Поджелудочная железа с пептид

с-пептидС-пептид – компонент секрета эндокринной части поджелудочной железы, который является показателем выработки инсулина и используется для диагностики сахарного диабета (СД), составления его прогноза и контроля за его лечением, а также для диагностики некоторых опухолей поджелудочной железы.

Синонимы русские: cвязующий пептид, соединительный пептид.

Синонимы английские: Connecting peptide, C-peptide.

Метод исследования.

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Единицы измерения.

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за сутки до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут перед исследованием.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

С-пептид соединяет альфа- и бета-пептидные цепи в молекуле проинсулина. Необходим для осуществления в клетках поджелудочной железы синтеза инсулина – многоступенчатого процесса, на заключительном этапе которого неактивный проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина.

В результате образуется равное инсулину количество С-пептида, в связи с чем этот лабораторный показатель используется для оценки уровня эндогенного инсулина.

Концентрацию самого инсулина с этой целью не измеряют. Это связано с особенностями метаболизма инсулина.

Инсулин с током портальной крови направляется в печень, которая аккумулирует значительную его часть («эффект первого прохождения»), и лишь затем поступает в системный кровоток.

В результате концентрация инсулина в венозной крови не отражает уровень его секреции поджелудочной железой. Кроме того, уровень инсулина значительно варьируется при многих физиологических состояниях (например, прием пищи стимулирует его выработку, а при голодании она снижена).

Концентрация меняется при заболеваниях, сопровождающихся снижением уровня инсулина (сахарном диабете).

При появлении аутоантител к инсулину проведение химических реакций для его определения весьма затруднительно.

Если в качестве заместительной терапии применяется рекомбинантный инсулин, отличить экзогенный и эндогенный инсулин не представляется возможным.

В отличие от инсулина, С-пептид не подвергается «эффекту первого прохождения» в печени, поэтому концентрация С-пептида в крови соответствует его продукции в поджелудочной железе.

Так как С-пептид вырабатывается в равном соотношении с инсулином, то концентрация С-пептида в периферической крови соответствует непосредственной продукции инсулина в поджелудочной железе.

Концентрация С-пептида не зависит от изменения уровня глюкозы в крови и относительно постоянна.

Эти особенности позволяют считать анализ на С-пептид наилучшим методом оценить выработку инсулина в поджелудочной железе.

В норме инсулин производится в бета-клетках поджелудочной железы в ответ на повышение концентрации глюкозы крови.

Выполняет многие функции, главная из которых, обеспечение поступления глюкозы в инсулин-зависимые ткани (в печень, жировую и мышечную ткань).

Заболевания, при которых происходит абсолютное или относительное снижение уровня инсулина, нарушают утилизацию глюкозы и сопровождаются гипергликемией(повышение уровня глюкозы в крови)

Несмотря на то, что причины и механизмы этих заболеваний различны, гипергликемия является общим метаболическим нарушением, которое обуславливает их клиническую картину.

Это диагностический критерий сахарного диабета.

Сахарный диабетРазличают сахарный диабет 1-го и 2-го типа, а также некоторые другие синдромы, характеризующиеся гипергликемией (LADA, MODY-диабет, диабет беременных и др.).

Сахарный диабет 1-го типа характеризуется аутоиммунным разрушением ткани поджелудочной железы. В крови больных сахарным диабетом 1-го типа удается выявить аутоантитела к некоторым антигенам бета-клеток.

Разрушение клеток приводит к снижению концентрации инсулина в крови.

Развитию сахарного диабета 1-го типа у предрасположенных лиц способствуют некоторые вирусы (вирус Эпштейна – Барр, вирус Коксаки, парамиксовирус), стресс, гормональные нарушения, питание с преобладанием простых сахаров.

Сахарный диабет 1-го типа характеризуется аутоиммунным разрушением ткани поджелудочной железы.

Распространенность сахарного диабета 1-го типа среди населения составляет около 0,3-0,4 % и значительно уступает сахарному диабету 2-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа чаще возникает до 30 лет и характеризуется выраженной гипергликемией и симптоматикой, причем у детей он чаще развивается внезапно на фоне полного здоровья. Для острого начала сахарного диабета 1-го типа характерна выраженная полидипсия, полиурия, полифагия и потеря веса. Нередко его первым проявлением является диабетический кетоацидоз. Как правило, такая симптоматика отражает уже состоявшуюся значительную потерю бета-клеток.

У молодых людей сахарный диабет 1-го типа может развиваться более длительно и постепенно.

Значительная потеря бета-клеток в начале болезни связана с недостаточным контролем за уровнем глюкозы при лечении препаратами инсулина и быстрым развитием осложнений диабета.

И, напротив, наличие остаточной функции бета-клеток ассоциировано с надлежащим контролем за уровнем глюкозы при лечении инсулином, с более поздним развитием осложнений диабета и является хорошим прогностическим признаком.

