде овощи можно кушать очень ограниченно и не в острый период болезни. Тушеные овощи, особенно тыква, морковь и кабачки, как нельзя лучше подойдут для поджелудочной железы.
  7. Хлеб лучше готовить без добавления дрожжей, кушать также диетологи разрешают вчерашнюю выпечку.
  8. Каши. Поджелудочная очень хорошо относиться к разваренным диетическим кашам. Что любит поджелудочная железа среди злаков и круп? Особенно она любит гречневую, овсяную, рисовую крупу. Перловые и пшенные каши лучше ограничить для употребления. Каши рекомендуется готовить без соли и сахара, сливочное или любое растительное масло в готовое блюдо можно добавлять в период восстановления после обострения. Также на данном этапе болезни разрешается добавлять в кашу небольшое количество меда.
  9. Напитки. Для оптимальной работы всей системы пищеварения необходимо пить достаточное количество жидкостей. Это может быть минеральная негазированная вода, зеленый чай, травяные настои и отвары, компот из сухофруктов.

Нерекомендованные продукты для пищеварения

Также следует упомянуть о продуктах, которые опасны для нормального функционирования поджелудочной железы.

Самыми неприемлемыми и опасными для пищеварения в целом и для железы в частности являются все виды фастфуда, любая жаренная, копченная, соленая пища, шоколад в большом количестве, газированная вода, пряности, белокочанная капуста в сыром виде, бобовые, сырой лук, чеснок, макароны и консервация.

Если систематически придерживаться диеты и употреблять продукты, которые радуют поджелудочную железу, то можно заметно улучшить ее состояние и эффективную работоспособность.

Может показаться, что данные ограничения очень обременительны и практически неосуществимы. Однако это не так. В течение достаточно короткого отрезка времени выполнение правил правильного питания и щадящего отношения к органу войдет в привычку.

Кстати, данные рекомендации относятся не только для людей с заболеваниями данной железы, но и для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным пищеварением. Чтобы печень и поджелудочная здорового человека смогла долго и эффективно функционировать вредные продукты можно не полностью исключить из рациона, а лишь значительно уменьшить их употребление.

Что ещё следует почитать:

Post navigation

Источники: https://www.bio-faq.ru/ccc/ccc074.html, https://sdorov.ru/organizm/podzheludochnaya-zheleza/, https://1pankreatit.ru/pitanie/kakie-produkty-lyubit-podzheludochanya-zheleza.html

Комментариев пока нет!

Источник