Поджелудочная железа на пределе

В нашем организме «живет» небольшой орган весом всего около 70-90 граммов, но при этом он один из самых важных. Именно поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает и некоторые гормоны – инсулин, глюкагон и липокаин. Инсулин и глюкагон участвуют в углеводном обмене и регулируют содержание сахара в крови. Липокаин помогает биосинтезу фосфолипидов в печени. Кроме того, поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, который нейтрализует кислое содержимое желудка и участвует в процессе переваривания пищи. И то, насколько отлаженно работает поджелудочная железа, во многом зависит от наших пищевых привычек.

Одно из самых распространенных заболеваний – панкреатит, воспаление поджелудочной железы. В последние годы эта болезнь сильно помолодела, ее часто диагностируют даже у школьников. И одна из главных причин панкреатита –  неправильное питание. Самые частые симптомы острого панкреатита – рвота и сильные боли вверху живота, боль «под ложечкой», которая может отдавать в левое или правое подреберье, спину, за грудину или под правую лопатку.

Возникают они нередко после обильного застолья.Если вовремя не заняться лечением, панкреатит переходит в хроническую форму. В результате поджелудочная железа начинает разрушаться, так как отток ферментов сокращается, и они начинают копиться внутри нее и разъедать ее клетки. Из-за нарушения выработки инсулина далее может развиться сахарный диабет.

Постоянное поддержание баланса уровня глюкозы (сахара) в организме происходит с помощью вырабатываемых поджелудочной железой инсулина и глюкагона. Причем повышение уровня инсулина также способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения и увеличивают их количество. А минимальный уровень инсулина, наоборот, способствует активизации процесса расщепления жира.

Симптомами хронического панкреатита могут быть чувство тошноты во время и после еды, плохой аппетит, изжога и отрыжка, нерегулярная работа кишечника. Эти же симптомы могут говорить и о том, что пора насторожиться и проверить поджелудочную. Если вы подозреваете, что с ней что-то не в порядке, отправляйтесь к врачу. Он назначит вам УЗИ брюшной полости и общий анализ крови. Биохимический анализ крови поможет выявить уровень ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, трипсин), также могут понадобиться анализ мочи, гастроскопия, рентгенография органов брюшной полости, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Но проще всего, конечно, не доводить ситуацию до критической. Чтобы не иметь проблем с поджелудочной железой, соблюдайте режим питания и меньше нервничайте: как считают врачи, это самое важное.

График приема пищи

Синтез ферментов и гормонов — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Если мы питаемся как и когда придется, с большими перерывами, поджелудочная железа работает на износ, ее энергетические резервы истощаются. Как считают врачи, для нормальной работы поджелудочной железы промежутки между приемами пищи не должны превышать 5 часов (в идеале – 3-4 часа).

Рацион

Если в вашем рационе жирное, жареное, сладости, мучное и мясное (в том числе полуфабрикаты) преобладают над овощами, фруктами, зерновыми продуктами и прочей «простой» и полезной пищей, поджелудочная железа также работает на пределе. Нужно периодически давать ей «разгрузку». Какой же должна быть диетадля поджелудочной железы? Легче и быстрее всего здоровая поджелудочная «переваривает» термически необработанные овощи, некислые ягоды и фрукты. «Любит» наша поджелудочная отвар шиповника, нежирные кисломолочные продукты, приготовленные на воде каши.

Самый большой вред поджелудочной железе наносят алкоголь (любой, в том числе вино, шампанское и пиво), жирная и сильно пережаренная пища. Однако имейте в виду, что сильное «сокогонное» действие некоторых сырых овощей (в первую очередь белокочанной капусты, редиски, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, листового салата) и кислых фруктов также не идет на пользу поджелудочной. Поэтому знайте меру!

Спокойствие, только спокойствие!

По статистике, панкреатитом особенно часто страдают те, кто постоянно живет в стрессе и нервничает по любому поводу. Поджелудочная железа мгновенно реагирует на сильные эмоциональные встряски, и нормальная выработка ферментов нарушается. Вот вам еще одно подтверждение тому, что большинство болезней – от нервов.

Источник

Продолжаем теоретически подковываться по теме гормонального баланса в организме. На очереди – знакомство с гормонами поджелудочной железы и их функциями в углеводном обмене и поддержании нормального уровня веса.

