Поджелудочная железа рисовая каша

Панкреатит требует соблюдения строгой диеты, предполагающей обязательное употребление крупяных блюд, в частности каш. Людям, страдающим данной патологией, особенно полезна рисовая каша: при панкреатите такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе, если соблюдаются все правила приготовления и введения блюда в рацион.

Людям, страдающим от панкреатита, особенно полезна рисовая каша: такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе

Людям, страдающим от панкреатита, особенно полезна рисовая каша: такая пища хорошо помогает утолить голод и не вредит пищеварительной системе.

Чем полезна и вредна при болезни

Рисовые зерна являются источником полезнейших микроэлементов и большого количества витаминов (B1-B9, E, PP, биотина, калия, магния, фосфора, кремния, марганца, кобальта и многих других). Эти вещества жизненно необходимы человеку, страдающему воспалением поджелудочной железы. При панкреатите они не только помогают улучшить работу органов пищеварения, но и благотворно сказываются на общем состоянии организма, ускоряя выздоровление.

В рисовых зернах также содержится немало белка, который является своеобразным строительным материалом для клеток и помогает быстрее восстановить ткани поджелудочной железы.

При панкреатите рисовая каша приносит следующую пользу:

  • благодаря высокому содержанию сложных углеводов надолго утоляет чувство голода и вызывает прилив энергии даже при употреблении небольших порций;
  • легко усваивается, не перегружая поврежденный орган, не вызывает боли в животе, вздутие, тошноту;
  • способствует уменьшению воспаления, обладая обволакивающими свойствами;
  • помогает удалить из кишечника вредные вещества, слизь, жиры;
  • устраняет диарею.

Если рисовая каша приготовлена правильно и употребляется в умеренных количествах, никакого вреда для организма человека, больного панкреатитом, она не принесет. Негативно воздействовать на пищеварительную систему и усиливать симптомы патологии могут такие ингредиенты блюда, как сахар, масло и жирное молоко. Также нужно помнить, что рисовая каша не рекомендуется тем, кто на фоне воспаления поджелудочной железы страдает запорами, т. к. продукт способствует закреплению стула и может усугубить задержку дефекации.

Бурый рис не подвергается шлифовке, содержит слишком много клетчатки и не подходит для диетического питания из-за способности раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.

Правила приему в пищу

Правила употребления каши в пищу различаются в зависимости от формы заболевания.

При острой форме

При остром панкреатите жидкую рисовую кашу-размазню вводят в рацион больных на 2-3 день после окончания лечебного голодания.

Ее варят только из шлифованной крупы, на воде, без сахара, соли и сливочного масла.

Готовую рисовую кашу требуется протирать через сито или взбивать блендером, чтобы исключить раздражающее механическое воздействие на стенки поджелудочной железы. Со 2 недели лечебной диеты крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока.

Со 2 недели лечебной диеты рисовую крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока

Со 2 недели лечебной диеты рисовую крупу можно варить с добавлением небольшого количества молока.

Начинать употребление блюда нужно с небольших порций (50 г в день), постепенно суточный объем можно доводить до 200 г. Не следует есть рисовую кашу ежедневно — это может спровоцировать запор.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите можно есть молочную рисовую кашу, приправленную солью, сахаром и сливочным маслом. Блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Перетирать вареную крупу не нужно.

При обострении болезни

При обострении заболевания в хронической форме следует перейти на рисовую кашу, сваренную на воде. По мере купирования приступа можно добавлять молоко (жирностью не более 3,2%), сахар, соль, сливочное масло.

Во время ремиссии

Во время стойкой ремиссии кашу из риса можно есть в любом виде: жидкую, густую, сваренную на воде или молоке. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье. При отсутствии рецидивов заболевания на протяжении 6 месяцев допускается употреблять блюдо из бурого риса.

Во время стойкой ремиссии панкреатита в кашу из риса можно добавлять мед

Во время стойкой ремиссии панкреатита в кашу из риса можно добавлять мед.

Варианты рецептов рисовой каши при панкреатите

Для питания в острый период панкреатита приготовление рисового блюда осуществляется следующим образом:

  • Тщательно перебрать и промыть 1 стакан крупы.
  • Налить в кастрюлю 4 стакана воды, добавить соль на кончике чайной ложки.
  • Когда жидкость закипит, высыпать в нее рисовые зерна и варить на слабом огне в течение 30-40 минут.

