Поджелудочная железа не выполняет функцию секреции пепсина

Всего: 102    1–20 | 21–40 | 41–60 | 61–80 | 81–100 | 101–102

Добавить в вариант

Самая круп­ная же­ле­за в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка — это

Поджелудочная железа не выполняет функцию

1) регуляции уровня содержания глюкозы в крови

3) выделения пищеварительного сока

4) секреции пепсина

Уве­ли­че­нию ча­сто­ты сер­деч­ных со­кра­ще­ний спо­соб­ству­ет гор­мон

1) под­же­лу­доч­ной же­ле­зы

4) над­по­чеч­ни­ков

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Центр, Урал. Вариант 3.

Най­ди­те ошиб­ки в при­ведённом тек­сте. Ука­жи­те но­ме­ра пред­ло­же­ний, в ко­то­рых сде­ла­ны ошиб­ки, ис­правь­те их.

1. Же­ле­зы внут­рен­ней сек­ре­ции имеют про­то­ки, по ко­то­рым сек­рет по­сту­па­ет в кровь. 2. Эти же­ле­зы вы­де­ля­ют био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ре­гу­ля­тор­ные ве­ще­ства — гор­мо­ны. 3. &nbspВсе гор­мо­ны по хи­ми­че­ской при­ро­де яв­ля­ют­ся бел­ка­ми. 4. Гор­мон под­же­лу­доч­ной же­ле­зы — ин­су­лин. 5. &nbspОн ре­гу­ли­ру­ет со­дер­жа­ние глю­ко­зы в крови. 6. При его не­до­стат­ке кон­цен­тра­ция глю­ко­зы в крови умень­ша­ет­ся.

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Центр, Урал. Вариант 4.

Вредные вещества, об­ра­зо­вав­ши­е­ся в про­цес­се пищеварения, обез­вре­жи­ва­ют­ся в

Всасывание пи­та­тель­ных ве­ществ в пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме че­ло­ве­ка наи­бо­лее ин­тен­сив­но про­ис­хо­дит в

Раздел: Человек

Источник: ЕГЭ по биологии 12.06.2013. Вторая волна. Вариант 1.

Под воз­дей­стви­ем фер­мен­тов под­же­лу­доч­но­го и ки­шеч­но­го соков в тон­кой кишке про­ис­хо­дит

1) син­тез ви­та­ми­нов груп­пы В

2) рас­щеп­ле­ние бел­ков, жиров и уг­ле­во­дов

3) рас­щеп­ле­ние клет­чат­ки

4) обез­вре­жи­ва­ние ядо­ви­тых ве­ществ

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 05.05.2014. Досрочная волна. Ва­ри­ант 2.

После пре­ду­пре­ди­тель­ной при­вив­ки в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и животных

1) ак­ти­ви­зи­ру­ет­ся де­я­тель­ность под­же­лу­доч­ной железы

2) про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние антител

3) вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся пас­сив­ный иммунитет

4) раз­ру­ша­ют­ся эритроциты

Йод­со­дер­жа­щий гор­мон вы­де­ля­ет­ся

2) под­же­лу­доч­ной же­ле­зой

3) щи­то­вид­ной же­ле­зой

4) ги­по­физом

Про­то­ков для вы­ве­де­ния сво­е­го сек­ре­та не имеет же­ле­за

1) щи­то­вид­ная

2) слюн­ная

3) под­же­лу­доч­ная

4) пе­чень

Функ­цию ре­гу­ля­ции ос­нов­но­го об­ме­на ве­ществ в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ет

1) щи­то­вид­ная же­ле­за

2) над­по­чеч­ни­ки

3) ви­лоч­ко­вая же­ле­за

4) под­же­лу­доч­ная же­ле­за

Най­ди­те три ошиб­ки в при­ведённом тек­сте. Ука­жи­те но­ме­ра пред­ло­же­ний, в ко­то­рых сде­ла­ны ошиб­ки, ис­правь­те их.

(1)Все же­ле­зы ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка де­лят­ся на три груп­пы: же­ле­зы внеш­ней, внут­рен­ней и сме­шан­ной сек­ре­ции. (2)Сек­ре­ты, об­ра­зу­ю­щи­е­ся во всех же­ле­зах внеш­ней сек­ре­ции, через вы­вод­ные про­то­ки по­сту­па­ют на по­верх­ность тела. (3)Сек­ре­ты желёз внут­рен­ней сек­ре­ции по про­то­кам по­сту­па­ют в кровь. (4)Же­ле­зы внут­рен­ней сек­ре­ции – эн­до­крин­ные же­ле­зы – вы­де­ля­ют био­ло­ги­че­ски ак­тив­ные ре­гу­ля­тор­ные ве­ще­ства – гор­мо­ны. (5)Гор­мо­ны ре­гу­ли­ру­ют обмен ве­ществ, вли­я­ют на рост и раз­ви­тие ор­га­низ­ма, участ­ву­ют в ре­гу­ля­ции всех ор­га­нов и си­стем ор­га­нов, про­цес­сов, про­те­ка­ю­щих на кле­точ­ном уров­не. (6)Гор­мон под­же­лу­доч­ной же­ле­зы – ин­су­лин – ре­гу­ли­ру­ет со­дер­жа­ние глю­ко­зы в крови. (7)Гор­мон щи­то­вид­ной же­ле­зы – ад­ре­на­лин – по­вы­ша­ет воз­бу­ди­мость нерв­ной си­сте­мы, уча­ща­ет сер­деч­ные со­кра­ще­ния.

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2017 по биологии., Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2020 по биологии.

В процессе расщепления белков в желудке участвует фермент

1) мальтаза
2) амилаза
3) пепсин
4) липаза

В ро­то­вой по­ло­сти че­ло­ве­ка при уча­стии фер­мен­тов слюны на­чи­на­ют расщепляться

1) пептиды

2) мо­ле­ку­лы крахмала

3) липиды

4) нук­ле­и­но­вые кислоты

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 09.04.2016. До­сроч­ная волна

Рас­щеп­ле­ние пеп­ти­дов на ами­но­кис­ло­ты про­ис­хо­дит в

Раздел: Человек

Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРОЦЕССЫ ОТДЕЛЫ

А) эмульгирование жиров желчью

Б) расщепление нуклеиновых кислот до нуклеотидов

В) расщепление белков в кислой среде

Г) всасывание аминокислот в кровь

Д) секреция пепсиногена

Е) расщепление белков трипсином

 

1) 1

2) 2

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

Задания Д15 № 4718

Наи­бо­лее ин­тен­сив­но вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ про­ис­хо­дит в

1) вор­син­ках тон­кой кишки

2) две­на­дца­ти­перст­ной кишке

4) тол­стой кишке

Задания Д16 № 5510

Какую роль в организме выполняет инсулин

1) Регулирует уровень сахара в крови

2) Повышает частоту сердечных сокращений

3) Влияет на содержание кальция в крови

4) Вызывает рост организма

В тонкой кишке человека рН среды является

Раздел: Человек

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 1.

Какой из перечисленных гормонов регулирует распад гликогена в печени?

Всего: 102    1–20 | 21–40 | 41–60 | 61–80 | 81–100 | 101–102

Источник

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека:

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека:

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Источник

Именно мелкие железки поджелудочной железы вырабатывают поджелудочный сок. Протоки их совмещаются, объединяясь в единый панкреатический проток. Этот проток выходит в просвет двенадцатиперстной кишки. По своему внешнему виду сок похож на прозрачную жидкость. Образование сока происходит в то время, когда из желудка содержимое поступает в полость кишечника.

Этот процесс медленный, и за минуту проходит только 4,7 мл. Этого времени хватает для того, чтобы ферменты образовались. Также за это время сок приспосабливается к характеру пищи. Без пищи, которая служит в данном процессе раздражителем, сок также выделяется, но в малых количествах. Состав сока зависит от того, какие продукты употребляет человек. К примеру, такой составляющий компонент, как амилаза расщепляет сложные углеводы на простые. Поэтому при употреблении преимущественно углеводной пищи, выделяется её большое количество.

процесс образования сока

Сок поджелудочной железы и его составляющие

Если человек еще не принял пищу, то в его желудке содержится 50 мл секреции.  В эту смесь входит слюна, желудочный сок и часть заброса из 12-перстной кишки. В сутки в организме человека образуется до двух литров желудочного сока. Сок обладает кислой реакцией из-за того, что основа его состава – это соляная кислота.

Читайте также:  Поджелудочная железа диффузные изменения и аллергия

Также в желудочном соку содержаться неорганические вещества, это:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • хлорид;
  • сульфаты;
  • биокарбонаты натрия;
  • фосфаты.

Что же касается органических веществ, то это ферменты. Основную часть органического состава сока поджелудочной железы занимают такие ферменты как пепсины и липазы. Пепсины воздействуют на белковую часть содержимого желудка, а липаза способствует расщеплению жиров.

питание фсатфудом

Пепсины – это общее название пепсиногенов. Они образуются с помощью своих предшественников, которые неактивны – пепсиногены. Они представляют собой гранулы зимогена, которые находятся в клетках желудочных желез. В просвете желудка от пепсиногена отщепляется белковый комплекс, и он становиться активным. Когда пепсин приобретает оптимальной активности, он способен воздействовать на молекулы белка так, что они распадаются на пептиды, пептоны и протеазы. Именно пепсин обеспечивает процесс гидролиза основных белков в организме, особенно коллагена, который является основным составляющим волокон соединительной ткани.

Таким образом, сок поджелудочной железы содержит пепсин. Основными пепсинами желудочного сока являются:

  • пепсин А;
  • пепсин С;
  • пепсин В;
  • пепсин Д.

Пепсин А – это компонент желудочного сока, который представляет собой группу ферментов, способствующих гидролизу белков при рН 1,5 – 2,0. Около 1% этого вещества поступает человеку в кровь, но он проходит через клубочковый фильтр и выходит с мочой.

Пепсин С, катепсин или гастриксин, имеет оптимальное рН 3,2-3,5. В желудочном соку пепсин А и С содержится в равных количествах или второго вещества может быть в пять раз больше.

компоненты желудочного сока

Следующий вид пепсина способствует разжижению желатины, также он помогает расщеплению белков, содержащихся в соединительной ткани.

Пепсин Д – химозин или ренин. Они способствуют расщеплению казеина молоко, когда присутствуют ионы Са. В результате образуется сывороточный белок и параказеин. В слизистых отделах желудка пепсины присутствуют не в одинаковых количествах, в антральном отделе они отсутствуют, а что касается гастриксина, то содержится во всех отделах желудка.

Соляная кислота представляет собой достаточно важная составляющая в соке поджелудочной железы она выполняет такие функции:

  • Она способствует активизации веществ, для выработки пепсина.
  • С её помощью происходит набухание белка и денатурация.
  • Для протеолитических ферментов она способна создавать оптимальные показатели рН.
  • Превращает молоко в творог.
  • Устраняет бактерии, которые попадают в желудок с пищей.
  • Регулирует переходы пищи из желудка в кишечник.
  • Способствует выработки секретина и гастрина.

желудок с жидкостью

Соляная кислота образуется там, где расположены обкладочные клетки. Такие клетки имеют пирамидальную форму, они достаточно крупные.

Помимо своего действия для переваривания пищи, соляная кислота выступает и в роли травмирующего фактора. Особенно сильно травмируется стенка желудка тогда, когда её защитные силы снижены. Именно поэтому образуется гастрит. Лечение гастрита заключается в том, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты. Этого эффекта удается достигнуть с применением антагонистов гистамина. С помощью такого лечения выработка соляной кислоты снижается.

Процесс регуляции панкреатической секреции

Когда в желудке отсутствует пища, то все рецепторы и железы находятся в состоянии покоя. В таком состоянии желудочный сок не отделяется, и может вырабатываться только в незначительных количествах, и связано это с периодической активностью кишечника. Секреционная функция поджелудочной железы вызвана воздействием раздражителей и нервов, которые активируются при поступлении в пищеварительный орган пищи. Но это не единственный фактор, так как секреция может происходить и при ощущении запаха пищи, и даже при нахождении в такой обстановке, в которой человек обычно принимает пищу.

Выработка желудочного сока имеет три этапа:

  • сложнорефлекторный;
  • желудочный;
  • кишечный.

поджелудочная

Началу первой фазы способствует не только прием пищи, но и внешний вид, а также запахи и даже соответствующая обстановка. Начало секреционной функции поджелудочной уже началось, и поэтому когда пища попадает в рот, она вызывает возбуждение рефлексов. За этим следует целая дуга рефлексов, это чувствительность в ротовой полости, возбуждение нервных волокон, которые посылают сигналы в мозг.

Когда пища проходит в полость желудка, активируется желудочная фаза. Поджелудочная железа возбуждается в то время, когда на рецепторы желудка влияют разные факторы, они могут быть механическими, химическими или гуморальными. Когда в желудке разражаются хеморецепторы, то возникают афферентные импульсы, поступающие в ЦНС по чувствительным нервным волокнам. Далее эти импульсы направляются в поджелудочную железу по ближайшим нервным волокнам.

схема пищевода

Раздражителями химической природы в данном случае выступают те вещества, которые не только попадают в пищу с едой, но и те, которые производятся в самом желудке. Натуральные раздражители, которые могут привести в активность поджелудочную железу – это результаты гидролиза жиров, овощных соков и НС1, а также сами по себе эти вещества.

Читайте также:  Препараты для лечения поджелудочной железы цена

Гуморальный регулятор работы поджелудочной железы – гастрин, который представляет собой гормон антрального отдела желудка. Гастрин всасывается в кровь, провоцируя работу поджелудочной железы.

