Поджелудочная железа лечение картофель

Правила приема сырого картофельного сока при панкреатите: польза, рецепты и доза

Поджелудочная железа – это такой орган, который работает абсолютно каждый день, помогая человеческому организму переваривать пищу. Одно из самых неприятных явлений, которые могут случиться с этим органом – это его воспаление. Официальная медицина предлагает множество способов лечения поджелудочной, однако и она признает пользу некоторых средств медицины народной. Это мы и разберем в данной статье: как помогает картофельный сок при панкреатите?

Чем полезен сок картофеля?

Картошка – это ценнейший овощ, который в сыром виде может принести организму следующую пользу:

  • способствует заживлению ран;
  • убивает вредоносные бактерии;
  • оказывает на иммунитет и организм в целом общеукрепляющее воздействие;
  • способен бороться со спазмами и болью;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезен при заболеваниях женской половой системы;
  • борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • полезен при заболеваниях сердца, таких, как аритмия. Это происходит из-за того, что в картофеле повышенный уровень калия — очень полезного для работы сердца микроэлемента;
  • компоненты, которые содержатся в этом овоще, могут привести в норму уровень глюкозы;
  • сырой картофель выводит из организма лишнюю жидкость и соли. Сок этого овоща часто прописывают в период реабилитации после тяжелых операций, чтобы больного не мучили отеки;
  • нормализует процессы обмена веществ в организме;
  • очень широко этот овощ в сыром виде используется в косметологии. Часто он составляет основу масок для лица, средств против прыщей, фурункулов и угревой сыпи;
  • кашица из картофеля помогает при ожогах;
  • выводит из организма разнообразные шлаки и токсины;
  • уменьшает кислотность желудка.

выжатый корнеплод

Такой широкий спектр действия обусловлен тем, что в картофеле естественным образом сбалансированы различные витамины и минералы, которые в совокупности способны давать такой эффект.

Сок картофеля при панкреатите: его польза и вред

Во время обострения заболевания пить картофельный напиток нежелательно, так как он может оказать губительное воздействие на воспаленную поджелудочную железу из-за высокого содержания в нем ферментов.

  • Также данный овощ в сыром виде оказывает на организм послабляющее действие, а у многих больных и так наблюдается жидкий стул в период обострения панкреатита. Сырая картошка иногда провоцирует процессы брожения, что тоже повышает болевой синдром и вызывает метеоризм.
  • То есть, напитком из картошки можно лечить панкреатит только на его хронической стадии. Желательно вводить в свое лечение такое средство только с разрешения лечащего врача. Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно придерживаться следующих простых правил:
  • Полезным для поджелудочной железы считают только свежеприготовленный напиток. То есть, не нужно запасаться им впрок и выдавливать из овоща заранее, а если он остался, то употреблять его потом нельзя.
  • Картофельный сок далеко не всем приятен на вкус, поэтому во избежание тошноты и другой негативной реакции от организма сок нужно вводить по одной чайной ложке. Если больному это не доставляет дискомфорта, то постепенно дозу можно будет увеличивать.
  • Напиток из картошки может повредить зубную эмаль, поэтому злоупотреблять им не стоит. Оптимальная доза – 150 мл в сутки.
  • Принимать этот напиток желательно дважды в сутки за два часа до приема пищи. На вопрос о том, можно ли пить его чаще, ответ отрицательный.

Как выбрать корнеплоды для лечения панкреатита?

Для того, чтобы лечение было более успешным, нужно правильно выбирать картошку. Лучше всего будет планировать лечение при помощи этого овоща на осень или начало зимы.

Это связано с тем, что именно в такое время намного проще достать действительно свежие и качественные клубни. Позднее уже сложно будет приобрести действительно качественный товар, ведь старые корнеплоды не подойдут для лечения.

  1. На что нужно сразу обратить внимание, так это на внешний вид картофелин. Сразу отбраковывайте клубни подпорченные, почерневшие, сморщенные, зеленые, те овощи, у которых нарушена целостность кожуры, проросшие плоды. Такой картофель пользы при панкреатите точно не принесет.
  2. Что касается сорта картофеля, то лучше всего лечится воспаление поджелудочной железы при помощи розовых и красных клубней. В принципе, такие сорта считаются самыми богатыми по содержанию витаминов, и несут больше пользы всему организму.

