Поджелудочная железа лечение травами в домашних условиях

Поджелудочная железа: лечение народными средствами – такая проблема часто возникает при хронической форме воспалительных процессов. Болезни этого важного органа оказывают заметное влияние на функционирование пищеварительной системы и печени. Острые формы патологий в виде приступов необходимо купировать медикаментозными препаратами, но вопрос, как лечить поджелудочную железу народными методами при хроническом течении прекрасно решается в домашних условиях. Лечение лекарственными травами имеет многовековую историю, а рецепты народной медицины передаются от поколения к поколению, доказывая свою эффективность. Нельзя излишне увлекаться народными методами, но в качестве дополнения к традиционному лечению они становятся прекрасным подспорьем.

Особенности патологий поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови. Одна из важнейших ее функций – выработка в неактивной форме панкреатического сока, включающего важные ферменты для усвоения пищи. В последующем в желчных протоках сок перемешивается с желчью и поступает в двенадцатиперстную кишку, где и активируется для участия в пищеварительном процессе.

Поджелудочная железа - это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови

Поджелудочная железа – это небольшой орган, расположенный позади желудка, играет огромную роль в обеспечении пищеварения и вырабатывает инсулин, определяющий содержание сахара в крови.

Панкреатический сок в активизированном состоянии опасен для тканей поджелудочной железы и его преждевременная активизация приводит к воспалительной реакции – острому панкреатиту. Это заболевание выражается сильными болями вверху живота. Медленное течение воспалительного процесса аналогичной этиологии приводит к хроническому панкреатиту. В целом именно панкреатит в разной форме проявления считается наиболее распространенной патологией поджелудочной железы. В результате его воспалительного воздействия нарушается выработка пищеварительных ферментов, и создается нехватка гормона инсулина.

Камни в поджелудочной железе образуются по многим причинам и опасны своей способностью к перекрытию каналов, а застой панкреатического сока ведет к ранней его активизации. Не менее опасны кисты, представляющие собой закрытые капсулы с жидким содержимым. Они могут формироваться на любом участке органа.

Диффузные изменения поджелудочной железы выявляются при проведении УЗИ и отражают общие структурные нарушения железистых тканей. Чаще всего определяется разрастание фиброзных тканей с возникновением фиброза или липоматоза в результате длительного протекания хронической формы панкреатита. Наиболее опасными патологиями поджелудочной железы можно считать развитие опухолей. Выделяются 2 основные разновидности новообразований – рак железы и гормонально-активные опухоли, прорастающие из специальных клеток и ведущие к чрезмерной выработке гормонов. Обнаруживаются такие варианты: инсулинома (повышение уровня гормона инсулина), гастринома (превышение гастрина, ведущее к повышению кислотности в желудке), карциноидная опухоль (активизация выделения биологически активных веществ).

Что такое панкреатит?

Этиология панкреатита в основном связывается с проявлением желчнокаменной болезни и закрытием протока. Провоцирующими факторами выступают: чрезмерное потребление алкоголя, отравление химическими веществами, некоторые инфекционные болезни (гепатит, паротит), нерегулярное и некачественное питание, дефицит витаминов, локальное нарушение кровообращения.

При хроническом заболевании симптомы могут длительное время отсутствовать, но процесс постепенно ведет к замещению нормальных клеток соединительной тканью, в результате чего прогрессирует дисфункция поджелудочной железы. Возникает болевой симптом ноющего характера, распирающее ощущение, тяжесть в подреберье слева. Патология протекает с чередованием обострения и ремиссии. Часто имеют место признаки диспепсические расстройства (метеоризм, диарея, тошнота, отрыжка). Прогрессирование болезни может привести к возникновению сахарного диабета.

Лечение панкреатита

Острый приступ панкреатита следует лечить медикаментозными средствами, и такое лечение часто проводится в стационаре. Против хронической разновидности подойдут народные средства от поджелудочной патологии. Вопрос, как вылечить заболевание, решается путем снятия болей, устранения воспалительного процесса. Панкреатическую боль хорошо снимает японская софора. Отвар готовится следующим образом: измельченные плоды растения (1 ст.л.) заливаются кипятком (200 мл) и кипятятся в течение 6-7 минут на слабом огне. Можно использовать настой – аналогичный состав заливается в термос и настаивается 7-8 ч. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 10 дней, с повторением после недельного перерыва.

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники.

Вылечить поджелудочную железу помогает настой черники. Он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Способ приготовления: листья черники (1 ст.л.) заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются не менее 40 минут. В течение дня рекомендуется выпить не менее 400 мл настоя.