По мере необходимости в кастрюлю можно подливать горячую кипяченую воду, чтобы каша была более жидкой. Готовое блюдо протирают через сито.

Молочная

Чтобы приготовить молочную рисовую кашу, необходимо налить в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. После закипания жидкости засыпать в емкость рисовую крупу, предварительно очищенную от мусора и промытую несколько раз. Когда зерна впитают воду, добавить 3-4 стакана молока и 1 ст. л. сахара. Варить в течение 30-40 минут, по желанию готовую кашу заправить сливочным маслом.

Что нужно знать о рисовой каше. Вторые блюда. Правильное питание

Вкусная рисовая каша на молоке рецепт Секрета приготовления молочной каши

Рисовая каша в мультиварке

В мультиварке

При приготовлении рисовой каши в мультиварке необходимо брать ингредиенты в соотношении 1:2 (на 1 стакан крупы 2 стакана воды или молока), т. к. при герметично закрытой крышке жидкость не испаряется, а остается внутри чаши. Для получения рассыпчатой консистенции блюда рисовые зерна нужно предварительно замочить на 20-30 минут в холодной воде.

Чтобы сделать вкусную рисовую кашу, надо смешать в отдельной емкости 400 мл молока, 150 мл воды, 40 г сахара, 3 г соли. В чашу мультиварки поместить промытую рисовую крупу и 20 г сливочного масла. Затем добавить смесь молока, воды и приправ. Перемешать, закрыть крышку, поставить на режим «Каша». Время приготовления определяется автоматически и зависит от модели мультиварки. Чаще всего на варку рисовой каши требуется от 30 до 45 минут.

Источник

крупа для каш

Основным блюдом у пациентов с болезнью панкреатит являются крупы. Они полезны, питательны, очень вкусны. Употребляются со 2 или 3 суток после обострения хронического или проявления острого панкреатита. На протяжении лечения помогают справиться с болезнью. Так как хорошо перевариваются, усваиваются, не нагружают поджелудочную железу. Но не все крупы обладают такими свойствами и целебными действиями. Некоторые из них нежелательны к употреблению или вовсе противопоказаны. Поэтому важно разобраться, какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Разрешенные

Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:

крупы при панкреатите

  1. Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
  2. Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
  3. Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
  4. Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
  5. Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
  6. Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.

польза круп

Благодаря полезным свойствам, организм пациента быстро насыщается необходимыми веществами, элементами, витаминами и быстро идет на поправку.

Запрещенные

Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:

  1. Пшенная. Крупа плохо переваривается.
  2. Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
  3. Кукурузная. Считается очень жесткой.
  4. Ячневая. Плохо усваивается.
  5. Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.

Рекомендуется полный отказ от запрещенных видов круп, поскольку они затрудняют процессы переваривания и усложняют лечение.

Общие особенности употребления каш

В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.

каша на пару

В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.

В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Каждая смесь крупы представляет собой продукт, содержащий полезные элементы, витамины. Крупы обладают свойствами, способными влиять на пищеварительную систему. Изучив подробно состав, свойства и особенности, сделайте вывод, какую кашу можно при панкреатите, а от какой откажитесь.

особенности каши

Рисовая каша

Рисовая крупа является абсорбирующим веществом, выводящим из организма пациента все вредные вещества, токсины. Употребление рисовой каши способствует быстрой усвояемости при панкреатите. Благодаря своим свойствам, ее вводят в рацион пациента с первого дня лечения.

рисовая каша при панкреатите

Готовить рис следует на воде или воде с молоком. Но такая каша при панкреатите не должна быть частым блюдом в рационе, поскольку обладает закрепляющими свойствами. Если на фоне обострения заболевания появился запор, она способна усугубить положение. В шлифованном рисе не содержится необходимого количества важных витаминов и микроэлементов. Коричневый рис известен отрубевидными чешуйками, способствующими раздражению желудочно-кишечного тракта.

