Поджелудочная железа пониженная плотность

Результат УЗИ: эхогенность поджелудочной железы пониженная

Одним из основных показателей ультразвукового исследования внутренних органов, находящихся в полости брюшины, является уровень эхогенности. Любое его изменение в большую, или меньшую сторону может свидетельствовать о развитии тяжелого патологического нарушения в исследуемом органе. В данном обзоре подробнее рассмотрим, почему бывает эхогенность поджелудочной железы пониженная, либо повышенная, что это такое и какие патологии могут привести к изменению данного показателя.

Что называется эхогенностью и как она выявляется на УЗИ?

Под понятием эхогенности подразумеваются способности тканей и внутренних органов отражать ультразвуковые импульсации и волны. Пониженный уровень способности отражения ультразвука, называется гипоэхогенностью, а повышенный уровень – гиперэхогенностью.

На экране монитора аппарата УЗИ этот показатель визуализируется в виде серой шкалы, которая в зависимости от состояния работоспособности исследуемого органа, изменяет уровень своего оттенка.

Так, например, гипоэхогенное образование в поджелудочной железе визуализируется, как одно темно-серое пятно, либо пятно черного цвета. А вот средний уровень данного показателя визуализируется как светло-серый оттенок поджелудочной железы с отчетливыми ровными контурами. Повышение же эхогенности, или гиперэхогенность проявляется, как более светлый участок, вплоть до белых оттенков.

расшифровка ультразвукового исследования

Важно помнить, что норма показателя эхогенности поджелудочной железы соответствует уровню данного показателя здоровой печени. Любое уменьшение, либо повышение эхогенности также всегда сравнивается с показателями печени.

Причины патологического изменения уровня эхогенности

Понизить, или повысить уровень способностей поджелудочной железы отражать ультразвук, может развитие следующих патологических процессов:

  • образование кальцинатов, или как их еще называют мелких камушек в поджелудочной;
  • развитие панкреатической патологии (воспалительного процесса) острого, либо хронического характера течения;
  • развитие новообразования опухолевидного характера;
  • прогрессирующая стадия липоматоза, то есть замещения железистых здоровых тканей железы жировыми тканями;
  • некротическое поражение паренхимы.

Развитие каждого из выше представленных патологических процессов, отчетливо видно на экране монитора диагностического аппарата.

Разновидности гипоэхогенных образований

Выявление гипоэхогенной структуры поджелудочной железы во время проведения исследования УЗИ, может указывать на развитие острой формы панкреатического поражения данного органа. Более того, острая форма панкреатита сопровождается потерей четкости контуров железы, что препятствует полноценному исследованию паренхиматозного органа. С течением времени, при прогрессировании данной патологии, контурные линии железы становятся все более размытыми, вплоть до полного отсутствия возможности их визуализации.

В некоторых случаях возможно выявление отдельных гипоэхогенных участков на фоне множественной гиперэхогенности. Такие процессы могут происходить, когда после интенсивных фибролипоматозных процессов в железе начинают развиваться деструктивные нарушения с воспалительным характером течения.

Прогрессирующая стадия острого панкреатита способствует значительному увеличению паренхиматозного органа в размере, а также воздействует как острый понижающий эхогенность фактор.

В некоторых случаях, эхогенность может быть снижена до такой степени, что поджелудочную железу практически невозможно отличить от селезеночной и воротной вены.

Зоны гипоэхогенных образований также выявляются при развитии геморрагического панкреатита. Геморрагический панкреатит способен не только снизить уровень эхогенности исследуемого органа, но и увеличить его до значительных размеров и вызвать отёчное состояние мягких тканей, прилегающих к данному органу.

врач обследует пациента

Уменьшение уровня плотности поджелудочной может быть как диффузным, так и очаговым. При диффузном снижении способностей к отражению ультразвуков наблюдается возникновение отеков, когда в железе повышается уровень содержания жидкости. В основном такое случается при развитии острого панкреатита, либо проявления тяжелой аллергической реакции при имеющейся гиперволемии, то есть повышенного уровня содержания воды в организме.

Образованию очаговой гипоэхогенности могут предшествовать следующие патологические изменения:

  • кистозное поражение паренхимы;
  • развитие кисты поджелудочной;
  • возникновение опухолевидного новообразования;
  • увеличение диаметра протоков исследуемой железы.

Важно помнить, что очаговая разновидность способностей железы к отражению ультразвука может быть не только пониженной, но и повышенной, в зависимости от того, какая именно разновидность опухолевидного новообразования имеет место быть.

