Поджелудочная железа новорожденного особенности
ОСОБЕННОСТИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У новорожденного длина ее составляет 5–6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глубоко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в более старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.
Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жизни (см):
1) новорожденный – 6,0 ? 1,3 ? 0,5;
2) 5 месяцев – 7,0 ? 1,5 ? 0,8;
3) 1 год – 9,5 ? 2,0 ? 1,0.
Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными сосудами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.
Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудочный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлементов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, – а также липолитические ферменты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жидкой части панкреатического сока, и панкреозимин, который усиливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобными веществами, которые вырабатываются слизистой оболочкой двенадцатиперстной и тонкой кишок.
Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выполняется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Многие десятилетия рак поджелудочной железы является самым коварным из всех опухолей внутренних органов. Он протекает скрытно и традиционными методами исследования обнаруживается лишь на поздних стадиях, когда становится обширным и делать
Заболевания поджелудочной железы
Поджелудочная железа выполняет одну их главных ролей в пищеварительном процессе и в организме в целом, поэтому ее патология отражается на функциях других органов. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и
3. Болезни поджелудочной железы
Болезни поджелудочной железы представлены воспалительным и онкологическим процессами.ПанкреатитПанкреатит – это воспаление поджелудочной железы. По течению выделяют острый и хронический панкреатит. При остром панкреатите
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков
Кисты поджелудочной железы
Большинство хирургов придерживаются следующей классификации:1. Ложные кисты:1) воспалительного происхождения (после острого и хронического панкреатита);2) после травмы – тупой, проникающего ранения, операционной;3) в связи с новообразованием;4)
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы может быть первичным, вторичным – при переходе ракового процесса с желудка, желчных путей и метастатическим – при раке пищевода, двенадцатиперстной и ободочной кишок.Рост и распространение рака поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы
Снятие болей
Первостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.Уксусный
Рак поджелудочной железы
Снятие болейПервостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.
Уксусный
Рак поджелудочной железы
Снятие болейПервостепенным является снятие болей, причем не за счет анестезирующих или наркотических препаратов, а за счет пептидов, кислых ферментов, жирных кислот. При очень сильных болях используют уксусный настой лютика едкого.
Уксусный
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы относится к самым опасным заболеваниям. Эта злокачественная опухоль располагается в головке поджелудочной железы, но может затронуть ее хвост или тело. Она может легко перейти на другие внутренние органы и поразить
Дядя Галина Ивановна
Как сбалансировать гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной
Рак поджелудочной железы
Актуальность проблемы и распространенность заболеванияРак поджелудочной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных и трудноизлечимых онкологических заболеваний. Резектабельность (под нею понимают возможность выполнения
Рак поджелудочной железы
Больному поможет, если он будет регулярно принимать свежесобранный прополис. ? ч. ложки прополиса съедайте во время еды.Соберите и насушите листьев ольхи черной как можно больше, т. к. пить этот состав нужно длительное время. Для приготовления 1
Сцинтиграфия поджелудочной железы
Суть метода: сцинтиграфия поджелудочной железы (панкреатосцинтиграфия) — метод радиоизотопного исследования поджелудочной железы. Панкреатосцинтиграфия проводится по двухиндикаторной методике, при этом пациенту вводятся два
Гормоны поджелудочной железы
Поджелудочная железа осуществляет как внутреннюю, так и внешнюю секрецию. Экзокринный (относящийся к внешней секреции) компонент — это пищеварительные ферменты, которые в форме неактивных предшественников поступают в двенадцатиперстную
Сцинтиграфия поджелудочной железы
Суть метода: сцинтиграфия поджелудочной железы (панкреатосцинтиграфия) – метод радиоизотопного исследования поджелудочной железы. Панкреатосцинтиграфия проводится по двухиндикаторной методике, при этом пациенту вводятся два
Источник
В поджелудочной железе раньше развивается эндокринная часть. Зачатки островков появляются с конца 8 недели эмбриогенеза, на 9 неделе в них обнаруживаются разные клетки. С 10–11 недели появляются зачатки секреторных отделов. У 16-17 нед. зародышей отмечена зернистость в клетках, а на 19 неделе признаки секреции: изменение расположения и исчезновение зерен (А.В. Пшушунский, 1966 г.). К моменту рождения обе части железы готовы к функционированию. Имеются указания, что впервые два месяца после рождения количество островков удваивается на единицу площади.