Овсяная каша

овсянка

Употребление овсяной каши рекомендуется при панкреатите, в период обострения. Она является богатым источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюдами из данной крупы разнообразьте диетическое меню. Овсянка прекрасно стабилизирует работу поджелудочной железы снимает болевой синдром, быстро насыщает, избавляет от чувства голода, обогащает силами, укрепляет иммунитет.

Подавать блюдо следует в полужидком состоянии и однородной консистенции. Готовят на воде или наполовину разбавляют жидкость с молоком. Обязательно крупу хорошо разваривают и едят в охлажденном состоянии.

Манная каша

Вводить манную кашу в рацион пациентов при панкреатите очень верное решение. Она легко усваивается, быстро переваривается и не застаивается в кишечнике. Преимуществом таких блюд является быстрое выведение жиров из организма и обволакивание стенок желудочно-кишечного тракта.

манная каша

При такой болезни важно употреблять много белковой пищи. Манка содержит до 10 г белка на 100 г крупы. За счет данных свойств она идеальна в качестве диетического меню. Малое количество клетчатки в манке предотвратить риск появление вздутия живота, колики и метеоризм. Врачи разрешают вводить крупы с 5 дня диеты. Консистенция должна быть жидкой. Готовят блюдо на воде или пополам с молоком.

Гречневая каша

Гречка является питательным продуктом, содержащим много витаминов и полезных микроэлементов. В ее составе содержится клетчатка и белок. Гречневая каша при панкреатите также вводится в меню пациентов, но при соблюдении важных правил. Блюдо обязательно должно быть вязким, рекомендуется дополнительно перетирать. Готовят в воде или в равных пропорциях с молоком и водой.

гречневая каша

Разрешают есть в конце первой недели диеты. Противопоказано заправлять гречку солью, сахаром, приправами, специями, пряностями. Отлично подойдет в виде гарнира к паровым тефтелям, котлетам, тушеной рыбе и мясу. Начиная с 3 недели, вводят овощные супы с гречкой.

Для получения разваренной субстанции, варят блюдо длительное время. Перед началом приготовления, рекомендуется настоять промытую и очищенную крупу в воде на протяжении ночи. Некоторые врачи рекомендуют употреблять гречневые хлопья. Количество полезных элементов, важных аминокислот и витаминов в гречихе максимально. Еще одно преимущество высокое содержание белка и клетчатки.

Перловая каша

перловая каша

Перловую крупу делают из зерен ячменя. Их подвергают обогащению витаминов и важных полезных элементов. В ее состав входят витаминные комплексы, микроэлементы, клетчатка, аминокислоты, белковые соединения. Перловую кашу относят к числу диетических блюд, поэтому она так полезна при панкреатите. Поскольку структура крупы является грубой, следует придерживаться правил при ее приготовлении. Включая ее в диетическое меню, происходит быстрая регенерация пораженных органов пищеварительной системы. Несмотря на все положительные стороны перловки, употреблять ее стоит в ограниченном количестве.

Пшеничная и ячневая каши

пшеничная каша

Поскольку у пшеничной каши грубый помол, ее рекомендуют употреблять при панкреатите спустя 4 дня диеты. За счет высокого содержания клейковины, прекрасно и быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода. Варят ее очень тщательно, не добавляя соль, сахарный песок, масло. Включается в рацион пшенная каша при панкреатите и холецистите в период ремиссии не чаще 2-х раз в неделю. А вот ячневая каша вводится в меню пациента при панкреатите не ранее достижения стойкой ремиссии. Кушать следует в разваренном виде или в состоянии пюре.

Кукурузная каша

кукурузная каша

Многие крупы прекрасно усваиваются и перевариваются в организме. Но кукурузная каша при панкреатите запрещена к употреблению, как при обострении болезни, так и в процесс ее ремиссии. Воспаленная поджелудочная железа очень чувствительна и уязвима к внешним раздражителям, а данный вид каш слишком груб. Появляются неприятные симптомы, сопровождающиеся болью. Кушать блюда из этой крупы разрешается только после стойкого улучшения, редко и малыми порциями. Смесь должна быть разварной, свежей.

Другие каши

Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:

  • Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
  • К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употреблять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
  • С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
  • Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
  • Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.
Читайте также:  Витамины при воспаление поджелудочной железы

Некоторые рецепты

Справиться с заболеванием помогут специальные диеты, а для разнообразия меню рецепты полезных блюд:

овсяная каша

Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.

