Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Пониженная кислотность в желудке может вызвать множество неприятных ощущений. Как с этим бороться?

Как нам стало известно, нормализированная кислая желудочная среда обусловлена содержащейся в ней HCl (соляной кислотой). Она в неразбавленном виде является хорошим обеззараживающим антибактериальным и антивирусным средством.

Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезному хроническому заболеванию желудка — гастриту. Ощущения кислого вкуса или его полное отсутствие – это первый признак этого недуга. С начала этого заболевания рН желудка сильно повышенный. А через некоторое время на смену первой болезни приходит гипоацидный гастрит, с пониженной кислотность соляной кислоты.

На начальной стадии хронического гастрита особенные клетки желудка начинают вырабатывать намного большее количество желудочного сока и соляной кислоты. В результате этого доля этих клеток из-за постоянного воспаления желудка просто погибает, а кислотность нормализируется и со временем снижается, или может полностью исчезнуть – это атрофический анацидный гастрит.

Достаточно низкий уровень кислотности в желудке приводит к серьезным нарушениям всей пищеварительной системы, а особенно кишечника и поджелудочной железы, так как выделение ее ферментов напрямую зависит от уровня рН.

Если кислотность желудка рН > 2,5, то в организме происходит сбой процесса расщепления белков. В результате этого могут появиться многие аутоиммунные болезни, различные аллергические реакции и полное не восприятие определенных продуктов. Также, при низкой кислотности ухудшается усвояемость многих минералов и витаминов — цинка, витамина В12, железа, магния и кальция.

Низкие показатели кислотности желудка способствуют размножению вредоносных грибков и вирусов, которые могут вызвать множество недугов. Она наиболее встречается 50% людей, которые старше 40-ка лет. На фоне сниженной кислотности может возникнуть даже рак желудка.

Симптоматика пониженной кислотности в желудке.

Исходя из того, что основной задачей соляной кислоты в желудке является обезвреживание принятой пищи, то в результате сниженной кислотности этот процесс обеззараживания проходит не в полную силу. По этому, грибки и бактериальные организмы начинают размножаться, и со временем приводят к воспалению слизистой оболочки желудка.

Первые симптомы пониженного рН желудка:

  • неприятная тошнота;
  • частая изжога;
  • рвота после каждого приема пищи или медикаментов;
  • тяжесть в желудке;
  • пищевые аллергии;
  • запор или понос.

При долговременном гастрите с пониженной кислотностью будет наблюдаться такая симптоматика:

  • затяжная пустая отрыжка, с гнилостным запахом или с духом тухлого яйца;
  • неприятный металлический вкус в ощущения в ротовой полости;
  • после приема пищи в желудке появляется чувство тяжести и пере наполнения;
  • запоры, изжога и понос;
  • приглушенная боль в эпигастрии сразу после еды или через 20 минут;
  • урчание в животе, вздутие кишечника, метеоризм;
  • появление анемии — низкого гемоглобина;
  • расслоение ногтей, сухость и ломкость волос.

В тяжелых случаях при пониженном рН желудка отмечается общая слабость, снижение веса, вялость, ведение малоподвижного образа жизни и гипотония. Потому, что низкая кислотность нарушает переваривание белков.

Дополнительные признаки, которые могут указывать на присутствие пониженной кислотности в желудке:

  • частое появление грибковых заболеваний;
  • четко видимые кровеносные сосуды начиная от носа и заканчивая щеками;
  • низкий гемоглобин в крови;
  • наличие паразитов в пищеварительной системе и непереваренных остатков еды в кале;
  • постоянная угревая сыпь;
  • постоянное присутствие газов в верхнем отделе живота.

Способы и препараты, которые используются при лечении пониженной рН желудка

Для увеличения наличия соляной кислоты в желудке применяют специальные медикаментозные препараты, целебные отвары, настои из лечебных трав или плодов, а также с помощью особых диет.

Среди препаратов, которые повышают рН выступают орто таурин эрго и плантаглюцид . Плантаглюцид принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, заранее разводя его:1 ч. л. препарата на четверть стакана воды. А орто таурин эрго нужно принимать натощак 3 раза на день, по 1 капсуле. Несмотря ни на что, самостоятельно начинать прием этих препаратов строго запрещается. Прежде всего, вы должны пройти обследование и получить консультацию у гастроэнтеролога.

