Поджелудочная железа переваривает себя

Гастроэнтерологи из клиники Майо во Флориде (США) раскрыли механизм перерастания панкреатита – воспаления поджелудочной железы — в раковую опухоль. Значение этой железы в организме настолько велико, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы.

Как оказалось, развитию панкреатита в рак поджелудочной железы способствует перерождение клеток ациноцитов (клетки поджелудочной железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления и переваривания пищи) в так называемые трубчатые прорастающие клетки, которые и формируют опухоль, сообщает Science Daily.

Почему клетки перестают вырабатывать ферменты и перерождаются – пока неизвестно. Согласно одной гипотезе, из-за воспаления поджелудочной железы продолжение выработки ферментов может быть очень опасно как для самого органа, так и для всего организма в целом.

Однако если у больного панкреатитом вовремя выявить предрасположенность к развитию рака и принять меры, то процесс перерождения ациноцитов можно не только остановить, но и повернуть вспять. В опытах на мышах исследователи доказали, что под воздействием современных препаратов трубчатые клетки опухоли перерождаются обратно в ациноциты!  

Считается, что сам воспалительный процесс – это одновременно и причина, и следствие ответа иммунных клеток макрофагов, пытающихся исторгнуть чужеродный объект из организма. В случае же с раком поджелудочной железы макрофаги показали себя с совершенно иной стороны. Вырабатывая противоспалительные цитокины, макрофаги тем самым подстегивают процесс перерождения здоровых клеток в раковые. По сути, иммунные клетки способствуют развитию рака поджелудочной железы, сделали открытие гастроэнтерологи. По их мнению, понимание этого процесса заставит врачей выбирать соответствующую тактику лечение пациентов с гастритом.

Поджелудочная железа убивает стремительно(очень познавательный текст Алины Марковой, опубликован некоторое время назад — прим. Ред.)

Этот орган весом всего 80 граммов обладает способностью неожиданно уничтожить организм за считанные часы, что, по одной из версий, и произошло с актером Владиславом Галкиным. 

В новостных лентах причина смерти Владислава Галкина (38 лет) была сформулирована как «острая сердечная недостаточность, возникшая на фоне острого панкреатита», который актер лечил два месяца назад в Боткинской больнице.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, полномочия которой в организме настолько велики, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы. Так что главное слово в этом новостном диагнозе «панкреатит», а не «сердечная недостаточность». Ведь все люди в итоге умирают от того, что их сердце перестает биться, но патологоанатомы ищут то, что вызвало эту остановку — как они говорят, «причину смерти». Панкреонекроз (самая опасная разновидность панкреатита: воспаление настолько сильное, что умирают клетки поджелудочной железы) — это и есть причина, а остановка сердца — следствие. Поджелудочная железа весит около 80 граммов и похожа на кусочек нежного пузыристого дрожжевого теста. Она находится «за желудком», что и отразилось в русском названии. Железу обнаружили древние греки, но зачем она — толком не знали. Выдвигались идеи, например, что это подкладка для желудка, отделяющая его от жесткого позвоночника. В последующие полторы тысячи лет ученые продолжали делить человеческое тело как детский паззл — на крупные части: сердце, легкие, печень и т.п.

Значение поджелудочной железы так велико, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы - "Здравком".

Функции поджелудочной железы стали примерно понятны только в начале XX века.

Этот орган работает на два фронта. Внешний фронт — это пищеварение, на него трудится основная масса железы: через особые протоки она выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переварить кусок шашлыка или жареную картошку.

Внутренний фронт — производство важнейших гормонов (инсулин и глюкагон), которые, попадая в кровь, регулируют углеводный обмен. В микроскоп железа похожа на швейцарский сыр, где вместо дырок цеха по производству гормонов, а сам «сыр» — клетки, которые делают ферменты. Если почему-либо отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы нарушится, то она молниеносно сама себя «переварит». Этот процесс и есть панкреонекроз.