  • При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
  • При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.

омлет на пару

Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.

Источник

Рис при панкреатите является часто используемым продуктом, соответствующим  всем требованиям диетического питания, назначенного при воспалении поджелудочной железы.

При панкреатите медикаментозное лечение необходимо сочетать со специальной системой питания, поскольку в период воспаления пж требуется использовать только пищу, не затрудняющую пищеварительный процесс. Одними из первых блюд, которые больному разрешается есть после острого приступа заболевания, являются протертые каши и диетические супы из круп и овощей. Рис является оптимальным решением проблемы, поскольку блюда, приготовленные из него, восполняют организм необходимыми веществами, обволакивают слизистую органов жкт и нормализуют пищеварительный процесс.

Можно или нет есть рис при панкреатите

За счет отсутствия в составе глютена и других полезных веществ, рис является легко перевариваемым и полезным продуктом, который разрешается включить в меню больного панкреатитом уже на 5-7-ой день после острого приступа и лечебного голодания.

При хроническом панкреатите рис разрешается использовать в разных блюдах, можно приготовить из него каши. При остром панкреатите рис добавляют в меню на первую неделю заболевания, однако больному необходимо придерживаться определенных ограничений, поскольку продукт может тормозить активность пищеварительных процессов, что чревато развитием запоров. Если панкреатит сопровождается диареей, использование риса поможет стабилизировать стул.

Какие продукты можно есть при панкреатите, а какие нельзя

При панкреатите необходимо соблюдать специальную диету. В рационе должна присутствовать богатая белками еда, что способствует быстрому заживлению тканей поджелудочной. Питание должно быть дробным, есть нужно небольшими порциями 5 – 6 раз за сутки. Вся употребляемая пища должна быть в теплом состоянии, не горячей и не холодной. Необходимо употреблять отварные блюда, к разрешенным числятся тушеные и запеченные кушанья. Полезной считается еда, приготовленная в пароварке, духовом шкафу, поскольку при такой готовке используется малое количество масла, а продукты отвариваются до полной готовности, становятся мягкими и легко перевариваются.

В рационе больного должны присутствовать жидкие и слизистые каши, супы-пюре из овощей и крупы, овощные рагу, пудинги, суфле, овощные котлеты, приготовленные на пару, котлеты, фрикадельки, зразы из мяса курицы, телятины, рыбы, приготовленные в мультиварке, другие диетические блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, домашние сухарики из белого хлеба.

К разрешенным продуктам относятся яйца  (белок), нежирный творог, нежирные сорта сыра, домашний йогурт без добавок, кефир. Из фруктов полезны яблоко, особенно в запеченном виде, ягоды некислых сортов, груша, слива, персик. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника, ромашки, слабый зеленый чай.

Не разрешается использовать в рационе сладости, выпечки из сдобы, конфеты, кофе, грибы, наваристые бульоны, овощи, зелень и фрукты в сыром виде (особенно в фазе обострения), свежий хлеб, черный хлеб, продукты с содержанием искусственных добавок и красителей. Нельзя употреблять жесткую и грубую еду с содержанием грубой клетчатки, жареные блюда, жирное, острое, соленое, копчености. Категорически запрещается использование газированных и спиртных напитков, фастфуда, чипсов

Рис при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. Нарушение функционирования одного из них может вызвать проблемы с другой, поскольку пищеварительный тракт представляет собой единую систему. При холецистите, как и при панкреатите, больным назначается диетический стол номер 5 , согласно которому в рацион должны быть включены протертые, слизистые и молочные каши из разных круп, в том числе и из риса. При холецистите рис добавляют в меню после того, как устраняются симптомы заболевания и разрешают принимать еду. Использовать рис при холецистите как и при панкреатите нужно в ограниченных количествах, желательно сочетая с овощными добавками, чтобы не вызывать запоры. Если у больного патологическое состояние сопровождается поносом, рис может улучшить работу кишечника и нормализовать стул.Если у больного состояние сопровождается поносом, рис может улучшить работу кишечника и нормализовать стул

Главная польза риса

Состав разных сортов риса отличается друг от друга. Однако основные компоненты состава одинаковые и именно присутствием этих элементов обусловлена полезность продукта. В рисе довольно много белка (около 8%) и важных аминокислот. Продукт содержит жиры, в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Рис содержит и пищевые волокна (их больше в коричневом (буром) рисе), крахмал, витамины  группы в, е, н (ими богат коричневый рис); много минеральных веществ: k, p, mg, cl, ca, na, s, fe, zn, i, mn, cu, se, cr, b, f, mo, si, al, v, ni, co. Энергетическую ценность риса можно считать невысокой: около 300 ккал в 100 г.

