Поджелудочная железа ключ жизни
ÐоÑогие ÑиÑаÑели! ÐÑ Ð¿Ð¾ÑÑаÑаемÑÑ Ð² ÑÑой главе изложиÑÑ Ð¿Ñавила пиÑаниÑ, гаÑанÑиÑÑÑÑие излеÑение Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹ и недопÑÑение новÑÑ ÑÑжелÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹ в виде инÑаÑкÑа, инÑÑлÑÑа, Ñака, диабеÑа и Ñ.д.
ÐзложеннÑе здеÑÑ Ð¿ÑинÑÐ¸Ð¿Ñ ÐµÑÑеÑÑвенного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ñ ÑеоÑией и пÑакÑикой Ð²ÐµÐ»Ð¸ÐºÐ¸Ñ Ð²ÑаÑей и ÑÑенÑÑ , ÑпеÑиалиÑÑов в облаÑÑи еÑÑеÑÑвенной медиÑинÑ: ÐиÑÑ ÐµÑа-ÐеннеÑа, ШелÑона, УокеÑа, ÐÑегга, Ðивини, Ð. ХаÑÑи, Ю. Ðиколаева.
Ðднако наÑка ÑвлÑÑÑаÑÑÑ Ð°Ð»ÑÑеÑнаÑивой лекаÑÑÑвенной медиÑине ÑÑаÑаÑелÑно ÑдеÑживалаÑÑ Ð² Ñени, замалÑивалаÑÑ Ð¸ игноÑиÑовалаÑÑ Ð´Ð¾ Ñамого поÑледнего вÑемени. Ðо болÑÑе молÑаÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ.
СÑÑемÑÑÑ Ð»Ð¸ÐºÐ²Ð¸Ð´Ð¸ÑоваÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑии, вÑаÑи Ñоздавали вакÑинÑ. Ðо виÑÑÑÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ñ Ð¸ÑÑее, и вмеÑÑо оÑÐ¿Ñ ÑеловеÑеÑÑво наÑÑиг СÐÐÐ, вмеÑÑо ÑÑÐ¼Ñ Ð½Ð° планеÑÑ Ð¿ÑиÑла виÑÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ. ÐоÑа пÑизнаÑÑ, ÑÑо лекаÑÑÑва, маÑÑовÑе пÑоÑилакÑиÑеÑкие пÑививки и Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие ÑдобÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ñвали иммÑноÑÑеÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑеловеÑеÑкой попÑлÑÑии, но и вÑей биоÑÑеÑÑ â ÑаÑÑений и живоÑнÑÑ . ÐоÑа оÑознаÑÑ, ÑÑо ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкий пÑогÑеÑÑ Ð² нÑнеÑнем виде Ð²ÐµÐ´ÐµÑ ÑолÑко к гибели планеÑÑ, и пÑизнаÑÑ Ð¿ÑиоÑиÑÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð² пÑиÑÐ¾Ð´Ñ Ð½Ð°Ð´ доÑÑижениÑми Ñеловека.
Ðока же полиÑики и ÑÑенÑе наÑей планеÑÑ Ð½Ðµ пÑозÑели, оÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼ боÑоÑÑÑÑ Ñамим, Ð²ÐµÐ´Ñ Â«ÑпаÑение ÑÑопаÑÑÐ¸Ñ â дело ÑÑк ÑÐ°Ð¼Ð¸Ñ ÑÑопаÑÑÐ¸Ñ Â». ÐоÑвление аÑипиÑной пневмонии â не ÑлÑÑайноÑÑÑ Ð¸ не Ñпизод.
ÐÑо â глобалÑÐ½Ð°Ñ ÑиÑÑка ÑеловеÑеÑкой попÑлÑÑии Ð¾Ñ Ð½Ð°Ð¸Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ загÑÑзненнÑÑ ÑлеменÑов. Так пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¾ и ÑанÑÑе, в ÑÑедние века, пÑи ÑпидемиÑÑ ÑÑÐ¼Ñ Ð¸ оÑпÑ.