Строение печени новорожденного (препараты кафедры и литературные данные) в целом сходно со строением органа взрослого, дольчатость, малое количество соединительной ткани, радиальное направление балок. Однако есть и признаки, свидетельствующие о незаконченном развитии: сосуды в триадах не отличаются друг от друга диаметром, по-видимому, расширены капилляры, недостаточно велики балки и дольки (подтвердить должны исследования с измерениями). Имеются указания, что у новорожденных мало двуядерных клеток. Гликоген обнаружен у 5 мес. плода, выработка белков плазмы на стадии 17-20 недель, выделено желчи у 7-8 мес. плода.
Нарастание массы печени очень быстро идет в период от новорожденности до 2-3 лет, затем этот процесс замедляется. В основном, орган сформировывается к 18-20 годам. После 40 лет происходит снижение массы печени, в основном за счет уменьшения числа гепатоцитов. Перестройка структуры печени после рождения связана с изменениями ее сосудистой системы. У новорожденного относительный вес печени в два раза больше, чем у взрослого, что связано с преобладанием сосудистой сети. У новорожденного ветви артерий и вен печени равны по диаметру, более того, ветви первого и второго порядков одного сосуда тоже имеют одинаковые размеры. Дифференцировка их по калибру идет впервые месяцы жизни. Сеть синусоидных капилляров, связанная у зародыша с кроветворной функцией, после рождения перестраивается. У новорожденных в печени еще сохраняется кроветворная функция, участки кроветворения занимают до 5% объема органа. Капилляры приобретают радиальное расположение, становятся более четкими печеночные балки, хотя до года жизни они имеют извилистый ход. Дляоргана такого размера печень имеет удивительно мало соединительной ткани. Соединительная ткань содержится, в основном, в междольковыхпрослойках исоставляет у мальчика 5,5 лет около 6%, у взрослого — 4,6%. Оформление соединительных прослоек приводит к появлению долек печени удетей к одномугоду, но четкая дольчатая структура определяется у детей в 4-5 лет.
Структура поджелудочной железы новорожденного далека от окончательной и с первых дней жизни ребенка эта незрелость начинает активно исчезать. Дольки железы увеличиваются в размерах, укрупняются, как сами концевые отделы, так и возникают новые. Центральные части долек, занятые соединительной тканью, заполняются железистой паренхимой. Усиливается синтез белка в секреторных клетках. Наиболее интенсивный рост железы совершается от 6 месяцев до двух лет жизни ребенка, что совпадает с изменением пищевого режима. Количество соединительной ткани к году постепенно уменьшается. Однако, нервно-сосудистый аппарат продолжает формироваться до 12—13 лет.
Отражением незрелости эндокринного отдела поджелудочной железы у детей первых лет жизни являются особенности ее функционирования. Поджелудочный сок до 7 лет характеризуется богатством ферментов, но продолжительность его выделения ограничена, и частые состояния дисферментозов есть следствие несовершенства регуляторных механизмов. Эндокринный отдел в железе новорожденного развит хорошо. У новорожденных клетки островков Лангерганса составляют около 3,5% объема поджелудочной железы, а у взрослых от 0,7 до 2.5%. Островки состоят главным образом из В-клеток. С возрастом увеличивается количество А-клеток в островках, а к старости количество их может даже преобладать.
Источник
Согласно официальным данным, проблемы с поджелудочной у грудничка в виде острого или хронического воспаления встречаются в 5-25% случаев всех гастроэнтерологических заболеваний. Своевременная диагностика патологии поджелудочной, особенно на ее ранних этапах, является ключевым фактором для излечения больного.