Что касается народной медицины, то она также предлагает много средств, для лечения пониженной кислотности желудка. Занимаясь фито лечением, нужно делать определенные перерывы. В результате долговременного применения того или другого настоя может вызвать аллергическую реакцию организма.

Отвары, которые можно принимать для повышения рН желудка:

  • из веточек крушины слабительной;
  • из листьев черники, большого подорожника и трехлистной вахты;
  • хорошо помогает отвар из измельченного корня аира, горечавки перекрестнолистной, высокого девясила и ревеня;
  • черники, плодов шиповника собачьего, брусники, , рябины обыкновенной и обычного тмина;
  • травы полыни горькой, зверобоя продырявленного, сушеницы болотной, тысячелистника обыкновенного, золототысячника малого, бессмертника песчаного и тимьяна ползучего.

Также, при наличии симптомов низкой кислотности можете использовать алоэ или его готовый сок по чайной ложечке, а свежевыжатый по 10 капель три раза в сутки. Поможет увеличить кислотность желудочного сока прием разведенного меда, за полчаса до еды. Его необходимо разводить в воде: 0,5 ч. л. меда на одну четверть стакана воды. Еще, можно совместить сливочное масло и мед в равных пропорциях и принимать до еды по 1 столовой ложке.

Читайте также:  Диффузные изменения поджелудочной железы конкремент желчного пузыря

Диета и правильное питание при пониженной кислотности желудка.

Каждая разновидность гастрита требует своего подхода и корректировки ежедневного рациона питания и приема лекарственных препаратов. В таком случаи диета – это основное помогающее средство, для всех видов гастрита.

Пониженный рН желудочного сока обычно встречается при заболеваниях именно пищеварительной системы. Отсутствие или недостаток соляной кислоты значительно снижает защитные функции полого мышечного органа — желудка. Поэтому, диета и здоровое питание при пониженной кислотности помогают предупредить и даже победить многие заболевания пищеварительной системы.

По этому, если у вас обнаружили пониженную кислотность в желудке, то вам необходимо ввести в свой ежедневный рацион абрикосы, свежие огурцы, капусту (приготовленную на пару), и фасоль в многих видах (пюре, в качественачинки для вареников, пирожков, отваренную в супе или борще. Ее можно добавлять не только в салаты, но и в торт. Незадолго до приема еды пейте по 50 грамм свежевыжатого морковного сока, а после еды такое же количество, но только сок из черной смородины. Питание такого больного должно обязательно быть многоразовым – это 5-ти и даже 6 раз в сутки, но маленькими порциями.

Полностью отказаться придется от тех продуктов, которые могут вызвать брожение в желудке. К ним относится цельное жирное молоко, сдобный дрожжевой хлеб, свежеиспеченные кондитерские изделия и виноград. Также, сюда входит сметана, сливки, тугоплавкие сыры. При любых видах гастрита больным запрещается употреблять пищу в холодном или горячем виде, с острыми приправами, а еще зажаренное, с хрустящей корочкой.

Основные требования диеты при пониженной кислотности желудка – это отказ от всей гастрономической вкуснятины. При такой форме гастрита самыми полезными продуктами питания считается нежирное отварное мясо, куриная печень и говяжий язык. Привести желудок в норму поможет овсяная и гречневая каши. Практически все разновидности круп (кроме перловки), должны непременно входить в рацион питания людей, у которых присутствует низкий уровень рН в желудке.

Из овощей можно кушать отваренную, тушенную или запеченную картофель, тыкву, и морковь со свежей зеленью, но без лука. Людям с таким недугом рекомендуется пить напитки, которые улучшают выработать желудочный сок – это чай, кофе, фруктовые и овощные соки.

Примерная однодневная диета.

1.Завтрак: гречневая вязкая каша, кофе с молоком и нежирный творожок.

2.Обед: легкий овощной суп, сваренный на нежирном мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом и кисель.

3.Ужин: запеченная нежирная рыба, отварная картошка в мундире, чашка теплого чая. В перерывах между длительными приемами пищи полезно производить небольшие перекусы фруктами.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью диеты – это очень долгий процесс, который требует большой выдержки и много сил. Будьте здоровы!

