Поджелудочная железа регулирует основной обмен

Поджелудочная железа является одним из основных органов пищеварительной системы организма. Состоит она из эндокринной и экзокринной частей, которые образуются из энтодермы первичной кишки, участвуя как во внешней, так и во внутренней секреции.

Сбой в работе поджелудочной железы приводит к таким заболеваниям, как острый или хронический панкреатит, жировой некроз, атрофия, опухоли различной этиологии, склероз.

Основные функции экзокринной и эндокринной части поджелудочной железы

Любая железа, в том числе и поджелудочная, производит гормоны, которые представляют собой биологически активные соединения, имеющие строго избирательное и специфическое направление, воздействующее на повышение, либо понижение уровня функционирования организма.

Регулирование ведения гормона в кровь происходит по принципу отрицательной обратной реакции, т.е. увеличенный уровень гормонов в крови приводит к приостановке их воспроизводства.

Почти 98% всего тела железы приходится на экзокринную часть, в которой выделяется панкреатический сок, содержащий ферменты, участвующие в растворении жиров, углеводов и белков. Попадая в двенадцатиперстную кишку, такой пищеварительный сок, помогает полноценной работе пищеварения.

В эндокринной части железы образуются гормоны, которые, помимо регулирования метаболического процесса, активно участвуют в обмене углеводов.

Эти гормоны обладают многими общими характеристиками, так как, по своей природе они оба белки, оба развиваются в поджелудочной железе, оба воздействуют на обменный процесс глюкозы, белков и жиров.

Гормоны поджелудочной железы

Исполняя разнородные задачи, поджелудочная железа производит два гормона – гормон инсулин и гормон глюкагон, которые, обладая общими признаками, противоположны по своей направленности на обмен углеводов.

Инсулин, синтезирующийся бета — клетками, уменьшает насыщенность уровня глюкозы в крови, чем содействует преобразованию глюкозы в гликоген для тканей печени и мышц. Замедляя разложение белков, преобразовывая их в глюкозу, инсулин. Таким образом, контролирует жировой обмен методом преобразования жирных кислот из продуктов обмена углеводов.

Глюкагон, синтезирующийся альфа — клетками, будучи антагонистом инсулина по регулированию обмена углеводов, наоборот обладает эффектом повышения количества глюкозы в крови, чем усиливает продукцию инсулина.

Процесс распада жировых и белковых соединений, при котором происходит образование глюкозы в клетках крови, называется гликонеогенезом.

Деятельность инсулина направлена на торможение гликонеогенеза, способствуя при этом повышению количества жиров и белков в организме.

Для чего важен обмен углеводов

В организм углеводы попадают, как правило, с растительной пищей, в значительно меньшем количестве с пищей животного происхождения.

загрузка…

Помимо этого, углеводы образуются в организме в результате распада жиров и аминокислот. Несмотря на их важность для организма, их количество составляет около 2 %, что намного меньше, чем количество белков, жиров.

В случае, если поступающей с пищей энергии больше, чем требуется для энергетического расхода организму, частично эта энергия откладывается в жировой запас ткани, из-за чего человек и толстеет. И наоборот, если энергии поступает меньше, чем необходимо, организм берет недополученную энергию из запасов, затрачивая на это углеводы, а когда их объем достигает возможного минимума, начинается внеплановое расщепление жиров, т.е. чем меньше человек принимает пищи, тем меньше он затрачивает энергии, и худеет.

Обмен углеводов – это процесс, при котором различные виды сахаридов и производные от них образуются в энергию, обеспечивая организм человека, и регулируют его жизнедеятельность.

Основная часть такой энергии, требуемая для интеллектуальной и физической деятельности, образуется именно из поступающих сахаров. Кроме того, без углеводов невозможно и построение клеточных структур, питания клеток и поддержания их тонуса.

Нарушения в работе обмена углеводов, из-за избытка или недостатка сахара в крови, приводят к проблемам со здоровьем.