В организме за нормальное усвоение углеводов отвечают два гормона, вырабатываемые поджелудочной железой – глюкагон и инсулин. Глюкагон отвечает за высвобождение и уровень сахара в крови, а инсулин – за доставку этого сахара в клетки и распределение и хранение запасов углеводов.

ГОРМОНЫ ПОДЖЕЛУДКИ И ВЕС

Эти два гормона действуют в связке, четко распределяя свои обязанности: когда уровень сахара понижен, глюкакон подавляет чувств голода и выпускает часть сахара в кровь, накопленную в печени. Инсулин «перехватывает эстафетную палочку» и очищает кровь от сахара и поставляет его клеткам. Таким образом эта «команда» равномерно снабжает организм питанием и энергией и не допускает преобразование поступившей глюкозы в жир.

Для поддержания этого инсулино-глюкагонового баланса необходимо правильное питание, иначе наступит сбой, который приведет к неприятным последствиям для здоровья.

При постоянном превышении и преимущественно углеводной пище уровень сахара в крови будет высоким и печень направит его в жировые отложения, а нехватка глюкозы при белковой пище значительно ухудшит самочувствие и психоэмоциональное состояние.

ИНСУЛИН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Чтобы организм получал энергию из потребляемой пищи (глюкозы), поджелудочная железа вырабатывает инсулин постоянно. После каждого приема пищи и повышения уровня сахара в крови начинается секреция инсулина, который связывает глюкозу и поставляет ее в печень (где глюкоза резервируется в виде гликогена), в мышцы и в жировую ткань.

При нормальной выработке инсулина уровень сахара в крови также остается на оптимальном уровне. При повышенных физических нагрузках, когда требуется больше энергии, инсулин сначала расходует запасы гликогена в мышцах и печени, затем начинает брать энергию из жира.

Читайте также:  Изменение структуры поджелудочной железы у детей

Однако, если гликогена слишком много, а нагрузки мало – жир не сжигается, до него очередь просто не доходит.

Сбой в выработке инсулина называется инсулиновой резистентностью. Очень упрощенно это можно описать так: после повышения уровня сахара в крови (после еды), инсулин начинает выполнять свою основную работу – доносит глюкозу до клеток, «стучится» к ним в дверь, клетки «открывают» дверь, забирают глюкозу и используют ее в качестве энергии. При инсулинорезистентности клетки «не слышат» стук, они устойчивы к инсулину. Поджелудочная железа «понимает», что инсулина мало, надо «стучать громче», и вырабатывает еще большее количество инсулина.

Но постоянно работать на пределе она не может, и в какой-то момент она начинает вырабатывать меньше инсулина – уровень глюкозы в крови начинает расти и оставаться высоким. Начинает развиваться сахарный диабет и все его неприятные последствия.

В группе риска по развитию инсулинорезистентности:

  • Люди с избыточным весом.
  • Объем талии у мужчин более 96-102 см, у женщин — более 84-89 см.
  • Люди старше 40 лет.
  • У близких родственников есть сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление или артеросклероз.
  • В прошлом у женщины был гестационный сахарный диабет.
  • Люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП, атеросклерозом (или другие составляющие метаболического синдрома).
  • Синдром поликистозных яичников.

ПРИЗНАКИ ПОВЫШЕННОГО ИНСУЛИНА

Если уровень инсулина в крови постоянно повышен, то начинается процесс накапливания жировых отложений и торможение расщепления жира. Вы не сможете похудеть за счёт сжигания жира, так как в организме постоянно будут сжигаться только углеводы, которые поступили с пищей. До сжигания жира из запасных депо дело не дойдёт, так как уровень инсулина в крови не снижается на протяжении 8-12 часов. Вы становитесь углеводозависимым и присутствует постоянная тяга к сладкому.

Итак, обратите внимание на следующие признаки:

  • Вам постоянно хочется есть, причем обильно и часто.
  • У вас повышен аппетит.
  • Вам постоянно хочется сладкого, особенно шоколада.
  • Вы двигательно пассивны и мысль о спорте вызывает отторжение.
  • У вас повышается давление.

КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ

  • Начинать день с правильного завтрака.
  • Для поддержания уровня глюкозы в течение дня питаться сложными углеводами.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, отруби, злаки).
  • Не переедать, ввести дробное частое питание небольшими порциями (250-300 гр.)
  • Отказаться от перекусов сладостями, шоколадом, булками, печеньем.
  • Ввести регулярные умеренные физические нагрузки, например, прогулки пешком.
  • Не наедаться перед сном, ужинать преимущественно белковыми продуктами.
  • Исключить из рациона сахаросодержащие продукты.