Это поле для размышлений. Комплексное использование мощных антиоксидантов, соответствующих задаче микроэллементов, правильных жиров позволяет уменьшить аутоиммуннологическое поражение Бета-клеток поджелудочной железы. Повысить эффективность собственного инсулина. Не дать сахарному диабету 1-го типа мощно развиваться.

Единственный метод, позволяющий оценить остаточную функцию бета-клеток, – измерение С-пептида, поэтому данный показатель могут использовать, чтобы дать прогноз сахарному диабету 1-го типа при его первичной диагностике.

При сахарном диабете 2-го типа нарушена секреция инсулина и чувствительность периферических тканей к его воздействию.

Читайте также:  При воспалении поджелудочной железы можно есть груши

Уровень инсулина в крови может быть нормальным или даже повышенным, но, он остается низким на фоне присутствующей гипергликемии (относительная недостаточность инсулина).

При сахарном диабете 2-го типа нарушены физиологические ритмы секреции инсулина (фаза быстрой секреции на ранних этапах болезни и базальная секреция инсулина при прогрессировании заболевания).

Одним из ведущих факторов риска является .ожирение, а физические нагрузки значительно понижают вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.

Сахарный диабет 2-го типа — около 90-95 % всех больных сахарным диабетом. У большинства есть генетическая предрасположенность к заболеванию. Как правило, сахарный диабет 2-го типа возникает после 40 лет и развивается постепенно.

Гипергликемия не так сильно выражена, как при сахарном диабете 1-го типа, поэтому осмотический диурез и дегидратация для сахарного диабета 2-го типа нехарактерны.

Ранние этапы болезни сопровождаются: головокружением, слабостью и нарушениями зрения. 

С течением времени в клинической картине как сахарного диабета 2-го, так и сахарного диабета 1-го типа преобладают осложнения хр. гипергликемии — заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, сетчатки и периферических нервов.

Методы лечения: сохранение остаточной функции β-клеток, поддержание оптимального уровня глюкозы, повышение эффективности собственного инсулина.

Для оценки лечения сахарного диабета традиционно используют показатели глюкозы и гликозилированного гемоглобина (HbA1c).

Для оценки степени снижения функции и влияния лечения на сохранение функции β-клеток используется измерение С-пептида. НОРМА: 1,1 — 4,4 нг/мл.

Одним из перспективных способов лечения сахарного диабета 1-го типа является пересадка (инфузия) донорских клеток поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2-го типа длительное время не требует лечения инсулином. Контроль над болезнью достигается с помощью изменения образа жизни, нутрицевтиков и гипогликемических препаратов.

Редкие заболевания поджелудочной железы относятся опухоли.

Самой частоя опухоль — инсулинома. Как правило, она развивается в возрасте 40-60 лет. В подавляющем большинстве случаев это доброкачественное образование. Может локализоваться не только в пределах поджелудочной железы, но и в любом другом органе (эктопическая инсулинома).

80% инсулином являются гормонально активными опухолями.

Картина заболевания — действие избыточного инсулина и гипогликемия. Симптомы: беспокойство, сердцебиение, повышенная потливость, головокружение, чувство голода и нарушение сознания. Симптомы купируются при приёме пищи.

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

Рекомендуем почитать:

  • Эндокринная система
  • Просто о сложном: щитовидная железа
  • Хром для организма человека… 
  • Архив: поджелудочная железа
  • Архив: эндокринная система

Источник

Серия препаратов
«Пептидный комплекс в растворе».

Жидкий Пептидный Комплекс №7 предназначен для нормализации работы поджелудочной железы, стимулирует выделение пищеварительных секретов в необходимых объемах, применятся при лечении и профилактике панкреатита, сахарного диабета и других заболеваний.

Оказываемое действие Пептидным Комплексом №7для поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа, орган внутренней и внешней секреции, вырабатывает необходимые для переваривания пищи ферменты, а так же участвует в обменных процессах.

Пищеварительная система представляет собой сложную совокупность нескольких органов. Каждый орган здесь, по-своему, очень важен, но без пищеварительных ферментов пища перевариваться не сможет. Нарушения работы поджелудочной грозит возникновением очень тяжелых заболеваний, например, диабет или острый панкреатит. Чтобы предотвратить эти и другие нежелательные явления, а так же, чтобы улучшить работу поджелудочной железы был создан Пептидный комплекс №7.

Принципы действия Пептидного Комплекса №7 для поджелудочной железы

Пептидный Комплекс №7 имеет в своем составе главный активный компонент ─ пептиды. Они состоят из аминокислот и являются строительным материалом для белков. Связываясь с ДНК пептиды восстанавливают циклический процесс синтеза новых белков клетками. В этом и заключается принцип действия ПК-07, как и всех пептидных препаратов. Однако его жидкая консистенция позволяет гораздо быстрее достигать цели.

