Поджелудочная железа паренхима не однородная

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой крупный орган внутренней и внешней секреции. Она находится на задней брюшной стенке в забрюшинной зоне, состоит из головки, тела, хвоста, спереди частично прикрывается желудком. В толще поджелудочной железы имеется её проток направленный от хвоста к головке. Железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов.

В ткани поджелудочной железы размещаются железы внутренней секреции, вырабатывающие инсулин для усвоения глюкозы. Здоровая поджелудочная железа имеет однородную ткань, крупные контуры. Причиной диффузных изменений в паренхиме поджелудочной железы, как считают медики, является острый и хронический панкреатит, повышенный уровень сахара в крови.

Нередко диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы диагностируются у людей преклонных лет, при различных проблемах сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, органов пищеварительного тракта. Причиной изменения паренхимы поджелудочной железы также может быть инфекционно-воспалительные заболевания внутренних органов, способствующих нарушению обмена веществ.

Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы

При проведении ультразвуковой диагностики можно узнать плотность внутренних органов. Если выявлены пониженная или повышенная эхогенность поджелудочной железы, то это серьезный повод для прохождения обширного обследования, обеспечивающего точный диагноз и определяющего методы устранения проблем.

Повышенная эхогенность паренхимы поджелудочной железы выявляется при воспалении с образованием фиброза, развивающегося на фоне нарушения обмена веществ, при замещении здоровой ткани паренхимы на жир, при остром панкреатите и рецидиве хронического воспаления изменяющего плотность паренхимы.

Величина коэффициента поглощения ультразвукового излучения зависит от повышенной эхогенности паренхимы. Злокачественные опухоли, формирующиеся в паренхиме, отличаются более высоким коэффициентом поглощения ультразвуковой энергии, чем доброкачественные опухоли.

Уплотнение паренхимы поджелудочной железы

Методы исследования паренхимы поджелудочной железы включают опрос и осмотр больного, лабораторные, инструментальные и рентгенологические методы. Уплотнение паренхимы может быть следствием различных заболеваний поджелудочной железы.

Среди симптомов отмечаются боли в подложечной области и левом подреберье, расстройства пищеварительной системы, вызывающие у человека чувство дискомфорта, общая слабость, сильное снижение веса. Определенное влияние на появление уплотнения паренхимы органа имеет режим и характер питания, наличие желчнокаменной болезни, холецистита, муковисцидоза.

Неоднородная структура паренхимы поджелудочной железы

Поджелудочная железа здорового человека имеет однородную структуру, одинаковую эхогенностью, хорошо видимые контуры, крючковидный отросток, правильное положение и нормальные размеры головки и хвоста. Отклонение от нормы определяется увеличением размеров отдельных частей поджелудочной железы и неоднородностью структуры её тканей.

Неоднородность поджелудочной железы – свидетельство наличия различных заболеваний, в том числе панкреатита и сахарного диабета. Эта патология может быть обнаружена в любой части данного органа. Диффузно-неоднородные изменения могут обуславливаться отеком, воспалительным процессом и образованием псевдокист.

Реактивные изменения паренхимы поджелудочной железы

Реактивные изменения паренхимы – следствие воспаления поджелудочной железы из-за агрессивного воздействия на нее печени и желчного пузыря. Это вызывает болевой синдром, диспепсию и повышение уровня сахара в крови и происходит потому, что железистая ткань паренхимы при реактивной поджелудочной железе вырабатывает панкреатический сок и гормоны в недостаточном количестве. Одной из часто встречающихся причин появления реактивных изменений паренхимы может стать аллергическая реакция.

Диффузные изменения важного органа способствуют реактивному изменению, равномерно распространяющемуся по всей поджелудочной железе без наличия локальных очагов, указывающих на новообразования или формирование камней. Лечение данной патологии является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии.