Рис отлично переваривается организмом и не вызывает раздражения желудка, не нагружает поджелудочную железу. Супы, каши из риса обладают обволакивающим свойством. Рис выводит из организма лишний натрий, таким образом, нормализируя обмен веществ.

Рис впитывает токсины и шлаки в организме. Продукт имеет закрепляющее действие, что особенно важно при расстройствах желудка и диарее. Продукт полезен при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и дпк. Крахмал, содержащийся в рисе, попадая в кишечник, почти в неизмененной форме создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.

Читайте также:  Симптомы загиба поджелудочной железы у детей

Рис является незаменимым для диетического питания продуктом, из него можно приготовить множество вкусных и полезных для здоровья блюд, используя разные виды, каждый из которых имеет особые вкусовые качества и предназначение.

Выбираем рис правильно

В магазинах предлагаются разные виды риса, однако для диетического питания более подходит шлифованный или пропаренный рис. Особенно пропаренный вид риса обладает специальной структурой и щадящим образом действует на стенки жкт.

Шлифованный рис содержит много крахмала и меньше полезных веществ. Крупу данного вида можно использовать для приготовления диетических блюд, сочетая ее с разными тушеными овощами, нежирным мясом, рыбой, фруктами и сухофруктами.

Не допускается использование в диетической еде блюд из дикого или нешлифованного риса. Такие продукты раздражают слизистую органов пищеварительного тракта, стимулируют выработку пепсина, что негативно действует на состояние поджелудочной железы.Не допускается использование в диетической еде блюд из дикого или нешлифованного риса

Бурый рис при панкреатите

Бурый рис не очень отличается от белого сорта. Это одно и то же растение в нешлифованном виде. При производстве зерна риса подвергаются исключительно щадящей обработке, поэтому на их поверхности и сохраняется отрубевидная грубая оболочка. Использовать бурый рис при панкреатите не рекомендуется, особенно в период обострения заболевания. При стойкой ремиссии в ограниченных количествах можно употребить данный вид крупы, но вводить его как постоянный составляющий диетического рациона запрещается.

Основная особенность риса при панкреатите

Употребление риса при панкреатите в небольшом количестве позволяет восполнить организм витаминами и полезными веществами, повысить иммунитет и укрепить состояние больного. Рис обладает высоким гликемическим индексом, поэтому употребление блюд из данной крупы позволяет утолить голод на долгое время, не нагружая поджелудочную железу. Для предотвращения образования запоров рис советуется использовать в  сочетании с фруктами, овощами и сухофруктами.

Правила потребления

Правила употребления блюд из риса различаются в зависимости от формы заболевания.

  • При остром виде панкреатита больному нужно давать протертую рисовую кашу на воде. Со 2-ой недели лечебной диеты крупу можно варить в разбавленном водой молоке, добавляя немножко сахара, сливочного масла и соли.

Начинать употребление блюда нужно с маленьких порций (50г в день), постепенно повышая суточное количество до 200 г. Не следует есть рисовую кашу ежедневно, поскольку это может спровоцировать запор.

  • При хроническом панкреатите можно есть молочную рисовую кашу с содержанием соли, сахара и сливочного масла. Каша может быть вязкой или рассыпчатой. Перетирать вареную крупу не требуется.
  • Во время стойкой ремиссии кашу из риса можно есть в любом виде: жидком, густом, сваренном на воде или молоке. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье. При отсутствии рецидивов патологии в течение полугода  допускается употреблять блюдо из бурого риса в ограниченных количествах.

