Поджелудочная железа нарушение белка

Поджелудочная железа в организме человека играет значимую роль.  Она вырабатывает около 20 ферментов, которые участвуют в пищеварительных процессах. Поэтому очевидно, что заболевания этого органа приведут к снижению ее внешнесекреторной функции, что вызовет значительные нарушения пищеварения и развитие мальдигестии, мальабсорбции и трофологической недостаточности, в итоге. И своевременная диагностика данных синдромов и раннее начало лечения необходимы для избежания патологических изменений других органов.

Формы белковой недостаточности

Белково-энергетическая недостаточность поджелудочной железы занимает основное место среди проявлений патологии этого органа. Различают три основные формы заболевания: маразм, квашиокор и смешанный вариант.

Маразм – это состояние, которое характеризуется дефицитом энергии, сопровождающееся нехваткой белка. При хроническом панкреатите эта форма патологии возникает в результате того, что пациент находится на диете с исключением либо резким ограничением белковых продуктов. Как правило, это случается при сильном болевом синдроме, когда прием пищи сопровождается усилением боли, либо при неверных диетических рекомендациях. Принято считать, что маразм как нарушение питания является нормальной реакцией адаптации на стресс. Диагностика этой формы происходит путем антропометрических измерений.

Квашиоркор – это результат нарушения адаптивной реакции и нехватка белка внутренних органов. Причиной данной патологии  будет развитие мальнутриции, то есть недостаток гормонов внешней секреции, которые вырабатывает поджелудочная железа.роль в пищеваренииПричем чаще всегоквашиоркор возникает при алкогольных поражениях органа и сформировавшемся алкогольном хроническом панкреатите, когда патология железы усугубляется нарушением диеты и несоблюдением режима питания (в таких случаях часто наблюдается сочетание квашиоркора и маразма). Диагностируется, как правило, по показателям белкового обмена в биохимическом анализе.

Присмешанной форме белково – энергетической недостаточности наблюдается нехватка как периферических белков, так и висцеральных. Развивается чаще всего при выраженном нарушении внешнесекреторной функции  железы в отсутствие полноценной заместительной терапии.

Характеристика форм

Клинические формы недостаточности  различаются между собой по совокупности симптомов и лабораторных признаков:

  1. Наличие отечного синдрома характерно для маразма и не характерно для квашиоркора;
  2. Увеличения печени нет при первом, и есть в наличии при втором варианте патологии;
  3. Изменения кожи и волос характерны для обеих форм;
  4. Вторичное поражение органов и систем при первом варианте не бывает, при втором – бывает;
  5. Снижение антропометрических данных характерно для обоих вариантов;
  6. Признаки болезни поджелудочной железы обнаруживаются также и в лабораторных данных:
  • Маразм характеризуется незначительным снижением концентрации белков, глюкозы и ТТГ в плазме крови, уменьшение гемоглобина и гематокрита в общем анализе крови, повышением в сыворотке концентрации свободных жирных кислот, инсулина, соматостатина и кортизона;
  • Для квашиоркора характерно увеличение в сыворотке крови соматостатина, резкое повышение уровня свободных жирных кислот, значительно  снижены белки, глюкоза плазмы и гемоглобин с гематокритом в общем анализе крови. Уровни ТТГ и кортизона находятся обычно в пределах нормы.

Этапы изучения белково-энергетической недостаточности

Выделяют четыре этапа диагностики:рентгенограмма

  1. Сбор анамнеза и уточнение жалоб пациента. Выясняется промежуток времени, за который произошла потеря массы; как много больной потерял в весе; режим и характер питания до потери; есть ли изменения в привычках; имелись ли нарушения аппетита; были ли ранее эпизоды потери массы тела.
  2. Внешний осмотр и физикальное обследование. На этом этапе происходит измерение антропометрических показателей. Для оценки состояния жировых запасов и белков скелетной мускулатуры используют:
  • Индекс массы тела – это вес тела, выраженный в килограммах, разделенный на квадрат роста, измеренный в метрах. Используется достаточно широко. Нормальные значения этого показателя находятся в пределах 20-25.9, цифры 19-19.9 говорят о снижении массы тела. Характеристикой гипотрофии будут следующие данные: 1 степень – 17.5-18.8; 2 степень – 15.5-17.4; 3 степень – ниже 15.5
  • Измерение кожной складки (ее толщины).  Исследование проводят в районе бицепса и трицепса, под лопатками, в области гребня подвздошной кости, на бедрах и животе.
  • Оценку размеров голени, бедра и плеча.
  • Определение окружности плечевых мышц. Измеряется в сантиметрах и высчитывается как разница между  окружностью плеча (в сантиметрах) и измеренной в миллиметрах толщиной кожной складки над трехглавой мышцой, умноженной на индекс 0,314. О недостаточности мышечного белка в организме свидетельствует уменьшение данного показателя у мужчин менее 23 см, у женщин – меньше 21 см.

