Поджелудочная железа пищеварительная функция

Поджелудочная
железа представляет собой вторую (после
печени) по размерам пищеварительную
железу сложного альвеолярно-трубчатого
строения, которая играет важную роль
не только в процессе пищеварения, но и
в гормональном гомеостазе организма.
Основная часть паренхимы железы выполняет
внешнесекреторную функцию, выделяя
свой секрет в просвет двенадцатиперстной
кишки. Небольшая часть железы,
представленная островками Лангерганса,
выполняет эндокринную функцию, вырабатывая
гормон инсулин. Поджелудочная железа
имеет серо-розовый цвет и располагается
поперечно на уровне I или II поясничных
позвонков. Ее длина составляет до 16 см,
ширина — до 8 см, толщина –
до 3 см. Масса поджелудочной железы у
взрослого человека достигает 70 г.
Поджелудочная железа имеет дольчатое
строение и покрыта брюшиной только с
передней и частично с нижней стороны.
В поджелудочной железе выделяют три
основные части: тело, головку и хвост.
Головка поджелудочной железы располагается
на уровне I–III
поясничных позвонков и окружена петлей
двенадцатиперстной кишки. Головка
поджелудочной железы лежит между двумя
важными анатомическими образованиями:
позади поперечной ободочной кишки и
впереди нижней полой вены. Она имеет на
нижней своей поверхности, на границе с
телом, вырезку поджелудочной железы.
Тело поджелудочной железы имеет
треугольную форму и лежит на уровне I
поясничного позвонка. В теле различают
три поверхности: переднюю, заднюю и
нижнюю. На передней поверхности
располагается сальниковый бугор. Все
поверхности отделены друг от друга
одноименными краями. Хвост поджелудочной
железы является продолжением ее тела,
достигающим ворот селезенки. Позади
этой части поджелудочной железы лежит
левая почка. Поджелудочная железа имеет
выводной проток, который, проходя через
всю ее паренхиму, открывается в просвет
двенадцатиперстной кишки на большом
сосочке. Выводной проток в конечном
своем отделе имеет сфинктер. Иногда в
области головки может быть добавочный
проток поджелудочной железы.

Пищеварительная функция поджелудочной железы

Внешнесекреторная
часть поджелудочной железы выделяет в
просвет двенадцатиперстной кишки
панкреатический сок. Панкреатический
сок состоит на 98,6% из воды, имеет рH в
пределах 7,6–8,5.
Панкреатический сок богат ферментами:
в нем есть трипсин, эластаза, химотрипсин,
липазы. Эти ферменты необходимы для
нормального пищеварения в тонкой кишке.
Секреция этого сока резко увеличивается
во время приема пищи.

Брюшная полость

Вся пищеварительная
система располагается в брюшной полости,
которая является самой большой полостью
тела человека. Она расположена между
грудной полостью и полостью малого
таза, в которой она продолжается. От
грудной полости брюшная полость
отграничивается диафрагмой, которая
является верхней ее границей. По бокам
и спереди брюшная полость ограничена
мышцами живота, а сзади ее границу
составляют многочисленные образования:
поясничный отдел позвоночного столба,
квадратные мышцы поясницы,
пояснично-подвздошные мышцы. В брюшной
полости, помимо органов пищеварительной
системы, располагаются органы мочевой
системы и внутренние половые органы.
Изнутри брюшная полость выстлана фасцией
(забрюшинной или внутрибрюшинной),
участки которой получили название в
зависимости от покрываемой этой фасцией
мышц. На задней брюшной стенке имеется
забрюшинное пространство, заполненное
клетчаткой и располагающимися в ней
органами. Это пространство располагается
между фасцией и брюшиной. Брюшина
представляет собой серозную оболочку,
которая выстилает брюшную полость и
органы, расположенные в ней. Брюшина
делится на париетальную, которая
выстилает стенки брюшной полости, и
висцеральную, которая выстилает органы,
расположенные в ней. Брюшина образована
пластинкой серозной оболочки и мезотелием,
представляющим собой однослойный
плоский эпителий. Поверхность висцеральной
и париетальной брюшины имеет большую
площадь –
1,7 м2.
В брюшной полости имеется небольшое
количество серозной жидкости, которая
обеспечивает легкое скольжение
находящихся в ней органов. Брюшная
полость замкнутая, однако, у женщин она
имеет сообщение с внешней средой через
брюшные отверстия маточных труб, полость
влагалища и матки.

