Поджелудочная железа реагирует на кислое и острое

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.
Читайте также:  Как восстановить бета клетки поджелудочной железы народными средствами

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Что означает «реактивный панкреатит»? Понятно, что панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Но почему он вдруг становится реактивным? Для начала давайте рассмотрим механизм воспаления поджелудочной железы.

Реактивный панкреатит: когда ваша поджелудочная кричит вам «СТОП!»

Механизм воспаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка, расположенное в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов. В ее дольках содержится огромное количество пищеварительных ферментов в неактивной форме. В норме после приёма пищи ферменты выделяются через протоки в двенадцатиперстную кишку, где активируются и запускают пищеварение.

При воспалении поджелудочной железы нарушается отток ее секрета и происходит преждевременная активация ферментов внутри панкреатических долек. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Так развивается острое воспаление.

Загрузка…

Причины реактивного панкреатита

Представьте себе типичную ситуацию: вы просыпаетесь утром, выкуриваете утреннюю сигарету с чашечкой кофе. Затем понимаете, что уже не успеваете позавтракать, и выбегаете на работу. Еле дождавшись обеденного перерыва, вы мчитесь к ближайшему фастфуду и набиваете желудок острой, жирной, жареной пищей, запиваете ее газировкой и съедаете на десерт порцию мороженого. И вот, наконец, рабочий день закончен, вы приходите домой, и ужинаете горячим жирным куском мяса с гарниром. А к такому хорошему ужину не грех выпить и бокальчик пива или даже чего покрепче. Набив желудок до отказа, вы садитесь посмотреть телевизор перед сном, и тут вдруг – режущая боль в левом подреберье. Во рту появляется желчный привкус, возникает икота и отрыжка. Боль из левого подреберья отдает в спину и принимает опоясывающий характер, появляется тошнота и рвота.

Реактивный панкреатит: когда ваша поджелудочная кричит вам «СТОП!»

Если в вышеописанной ситуации вы узнали себя, знайте – у вас случился приступ реактивного панкреатита. Ведь что значит само слово «реактивный»? Одно из значений – «способный отвечать на воздействие извне, наступающий под влиянием внешнего воздействия». Так вот, реактивный панкреатит — это реакция вашей поджелудочной на:

— привычку курить и пить кофе натощак;

— нерегулярное питание;

— нарушение нормальной двигательной активности;

— злоупотребление алкоголем, острой, жареной и жирной пищей.

С помощью описанных выше симптомов ваша поджелудочная кричит вам «СТОП!». И если вы к ней не прислушаетесь, то реактивный панкреатит может перерасти в более сложную, острую или хроническую форму.

Как начать лечение реактивного панкреатита?

Допустим, вы решили прислушаться к призывам своей поджелудочной, но не знаете, как начать лечение панкриатита. При первых симптомах панкреатита врачи советуют немедленно пройти УЗИ, сделать гастроскопию и сдать анализы мочи и крови. По результатам обследования назначается лечение.

Читайте также:  Поджелудочная железа рубцовые ткани

Сопутствующим способом эффективного лечения реактивного панкреатита является строгая диета. Необходимо исключить из рациона острые, жареные, копченые, соленые и сладкие блюда. Полностью отказаться от употребления алкоголя. Предпочтение отдается жидкой, легко усваиваемой пище, с пониженным содержанием жиров.

Реактивный панкреатит: когда ваша поджелудочная кричит вам «СТОП!»

Вам будет интересно: 5 злейших врагов поджелудочной

Разумеется, вы можете проигнорировать сигналы поджелудочной о том, что вы ступили на территорию болезни, и заглушить боль обезболивающими средствами. Но это лишь временная мера. Проигнорировав важные сигналы, вы, таким образом, рискуете пропустить начальные стадии тяжелых заболеваний. Ведь реактивный панкреатит может возникнуть на фоне язвы желудка, цирроза печени, холецистита, вирусного гепатита, желчнокаменной болезни.

Вопросы читателей

Здравствуйте,вчера «на ночь» я позволила себе кусочек жирного тортика,всю ночь у меня болела поджелудочная железа а утром меня «сташнило» желчью, во время завтрака я выпила мезим форте,а после аллохол,что это могло быть? боли почти не
18 октября 2013
Здравствуйте,вчера «на ночь» я позволила себе кусочек жирного тортика,всю ночь у меня болела поджелудочная железа а утром меня «сташнило» желчью, во время завтрака я выпила мезим форте,а после аллохол,что это могло быть? боли почти не исчезают,к врачу записи нет!(

Посмотреть ответ

{

Источник

Поджелудочная — единственный орган, совмещающий экзокринную и эндокринную функцию. И если поджелудочная железа болит или даже просто беспокоит, то есть обычно не так много времени, чтобы привести ситуацию в норму и не допустить острый панкреатит. В этой статье вы найдете натуральный подход, направленный на причины.