Кроме пептидов поджелудочной железы, Пептидный комплекс №7 в своем составе имеет еще масло можжевельника и биоантиоксидантный комплекс неовитин. Пептиды регулируют выработку необходимых белков.  Неовитин препятствует разрушению липидов, связывает свободные радикалы и укрепляет сосуды. Эфирное масло можжевельника усиливает выработку пищеварительных секретов. Все вместе эти свойства делают Пептидный комплекс №7 полезным средством для поджелудочной железы, а так же средством для профилактики панкреатита и сахарного диабета. При сахарном диабете начинает происходить разрушение сосудов. Поэтому этот пептидный комплекс можно еще применять с целью профилактики сосудистых осложнений сахарного диабета. Как и в любой системе, в пищеварительном тракте восстановление работы одного органа влечет улучшение работы других органов. Поэтому применение пептидных комплексов хорошо в сочетании друг с другом.

Результаты применения Пептидного Комплекса №7

  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • стимуляция выработки пищеварительных ферментов;
  • профилактика панкреатита и сахарного диабета;
  • улучшение пищеварения;
  • общее улучшение состояния всего организма.

Благодаря тому, что в состав Пептидного комплекса включен биоантиоксидант неовитин, этот продукт можно применять с целью профилактики преждевременного старения. В результате оздоравливаются и омолаживаются органы пищеварительного тракта, сосуды, и происходит общее улучшение состояния всего организма.

Состав продукта / Пептидный комплекс №7

вода дистиллированная, пептидный комплекс А-1, глицерин, биоантиоксидантный комплекс «Неовитин»®, феноксиэтанол с этилгексилглицерином, пропиленгликоль, ксантановая камедь, ПЭГ-40, касторовое масло, эфирное масло можжевельника, метилхлоризотиазолинон, метилизотиазолинон.

Читайте также:  Алкоголь при воспаленной поджелудочной железе

Основные компоненты / Пептидный комплекс №7

  • Эфирное масло можевельника
  • Неовитин

Источник

ПЕРЕЧЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ:

  • Инсулин (ИРИ)
  • Аутоантитела к инсулину A-IAA
  • С-пептид
  • Лептин (гормон пищевого поведения)
  • Гемоглобин гликозилированный (HbA1C)
  • Холестерин
  • Холестерин-ЛПВП
  • Холестерин-ЛПНП

Лептин (Leptin)

Гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела

Лептин – пептидный гормон, который секретируется жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе.

Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного похудания вызывает повышение аппетита и последующее восстановление веса (массы тела).

Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен.

Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина.

Поджелудочная железа с пептидГенетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном – геном тучности) при редких случаях наследственного дефицита лептина у людей вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина.

В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, повышение концентрации лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено «лептиновой резистентностью», которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к еще большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа.

Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету.

Поджелудочная железа с пептидКроме того, высокий уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах – клетках, ответственных за свертываемость крови.

Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Показания к назначению анализа:
  • Подозрение на генетический дефицит лептина (ранее возникновение выраженного ожирения);
  • В комплексе исследований проблем повышения или снижения веса;
  • Нарушения репродуктивной функции на фоне сниженного питания и чрезмерных физических нагрузок;
  • В комплексе исследований, связанных с выявлением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Дифференциальная диагностика сахарного диабета типа II и ожирения;
  • Рецидивирующие тромбозы.
Подготовка к анализу:

между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.

Материал: сыворотка или плазма крови (без гемолиза и липемии).
Единицы измерения: Единицы измерения в БиоТесте: нг/мл.
Референсные величины: Взрослые: Женщины – 1,1 – 27,6 нг/мл; Мужчины – 0,5 – 13,8 нг/мл.
Повышение значений лептина:
  • Ожирение, инсулиннезависимый сахарный диабет;
  • Усиленное питание.
Понижение значений лептина:
  • Голодание;
  • Снижение веса; (массы тела);
  • Ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.

С-Пептид (C-Peptide)

Биологически неактивный маркёр углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина.

С-пептид — устойчивый фрагмент эндогенно продуцируемого проинсулина, «отрезаемый» от него при образовании инсулина. Уровень
С-пептида соответствует уровню инсулина, выработанного в организме.

В молекуле проинсулина между альфа- и бета-цепями находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка. Это так называемый соединительный пептид или C- пептид. При синтезе молекулы инсулина в бета-клетках поджелудочной железы этот белок вырезается пептидазами и вместе с инсулином попадает в кровоток. До отщепления С-пептида инсулин не активен. Это позволяет поджелудочной железе образовывать запасы инсулина в виде про-гормона. В отличие от инсулина С-пептид биологически неактивен. С-пептид и инсулин выделяются в эквимолярных количествах, поэтому определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина.

