Поджелудочная железа проекция боли

Жалобы. К основным
жалобам больных с различными заболеваниями
поджелудочной железы относятся боли,
диспепсические явления, желтуха, об­щая
слабость и похудание.

Боли по характеру
и продолжительности могут быть
разнообразными. Приступообразные боли
типа желчной колики, возникающие через
3 — 4 часа после приема пищи (особенно
жирной), характерны для калькулезного
пан­креатита. Боли, как правило,
локализуются в эпигастральной области
или в левом подреберье, иррадиируя в
спину. Нередко боли настолько интен­сивны,
что снимаются лишь после применения
спазмолитических препаратов и даже
наркотиков.

Особенно острые
боли отмечаются при остром панкреатите.
Возникают они внезапно и продолжаются
от нескольких часов до нескольких дней
и даже недель. Локализуются они в верхней
половине живота и нередко носят
опоясывающий характер. Значительная
интенсивность болевых ощущений и бурное
их начало при остром панкреатите
объясняются внезапно наступаю­щей
закупоркой главного выводного протока
поджелудочной железы в ре­зультате
спазма и воспалительного отека с
последующим резким повыше­нием
давления в мелких протоках поджелудочной
железы и раздражением солнечного
сплетения.

Очень интенсивные
и продолжительные боли наблюдаются
также при опухолях поджелудочной железы.
При поражении ее головки боли локали­зуются
в правом подреберье, иррадиируя в спину;
если опухолевый процесс распространяется
на тело и хвост поджелудочной железы,
боли охватывают всю поджелудочную
область, левое подреберье и могут иметь
опоясывающий характер. Они усиливаются
при положении больного на спине вследствие
да­вления опухоли на солнечное
сплетение. Вот почему больные, чтобы
ослабить боль, нередко занимают
вынужденное полусогнутое положение.
Ноющего ха­рактера боли наблюдаются
при хроническом панкреатите, но иногда
они мо­гут быть более интенсивными.

Тошнота и рвота
чаще сопутствуют острому панкреатиту
и носят рефлекторный характер. При
хроническом панкреатите и опухолях
поджелу­дочной железы диспепсические
явления связаны с нарушением ферментатив­ной
деятельности поджелудочной железы.
Больные хроническим панкреати­том
часто жалуются на потерю аппетита,
отвращение к жирной пище, тошноту,
метеоризм, поносы с обильными жидкими
блестящими («жировой стул») и зловонными
испражнениями. Нарушение кишечного
пищеварения приводит к быстрому похуданию
больного и сопровождается выраженной
общей слабостью.

Желтуха механического
типа, прогрессирующая, темно-бурой,
зелено­ватой окраски, сопровождающаяся
резким кожным зудом и геморрагиями,
характерна для рака головки поджелудочной
железы, так как опухоль сдавли­вает
проходящий в ней конечный отрезок общего
желчного протока, пре­пятствуя оттоку
желчи. Желтуха может появиться также
при склерозе головки поджелудочной
железы как следствие хронического
панкреатита.

192. Болевые точки и зоны при заболеваниях поджелудочной железы

Панреатические
зоны и точки. Если провести две взаимно
пер­пендикулярные линии через пупок
— linea mediana anterior и linea umbilicalis и поделить
биссектрисой верхний правый угол, то
об­разованный внутренний угол назывется
зоной или треугольником Шоффара (
A.E.Chauffard, французский врач) или
холедохо-панкреа­тической зоной, где
определяется болезненность при поражении
го­ловки поджелудочной железы.
Симметричная зона слева называется
зоной М.Губергрица-Скульского, которая
болезненна при процессах в области тела
поджелудочной железы.

Точка Дежардена
(A.Dejardins, французский хирург) располо­жена
на 6 см от пупка по линии, соединяющей
пупок с правой под­мышечной впадиной.
Болезненна при процессах в области
головки поджелудочной железы.

Точка А.Губергрица
— симметричная точка слева на 6 см от
пупка по линии, соединяющей его с левой
подмышечной впадиной.

Болезненна при
поражении хвостового отдела поджелудочной
железы.