В чем важность органа, который у вас «в левом боку»?

Без ее ферментов невозможно нормальное расщепление белков, жиров и углеводов в 12-перстной кишке. Одновременно, бета-клетки островков Лангерганса вырабатывают ключевой гормон необходимый для получения энергии из глюкозы — инсулин. Таким образом даже слабые боли в поджелудочной – суперсрочный сигнал к принципиальному изменению питания и улучшению работы пищеварительного тракта. Прочтите как это сделать!

Скачайте бесплатный буклет!

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы. 

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

В соответствии с Законом об охране персональных данных, подтверждаю согласие с получением информационного материала, посредством электронной почты

прочитали
237 445 раз

Острый панкреатит и признаки обострения хронического панкреатита

Как болит поджелудочная железа при остром панкреатите Вы точно не перепутаете: это очень агрессивное заболевание, когда боль в левом боку под ребрами разливается по животу, сопровождается сильной тошнотой и чаще – рвотой. Может даже повышаться температура. В некоторых случаях она отдает выше, что приводит к ложному предположению что болит сердце или ближе к центру и тогда симулирует острую язву. Такие симптомы требуют одного – голод, холод на левый бок и звонок в скорую помощь.

Обострение хронического панкреатита в общем проявляет себя теми же симптомами, но мягче и характерный признак хр.панкреатита еще в том, что боль носит опоясывающий характер – отдает в спину.

Всегда понятен провоцирующий фактор: жирное, острое, алкоголь в питании или прием лекарств, негативно действующих на печень. Поскольку именно заброс густой желчи в протоки ПЖ вызывает ее «самопереваривание». Стресс является провокатором все же не так часто, как, например, для язвы желудка или язвенного колита.

Если сталкивались с приступами панкреатита, начните как можно быстрее менять свое питание и проведите очищение организма от токсинов, поддержку печени, перезагрузку микрофлоры.

Поскольку каждый последующий приступ может стать фатальным и структуру желчи стоит менять как можно скорее. Главная задача – не допустить повторения приступов. Поджелудочная при панкреонекрозе умеет себя необратимо переваривать за считанные часы.

Недостаток пищеварительных ферментов. Хронический панкреатит

Ферменты поджелудочной железы стоят в самом начале переваривания пищи. Без них невозможно всасывание белков, жиров, углеводов и многих витаминов. Поэтому, при любой патологии этого органа человек начинает терять массу тела. Очень характерны метеоризм, чувство тяжести после еды, отрыжка (Хирургические болезни/Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. — М.: ГЭОТАР — Медиа, 2005).

Самый характерный симптом для вялотекущего панкреатита, это когда поджелудочная болит очень умеренно, скорее тянет, а вот кишечник реагирует на пищу и лекарства очень остро. Признак что поджелудочная не в порядке в том, что стул то крепкий, то расслаблен. То запоры, то поносы. Это ясно указывает на поджелудочную.

А как следствие нарушения белкового обмена при дефиците ферментов уже могут быть следующие признаки дефицита белка:

• Анемия.
• Иммунодефицит.
• Отеки.
• Выпадение волос.
• Нарушение работы сердца и легких.

В кровь частично всасываются недорасщепленные, «крупные» молекулы, которые организм воспринимает как чужеродные и запускает иммунный механизм их уничтожения. Такие комплексы (белковая молекула-иммунная клетка) оседают в почках и приводят к аутоиммунному поражению этого органа.

Натуральный подход при панкреатите?

Это на самом деле одно из самых легко запускаемых нарушений, с которым приходится сталкиваться. Поскольку у большинства сильно не болит, а врач для нормализации стула советует ферменты, то и до влияния на причины панкреатита руки обычно не доходят.

Читайте также:  Санаторий сочи лечение поджелудочной железы

Между тем, вместо симптомов, вполне можно, влиять именно на причины повреждения ПЖ. В «Системе Соколинского» мы делаем это на трех уровнях сразу: устраняем нагрузку на печень со стороны нарушенной микрофлоры кишечника (Баланса Адвансед Пробиотик) + поддерживаем правильную структуру желчи, чтобы она не забрасывалась в протоки ПЖ (Зифланиум с альфа-липоевой кислотой), уменьшаем тканевую интоксикацию, улучшаем противовоспалительные механизмы (Куркуминум Q10 комплекс). Вместе программа детокса рассчитанная на месяц.

#1Программа Премиум — Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия

Используйте в первую очередь! Премиальная система очищения организма и восстановления микрофлоры. Глубокий подход к причинам плохого самочувствия

Подробнее

А далее, еще два месяца продолжаем заботиться о печени и поджелудочную, перезагружать микрофлору, чтобы нормализовать переваривание в условиях дефицита ферментов.