Таким образом,
можно себе представить, насколько сложно
организована пищеварительная система,
оценить всю степень важности выполняемых
ею функций.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    10.03.201626.95 Кб48Диета по Певзнеру.docx

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Читайте также:  Инсулинорезистентность и поджелудочная железа

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

поджелудочная железа

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается.
Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

островки Лангерганса

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин.
Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.

гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови.
Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Читайте также:  Чистотел для лечения поджелудочная железа

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

неправильное питание

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания.
Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Источник

Поджелудочная (панкреатическая) железа играет огромную роль не только в процессе пищеварения, но и в жизнедеятельности всего организма в целом. Данный орган пищеварительной и эндокринной систем вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления еды, которая поступает в желудок, и гормоны для регулирования углеводного и жирового обмена.

Расположение и особенности строения

Поджелудочная железа пищеварительная функция

Поджелудочная железа представляет собой совокупность долек, каждая из которых вырабатывает ферменты, учавствующие в переваривании пищи.

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве позади желудка между кольцами двенадцатиперстной кишки по бокам и верхними позвонками поясничного отдела над почками. Внешне железа напоминает «запятую» вытянутой формы. Вес органа у взрослых колеблется в пределах 80-90 г.

Строение поджелудочной под микроскопом представляет собой совокупность железистых долек с выводящими протоками. Через дольки проходят кровеносные сосуды. Дольки вырабатывают панкреатический сок, пищеварительные ферменты которого (амилаза, лактаза, трипсин, липаза, инвертаза) влияют на процесс расщепления пищи. Данный отдел поджелудочной называют ее экзокринной частью.

По всей длине железы проходит канал, по которому панкреатический сок поступает в 12-перстную кишку. Там он смешивается с желчью и вместе с ней обеспечивает процессы кишечного пищеварения.

Скопления клеток между дольками с хорошо развитой сетью капилляров именуют островками Лангерганса. Эти формирования из альфа-, бета- и дельта-клеток производят гормоны (глюкагон, инсулин) и относятся к эндокринной части поджелудочной железы.

Орган имеет следующую структуру:

  • головка размером 2,5-3,5 см плотно прилегает к месту изгиба двенадцатиперстной кишки;
  • шейка;
  • треугольное тело железы не более 2,5 см в длину располагается левее позвоночника и направлено к селезенке;
  • грушевидный хвост длиной 3 см, через него проходит основной проток поджелудочной железы, вступающий во взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой.

У новорожденных детей длина железы составляет около 5-6 см, а к четырехлетнему возрасту орган увеличивается в размерах до 7-8 см. У ребенка 10 лет поджелудочная железа достигает 12-15 см. Размер этого органа у взрослого человека колеблется в пределах 16-23 см.

Растет панкреатическая железа у детей достаточно медленно; ее рост ускоряется к периоду полового созревания. Именно в это время она становится наиболее чувствительной к нарушениям диеты.

Роль поджелудочной железы в организме

Всем известно, что необходимые организму вещества человек получает вместе с пищей. Однако в продуктах питания эти вещества находятся в сложном виде, и усвоить их без взаимодействия с пищеварительными ферментами невозможно. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который по выводящему протоку (каналу) попадает в двенадцатиперстную кишку. Там продукты расщепляются до нужного для всасывания состояния. В медицине это называют экзокринной функцией поджелудочной железы.

Читайте также:  При воспалении поджелудочной железы что принять из таблеток

Пища расщепляется под воздействием гидролитических ферментов, которые отвечают за взаимодействие питательных веществ с водой. Панкреатический сок состоит из всех видов гидролаз, каждая из которых выполняет определенную функцию. Их подразделяют на 4 основные группы:

  1. Липазы (липолитические ферменты). Они расщепляют жиры на сложные составляющие – высшие жирные кислоты и глицерин, обеспечивают усвояемость жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
  2. Протеазы (протеолитические ферменты – карбоксипептидаза, химотрипсин, трипсин) активизируют ферменты, разрушающие белки до аминокислот.
  3. Нуклeaзы. Эти ферменты разрывают нуклеиновые кислоты и «строят» собственные генетические формирования.
  4. Карбогидразы (амилолитические ферменты – амилаза, лактаза, мальтаза, инвертаза). Они необходимы для расщепления углеводов до состояния глюкозы.