Методы лечения

Терапевтические методы лечения при любой разновидности патологического отклонения эхо структуры железы от нормы разрабатываются с учетом полученных результатов дополнительно проведенных методов диагностики, таких как лабораторное исследование кала, мочи и крови, а также на основании поставленного диагноза.
Чаще всего назначается прием медикаментозных препаратов, в основу которых входят синтетические, либо естественные ферменты, помогающие снизить общий уровень нагрузки на пораженный орган, или же на протяжении определенного промежутка времени выполнять его функции в усваивании питательных компонентов из принимаемой пищи.

Уменьшить болезненность и устранить чувство неприятного дискомфорта помогут препараты спазмолитического спектра действия.

В качестве дополнения к основному лечению назначается соблюдение строгого диетического рациона питания. Исключения должны составить следующие ингредиенты:

  • алкаголесодержащие и газированные напитки;
  • жирные блюда;
  • полукопченая и копченая пищевая продукция;
  • жареная и тяжелая пища.
Читайте также:  Как влияет поджелудочная железа на беременность

В первый день начала лечения рекомендуется принимать только щелочную воду, а затем в последующем с улучшением общего самочувствия можно добавлять в рацион питания овощные культуры и вареное не жирное мясо.

Стоит запомнить, что от строгости соблюдения диетического режима питания полностью зависит скорость процесса восстановления пораженного органа, ведь в основном все патологические нарушения в поджелудочной железе возникают на фоне неправильного питания и употребления чрезмерного уровня быстрых углеводов и фаст-фуда.

Список литературы

  1. Сиду П.С., Чонг В.К. Измерения при ультразвуковом исследовании. Практический справочник. Медицинская литература Москва, 2012 г.
  2. Маев, И. В. Ультразвуковая диагностика заболеваний органов пищеварения. Учебное пособие. Минздравсоцразвития РФ. М. ФГОУ ВУНМЦ Росздрава, 2005 г.
  3. Дробаха И.В., Якушева Л.В., Малышева Т.Ф., Чавгун Л.Б. Ультразвуковые исследования в диагностике острого панкреатита. Съезд ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, тезисы докладов. М., 1995 г. стр. 82.
  4. Лемешко, З. А. Ультразвуковая диагностика заболеваний желудка. М. ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
  5. Федорук, А.М. Ультросонография в диагностике и лечение острого панкреатита. Минск, 2005 г.

Источник

Для точного выявления патологии необходимо знать размеры поджелудочной железы в норме у взрослых. Топографическое расположение поджелудочной железы (ПЖ) не дает возможности пропальпировать ее при объективном осмотре, определить состояние и размер. Поэтому с целью визуализации и диагностики применяется самый доступный метод — исследование с помощью ультразвука.

УЗИ позволяет увидеть орган в трехмерном изображении, определить четкость границ, структуру и эхогенность ткани, патологические образования, их размеры и локализацию, расширение общего протока. Зная варианты размеров ПЖ в норме по УЗИ, можно использовать метод для уточнения неясного диагноза.

Что влияет на размер поджелудочной железы?

Изменение размеров поджелудочной железы происходит на протяжении жизни: она растет примерно до 18 лет. Затем уменьшается с 55 лет, когда функционирующие клетки постепенно атрофируются. Это физиологическое изменение размеров. К вариантам нормы относится увеличение ПЖ у женщин при беременности.

Уменьшение ПЖ происходит:

  • с возрастом (после 55 лет) при развитии атрофии тканей;
  • при нарушении кровообращения в органе;
  • при вирусных поражениях.

Диффузное или локальное увеличение происходит при некоторых патологических состояниях.

Локальное увеличение размеров наблюдается в случаях доброкачественного или злокачественного новообразования, простой кисты, псевдокисты, абсцесса, конкрементов. Отклонения от нормальных параметров бывают значительными: описаны клинические случаи псевдокист, достигающих 40 см.

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии поджелудочная железа не изменяет своих размеров. Для верификации диагноза используются данные состояния вирсунгова протока.

Диффузное увеличение ПЖ наблюдается при липоматозе, когда в паренхиме ПЖ нормальные клетки замещаются жировыми. На УЗИ отображается неоднородная сонографическая картина, вкрапления жира могут повысить эхогенность исследуемой ткани.

Размеры ПЖ изменяет отек при ее остром воспалении – в большинстве случаев происходит увеличение всего органа. Это появляется не только при воспалении в самой железе, но и при патологии соседних органов: желудка, ДПК, желчного пузыря. Лишь на начальных этапах возникает локальный отек отдельной части ПЖ: головки, тела или хвостового отдела. В дальнейшем захватывает полностью всю железу.

Увеличение ПЖ при опухоли зависит от локализации, вида и агрессии патологического новообразования. В 60% выявляется рак головки ПЖ: она значительно больше нормы — более чем на 35 мм. В 10% диагностируется злокачественное новообразование тела ПЖ. В этих случаях увеличиваются размеры средней части органа.