Эффективна домашняя терапия панкреатита с помощью такого средства от поджелудочной железы: травяной сбор (шиповник, бессмертник, тысячелистник, перечная мята, кукурузные рыльца, зверобой, корень валерианы, плоды фенхеля) измельчается, тщательно перемешивается и заливается кипятком (1 ст.л. смеси на 200 мл воды). Смесь настаивается не менее 10 ч. Принимается 3 раза в день по 50 мл в течение 30 дней. Обеспечивая восстановление поджелудочной железы, такой состав оказывает лечение печени.

Образование камней

Часто причиной формирования камней в поджелудочной железе становятся заболевания других органов пищеварительной системы, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Лечение поджелудочной железы народными средствами в этом случае обеспечивается общей очисткой системы от токсинов. Рекомендуется такое воздействие травами:

  1. Настойка исландского мха: мох (50 г) заливается яблочным уксусом (250 мл) и настаивается 45-50 ч, пьется в разведенном состоянии (1 ч.л. настойки на 50 мл воды) перед сном в течение 14-15 дней (это средство полезно и при появлении признаков сахарного диабета).
  2. Отвар: корень одуванчика (1 ч.л.) смешивается с перечной мятой (3 ч.л.), заливается водой (200 мл) и кипятится 6-8 минут, а затем настаивается в течение 30 минут, принимается по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи. Курс лечения – 35-40 суток.
Читайте также:  Покалывает а области поджелудочной железы

Помощь при кистах

Лечение кисты поджелудочной железы можно проводить различными травами. Такое лечение не может устранить полностью образование, но позволяет остановить рост и исключить формирование новых кист. Можно рекомендовать следующие средства лечения поджелудочной железы:

  1. Настойка смеси трав: календула, тысячелистник, чистотел (в равном соотношении) смешиваются, а затем смесь (1 ч.л.) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 2,5-3 ч, употребляется по 50 мл 3 раза в день перед приемом пищи в течение 30 дней.
  2. Настойка из смеси: пижма (1 часть), календула и подорожник (по 2 части каждого) готовится аналогично предыдущему составу, принимается по 50 мл 3 раза в сутки в течение 3-5 месяцев;
  3. Трава очиток: 4 листка растения съедаются напрямую или добавляется в любой салат.
  4. Настойка из смеси: черничные, брусничные, земляничные листья, фасолевые стручки и кукурузные рыльца перемешиваются в равном соотношении, заливаются кипятком (1 ст.л. смеси на 250 мл воды) и настаиваются в термосе в течение 7-8 ч, курс лечения – 14-15 дней.

Травяные сборы для профилактики

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема составов из следующих травяных сборов:

  1. Настойка из сбора: горец птичий (3 части), зверобой и цветки бессмертника (по 4 части каждого), цветы аптечной ромашки (1 часть), кора крушины (2 части) заливаются водой (2 ст.л. на 500 мл воды), настаиваются 7-8 ч, а утром кипятятся в течение 6-7 минут, выпивается за один день.
  2. Состав из сбора: корни лапчатки и цветки календулы (по 2 части каждого), корень алтея (2,5 части). Смесь (50 г) заливается водой (600 мл), кипятится 6-8 минут, настаивается в течение 1,5-2 ч, выпивается по 60 мл 3 раза в день.
  3. Настойка и сбора: мятные листья (2 части), цветки бессмертника, ромашки аптечной, корень валерианы и аира (по 1 части каждого). Смесь (30 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается 35-40 минут, выпивается по 200 мл 2 раза в день после еды.
  4. Настойка из сбора: цветки пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена укропа, цветки аптечной ромашки ( по 1 части каждого) и плоды жостера (3 части). Смесь (30 г) заливается кипятком (250 мл) и настаивается до охлаждения. Употребляется 3 раза в день перед приемом пищи.

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема травяных сборов

Лечить поджелудочную железу народными средствами можно путем приема травяных сборов.

Оптимизация питания

Лечение поджелудочной железы в домашних условиях, помимо терапии травами, обязательно основывается на оптимизации рациона питания.

Диета важна при любом виде заболевания: панкреатит, диффузные изменения поджелудочной железы, киста и т.д.

