Поджелудочная железа находится на уровне позвонков
Где находится поджелудочная железа?
Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:
- трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
- лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
- липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.
Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.
Основные симптомы при болезни поджелудочной железы
Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:
- наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
- частая тошнота, возможна рвота;
- нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
- вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
- расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
- признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
- увеличение размеров печени;
- изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.
Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:
- острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
- хронический панкреатит;
- опухолевые процессы в поджелудочной железе;
- развитие сахарного диабета;
- панкреонекроз.
Как болит поджелудочная железа у человека?
Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).
Диагностика
Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:
- общий и развернутый анализ крови;
- уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
- биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
- анализ мочи на уровень амилазы;
- анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.
2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.
Как лечить заболевания поджелудочной железы?
После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).
Как питаться?
В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:
- протертая;
- в виде пюре;
- в виде суфле.
В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.
Что исключить из рациона?
С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:
- алкоголь;
- газированные напитки;
- кофе и какао;
- сладкие соки;
- субпродукты;
- копчености;
- острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
- шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).
Источник
Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы человека. Находится позади желудка, что соответствует уровню нижних грудных позвонков (11 и 12) и верхних поясничных (1 и 2). Поджелудочная железа располагается на задней брюшной стенке, ее длинная ось лежит почти поперечно, впереди проходит позвоночный столб.
Длина этого органа у человека от 16 до 22 см.
Прощупать ее у здорового человека невозможно, в норме она не пальпируется. По передней брюшной стенке она проецируется в области на 5-10 см выше пупка (см. фото).
Далее описана анатомия железы и ее расположение относительно других органов.
Поджелудочную человека условно делят на 3 отдела, они расположены последовательно: головка, тело, хвост железы. Между телом и головкой есть небольшой суженный промежуток — шейка.
Расположение головки органа
Первый отдел — головка железы, находится по правую сторону от первых двух поясничных позвонков. Эта часть наиболее широкая. Она изгибается вниз, образуя крючковидный отросток.
Нижний край шейки имеет вырезку поджелудочной железы. Вырезка направляется по задней поверхности шейки вверх и вправо, напоминая формой косой желоб. В этом образовании проходит верхняя брыжеечная вена и артерия. Выше верхняя брыжеечная вена соединяется с селезеночной и уже носит название воротной вены.
Двенадцатиперстная кишка прилегает к головке поджелудочной, образуя изгиб в виде подковы.
Между нисходящим отделом двенадцатиперстной кишки и головкой органа расположена щель, в верхней части которой находится общий желчный проток.
К головке сзади примыкает правая почечная вена, почечная артерия, а также нижняя полая вена. Правая ножка диафрагмы и брюшная аорта примыкают к органу в области шейки.
Листок брюшины покрывает головку по передней поверхности. Корень или основание брыжейки поперечной ободочной кишки пересекает головку посередине. Это обуславливает выступ этой части железы в полость сальниковой сумки.
Нижняя часть головки покрыта брюшиной и находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки. В правом синусе этажа брюшной полости возле нее расположены петли тонкой кишки.
К шейке поджелудочной железы прилежит двенадцатиперстно- тощий изгиб, а из-под ее нижнего края выходят верхние брыжеечные кровеносные сосуды.
Расположение тела органа
Этот отдел находится на уровне 1 поясничного позвонка. Форма его напоминает призму.
Передний край тела соединен с брыжейкой поперечной ободочной кишки и листками большого сальника. Верхний листок большого сальника вверху переходит в пристеночную брюшину. Она, в свою очередь, выстилает переднюю поверхность поджелудочной и сальниковую сумку по задней ее стенке.
Правая часть тела поджелудочной находится впереди от 2 поясничного позвонка, немного выступая вперед и вверх. Это образование называется сальниковым бугром. Он расположен у малой кривизны желудка, соприкасается с сальниковым углом левой печеночной доли.
Сзади тела органа находится брюшная часть аорты, чревное сплетение, левая почечная вена. Чуть левее к телу прилежат левая надпочечная железа и левая почка.
На задней поверхности поджелудочной железы есть особые желобки, в них расположены селезеночная артерия и селезеночная вена.
Нижняя поверхность органа соприкасается с петлями тонкой кишки и участком поперечной ободочной кишки.
Расположение хвоста
Хвост как бы отходит от задней стенки брюшной полости и направляется верх и влево. Затем он проходит между листками желудочно-селезеночной связки. Эта часть достигает медиальной поверхности селезенки, примыкает ниже и позади ее ворот. Внизу хвоста находится селезеночный изгиб ободочной кишки.
