Поджелудочная железа относятся к железам

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник

Поджелудочная железа – это небольшой орган, который находится за желудком, чуть слева. Вокруг неё находятся тонкий кишечник, печень и селезенка. В нашем организме поджелудочная играет двойную роль: выделяет инсулин и глюкагон (гормоны, которые регулируют показатели сахара в организме) и секретирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют потребляемую нами пищу для ее дальнейшего усвоения клетками организма. Таким образом, поджелудочная представляет собой орган, который участвует как в пищеварительных, так и в эндокринных процессах организма. Вот почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.

Анатомия органа

Железа имеет губчатое строение, длиной около 15 см, и выглядит как груша или рыба, вытянутая горизонтально. Ее широкая часть, называемая головкой, расположена ближе к центру брюшины, на стыке желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Центральная часть называется шеей или телом, а тонкий конец называют хвостом, который простирается до левой стороны живота.

Поскольку поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, ее структура содержит два типа тканей. Экзокринная ткань составляет 95% от всей массы органа. Она продуцирует пищеварительные ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из них расщепляет определенный компонент нашей пищи – углеводы, жиры или белки. Поджелудочный сок вместе с желчью из желчного пузыря выводится в 12-перстную кишку, где они вместе переваривают пищу.

Оставшиеся 5% железы составляют клетки под названием островки Лангерганса. Их задача заключается в выделении глюкагона и инсулина, которые поступают прямо в кровоток, чтобы поддерживать баланс сахара в нашем теле.

Функции поджелудочной железы

Если поджелудочная здорова, то для переваривания продуктов, которые мы едим, она производит правильные вещества в надлежащих количествах и в нужное время. Это орган, который одновременно участвует в работе пищеварительной и эндокринной систем.

В пищеварительной системе, включающей, помимо поджелудочной железы, рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, пища расщепляется на крошечные компоненты, которые затем усваиваются в организме.

Эндокринная система, состоящая из таких органов, как щитовидная железа, яички, гипофиз, яичники, продуцирует гормоны непосредственно в кровоток.

Внешняя секреция

Внешней секрецией органа называется его способность вырабатывать определенные вещества, которые затем по специальным каналам попадают в другие органы либо выводятся наружу. Так, например, яички у мужчин производят сперму, а яичники у женщин – яйцеклетки. Поджелудочная производит пищеварительные энзимы, которые по ее главному каналу выводятся в кишечник.

Эти энзимы работают в тандеме с желчью, которую выделяют печень и желчный пузырь. Они расщепляют питательные вещества для их правильного усвоения в кишечнике. Поджелудочная – это часть более крупного пищеварительного процесса, который начинается в желудке:

  • высвобождение ферментов начинается, как только в желудок попадает еда;
  • через сеть протоков эти ферменты собираются в основном канале поджелудочной;
  • канал соединяется с желчным протоком, по которому идет желчь в направлении двенадцатиперстной кишки, это место их встречи называется ампулой Фатера;
  • желчь и пищеварительные ферменты высвобождаются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить питательные вещества для их дальнейшего усвоения пищеварительной системой.

Внутренняя секреция

В рамках эндокринной системы поджелудочная продуцирует 2 основных гормона, которые жизненно важны для регулирования баланса глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Первый поднимает, а второй понижает содержание сахара в крови, когда того требуют обстоятельства. Избыток глюкозы в организме хранится в печени в виде гликогена. Когда ее уровень падает, глюкагон извлекается из печени и превращается в глюкозу.

Заболевания органа

Несмотря на скромные размеры железы, значение поджелудочной для нашего здоровья сложно переоценить. Любые ее повреждения запускают цепочку сбоев в дальнейшей переработке и усвоении пищи. Из-за недостатка пищеварительных ферментов организм недополучает питательные вещества, что в итоге ведёт к голоду и истощению. Проблемы с выработкой гормонов вызывают общий гормональный дисбаланс организма.

Эндокринного отдела

После каждого приема пищи поджелудочная высвобождает инсулин в кровоток. Этот гормон помогает нашему организму поглощать глюкозу, из которой мы потом получаем энергию. Инсулин служит «замком», через который глюкоза проникает в клетку. При наличии проблем, связанных с секрецией инсулина либо ее полным отсутствием, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов

Диабет – это расстройство обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу. Существует 2 типа диабета. При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной, которые производят инсулин. Таким образом, они теряют способность вырабатывать гормон, и развивается болезнь. Диабет 1 типа чаще всего развивается в детстве. Для него характерны следующие симптомы:

  • чувство жажды;
  • чувство усталости без очевидной причины;
  • потеря веса без изменения диеты;
  • частое мочеиспускание;
  • нечеткое зрение;
  • покалывание в руках и ногах;
  • отёк и чувствительность десен.

Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и даже вирусы могут играть определенную роль.

Диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину. Они не усваивают глюкозу, поэтому повышается ее содержание в крови. Это вызывает повреждения нервов, почек, может спровоцировать слепоту. Чаще всего заболевание появляется у людей старшего возраста – после 40 или 50 лет.

Ожирение, сидячий образ жизни и наследственность – наиболее вероятные факторы риска для диабета 2 типа.

Экзокринного отдела

Если железа производит недостаточное количество пищеварительных ферментов, тогда возникает экзокринная недостаточность. Как правило, впоследствии развивается хронический панкреатит.

Панкреатит – это воспаленное состояние тканей поджелудочной. Он вызван тем, что пищеварительные ферменты начинают активироваться раньше времени, еще будучи в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке.

Острый панкреатит обычно вызван желчными камнями, которые блокируют основной канал железы, либо связан с употреблением большого количества алкоголя. Заболевание длится от 3-4 дней до 2 недель. Многократные рецидивы острого панкреатита и их несвоевременное лечение переводят болезнь в хроническую форму. Его характерные симптомы:

  • боль в верхней части брюшины;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Хронический панкреатит практически всегда является виновником злокачественного перерождения органа.

Причиной рака поджелудочной является неконтролируемый рост ее клеток. Больше всего они развиваются в тех ее областях, которые производят пищеварительные ферменты. Основными провоцирующими факторами являются курение, ожирение и диабет. Заболевание бывает трудно обнаружить, потому что сама железа спрятана за несколькими крупными органами. Это затрудняет диагностику при физическом осмотре и использовании средств визуализации. Кроме того, в самом начале заболевания редко беспокоят болезненные симптомы. Характерными признаками онкологического заболевания являются:

  • болезненность в верхней части живота;
  • пожелтевшая кожа и глаза;
  • насыщенный цвет мочи и бледный стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость или сильная усталость.

Учёные всё ещё не уверены, ведет ли диабет к раку, или же рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей онкологический процесс нарушает нормальное функционирование железы и, следовательно, вызывает диабет. В других случаях диабет вызывает воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.

Но люди с диабетом и раком одновременно встречаются довольно редко. Всего лишь 1 или 2% людей, страдающих диабетом, с течением времени заболеют раком. Зато от 20 до 30% случаев панкреатической аденокарциномы вызваны курением.

Поджелудочная железа является важным участником эндокринных и экзокринных процессов в организме. Без этого органа все наши жизненно важные системы не смогут функционировать нормально. Практикуя здоровые привычки, регулярно проверяя общее состояние здоровья, вы обеспечите работоспособность поджелудочной на полную мощность.

Источник