Теперь представьте себе: железа внезапно переполняется сильнейшими ферментами и начинает «с шипением» переваривать сама себя. Переваренные участки ткани отмирают (некротизируются), некроз распространяется на соседние органы. Прилежащие к железе стенки кишечника воспаляются, становятся «рыхлыми», проницаемыми, и бактерии из кишечника преодолевают этот барьер почти без усилий, заражая все вокруг. Начинается заражение крови — сепсис. Нарушается баланс жидкостей и солей. Выделяются вещества, усиливающие воспаление. Вот только воспаляется не царапина на коже, а все органы и системы. Перестают работать почки, легкие, печень, кишечник. Кровь свертывается в неположенных местах, и одновременно возникают кровотечения. Возникает полиорганная недостаточность.

Этот сюжет не похож ни на что. В печени и селезенке — их расположение вообще-то похоже на поджелудочную — такой катастрофы не бывает. В них нет едких ферментов, поэтому не развивается некроз, и они имеют плотную структуру, защищающую их от распространения опасных процессов. Инфекции нелегко попасть в сердце, потому что рядом с ним только «чистые» органы — легкие и сосуды, да и причины некроза сердечной мышцы связаны с закупоркой артерии, а не с «пожиранием» себя изнутри. Человек с инфарктом без лечения выживает в 75 процентах случаев; с инфицированным панкреонекрозом — никогда.

Болеют панкреонекрозом самые разные люди. В 10 процентах случаев причина болезни неизвестна, но про оставшиеся 90 процентов мы знаем главное. Половина пациентов основательно выпивают, примерно столько же имеют камни в желчном пузыре, которые, как известно, возникают из-за гиподинамии, ожирения и редких приемов пищи.

Читайте также:  Какое обезболивающее можно выпить при болях поджелудочной железы

Вы в относительной безопасности, если ваш индекс массы тела меньше 25; каждый день вы быстро двигаетесь не менее 30-40 минут непрерывно. Вы завтракаете, обедаете, ужинаете и еще пару раз перекусываете, если проголодались. Вы выпиваете не больше двух бокалов вина (или двух рюмок водки) в день и не имеете привычки пить больше четырех рюмок по «праздникам». Будьте здоровы!

фото: pancreaticcancerhub.com 

иллюстрация: www.medweb.ru 

Версия для печати

Метки статьи:
здоровье, здоровый образ жизни, медицина, исследование, болезни, печень

Источник

Мы можем жить без этого органа, но жизнь эта будет подчинена графику приема лекарств.

Во-первых, нам придется постоянно вводить гормон инсулин, а во-вторых, пить препараты, содержащие ферменты для переваривания пищи.

Очевидно, что небольшой орган, расположенный за желудком, решает стратегические задачи, и его поражение, например, при злокачественных опухолях или воспалении, имеет разрушительные последствия.

О том, насколько важно, чтобы поджелудочная железа была в добром здравии, — в фактах.

1. Поджелудочная железа необходима для пищеварения

Несмотря на то что пища ни при каких условиях не попадает в этот орган, он играет ключевую роль в пищеварении, выступая в роли экзокринной железы. В качестве бойца внешнего фронта поджелудочная производит панкреатический сок объемом до 2,5 литров в день, который по системе протоков поступает в первую часть тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку.

Сок содержит комплекс панкреатических ферментов, способных расщеплять белки, жиры и углеводы, превращая их в простые вещества, всасывающиеся в кровь. В его состав также входит вода, соль и бикарбонат натрия, то есть самая обычная пищевая сода. Она нейтрализует кислоту, которая поступает в тонкий кишечник из желудка, помогая таким образом ферментам работать эффективней.

2. Поджелудочная — железа внутренней секреции

В то же время поджелудочная железа является и эндокринной железой, решающей не менее важные «внутренние» задачи. Она вырабатывает и выделяет в кровь сразу два гормона, которые обеспечивают тотальный контроль за уровнем глюкозы в крови.

Первый, инсулин, высвобождается, когда сахара становится слишком много, а второй, глюкагон, — если сахара слишком мало.