Сочетание лекарственных средств, которые назначает лечащий врач и правильно организованного питания может предотвратить развитие различных осложнений. Необходимо помнить, что своевременное обращение к доктору и тщательное выполнение предписаний может быть гарантией успешного лечения.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Другие врачи

Источник

Диффузно неоднородная структура поджелудочной железы не отдельная болезнь, а выявление заболевания в поджелудочной железе, которую выявляют с помощью УЗИ. Подобные изменения возникают не только из-за болезни органа, но и образом жизни, продуктами питания, наличием вредных привычек. Неоднородное строение железы способны выявить при осуществлении функциональных методик. Определение разладов невозможно любым другим способом – при осмотре, с помощью лабораторных анализов.

поджелудочная железа

Что это такое

Поставлен диагноз неоднородная структура поджелудочной железы, что это такое не многим известно.

Неоднородная структура паренхимы поджелудочной железы просматривается во время проведения ультразвукового обследования. Основной тканью поджелудочной железы является паренхима, которая оснащена одинаковой эхолокацией на всех участках. Когда в звукопередаче появляется отклонение, тогда это указывает на неоднородные изменения в структуре. Иными словами поджелудочная сама себя возобновила, сменила новыми погибшие ткани с клетками. В случае частого неоднородного строения, врачами ставится заключение о формировании болезней в железе, кист, воспалений, новообразований.

Когда строение поджелудочной железы имеет диффузно неоднородные изменения, их равномерное расположение обнаруживается по всей площади органа. Подобные нарушения указывают на наличие острого и хронического течения болезни, сигнализируют о неблагоприятном состоянии внутренних органов и пищеварения.

Когда подозреваются данные патологические проблемы, врачом прописывается УЗИ, на котором выявляют неоднородные образования.

УЗИ поджелудочной

Причины изменений органа на УЗИ

Неоднородная эхоструктура поджелудочной железы будет спровоцирована продолжительным влиянием разного рода факторов. К ним относят те, которые поддаются корректировке,такие, которые невозможно вылечить, и физиологические, проявляющие свое действие спустя некоторое время.

Причины диффузных изменений, а также факторами развития язвы желудка:

  • нарушения, происходящие с годами, являются естественным состоянием;
  • наследственность;
  • присутствие вредных привычек;
  • острая стадия болезни с нарастающими симптомами панкреатита, при болезни поджелудочный орган стремительно изменяет структуру;
  • переход панкреатита из острого течения в хроническую фазу. В подобном состоянии неоднородность на исследовании ультразвуком может не просматриваться, она начнет свое развитие при очередном рецидиве болезни;
  • разлады в обменных явлениях, вследствие чего развивается дистрофия органа;
  • опухолевые наросты, кисты – болезненные новообразования разнятся от ткани органа по строению и массивности, что ведет к их неоднородности. На УЗИ они явно видны даже на этапе формирования заболевания;
  • плохой кровоток;
  • дискинезия, разлады в функциональности каналов вывода желчи;
  • стрессы;
  • нерациональное питание;
  • бесконтрольное употребление медикаментов;
  • сахарный диабет.

К самым провоцирующим факторам появления неоднородности поджелудочной относят курение и алкоголь.

Некоторые больные имеют такое строение организма, что когда, покурив либо выпив алкоголь, происходит разрушительное действие на слизистую, развивается воспаление.

Основная масса факторов не поддается самовольной корректировке, а вот на некоторые из них, возможно, оказать влияние в домашней обстановке.

  1. Неоднородная паренхима часто наблюдается в результате неверного питания. Некоторые страны отдают предпочтение острым, пряным и жареным блюдам. Подобный рацион считается нормой, но не каждому организму под силу совладеть с подобной едой. При злоупотреблении такими блюдами это становится причиной серьезных заболеваний железы. Потому при диагностировании неоднородности органа необходимо отказаться от солений, консервов, копченостей.
  2. При присутствии диабета эхогенность структуры будет неоднородной как у поджелудочной, так и паренхимы печени. Вследствие гибели клеток бета происходит резкое снижение выработки инсулина, что провоцирует повышение эхогенности органа. Чтобы назначить терапию проводиться более глубокая диагностика изменений.
  3. Подвластность спиртному и никотину являются небезопасными привычками, которые ведут к болезням поджелудочной. На УЗИ неоднородность будет равномерная. А также часто неоднородность наблюдается у тех, кто иногда выпивает и курит. Это свидетельствует о том, что эндокринная функция отрицательным образом откликается на алкоголь и сигареты, потому даже выкурив одну папиросу, либо выпив немного спиртного, это приведет к возбуждению поджелудочной, ее воспалению и развитию неоднородности.
  4. Постоянные стрессы неблагоприятным образом сказываются на всем организме, захватывая поджелудочную железу. Неоднородность железы бывает вызвана психологической травмой, продолжительным стрессом, постоянными семейными ссорами.
  5. Неоднородность органа возможна в результате приема препаратов, которые используются не по предписанию доктора. В данном случае не избежать инфицирования ими, передозировки, вследствие чего происходят изменения функциональности поджелудочной и ее строения.