Острый панкреатит и рис

При остром панкреатите рис разрешается использовать с 3-его дня после приступа. Не разрешается в данный период добавление в рисовую кашу соли, сахара, сливочного или растительного масла, специй. Использовать рисовую кашу пациент должен в протертом, разбавленном водой виде.

На 7-ой день заболевания разрешается давать больному рисовую кашу на нежирном молоке, добавляя сливочное масло, соль и сахар. Постепенно количество риса в меню увеличивают, следя за реакцией организма. Начиная с 14-ого дня пациенту можно давать нежирные супы с рисом, через месяц в рацион можно включить пудинг из риса.

В период обострения нужно употреблять только шлифованный рис, поскольку в нем отсутствует оболочка с клетчаткой, за счет чего продукт легко усваивается и не вредит пж.При остром панкреатите рис разрешается использовать с 3-его дня после приступа

Хронический панкреатит и рис

Рис — легкоусвояемая крупа, которая полезна для общего здоровья и особенно ценна как диетический продукт. При хроническом панкреатите рекомендуется использование риса, как полезного и питательного продукта, обладающего восстанавливающими и обволакивающими свойствами. Ограничить количество употребляемого риса нужно, если у больного наблюдаются запоры. При таких случаях советуется сочетать крупу с овощами и фруктами. Сбалансированное питание позволит избегать неприятностей в виде запоров и обеспечить организм витаминами, что особенно важно при панкреатите.

Рецепты приготовления риса при панкреатите

Приготовленные с учетом правил диетического питания блюда из риса позволяют сделать меню ярким, вкусным и интересным.

Суп с крапивой и рисом

Богатый витаминами суп готовят с использованием 100г риса, лука, моркови, 2ст.л. масла.

Рис нужно промывать и положить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут к нему следует добавить мелко нарубленную крапиву, масло, мелко нарезанные лук и морковь и варить суп еще 10 минут.

Суп с кабачками и рисом

Сочетание овощей и риса уделяет возможность получить питательное и ароматное блюдо, предупреждающее развитие запоров.

Для приготовления супа нужно взять один кабачок среднего размера, 100г риса, 1мл воды, 10г сливочного масла, соль.

Кабачок вымывают и чистят, нарезают кубиками, бросают в подсоленный кипяток. К нему добавляют рис и варят в течение 15 минут. В конце варки в суп выкладывают рубленую зелень, сливочное масло добавляют при подаче на стол.

Рисовый пудинг

Десертом из риса можно заменить разные сладости и выпечки в период соблюдения диеты. Нужно взять 600мл молока, 60г риса, 50г сахара, пакетик ванилина, 30г изюма, соль.Рисовый пудинг

В средней кастрюле нужно смешать молоко, рис и соль, затем поместить кастрюлю с полученной массой на сильный огонь и довести до кипения. После следует уменьшить огонь и варить, пока рис не станет мягким, на это обычно уходит 25 минут. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы рис не прилип ко дну и стенкам кастрюли. Затем кастрюлю надо снять с огня и добавить в имеющуюся массу сахар, ванилин, вернуть на огонь и варить до загустения (5-10 минут). После пудинг снимают с огня и добавляют изюм. Перекладывают пудинг в форму и накрывают полиэтиленовой пленкой. Употреблять можно через 2 часа.

Рис — полезный и питательный продукт, который присутствует почти во всех диетах, предписанных для нормализации работы пищеварительного тракта. Использовать продукт при панкреатите следует в количествах, указанных диетологом, чтобы исключить негативные реакции организма.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рисе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Лидия

Когда заболела панкреатитом, в первые несколько дней ничего не ела, пила только отвар шиповника. На 4-ый день врач разрешил есть рисовую кашу в протертом виде. Раньше не любила рис, но после голодания каша показалась очень вкусной. В период ремиссии часто употребляю  рисовые блюда. Готовлю каши, плов с курицей в мультиварке и пудинг с рисом.

Алиса

Из риса готовлю молочную кашу в мультиварке. Получается вкусная и полезная еда для всей семьи. У мужа панкреатит и для него отдельно готовлю суп с рисом и овощами. В суп добавляю лук, морковку, зелень, кусок куриной грудинки. Получается аппетитное и диетическое блюдо.

Видео

Источник