Размеры железы до пищевой нагрузки и после

Дополнительным методом обследования при панкреатите является УЗИ с пищевой нагрузкой. Сонографию делают дважды: утром натощак и через 2 часа после еды. Каждый раз измеряются поперечные размеры головки, тела и хвоста ПЖ. Рассчитывается прирост суммы показателей после физиологического завтрака к первоначальным данным. По нему делают выводы о состоянии органа. При увеличении ПЖ:

  • более 16% — норма;
  • на 6—15% — реактивный панкреатит;
  • больше или меньше исходных данных на 5% — хронический панкреатит.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы доктор нона

Все выводы делаются на основании сравнения полученных размеров с данными нормальных показателей в специальной таблице. Метод позволяет назначать адекватную терапию при выявлении патологии и контролировать процесс регенерации тканей и восстановления функций ПЖ.

Патологические отклонения от нормальных размеров железы

Увеличение размеров ПЖ связано с возникшей патологией и происходит постепенно, во многих случаях бессимптомно. Поскольку часто клинические проявления отсутствуют, пациент не знает о проблеме до первого обследования. При проведении сонографии определяются увеличенные размеры органа и выявляются имеющиеся дополнительные образования.

К патологическому росту железы приводят следующие причины:

  • муковисцидоз — наследственное заболевание, характеризующееся густой формой вырабатываемого панкреатического секрета;
  • злоупотребление алкоголем (чаще у мужчин);
  • воспаление в тканях ПЖ или при заболевании прилегающих органов (язва желудка);
  • инфекционные болезни;
  • неправильное и нерегулярное питание, несоблюдение назначенной диеты;
  • различные образования в тканях ПЖ;
  • высокий уровень кальция в организме, образование конкрементов;
  • длительный и необоснованный прием лекарственных препаратов;
  • воспалительные и застойные процессы в соседних органах;
  • заболевания сосудов;
  • травмы;
  • болезни, снижающие иммунитет.

Расшифровка УЗИ поджелудочной железы

Из-за невозможности пальпации ПЖ ультразвуковое исследование — единственный способ быстрого уточнения диагноза. Расшифровка результатов проводится по определенной схеме. В нее входят следующие сведения:

  • расположение;
  • форма;
  • эхогенность;
  • контуры;
  • размеры;
  • дефекты строения или новообразования.

Обязательно указывается состояние и размеры вирсунгова протока. Согласно этим стандартам врач-функционалист объективно описывает картину ПЖ. Расшифровку и анализ полученных данных, верификацию диагноза, а также назначение лечебных мероприятий проводит специалист, назначивший УЗИ: гастроэнтеролог, терапевт, хирург или онколог.

Сонография основана на способности исследуемых тканей поглощать и отражать ультразвуковые волны (эхогенность). Жидкие среды проводят ультразвук, но не отражают его – они анэхогенны (например, кисты). Плотные паренхиматозные органы (печень, почки, поджелудочная железа, сердце), а также камни, опухоли с высокой плотностью не поглощают, а отражают звуковые волны, они эхопозитивны. А также в норме эти органы имеют однородную (гомогенную) зернистую структуру. Поэтому любое патологическое образование проявляется на картинке УЗИ, как участок с измененной эхогенностью – повышенной или пониженной.

Нормальные размеры поджелудочной железы: таблица

Для уточнения патологии ПЖ все сведения, полученные при сонографическом исследовании, сравниваются с нормативными показателями специальной таблицы. При значительном расхождении показателей делаются выводы о наличии предполагаемого заболевания.

ОТДЕЛРАЗМЕРЫ
Головка11—35 мм
Тело4—30 мм
Хвост7—30 мм

У взрослых показатели нормы всего органа выражаются следующими установленными цифрами:

  • длина: 14−23 см;
  • ширина: 9 см;
  • толщина: 3 см.

Размеры ПЖ, как и любого исследуемого органа, измеряются в миллиметрах — это говорит о высокой точности методики. Хотя образования, которые обнаруживаются, могут быть до нескольких десятков сантиметров.

Незначительное увеличение эхогенности ПЖ с возрастом или маленький размер ее определенной части у людей старше 55 лет не относится к патологии. Отклонение полученных показателей в других возрастных категориях свидетельствует о наследственной патологии или приобретенном заболевании.

Форма железы

Поджелудочная железа занимает горизонтальное положение. Ее форма варьируется, точно определенных стандартов нет. У большинства людей она S-образно изогнута или напоминает запятую, но бывает:

  • равномерно утолщенной по всей длине;
  • гантелевидной.

При патологическом поражении формы ПЖ изменяется. Встречается:

  • в виде спирали или кольца;
  • подковообразная;
  • аберрантная (добавочная);
  • с удвоением отдельных частей.

Чаще всего отклонения и аномалии обнаруживают случайно, когда пациент обследуется в связи с патологией других органов. Некоторые дефекты не имеют клинической значимости для здоровья и жизни, отдельные — могут усугубляться и ухудшать со временем общее состояние.