Панкреатит – коварное заболевание, поражающее даже самых маленьких
За последние два десятилетия, произошел стремительный рост технического развития высокоточных и инструментальных методов диагностики таких, как УЗИ и компьютерная томография.
Повышение технологичности и доступности функциональной диагностики привело к тому, что диагноз панкреатит грудничкам ставится чаще.
Нередко проблемы поджелудочной протекают бессимптомно в детском возрасте и выявляются только в ходе проведения сонографии. Если раньше считалось, что панкреатит – заболевание взрослых, результат неправильного питания и образа жизни, то на сегодняшний день достоверно известно о воспалении железы в детском возрасте в результате воздействия провоцирующих факторов.
Почему возникает заболевание у детей
В основе развития панкреатита у грудного ребенка лежит воспалительный процесс, реже — разрушение ткани поджелудочной железы.
Современная классификация выделяет 4 формы поражения железы в детском возрасте:
- острое воспаление поджелудочной (встречается редко);
- хронический панкреатит;
- хроническая латентная форма (характеризуется бессимптомным течением);
- реактивный панкреатит.
Нарушение функции органа (панкреатическая недостаточность) у грудничков регистрируется крайне редко, что подразумевает относительно благоприятное течение заболевания.
Острая форма поражения железы протекает с выраженными деструктивными процессами, массивным выбросом протеолитических ферментов в системный кровоток и яркой клинической картиной. Для хронического панкреатита характерно наличие эпизодов обострения; латентная форма протекает практически без симптомов и жалоб со стороны родителей, обнаруживается во время планового УЗИ.
Реактивное воспаление поджелудочной вызывает много споров среди ученых и клиницистов, поскольку может подразумевать под собой два состояния: умеренное преходящее воспаление органа на фоне имеющейся патологии ЖКТ, инфекционного процесса или начальный отек ткани железы – первый этап острого деструктивного панкреатита.
Панкреатит у новорожденного ребенка – нередко результат врожденной аномалии пищеварительного тракта. Это может быть лактазная недостаточность, аномалии кишечника, желчного пузыря или поджелудочной железы.
Наиболее частые причины поражения органа у грудничков:
- нарушение нормального оттока панкреатических ферментов в результате аномального строения протоков железы, желчного пузыря и 12-перстной кишки; наличие кальцификатов;
- неправильный характер питания; наследственный фактор, при которых активно стимулируется секреторная функция поджелудочной;
- инфекции (врожденный, приобретенный гепатит, герпесвирусная инфекция, эпидемический паротит, сальмонеллез);
- врожденная эндокринная патология (гипотиреоз);
- глистная инвазия, септическое состояние.
Как проявляется панкреатит у новорожденного?
Симптомы панкреатита у детей зависят от возраста ребенка, степени тяжести заболевания
Панкреатит новорожденных характеризуется скудной клинической картиной, отсутствием специфических симптомов. Родители новорожденного или грудничка могут жаловать на периодически возникающее у малыша беспокойство, громкий плач без причины, подтягивание ножек к животу, снижение аппетита и изменение характера стула (жидкий, с жирным блеском и непереваренной пищей). Его можно определить только при комплексном обследовании ребенка.
Симптомы у детей раннего возраста (до 3-х лет) более выражены, поскольку функции и нагрузка на поджелудочную больше, чем у новорожденного.
Симптомами воспаления органа выступают:
- отказ от еды, срыгивания;
- боль в животе, тошнота;
- диарея, рвота;
- иногда повышение температуры тела.
При тяжелом течении заболевания появляется общая слабость, налет на языке, потеря веса, мраморность кожи.