Эффекты этих двух гормонов кардинально противоположны: инсулин помогает транспортировать глюкозу из крови в клетки печени, мышц и других тканей, а глюкагон «заставляет» клетки высвобождать накопленную в виде глюкозы энергию обратно в кровоток, повышая уровень сахара в крови.

3. Поджелудочная железа «чувствует вкус»

В поджелудочной железе, так же как и на языке, расположено множество вкусовых рецепторов, которые чувствуют «вкус крови». Если она становится слишком сладкой, то есть содержание глюкозы в ней превышает норму, островковые клетки железы, называемые клетками Лангерганса, выделяют точное, четко «отмеренное» количество инсулина, который транспортирует «лишнюю» глюкозу в ткани.

4. Поджелудочная железа может «переваривать» саму себя

Этот феномен носит название панкреатит. Он возникает, когда пищеварительные ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными еще находясь в железе. Накапливаясь в ней, они вызывают раздражение клеток, приводят к развитию воспаления и повреждению нежной ткани, по сути, «переваривая» ее.

Основные причины острого панкреатита — образование желчных камней в желчном пузыре, останавливающих приток панкреатической жидкости в двенадцатиперстную кишку, а также злоупотребление алкоголем.

Риск панкреатита резко повышается при употреблении 4–7 порций алкоголя для мужчин и 3 или более порций — для женщин.

Напомним: одна порция алкоголя — это 30 мл крепкого напитка, или 100 мл вина, или 250 мл пива.

Панкреатит обычно имеет яркие проявления. Прежде всего, это сильная, в 50 % случаев – опоясывающая боль в верхнем отделе живота, усиливающаяся после еды. Приступ развивается в течение нескольких дней.

Depositphotos_24198481_s-2019.jpg

Облегчить такую боль очень сложно — даже наркотическим анальгетикам, например морфину, это порой не под силу. Однако иногда острый панкреатит сопровождается умеренной болью. Такое течение больше свойственно алкогольному повреждению.

 Панкреатит может приобретать хронический характер, прогрессируя на протяжении многих лет. К дополнительным симптомам, которые могут свидетельствовать о проблемах с поджелудочной, относится необъяснимая потеря веса и неожиданно жирный стул с резким, неприятным запахом.

5. Панкреатическая железа крайне негативно «относится» к курению

Курение является важным фактором риска одного из самых кровожадных и грозных онкологических заболеваний — рака поджелудочной железы. Менее 5 % больных этим видом опухоли живут более 5 лет.

Злокачественные клетки в поджелудочной железе размножаются с огромной скоростью, практически не оставляющей шансов обнаружить их на ранних стадиях.

Вероятность развития этого вида рака у курильщиков примерно двое больше, чем у тех, кто никогда не брался за сигарету.

Depositphotos_58776101_s-2019.jpg

6. Диабет – результат повреждения клеток поджелудочной железы

По причинам, которые до сих пор остаются неизученными, иногда иммунная система атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, не позволяя им вырабатывать инсулин. Так развивается сахарный диабет 1-го типа.

Ученые предполагают, что стимулом к «запуску» этого процесса могут становиться генетические факторы и негативное влияние окружающей среды.

А вот при диабете 2-го типа клетки Лангерганса производят вдоволь инсулина, однако, опять же, по неустановленным причинам, ткани становятся устойчивыми к нему (инсулинрезистентными).

Фрукты при сахарном диабетеЧитайте также:

Фрукты при сахарном диабете

Вылечиться и от первого, и от второго типа диабета невозможно – изменения необратимы. Зато благодаря развитию медицины можно успешно контролировать болезнь: при диабете 1-го типа с помощью инсулина, а 2-го типа — за счет постоянного приема сахароснижающих препаратов.

Читайте также:  Медицина симптомы заболевания поджелудочной железы

7. Поджелудочная железа «не любит» жирное и жареное

Доказано, что рацион с умеренным содержанием жиров, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, способствует снижению риска панкреатита. Здоровая диета также помогает поддерживать нормальную массу тела, что уменьшает вероятность развития рака поджелудочной железы.