Расположение протока
Проток проходит от хвоста до головки. Он погружен в толщу паренхимы поджелудочной железы, ближе к передней ее поверхности.
На всем протяжении протока в него впадают мелкие вторичные протоки. Проток доходит до правого края головки и на этом уровне открывается в полость двенадцатиперстной кишки, при этом он предварительно соединяется с общим желчным протоком. Вместе они открываются на верхушке ампулы двенадцатиперстной кишки, в большом сосочке.
Иногда на верхней части головки находится добавочный проток, он выходит отдельным устьем на малом сосочке двенадцатиперстной кишки, который находится выше, чем основной сосочек.
Расположение и анатомия железы у человека обуславливает специфику некоторых симптомов. Например, боль при заболеваниях поджелудочной железы будет проецироваться в левое подреберье и левой части живота, иногда иррадиировать в кардиальную область (см. фото).
При воспалении в головке поджелудочной железы будут выявлены положительные симптомы Захарьина (боль в правой надчревной области),боль в точке Дежердена ( точка,находящаяся посередине линии между правой реберной дугой и пупком).
При воспалении хвоста будут положительными симптомы Губергрица-Скульского (точка на середине линии между пупком и левой реберной дугой).
Немалое значение имеют симптомы Бальзера (жировой некроз клетчатки при некрозе железы), вынужденная поза больного (колено-локтевая), для снижения давления на солнечное сплетение. Другие диагностически значимые симптомы при заболеваниях поджелудочной: Фитца (острая, приступообразная боль в эпигастрии, иррадиирующая в спину, метеоризм в верхних отделах живота, тошнота, рвота, лихорадка), Гротта (атрофированная жировая клетчатка на уровне поджелудочной), Бартельхеймера (появление пигментации в месте проекции органа).
Источник
Поджелудочная железа расположена забрюшинно на уровне I-II поясничных позвонков,
простираясь в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до ворот
селезенки. Длина ее от 15 до 23 см, ширина от 3 до 9 см а толщина от 2 до 3 см.
Масса железы в среднем 70—90 г.
В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Головка расположена в
подкове двенадцатиперстной кишки и имеет молоткообразную форму. Тело
поджелудочной железы передней поверхностью прилежит к задней стенке желудка. Эти
органы отделены друг от друга узкой щелью — bursae omentalis задняя поверхность
притежит к полой вене, аорте и солнечному сплетению а ниж няя соприкасается с
нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки. Хвост поджелудочной
железы нередко глубоко вдается в ворота селезенки. Позади железы на уровне
перехода головки в тело проходят верхние мезентериальные сосуды. Верхняя
мезентериальная вена сливается с селезеночной, образуя основной ствол v.portae.
Hа уровне верхнего края железы по направлению к хвосту идет се печеночная
артерия и ниже ее селезеночная вена. Эти сосуды имеют множество ветвей. Их
расположение необходимо учитывать при операциях на поджелудочной железе.
Главный проток железы (d.Wirsungi) образуется из слияния мелких дольковых
протоков. Длина его 9-23 см. Диаметр колеблется от 0-5 до 2 мм хвостовой части
до 2—8 мм в области устья. В головке поджелудочной же тезы главный проток
соединяется с добавочным протоком (d. accessorius Santorini) и затем впадает в
общий желчный проток, который проходит через головку железы ближе к ее задней
поверхности и открывается на вершине большого дуоденального соска (papilla
yateri). В ряде случаев добавочный проток впадает в двенадцати перстную кишку
самостоятельно открываясь на небольшом сосочке papilla duodenalis minoris,
расположенном на 2—3 см выше большого дуоденального со сочка (фатьрова соска). В
10% случаев добавочный проток берет на себя основною дренажную функцию
поджелудочной железы. Взаимоотношения конечных отделов общего желчного и
главного панкреатического протоков различны. Наиболее часто оба протока впадают
в кишку совместно, образуя общую ампулу которая своей конечной частью
открывается на большом дуоденальном сосочке (67%). Иногда оба протока сливаются
в стенке двенадцатиперстной кишки, общая ампула отсутствует (30%). Общий желчный
и проток поджелудочной железы (вирсунгов проток) могут впадать в
двенадцатиперстную кишку раздельно или сливаются друг с другом в ткани
поджелудочной железы на значительном расстоянии от дуоденаль ного сосочка (3%).