Взросление ребёнка сказывается на последовательном расширении его пищевого рациона. Повышается риск развития хронического или реактивного воспаления поджелудочной, Катализаторами могут выступать полуфабрикаты, концентраты, сладости; нарушение режима питания. Если грудничка кормят по часам, соблюдая все режимные нормы, то у детей старше года правила соблюдаются редко, что отражается на работе поджелудочной железы.
Методы исследования, позволяющие выявить панкреатит у ребенка
При подозрении на панкреатит у грудничка врач назначает следующие исследования:
- Общий анализ крови неспецифичен, поскольку ускоренное СОЭ, лейкоцитоз, гемоконцентрация могут наблюдаться при других патологиях.
- Биохимический анализ покажет увеличение количества ферментов в крови (липазы, альфа-амилазы).
- Исследование кала на уровень фекальной эластазы.
- Ультразвуковое сканирование органов брюшной выявить отек, увеличение, неоднородность структуры поджелудочной у грудничка. Могут быть очаги разрушения ткани (некроз), замещения соединительной тканью (фиброз).
- Компьютерная томография определяет наличие панкреатита, причину его возникновения – аномалии развития других органов пищеварительной системы.
Что делать, если развился панкреатит у грудничка
Лечение панкреатита у грудничка начинается с обеспечения функционального покоя железе (с помощью специальной диеты для матери и ребенка – исключение жирной пищи, копченостей, кондитерских изделий). При тяжелом течении заболевания используют инфузионную терапию с целью детоксикации, купирования расстройств микроциркуляторного русла. Внутривенно вводят антиферментные препараты (Апротинин), дезагреганты, Мезим.
Для разгрузки пораженного органа используют:
- антисекреторные средства (Фамотидин, Пирензепин, Омепразол);
- синтетические аналоги соматостатина (Октреотид);
- прокинетики, спазмолитики (Дюспаталин, Папаверина гидрохлорид, Но-шпа).
Реже используют гормональные препараты, антибиотики.
В случае развития внешнесекреторной недостаточности оправдано назначение ферментов (Креон, Микразим).
Чем опасно заболевание
Если не лечить тяжелые формы панкреатита, у ребенка могут развиться осложнения в виде ложной кисты (расширения одного из протоков), образования камней в протоке поджелудочной, воспаления брюшины (перитонита). Каждое из них опасно для жизни малыша и требует хирургического вмешательства.
Панкреатит у ребенка легче предупредить, чем лечить. Поэтому следует особое внимание уделить своему здоровью беременным женщинам и кормящим мамам. При появлении перечисленных симптомов рекомендуется в обязательном порядке обратиться к педиатру для проведения комплексного обследования, наблюдения у смежных специалистов (гастроэнтерологов).
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Во
внеутробном периоде желудочно-кишечный
тракт является единственным источником
получения питательных веществ и воды,
необходимых как для поддержания жизни,
так и для роста и развития плода.
Анатомо-физиологические
особенности. У
детей раннего возраста (особенно
новорожденных) имеется ряд морфологических
особенностей, общих для всех отделов
желудочно-кишечного тракта: 1) тонкая,
нежная, сухая, легкоранимая слизистая
оболочка; 2) богато васкуляризированный
подслизистый слой, состоящий преимущественно
из рыхлой клетчатки; 3) недостаточно
развитые эластическая и мышечная ткани;
4) низкая секреторная функция железистой
ткани, отделяющей малое количество
пищеварительных соков с низким содержанием
ферментов. Эти особенности затрудняют
переваривание пищи, если последняя не
соответствует возрасту ребенка, снижают
барьерную функцию желудочно-кишечного
тракта и приводят к частым заболеваниям,
создают предпосылки к общей системной
реакции на любое патологическое
воздействие и требуют очень внимательного
и тщательного ухода за слизистыми
оболочками.