Поэтому лучшая забота о поджелудочной — это сбалансированное питание.

Марина Поздеева

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

«АиФ. Здоровье» № 51 16/12/2004

Если вы возьмете кусок мяса и положите его в банку с соком поджелудочной железы, в течение часа он полностью растворится. Теперь представьте, что этот сок не выходит из поджелудочной железы в кишечник. Что будет с ней самой и окружающими тканями? Они «переварятся». Это не страшная фантазия. Именно так проявляется панкреатит. В некоторых случаях заболевание серьезно угрожает жизни человека, требует интенсивного лечения в хирургическом и часто даже реанимационном отделении, а диагностика и профилактика его пока несовершенны. Рассказывает заведующий гепато-панкреато-билиарной хирургии ЦКБ МПС, доктор медицинских наук, профессор Алексей Николаевич СЕВЕРЦЕВ.


Гибель от своих

ПАНКРЕАТИТ, а правильнее — «панкреатитис», дословно означает воспаление поджелудочной железы. Наиболее опасна острая форма заболевания. Панкреатический сок содержит большое количество ферментов, которые растворяют жиры, белки, углеводы. В нормальной ситуации он поступает в кишечник и участвует в переваривании пищи. Если отток сока по каким-то причинам нарушается (но при этом он продолжает вырабатываться — клетки-то живые!), агрессивные ферменты выходят в брюшную полость и начинают убивать все на своем пути. Мало того, что местно, в области поджелудочной железы, все ткани становятся, грубо говоря, вареными, плохо приходится всему организму. Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает системные нарушения. За счет очень сложного механизма воздействия через сосуды возникают изменения в работе печени, почек, сердца. У человека в один момент может отключиться все. При тяжелой форме (по статистике — в 15% случаев) развивается панкреонекроз — омертвение поджелудочной железы. Некротический процесс может распространиться и на соседние органы, осложниться распространенным перитонитом.


Камень не в тот огород

САМАЯ частая причина описанных неприятностей — камешек, вышедший из желчного пузыря и застрявший в желчных протоках. Анатомически человек устроен так, что желчные пути и протоки поджелудочной железы имеют общее устье. Если камень заблокировал это устье, развивается гипертензия, т. е. повышенное давление панкреатического сока в поджелудочной железе. Следовательно, чтобы отток ферментов восстановился, нужно убрать камешек. Как правило, такой вариант характерен для женщин, поскольку они намного чаще страдают от желчно-каменной болезни.

С мужчинами другая история. В их случае главный виновник панкреатита — алкоголь, особенно плохого качества и в неумеренных количествах. Чем ядовитее вещество, тем хуже для поджелудочной железы. К сожалению, механизм, стопроцентно объясняющий, как в этой ситуации развивается заболевание, неизвестен.

Более редки случаи, когда панкреатит возникает в результате травм (например, после удара в живот), использования каких-то лекарственных препаратов, желудочно-кишечной инфекции. Допустим, десять человек пошли в ресторан, съели не очень качественный продукт, например, суши. Он оказался инфицированным сальмонеллами. Девять из десяти заработали острое инфекционное заболевание, их перевели в инфекционную больницу, дали антибиотик, они выздоровели. А у одного больного эти сальмонеллы вышли за пределы желудочно-кишечного тракта и вызвали панкреатит.

Соответственно, и лечение в каждой из этих ситуаций разное принципиально. Если панкреатит связан с желчно-каменной болезнью, придется удалять не только застрявшие в желчных путях камни, но и желчный пузырь целиком, даже если он не воспален (нет признаков холецистита). Потому что пока есть угроза выхода камней, будет сохраняться опасность панкреатита. У больных алкоголизмом разрешение проблем — в прекращении злоупотребления спиртными напитками.

К сожалению, панкреатит, хотя и менее агрессивный, встречается и у детей. Он возникает из-за поражения поджелудочной железы различными микроорганизмами — глистами, стафилококками, вирусами кори, ОРЗ и др., когда, например, остался недолеченный очаг хронической инфекции в желчных путях или кишечнике. Посильный «вклад» в заболевание могут внести мамы и бабушки, не знающие меры в желании побаловать дитя вкусненьким — копченостями, сладостями, кофе, жирными бульонами.