неправильное питание

Когда обращаться к врачу

Если поджелудочная железа неоднородная, это возможно узнать, после прохождения исследования ультразвуком. Когда патология на пути формирования, выявить неоднородность невозможно. Однако при продолжительном нарушении синтеза ферментов, наблюдается прогрессирование заболевания, и развиваются явные признаки недомогания.

То, что железа поджелудочная неоднородная, указывает ряд признаков.

  1. Болевые ощущения под ребром, которые ведут к метеоризму.
  2. Покровы кожи приобретают желтый цвет. Этот признак указывает на наличие болезни печени и железы.
  3. В фекалиях наблюдается жир.

Развитие признаков указывает на развитие патологии и необходимости лечения поджелудочной. Составление терапевтической программы осуществляется доктором, потому самолечение здесь недопустимо.

обращение к врачу

Дополнительные методы диагностики

Диффузная неоднородность поджелудочной железы выявляется не только благодаря исследованию УЗИ. Когда подозревается неоднородность, врачом назначаются другие методы обследования.

Больной проходит обследование анализа крови. Когда происходят неоднородные нарушения, наблюдается разлад в иммунитете. Если сбои произошли по вине воспаления, в кровеносной системе больного повысится показатель лейкоцитов.

Урину проверяют на коэффициент альфа-амилазы, элементов, выработанных органом. В случае его превышения фиксируются неоднородные нарушения, диагностируют воспаление.

Благодаря снимкам рентгена выявляют кальцинаты в каналах органа. На снимке отчетливо просматриваются экссудат в серозную сумку и рост извилин кишечника, что считается неявным признаком панкреатита.

К самому информативному методу диагностики, который способен выявить неоднородность относится МРТ.

Когда заключение установлено, выявляют методику лечения при патологиях поджелудочной, сопровождающихся изменением структуры органов. Принципом терапии при панкреатите есть правильный рацион.

При воспалении поджелудочной железы необходима диета. После обострения прописывается стол №5. Диета при остром панкреатите требует голодания около 3 суток. Можно пить только воду, напиток из шиповника. Благодаря такому методу, возможно, снять давление и позволить органу расслабиться.

диета №5

При хроническом панкреатите диета включает прием:

  • разваренные каши на воде;
  • макароны;
  • вчерашний хлеб;
  • мясо, рыбу нежирных сортов;
  • супы, сваренные на втором бульоне;
  • овощи, которые не содержат грубую клетчатку, отварные, запеченные;
  • некислые ягоды, фрукты;
  • чай, кисели, морсы.

При наличии панкреатита врач порекомендует рецепты диетических блюд для больного.

Врачом назначаются ферментные препараты – Креон, Фестал, Панкреатин. Благодаря средствам понижается давление на железу, улучшается пищеварение. При присутствии тошноты, рвоты прописывают Церукал, он устранит подобные симптомы. Боли устраняют обезболивающими медикаментами.

Панкреатин

Какие бывают осложнения, и каких мер профилактики придерживаются?

Если лечение было неправильным либо болезнь запущена это провоцирует:

  • абсцесс;
  • раковое образование;
  • шоковое состояние;
  • внутреннее кровотечение;
  • дуоденальный стеноз;
  • плеврит.

Для избавления от проблем с органом стоит серьезно откорректировать питание. Важно уменьшить либо вовсе исключить продукты, раздражающие орган. Питание больного сделать полноценным и сбалансированным. А также отказаться от никотина и спиртного, заняться физическими упражнениями, вести здоровый образ жизни.

