Поджелудочная железа как пить алкоголь

Употребление алкоголя при больной поджелудочной железе запрещается специалистами, поскольку данный орган не способен расщеплять молекулы агрессивного вещества. Результатом употребления спиртного при заболеваниях железы может стать возникновение осложнений. Кроме того, алкоголь считается фактором, располагающим к появлению дисфункций у здорового органа. Особенно важно воздерживаться от горячительных напитков беременным женщинам.

Употребление алкоголя при больной поджелудочной железе запрещается специалистами, поскольку данный орган не способен расщеплять молекулы агрессивного вещества

Употребление алкоголя при больной поджелудочной железе запрещается специалистами, поскольку данный орган не способен расщеплять молекулы агрессивного вещества.

Можно ли пить

При болезнях поджелудочной железы доктора рекомендуют исключить алкогольные напитки из меню. Это требование связано с негативным воздействием спиртного на работу органа. Употребление алкоголя провоцирует развитие панкреатита и других опасных заболеваний. Такое действие на организм оказывает содержащийся в напитках спирт. Одинаково опасны и качественная, дорогая продукция, и дешевый суррогат. Нельзя считать безвредным и пиво – этот напиток не менее опасен для здоровья поджелудочной железы, чем прочие горячительные.

При наличии воспаления поджелудочной железы больному назначается специальная диета. Придерживаться ее следует до конца жизни. Даже малое количество алкоголя способно навредить человеку, страдающему панкреатитом.

Какой диеты следует придерживаться при синдроме внешнесекреторной недостаточности?

Последствия принятия спиртных напитков

Спиртное оказывает губительное влияние на организм человека. Особенно сильно страдают поджелудочная железа и печень. Возникает риск развития алкогольного панкреатита.

Ферменты алкоголя накапливаются в железе, разъедая ее изнутри. Возникает некроз клеток, тканей. Кроме того, под воздействием крепких напитков соединительная ткань активно разрастается, на ней появляются рубцовые изменения. Из-за увеличения объемов соединительной ткани деформируются протоки, блокируя движение секрета, выделяемого железой. Скапливаясь внутри, тот начинает разлагать ткани, усугубляя состояние больного. Образуются заполненные мертвыми клетками и жидкостью псевдокисты.

Опасной болезнью является алкогольный панкреатит. Эта патология сопровождается сильнейшими опоясывающими болями в верхней области живота. Часто болит не только живот – боли отдают в спину, а также область подреберья. Патология сопровождается различными нарушениями пищеварения: изжогой, тошнотой, отрыжкой, рвотой, диареей, повышенным газообразованием, резкой потерей веса. Может подниматься температура. Возможны и точечные излияния крови в пупочной области.

В наиболее тяжелых, запущенных случаях единственным выходом становится операция.

Как защитить поджелудочную железу от алкоголя

Лучше всего отказаться от употребления спиртного на постоянной основе. Польза такого решения для организма очевидна. Если отказ от горячительных напитков по каким-либо причинам не подходит, следует ограничивать объем потребления, не злоупотреблять. Кроме того, можно подготовить железу к приему алкоголя заранее, уменьшив нанесение урона пищеварительной системе организма.

Лучше всего отказаться от употребления спиртного на постоянной основе

Лучше всего отказаться от употребления спиртного на постоянной основе.

После пьянки не следует пить кофе, выходить на холодную улицу. Эти действия могут спровоцировать ухудшение самочувствия вплоть до потери сознания.

Прием медикаментов

Защитить поджелудочную железу помогут желчегонные препараты. Необходимо принимать эти лекарства заранее, чтобы они подействовали. Если прием алкоголя планируется на вечер, желчегонные нужно принять утром.

Эффективными средствами считаются: сироп шиповника, кукурузные рыльца, таблетки и лекарство Лив-52. Необходимо соблюдать инструкцию при приеме данных медикаментов, передозировка может привести к нежелательным последствиям.

Восстановление

Если предварительной подготовки уязвимого органа к последующему приему горячительных не было, следует принять меры по восстановлению. Предотвратить похмелье поможет насильственный вызов рвоты после выпивки. Это простое действие нельзя назвать безопасным для организма. Однако оно позволяет избавиться от излишков алкоголя, оставшихся в желудке, и минимизировать вредное воздействие на поджелудочную железу и прочие органы пищеварения.

Более щадящим для здоровья методом является обильное питье на следующий день после приема горячительных напитков. Пить нужно чистую некипяченую воду. Это позволит быстрее вывести из организма остатки алкоголя. Поможет также рассол, клюквенный морс, горячий чай с медом и лимоном, натуральный томатный сок.