Когда содержимое желудка начинает перевариваться, оно образует химус. При кишечной фазе химус поступает из полости желудка и 12-перстную кишку. В каждом случае вырабатывается сока больше или меньше, и состав его также может быть разным, все зависит от количества съеденной пищи и её качества. Также на выделение сока влияют рецептивные клетки, находящиеся в кишечнике.

выход сока

Кишечная фаза секреции развивается в то время, когда влияние оказывают кишечные гормоны и рефлексы. Учеными доказано то, что мощные дуоденопанкреатические рефлексы существуют, и именно их функциональные связи обуславливают взаимодействие поджелудочной железы, желчных ходов, печени и двенадцатиперстной кишки. Секрецию поджелудочной железы способны стимулировать продукты переваривания пищи и хлористоводородная кислота, которые попали в верхний отдел тонкого кишечника.

Процесс стимулирования продолжается в то время, когда желчь проходит в этот же отдел тонкого кишечника. Но, в данной фазе стимулирования поджелудочную железу запускают такие гормоны, как холецистокинин и секретин. Что касается секретина, то он освобождается в то время, когда на части двенадцатиперстной кишки действуют НС1. Этот гормон помогает отделяться большому количеству желудочного сока. При этом в соку мало ферментов и много бикарбонатов. Это обусловлено тем, что преимущественно секретин действует на эпителий протоков.

желудок с печенью

Что же касается холецистокинина, то он имеет преимущественное влияние на ацинарные клетки, провоцируя секрецию панкреатического сока, в составе которого много ферментов, в отличие от предыдущего случая. Освобождение холецистокинина более всего вызывают продукты распада жиров и белка. В данный процесс вовлекаются и аминокислоты. Менее всего холецистокинина вырабатывается при употреблении преимущественно углеводной пищи.

Стимуляция панкреатической секреции также происходит под воздействием ВИП – вазоактивного интестинального полипептида. Данный процесс стимулируют еще и такие вещества, как инсулин, серотонин, соли желчных кислот, бомбезин и субстанция Р. Некоторые вещества тормозят секрецию поджелудочной железы, это кальцитонин и глюкагон, ГИП, соматостатин и ПП. 

Опосредование интестинальных пептидов происходит в то время, когда они влияют на секреторную активность желез желудка. Этот процесс вызывает повышенную кислотность содержимого желудка – химуса. Далее он продвигается в кишечник, и стимулирует выработку гормонов там. Пусковое влияние на железу могут оказывать парасимпатические нервные влияния, а симпатические действуют в обратном порядке. При этом гуморальные влияния выражены более, нежели нервные.

боли в области живота

Если панкреатическая секреция имеет тенденцию к снижению, то во время сна человек может ощущать боли. Они же могут тревожить его и при работе, как физической, так и умственной. Резкое увеличение секреции происходит при употреблении углеводов и белка, это хлеб и мясные продукты. Секреция увеличивается в первые два часа после приема такой пищи.

Таким образом, желудочный сок, который производиться поджелудочной железой, имеет сложный химический состав. Его составляющие вещества направлены на расщепление пищи, а также на продвижение её далее по кишечнику. Пепсины – это важные составляющие сока, которые воздействуют на белковую часть пищи.

Отзывы

Артур Симаков, 36 лет, Уфа.

Я сам по роду занятия часто сталкиваюсь с проблемами поджелудочной железы. Если есть проблема в процессе пищеварения, то отдельно поджелудочную железу не исследуют, необходимо комплексное обследование, часто рекомендуют провести УЗИ органов брюшной полости. Такое обследование обусловлено тем, что желчный пузырь, печень и поджелудочная железа между собой взаимосвязаны, и только при их комплексном обследовании можно обнаружить, в чем причина заболевания.

Евгения Большакова, 34 года, Владимир.

У меня была проблема с поджелудочной железой, в соку, который она вырабатывала, не хватало пепсина, и из-за этого часто были запоры и боль. Врач прописал мне препарат аналог желудочного сока, и только с его приемом стало немного легче. Врач сказал, это белок, который я употребляют, не может перевариваться из-за такого состава сока, поэтому необходимо лечение.

Михаил Крупкин, 29 лет, Киров

У меня тоже проблемы с пищеварением, часто страдаю расстройствами, болит живот и желудок. Я прошел обследование у гастроэнтеролога, и он назначил мне анализы, в частности, на анализ брали желудочный сок. Оказалось, что в его составе не хватает таких элементов, как пепсины. Посоветовали заменить пепсин искусственным аналогом желудочного сока. Пока мне помогает, но постоянно пить лекарство – это же не выход.

Видео

Источник