Поджелудочная железа требует установления следующего рациона. Рекомендуются такие продукты:

  • хлебобулочные изделия: белый и черный хлеб вчерашней выпечки;
  • первые блюда: овощные и молочные супы, щи, борщ, свекольник;
  • вторые блюда: мясо – нежирная говядина, курица, кролик, рыба, все отварное или в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделек;
  • гарниры: из овощей в любом виде, кроме жареных;
  • крупы и макаронные изделия: каши, запеканка с добавлением творога, изюма, кураги;
  • молочные изделия: молоко, кефир, простокваша, творог; сливки и сметана с ограничением по жирности;
  • жиры: растительное масло, употребление сливочного масла ограниченно;
  • яичные блюда: яйца не более 1 штуки в день, омлет из белка;
  • сладости и десерт: свежие фрукты, компоты, кисели, мед;
  • холодные закуски: отварная рыба, вымоченная сельдь, ограниченно – неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом;
  • напитки: слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.

Поджелудочная железа плохо воспринимает, а значит, надо запретить употребление следующих блюд: излишне холодная и горячая пища и напитки, мясные, рыбные и особенно грибные бульоны, жирные виды мяса и рыбы, копчености, пряности, жирные блюда, блины, оладьи, какао, шоколад, мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкогольные напитки, острые приправы.

Общие рекомендации

Поджелудочная железа лечится разными составами. Лечение народными средствами предусматривает обширный перечень проверенных рецептов. При выборе методов народной терапии в домашних условиях рекомендуется соблюдать следующий принцип использования лечебных свойств:

  • стимулирование восстановительного процесса – подорожник, алоэ, девясил, сушеница;
  • спазмолитическое воздействие – перечная мята, валериана, душица, фенхель;
  • противовоспалительное действие – аптечная ромашка, бессмертник, зверобой, тысячелистник.

Народные средства оказываются очень полезными при лечении различных болезней поджелудочной железы. Важно не думать, что такое лечение является панацеей от всех бед. При использовании лекарственных трав нельзя забывать о традиционной медикаментозной терапии. Лучше всего домашнее лечение поджелудочной железы согласовать с врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Источник

Вопрос о поджелудочной железе воспалении симптомах и лечении был рассмотрен в  Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiпредыдущей статье. Здесь мы выясним, какими народными средствами может лечиться человек, которому поставлен диагноз хронического панкреатита, вне обострения. Или, когда у пациента своевременно обнаружено заболевание поджелудочной железы, и врачом назначено лечение на дому с рекомендацией использовать для выздоровления народные средства.

Причины и симптомы воспаления

Что приводит к заболеванию поджелудочной железы?

Нарушить здоровье незаменимой в пищеварении поджелудочной железы довольно легко. Почему она незаменимая? Потому что отвечает за нормальную работу не только пищеварительного тракта, но и эндокринной системы, и всего организма в целом.

Читайте также:  Какие нужно сдать анализы на болезнь поджелудочной железы

Причины, провоцирующие развитие воспаления поджелудочной железы, могут быть разные:

  • переедание и лишний вес;
  • чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • систематический избыточный прием алкоголя;
  • прием лекарственных средств, особенно без назначения врача;
  • нервные потрясения или постоянный стресс.

Воспаление железы может возникнуть и на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и др.

Наиболее известным заболеванием поджелудочной железы признан панкреатит, которым чаще страдают люди полные и пожилые. При этом медики отмечают, что более склонны к этому недугу женщины.

Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В случае острого воспаления с интенсивной болью и рвотой больному необходима врачебная помощь в стационаре. С хронической формой воспаления поджелудочной железы лечение может проводиться дома.

При этом хроническое воспаление может иметь затяжной характер на протяжении многих лет. Такое длительное течение вредит поджелудочной железе воспалению симптомам и лечению, нарушает ее функции – образования ферментов для пищеварения и гормонов (глюкагон и инсулин), регулирующих обменные процессы в организме.

Какие признаки хронического течения панкреатита?

Симптомы такой формы заболевания проявляются у разных пациентов по-разному. Одних – часто беспокоят боли в подреберье, усиливающиеся при физической активности. Других преследует отвращение к жирной пище, изменение стула. К этим проявлениям добавляются ещё такие, как: потеря аппетита, снижение массы тела и др.

Все эти симптомы объясняются постепенным отмиранием клеток поджелудочной железы. По этой причине уменьшается выработка ферментов пищеварения, что ведет к невозможности организма переваривать белки и жиры. Кроме того, из-за нарушения выработки поджелудочной железой инсулина, в организме не усваиваются углеводы и сахар из пищи. А это чревато развитием диабета.

Хроническое течение панкреатита без соответствующего лечения может привести к развитию рака железы.