Источник

Изучая заключение УЗИ, многие задаются вопросом: «Что означают такие слова как диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы?» В этой статье мы ознакомим вас со значением этого и некоторых других медицинских терминов, встречающихся в заключениях к этому виду диагностического обследования, причинами, симптомами и способами лечения подобных отклонений.

Читайте также:  Поджелудочная железа анализ крови норма

Что такое паренхима поджелудочной железы?

Все органы можно разделить на полые и паренхиматозные. Паренхиматозные органы состоят из основной ткани – паренхимы – и стромы, состоящей из соединительной ткани. К таким органам относится и печень, и поджелудочная железа.

Ее основной структурной составляющей (т. е. ее паренхимой) является железистая ткань, разделяющаяся на дольки перегородками из соединительной ткани и покрытая капсулой. Паренхима этого железистого органа многофункциональна и выполняет следующие функции:

  • Железистая ткань вырабатывает панкреатический сок, состоящий из таких ферментов, расщепляющих пищу, как амилаза, липаза и трипсин;
  • Островки Лангерганса продуцируют гормоны инсулин, липокаин, глюкагон, которые попадают в кровь и участвуют в регуляции углеводного и жирового обмена.

Ткани печени также представлены железистой тканью, которая состоит из долек, образующихся из клеток продуцирующих желчь – гепатоцитов.

Внутри этих паренхиматозных органов проходят протоки – поджелудочной железы и желчевыводящие протоки. Они образуют общий выводной проток, из которого выводится желчь и панкреатический сок. Именно поэтому функции этих органов неразрывно связаны между собой и при нарушениях в работе одного из них часто наблюдаются патологические изменения в состоянии другого.

Причины появления изменений в структуре паренхимы поджелудочной железы

В норме структура паренхимы поджелудочной железы и печени однородная, но при различных воспалительных или обменно-дистрофических заболеваниях состояние ее железистой ткани изменяется – она становится отечной или ее клетки замещаются на жировые или соединительнотканные.

Причинами таких изменений становиться:

  • Острый или хронический панкреатит;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания желчевыводящих путей, органов ЖКТ и печени;
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (провоцирующие нарушения в кровообращении этого органа).

Диффузные изменения в структуре железы могут развиваться и под воздействием таких предрасполагающих факторов:

  • Несбалансированное питание;
  • Злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • Хронические стрессовые ситуации;
  • Нерациональный прием лекарственных препаратов;
  • Наследственность;
  • Пожилой возраст.

Именно поэтому термин «изменения в паренхиме поджелудочной железы» никогда не рассматривается как самостоятельный диагноз – такое заключение УЗИ свидетельствует о наличии патологических изменений в структуре паренхиматозной ткани органа, т. е. является отдельным симптомом того или иного заболевания.

Эхопризнаки изменений паренхимы

Нормальные показатели УЗИ поджелудочной железы

Размеры органа

  • Эхоструктура – однородная;
  • Дополнительные образования – отсутствуют;
  • Контур – ровный;
  • Эхогенность – не повышена и не снижена;
  • Головка – до 35 мм;
  • Хвост – около 30 мм;
  • Тело – до 25 мм;
  • Вирсунгов проток – 1, 5-2 мм.

Сегментарное увеличение размеров железы, наличие вдавлений на поверхности печени, сдавление аорты или нижней полой вены и неровность контуров поджелудочной может указывать на развитие раковой опухоли. О хроническом воспалении поджелудочной железы говорит увеличение ширины вирсунгова протока и повышение эхогенности ее тканей.

Повышенная или сниженная эхогенность паренхимы

Эхогенность указывает на плотность тканей органа, и ее показатели могут служить ориентиром в диагностике, позволяя опровергать или подтверждать предварительный диагноз. Сам принцип определения эхогенности заключается в отражении тканями органа ультразвуковых волн – чем больше ткань содержит жидкости, тем меньше показатели ее эхогенности.

Причиной понижения или повышения эхогенности железы становятся различные заболевания. При увеличении эхогенности ее паренхима как бы усыхает, и такой показатель указывает на появление в ее тканях участков воспалительного процесса, фиброза, жировых отложений (липоматоз) или опухолевых новообразований. Сниженная эхогенность указывает на острые воспалительные процессы в железе, которые приводят к развитию отека в ее тканях.