Кроме того, после употребления алкоголя полезно будет устроить разгрузочный день: тяжелая для переваривания пища будет затруднять процесс выведения токсичных ферментов из организма, вызовет тяжесть и дискомфорт.

После употребления алкогольных напитков, одним из методов восстановления может стать употребление чистой некипяченой воды. Это позволит быстрее вывести из организма остатки алкоголя

После употребления алкогольных напитков, одним из методов восстановления может стать употребление чистой некипяченой воды. Это позволит быстрее вывести из организма остатки алкоголя.

Особенности употребления при беременности

Во время беременности отказ от алкоголя особенно важен, поскольку спиртное не только будет разрушать больной орган, но и может навредить будущему малышу. Женщине в положении, страдающей заболеваниями поджелудочной железы, выпивать запрещено.

Даже при стойкой ремиссии рисковать не стоит. Алкоголь может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать рецидив заболевания. Лечение же будет затруднено, поскольку беременной противопоказаны многие эффективные медикаменты.

Доктора назначают специальную диету, исключающую употребление спиртного, еще на этапе планирования ребенка. Это необходимо для того, чтобы перевести болезнь в стадию ремиссии и снизить риски для матери и плода.

Панкреатит может развиться во время беременности и у здоровой женщины, злоупотребляющей алкоголем. В этом случае следует обязательно обратиться к специалисту и соблюдать все его требования.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

как правильно пить водку, в панкреатит острый или алкоголизм хронический не попасть?

Странные вопросы. Алкоголь и поджелудочная железа

Источник

4 коротких факта о последствиях употребления алкогольных напитков для поджелудочной.

Поджелудочная не любит алкоголь, тому есть причины (Фото: Imgur.com)

Худшее, что вы можете придумать, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, — это употреблять алкоголь. Но когда врачи говорят о рисках для больного, подразумевается не бокал сухого вина за ужином, а много алкоголя и регулярно.

Несмотря на то, что поджелудочную железу считают самым нежным органом пищеварительной системы, сорвать ее работу непросто. Для этого нужно не употреблять, а злоупотреблять. И добивать орган неправильным рационом (подробнее о том, какие продукты особенно опасны для поджелудочной, читайте здесь).

В этом случае алкоголь становится катализатором опасных процессов. Вот четыре из них, что протекают в организме в целом и поджелудочной железе в частности.

1. Стимуляция работы поджелудочной железы

На самом деле, алкоголь вовсе не подавляет орган, как раз наоборот. Он заставляет железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но проблема в том, что употребление спиртного в большом количестве вызывает всплеск ферментной активности. Если это происходит часто, количество ферментов становится аномально высоким.

Организму не нужно так много ферментов, он использует лишь часть. Оставшаяся часть накапливается в тканях поджелудочной железы и приводит к ее воспалению — панкреатиту.

Панкреатит проявляется резкой болью в животе (Фото: Netpankreatita.ru)

2. Перепады уровня сахара в крови

В процессе употребления спиртного печень не выбрасывает в кровь достаточное количество глюкозы из своего гликогенового депо. По сути, она «отвлекается» на более важную задачу — очищение организма от токсичного этанола. Поэтому если для интереса сдать анализ на сахар на утро после «возлияния», его уровень будет пониженным.

Читайте также:  Чем можно стимулировать поджелудочную железу

Поджелудочная же работать продолжает и выделяет инсулин, что приводит к снижению и так низкого уровня сахара — гипогликемии. Это состояние проявляется выраженным упадком сил, который сопровождает весь следующий день, если накануне выпить много.

Если же работа поджелудочной нарушена, она вырабатывает меньше инсулина. В течение какого-то времени организм поддерживает баланс глюкозы. Но у всего есть ресурс: рано или поздно на фоне хронического злоупотребления спиртным развивается гипергликемия или повышенный уровень сахара в крови. И как финал — сахарный диабет.

Диабет и алкоголь взаимосвязаны (Фото: Pomedicine.ru)

3. Развитие диабета на фоне панкреатита и наоборот

Острый панкреатит может быть опасным для жизни, но это обратимое состояние. Отказ от спиртного и соблюдение диеты восстанавливают поврежденную железу. Если же в питании и образе жизни ничего не меняется, возникает хроническое воспаление поджелудочной, которое повреждает клетки, вырабатывающие инсулин.

Хронический панкреатит может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. И наоборот, у тех, кто страдает диабетом 2 типа и часто употребляет спиртное в 3 раза повышен риск развития острого панкреатита.