розовые клубни

Схема лечения панкреатита при помощи картофеля

Лечение картофелем требует соблюдения следующих правил:

  • Закономерно встает вопрос о том, как пить картофельный сок. Курс лечения рассчитан ровно на две недели. Если Вы чувствуете необходимость в его повторении, то нужно будет взять недельный перерыв, и только потом возобновлять лечение.
  • Лучше всего принимать напиток прямо с утра, перед завтраком.
  • Рассчитывайте свое время так, чтобы после приема была возможность спокойно полежать минут 20-30.
  • Некоторые врачи придерживаются того, чтобы лечиться не картофельным соком, а сырым пюре из этого овоща. При решении этого вопроса нужно исходить из состояния здоровья больного. Если после приема напитка он чувствует себя хуже, то есть смысл перейти на пюре.

Как приготовить картофельный сок для лечения панкреатита?

Напиток готовится довольно просто, его приготовление под силу каждому человеку:

  1. Отберите подходящие клубни.
  2. Эти самые клубни нужно тщательно промыть. Для этого удобнее всего использовать мыло и щетку.
  3. После мытья овощи нужно обдать кипятком, чтобы все бактерии окончательно погибли.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры. Если Вы взяли очень молодой картофель, то его можно и не чистить.
  5. Проследите, чтобы после чистки не оставалось глазков и участков зеленого цвета, иначе такой сок картофеля при панкреатите не принесет ожидаемого эффекта.
  6. Далее нужно выжать сок так, как Вам это будет удобно. Можно измельчить картофель до состояния пюре и выжимать сок через марлю, можно пользоваться специальной соковыжималкой и блендером. Но учите, что если Вы натираете плоды на терке, то она должна быть пластмассовой, так как при соприкосновении с железом сок окисляется.
  7. Процедите напиток, для этого используют марлю или ситечко, и уже можно принимать картофельный сок для лечения заболевания.
Читайте также:  Беременности и поджелудочная железа

использование соковыжималки

Внимание! Если Вам неприятен вкус сока, если от него у Вас першит в горле или начинает подташнивать, то его можно слегка разбавить соком моркови, и тогда лечение панкреатита картофельным соком не будет приносить столь негативных ощущений. Морковный сок сгладит вкус и добавит приятную сладость.

Таким образом, картофельный сок при панкреатите – это настоящий кладезь витаминов и полезных минеральный веществ, которые полезны как здоровому, так и больному человеку. Многие люди скептически относятся к советам народной медицины, но сок картофеля, достоин того, чтобы на него обратили внимание при лечении воспаления поджелудочной железы.

Список литературы

  1. Белов В.И. Энциклопедия здоровья. М. 1994 г.
  2. Сборник. Здоровье без лекарств. Минск 1994 г.
  3. Майкл Т. Мюррей. Целительная сила пищи. Ростов-на-Дону, 1997 г.
  4. Уигмор Энн. Живая пища. М. 1996 г.
  5. Шевчук Л.П. Сокровища южного края. Одесса 1999 г.

Источник

Правила употребления картофеля при панкреатите: безопасные рецепты

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты. Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника. Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Польза картофеля для организма

Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:

  • небольшое количество мягкой клетчатки;
  • простые углеводы;
  • растительный белок, который легко усваивается;
  • витамины С, Е, Н, почти все представители витаминов группы В;
  • множество микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.

Жиров в картофеле практически нет, так же, как и раздражающих пищеварительный тракт кислот, эфирных масел.Картофель

Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:

  1. Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы: на сократительную способность миокарда, артериальное давление благодаря большому содержанию калия. Наибольшая концентрация этого микроэлемента обнаруживается в кожуре картофеля.
  2. Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе – отека поджелудочной железы при ее воспалении.
  3. Благодаря наличию крахмала, картошка обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно-язвенных дефектов. Благодаря этому стихают болевые ощущения в желудке, уменьшается тошнота, отрыжка, изжога.
  4. Нежная клетчатка картофеля не провоцирует усиления газообразования и развития диареи, как другие овощи, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника.
  5. Насыщение организма белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

Картофель в острую стадию панкреатита

При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.

Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.

Картофель и хронический панкреатит

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.Картофель

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Многообразие блюд с применением картофеля

Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).

Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.

Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.

Вареный картофель

картошка с укропом

Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.

Читайте также:  Лечение поджелудочной железы сахарном диабете

Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.

К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.

Запеченный картофель

запеченое блюдо

Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
  2. Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
  3. Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
  4. Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
  5. После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.

Картофельные зразы с мясом

Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.

зразы со сметаной

Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:

  1. Вымыть и очистить от кожуры картошку.
  2. Отварить ее, сделать однородное пюре.
  3. В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
  4. Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
  5. Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
  6. Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
  7. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
  8. Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.

Картофельное пюре

пюре с маслом

Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
  3. Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
  4. Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть картошку в больших количествах?

Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.

Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Список литературы

  1. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник

При построении лечения заболеваний пищеварительной системы основная роль отводится диете и диетическому питанию. Издавна доказано, что средства народной медицины положительно влияют на течение таких болезней. Одним из продуктов, уникальные свойства которого подтверждены диетологами и гастроэнтерологами, является молодой картофель и сок из его клубней.

сок картофеля

Хронический панкреатит часто развивается наравне с холециститом и состояние поджелудочной железы напрямую зависит от продуцирования желчным пузырем ферментов, помогающих в пищеварении. При лечении желчного пузыря диета также играет главную роль. Воздействие сока из картофеля оказывает менее желчегонный эффект, разгружая орган.

Поэтому сок картофельный при панкреатите и холецистите помогает избавиться от неприятных симптомов данных заболеваний.

О пользе картошки

При панкреатите поджелудочной железы картофельный сок приносит пользу только в том случае, если его правильно готовят и принимают в определенных количествах.

Блюда из картофеля присутствуют практически во всех диетах при нарушении нормальной работы желудочно-секреторной, желчеобразующей и других функций системы. Пюре, запеканки и даже оладьи встречаются при панкреатите и холецистите в стадии ремиссии.

польза картошки

Лечение картофельным напитком помогает справиться со другими патологиями, поэтому пить его можно не только при панкреатите.

Читайте также:  Лекарства для лечения поджелудочной железы цена

принципы действия:

  • подавляет производство кислотных веществ желудка;
  • снижается ферментативная деятельность поджелудочной железы;
  • быстрое усвоение без лишнего усиления работоспособности железы;
  • восстановление раздраженных стенок желудка.

Лечебные свойства:

  • регенерация;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • спазмолитические;
  • мочегонные.

Помимо использования при панкреатите прием картофельного напитка помогает справиться со следующей симптоматикой при всяческих заболеваниях:

  • снижение отеков различного генеза;
  • содержания калия способствует укреплению миокарда;
  • содержание антиоксидантов омолаживают кожу, волосы и ногти, насыщают клетки организма кислородом;
  • благодаря наличию клетчатки нормализуется стул;
  • при заболеваниях кожи избавляет от сухости, трещин, и экзем;
  • содержащийся крахмал в сыром картофеле снижает процент холестерина в крови.

Для заживления пораженных стенок желудка картофельный сок активно используют при гастрите и панкреатите. При хроническом холецистите сок используют в качестве профилактики воспалительного эффекта. Поэтому при холецистите напиток употребляют только в стадию ремиссии.

картофель для сока

Из полезных элементов в состав картофеля входят: аскорбиновая кислота, кальций, хлор, натрий, железо, натрий, селен, фтор, цинк, йод, марганец, кобальт и молибден. Содержание калия в большом количестве благоприятно действует на укрепление сердечной мышцы.

Присутствие целого витаминного комплекса делают картофель незаменимым продуктом на столах людей. Витамин А синтезирует клетки в сетчатке глаза. Комплекс витаминов В(В1, В2, В3 или ниацин, В4 или холин, В5, В6,В9) действует на все органы и системы организма. Витамин К помогает в усвоении кальция организмом. Витамин Е относится к антиоксидантам.