Фитотерапия при воспалении поджелудочной железы

Травяные отвары и настои

В теме: поджелудочная железа воспаление симптомы и лечение, важное место занимает фитотерапия. Известные издавна народные средства лечения панкреатита включают в себя целебные травы и их сборы. Но прежде, чем их использовать необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что выбранные Вами травы принесут облегчение, а не причинят дополнительного вреда и без того нездоровому организму.

Самыми действенными травами при воспалении поджелудочной железы считаются: бессмертник, шалфей, полынь, календула, ромашка, расторопша, зверобой, а также семена льна, корни лопуха и одуванчика.

Бессмертник рекомендуют при неярко выраженных симптомах панкреатита. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует выделению желчи и желудочного сока, обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами.

  • Применяют отвар бессмертника: 1 столовую ложку соцветий травы заливают 1 стаканом горячей воды, недолго проваривают на медленном огне, остужают и процеживают. Пить отвар нужно по полстакана 3 раза в день.
  • Используют и настой бессмертника: 5 грамм сухих цветков растирают в порошок и заливают 300 мл чистой холодной воды. Настаивают в течение 12 часов. Процеживают и принимают по стакану в сутки в течение двух недель.
  • Отвар шалфея (1 чайная ложка растения на стакан воды) готовят и принимают подобно отвару бессмертника. Он регулировать выработку инсулина.
  • Отвар полыни улучшает пищеварение. При его приготовлении нужно соблюдать точную дозировку (1 столовая ложка на 1 стакан воды), поскольку трава ядовита. Приготовление отвара такое же, как и бессмертника. Принимать за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложек. Длительность приема ограничить 7-10 днями. Противопоказан отвар полыни беременным и при язве желудка.
  • Для приготовления отвара из календулы нужно заварить в 200 мл кипятка одну ложку цветов травы. Настаивать средство 5-8 часов. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
  • Цветы ромашки аптечной (1 ст. ложку на 1 стакан воды комнатной температуры) томят на водяной бане в течение получаса. Затем настаивают еще 10 минут и процеживают. Принимать надо по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Сборы из лечебных трав

Фитотерапевты советуют пить при воспалении поджелудочной железы сборы из лечебных трав.

  • Хорошее воздействие оказывает на организм смесь бессмертника и ромашковых цветков. Смешивают травы в пропорциях 1 к 1, заливают кипятком, укутывают и настаивают в течение получаса. Принимать надо процеженное средство по половине стакана, за 20 минут до еды.
  • Рекомендуют специальный противовоспалительный сбор, стимулирующий деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря и снижающий интоксикацию организма. Сбор содержит измельченные и смешанные в равных количествах травы зверобоя, шалфея, полевого хвоща, череды, полыни, корня лопуха, девясила, а также цветки календулы, ромашки.
    Готовят смесь традиционно – 1 столовая ложка смешанных трав на 1 стакан кипятка. Не варить, а только хорошо настоять. Пить 3 раза в день, по 0.5 стакана длительное время. Тогда будет заметен эффект.
  • Еще одна эффективная смесь трав применяется при хроническом панкреатите. Смешиваются в равных количествах измельченные листья сушеницы, семена укропа, перечная мята, зверобой, корни девясила и посевной кориандр. 15 г травяного сбора заваривается стаканом кипятка, укутывается и настаивается в течение часа. Процеженный раствор пьют 3-4 раза в день по ½ стакана.
  • Можно смешать в равных количествах плоды аниса, траву горца птичьего и чистотела, корни одуванчика, кукурузные рыльца и фиалку трехцветную. Проварить несколько минут 3 ст. л. травяного сбора, залитого половиной литра кипятка. Затем немного остудить, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день перед едой две недели.
  • Подобным образом заваривается и принимается смесь измельченных корней лопуха и одуванчика из расчета 50 г смеси на 300 мл воды. Эти растения пользуются широкой популярностью в лечении воспаления поджелудочной железы.
Читайте также:  Где происходит синтез гликогена в поджелудочной железе

Лечение заболеваний поджелудочной железы овсом

Овес издавна применяют как одно из самых эффективных народных средств лечения заболеваний поджелудочной железы, печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

 Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiНеочищенные семена овса используют для приготовления настоев. Лучше взять пророщенные семена и замочить их на ночь в чистой воде. Утром зерна просушить и перемолоть на кофемолке.