Полость
рта. У новорожденного и ребенка первых
месяцев жизни полость рта имеет ряд
особенностей, обеспечивающих акт
сосания. К ним относятся относительно
малый объем полости рта и большой язык,
хорошее развитие мышц рта и щек,
валикообразные дубликатуры слизистой
оболочки десен и поперечные складки на
слизистой оболочке губ, жировые тела
щеки (комочки Биша), отличающиеся
значительной упругостью в связи с
преобладанием в них твердых жирных
кислот. Слюнные железы недостаточно
развиты. Однако недостаточное
слюноотделение объясняется в основном
незрелостью регулирующих его нервных
центров. По мере их созревания количество
слюны увеличивается, в связи с чем в
3—4-месячном возрасте у ребенка нередко
появляется так называемое физиологическое
слюнотечение вследствие не выработанного
еще автоматизма ее проглатывания.
Пищевод.
У детей раннего возраста пищевод имеет
воронкообразную форму. Длина его у
новорожденных составляет 10 см, у детей
1 года — 12 см, 10 лет — 18 см, диаметр —
соответственно 7—8, 10 и 12—15 мм, что
приходится учитывать при проведении
ряда лечебных и диагностических процедур.
Желудок.
У детей грудного возраста желудок
расположен горизонтально, при этом
пилорическая часть находится вблизи
срединной линии, а малая кривизна
обращена кзади. Когда ребенок начинает
ходить, ось желудка становится более
вертикальной. К 7—11 годам он расположен
так же, как у взрослых (рис. 9, 10,11). Емкость
желудка у новорожденных составляет
30—35 мл, к году увеличивается до 250—300
мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Кардиальный
сфинктер у грудных детей развит очень
слабо, а пилорический функционирует
удовлетворительно. Это способствует
срыгиванию, часто наблюдаемому в этом
возрасте, особенно при растяжении
желудка вследствие заглатывания воздуха
во время сосания («физиологическая
аэрофагия»). Во избежание срыгивания и
возможной аспирации пищи после кормления
детей первых месяцев жизни рекомендуется
некоторое время держать в вертикальном
положении. В слизистой оболочке желудка
детей раннего возраста меньше желез,
чем у взрослых. И хотя некоторые из них
начинают функционировать еще внутриутробно,
в целом секреторный аппарат желудка у
детей первого года жизни развит
недостаточно и функциональные способности
его низкие.
Состав
желудочного сока у детей такой же, как
у взрослых (соляная кислота, молочная
кислота, пепсин, сычужный фермент,
липаза, хлорид натрия), но кислотность
и ферментная активность значительно
более низкие (табл. 3), что не только
сказывается на пищеварении, но и
определяет низкую барьерную функцию
желудка. Это делает абсолютно необходимым
выполнение диетических требований в
соответствии с возрастом ребенка и
тщательное соблюдение санитарно-гигиенического
режима во время кормления детей (туалет
груди, чистота рук, правильное сцеживание
молока, стерильность сосок и бутылочек).
В последние годы установлено, что
бактерицидные свойства желудочного
сока обеспечивает лизоцим, вырабатываемый
клетками поверхностного эпителия
желудка.
У
детей первых месяцев жизни интрагастральный
рН отражает нейтральную среду или близок
к этому и только к концу первого года
жизни снижается до 2,0, обеспечивая
максимальную активность пепсина.
Определение
кислотности проводится фракционным
методом с использованием в качестве
раздражителя 7% капустного отвара,
мясного бульона, 0,1% раствора гистамина
или пентагастрина, кроме того, применяется
интрагастральная рН-метрия с помощью
зонда и специальных датчиков или
радиокапсулы.
Основным
действующим ферментом желудочного сока
является химозин (сычужный фермент,
лабфермент), обеспечивающий первую фазу
пищеварения — створаживание молока.
Пепсин (в присутствии соляной кислоты)
и липаза продолжают гидролиз белков и
жиров створоженного молока. Однако
значение липазы желудочного сока в
переваривании жиров невелико из-за
крайне низкого ее содержания в нем и
малой активности. Тем не менее, особенности
ее у детей первого года жизни, которые
заключаются в том, что свою активность
она может проявлять и в нейтральной
среде, при отсутствии желчных кислот,
способствуют гидролизу определенной
части жиров женского молока в желудке.