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями артерий печеноч ная
(a. hepatica) снабжает кровью большую часть головки железы, верхняя брыжеечная
(a inesenterica superior) кровоснабжает головку и тело поджелудочной железы и
селезеночная (a. lienalis) снабжает кровью тело и хвост поджелудочной железы.
Вены поджелудочной железы идут совместно с артериями и впадают в верхнюю
брыжеечную (v mesentenca superior) и селезеночную (а lienalis) вены, по которым
кровь из поджелудочной железы оттекает в воротную вену (v. portae).
Отток лимфы из поджелудочной железы осуществляется в лимфатические узлы,
расположенные по верхнему краю железы между головкой поджелудочной железы и
двенадцатиперстной кишки в воротах селезенки.
Лимфатическая система
поджелудочной железы имеет тесную связь с лимфатической системой желудка
кишечника двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, что имеет значение
при развитии патологических процессов в этих органах.
Иннервация поджелудочной железы происходит за счет ветвей чревного, пече ночного
селезеночного и верхнебрыжеечного сплетений. Из этих сплтений к железе отходят
как симпатические так и парасимпатические нервные волокна которые вступают в
поджелудочную железу вместе с кровеносными сосудами сопровождают их и проникают
к долькам железы. Иннервация панкреатических островков (островков Лангерганса)
осуществляется отдельно от иннервации железис тых клеток. Имеется тесная связь с
иннервацией поджелудочной железы, двенад цатиперстной кишки печени,
желчевыводящих путей и желчного пузыря, что во многом определяет их
функциональную взаимозависимость.
Паренхима железы состоит из множества долек отделенных друг от друга про
слойками соединительной ткани. Каждая долька состоит из эпитетиальных клеток,
образующих ацинусы. Общая площадь секреторных клеток составляет 10—12 м2. За
сутки железа выделяет 1000-1500 мл панкреатического сока. Среди паренхима тозных
клеток поджелудочной железы имеются особые клетки которые образуют скопления
величиной от 0-1 до 1 мм называющиеся панкреатическими островками. Наиболее
часто они имеют округлую или овальную форму. Панкреатические островки не имеют
выводных протоков и распопагаются непосредственно в паренхиме долек. В них
выделяют четыре типа теток альфа, бета, гамма, дельта клетки обпадающие
различными функциональными свойствами.
Поджелудочная железа — орган внешней и внутренней секреции. Она выделяет в
двенадцатиперстную кишку панкреатический сок (рН 7,8—84) основными ферментами
которого являются трипсин, каликреин, липаза, лактаза, мальтаза, инвертаза,
эрепсин и др. Протеолитические ферменты представлены трипсином, химотрип сином,
карбоксипептидазой и способствуют расщеплению белков до аминокислот.
Протеолитическте ферменты выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки в
неактивном состоянии, активация их наступает под влиянием энтерокиназы кишеч
ного сока. Липаза также выделяется в просвет кишечника в неактивном состоянии
активатором ее являются желчные кислоты. В присутствии последних липаза рас
щепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Амалаза в отличие от
других ферментов выделяется клетками поджелудочной железы в активном состоянии,
расщепляет крахмал до мальтозы. Последняя под влиянием фермента мальтазы
расщепляется до глюкозы.
Механизм регуляции панкреатической секреции двойной — гуморальный и нервный.
Гуморальный осуществляется под влиянием секретина (панкреозимина), нервный — под
влиянием блуждающего нерва. Принято считать, что содержание белка и ферументов в
панкреатическом соке регулируется блуждающим нервом а количественный состав
жидкой части и бикарбонатов секретином.
Внутренняя секреция поджелудочной железы заключается в выработке гормо нов
инсулина глюкагона липокаина которые имеют большое значение в yглеводном и
липидном обменах. Инсулин вырабатывается бета (в)-клетками панкреатических
островков, а глюкагон—альфа (а)-клетками. По своему действию оба эти гормона
являются антагонистами и благодаря этому сохраняют сбалансированный уровень
сахара в крови. Характерным свойством инсулина является его способность снижать
количество сахара в крови, увеличивать фиксацию гликогена в печени, увеличивать
поглощение сахара крови тканями и уменьшать липемию. Глюкагон в
противоположность инсулину способствует выделению глюкозы из запасов гликогена в
печени и тем самым предупреждает возникновение гипогликемии. Липокаин
образуется в альфа-клетках поджелудочной железы. Он оказывает липотропное
действие. В частности, установлено, что липокаин предохраняет организм от
гиперлипемии и жирового перерождения печени.
Источник