       3. Расчеты. На данном этапе рассчитывают:

  • Жировую массу тела;
  • Свободный от жира вес тела;
  • Общий объем жировой ткани и ее относительное содержание в организме (удельный вес у взрослого человека составляет от 15 до 20%);женщина пьёи воду
  • Индекс бедра и талии, который высчитывается делением длины окружности талии, измеренной в метрах, на  длину бедра, выраженную в метрах. Данный показатель указывает на характер распределения жировых запасов в организме (абдоминальный или глютеофеморальный);
  • Трохантерный индекс, который высчитывается делением роста больного к длине его ноги. Норма составляет 1.9 – 2.0 , снижение менее 1.9  говорит о недостатке андрогенных гормонов в период полового созревания. Увеличение более 2.0 свидетельствует о наследственном избытке гормонов;
  • Величину энергетических затрат человека.
Читайте также:  Поджелудочная железа в каком месте болит

       4. Оценка нутритивного статуса с клинической точки зрения. Происходит определение класса питания:

  • Для умеренного нарушения (группа А) характерно снижение массы тела до 10%, отсутствие диспепсических проявлений и наличие диареи количеством до 5 раз в сутки;
  • Выраженное нарушение нутритивного статуса (класс В) характеризуется уменьшением веса тела на 10-20% от должного, наличием изменения массы в течение последних 12 месяцев, диареей до 10 раз в сутки. Диспепсический синдром проявляется тошнотой.
  • Класс С (резко выраженные изменения)- редукция массы тела на 20-30%, отмечается снижение веса за последний год, особенно выраженное в течение прошедшего месяца. Характерны также тошнота, рвота и наличие диареи от 10 раз в сутки.

Лабораторная диагностика поджелудочной железы и ее патологии

Оценивают основные показатели, которые позволяют определить уровень недостатка питания. Данные параметры  характеризуют неспецифический иммунитет организма человека, так как снижение белка в крови является одним из основных факторов риска, способствующим снижению резистентности к инфекционным заболеваниям.метод исследования

Для легкой степени патологии характерно уменьшение уровня альбумина в сыворотке крови 35-30 г/л, трансферрина 2.0-1.8 г/л, снижение лимфоцитов в общем анализе крови 1800-1500*109/л, размера кожной реакции на антигены до 15-10 мм. Показатель адекватности белкового питания (ПАБП) снижается до 85-80%, коэффициент креатининово-ростового индекса (КРИ) составляет 90-80%.

Средняя степень недостаточности характеризуется следующими показателями: уровень альбумина 30-25 г/л, трансферрина 1.8-1.6 г/л, лимфоциты 1500-900*109/л, размер кожной реакции 10-5 мм, ПАБП 80-70%, КРИ 80-70%.

Для тяжелой степени патологии питания характерны изменения: содержание альбумина сыворотки менее 25 г/л, транферрина менее 1.6 г/л, лимфоциты ниже 900*109/л, кожная реакция меньше 5 мм, ПАБП и КРИ ниже 70%.

Показатель адекватности белкового питания рассчитывают путем деления азота мочевины, измеренного в граммах, на количество общего азота мочи (также в граммах). Делимое умножают на 100%.  Нормальная величина данного параметра составляет 85-90% и является показателем адекватного обеспечения белком.

Креатининово-ростовой индекс рассчитывают следующий образом: фактическую экскрецию креатинина, выраженную в мг/сутки, делят на идеальную экскрецию креатинина (мг/сутки) и умножают на 100%.  Норма для мужчин составляет 22 мг/кг, для женщин-19 мг/кг.

Также, для оценки нутритивного статуса, используют измерение уровня в плазме общего и ретинолсвязывающего белков, карнитина, содержания микроэлементов, витаминов и минералов, концентрации эритроцитов и гемоглобина в общем анализе крови. Все перечисленные выше показатели характеризуют группу висцеральных белков.

Инструментальные методыосмотр

Из специальных методик для диагностики недостаточности белкового питания используют:

  • Рентгенографию (для изучения плотности костной ткани);
  • Компьютерную томографию;
  • Денситометрию поясничного отдела позвоночника (проводят определение минерализации костной ткани).