Замечательным природным регулятором, способным мягко снижать выработку инсулина и снижать приступы голода, является авокадо.

ГОРМОН ГЛЮКАГОН И ВЛИЯНИЕ НА ВЕС

Глюкагон — еще один гормон поджелудочной железы, который в отличие от инсулина является полезным для похудения, поскольку повышает глюкозу в крови, снижает аппетит и вызывает расщепление жиров.

Также глюкагон резко повышает уровень глюкозы при выбрасывании адреналина, чтобы увеличить энергию организма, поддержать скелетные мышцы и увечить поступление к ним кислорода.

Норма глюкагона в крови у взрослых колеблется в пределах 20–100 пг/мл. Отклонение от нормы говорит возможных заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, а также сильной стрессовой ситуации для организма при физическом или психоэмоциональном напряжении.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ГЛЮКАГОНА

  • Снижение концентрации глюкозы в крови.
  • Повышение количества аминокислот, в частности аланина и аргинина.
  • Интенсивные тренировки (чем выше нагрузка, тем больше уровень гормона).

Чтобы повысить уровень глюкагона, нужно отказаться от дробного питания, при котором его выработка тормозится и он перестает участвовать в сжигании жиров.

При более длительных перерывах между приемами пищи (например, трехразовом питании без сильного голодания) этот гормон может расщепить большое количество жировых запасов.

Также повысить уровень глюкагона можно регулярными занятиями спортом – гормон начинает вырабатываться после получаса активной физической нагрузки.

При необходимости снижать вес или при трудностях с достижением желаемого веса – обратите внимание на эти важные гормоны.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Читайте также:  Атрофия поджелудочной железы что это

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Источник

Устройте праздник для поджелудочной железы

Вкусная пища доставляет нам удовольствие. Пирожные, жареные и копченые блюда, салаты, сладкие газировки – все это мы поглощаем с аппетитом и по праздникам, и когда просто хотим себя побаловать. Но различного рода гастрономические удовольствия – огромное испытание для нашей поджелудочной железы. Мы расскажем, как отблагодарить ее за безупречную службу и помочь ей восстановиться после тяжких испытаний жирной и сладкой пищей.

Внутренний орган с характером пантеры

Поджелудочная железа – один из самых необычных и удивительных наших органов. Начнем с того, что по своей форме (да и по поведению) она похожа на пантеру. Расположилась эта «дикая кошка» в области левого подреберья. Пока все нормально, она не дает о себе знать, но как только начинаются боли, связанные со сбоями в ее работе, человек словно попадает в лапы к жестокому хищнику. Обычно приступы случаются в те моменты, когда мы меньше всего готовы к болезням – после веселых праздников с обильной пищей и злоупотреблением спиртным. Это не просто покалывание, это сильнейшее болевое ощущение, которое крайне сложно терпеть. Появление таких симптомов говорит о том, что вам нужно немедленно обратиться в больницу. Врачи помогут подобрать медицинские препараты и диету, чтобы успокоить поджелудочную.

Читайте также:  Препараты ферментов печени и поджелудочной железы

Неприятно то, что приступ свидетельствует вовсе не о том, что вы заболели. Это показатель серьезных проблем. Поражение может развиться буквально за несколько часов в органе, ослабленном постоянными стрессами, неправильным питанием и плохой экологией. Поэтому так важно уделять внимание своей поджелудочной железе, даже если она вас не беспокоит и работает без сбоев.

Чем же занимается поджелудочная железа?

Несмотря на то что ученые обнаружили поджелудочную железу только в 19 веке, она играет важнейшую роль в нашем организме. Разделен орган на две функциональные зоны, отвечающие за выработку различных веществ. В головной части вырабатывается панкреатический сок. Этот набор ферментов, призванных расщеплять питательные вещества, попадающие в двенадцатиперстную кишку. Одни обрабатывают белки, другие – углеводы, третьи – жиры. Так что без поджелудочной железы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.

Расположенное за головой железы тело и хвостовая часть отвечают за соотношение в крови таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Первый отвечает за накопление энергии в клетках, а второй – за ее высвобождение из жировых запасов.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

Несмотря на всю свою сложность и важность, поджелудочная железа остается довольно неприхотливым, «скромным» органом, крайне редко обращающим на себя внимание. Для того чтобы она служила вам верой и правдой и не проявляла скверную сторону своего характера, достаточно придерживаться ряда простых правил.