Точка Мейо-Робсона
( A.W.Mayo-Robson,английский хирург) — слева на
границе нижней и средней трети линии,
соединяющей пупок с серединой левой
рёберной дуги. Свидетельствует о
поражении в области хвостового отдела
поджелудочной железы.

Точка Кера ( H.Kehr,
немецкий хирург) — на 5 см выше пупка по
краю левой прямой мышцы живота,
семиологическое значение ана­логично.

Описан признак
Гротта ( J.W.Grott ) — при взятии складки кожи
отмечается атрофия подкожно-жировой
клетчатки в области проекции поджелудочной
железы на брюшную стенку в правом
подре­берье при хроническом панкреатите.

Источник

В мире, где не остается времени на правильное и сбалансированное питание, часто диагностируются заболевания поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет и др. болезни, связанные с вредными пищевыми привычками.

Воспаление внутреннего органа проявляется мучительной болью, которая не поддается терапии обезболивающими таблетками, сопровождается многократной рвотой, жидким стулом, нарушением пищеварения.

ПЖ находится в тесной взаимосвязи с другими внутренними органа. Если нарушается ее функциональность, это отражается на работе всего организма в целом. Однако по одной клинике диагноз поставить невозможно, нужны лабораторные и инструментальные исследования.

Итак, что означают болевые точки при панкреатите? Рассмотрим симптомы Шоффара, Кача, Мейо-Робсона и др. врачей, которые определяются при пальпации.

Читайте также:  Кальциевые камни в поджелудочной железе

Диагностика и принципы пальпации при панкреатите

По общим клиническим проявлениям нельзя утверждать, что резкое ухудшение самочувствия больного связано именно с острым приступом панкреатита. Кроме формы патологического процесса, выделяют различные виды воспаления ПЖ, которые связаны с негативными последствиями разного характера.

Чтобы поставить правильный диагноз больного нужно тщательно обследовать. Пациент сдает анализы крови, урины, проводится копрограмма, ультразвуковое исследование, рентгенография, КТ, МРТ.

Физикальный осмотр при подозрении на развитие острого воспалительного процесса подразумевает пальпацию по установленной методике. Базируется этот метод на ощущениях болезненности в определенных местах и перкуссии исследуемой зоны. Для каждой картины характерна своя симптоматика.

Зоны и болевые точки при панкреатите: френикус симптомЗоны при панкреатите именуются по авторам, названы в честь медицинских специалистов, которые исследовали указанные признаки. Например, симптом Шоффара при панкреатите, Кача и др. врачей.

Пальпацией в качестве диагностики начали пользоваться в конце 20 века, когда не было специализированного оборудования, помогающего выявить причины острой боли и недомогания у пациента. Врачи использовали свои пальцы во время осмотра. В современной медицинской практике метод пальпации дополняет технологии – УЗИ, МРТ.

Его преимущество заключается в том, что с помощью пальпирования можно быстро заподозрить острый панкреатит, соответственно, как можно скорее начать адекватное лечение. У взрослого человека, у которого отсутствуют нарушения функциональности поджелудочной железы, орган пальпировать невозможно.

На фоне пальпации и перкуссии в зоне ПЖ требуется внимательно следить за изменением характера болевого синдрома у пациента.

Основная симптоматика

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При постановке диагноза пальпация – это часть диагностики, указывающая локализацию болезненных ощущений, их изменение в процессе давления. Симптом Воскресенского при панкреатите определяют как отсутствие восприимчивости биения стенки аорты – в зоне прилегания с ПЖ.

Располагается эта точка на пять сантиметров выше пупка при сдвиге четырех сантиметров в область проекции желчного пузыря. Чтобы определить признак Воскресенского нужно по натянутой тонкой одежде провести пальцами от эпигастральной области к проекции печени. В 70% острого панкреатита выявляется положительный результат. В медицине этот симптом имеет другое название «признак рубашки».

Зоны и болевые точки при панкреатите: френикус симптомКлиническое проявление Мейо-Робсона определяют выраженными болезненными ощущениями в зоне, которая располагается в проекции тела и хвостовой части. Чтобы определить точку мысленно проводится линия от пупка до середины нижнего левого ребра. Болезненность будет ощущаться на трети этой линии.