ÐоÑÑомÑ, помниÑе, ÑÑо ÑоблÑÐ´Ð°Ñ Ð¿Ñавила пиÑаниÑ, изложеннÑе ниже, Ð²Ñ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð¸Ñе Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ´, подÑÑеÑегаÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð°Ñ.
ÐоджелÑдоÑÐ½Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° â клÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸, ÑÑиÑаÑÑ ÑпеÑиалиÑÑÑ. ÐоÑÐµÐ¼Ñ ÑÑо Ñак? ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо длиÑелÑноÑÑÑ Ð½Ð°Ñей жизни завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ ÑÐ¾Ñ ÑанноÑÑи ÑÑой железÑ. Чем бÑÑÑÑее Ð¼Ñ Ð¸Ð·Ð½Ð°Ñиваем ÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ, Ñем бÑÑÑÑее Ð¼Ñ ÑмиÑаем. ЧÑо же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑедпÑинÑÑÑ Ñеловек, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÐµÐµ, и ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÐµÐµ к гибели?
ÐÑбим Ð¼Ñ ÐµÐµ избÑÑоÑнÑм по колиÑеÑÑÐ²Ñ Ð¸ неадекваÑнÑм по каÑеÑÑÐ²Ñ Ð¿Ð¸Ñанием. Ðак извеÑÑно, поджелÑдоÑÐ½Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑндокÑинного аппаÑаÑа â оÑÑÑовков ÐангеÑганÑа, ÑаÑположеннÑÑ Ð² Ñ Ð²Ð¾ÑÑовой ÑаÑÑи Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ вÑÑабаÑÑваÑÑÐ¸Ñ Ð³Ð¾Ñмон «инÑÑлин», и «головки», вÑÑабаÑÑваÑÑей вÑÑ Ð³Ð°Ð¼Ð¼Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑеÑменÑов, вÑделÑемÑÑ Ð² двенадÑаÑипеÑÑÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐºÑ Ð¸ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÐµÑеваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² железа вÑÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑипÑин; жиÑов â липазÑ; Ñглеводов â амилазÑ.
Сама она пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй оÑган веÑом вÑего в 70 г, ÑаÑположеннÑй за бÑÑÑной полоÑÑÑÑ, позади желÑдка. ÐÑоекÑÐ¸Ñ Ð¾Ñгана â на поÑÑниÑе, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð¿Ð¾ÑÑÑваÑÑие боли говоÑÑÑ Ð¾ воÑпалении поджелÑдоÑной железÑ.
Ðадо пÑизнаÑÑÑÑ, ÑÑо, наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñ ÑождениÑ, Ð¼Ñ Ð²ÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ ÑовеÑÑенно неÑадно ÑкÑплÑаÑиÑÑем ÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ, заÑÑавлÑÑ ÐµÐµ ÑабоÑаÑÑ ÐºÑÑглоÑÑÑоÑно, вÑделÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑе ÑеÑменÑÑ. СинÑез ÑеÑменÑов и инÑÑлина â пÑоÑеÑÑ ÑнеÑгоемкий, ÑÑебÑÑÑий болÑÑого ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð° ÑнеÑгии. Ðменно Ñаким обÑазом, неÑвоевÑеменнÑм пÑиемом пиÑи, Ð¼Ñ Ð¸ÑÑоÑаем и Ñвои ÑнеÑгеÑиÑеÑкие запаÑÑ, и ÑеÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной железÑ.
Ðак же ÑÑо делаеÑÑÑ, и поÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ñ Ð²ÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑпаем ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð½ÐµÑазÑмно? ÐелаеÑÑÑ ÑÑо Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ·Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ¾Ð½Ð¾Ð² Ñизиологии оÑганизма и Ð¾Ñ Ñого, ÑÑо пÑи еде Ð¼Ñ ÑÑководÑÑвÑемÑÑ ÑолÑко ÑÑебованиÑми Ñвоего аппеÑиÑа без Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñого, к ÑÐµÐ¼Ñ ÑÑо Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ñи- веÑÑи.
РпÑивеÑÑи ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ðº диабеÑÑ, панкÑеаÑиÑÑ, ÑÐ°ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной железÑ, ÑамопеÑеваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ некÑÐ¾Ð·Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ. Ðдно дÑÑгого Ñ Ñже. ÐавайÑе же пÑизовем на помоÑÑ Ð±Ð¸Ð¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ñаз и навÑегда ÑÑÑним Ñебе, каким должно бÑÑÑ Ð¿ÑавилÑное пиÑание. ÐаÑиÑовав идеалÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑÐ¸Ð½Ñ ÑÑого пиÑаниÑ, Ð¼Ñ Ð±Ñдем знаÑÑ, ÑÑо из Ñего пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ (ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ, Ð¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ едÑ) и, ÑадÑÑÑ Ð·Ð° ÑÑол, бÑдем знаÑÑ, где полÑза, а где вÑед Ð¾Ñ Ð¿ÑедлагаемÑÑ Ð±Ð»Ñд.
Ðо-пеÑвÑÑ , Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ знаÑÑ, ÑÑо вÑе живÑе клеÑки (живоÑнÑÑ Ð¸ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ñканей) ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ ÑамопеÑеваÑиваÑÑÑÑ, еÑли наÑÑÑена Ð¸Ñ ÑелоÑÑноÑÑÑ.ÐÑли Ð¼Ñ ÑпоÑÑеблÑем в пиÑÑ ÑÑÑÑе ÑÑÑкÑÑ, овоÑи, пÑоÑоÑÑие злаки, оÑÐµÑ Ð¸, пиÑевÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ â они ÑÑебÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñвоего ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð»Ñное колиÑеÑÑво пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑеÑменÑов. ÐоÑÑаÑоÑно неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸Ð»Ð»Ð¸Ð³Ñаммов пепÑина желÑдоÑного Ñока, заÑем ÑÑикÑина, Ð»Ð¸Ð¿Ð°Ð·Ñ Ð¸ Ð°Ð¼Ð¸Ð»Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ (в каÑеÑÑве заÑÑавки пиÑеваÑиÑелÑного пÑоÑеÑÑа), ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑазÑÑÑиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко клеÑок пиÑевой каÑиÑÑ Ð¸Ð· пÑинÑÑой ÑÑÑой пиÑи.
ÐалÑÑе пÑоÑеÑÑ Ð¿ÑиобÑеÑÐ°ÐµÑ ÐºÐ°ÑкаднÑй или лавиннÑй Ñ Ð°ÑакÑеÑ: ÑазÑÑваÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð·Ð¾ÑÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑÑеплÑемÑÑ ÑеÑменÑами клеÑок, вÑделÑÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð·Ð¸ÑÑÑÑие ÑеÑменÑÑ, коÑоÑÑе ÑаÑÑеплÑÑÑ Ð´ÑÑгие клеÑки. Те, в ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑедÑ, ÑазÑÑÑаÑÑÑ, вÑделÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе поÑÑии лизиÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑеÑменÑов, опÑÑÑ Ð¶Ðµ ÑаÑÑеплÑÑÑÐ¸Ñ ÐµÑе болÑÑее колиÑеÑÑво клеÑок пиÑи.
Ðо ÑÐ°ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑÑенаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоÑÐµÐºÐ°ÐµÑ ÐµÑÑеÑÑвеннÑй пÑоÑеÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ, не пÑиÑинÑÑ Ð½Ð°Ð¼ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°ÑÑÑднений в виде вздÑÑиÑ, ÑÑжеÑÑи в живоÑе, поноÑа или запоÑа.
ÐонÑÑно, ÑÑо обÑабоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð²ÑÑокой ÑемпеÑаÑÑÑой, «ÑбиÑаÑ» пиÑа ÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑв лиÑена. ÐÐ»Ñ Ð¿ÐµÑеваÑиваниÑ, напÑимеÑ, 200 г ÑÑÑенÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ жаÑенÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей поÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно в 50â100 Ñаз болÑÑе пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑеÑменÑов, Ñем Ð´Ð»Ñ Ñого же колиÑеÑÑва овоÑей, ÑÑеденнÑÑ ÑÑÑÑми. ÐÐµÐ´Ñ Ð¾Ñновной и оконÑаÑелÑнÑй пиÑеваÑиÑелÑнÑй пÑоÑеÑÑ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑке, кÑда пиÑа Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¸Ð· желÑдка, и кÑда оÑкÑÑваÑÑÑÑ Ð¿ÑоÑоки поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ желÑного пÑзÑÑÑ. ÐаÑинаеÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение в ÑоÑовой полоÑÑи, где пиÑа обÑабаÑÑваеÑÑÑ ÑлÑной, ÑодеÑжаÑей ÑеÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñиалин. ÐÑиалин ÑаÑÑеплÑÐµÑ ÐºÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ñ Ð¿Ð¸Ñи на кÑÑпнÑе полиÑÐ°Ñ Ð°ÑиднÑе комплекÑÑ, подгоÑÐ°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐµÐµ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð½ÑаÑелÑного ÑаÑÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð»Ð°Ð·Ð¾Ð¹ поджелÑдоÑного Ñока.
Ðднако Ð¼Ñ Ð½Ðµ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¿ÑивÑÑки ÑазжевÑваÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð´Ð¾ жидкого ÑоÑÑоÑÐ½Ð¸Ñ (ÑмеÑанного Ñо ÑлÑной), а глоÑаем ее кÑÑками, в ÑезÑлÑÑаÑе Ñего вÑÐ¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿ÐµÑвое звено пиÑеваÑениÑ.
Ðалее в желÑдке ÑаÑÑеплÑÑÑÑÑ Ñже белковÑе компоненÑÑ Ð¿Ð¸Ñи пепÑином желÑдоÑного Ñока в киÑлой ÑÑеде. ÐолекÑла белка пÑевÑаÑаеÑÑÑ Ð² «обломки» â олигопепÑидÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑнейÑÐ°Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑка ÑÑипÑином поджелÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð² Ñже ÑелоÑной ÑÑеде двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑки. ÐиÑÑ Ð¶Ðµ Ñеликом ÑаÑÑеплÑÑÑÑÑ Ð»Ð¸Ð¿Ð°Ð·Ð¾Ð¹, вÑделÑемой опÑÑÑ Ð¶Ðµ поджелÑдоÑной железой.
Так воÑ, когда Ð¼Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ пиÑÑ, ÑеÑмиÑеÑки обÑабоÑаннÑÑ, â ваÑенÑÑ, жаÑенÑÑ, пеÑенÑÑ, â Ð¼Ñ Ð·Ð°ÑÑавлÑем наÑÑ Ð¾ÑновнÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ ÑабоÑаÑÑ Ñ Ð¿ÑевÑÑенной в ÑоÑни Ñаз нагÑÑзкой, и она, как ÑагÑÐµÐ½ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð° вÑе ÑбÑваеÑ, изнаÑиваеÑÑÑ Ð¸ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµÑ Ð¿Ð¾ меÑе пÑожиÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð¸ леÑ.
Ðа пÑимеÑами не нÑжно Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾. СколÑко вокÑÑг лÑдей, ÑÑÑадаÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°Ð½ÐºÑеаÑиÑом? ÐÑакÑиÑеÑки каждÑй вÑоÑой. ÐиабеÑом же болеÑÑ Ð´Ð²Ð°Ð´ÑаÑÑ Ð¿ÑоÑенÑов наÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð Ð¾ÑÑии. Ð Ð¼Ñ ÐµÑе не Ñказали об ÑндокÑинной ÑаÑÑи поджелÑдоÑной железÑ.
ЧÐТÐТЬ ÐÐÐÐÐ
Источник
Я постараюсь в этой статье изложить правила питания, гарантирующее излечение от болезней и недопущение новых тяжелых заболеваний в виде инфаркта, инсульта, рака, диабета и т.д.
Изложенные здесь принципы естественного питания созданы теорией и практикой великих врачей и ученых, специалистов в области естественной медицины: Бирхера-Беннера, Шелтона, Уокера, Брегга, Вивини, Б. Харри, Ю. Николаева. Однако эта альтернатива лекарственной медицине старательно умалчивалась и игнорировалась до самого последнего времени. Теперь уже молчать нельзя. Стремясь ликвидировать инфекции, врачи создавали вакцины. Но вирусы оказались хитрее, и вот вместо оспы – СПИД, вместо чумы – вирусная пневмония. Пора признать, что лекарства, массовые профилактические прививки, химические удобрения подорвали иммуносферу не только человеческой популяции, но и всей биосферы – растений и животных. Пора понять, что технический прогресс в теперешнем виде ведет только к гибели планеты, и признать приоритет законов природы над изобретениями человека. Ну, а пока этого не сделано политиками и учеными планеты, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Появление атипичной пневмонии не случайность и не эпизод. Это – глобальная чистка человеческой популяции от наиболее загрязненных элементов, как было в средние века при эпидемиях чумы и оспы. Поэтому, я прошу вас – соблюдайте правила питания, изложенные ниже, и вы избежите многих бед, подстерегающих нас.
Каким должно быть правильное питание
Поджелудочная железа – ключ жизни, считают специалисты. Почему это так?
Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем.
А как мы ее можем сохранить и как мы ее губим?
Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием.
Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата – островков Лангенгарса, вырабатывающих гормон инсулин, расположенных в хвостовой части железы, и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения:
- белков – трипсин;
- жиров – липаза;
- углеводов – амилаза.
Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный забрюшинно, позади желудка. Проекция органа – на пояснице, потому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.
Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии.
Именно таким образом,
несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.
Как же это делается, и почему мы поступаем всю свою жизнь столь неразумно?
Делается это от незнания законов физиологии организма и от того, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита без понимания того, куда он нас может завести и привести.
А приводит он:
- к диабету;
- панкреатиту;
- раку поджелудочной железы;
- самоперевариванию и некрозу железы.
Одно другого хуже. Давайте же призовем на помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уясним себе, каким должно быть правильное питание.
Нарисовав идеальную картину этого питания, мы будем знать, что из чего происходит (какая болезнь от какой еды) и, садясь за стол, будем знать, где польза, а где вред от предлагаемых блюд.
Во-первых, необходимо знать, что все живые клетки (животных и растительных тканей) способны к самоперевариванию, если нарушена их целостность.
Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы – они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем триксина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы принятой сырой пищи.
Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующих ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.
Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.
Понятно, что обработанная высокой температурой «убитая» пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50–100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми.
Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.
Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.
Однако мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.
Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в «обломки» – олигопептиды для своего усвоения, требующие дальнейшей обработки трипсином поджелудочной железы в щелочной уже среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.
Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную – вареную, жареную, печеную, – мы заставляем нашу основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.
За примерами ходить недалеко.
Сколько вокруг людей, страдающих панкреатитом? Практически каждый второй. Диабетом же болеют двадцать процентов населения России. Мы еще не сказали об эндокринной части поджелудочной железы.
Если пищеварительные ферменты расщепляют пищу для окончательного ее усвоения в тонком кишечнике, а именно:
- белковую молекулу – до аминокислот,
- молекулу крахмала – до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и др.,
- молекулу жиров – до жирных кислот и глицерина, то инсулин является универсальным анаболическим гормоном, т.е. он способствует проникновению этих элементарных составных частиц пищи в клетки организма через клеточные мембраны, делая их более проницаемыми.
И потому, хотя показателем наличия достаточного количества инсулина, вырабатываемого железой, является уровень глюкозы в крови, инсулин нужен отнюдь не только для усвоения глюкозы. А это значит, что вся пищевая, даже не масса, а махина, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.
Причем заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.
И потому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперстную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38°С) и загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродившая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган.
Что в результате происходит с печенью – очень хорошо знают те, кто страдает гепатохолециститом, калькулезным холециститом, кто болеет инфекционной желтухой или вирусным гепатитом и, как следствие, циррозом печени.
Итак, первое требование к пище: она должна соответствовать нашей физиологии по своему качеству.
Насколько этому требованию отвечают мясные продукты?
Представляя собой природный животный белок, они попросту не перевариваются нашими пищеварительными системами и загнивают.
Почему?
Потому что к перевариванию мяса, и то сырого, приспособлен пищеварительный тракт хищников, но не человека. Кислотность желудочного сока, концентрация пепсина желудка, трипсина поджелудочной железы и других ферментов, участвующих в расщеплении мясных продуктов, недостаточны, чтобы довести этот процесс до конца.
Длина пищеварительного тракта человека превышает таковую у хищников, и пребывание белка в нем длительное время, до восьми часов, также способствует его загниванию.
А загнивающий белок выделяет ядовитые газы: аммиак, метан, сероводород – и ядовитые моноамины: путресцин, кадаверин, птомаины, частично обезвреженные печенью, частично же (когда их слишком много) попадающие в большой круг кровообращения.
Тогда и начинаются наши беды в виде различных болезней.
Теперь посмотрим, что же конкретно вредит поджелудочной железе. Прежде всего, манная и рисовая каша на молоке и с сахаром, которыми мы стараемся накормить ребенка в младенчестве.
Этого делать нельзя категорически, поскольку эти крупы полностью лишены витаминов, а в сочетании с белком молока и сахаром представляют именно ту смесь, которая дает в желудочно-кишечном тракте процессы гниения и брожения.
Результат – кожные диатезы, далее – бронхиальная астма у детей. Далее ребенок растет, еда становится разнообразнее и вреднее. В пищу обязательно включается мясо – «как же, белок необходим для роста, нужны незаменимые аминокислоты».
Конечно, нужны, да только их великолепно синтезируют наши собственные печень, селезенка и костный мозг, если они не забиты всяческими шлаковыми продуктами, отходами обмена, т. е. теми же загнивающими белками. К тому же их синтезирует здоровая микрофлора кишечника, фиксируя атмосферный азот.
А имея собственные живые, а не взятые у животного «мертвые» (вареные продукты), аминокислоты, организм человека (а тем более ребенка) очень легко, без лишних энергетических затрат на «оживление» синтезирует белковую молекулу, обладающую не только видовой, но и индивидуальной специфичностью.
Такая белковая молекула никогда не вызовет образования в организме антител, так как она «своя», родная, структура ее соответствует структуре других белков организма.
Но где же взять материал для синтеза таких хороших, своих молекул? Вот вопрос, мучающий очень многих, и совершенно напрасно.
Аминокислоты синтезируются в организме при аминировании (присоединении азота) углеводистой цепочки натуральных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов овощей.
Азот же образуется при распаде наших собственных белковых тканей в процессе диссимиляции, поскольку нормальный обмен веществ состоит именно из двух сопряженных процессов: ассимиляции и диссимиляции.
В сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота – коэффициент Рубнера. Этого количества азота вполне достаточно для синтеза собственных аминокислот и собственного белка при наличии углеводов растений в пище.
Таким образом, в организме осуществляется безотходное производство собственных тканей, поскольку азот старых, распавшихся клеток идет не на образование весьма токсичных азотистых отходов – мочевины, мочевой кислоты, креатина и других, которые выводятся почками, а идет в ресинтез аминокислот.
Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при пищеварении мяса мы имеем образование огромного количества ненужных тканевых антител, дающих начало всем аллергическим реакциям организма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллергий от меда, цитрусовых, красных и оранжевых овощей и фруктов.
Источник