Панкреатит и картофельный сок

Картофельный сок при панкреатите используется в качестве дополнительной терапии, не исключая основное лечение. Не забывайте про диетическое питание и прием медицинских препаратов.

При развитии острого панкреатита сок пить запрещено. Большое количество аскорбиновой кислоты в напитке действует раздражающе на слизистую желудка и секрецию поджелудочной железы. В остром состоянии напиток будет вызывать метеоризм, процессы брожения в кишечнике, боли, тошноту, рвоту и даже диарею.

делаем сок

Разрешается введение в рацион на стадии выздоровления и в период ослабления симптомов панкреатита. Назначение напитка из картофеля делает врач.

Польза

Прием при панкреатите позволяет нормализовать глюкозу в крови человека благодаря крахмалу в составе. Но употреблять напиток свежеприготовленным, так как при хранении крахмал постепенно расщепляется.

Применение напитка позволяет действовать на воспаленный орган мягко, не раздражая ткани.

Чем вреден

При неправильном применении напитка помните о последствиях. Приносимые польза и вред при панкреатите зависят от качества клубней и способа приготовления народного средства.

запрет сока картошки

Нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет, сочетанный с хроническим панкреатитом;
  • хронические заболевания почек;
  • пониженная кислотность при секреции желудочного сока;
  • ожирение;
  • повышенная кислотность;
  • колиты и энтероколиты в острой стадии;
  • кариозные зубы и слабая эмаль;
  • тромбоз вен;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • гипертонический криз и повышение цифр артериального давления выше отметки в 170 мм.рт.ст.

Как употреблять напиток

Сок картофеля при панкреатите достаточно просто приготовить самостоятельно.

В стадии обострения рекомендуют употреблять напиток небольшими порциями, начиная с малого количества, чтобы привыкнуть к вкусу (одной — двух чайных ложек будет достаточно). В стадии ремиссии количество разрешенного сока доводят до 150-200 мл в сутки. Таким образом проверяется реакцию поджелудочной железы на новое средство. Готовят его только перед применением, хранению он не подлежит из-за потери полезных свойств.

картофель с зеленым пятном запрещен к употреблению

Не используются овощи зеленого цвета, так как в нем содержится большое количество вредных веществ, активизирующих раковые клетки. Лучше использовать, выжатый из молодого картофеля, который хранился не более 2-3 месяцев.

Пьют за 2 часа до начала трапезы. В течение этого времени напиток успеет повлиять на стенки желудка и «разбудить» поджелудочную железу для дальнейшей работы.

Пить следует только 2 раза в сутки. Большое количество напитка не каждый выпьет, а также процент глюкозы в составе картофеля достаточно велик для работы воспаленной поджелудочной железы. Не разбавляйте сок — теряются полезные свойства напитка. Добавление различных ингредиентов (например, соль и сахар) будет усиливать деятельность железы. Необходимо отметить, что смешивать картофельный сок с другими соками приведет к улучшению вкуса. Для наибольшей полезности напиток смешивают с соком моркови, яблока, свеклы.

картофельный сок с морковным

При холецистите сок пьют только утром также натощак.

Курс лечения картофельным соком, который будет благотворно влиять на работу поджелудочной железы и желчного пузыря, как и любым препаратом, назначается на 2-3 недели, затем делать перерыв. Повторить пройденный курс следует три раза с интервалом во времени, не смотря что состояние улучшается уже через несколько дней.

Способ приготовления

Для приготовления средства необходимо взять 3-4 картофелины средних размеров. Клубни выбирайте ровные, желательно без глазков. Далее следует тщательно вымыть овощи и очистить от кожуры. Каким способом измельчить овощ, выбирать пациенту. Натирается на терке или использовать блендер. Получившуюся массу положить в дуршлаг на несколько слоев массы. Отжать сок в миску.

приготовление сока

При смешивании сока из клубней с другими соками складываются в соковыжималку все ингредиенты одновременно. Если сок приготавливается вручную, то добавлять картофельный нужно в последнюю очередь.

Существует вариант поедания этой кашицы из тертого картофеля, но только в длительной стадии ремиссии. Содержащийся крахмал в мякоти овоща будет провоцировать болевой приступ в области эпигастрия.

Источник