Этот признак присущ 50% клинических картин. Его можно определить посредством легкого нажатия – усиление боли говорит о развитии острого приступа.

Другие симптомы:

  • Зона Шоффара. Болезненность определяется между передней срединной линией и линией, которая соединяет пупок с правой подмышкой и перпендикуляром, опущенным на срединную линию Дежардена;
  • Признак Керте – боль при пальпировании в зоне, которая локализуется на 5 сантиметров выше пупка строго по центральному направлению. Обнаруживают в 65% картин. Также признак считается положительным, если выявляется напряжение мышц живота в эпигастральной области;
  • Точка Кача при панкреатите представляет собой боль на фоне прикосновения к проекции хвостовой части органа пищеварительной системы. Расположение точки: область поперечного отростка 8-ого грудного позвонка. В некоторых ситуациях при хроническом панкреатите может проявляться в виде увеличенной восприимчивости кожного покрова в этой области;
  • Признак Раздольского выявляется практически во всех случаях при остром панкреатите. Сопровождается резкой болью, которая возникает во время перкуссии на кожном покрове в зоне проекции ПЖ. Базируется на выраженном воспалительном процессе брюшной полости.

Однако для постановки диагноза результата пальпации недостаточно – всегда проводится комплексная диагностика, поскольку острый приступ может быть спровоцирован другими болезнями – холецистит, желчекаменная болезнь.

Наличие описанных симптомов является поводом для госпитализации больного с целью дальнейшего обследования в стационаре.

Симптомы при пальпации

Зоны и болевые точки при панкреатите: френикус симптомКроме перечисленных выше, можно назвать и др. признаки, которые названы в честь врачей и определяются при пальпации. Те, которые уже описали, предстают наиболее распространенными, соответственно, к их помощи прибегают чаще всего.

Симптом Мондора, по отзывам врачей, проявляется практически во всех случаях острого или реактивного панкреатита. Сопровождается возникновением темных пятен синего оттенка на кожном покрове человека. Они появляются как на туловище, так и на лице. Причиной выступает проникновение токсичных веществ, которые выбрасывает поджелудочная железа в кровеносную систему – после они попадают в слои кожи.

Читайте также:  Сколько стоит пересадка поджелудочной железы

Признак Гротта характеризуется выраженным болевым синдромом, который выявляется в определенных точках. Выделяют несколько, каждая имеет свое название, помогает подтвердить воспалительный процесс в хвосте, теле либо головке железы.

При пальпации руководствуются следующими симптомами:

  1. Дежардена. Боль проявляется в точке, которая располагается в 4-х сантиметрах выше пупка по линии, соединяющей его с подмышкой. Положительно в 71%, особенно на фоне деструктивного заболевания.
  2. При остром воспалительном процессе часто выявляется положительная реакции при давлении на зону, которая располагается в ямке кивательной мышцы. Название симптома – признак Мюсси-Георгиевского. Он обусловлен сильным раздражением брюшной стенки, иррадиацией по нервным окончаниям.

Стоит отметить, что признак Мюсси-Георгиевского положителен не только на фоне панкреатита, но и при воспалении желчного пузыря, прободении язвы. Поэтому его наличие – не окончательный диагноз, требуется дифференциальная диагностика.

Признак Тужилина сопровождается возникновением пятен красного цвета на коже, размер которых до 4-х миллиметров. Определяется при рецидиве вялотекущего воспаления.

Лечение острого приступа проводится в стационаре. После выписки нужно соблюдать диету, принимать медикаменты, назначенные врачом. Дополнительно используют нетрадиционные методы – массажные комплексы, акупунктуру, отвары на основе трав и пр.

Информация о симптомах панкреатита предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры. Поджелудочная железа

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Читайте также:  Питание для поджелудочной железы и печени при гастрите

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

Ультразвуковое исследование брюшной полости 2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

  • протертая;
  • в виде пюре;
  • в виде суфле.

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Источник