При нарушении обмена углеводов возникают такие заболевания, как:

  1. сахарный диабет, т.е. недостаток инсулина. При этом органы и системы организма недополучают для своей деятельности необходимую энергию, и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции. Для данного заболевания характерно резкое похудение, постоянная усталость, голод, постоянное чувство жажды, частые походы в туалет. Кроме того, у человека резко ухудшается зрение, происходит медленное заживление ран, постоянно чувствуется онемение конечностей.
  2. гипогликемия, т.е. резкое понижение уровня глюкозы в крови. Для данного случая характерно наличие постоянного головокружения, ухудшение зрения, возникает повышенное чувство голода, повышается потливость, появляется бледность кожных покровов, происходит нарушение нервной системы, что в свою очередь проявляется спутанностью сознания, повышенной нервозностью, частой мигренью и ознобом, рассеянными вниманием, нарушением концентрации. При значительном понижении уровня глюкозы в крови возможно даже наступление комы.
  3. гипергликемия, т.е. резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Инсулин, как гормон, регулирующий углеводный обмен

Гормон поджелудочной железы инсулин, вырабатывается в организме человека, максимально до 25 лет, и после его поступления в организм возникает гипергликемия.

Более всего от инсулина зависит обеспечение глюкозой мышечной и жировой тканей, поэтому они считаются инсулинозависимыми.  На эти ткани возложены важнейшие функции в организме, как обеспечение кровообращения двигательной системы, органов дыхания и ряд других, а достигается это, благодаря запасу энергии, полученной из пищи. Именно по этой причине важно полноценное и правильное регулирование углеводного обмена.

Сложно недооценить значение инсулина для углеводного обмена. Этот гормон играет одну из главных ролей и участвует более чем двадцати реакциях организма, поскольку без углеводного обмена глюкоза, являясь главным источником энергии организма, не сможет проникнуть в клетку, в результате чего, у клетки возникает энергетический голод. При этом излишек глюкозы, скапливаясь в крови, отрицательно воздействует на все органы и ткани организма.

Отсутствие достаточного поступления инсулина, приводит к понижению возможности клеток усваивать углеводы, из-за чего возникает сахарный диабет.

У страдающих сахарным диабетом, из-за сбоя в организме, нарушаются уже все виды обмена. Поэтому их основной задачей является поддержание необходимого уровня сахара крови.

Естественным осложнением диабета, является поражение как мелких, так и крупных сосудов, что в свою очередь служит предпосылкой развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний, тем самым диабет увеличивает больных с сердечно-сосудистыми болезнями.

На сегодняшний день учеными полностью изучена структура гормона инсулина, что помогло синтезировать его искусственным способом, благодаря чему он стал эффективным средством для лечения диабета, и позволяет больным вести относительно комфортный образ жизни.

Гормон инсулин стал первым белковым гормоном, который был синтезирован искусственным способом.

Источник

  • Поджелудочная
    железа – железа со смешанной функцией.
    Морфологической единицей железы служат
    островки Лангерганса, преимущественно
    они расположены в хвосте железы.
    Бета-клетки островков вырабатывают
    инсулин, альфа-клетки – глюкагон,
    дельта-клетки – соматостатин. В
    экстрактах ткани поджелудочной железы
    обнаружены гормоны ваготонин и
    центропнеин.

  • Инсулин
    регулирует углеводный обмен, снижает
    концентрацию сахара в крови, способствует
    превращению глюкозы в гликоген в печени
    и мышцах. Он повышает проницаемость
    клеточных мембран для глюкозы: попадая
    внутрь клетки, глюкоза усваивается.
    Инсулин задерживает распад белков и
    превращение их в глюкозу, стимулирует
    синтез белка из аминокислот и их
    активный транспорт в клетку, регулирует
    жировой обмен путем образования высших
    жирных кислот из продуктов углеводного
    обмена, тормозит мобилизацию жира из
    жировой ткани.

  • В
    бета-клетках инсулин образуется из
    своего предшественника проинсулина.
    Он переносится в клеточные аппарат
    Гольджи, где происходят начальные
    стадии превращения проинсулина в
    инсулин.

  • В
    основе регуляции
    инсулина
    лежит нормальное содержание глюкозы
    в крови: гипергликемия приводит к
    увеличению поступления инсулина в
    кровь, и наоборот.

  • Паравентрикулярные
    ядра гипоталамуса повышают активность
    при гипергликемии, возбуждение идет
    в продолговатый мозг, оттуда в ганглии
    поджелудочной железы и к бета-клеткам,
    что усиливает образование инсулина и
    его секрецию. При гипогликемии ядра
    гипоталамуса снижают свою активность,
    и секреция инсулина уменьшается.