Источник

Диета при гастрите и панкреатите

В первом случае, назначаются продукты и блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку соляной кислоты. В случае гастрита с повышенной кислотностью цель диеты – не раздражать слизистую избыточным выделением кислоты. Поэтому, если при гастрите с пониженной кислотностью показаны все кисломолочные продукты без ограничений, ягодные морсы, то в рационе больного гастритом с повышенной кислотностью прием этих продуктов строго ограничен или полностью запрещен.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Обязательно должна присутствовать клетчатка

Диета при панкреатите и гастрите с недостаточной секреторной функцией включает в себя кисломолочные продукты, запеченные или тушеные блюда, а также, приготовленные паровым способом. В ежедневном рационе должна присутствовать в достаточном количестве клетчатка, поскольку основное проявление гастрита с пониженной кислотностью – частые запоры. Поступать в организм она должна с овощами, фруктами и в виде каш, сваренных на воде, так как молоко при данном типе гастрита запрещено к употреблению.

Фрукты лучше всего употреблять в печеном виде, а ягоды – в виде морсов. Перед едой полезно выпивать стакан газированной минеральной воды. Несмотря на то, что пища готовится в соответствии с принципом механического щажения желудка, пережевывать ее нужно все равно тщательно.

При диете для больных панкреатитом и гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты ограничиваются кисломолочные продукты, разрешена ряженка, варенец. Но при этом разрешается употреблять молоко, добавляя его в горячие напитки или используя для варки каш. Газированные напитки, квас и ягодные морсы также полностью исключаются.

сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

сбалансированный рацион питания: советы диетолога при гастрите, панкреатите, язве

сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при п�

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при панкреатите

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при п�

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание �

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите.

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание �

Если врач назначает лечение при обострении хроничес�

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Что можно есть при панкреатите?

Если врач назначает лечение при обострении хроничес�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Диета №5 по Певзнеру

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Читайте также:  У ребенка обострилась поджелудочная железа

Правильное, сбалансированное питание является неотъ

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)

Правильное, сбалансированное питание является неотъ

панкреатит хронический лечение народными средствам�

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

панкреатит хронический лечение народными средствами: симптомы, лечение, диета, форум под видео

панкреатит хронический лечение народными средствам�

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при панкреатите.

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при

И в том и в другом случае в диетическое питание включены яйца в виде паровых омлетов, морепродукты, отварная или паровая нежирная рыба. Запрещены цитрусовые соки, крепкие первые бульоны, жирное мясо и рыба, консервации, уксус и приправы, продукты, содержащие грубую клетчатку. Под категорический запрет попадают и алкогольные напитки, и сигареты.

Несмотря на медикаментозное лечение таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, основную роль в исцелении играет правильно организованная диета, соблюдение режима приемов пищи и умеренность в размерах порций блюд. Обязательно стоит учитывать и то, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения болезней, но и в дальнейшем придерживаться ее основных принципов. При небольших погрешностях в питании обязательно принимать назначенные врачом медикаменты, но лучше избегать чревоугодия совсем.

Гастрит Диета Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит

Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит

Воспалительный процесс в таком органе как поджелудочная железа может иметь острую форму либо приобрести хроническое течение. Но какой бы, ни была патология, чаще всего она сопровождается нарушениями в пищеварительном тракте. В большинстве случаев панкреатит осложнен такими заболеваниями как гастрит и желчнокаменная болезнь. Особенность лечебной терапии этого комплексного заболевания состоит в том, что эффект выздоровления быстрее достигается за счет специального диетического рациона нежели приемом лекарственных препаратов. Диета при панкреатите и гастрите позволяет за минимальный период восстановить работу всего желудочно кишечного тракта.

Особенности развития гастрита

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Характерными признаками такого заболевания являются боли в желудке, подташнивание и рвота. Подобные симптомы свидетельствуют о начале развития воспалительного процесса на стенках полости желудка. Поражение может быть как первичным, так и стать следствием иного патологического процесса в пищеварительном тракте.

Острая форма гастрита возникает внезапно. Ее могут сопровождать сильные боли и небольшое повышение температуры. Что касается хронического гастрита. то в большей степени он появляется из-за отсутствия требуемого лечения острой формы заболевания. Часто обострение гастрита сменяется периодом ремиссии, при котором больной чувствует себя гораздо лучше и забывает о необходимости лечиться. Подобное невнимание к собственному здоровью и способствует переходу гастрита в хроническую форму.