Аномалия формы является повреждением непосредственно самой ПЖ или следствием тяжелого общего заболевания. УЗИ не всегда отражает все детали: выводы делаются на основании косвенных данных (обнаруживаются участки сужения вирсунгова протока или выявляется образовавшийся дополнительный проток). В подобных случаях рекомендуется пройти дополнительные обследования для исключения врожденной аномалии, опухоли или других очаговых изменений.

Топография

ПЖ располагается горизонтально, позади желудка, практически на задней стенке живота, выше пупка на 5—10 см при условной проекции на переднюю брюшную стенку. Наибольшая часть (2/3 железы) находится слева от срединной линии.

Читайте также:  Пища после операции на поджелудочной железе

Головка ПЖ охватывается двенадцатиперстной кишкой в виде подковы, сверху граничит с желудком.

Тело находится позади желудка, отделено от него сальниковой сумкой, справа соприкасается с печенью, снизу – с тонкой и частично с толстой кишкой, сзади к ней прилегает левая почка с надпочечником, аорта, чревное сплетение. Вдоль тела железы проходит селезеночная вена.

Хвост изогнут вверх, соприкасается с селезенкой и ободочной кишкой.

Вирсунгов проток

Вирсунгов проток тянется по всей длине железы, соединяется с желчным протоком, выходит в тонкую кишку.

При сонографии общий проток хорошо виден. Диаметр одинаков по всей длине – 2 мм. Расширение до 3 мм считают признаком панкреатита. В диагностике, помимо размера, играет роль четкость и ровность контуров, изгибы, сужения и расширение, наличие конкрементов или других образований. В итоге это сказывается и на размерах ПЖ.

При острых воспалительных процессах в тканях железы также происходит изменение толщины стенок и просвета протока, но эти параметры не настолько выражены, как при хроническом.

Размеры общего протока изменяются при выявлении дополнительных образований: опухолей, камней, кист. Если он сдавливается снаружи растущей инородной тканью, это приводит к сужению на определенном участке и расширению до и после места патологии. При далеко зашедшем процессе размеры железы увеличиваются. Если произошла обтурация конкрементом, его проходимость также нарушается, размеры изменяются, в том числе увеличивается и сама железа. Кроме расширения или сужения, встречается:

  • удвоение;
  • расщепление;
  • деформация.

Визуализация на УЗИ в разных сечениях

Для правильного сонографического осмотра железы ориентируются на крупные сосуды, которые проходят рядом с ПЖ (при осмотре поперечного сечения), и соседние органы, прилегающие к ней (на продольном сечении). Значимые ориентиры – аорта, селезеночная вена. С этой целью больного осматривают в различных положениях: на спине и правом боку, направляя датчик под разными углами к поверхности тела.

Описание здоровой ПЖ в протоколе УЗИ

Описание ПЖ здорового человека при его осмотре с применением ультразвукового исследования выглядит примерно так: размер головки − до 32 мм, тела − до 25 мм, хвоста − до 30 мм. Диаметр вирсунгова протока: 1,5—2 мм. Контуры ровные, четкие. Эхогенность нормальная, структура однородная, сходная с эхоструктурой печени. Дополнительные образования не выявлены.

При оценке состояния ПЖ учитывается:

  • эхогенность – сопоставляется с тканью неизмененной печени, с возрастом она повышается;
  • структурное строение ткани ПЖ: в норме – мелко— или крупнозернистое, но притом однородное (гомогенное);
  • правильность сосудистого рисунка – не должно быть деформаций.

Показатели компьютерной томографии

В неясных диагностических случаях для уточнения патологии органов брюшной полости чаще используется МРТ – магнитно-резонансная томография. Если по каким-то причинам она не подходит пациенту, применяют компьютерную томографию, получившую хороший отзыв врачей всех специальностей. Метод позволяет сделать послойные срезы пищеварительных органов в различных проекциях, построить трехмерное изображение.

Ткани подвергаются воздействию рентгеновских лучей, результаты обрабатываются специально разработанной компьютерной программой. Оцениваются точные размеры ПЖ, выявляются дополнительные образования. Для более четкого изображения поджелудочной железы используют йодсодержащий контраст. Он позволяет с высокой точностью выявлять изменения сосудистого рисунка, патологических изменений в тканях поджелудочной, оценивать распространенность опухолевого процесса.

Есть противопоказания: беременность, детский возраст, непереносимость йода (если проводится с контрастированием), патология печени и почек.

Развитие современных медицинских технологий дает возможность проводить диагностику патологии поджелудочной железы на начальных этапах ее появления. Знание нормальных размеров, умение трактовать полученные результаты снижают заболеваемость и сохраняют высокое качество жизни.

Источник