Для этого используем комбинацию Зифланиум + Баланса Адвансед Пробиотик. Вместе это Программа поддержки пищеварения

#Программа поддержки пищеварения

Саморегуляция пищеварения. Продолжение курса очищения, восстановления микрофлоры, повышения уровня энергии на 2-3 месяц

Подробнее

И также несколько раз в неделю добавляем зеленый коктейль из спирулины, хлореллы, псиллиума и др. НутриДетокс (он может остаться в наличии с первого месяца).

Интоксикация

В норме пищеварительные ферменты (фосфолипаза, амилаза, трипсин) вырабатываются клетками железы в неактивной форме. При заболеваниях, особенно развившихся молниеносно (алкогольный острый панкреатит, закупорка камнем общего желчного протока) предшественники ферментов выбрасываются в ткань железы, активируются там же и начинают «переваривать» саму ПЖ. Это сопровождается бурными симптомами:

• Острая боль.
• Ферментативная интоксикация.
• Некроз соответствующих структур в других органах.

Липазы вызывают некрозы в тех органах, где преобладает жировая ткань (забрюшинная жировая клетчатка, сальник и другие). При разрушении фосфолипидов образуются токсичные яды, действующие на головной мозг, почки и печень. Протеолитические ферменты активируют цитокины, серотонин, гистамин (П.В. Гарелик, «Острый панкреатит», 2004). Эти процессы формируют поливисцеральный синдром, когда нарушается функция практически всех систем человека.

Дефицит инсулина

Связь хронической патологии поджелудочной железы и сахарного диабета 1 и 2 типа доказана многими исследованиями (Kahn R., Weir C., Kind G., Jacobson A., Moses A., Smith R. «Diabetes Mellitus» selected chapters from the Joslin’s. Fourteenth edition. -2006). Вначале наблюдается недостаток выделения инсулина и повышение концентрации глюкозы в крови (сахарный диабет 1 типа). Если проблема вовремя не решается, избыток глюкозы разрушает рецепторы, чувствительные к инсулину. Так постепенно формируется диабет 2 типа, при котором даже если восстановить продукцию гормона, ткани уже не будут воспринимать его влияние. В любом случае, панкреатит – это всегда риск сахарного диабета, приводящий к непоправимым последствиям: нарушение микроциркуляции во всех органах, энцефалопатия, нарушение функции почек и иммунитета.

Как проявляется: клинически нарушение эндокринной функции поджелудочной железы проявляется жаждой, слабостью и повышенной утомляемостью, снижением зрения, болями в мышцах, расстройством стула.

Осложнения. Что будет если долго беспокоит поджелудочная железа

Панкреатит приводит к осложнениям в 30% случаев. Это гнойно-септические процессы, кровотечения из изъязвлений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны, тромбоз в системе портальной вены, стеноз двенадцатиперстной кишки (Степанов Ю.М., Гравировская Н.Г., Скирда И.Ю., Петишко О.П.//Болезни поджелудочной железы как одна из ведущих проблем гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии//2014). Хронические болезни поджелудочной железы тесно связаны с раком. Злокачественное перерождение клеток долгое время проявляется «привычными симптомами» диспепсии и диагностируется чаще на последних стадиях (Chow W. К., Gredley G., Nyren О., et al. Risk of pancreatic cancer following diabetes mellitus: a nationwide cohort study in Sweden // J. Natl. Cancer Inst. 1995).

Тема эта уже грустная, поэтому как только заметили, что беспокоит поджелудочная, а тем более есть даже небольшие боли в поджелудочной – делайте УЗИ, сдавайте биохимические анализы на ГГТ, щелочную фосфотазу и начинайте курс очищения организма, на фоне диеты (см. далее)

Очищение организма при панкреатите

Поскольку главным повреждающим фактором является хроническая интоксикация на фоне проблем с печенью и застоем желчи, то кроме перехода к более разумному питанию, всегда имеет смысл провести и курс очищения организма от токсинов и нормализации микрофлоры, а потом использовать уже специализированный комплекс. Как это сделать можно прочесть далее.

Что изменить в питании


В питании
для профилактики рецидивов панкреатита, главное, что требуется, это ограничить мясную пищу и особенно жаренное, животные жиры, алкоголь, красные овощи и фрукты, крепкий чай и кофе, острое, копченое, консервированное.

Основу рациона должны составлять приготовленные овощи и каши, супы без крепкого бульона (или на овощном бульоне). К ним, конечно, можно добавлять и кисломолочные и фрукты и рыбу и творог, умеренно – птицу, но здесь уже рекомендация должна исходить от специалиста: в какой пропорции в конкретном случае.

Есть важно не реже 4 раз в день, небольшими порциями, никогда не пропуская завтрак.

Источник