Созревание
секреторного аппарата желудка происходит
раньше и интенсивнее у детей, находящихся
на искусственном вскармливании, что
связано с адаптацией организма к более
трудно перевариваемой пище. Функциональное
состояние и ферментная активность
зависят от многих факторов: состава
ингредиентов и их количества, эмоционального
тонуса ребенка, физической его активности,
общего состояния.
Известно,
что жиры подавляют желудочную секрецию,
белки стимулируют ее. Угнетенное
настроение, лихорадка, интоксикация
сопровождаются резким снижением
аппетита, т. е. уменьшением выделения
желудочного сока. Всасывание в желудке
незначительно и в основном касается
таких веществ, как соли, вода, глюкоза,
и лишь частично — продуктов расщепления
белка. Моторика желудка у детей первых
месяцев жизни замедлена, перистальтика
вялая, газовый пузырь увеличен. Сроки
эвакуации пищи из желудка зависят от
характера вскармливания.
Так,
женское молоко задерживается в желудке
2—3 ч, коровье — более длительное время
(3—4 ч и даже до 5 ч в зависимости от
буферных свойств молока), что свидетельствует
о трудностях переваривания последнего
и необходимости перехода на более редкие
кормления.
Поджелудочная
железа. У новорожденного имеет небольшие
размеры (длина 5—6 см, к 10 годам — втрое
больше), располагается глубоко в брюшной
полости, на уровне X грудного позвонка,
в последующие возрастные периоды — на
уровне I поясничного позвонка. Она хорошо
обеспечена кровеносными сосудами,
интенсивный рост д дифференцировка ее
структуры продолжаются до 14 лет.
Капсула
органа менее плотная, чем у взрослых,
состоит из тонковолокнистых структур,
в связи с чем у детей при воспалительном
отеке поджелудочной железы редко
наблюдается ее сдавление. Выводные
протоки железы широкие, что обеспечивает
хороший дренаж. Тесный контакт с желудком,
корнем брыжейки, солнечным сплетением
и общим желчным протоком, с которым
поджелудочная железа в большинстве
случаев имеет общий выход в двенадцатиперстную
кишку, приводит нередко к содружественной
реакции органов этой зоны с широкой
иррадиацией болевых ощущений.
Поджелудочная
железа у детей, как и у взрослых, выполняет
внешне- и внутрисекреторные функции.
Внешнесекреторная функция заключается
в выработке панкреатического сока. В
его состав входят альбумины, глобулины,
микроэлементы и электролиты, а также
большой набор ферментов, необходимых
для переваривания пищи, в том числе
протеолитических (трипсин, химопсин,
эла-стаза и др.), липолитических (липаза,
фосфолипаза А и В и др.) и амилолитичес-ких
(а- и р-амилаза, мальтаза, лактаза и др.).
Ритм секреции поджелудочной железы
регулируется нервно-рефлекторными и
гуморальными механизмами. Гуморальную
регуляцию осуществляют секретин,
стимулирующий отделение жидкой части
панкреатического сока и бикарбонатов,
и панкреозимин, усиливающий секрецию
ферментов наряду с другими гормонами
(холецистокинин, гепатоки-нин и др.),
вырабатываемыми слизистой оболочкой
двенадцатиперстной и тощей кишки под
воздействием соляной кислоты. Секреторная
активность железы достигает уровня
секреции взрослых к 5-летнему возрасту.
Общий объем отделяемого сока и его
состав зависят от количества и характера
съеденной пищи. Внутрисекреторная
функция поджелудочной железы осуществляется
путем синтеза гормонов (инсулин, глюкагон,
липокаин), участвующих в регуляции
углеводного и жирового обмена.
Печень.