  • Гипергликемия
    непосредственно приводит в возбуждение
    рецепторный аппарат островков
    Лангерганса, что увеличивает секрецию
    инсулина. Глюкоза также непосредственно
    действует на бета-клетки, что ведет к
    высвобождению инсулина.

  • Глюкагон
    повышает количество глюкозы, что также
    ведет к усилению продукции инсулина.
    Аналогично действует гормоны
    надпочечников.

  • ВНС
    регулирует выработку инсулина
    посредством блуждающего и симпатического
    нервов. Блуждающий нерв стимулирует
    выделение инсулина, а симпатический
    тормозит.

  • Количество
    инсулина в крови определяется активностью
    фермента инсулиназы, который разрушает
    гормон. Наибольшее количество фермента
    находится в печени и мышцах. При
    однократном протекании крови через
    печень разрушается до 50 % находящегося
    в крови инсулина.

  • Важную
    роль в регуляции секреции инсулина
    выполняет гормон соматостатин, который
    образуется в ядрах гипоталамуса и
    дельта-клетках поджелудочной железы.
    Соматостатин тормозит секрецию
    инсулина.

  • Активность
    инсулина выражается в лабораторных и
    клинических единицах.

  • Глюкагон
    принимает участие в регуляции углеводного
    обмена, по действию на обмен углеводов
    он является антагонистом инсулина.
    Глюкагон расщепляет гликоген в печени
    до глюкозы, концентрация глюкозы в
    крови повышается. Глюкагон стимулирует
    расщепление жиров в жировой ткани.

  • Механизм
    действия глюкагона обусловлен его
    взаимодействием с особыми специфическими
    рецепторами, которые находятся на
    клеточной мембране. При связи глюкагона
    с ними увеличивается активность
    фермента аденилатциклазы и концентрации
    цАМФ, цАМФ способствует процессу
    гликогенолиза.

  • Регуляция
    секреции глюкагона.
    На образование глюкагона в альфа-клетках
    оказывает влияние уровень глюкозы в
    крови. При повышении глюкозы в крови
    происходит торможение секреции
    глюкагона, при понижении – увеличение.
    На образование глюкагона оказывает
    влияние и передняя доля гипофиза.

  • Гормон
    роста соматотропин
    повышает
    активность альфа-клеток. В противоположность
    этому гормон дельта-клетки – соматостатин
    тормозит образование и секрецию
    глюкагона, так как он блокирует вхождение
    в альфа-клетки ионов Ca, которые необходимы
    для образования и секреции глюкагона.

  • Липокаин
    способствует утилизации жиров за счет
    стимуляции образования липидов и
    окисления жирных кислот в печени, он
    предотвращает жировое перерождение
    печени.

  • Ваготонин
    повышает
    тонус блуждающих нервов, усиливает их
    активность.

  • Центропнеин
    участвует в возбуждении дыхательного
    центра, содействует расслаблению
    гладкой мускулатуры бронхов, повышает
    способность гемоглобина связывать
    кислород, улучшает транспорт кислорода.

  • Нарушение
    функции поджелудочной железы
    .

  • Уменьшение
    секреции инсулина приводит к развитию
    сахарного диабета, основными симптомами
    которого являются гипергликемия,
    глюкозурия, полиурия (до 10 л в сутки),
    полифагия (усиленный аппетит),
    полидиспепсия (повышенная жажда).

  • Увеличение
    сахара в крови у больных сахарным
    диабетом является результатом потери
    способности печени синтезировать
    гликоген из глюкозы, а клеток –
    утилизировать глюкозу. В мышцах также
    замедляется процесс образования и
    отложения гликогена.

  • У
    больных сахарным диабетом нарушаются
    все виды обмена.

  • Источник

    Все процессы  в нашем организме регулируются посредством нервной системы и множества гормонов, вырабатываемых эндокринными органами. Отлаженный нейро-гуморальный механизм позволяет здоровому человеку быстро реагировать на любые изменения внутренней и внешней среды и приспосабливаться к меняющимся условиям. Одним из регуляторов углеводного, белкового и жирового обмена является поджелудочная железа. Синтезируемые ею гормоны отвечают за стабильный уровень сахара в крови.