Механизм работы поджелудочной железы очень сложен. Пищеварительные ферменты начинают активно вырабатываться в определенном количестве уже через 2-3 минуты после поступления пищи в желудок, все зависит от концентрации белков, жиров и углеводов, заключенных в ней. При наличии нужного количества желчи выработка панкреатического сока с ферментами может продолжаться до 12 часов.

Эндокринная функция осуществляется благодаря работе инсулоцитов – специальных клеток островков Лангерганса. Инсулоциты продуцируют ряд гормонов:

  • с-пептид,
  • тиролиберин,
  • соматостатин,
  • гастрин,
  • инсулин,
  • глюкагон.

Гормоны попадают в кровь и активно участвуют в регуляции углеводного обмена в организме. Глюкагон участвует в процессах обмена, инсулин обеспечивает процесс усвоения простых веществ, помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови.

При сбалансированной работе поджелудочной железы инсулин и глюкагон регулируют активацию друг друга.

Учитывая такие многогранные функции панкреатической железы, понятно, что ее нормальная деятельность во многом обеспечивает благоприятные условия для роста и развития детского организма.

Распространенные заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа пищеварительная функцияОдно из серьезных и распространенных заболеваний поджелудочной железы — сахарный диабет.

При любом нарушении работы поджелудочной железы – патологическом изменении структуры, воспалении или травме – происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, в результате которого нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма. У детей расстройства функциональности железы чаще всего связаны с резкой сменой режима питания (переводом на искусственное вскармливание, началом посещения детского сада или школы).

Наиболее распространенные заболевания панкреатической железы (как у взрослых, так и у детей):

  1. Панкреатит – воспаление ткани железы, сопровождается нарушением процесса выброса панкреатического сока в кишечник. Основные симптомы заболевания – боль в животе, рвота, тошнота и др.
  2. Сахарный диабет возникает, когда клетки островков Лангерганса перестают нормально функционировать, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Основные признаки заболевания – потеря веса, жажда, избыточное образование мочи и др.

У ребенка могут быть обнаружены и такие заболевания поджелудочной железы, как доброкачественные кисты, абсцессы, свищи.

О расстройстве работы этого органа у детей чаще всего свидетельствуют следующие симптомы:

  • исхудание;
  • появление специфического привкуса во рту;
  • диарея;
  • слабость;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в боку, в области спины, поясницы, живота;
  • рвота и др.

Питание

Для того чтобы поджелудочная железа могла работать нормально, необходимо следить за ее состоянием и, по возможности, создавать условия для ее правильного функционирования:

  • придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания;
  • ограничить потребление копченой, жирной, жареной пищи;
  • отказаться либо максимально сократить прием алкоголя, крепкого чая, кофе, лимонадов и др.;
  • минимизировать потребление углеводов перед сном;
  • готовить пищу с минимальным количеством пряностей, соли и специй;
  • выпивать достаточное количество жидкости (1,5-2 литра воды в сутки);
  • ограничить потребление шоколада, сладких и мучных продуктов (мороженое, торты, булочки, конфеты и др.);
  • ограничить потребление ненатуральных молочных продуктов (глазированные сырки и творожки и др.);
  • отказаться от магазинных соусов, кетчупов, майонезов;
  • включать в рацион больше растительной пищи, за исключением кислых фруктов и ягод.

По отношению к детям достаточно соблюдать возрастные нормы диеты, не допускать переедания сладостей, а фастфуд полностью исключить из детского рациона.

При заболеваниях панкреатической железы ребенку, как и взрослому пациенту, назначают диету № 5.

Резюме для родителей

Правильное питание в совокупности со здоровым образом жизни – залог нормального развития и полноценной работы поджелудочной железы ребенка, а также комфортного пищеварения и отсутствия заболеваний ЖКТ.

Познавательное видео об анатомии поджелудочной железы:

Первый городской канал Одессы, медицинская справка на тему «Поджелудочная железа»:

Источник