Причинам возникновения болезни может стать инфекционный возбудитель Helicobacter, несбалансированное питание, лекарственные препараты и банальный стресс.

Также необходимо отметить, что лечение гастрита во многом определяется видом секреторной функции, которая характеризуется повышенной либо пониженной выработкой кислоты.

Особенности развития панкреатита

Нарушения выработки ферментов поджелудочной железой вызывает ее воспаление. Необходимые для полноценного процесса пищеварения ферменты в работе здорового органа выбрасываются в кишечник. Однако при панкреатите этого не происходит, и они остаются в ней. Помимо нарушения функции пищеварения они негативно воздействуют на саму поджелудочную железу и разрушают ее.

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Причинами подобной патологии является употребления алкоголя, пищевые отравления и вирусные заболевания.

Так же как и в случае с гастритом панкреатит возникает вследствие неправильного и несбалансированного рациона больного. Основными признаками воспалительного процесса является левосторонняя боль в зоне подреберья и постоянная рвота, не приносящая больному облегчения.

Диетотерапия

Несмотря на различные причины появления патологии, а также специфику работы желудка и поджелудочной железы лечение заболеваний, связанных с ними базируется на соблюдении специальной диеты. При этом питание больного должно быть не только полноценным, но и разнообразным.

Что касается степени строгости диеты, то она в первую очередь определяется стадией воспалительного процесса. Для острого периода характерно употребление блюд и продуктов, обеспечивающих щадящее воздействие на эти органы. А вот в период ремиссии рацион может быть приближен к привычному питанию пациента, но все же с определенным воздержанием от некоторых продуктов.

Также лечение больного на основе диетпитания, обязательно должно учитывать какая кислотность желудка наблюдается у больного и, исходя из этого, составлять меню.

Диета при обострении

Специалисты рекомендуют начать лечение панкреатита, осложненного гастритом, с полного отказа от пищи на несколько дней. Разрешается только употреблять негазированную комнатной температуры минеральную воду. Также допускается питье теплых отваров из шиповника, фруктовых и ягодных соков (для гастритов с пониженной кислотностью) и некрепкого слегка подслащенного чая.

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

По мере устранения острых симптомов в питание больного вводятся протертые овощные, супы и каши (овсянка, гречка). На период обострения для больных с гастритом повышенной кислотности полностью исключается соль. Отказ от этой специи позволит уменьшить отек поджелудочной железы и снизить выработку желудочного сока.

Через 7 дней в рацион вводится употребление:

  • Киселей;
  • Сухариков из белого хлеба;
  • Отварной рыбы;
  • Нежирного творога;
  • Протертого мяса.

Подобное питание соблюдается около 2-х недель.

Диета при ремиссии

Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности

Лечение больных с хроническими формами панкреатита и гастрита после устранения острых симптомов плавно становится более привычным. Список разрешенных продуктов расширяется, но основные рекомендации сохраняются:

  • Питание должно быть частым (5-6 раз в день), но небольшими порциями;
  • Приготовленные блюда должны иметь приятную температуру и варьироваться в пределах 37˚С;
  • Исключаются твердые продукты, а также овощи с большим содержанием клетчатки;
  • Приготовленные блюда не должны содержать острых специй и маринадов, а также большого количества соли;
Читайте также:  Рейки лечение поджелудочной железы

Лечение диетотерапией запрещает употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в пищеварительном тракте. Также из питания больного полностью исключаются спиртные напитки, крепкий кофе и черный чай, шоколад, ржаной хлеб и копченые изделия.

Как показывает практика, подобное лечение характеризуется щадящим режимом, который позволяет восстановиться слизистой желудка и наладить работу поджелудочной железы.

Важно знать:
  • Кофе при гастрите
  • Подбираем продукты в свое диет меню при гастрите
  • Рекомендации по питанию при гастрите
  • Прочитайте также:

    Диета при гастрите и панкреатите

    Поджелудочная железа лечение при пониженной кислотности Иногда может возникнуть внезапная боль в животе спазматического характера. Ничего не остается делать, как свернуться в позу эмбриона и ждать когда спазм отпустит. Самыми распространенными причинами данного вида боли являются дисфункции желудка или поджелудочной железы.

    Отсюда такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Чтобы купировать данные заболевания, медикаментозного лечения будет недостаточно. Для этого вводится и соблюдается диета при гастрите и панкреатите. Почему следует ее придерживаться, что исключить, а что добавить в рацион, об этом поговорим далее в статье.