Неоднородность структуры паренхимы

В норме структура паренхимы поджелудочной однородна и выявление ее неоднородности может указывать на развитие заболеваний. Такой эхопризнак может выявляться при отечности ее тканей из-за хронического воспалительного процесса. В таких случаях железа приобретает размытые контуры, становится увеличенной и имеет неоднородную структуру.

При остром воспалительном процессе в тканях железы могут формироваться псевдокисты, заполненные свернувшейся кровью и отмершими клетками. Такие образования будут определяться на УЗИ как диффузно неоднородные, т. к. ткани органа будут увеличиваться в размерах из-за их отечности.

Диффузная неоднородность поджелудочной может выявляться при образовании в тканях ее паренхимы гнойных очагов, кист и злокачественных новообразований. В таких случаях больному назначаются дополнительные обследования для установления точного диагноза.

Реактивные изменения в тканях паренхимы

Реактивные изменения паренхимы могут становиться следствием аллергической реакции или агрессивного воздействия на железу со стороны печени и желчевыводящих путей, провоцирующего воспаление ее тканей. Поджелудочная железа обладает общим выводящим протоком с печенью и именно поэтому нарушения оттока желчи приводят к реактивным изменениям в тканях паренхимы. Именно поэтому при УЗ-обследовании поджелудочная железа всегда рассматривается вместе с печенью.

Реактивные изменения выявляются при реактивном панкреатите, который вызывается острым или хроническим гепатитом или холециститом, обострением язвенной болезни, заболеваниями пищевода, сопровождающимися рефлюксом, и развитием язвенного колита. Они сопровождаются болями, недостаточной выработкой панкреатических ферментов, диспепсией и повышением уровня глюкозы в крови.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы

Диффузные изменения в паренхиме по своему характеру могут быть:

  • Неравномерными;
  • Равномерными.

Сам термин «диффузные» указывает на то, что они захватывают весь орган, а их характер указывает на форму нарушений происходящих в поджелудочной железе.

Читайте также:  Что значит очаговые изменения поджелудочной железы

Неравномерные диффузные изменения в структуре паренхимы поджелудочной обычно выявляются при наличии кист, новообразований или склерозировании органа. А равномерные являются одним из симптомов многих заболеваний и состояний: воспалительных заболеваний органов ЖКТ, наследственных патологий поджелудочной железы, позднего возраста, хронического переутомления или стресса, курения или алкогольной интоксикации. При выявлении таких поражений паренхимы для постановки точного диагноза доктору необходимо провести сбор анамнеза больного и ряд дополнительных обследований.

Стадии диффузных изменений

Стадия диффузных изменений в тканях паренхимы зависит от распространенности и характера происходящих в ней патологических процессов. Выделяют четыре основные стадии подобных изменений:

  • I – провоцируются нарушением оттока панкреатических ферментов и сопровождаются развитием воспалительного процесса (острого панкреатита), сопровождающегося отеком и разрушением тканей, при ультразвуковом обследовании наблюдается уменьшение плотности и снижение эхогенности паренхимы и увеличение размеров железы;
  • II – провоцируются нарушением переваривания жирной пищи, наблюдаются при хроническом панкреатите, при ультразвуковом обследовании наблюдается диффузное уменьшение плотности и снижение эхогенности паренхимы, но размеры железы находятся в пределах нормы;
  • III – наблюдается у людей пожилого возраста или у больных при сахарном диабете, при ультразвуковом обследовании наблюдается диффузное повышение эхогенности паренхимы, сохранение нормальных размеров железы и липоматоз;
  • IV – провоцируются нарушениями обмена веществ или воспалительными процессами, приводящими к фиброзу, при ультразвуковом обследовании органа наблюдается диффузное поражение паренхимы с увеличением ее эхогенности, при сохранении или уменьшении размеров железы.

Незначительные диффузные изменения

Такой характер диффузных нарушений в структуре паренхимы не должен становиться поводом для назначения специфического лечения и беспокойства. Они могут являться следствием нерационального питания, хронического переутомления, стрессовых ситуаций или недавно перенесенного заболевания воспалительного характера.