4. Повышение риска рака поджелудочной железы

В 2018 году исследование врачей Орхусской университетской больницы Дании выявило связь между острым панкреатитом и раком поджелудочной железы. А в 2014 году исследование американских ученых, опубликованное в журнале American Family Physician, показало, что именно хроническое злоупотребление алкоголем — главная из причин острого панкреатита.

Хорошая новость в том, что по мнению специалистов знаменитой американской клиники Mayo, если прекратить пить, риск рака поджелудочной многократно снижается.

Так что меньше алкоголя — меньше проблем со здоровьем. Хотя вам, наверное, это и так известно…

Узнайте больше

7 продуктов, которые добивают поджелудочную железу

Алкоголь при повышенном сахаре в крови: можно или нельзя

3 неожиданных фактора, которые повышают риск заболеть диабетом

Источник

Поджелудочная железа (панкреас) – один из важнейших органов человеческого организма, принимающий непосредственное участие в процессе пищеварения. Кроме этого, железа регулирует течение обменных процессов.

Алкоголь и поджелудочная железа – два несовместимых понятия. Панкреас даже полностью здорового человека дает весьма негативную реакцию, не говоря уже о поврежденной поджелудочной железе. Учеными давно доказано, что клетки этого органа намного чувствительнее к воздействию этанола, нежели естественного фильтра организма – печени.

Согласно данным медицинской статистики, примерно третья часть всех диагностированных хронических панкреатитов вызвана именно неумеренным употреблением спиртных напитков любой крепости.

Влияние спиртного

Сбои в функционировании поджелудочной железы во многих случаях спровоцированы именно этанолом. Особую опасность для органа представляют продукты распада этилового спирта. Этанол после расщепления клетками печени трансформируется в особенно опасный ацетальдегид – вещество, снижающее способности клеток панкреаса к сопротивлению.

Под влиянием алкоголя происходит замещение функционирующих тканей железы рубцовой, что становится причиной нарушения процессов микроциркуляции крови. В итоге орган недополучает необходимые ему питательные вещества и испытывает кислородное голодание. Все это крайне негативно сказывается на общем функционале панкреаса.

Поджелудочная железа не предназначена для расщепления и утилизации алкоголя. И после проникновения в общий кровоток, этанол может провоцировать спазмирование сфинктера Одди и отек фатерова сосочка. В результате развивается застой пищеварительного сока внутри железы – формируется воспаление панкреаса. Заболевание известно под названием панкреатит.

Поджелудочная железа
Неумеренное потребление спиртных напитков разной крепости может стать причиной развития алкогольного панкреатита

Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что даже небольшая доза алкоголя стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов. В итоге железа, не имея возможности избавиться от сока, вынужденно переваривает саму себя.

Заболевания, вызванные алкогольной зависимостью

При заболеваниях поджелудочной железы у человека формируется определенная симптоматика. Для острой формы панкреатита типичны:

  • боли в верхней части живота, чаще всего опоясывающего характера;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • рвота, после которой облегчения состояния не наступает.

При развитии острого панкреатита человек нуждается в госпитализации.

При хроническом панкреатите поражение железы формируется в течение нескольких лет. Проходящие в органе патологические процессы становятся причиной многих нарушений. В частности, достаточно часто происходит сбой выработки инсулина, что приводит к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.

Хроническую форму панкреатита сопровождают:

  • боли в области подреберья;
  • повышенное газообразование;
  • частая тошнота;
  • расстройство стула (диарея).

На фоне алкогольного панкреатита не исключено развитие и диабета второго типа, для которого типичен высокий сахар крови при достаточном количестве собственного инсулина. Одновременный прием сахаропонижающих препаратов с алкоголем может стать причиной сильного падения сахаров крови и наступления гипогликемической комы.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявляется таким серьезным осложнением, как развитие панкреонекроза. Для этого состояния, характеризующегося отмиранием тканей органа, типичен высокий показатель летального исхода.

Запрет алкоголя
При диагностировании алкогольного панкреатита нужно полностью отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков

Среди прочих осложнений, которые может вызывать алкоголизм, стоит отметить рак поджелудочной железы. Заболевание опасно практически полным отсутствием симптоматики. Признаки болезни появляются только после метастазирования и поражения других органов.

Стоит отметить, что при любых заболеваниях панкреаса главным требованием успешной терапии становится полный отказ от алкоголя, а также соблюдение принципов диетического питания.