Заключение

Оценка нутритивной недостаточности важна в клинической практике, так как достаточно часто недостаток массы тела является симптомом хронического панкреатита при отсутствии классических характерных признаков, таких как боли в эпигастрии, диспепсический синдром, стеаторея и пр. При многочисленных исследованиях было установлено, что около 40%  больных хроническим воспалением железы  имеют дефицит веса тела с индексом менее 18. Причем, в основном, преобладают мужчины, что можно объяснить тем, что для них более характерна алкогольная форма поражения органа. При хроническом панкреатите будут присутствовать (как признаки) уменьшение процентного соотношения жировой ткани, снижения слоя подкожного жира, гипотрофия мышц. Как правило, данные симптомы характерны для маразма. Для квашиоркора основным клиническим признаком будут мягкие безбелковые отеки.

Источник

Что такое дисфункция поджелудочной железы? Под этим медицинским термином подразумевается болезненное состояние органа, при котором он не способен вырабатывать гормоны и ферментативные вещества в нужном объеме, либо наоборот, их синтез происходит в чрезмерном количестве. Разберем, каковы же причины такого отклонения, какими признаками проявляется и как его лечить.

Что такое дисфункция поджелудочной железы?

строение поджелудочной железы
Дисфункция поджелудочной не является ее отдельным заболеванием. Этим понятием врачи обозначают какие-либо нарушения в ее работоспособности до обследования железы и органов брюшного отдела. Обусловленное сочетание клинических признаков указывает на сбой в функциональности ПЖ, что и вызывает отклонения в ее работе. В большинстве случаев диагностика подтверждает наличие хронического панкреатита, а неприятная симптоматика указывает на его обострение.

Как известно поджелудочная железа выполняет в организме несколько важных задач:

Функции поджелудочной железы

Особенности

ГуморальнаяОсуществляет распространение полезных веществ по всему организму, предварительно расщепленных в желудке.
ПЖ выделяет требуемый объем панкреатического сока,  в составе которого присутствуют ферменты, необходимые для расщепления определенной пищи.
ПищеварительнаяПод влиянием панкреатического сока составляющие пищи преобразуются в простые вещества и разносятся с током крови по всему организму.
ЭндокриннаяОтвечает за производство ферментов и гормонов, которые контролируют уровень сахара в крови и моче.
Нарушение эндокринной функции ведет к развитию сахарного диабета.
СекреторнаяВнешняя – отвечает за своевременное производство панкреатического сока для расщепления еды.
Внутренняя – вырабатывает глюкагон и инсулин, при их помощи осуществляется контроль метаболизма в организме.
Инкреторная – отвечает за регуляцию гормонов и их поддержание в необходимом количестве.
Читайте также:  Можно ли забеременеть с поджелудочной железы

Нарушение работы поджелудочной железы провоцирует существенное уменьшение производства гормонов и ферментов, нарушается процесс распада пищи и поглощения полезных веществ, что негативно сказывается не только на пищеварении, но и на общем состоянии организма.

Причины развития патологического состояния

причины дисфункции поджелудочной
Как показывает практика в гастроэнтерологии, нарушение работы поджелудочной железы проявляется на фоне рецидивных моментов хронического панкреатита, при котором происходит чрезмерное вырабатывание секрета.

Проявление дисфункции также могут спровоцировать:

  • Непомерное увлечение копченостями, жирными и жареными блюдами.
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  • Нерегулярное питание.
  • Холецистит.
  • Авитаминоз.
  • Капни в желчном пузыре.
  • Болезни желчевыводящих путей.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В питании наличествуют блюда бедные на белок и витамины.

Наличие таких заболеваний способно негативно повлиять на состояние поджелудочной железы. Поэтому при предрасположенности к подобным болезням человек должен серьезно подойти к вопросу своего рациона и вовремя устранять малейшие отклонения в системе пищеварения.

Характерные симптомы болезни

симптомы заболевания ПЖ
Следует отметить, на начальной стадии недуга симптомы нарушения работы поджелудочной железы не имеют четкого характера и идентичны многим заболеваниям пищеварения. На этом этапе болезни человек жалуется на следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Отрыжка.
  3. Метеоризм.
  4. Рвота.
  5. Изжога.
  6. Отечность ПЖ.
  7. Урчание в животе.
  8. Общая слабость.
  9. Кожные высыпания.
  10. Хроническая усталость.
  11. Стремительное снижение веса.
  12. Плохое состояние ногтей и волос.
  13. Болезненность в левом подреберье.
  14. Периодическое повышение температуры.
  15. Нестабильный стул (понос сменяется запорами).

Необходимо отметить проявления некоторых признаков:

  • При болезненной железе отмечается частый жирный стул со зловонным запахом.
  • Систематические боли в левом боку усиливаются при отклонениях в питании.
  • Быстрое понижение массы тела происходит вследствие неправильного метаболизма и малого поступления в организм питательных веществ из пищи.
  • Постоянные сильные боли и дефицит белка с витамином B провоцируют ослабление иммунной системы.