    Значение поджелудочной железы для жизнедеятельности

    Поджелудочная железа (Pancreas) — уникальный внутренний орган, образованный двумя анатомически независимыми частями — верхней и нижней. Внутри железа имеет дольчатое строение, а внешне напоминает крупную гроздь. Как и следует из названия, Pancreas расположена в левой эпигастральной области, книзу от желудка (когда тело человека лежит горизонтально). Поджелудочная железа является частью пищеварительной и эндокринной системы, потому что одновременно выполняет экзокринную (внешнесекреторную) и эндокринную (внутрисекреторную) функции.  

    Внешняя (экскреторная) функция реализуется в экзокринной части органа, занимающей 98% его массы. Вырабатывающийся здесь поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Выделяясь в просвет двенадцатиперстной кишки, панкреатический секрет участвует в переваривании пищи, расщепляя белки, жиры и углеводы.

    Как состав, так и количество поджелудочного сока полностью определяется характером съеденных нами блюд. К примеру, потребление хлеба вызывает максимальный выброс секрета в кишечник, мясные продукты стимулируют умеренную секрецию, а молоко — минимальную. При голодании же объем и концентрация ферментов в панкреатическом соке ничтожно малы.

    Эндокринную часть органа представляют островки Лангерганса — скопления специализированных клеток между дольками, распределенные по всему телу железы, но больше — в хвостовой части. Здесь вырабатываются биологически активные сигнальные вещества, которые выделяются непосредственно в кровь и доставляются к органам — мишеням. Гормоны поджелудочной железы имеют исключительное значение в метаболизме углеводов.

    Основные гормоны поджелудочной железы

    Главный гормон поджелудочной железы называется инсулином. Это полипептид, состоящий из 51 аминокислоты, за синтез которого отвечают бета-клетки панкреатических островков (insulae pancreaticae). В них при участии ферментов-протеаз гормон образуется из своего предшественника — проинсулина, активность которого составляет 5% от активности самого инсулина.

    Инсулин имеет молекулярную массу порядка 6000 Да и состоит из пары полипептидных цепей, соединенных дисульфидными мостиками. Физиологическая норма инсулина в крови человека колеблется от 3 до 25 мкЕд/мл, у беременных его уровень достигает 5-27 мкЕд/мл, а у детей равен 3-20 мкЕд/мл.

    Кроме инсулина, эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует:

    • глюкагон;
    • c -пептид;
    • панкреатический полипептид;
    • гастрин;
    • амилин

    Функции гормонов поджелудочной железы в организме

    Роль инсулина

    Основное значение инсулина заключается в снижении уровня сахара крови посредством активации процессов утилизации (усвоения )глюкозы и поглощения ее мышцами и жировыми тканями. Происходит это следующим образом.

    Расщепленные амилазой слюны сложные углеводы пищи уже в ротовой полости распадаются на простые сахара — мальтозу и глюкозу, после чего последняя легко поступает в кровь. Там, с помощью инсулина, глюкоза преобразуется в гликоген — полисахарид, излишки которого депонируются в печени и мышцах.  Таким образом, под влиянием инсулина происходит поглощение сахара тканями.

    Механизм действия инсулина реализуется сразу по нескольким направлениям. Во-первых, гормон тормозит освобождение глюкозы из клеток печени и одновременно повышает скорость усвоения сахара клетками нашего тела, способствуя повышению проницаемости клеточных мембран. Параллельно с этим, инсулин приостанавливает распад глюкагона — гормона поджелудочной железы, обладающего противоположным инсулину действием.

    Роль глюкагона

    Этот полипептид из одной цепи синтезируется альфа-клетками панкреатических островков Лангерганса и имеет молекулярную массу порядка 3500 Да. Разновидность глюкагона — энтероглюкагон, вырабатываемый слизистой оболочкой кишечника, немного отличается от панкреатического по своему действию.

    Глюкагон повышает сахар крови за счет стимуляции ее синтеза печенью. Он также способствует расщеплению липидов жировой ткани. Таким образом, инсулин и глюкагон выполняют противоположные функции, в итоге приводя к нормальному содержанию глюкозы в крови.  Кроме этих веществ, в поддержании нормального уровня сахара участвуют гормоны гипофиза, щитовидной, паращитовидной желез и надпочечников —  адреналин, кортизол и соматостатин (гормон роста).