Один хорошо, а два лучше

ДИАГНОЗ «панкреатит» и у нас, и за рубежом чаще всего ставят по оценке основного фермента поджелудочной железы — амилазы. Этот фермент растворяет углеводы. Может определяться в крови или моче. Однако такой скриниг-тест не всегда достоверно указывает на наличие панкреатита и иногда становится причиной гипердиагностики. Дело в том, что поджелудочная железа может реагировать выбросом амилазы на любой стрессовый фактор, на какое-то другое заболевание, например, головную боль. Такое состояние называется гиперамилазомией — повышенная амилаза в крови. При этом панкреатита может и не быть. Поэтому желательно, чтобы диагноз основывался не на одном-единственном исследовании, а подтверждался другими тестами. Более детальную информацию дает оценка фермента, растворяющего жиры, — липазы. Но это исследование дорогостоящее, поэтому применяется редко. Наиболее информативны визуализирующие методики — УЗИ, компьютерная томография. Увидев картинку разрушенной или отечной поджелудочной железы, врач может поставить точный диагноз.

Читайте также:  Увеличение поджелудочной железы ребенок

Смотрите также:

  • Ядовитое лекарство →
  • ДНК в ампулах →
  • Ищите причину →

Самое интересное в соцсетях

Источник

«Пожирающая» саму себя

У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота, даже если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если поссорились с любимым, поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.

За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза).

Чтобы обезопаситься от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.

Включить механизм «самопереваривания» помогают издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу.

Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, спортивных тренировках на полный желудок, переедании), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому.

На острие ножа

Главные признаки острого панкреатита – мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), как правило, отдающая в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость. Если возникли такие симптомы – немедленно вызывайте «скорую».

До приезда врача откажитесь от еды и питья – они способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы. Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце.

Не принимайте никаких лекарств до приезда врачей – они «смазывают» клиническую картину и затрудняют диагностику. Чтобы уменьшить боль, ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота.

Не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче. При остром панкреатите бывает непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с удвоенной силой.

Хронический панкреатит развивается из острого при несвоевременном лечении или же сразу формируется как самостоятельное заболевание. При его обострении, которое обычно происходит после праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше слева, отдающая в спину.

Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. В этом случае назначают прием различных панкреатических ферментов, а также диету без жира и с уменьшенным содержанием углеводов.

Диета после приступа

В течение месяца после обострения панкреатита придерживайтесь щадящей диеты, которая уменьшает нагрузку на поджелудочную железу:

  • исключите крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (севрюгу, осетрину, палтуса, кефаль, сома, карпа);

  • под запретом должны оказаться орехи, грибы, бобовые, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки;

  • не увлекайтесь свежими фруктами, которыми обычно закармливают заболевшего члена семьи заботливые родственники. Витамины, конечно, очень нужны выздоравливающему организму, но сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе. 1–2 банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят здоровью, но кислые плоды противопоказаны, зато рекомендуются печеные яблоки, отварные, тушеные овощи.

Зарядка для поджелудочной железы

Освойте приемы мягкого массажа этого органа с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков.

Это отличная профилактика самого панкреатита и его обострений. Выполняйте упражнения 2–3 раза в день лежа, сидя или стоя. Начните с 3–4 повторов и постепенно доведите до 9 раз. Во время гимнастики вы не должны испытывать усталость и дискомфорт.

  • Вдохните, выдохните и задержите дыхание, плавно, но достаточно сильно втягивая живот, сосчитайте до трех, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.

  • Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до трех и расслабьтесь.

  • На середине вдоха задержите дыхание на 1–2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается) и продолжайте вдыхать дальше, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха остановитесь, сосчитайте до трех, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до шести, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.

  • Сильно втяните живот на выдохе. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.опубликовано econet.ru

Источник