Комплексное проведение диагностики

изучение снимка ПЖ

Из-за того, что на ранних стадиях дисфункция ПЖ трудно поддается дифференцированию, для уточнения диагноза рекомендуется посетить не только терапевта, а и гастроэнтеролога.

Специалист проанализирует проявляющуюся клиническую картину, проведет пальпацию поджелудочной железы, назначит прохождение обстоятельной диагностики, что поможет правильно определить характер патологического состояния. Для этого назначается:

  • УЗИ.
  • КТ.
  • МРТ.
  • Ангиография.
  • Рентгенография.
  • Эндоскопия желудка и 12типерстной кишки.

Аппаратное обследование поджелудочной железы позволяет получить развернутую картину присутствующих отклонений:

  • Размер органа.
  • Форма ПЖ.
  • Степень изменений.
  • Эхогенность железы.
  • Состояние соседних органов.

Из лабораторных обследований назначаются:

  • Биохимические анализ крови.
  • Клинический забор крови.
  • Биохимический тест мочи.
  • Копрограмма кала.

Исследование крови помогает узнать показатель амилазы. Если ее уровень завышен, то это свидетельствует о повреждении ПЖ и наличия воспаления.

Тест мочи покажет, насколько нарушена внутрисекреторная работа железы и показатель присутствующей амилазы.

Изучение кала помогает определить степень отклонений в поджелудочной. Помимо этого копрограмма выполняется и в тех случаях, когда планируется прием синтетических панкреатических ферментов.

При тестировании каловых масс обращается внимание на наличие таких патологических явлений, как:

Анализ кала

О чем свидетельствуют результаты

КреатореяВысокий уровень волокон мышц указывает на болезненное состояние железы.
АмилореяЧрезмерное присутствие крахмала свидетельствует о некорректном распаде углеводов.
СтеатореяУвеличенный показатель жирных кислот и нейтральных жиров подтверждают болезненность железы.

Особенности терапевтического вмешательства

Лечение дисфункции поджелудочной железы назначается исходя из результатов лабораторных и диагностических исследований. В зависимости от тяжести патологического процесса врач рекомендует:

  1. Медикаменты.
  2. Лечение травами.
  3. Соблюдение диеты.
  4. Помощь терапевта.
  5. Исцеление минеральной водой.

В большинстве случаев все эти лечебные мероприятия используются комплексно.

Лечение медикаментозными средствами

таблетки
Для лечения дисфункции поджелудочной железы рекомендованы лекарства:

  • Обезболивающие.
  • Антибиотики.
  • Антигистаминные.
  • Лекарства, понижающие активность железы.
  • Блокаторы протонной помпы или гистаминовых рецепторов ПЖ.

Препараты

Особенности

ОбезболивающиеНазначаются для устранения болезненной симптоматики: Диклофенак, Кеторолак.
СпазмолитикиРекомендованы миотропные спазмолитики: Дюспаталин, Но-шпа, Платифиллин, Дротаверин.
АнтибиотикиПредпочтение отдавать препаратам обширного спектра влияния. Желательно в различных сочетаниях, например, Метронидазол, Фторхинолоны и Цефалоспорины.
АнтигистаминныеПринимаются для понижения активности воспалительного процесса и снятия нервного напряжения: Пипольфен, Димедрол.
БлокаторыИз этой медикаментозной группы рекомендованы: Омепразол, Пантопразол, Ранитидин, Лансопразол.
Лекарства, понижающие работу ПЖТормозят выработку панкреатического сока, тем самым предупреждая дальнейшее повреждение ПЖ:
Сандостатин (химический аналог гормона соматостатина).
Читайте также:  Вредные для поджелудочной железы лекарствами

Лечение народными средствами


Следует сказать, при дисфункции ПЖ применение лекарств растительного происхождения показано в качестве вспомогательного средства к медикаментозной терапии.

Действие фитосредств направлено:

  • На снижение болезненности.
  • На замедление вырабатывания секрета.

Применение фитолекарств помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов.

Растения

Лечебное действие

КрасавкаОбезболивает.
Сбор: брусника, фиалка, хвощ, березаУменьшает вырабатывание поджелудочного секрета.
Сбор: мята, ромашка, коровяк, сушеница, зверобой, пустырникУстраняет приступы боли.

Отвар из овса

Взять 1 ст.л. овса, измельчить на мясорубке, залить водой (5 стаканов). Проварить на слабом огне 10 минут. Принимать по 0,5 стакана небольшими глотками 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Овсяной кисель

Овес промыть, разложить в один слой, хорошо просушить. Подготовленное сырье перемолоть в муку. Добавить немного холодной воды, размешать в однородную массу, затем заварить кипятком и прокипятить 1-2 минуты. Полученное лекарство настоять 20 минут и выпить за 1 раз. Повторно смесь кипятить нельзя.

Травяной сбор

Нормализовать рабочие функции железы поможет травяной настой из следующих лекарственных растений:

  • Череда – 3 ст.л.
  • Девясил – 2 ст.л.
  • Мать-и-мачеха – 1 ст.л.

Сырье соединить, залить 0,5 л воды и прокипятить 4 минуты, настоять 2 часа под закрытой крышкой. Пить по 0,5 стакана за 20 минут до еды. Длительность курса – 25 дней.

При лечении народными средствами не стоит прекращать прием назначенных медикаментов, так как травы не способны в полной мере заместить лекарственные препараты.

Лечение диетой

продукты полезные для поджелудочной
Для того чтобы вернуть работоспособность железе, необходимо придерживаться ограничений в питании. Длительная диета при дисфункции поджелудочной железы — одна из главных составляющих комплексной терапии при данном болезненном состоянии. В случае его обострения врачи рекомендуют соблюдать голод на протяжении 1-2 дней. В этот период организм поддерживается питательными веществами посредством их внутривенного введения, также разрешается принимать травяные отвары, чаи и настой из шиповника.

После двухсуточного воздержания от пищи, возвращаться к еде следует постепенно, начиная с рисового отвара. В последующие дни в меню вводятся продукты и блюда из разрешенной категории.

В нижеприведенной таблице в качестве примера показано, что можно, а что нельзя при дисфункции ПЖ.

Разрешается

Запрещается

Каши из гречки и риса
Паровой омлет
Слизистые супчики
Сухофрукты
Овощные отвары
Паровая рыба
Творог
Овощи
Компот
Фрукты
Сухарики из белого хлеба
Неострые сыры с малой жирностью
Паровые котлеты и фрикадельки из куриного мяса
Жирные бульоны
Соленья
Специи
Копчености
Консервы
Маринады
Редька
Грибы
Кофе
Редис
Сладости
Сливочное масло
Жареную и жирную пищу
Газированные напитки

При диете важно не забывать о комплексных витаминах, а также о правильном приеме пищи. Во время еды нельзя торопиться, обязательно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Порции не должны быть большими, кушать не менее 5-6 раз в сутки.

Лечение минеральными водами

Для устранения дисфункции поджелудочной железы применяется терапия минеральными водами. Данное лечение можно использовать вне рецидивного периода болезни, при этом оно осуществляется только на специальных курортах.

Принимать минеральную воду следует при первых симптомах ухудшения железы. В данном случае рекомендована вода без газа:

  • Нарзан.
  • Боржоми.
  • Ессентуки.

В день необходимо выпивать не менее 1-2 л минеральной жидкости.

Профилактика болезненного состояния

профилактика заболеваний поджелудочной
Для того чтобы поджелудочная железа выполняла свои прямые функции стабильно, необходимо избегать факторов, которые способны привести к ее патологическому состоянию. Врачи рекомендуют:

  1. Придерживаться сбалансированного режима питания.
  2. Исключить стрессы.
  3. Алкоголь употреблять в умеренном количестве.
  4. Жареное и жирное употреблять в ограниченном количестве.
  5. Избегать чрезмерных физических нагрузок.
  6. Вовремя принимать лечебные меры в отношении болезней желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

Несвоевременное обращение к гастроэнтерологу при проявлении дисфункции железы опасно непоправимыми последствиями. Если человек будет игнорировать первые признаки болезненного состояния поджелудочной, патологический процесс может привести к некрозу ее тканей.

При периодических болезненных проявлениях в области железы, желудка и кишечника нельзя откладывать визит к гастроэнтерологу — чем раньше будет проведено обследование и приняты соответствующие терапевтические меры, тем ниже риск развития различных осложнений и усугубления болезни.

Заключение

В случае нарушения работы поджелудочной железы пациент должен понимать серьезность отклонений, происходящих в органе. Дисфункция железы требует своевременного обращения к врачу, обстоятельных диагностических мероприятий и комплексного терапевтического подхода.

Следует помнить, недостаточно принимать медикаментозные препараты, необходимо обязательно соблюдать диету и другие терапевтические мероприятия. Снижение количества агрессивных раздражителей на слизистые больного органа помогут в кратчайшие сроки нормализовать его работоспособность и ускорить момент выздоровления.

Загрузка…

Источник