Симптоматика алкогольного панкреатита

Симптомы заболевания достаточно специфичные и не заметить их невозможно. К таковым относят:

  • значительное повышение температуры тела;
  • синюшность кожи лица, живота в область проекции панкреаса;
  • сильная рвота, не приносящая облегчения;
  • усиленное газообразование;
  • точечные кровоизлияния в области пупка – проявление нарушения микроциркуляции крови в поврежденном органе;
  • зловонный понос с кусочками непереваренной пищи.

Основной признак приступа панкреатита и алкогольного в том числе – сильные, порой нестерпимые боли опоясывающего характера в верхней части живота. Начинается приступ внезапно, чаще всего после употребления алкоголя. Максимум боли достигает через 30 минут. Она становится сильнее, когда человек лежит на спине, и частично утихает, при вынужденном положении сидя с наклоном вперед.

Для панкреатита характерна потеря веса. Причиной становится недостаток продуцируемых пищеварительных ферментов, а также боязнь приема пищи. Довольно часто боли усиливаются именно после еды, особенно в сочетании с алкоголем.

Алкогольный панкреатит может осложняться:

  • развитием механической желтухи;
  • формированием свищей, кистозных образований;
  • аденокарциномой панкреаса.

Лечение заболевания

Если к развитию панкреатита человека привел алкоголь, то в лечении заболевания принимают участие несколько специалистов:

  • нарколог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • психотерапевт;
  • эндокринолог.

Успешное лечение возможно лишь при полном отказе больного от употребления алкоголя любой крепости. Но и полное соблюдение этого требования не гарантирует полного излечения поджелудочной железы.

Читайте также:  Боль в поджелудочной железы диета

Таблетка
Лечение алкогольного панкреатита предполагает комплексный подход

В основе терапии патологии лежит прием медикаментозных препаратов, способствующих:

  • выводу скопившихся токсинов, поступающих в организм алкоголика вместе со спиртными напитками;
  • устранению отечности панкреаса, снятию воспаления и восстановления функциональных способностей;
  • снятие боли;
  • нормализация процессов пищеварения и работы ЖКТ.

Постановке диагноза «алкогольный панкреатит» часто препятствует нежелание больного человека признавать себя алкоголиком.

Лечение приступа алкогольного панкреатита проводится в условиях стационара. Первые двое – четверо суток больному необходимо соблюдение «голодной» диеты. Как правило, в этот период практикуется внутривенная подача питательных веществ и жидкости. После стабилизации состояния человеку назначается диета, которую он должен соблюдать в течение всей оставшейся жизни.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Опасная совместимость

Многих людей, имеющих патологии панкреаса, интересует не как влияет алкоголь на орган, а какой допустимый минимум горячительных напитков будет для него безопасен. Медики в ответе на этот вопрос едины в своем мнении: при панкреатите либо иных заболеваниях панкреаса любое количество алкоголя – даже самого высокого качества – может стать причиной ухудшения состояния.

Отказ от спиртного
Алкогольные напитки любой крепости при развитии панкреатита должны быть полностью исключены из жизни человека

Если сравнивать возможности печени, способной расщеплять довольно большие объемы алкоголя, с поджелудочной железой, то предел последней равен нескольким глоткам. Панкреотоксическая доза для здорового человека равна 50 мл этанола в сутки. Крепость потребляемого напитка не важна.

Содержание этанола в наиболее популярных напитках:

  • пиво (0,5 л) – 25, 5 мл;
  • шампанское (0,75 л) – 90 мл;
  • коньяк (0,5 л) – 200 мл.

Поджелудочная железа и алкоголь – совершенно несовместимы, и действие, оказываемое этанолом, сказывается на состоянии органа весьма негативно. Особенно в том случае, если у человека больной панкреас. Даже небольшое количество легкого алкоголя может вызвать обострение панкреатита и стать причиной развития серьезных осложнений.

Источник

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов

Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Восстановить поджелудочную железу после алкоголя лучше всего поможет голодовка. При хроническом панкреатите можно выпивать до 50 мл сухого вина, не более.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

О том, как распознать и вылечить панкреатит, а также почему поджелудочная железа может воспалиться из-за нездоровья печени или желчного пузыря, читайте в статье про острый и хронический панкреатит.

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов. Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь. Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств:

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота. Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу. Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как заранее снизить вред от будущей пьянки

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52, таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Желчегонные средства, защищающие поджелудочную железу от алкоголя

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Почему лучше не переедать

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской.