Для их устранения показано:

  1. Исключение стрессовых ситуаций.
  2. Организация правильного питания.

Умеренные диффузные изменения

Такой характер диффузных нарушений в структуре паренхимы наблюдается при начальных стадиях заболеваний органов пищеварения: поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки. При их выявлении больному всегда назначаются дополнительные диагностические исследования, позволяющие с точностью установить причину их появления. На основании этих данных врач может назначить дальнейшее лечение.

Невыраженные диффузные изменения

Такой характер диффузных нарушений в структуре паренхимы не влияет на функционирование железы, но при сахарном диабете они могут сопровождаться повышением уровня сахара в крови. Причиной выявления таких изменений могут становиться заболевания сердца, сосудов, печени и желчевыделительной системы, преклонный возраст, наследственная предрасположенность, сахарный диабет или ранее перенесенный хронический или острый панкреатит.

Выраженные диффузные изменения

Такой характер диффузных нарушений в структуре железы всегда свидетельствует о наличии воспалительного процесса в органе или других заболеваний. Больной предъявляет жалобы на боли в области живота и нарушения пищеварения – тошнота, рвота, диарея и др.

Для выявления причин таких изменений в структуре паренхимы больному назначается дополнительное обследование, позволяющее определить тактику дальнейшей терапии.

 Хронические диффузные изменения

Такие нарушения в тканях могут длительное время протекать бессимптомно, но они всегда свидетельствуют и наличии у больного воспалительных процессов или хронических патологий. Причинами их появления могут становиться:

  • Фиброз – провоцируется нарушением обмена веществ или хроническим воспалением, приводящим к заращению железы котиками соединительной ткани, в тканях выявляется повышенная эхогенность, но размеры железы остаются в пределах нормы;
  • Липоматоз – провоцируется сахарным диабетом, железистые клетки органа заменяются жировыми.

Хронические диффузные изменения характеризуются равномерностью патологических нарушений в органе и такие результаты УЗИ всегда являются поводом для проведения дополнительных диагностических мероприятий, позволяющих установить точный диагноз и причину развития таких изменений в паренхиме.

Лечение

Лечение диффузных изменений показано только в тех случаях, когда они носят патологический характер. Незначительные нарушения в структуре паренхимы или те, которые были вызваны перенесенным заболеванием или возрастом пациента, не требуют специфической терапии. В таких случаях больному назначается консервативное лечение, заключающееся в соблюдении диеты, избавлении от вредных привычек и стрессовых ситуаций.

Если же диффузные изменения были спровоцированы острыми или хроническими процессами воспалительного характера, протекающими в тканях паренхимы, то больному назначают ряд дополнительных диагностических процедур, позволяющих установить точный диагноз и назначить необходимую терапию и диету. При диффузных изменениях, спровоцированных сахарным диабетом, больному показана специальная диета и лечение, которое обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови.

При выявлении в тканях поджелудочной железы новообразований тактика лечения определяется индивидуально для каждого больного. Она может заключаться в соблюдении диеты, медикаментозном или хирургическом лечении.

Диета при диффузных изменениях в паренхиме

При выявлении диффузных нарушений в тканях паренхимы больному назначается соблюдение диеты. Ее выбор зависит от характера патологии, которая привела к появлению таких изменений.

При сахарном диабете рекомендуется полностью исключить из своего рациона сахар и сладкие фрукты. Из меню исключаются алкоголь, острые, жирные, соленые, жареные и копченые блюда, консервы, колбасные изделия, газированные напитки, приправы и пакетированные соки. В ежедневный рацион разрешается включать нежирное мясо и рыбу, каши, молочные продукты, овощи и несладкие фрукты. Питание должно корректироваться в зависимости от уровня глюкозы.

При выявлении заболеваний поджелудочной железы и органов ЖКТ больному рекомендуется соблюдение диеты, которая показана при патологии того или иного органа. В таких случаях категорически запрещается питание всухомятку и переедание. Еда должна готовиться на пару, путем отваривания или запекания и приниматься небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Источник