У детей имеет относительно большие
размеры, масса ее у новорожденных
составляет 4—6 % от массы тела (у взрослых
— 3 %). Паренхима печени малодифференцирована,
дольчатость строения выявляется только
к концу первого года жизни, она полнокровна,
вследствие чего быстро увеличивается
при различной патологии, особенно при
инфекционных заболеваниях и интоксикациях.
К
8-летнему возрасту морфологическое и
гистологическое строение печени такое
же, как и у взрослых.
Печень
выполняет разнообразные и очень важные
функции: 1) вырабатывает желчь, которая
участвует в кишечном пищеварении,
стимулирует моторную деятельность
кишечника и санирует его содержимое;
2) депонирует питательные вещества, в
основном избыток гликогена; 3) осуществляет
барьерную функцию, ограждая организм
от экзо- и эндогенных патогенных веществ,
токсинов, ядов, и принимает участие в
метаболизме лекарственных препаратов;
4) участвует в обмене веществ и
преобразовании витаминов A, D, С, В2,
К; 5) в период внутриутробного развития
является кроветворным органом.
Функциональные
возможности печени у маленьких детей
сравнительно низкие. Особенно
несостоятельна ее ферментативная
система у новорожденных. В частности,
метаболизм непрямого билирубина,
высвобождающегося при гемолизе
эритроцитов, осуществляется не полностью,
результатом чего является физиологическая
желтуха.
Желчный
пузырь. У новорожденных он расположен
глубоко в толще печени и имеет
веретенообразную форму, длина его около
3 см. Типичную грушевидную форму
приобретает к 6—7 мес и достигает края
печени к 2 годам.
Желчь
детей по своему составу отличается от
желчи взрослых. Она бедна желчными
кислотами, холестерином и солями, но
богата водой, муцином, пигментами, а в
период новорожденности, кроме того, и
мочевиной. Характерной и благоприятной
особенностью желчи ребенка является
преобладание Taypoxoлевой кислоты над
гликохолевой, так как таурохолевая
кислота усиливает бактерицидный эффект
желчи и ускоряет отделение панкреатического
сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет
жирные кислоты, улучшает перистальтику.
Кишечник.
У детей кишечник относительно длиннее,
чем у взрослых грудного ребенка он
превышает длину тела в 6 раз, у взрослых
— в 4 раза),: абсолютная его длина
индивидуально колеблется в больших
пределах. Слеп кишка и аппендикс подвижны,
последний часто располагается атипично,
затрудняя тем самым диагностику при
воспалении. Сигмовидная кишка относительны
большей длины, чем у взрослых, и у
некоторых детей даже образует петли,
ч: способствует развитию привычных
запоров. С возрастом эти анатомические
особенности исчезают. В связи со слабой
фиксацией слизистой и подслизистой
o6олочек прямой кишки возможно ее
выпадение при упорных запорах и тенезмах
ослабленных детей. Брыжейка более
длинная и легкорастяжимая, в связи с
чем легко возникают перекруты, инвагинации
кишечных петель и т. д. Сальник детей до
5 лет короткий, поэтому возможность
локализации перитонита на ограниченном
участке брюшной полости почти исключается.
Из гистологических особенностей следует
отметить хорошую выраженность ворсинок
и обилие мелки лимфатических фолликулов.
Все
функции кишечника (пищеварительная,
всасывательная, барьерная и двигательная)
у детей отличаются от таковых у взрослых.
Процесс пищеварения начинающийся в
полости рта и желудке, продолжается в
тонком кишечнике по влиянием сока
поджелудочной железы и желчи, выделяющихся
в двенадцатиперстную кишку, а также
кишечного сока. Секреторный аппарат
кишечника к моменту рождения ребенка
в целом сформирован, и даже у самых
маленьких: кишечном соке определяются
те же ферменты, что и у взрослых
(энтерокиназа щелочная фосфатаза,
эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза,
лактаза, нуклеаза), незначительно менее
активные. В толстом кишечнике секретируется
только слизь. Под влиянием кишечных
ферментов, главным образом поджелудочной
железы происходит расщепление белков,
жиров и углеводов. Особенно напряженно
идет процесс переваривания жиров из-за
малой активности липолитических
ферментов.