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше. Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье. Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти). Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению. На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье. Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Читайте также:  Меню при воспалении и поджелудочной железы

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат мезим-форте, руководствуясь инструкцией по применению. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя. Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

А вот от негативного воздействия выпивки мезим никак не защитит: алкоголь напрямую поражает клетки поджелудочной железы. Читайте об этом и о многом другом в интервью Давида Матевосова, сотрудника клиники МЕДСИ:

…она [поджелудочная железа — прим. ред.] может реагировать отдельно: и на обильную (или неправильную) пищу без алкоголя, и на спиртное. А когда встречаются оба эти фактора, то проявляются все самые тяжёлые последствия — особенно после новогодних праздничных дней, в которые люди употребляют и алкоголь, и неправильную пищу. Конечно, это нередко вызывает острые панкреатиты или обострения хронических панкреатитов, которые далеко не всегда заканчиваются хеппи-эндом. Поэтому поджелудочная, наверное, номер один в рейтинге органов, которые страдают от упомянутых факторов.гастроэнтеролог-гепатолог Давид Матевосов

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Повреждение поджелудочной железы начинается от 170 граммов чистого алкоголя в сутки (это 538 мл водки). От таких же доз алкоголя начинается повреждение почек, лёгких и сетчатки глаза; вред для печени и мозга начинается гораздо раньше. Наиболее критичные изменения при этом происходят только в мозге, остальные органы из вышеперечисленных успешно восстанавливаются, при условии что после этих выпитых 170 г алкоголя вы дадите организму передышку от выпивки не менее 8 дней. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться от последующих доз алкоголя.

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы. От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот. Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Панкреонекроз — это омертвение тканей поджелудочной железы. В настоящее время среди врачей намечается тенденция к смешению понятий «панкреонекроз» и «острый панкреатит». При классическом случае панкреонекроза поражается большая часть объёма поджелудочной железы. Главный симптом: невыносимая боль в животе, от которой не получается забыть ни на секунду. Больной часто даже не в силах вызвать себе скорую помощь — а это сделать необходимо. Остальные симптомы панкреонекроза слишком похожи на стандартные проявления похмелья: покраснение лица, одышка, сердцебиение, тошнота и рвота. Чтобы уметь отличать заурядный похмельный синдром от смертельно опасных состояний, читайте специальную статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье. Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых. В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Подробнее о том, по каким симптомам можно распознать алкогольное повреждение поджелудочной железы, чем опасна эта болезнь и как её лечить, читайте в статье про алкогольный панкреатит.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь. Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п., — а по другой причине. В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма. Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Алкоголик-чистюля. История.

* Лафит — лучшее французское вино.

* Алкогольная вечеринка. История.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

  • похмелье стало переноситься гораздо тяжелее, чем раньше;
  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.

Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога. Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач. Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

Что происходит при алкоголизме

Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение. Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки. В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

У женщин негативное влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу обычно проявляется ещё сильнее. Поэтому и говорят, что для женщин алкоголизм опаснее, чем для мужчин. Читайте также отдельные статьи на эту тему: о женском алкоголизме и о том, как алкоголь влияет на женский организм.

Как восстановить поджелудочную железу после запоя

Помогут ли гепатопротекторы восстановить поджелудочную железу после запоя

После запоя врач может вам прописать курс гепатопротекторов, чтобы восстановить повреждённую алкоголем печень. На самом деле, это повод задуматься о смене лечащего врача, потому что современные исследования не подтверждают эффективности гепатопротекторов. Тем не менее, производители настаивают, что эти средства могут облегчить состояние не только печени, но и поджелудочной железы

  • Лив-52 (гепатопротектор, содержащий эффективные природные желчегонные компоненты: тысячелистник, цикорий, терминалия);
  • гепабене (гепатопротектор на основе расторопши, а расторопша улучшает секрецию желчных кислот и устраняет спазм желчных путей, облегчая поступление желчи в кишечник);
  • сибектан (тоже гепатопротектор на основе расторопши);
  • гепадиф (гепатопротектор животного происхождения).

Препарат Лив-52 можно принимать не как гепатопротектор, а просто как желчегонное. И для этого не нужно дожидаться окончания запоя. Если надвигается череда пьянок (например, на новогодние праздники) — начинайте приём Лив-52 для профилактики поражений печени: в течение трёх недель по две таблетки три раза в сутки.

Результаты тщательных исследований говорят о том, что приём гепатопротекторов бесполезен как при похмелье, так и после запоя. Печень начинает восстанавливаться, когда на неё перестаёт действовать повреждающий фактор: в данном случае, алкоголь. Печень приходила в норму с одинаковой скоростью у тех участников эксперимента, которые принимали гепатопротекторы, и у тех, которые не принимали их.

Чтобы оздоровить внутр?