1.    Отдавайте предпочтение простой пище, которая не перегружает поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит смешивать различные по свойствам продукты. Представьте, как тяжело работать поджелудочной железе, когда ей одновременно приходится выделять весь набор ферментов и гормонов. Особенно важно не употреблять одновременно жиры и углеводы. Чаще всего такое сочетание встречается в сладких кремах, в сгущенном молоке. То же самое можно сказать и о любимых многими жареной картошке с мясом и макаронах по-флотски.

2.    Не менее, чем жирная и сладкая пища, опасен для поджелудочной алкоголь. Так что постарайтесь свести его употребление к минимуму.

3.    Желательно отказаться от продуктов с большим количеством красителей и консервантов.

4.    Клетчатка, о пользе которой так много говорят, не всегда полезна для нашей поджелудочной. Чтобы упростить ее усвоение, различные грубые овощи, такие как красная свекла или долго хранившаяся капуста, лучше употреблять в вареном и тушеном виде.

5.    Регулярно устраивайте отдых для своей поджелудочной железы (да и для всей пищеварительной системы). Понятно, что сложно отказаться от любимой пищи, на праздниках хочется себе позволить съесть то, что вредно, но очень вкусно. На этот случай и придуманы такие каникулы. После того как вы перегрузите пищеварительную систему, устройте себе небольшой гастрономический отпуск. Ешьте самую простую пищу: овощные супы, творог с фруктами, каши. Такие разгрузочные дни  – отличное решение для всех, кто следит за своим весом.

6.    Не злоупотребляйте таблетками. Принимайте медикаменты только по назначению врача, безрецептурные препараты используйте только в крайних случаях. Особенно вредны для поджелудочной анальгин и парацетамол. Их нужно по возможности заменить на альтернативные способы лечения, такие как точечный массаж, лекарственные травы и т. д.

7.    Не ешьте после 19:00. Понятно, что отказаться от поздних ужинов многим просто не по силам. По крайней мере, постарайтесь отодвинуть прием пищи вечером на более раннее время – настолько, насколько это возможно.

8.    Не нервничайте. Здоровье поджелудочной железы во многом определяется нашим эмоциональным состоянием. Постоянные стрессы заставляют ее работать в усиленном режиме, выплескивая гормоны-антагонисты, регулирующие содержание глюкозы в крови.  При нормальной работе органа этот показатель составляет максимум 5,5 ммоль/л. Если человек испытывает нервное напряжение, количество глюкозы увеличивается. Поджелудочная железа начинает уставать и истощаться. В конце концов она не справится со своей работой, и человек заболевает сахарным диабетом.

9.    Правильно отдыхайте. Понятно, что полностью от стрессов избавиться невозможно, поэтому постарайтесь обязательно приводить себя в порядок после перенапряжений. Сдали сложный отчет на работе? Значит, на этих выходных никаких дел. Спите, сколько хочется, займитесь любимым хобби, сходите в парк и не думайте о трудностях.

10.    Принимайте пищу в хорошем настроении. Выше мы говорили, что стресс приводит к усиленной выработке гормонов поджелудочной. Поэтому, когда вы нервничаете за столом, она перегружается – вырабатывает больше инсулина и глюкагона, а сил на ферменты уже не остается. В результате пища плохо усваивается, железа изнашивается.

Продукты, которые нравятся нашей поджелудочной

Поддержать этот важный орган можно с помощью нескольких продуктов, которые несложно сейчас найти в супермаркетах. Первый – черника. Есть ее можно как свежую, так и в виде несладких компотов, морсов и т. д.  Газировки, отрицательно влияющие на состояние поджелудочной, можно заменить целебными и вкусными отварами шиповника, лопуха или цикория. Из ягод стоит попробовать шелковицу.

Но основной продукт, призванный помогать работе поджелудочной железы, – это топинамбур. В нем содержится огромное количество важных для этого органа микроэлементов. Самое интересное его свойство – это способность регулировать уровень инсулина. Не случайно топинамбур рекомендуется есть диабетикам. Он помогает уставшей поджелудочной железе справляться с лишней глюкозой в крови, разгружает ее. Кроме того, он нормализует вес, выводит шлаки. Обычно топинамбур употребляется в пищу вместо картофеля, что тоже немаловажно, так как последний – не очень полезный продукт.

Источник