  • Лечебный отвар из молотого овса готовится так: 1 чайную ложку порошка, заливают 1 стаканом кипятка и варят 30 минут на небольшом огне. Затем нужно оставить раствор настаиваться в течение 20 минут, после чего процедить отвар и выпить его за один раз.
    Пить целебный состав ежедневно утром и вечером по 1 стакану за 1 час до еды. Лечение будет максимально эффективным, если пить ежедневно свежеприготовленный отвар.
  • Лечебный отвар из овсяных хлопьев готовится по такому рецепту: 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 литром воды и прокипятить в течение 15 минут. Полученный раствор залить в термос и настоять в течение 12 часов.
    Пить отвар 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Такое лечение, как показывает практика, эффективно снимает воспаление поджелудочной железы.

Во время сильного обострения панкреатита, а также после удаления желчного пузыря или при истощении рекомендуется курс терапии лечебным овсяным киселем доктора В. К. Изотова, кандидата медицинских наук.

Его рецепт овсяного киселя – уникальное лечебное и оздоровительное средство, широко известное и признанное традиционной медициной. При ежедневном применении этого природного лекарства на протяжении многих месяцев можно восстановить утраченные функции поджелудочной железы.

Мягкое и обволакивающее действия овсяного киселя Изотова создают щадящий, смазывающий эффект внутри желчного протока, двенадцатиперстной кишки и кишечника, снижают процессы воспаления и раздражения. А входящие в него полезные витамины группы В, А, Е, РР, а также такие вещества, как: лецитин, белки, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин, минералы и молочнокислые бактерии способствуют укреплению иммунитета, улучшают обменные процессы, эффективно очищают организм от токсинов и шлаков.

Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому очень полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить и принимать чудо-кисель?

Чистую 3-х литровую банку заполнить на одну треть мелкими овсяными хлопьями. Добавить 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев и 1/3 стакана биокефира. Затем залить в банку теплой очищенной воды почти до краев и перемешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое и темное место на 2-е суток.

На 3-и сутки перемешать деревянной ложкой перебродившую смесь в банке и перелить ее через сито. Наполнить две литровых банки процеженной смесью и пронумеровать банки №1 и №2. Это будет кисель с высокой кислотностью.

Оставшиеся в 3-х литровой банке хлопья промыть 2 литрами теплой чистой воды. Эту смесь процедить через сито и наполнить еще две литровых банки №3 и №4 киселем с низкой кислотностью.

Пить полученное лекарственное средство небольшими глотками несколько раз в день на протяжении полугода и более.

Подобная заквашенная овсянка давно была известна нашим предкам. Она спасла когда-то жизнь многим блокадникам, вывезенным из осажденного Ленинграда. Ослабевшее от голода тело медленно и в щадящем режиме восстанавливалось.

Усовершенствованный врачом В. Изотовым рецепт овсяного киселя применяется не только для лечения воспаления поджелудочной железы, но и для оздоровления организма в целом.

Лечение панкреатита другими народными средствами

Поскольку лечение воспаления поджелудочной железы в домашних условиях преследует цель – снять симптомы и улучшить самочувствие больного, можно применять и другие народные средства.

  • В период обострения заболевания хорошо помогает напиток из прополиса. Нужно развести 20 капель готовой настойки прополиса в половине стакана горячего молока и пить маленькими глотками перед сном.
  • Эффективно лечит панкреатит мумие. 2 г средства нужно развести в 3-х литрах чистой воды. Принимать раствор не менее 10 дней курсами.
  • Хорошо поддерживает функции поджелудочной железы средство из чеснока 300 г, Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiкорня петрушки 300 г и лимонов 1 кг. Готовить его следующим образом: измельчить в блендере очищенные чеснок и корень петрушки, перемешать и залить соком лимонов. Еще раз полученную смесь размешать, выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2 недели, чтобы настоялась. Употреблять по ¼ части столовой ложки 3 раза в сутки перед едой.

Существует много рецептов народной медицины, снимающих процесс воспаления поджелудочной железы и усиливающих ее функции. Главное при выборе этих рецептов, не навредить себе, поэтому советуйтесь с врачом, начинайте лечение с маленьких доз, следите за своим самочувствием.

Только комплексное регулярное лечение, состоящее из препаратов, выписанных доктором, народных средств, строгой диеты, может устранить воспалительный процесс и восстановить нормальную работу железы.

Вопрос поджелудочной железы воспаления симптомов и лечения требует Вашего внимания и системных действий.

Берегите себя! Правильно питайтесь, лечите поджелудочную железу, умеренно двигайтесь, и будьте здоровы!

Источник