    Панкреатический полипептид и его функции

    С-пептид нельзя назвать полноценным гормоном поджелудочной железы, так как он представляет собой фрагмент молекулы проинсулина, который после отделения от нее свободно циркулирует в кровяном русле, являясь своеобразным количественным эквивалентом инсулина. Это позволяет использовать его в диагностике сахарного диабета и других заболеваний поджелудочной железы и печени.

    Повышение уровня С-пептида регистрируется при инсулиномах. Кроме того, этот показатель позволяет корректировать лечение при сахарном диабете, уточняя содержание инсулина в организме. Также определение уровня С-пептида помогает оценивать состояние плода у женщин, страдающих сахарным диабетом.

     Как работают гормоны поджелудочной железы?

    Содержание гормонов поджелудочной железы и их концентрация в плазме крови зависят от поступления в организм глюкозы из пищи, а также от скорости ее окисления и от содержания других гормонов, участвующих в ее метаболизме. Поэтому при увеличении количества сахара в крови поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, а при уменьшении сахара – меньше.

    Известно, что инсулин начинает вырабатываться при пороговой концентрации сахара крови 5,5 ммоль/л, а по достижении гликемии 3,3 ммоль/л его продукция приостанавливается. В случае повышения содержания глюкозы в крови возрастает секреция инсулина, а при ее снижении —  напротив, происходит выделение большого количества глюкагона.

    Видео: какие гормоны выделяет поджелудочная железа

    Источник

    Поджелудочная, или панкреатическая, железа (лат. Páncreas) — один из ключевых органов системы пищеварения, выполняющий экскреторную и инкреторную функции. Все ферменты и гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, очень важны, так как они поддерживают биохимическое равновесие в организме. Чтобы лучше понять, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, необходимо рассмотреть ее структуру.

    Панкреатическая железа уникальна, так как способна синтезировать гормоны и энзимы — пищеварительные ферменты

    Особенности структуры железы

    Панкреатическая железа — ключевой орган пищеварительной системы. Она состоит из двух различных тканей:

    1. Секреторная часть органа пронизана массой выводящих протоков, которые соединены с двенадцатиперстной кишкой. Здесь синтезируются панкреатические ферменты (липазы, амилазы, нуклеазы, эластазы, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы, коллагеназы).
    2. Инкреторная часть (всего 3% от общей массы железы) включает островки Лангерганса. Эти участки имеют разную морфологию и биохимию; здесь происходит синтез гормонов, которые регулируют метаболизм углеводов, протеинов и липидов.

    Важно! Эндокринная дисфункция панкреатической железы провоцирует развитие ряда патологий. При гипофункции органа развивается глюкозурия, гипергликемия, полиурия и сахарный диабет. При гиперфункции — наблюдается гипогликемия и ожирение.

    Гормоны поджелудочной железы и их функции

    Гормоны поджелудочной железы образуются в специализированных клетках островков Лангерганса. Ученым удалось выделить следующие биоактивные вещества:

    • инсулин;
    • панкреатический полипептид;
    • амилин;
    • соматостатин;
    • калликреин;
    • глюкагон;
    • центропнеин;
    • липокаин;
    • вазоинтенсивный пептид;
    • гастрин;
    • ваготонин.

    Все вышеперечисленные гормоны островков поджелудочной железы регулируют реакции обмена веществ в организме. Рассмотрим роль и функции каждого из гормонов поджелудочной железы.

    Гормоны поджелудочной железы участвуют в сложных метаболических процессах

    Инсулин

    Это основной гормон поджелудочной железы, имеет белковое происхождение; в его структуру входит 51 аминокислота. Панкреатическая железа синтезирует инсулин из его предшественника — проинсулина. Физиологическая концентрация гормона в плазме крови взрослого человека составляет от 3 до 25 мкЕЛ/мл. Инсулин (гормон поджелудочной железы) регулирует метаболизм углеводов.

    Механизм секреции гормона

    Биологическая роль инсулина:

    1. Нормализует уровень моносахаридов в крови, блокирует продукцию гексоз в печени. Недостаточное образование инсулина в организме вызывает сахарный диабет.
    2. Активирует процесс биотрансформации глюкозы в гликоген.
    3. Контролирует биосинтез гормоноидов пищеварительного тракта.
    4. Активирует образование триглицеридов и высших жирных кислот в печени.