У
детей, находящихся на грудном вскармливании,
эмульгированные желчью липиды на 50%
расщепляются под влиянием липазы
материнского молока. Переваривание
углеводов происходит в тонком кишечнике
пристеночно под влиянием амилазы
панкреатического сока и локализованных
в щеточной кайме энтероцитов 6 дисахаридаз.
У здоровых детей только небольшая часть
углеводов не подвергается ферментативному
расщеплению и превращается в толстом
кишечнике в молочную кислоту путем
бактериального разложения (брожения).
Процессы гниения в кишечнике здоровых
грудных детей не происходят. Продукты
гидролиза, образовавшиеся в результате
полостного и пристеночного пищеварения,
всасываются в основном в тонком кишечнике:
глюкоза и аминокислоты в кровь, глицерин
и жирные кислоты в лимфу. При этом играют
роль как пассивные механизмы (диффузия,
осмос), так и активный транспорт с помощью
веществ-переносчиков. В тонком кишечнике,
особенно в проксимальных его отделах,
абсорбируются витамины A, D, С, группы В.
Особенности
строения кишечной стенки и большая ее
площадь определяют у детей младшего
возраста более высокую, чем у взрослых,
всасывательную способность и вместе с
тем недостаточную барьерную функцию
из-за высокой проницаемости слизистой
оболочки для токсинов, микроорганизмов
и других патогенных факторов. Легче
всего усваиваются составные компоненты
женского молока, белок и жиры которого
у новорожденных частично всасываются
нерасщепленными.
Двигательная
(моторная) функция кишечника осуществляется
у детей очень энергично за счет
маятникообразных движений, перемешивающих
пищу, и перистальтических, продвигающих
пишу к выходу. Активная моторика
отражается на частоте опорожнения
кишечника. У грудных детей дефекация
происходит рефлекторно, в первые 2 нед
жизни до 3—6 раз в сутки, затем реже, к
концу первого года жизни она становится
произвольным актом. В первые 2—3 дня
после рождения ребенок выделяет меконий
(первородный кал) зеленовато-черного
цвета. Он состоит из желчи, эпителиальных
клеток, слизи, энзимов, проглоченных
околоплодных вод. Испражнения здоровых
новорожденных, находящихся на естественном
вскармливании, имеют кашицеобразную
консистенцию, золотисто-желтую окраску,
кисловатый запах. У более старших детей
стул бывает оформленным, 1—2 раза в
сутки.
Микрофлора.
В период внутриутробного развития
кишечник плода стерилен. Заселение его
микроорганизмами происходит сначала
при прохождении родовых путей матери,
затем через рот при контакте детей с
окружающими предметами. Желудок и
двенадцатиперстная кишка содержат
скудную бактериальную флору. В тонком
и особенно толстом кишечнике она
становится разнообразнее, количество
микроорганизмов увеличивается; микробная
флора зависит в основном от вида
вскармливания ребенка. При вскармливании
материнским молоком основной флорой
является В. bifidum, росту которой способствует
р-лактоза женского молока. При введении
в питание прикорма или переводе ребенка
на вскармливание коровьим молоком в
кишечнике преобладает грамотрицательная
кишечная палочка, представляющая собой
условно-патогенный микроорганизм. В
связи с этим у детей, находящихся на
искусственном вскармливании, чаще
наблюдаются диспепсии. По современным
представлениям, нормальная кишечная
флора выполняет три основные функции:
1) создание иммунологического барьера;
2) окончательное переваривание остатков
пищи и пищеварительных ферментов; 3)
синтез витаминов и ферментов. Нормальный
состав микрофлоры кишечника (эубиоз)
легко нарушается под влиянием
инфицирования, неправильного режима
питания, а также нерационального
использования антибактериальных средств
и других препаратов, приводящих к
состоянию кишечного дисбактериоза.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник