Поджелудочная железа крс гост

межгосударственный стандарт

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

БЗ 1—95

Издание официальное

межгосударственный совет

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Госстандартом России

ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации

2    ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

Наименование национальною органа стандартизации

Нанмецовзние государства

Республика Беларусь Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина

Белстандарт

Кыргызстандарт

Госдепа рта мент Молдоваетанда рт Госстандарт России Таджнкгосстандарт 1 ркменглавгосннспекцня Госстандарт Украины

3    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 № 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 11285-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95

4    ВЗАМЕН ГОСТ 11285-73

■© ИПК Издательство стандартов. 1905

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично поспроизвелен, тиражирован и распространен на территории Российской Федерации в качестве официально!о штанин нет отрешения Госстандарта России

II

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ Технические условия

Frozen pancreases oil cattle and pigs. Specifications

ОКП 92 1831 1340, 92 1833 1340

Дата введения 01.01.95

Настоящий стандарт распространяется на замороженные поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней, признанные ветеринарным контролем годными для производства инсулина.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Поджелудочные железы должны быть собраны раздельно от каждого вида скота и обработаны по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.1.    Характеристики

1.1.1.    В зависимости от вида скота поджелудочные железы подразделяют на:

поджелудочные железы крупного рогатого скота;

поджелудочные железы свиней.

В зависимости от качества поджелудочные железы подразделяют на два сорта: первый и второй.

Не допускается смешение поджелудочных желез разных видов скота.

1.1.2.    По органолептическим и физико-химическим показателям поджелудочные железы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Издание официальное

Наименование показателя

Внешний вид

Цвет

Таблица 1

Характеристика и норма для поджелудочной железы

крупного рогатого скота

J сорта

II сорта

I сорта

свиней

II сорта

Железы должны быть очищены от наружного жира и прирезей соединительной ткани, иметь цельную поверхность без повреждений и заморожены поштучно или в виде пластин или блоков, толщиной не более 5 см От розового с желтоватым оттенком до розовато-красного

От бледно-желтого до розового с белыми нитевидными включениями

Температура внутри блока или отдельной железы при приемке, °С, не выше

Минус 18

Массовая доля жира, %, не более

5

7

8

Массовая доля инсулина, Ед/кг, не менее

5000

4000

5000

12

4000

1.2. Маркировка

1.2.1.    В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием: наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности

и (или) его товарного знака;

наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта;

даты сбора железы;

массы нетто и брутто, кг;

срока и условий хранения;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

1.2.2.    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Ограничение температуры».

Маркировку, характеризующую продукцию, наносят на каждую единицу тары несмывающейся непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и (или) его товарного знака;

наименования железы (с указанием вида скота) и ее сорта; даты сбора железы; массы нетто и брутто, кг;

ГОСТ 11285-93 С. 3

срока и условий хранения;

обозначения настоящего стандарта.

1.3. Упаковка

1.3.1.    Замороженные поджелудочные железы одного вида скота и сорта упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13361 или в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513.

1.3.2.    Ящики должны быть чистыми, сухими, выстланы внутри полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Допускаются другие полимерные пленки, разрешенные к применению органами здравоохранения. В заполненных ящиках выступающие края пленки должны полностью закрывать сверху поджелудочные железы. Укладывание поджелудочных желез в ящики должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Поджелудочные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество замороженных поджелудочных желез одного вида скота и сорта, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом о качестве установленной формы.

2.2.    Соответствие упаковки, маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствие следов подмокания и подтеков проверяют на каждом ящике.

2.3.    Для проверки соответствия качества поджелудочных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% упаковочных единиц, но не менее 5 ящиков.

Читайте также:  Что такое диффузное изменение печени гепатоз поджелудочной железы лечение

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборок, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

2.5.    При повышенной массовой доле жира в поджелудочных железах второго сорта они могут быть приняты по согласованию с потребителем.

2.6.    Массовую долю инсулина определяют по требованию потребителя.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Отбор и подготовка проб

Для проведения испытаний при замораживании поджелудочных желез поштучно берут не менее чем по 5 желез из каждого

2-566

С. 4 ГОСТ 11285-93

ящика, а при замораживании поджелудочных желез в блоках из разных слоев каждого ящика, отобранного в выборку, отбирают точечные пробы массой 180—200 г. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой (1000± 20) г, измельчают на мясорубке и тщательно перемешивают, не допуская поднятия температуры в измельченной пробе выше 4°С.

3.2.    Определение внешнего вида и цвета

Внешний вид и цвет замороженных поджелудочных желез определяют визуально при дневном свете.

Целостность желез и наличие на них прирезей жировой и соединительной тканей определяют после частичного оттаивания взятых на анализ желез путем визуального осмотра.

3.3.    Определение температуры

3.3.1.    Аппаратура

Термометр стеклянный жидкостной (не ртутный), вмонтированный в металлическую оправу, с диапазоном измерения от минус 38 до 0°С с допускаемой погрешностью измерения ± 1°С.

3.3.2.    Проведение испытания

В замороженной поштучно или в виде блоков (пластин) поджелудочной железе делают отверстие и термометром измеряют температуру на глубине (2,0±0,5) см. Отверстие можно сделать коловоротом вручную. Сверло коловорота должно быть предварительно охлаждено до температуры не выше минус 18°С.

3.4.    Определение массовой доли жира с использованием экстракционного аппарата Сок-слета

3.4.1.    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Шкаф сушильный, обеспечивающий заданный температурный режим (105±0,5)°С.

Эксикатор 2—290 по ГОСТ 25336.

Аппарат Сокслета с экстракционной колбой вместимостью 150 см».

Стаканчики для взвешивания СВ-24/10 по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Песок очищенный.

Вата обезжиренная.

Эфир петролейный по ТУ 6—02—1244 с температурой кипения 40—60°С или эфир этиловый по ТУ 7506804—97, х.ч.

3.4.2.    Проведение испытания

5 г измельченной поджелудочной железы взвешивают с точностью до 0,01 г в предварительно доведенном до постоянной

ГОСТ 11285-93 С. 5

массы стаканчике с (5,5±0,5) г очищенного песка. Навеску железы тщательно перемешивают с песком и высушивают в сушильном шкафу при температуре (100±0,5)°С в течение 2 ч. Высушенную навеску количественно переносят в бумажную гильзу, на дно которой кладут кусочек обезжиренной ваты. Стаканчик после переноса высушенной навески протирают ватой, смоченной эфиром, и помещают ее в гильзу. Гильзу тщательно закрывают, высушивают в сушильном шкафу при температуре (105±0,5)°С до постоянной массы и помещают в экстрактор аппарата Сокслета. Экстракцию ведут 6 ч при 6—10 сливах экстракта в 1 ч. Полноту обезжиривания проверяют, нанося, на фильтровальную бумагу каплю растворителя, стекающего из экстрактора. Процесс считают законченным при отсутствии жирного пятна на бумаге после испарения растворителя. По окончании экстракции гильзу высушивают сначала под тягой, потом в сушильном шкафу при температуре (105±0,5)°С до постоянной массы.

3.4.3. Обработка результатов

3.4.3.1. Массовую долю жира (X) в процентах вычисляют по формуле

X-    —71′)’ 1QQ

тг ’

где m— масса гильзы с навеской до экстрагирования, г;

Ш — масса гильзы с навеской после экстрагирования, г; т2— масса навески поджелудочной железы, г.

3.4.3.2.    За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, рассчитанное до второго и округленное до первого десятичного знака.

3.4.3.3.    Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при Р=0,95 не должно превышать 14% по отношению к среднему арифметическому значению.

3.4.3.4.    Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при Р = 0,95 не должно превышать 18% по отношению к среднему арифметическому значению.

3.5. Определение массовой доли жира с использованием жиро мера

3.5.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

2*

С. 6 ГОСТ 11285-93

Центрифуга ЦЛМП-24.

Термометр стеклянный жидкостной (не ртутный) с диапазоном измерения температуры 0—100°С с допускаемой погрешностью измерения ±1°С.

Баня для подогрева жиромеров по ТУ 46—22—761.

Читайте также:  Какая трава нужна трава от поджелудочной железы

Жиромеры по ГОСТ 23094.

Штатив химический.

Пробирки П4—10—14/23 ХС по ГОСТ 25336. .

Бюретка 1—2—25—0,1.

Спирт изоам иловый по ГОСТ 5830,    ч.д.а.,    плотностью

0,8108 г/см3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,835 г/см3, раствор 600 г/дм3.

3.5.2.    Проведение испытания

Навеску измельченной поджелудочной железы массой (5± ±0,1) г помещают в пробирку, приливают 5 см3 600 г/дм3 раствора серной кислоты и гидролизуют на водяной бане при температуре (78±2)°С, периодически тщательно встряхивая содержимое пробирки до получения однообразной бурой массы.

Содержимое пробирки количественно переносят в жиромер, многократно обмывая ее стенки 600 г/дм3 раствором серной кислоты. Пробы переносят при температуре (78±2)°С.

В молочный жиромер переносят гидролизат поджелудочной железы крупного рогатого скота, в сливочный жиромер — гидролизат поджелудочной железы свиней.

В жиромер из бюретки приливают 4 см3 изоамилового спирта, доводят объем жиромера до плечиков, приливая из бюретки 600 г/дм3 раствор серной кислоты. Смесь перемешивают, переворачивая жиромер 7—10 раз, затем пробкой вниз помещают на 10 мин в предварительно нагретую до (78±2)°С водяную баню, после чего жиромеры переносят в центрифугу, располагая их узким концом к центру, и центрифугируют при скорости 1500 об/мин в течение 10 мин. После чего жиромеры вновь помещают на 10 мин в водяную баню и затем снимают показатель жиромера.

При отсутствии четкой границы раздела между жиром и растворителем взбалтывание, нагревание и центрифугирование повторяют.

3.5.3.    Обработка результатов

3.5.3.1. Массовую долю жира (Xt) в процентах вычисляют по формуле

у (ft-fli)IOO

где h — высота столбика жира по шкале жиромера, деления;

ГОСТ 11285-93 С. 7

т — масса жира, соответствующая одному делению жиромера (0,011564 г — одно деление молочного жиромера; 0,052343 г — одно деление сливочного жиромера), г; т — масса навески поджелудочной железы, г.

3.5.3.2.    За окончательный результат испытаний принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, рассчитанное до второго и округленное до первого десятичного знака.

3.5.3.3.    Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при Р=0,95 не должно превышать 15% по отношению к среднему арифметическому значению.

3.5.3.4.    Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, не должно превышать 20% по отношению к среднему арифметическому значению при Р = 0,95.

3.6. Определение массовой доли инсулина методом ионообменной хроматографии на колонках

3.6.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Колориметр фотоэлектрический лабораторный по нормативнотехнической документации с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с Хтах= (600± 10) нм или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Потенциометр с погрешностью измерения не более ±0,05 pH.

Центрифуга ЦЛР-1.

Термометр стеклянный жидкостной с диапазоном измерения от 0 до 100°С с допускаемой погрешностью измерения ±1°С.

Мешалка.

Тарелки мелкие столовые диаметром 20 см.

Кювета эмалированная для окрашивания хроматограмм.

Пробирки П4—10—14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Воронка В-56—80 ГХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1—25, 1—50, 1 — 100 по ГОСТ 1770.

Колонки стеклянные диаметром (30±5) мм, высотой (400± ±50) мм.

Пипетки 4—2—1; 4—2—2; 4—2—5; 8—2—0,1.

С. 8 ГОСТ 11285-93

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Бумага хроматографическая быстрая (ленинградская «ли импортная) марки Б или С.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., растворы 1 и 0,01 моль/дм3 и 200 г/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., плотностью 1,19 г/см3, растворы 1; 0,5 и 0,1 моль/дм3, 180 г/дм3.

Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., плотностью 1,835 г/см3.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. ч., растворы 20 и 800 г/дм3.

Медь (II) серно-кислая 5-водная по ГОСТ 4165, ч.д.а., раствор 125 г/дм3.

Индикатор бромфсноловый синий водорастворимый по ТУ 6—09—3719, ч.д.а.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, растворы 650, 700 и 800 г/дм3.

Инсулин кристаллический с активностью (25±1) Ед/мг.

Аммоний уксуснокислый по ГОСТ 3117,    ч.д.а., раствор

0,2 моль/дм3.

Читайте также:  Как поддержать здоровую поджелудочную железу

Аммоний хлористый по ГОСТ 3773, х. ч., раствор 0,2 моль/дм3.

Аммиак по ГОСТ 3760, ч. д. а., плотностью 0,91 г/см3, раствор 125 г/дм3.

Кислота трихлоруксусная кристаллическая по ТУ 6—09—1926, ч„ раствор 100 г/дм3.

Бутанол-1 по ГОСТ 6006, ч.д.а., плотностью 0,8092 г/см3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Катионит КУ 23 И по ТУ 6—05—211—971.

Допускается использование аппаратуры с техническими и метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

3.6.2. Подготовка к испытанию

3.6.2.1.    Приготовление системы растворителей

Бутанол-1, 800 г/дм3, раствор уксусной кислоты и дистиллированную воду смешивают в соотношении 3:1:5.

3.6.2.2.    Приготовление стандартного раствора инсулина

Навеску инсулина (9,6±0,1) мг с активностью (25±1) Ед/мин растворяют в 6 см3 раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3. Полученный раствор содержит 40 Ед инсулина в 1 см3.

3.6.2.3. П риг от о в лени е красителя бромфеноло-вого синего

Источник

Поджелудочная железа крс гост ГОСТ 11285-2017

Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 11285-2017
Обозначение англ: GOST 11285-2017
Статус:взамен
Название рус.:Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
Название англ.:Chilled pancreas of cattle and pigs. Specifications
Дата добавления в базу:01.01.2018
Дата актуализации:01.01.2019
Дата введения:01.07.2018
Область применения:Стандарт распространяется на поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней замороженные (далее — поджелудочные железы), предназначенные для производства инсулина, медицинских и ветеринарных препаратов, ферментных препаратов.
Оглавление:1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Библиография
Разработан: ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
Утверждён:01.06.2017 Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации (Inter-Governmental Council on Standardization, Metrology, and Certification 51)
25.08.2017 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (960-ст)
Издан: Стандартинформ (2017 г. )
Расположен в:
Заменяет собой:
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 11285-93 «Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия»
Нормативные ссылки:
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 10354-82 «Пленка полиэтиленовая. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 20477-86 «Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 10873-73 «Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 11109-90 «Марля бытовая хлопчатобумажная. Общие технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 17626-81 «Казеин технический. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 18251-87 «Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 19360-74 «Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 20469-95 «Электромясорубки бытовые. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 245-76 «Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 27460-87 «Трубки, капилляры и палочки из боросиликатного стекла 3,3. Общие технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 3769-78 «Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 4025-95 «Мясорубки бытовые. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 4166-76 «Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 4171-76 «Реактивы. Натрия сульфат 10-водный. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 4172-76 «Реактивы. Натрий фосфорно-кислый двузамещенный 12-водный. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 4328-77 «Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 6552-80 «Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 7730-89 «Пленка целлюлозная. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 9412-93 «Марля медицинская. Общие технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 15846-2002 «Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 13511-2006 «Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостТехнический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 31689-2012 «Казеин. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 19496-2013 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 9142-2014 «Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия»
  • Поджелудочная железа крс гостГОСТ 23042-2015 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира»

Источник