    Инсулин уменьшает концентрацию «патогенного» холестерола в крови, тем самым предупреждает развитие атеросклероза

    1. Улучшает транспорт аминокислот, микро- и макроэлементов в клетку.
    2. Активирует биосинтез белков на рибосомах.
    3. Подавляет глюконеогенез (процесс образования глюкозы из веществ неуглеводной природы).
    4. Снижает уровень кетоновых тел в биологических жидкостях.
    5. Повышает проницаемость биомембран для глюкозы.
    6. Усиливает биотрансформацию углеводов в липиды с последующим их депонированием.
    7. Стимулирует образование рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот в клетках.
    8. Увеличивает запасы глюкозы в форме гликогена, который депонируется в печени и мышечной ткани.

    Глюкоза — ключевой регулятор биосинтеза и выделения инсулина (гормона поджелудочной железы), однако непосредственного влияния на выработку гормона она не оказывает. Биосинтез гормонов поджелудочной железы человека контролируют следующие соединения:

    • кортикотропин;
    • адреналин;
    • соматостатин;
    • глюкокортикоиды;
    • норадреналин;
    • соматотропин.

    Ранняя диагностика сахарного диабета и правильно назначенная терапия облегчают состояние больного

    Гиперпродукция инсулина может вызвать:

    • импотенцию;
    • преждевременный оргазм;
    • инсульт;
    • проблемы со зрением;
    • инфаркт;
    • ожирение;
    • астму;
    • атеросклероз;
    • бронхит;
    • активацию роста злокачественных новообразований;
    • акне, перхоть, себорею;
    • гипертонию;
    • преждевременное облысение.

    Чрезмерное образование инсулина в панкреатической железе может спровоцировать развитие ожирения

    Препараты гормонов поджелудочной железы

    Для нормализации уровня сахара в плазме крови пациента с сахарным диабетом назначают следующие препараты инсулина:

    • лекарственные вещества короткого действия (Инсулрап, Суинсулин, Хоморап-40, Хумулин, Рапид, Актрапид, Инсуман);
    • препараты со средней продолжительностью действия (Семиленте-МС, Хомофан, Монотард-МС, Семилонг-МК, Миниленте-МК);
    • медикаменты пролонгированного действия (Ультраленте, Ультратард-НМ, Суперленте-МК).

    Совет! Лечение эндокринных патологий должен проводить квалифицированный специалист. Ведь только врач сможет диагностировать болезнь и назначить адекватное лечение.

    Глюкагон

    Относится к гормонам полипептидной природы. В его состав входит 29 аминокислотных остатков. У здоровых людей концентрация указанного гормона в крови варьирует в диапазоне от 25 до 125 пг/мл. Глюкагон — физиологический антагонист инсулина.

    Инсулинсодержащие препараты помогают нормализовать уровень моносахаридов в крови пациента

    Примечание. Глюкагон — гормон, выделяемый поджелудочной железой, увеличивает выделение катехоламинов в надпочечниках, вызывает гиперчувствительность тканей, что в свою очередь благоприятно воздействует на весь организм.

    Биологическое действие глюкагона:

    • усиливает кровоток в почках;
    • активирует основной обмен;
    • контролирует процесс преобразования неуглеводных продуктов в глюкозу;
    • повышает уровень сахара в крови за счет расщепления гликогена в печени;
    • стимулирует глюконеогенез;
    • ускоряет регенерацию клеток печени;
    • в больших концентрациях проявляет спазмолитическое действие;
    • влияет на концентрацию электролитов: снижает уровень фосфора и кальция в плазме крови;
    • ускоряет распад липидов.

    Биосинтез глюкагона активируют следующие вещества:

    • инсулин;
    • панкреозимин;
    • соматотропин;
    • секретин;
    • гастрин.

    Важно! Выделение глюкагона осуществляется при поступлении в организм пептидов, липидов, аминокислот, протеинов и углеводов.