    Как связаны гастрит и панкреатит

    В организме человека работа всех органов синхронизирована. Особенно это касается пищеварительной системы. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком. Ее дисфункции способны вызывать воспаления слизистой желудка. В свою очередь нарушение щелочно-кислотного баланса в организме приводит к проблемам с пищеварением, которые провоцируют сбои работы поджелудочной железы.

    Данные заболевания выражаются в спазматических болях, как при колите. Боли при панкреатите схожи с теми, которые бывают при холецистите. При эрозивном гастрите первое, что необходимо сделать, – перейти на щадящий режим питания.

    Для чего следует переходить на специальное питание

    Все дело в том, что воспаление слизистой желудка после гастрита может привести к развитию желудочной язвы. Щадящая диета исключает определенные категории пищи:

    1. Слишком горящие или холодные.
    2. Перченые и соленые.
    3. Продукты брожения.
    4. Кислосодержащие.

    Составляя меню диеты, следует подбирать продукты, которые не «перенапрягают» желудок, то есть не стимулирующие выделение желудочного сока. Примером тому являются некоторые крепкие напитки, такие как кофе или чай. Также употребляемые продукты должны быстро перерабатываться и усваиваться организмом, не создавая для стенок желудка дополнительной нагрузки.

    Какая пища не вызывает раздражение ЖКТ

    • напитки из фруктов и ягод, не содержащие кислоту;
    • обезжиренные супы и бульоны;
    • овощные пюре;
    • вареные овощи (исключением является белокочанная капуста);
    • отварная нежирная рыба;
    • пропаренная говядина (не во время обострения);
    • вареная курятина.

    Особенно полезно употребление молочных продуктов, так как они обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению.

    Что нельзя употреблять

    Список таких продуктов очень большой. Как говорится, проще сказать, что можно есть при таком заболевании. Итак, при гастрите и панкреатите не рекомендуется употреблять:

    • любые виды алкоголя;
    • кислые, соленые, моченые, маринованные продукты;
    • жареную и копченую продукцию;
    • приправленную различными специями, особенно прибавляющими остроты;
    • мороженое, кофе, шоколад, карамель;
    • элитные сорта жирной рыбы;
    • кислые ягоды и плоды, соки из них;
    • черный хлеб и свежую дрожжевую выпечку.

    Исключив эти продукты из рациона, время до восстановления нормальных функций желудка и поджелудочной железы существенно уменьшается.

    При обострении гастрита или панкреатита следует переходить на порционное и равномерное питание. Рекомендуется принимать пищу в течение целого дня небольшими порциями 5-6 раз в день. Важно не нарушать временные промежутки между приемами пищи. Пережевывать пищу следует тщательно и не спеша.

    Придерживаясь диеты и правил приема пищи, можно ускорить процесс заживления слизистых поджелудочной железы и желудка. Некоторым людям бывает тяжело выдержать весь срок диеты, и после первых признаков улучшения они начинают употреблять нерекомендуемые продукты. Так поступать ни в коем случае нельзя, так как органы еще слабы и только восстановились.

    Питание при гастрите и панкреатите на каждый день

    Если вы любите мясные бульоны, их употребление в принципе не запрещено, однако после того как вода, которой заливалось мясо, закипела, ее необходимо полностью слить и наполнить кастрюлю новой водой, потому как такой бульон будет тяжелым для желудка. Старайтесь выбирать мясо без жил, сухожилий и жира.

    На завтрак идеально подойдет паровой омлет, перетертая геркулесовая каша, немного нежирного творога или печеные яблоки. Из напитков можно сделать слабый чай или еще лучше отвар шиповника.

    На обед рекомендованы отварные или запеченные овощи. Лучше всего их перетирать. Хорошо желудок воспримет слизистый рисовый суп, кнели из отварного нежирного мяса. Также можно есть фруктовое желе, но только не из кислых фруктов.

    Не забывайте про такие блюда, как паровое суфле (очень вкусно готовить суфле из рыбы) и овощные пюре – картофельное, морковное. Перед сном выпейте отвар шиповника.

    Источники: https://aranetta.ru/diets/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html, https://lechigastrit.ru/dieta/pri-pankreatite-i-gastrite.html, https://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html

    Комментариев пока нет!

    Источник