    Глюкагон влияет на биосинтез глюкозы в тканях печени

    Соматостатин

    Уникальное вещество, синтезирующееся в гипоталамусе и дельта-клетках панкреатической железы. Биологическое значение гормона:

    • ингибирование биосинтеза панкреатических энзимов;
    • уменьшение концентрации глюкагона;
    • подавление активности некоторых гормональных соединений и серотонина;
    • угнетение всасывания моносахаридов из тонкого отдела кишечника в кровь;
    • уменьшение продукции гастрина и HCl;
    • замедление кровотока в брюшной полости;
    • торможение перистальтики желудочно-кишечного тракта.

    Вазоинтенсивный пептид

    Представленный нейропептидный гормон может продуцироваться клетками разных органов (тонкий отдел кишечника, панкреатическая железа, головной и спинной мозг). Концентрация вазоинтенсивного пептида в крови человека очень низкая, она практически не изменяется даже после приема пищи.

    Основные функции гормона:

    • активация кровообращения в стенках кишечника;
    • ингибирование биосинтеза соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
    • активация секреции бикарбонатов панкреатической железой;
    • увеличение продукции панкреатических энзимов;
    • ускорение процесса желчевыделения;
    • торможение процессов всасывания воды в тонкой кишке;
    • стимуляция синтеза соматостатина, инсулина и глюкагона;
    • активация образования пепсиногена в главных клетках желудка.

    Наличие воспалительных процессов в панкреатической железе может нарушить гормонпродуцирующую функцию органа

    Панкреатический полипептид

    Этот гормон синтезируется только в панкреатической железе. Его влияние на обмен веществ еще основательно не изучено. В физиологических концентрациях действует как антагонист холецистокинина, то есть ослабляет перистальтику желчного пузыря и подавляет секрецию поджелудочного сока.

    Важно. Концентрация исследуемого вещества в плазме крови здоровых людей варьирует в диапазоне от 60 до 80 пг/мл. Гиперпродукция гормона может указывать на развитие опухолей в инкреторной части железы.

    Амилин

    Оптимизирует уровень моносахаридов в крови. Таким образом, этот гормон предохраняет наш организм от поступления в кровь чрезмерного количества глюкозы.

    Биологическая функция:

    • проявляет анорексическое действие (угнетает аппетит);
    • ингибирует биосинтез глюкагона;
    • стимулирует ренинангиотензин-альдостероновую систему;
    • способствует снижению массы тела;
    • активирует образование соматостатина.

    Ультразвуковое исследование — один из методов диагностирования функционального состояния панкреатической железы

    Липокаин, калликреин, ваготонин

    Липокаин активирует метаболизм фосфолипидов и окисление жирных кислот в печени. Это вещество усиливает действие других липотропных (метионин, холин) соединений, предупреждает развитие жировой дистрофии печени.

    Калликреин синтезируется в панкреатической железе, но в этом органе он находится в неактивном состоянии. При поступлении калликреина в двенадцатиперстную кишку он активируется и начинает проявлять свое биологическое действие. Калликреин оказывает гипотензивное действие, снижает высокий уровень глюкозы в крови.

    Ваготонин стимулирует процессы кроветворения, способствует снижению уровня сахара в крови, так как задерживает гидролиз гликогена в печени и мускулах.

    Центропнеин и гастрин

    Гастрин продуцируется клетками панкреатической железы и слизистой желудка. Это гормоноподобное соединение повышает кислотность желудочного сока, активирует образование пепсина (протеолитический фермент), нормализирует процесс пищеварения в желудке.

    Важно! Гастрин активирует выработку гормонально активных панкреатических и кишечных пептидов (соматостатин, холецистокинин, секретин), которые создают оптимальные условия для осуществления следующей кишечной фазы пищеварения.

    Центропнеин — белковое вещество, возбуждающее дыхательный центр и расширяющее просвет бронхов. Также стоит отметить, что это соединение улучшает взаимодействие гемоглобина с кислородом. Центропнеин — эффективное средство для борьбы с гипоксией.

    Одной из причин развития эректильной дисфункции у мужчин может быть патология панкреатической железы

    Заключение

    Гормоны поджелудочной железы играют ключевую роль в регуляции процессов жизнедеятельности организма. Вот почему так важно иметь представление о строении поджелудочной железы и о том, какие гормоны она выделяет. Бережное отношение к своему здоровью обеспечит долгую и счастливую жизнь.

    Источник