Надо отметить, что хотя количество образующихся при секреции в кровь молекул С-пептида и инсулина одинаково, молярная концентрация С-пептида в крови превышает примерно в 5 раз молярную концентрацию инсулина, что связано, по-видимому, с разной скоростью выведения этих веществ из кровотока. Измерение С-пептида имеет ряд преимуществ по сравнению с определением инсулина: период полураспада С-пептида в кровообращении больше, чем инсулина, поэтому уровень С-пептида — более стабильный показатель, чем концентрация инсулина. При иммунологическом анализе С-пептид не дает перекреста с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина, а также в присутствии аутоантител к инсулину, что важно при обследовании больных с инсулинзависимым сахарным диабетом.

Читайте также:  Летальный исход при операции на поджелудочную железу

Уровень С-пептида изменяется в соответствии с колебаниями уровня инсулина, образующегося эндогенно. Соотношение этих показателей может изменяться на фоне заболеваний печени и почек, поскольку инсулин метаболизируется преимущественно печенью, а метаболизм и выведение С-пептида осуществляется почками. В связи с этим определение данного показателя может быть полезным для правильной интерпретации изменений содержания инсулина в крови при нарушении функции печени.

Показания к назначению анализа:
  • Дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типов;
  • Прогнозирование течения сахарного диабета;
  • Бесплодие,синдром поликистозных яичников;
  • Дифференциальная диагностика гипогликемических состояний;
  • Подозрение на искусственную гипогликемию;
  • Оценка остаточной функции бета-клеток у диабетиков на фоне инсулинотерапии;
  • Выявление и контроль ремиссии (юношеский диабет);
  • Диагностика инсулиномы;
  • Оценка возможной патологии плода у беременных женщин, больных диабетом;
  • Оценка секреции инсулина при заболеваниях печени;
  • Контроль после удаления поджелудочной железы.
Подготовка к исследованию: натощак.
  • Материал для исследования: сыворотка.
  • Метод определения: твердофазный хемилюминесцентный иммуноанализ.
  • Единицы измерения и коэффициенты пересчета: Единицы измерения в лаборатории БиоТест — пмоль/л
  • Альтернативные единицы измерения — нг/мл; Перевод единиц: нг/мл х 331 ==> пмоль/л
Референсные значения: 298- 1324 пмоль/л
Повышение уровня С-пептида:
  • Гипертрофия бета-клеток;
  • Инсулинома;
  • Антитела к инсулину;
  • Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИЗСД II типа);
  • Гипогликемия при приеме пероральных сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины);
  • Соматотропинома;
  • APUDома;
  • Почечная недостаточность; 9. Приём пищи; 10. Прием препаратов содержащих эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, хлорохин, даназол, этинил-эстрадиол, пероральные контрацептивы.
Снижение уровня С-пептида:
  • Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД I типа);
  • Инсулинотерапия (нормальная реакция поджелудочной железы в ответ на введение экзогенного инсулина);
  • Алкогольная гипогликемия;
  • Состояние стресса;

Антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Гликированный гемоглобин (HbA1с)

Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1- 3 месяца, предшествующие исследованию.

Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах. Гликированный (употребляется также термин «гликозилированный») гемоглобин присутствует в крови и у здоровых людей.

Поджелудочная железа с пептидСкорость этой реакции и количество образующегося гликированного гемоглобина зависят от среднего уровня глюкозы в крови на протяжении срока жизни эритроцитов. В результате реакции образуется несколько вариантов гликированных гемоглобинов: НbA1a, HbA1b, HbA1c. Последняя форма количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета.

Гликированный гемоглобин отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 суток). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст. Обычно ориентируются на усредненный срок — 60 суток. Уровень гликированного гемоглобина является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода. Нормализация уровня гликированного гемоглобина в крови происходит на 4-6-й неделе после достижения нормального уровня глюкозы. У больных сахарным диабетом уровень этого соединения может быть повышен в 2-3 раза.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот тест признан оптимальным и необходимым для контроля сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить исследование уровня гликированного гемоглобина не менее одного раза в квартал.

Значения могут различаться между лабораториями в зависимости от применяемого аналитического метода, поэтому контроль в динамике лучше проводить в одной лаборатории или, по крайней мере, тем же методом. При контроле над лечением диабета рекомендуется поддерживать уровень гликированного гемоглобина менее 7% и пересматривать терапию при содержании гликированного гемоглобина более 8% (указанные значения применимы только для сертифицированных методов определения гликированного гемоглобина с референсными пределами 4-6%).

Клинические исследования с использованием сертифицированных методов показывают, что рост доли гликированного гемоглобина на 1% связан с увеличением уровня глюкозы плазмы крови, в среднем, примерно на 2 ммоль/л. Гликированный гемоглобин используется как показатель риска развития осложнений диабета. Доказано, что снижение значений гликированного гемоглобина на 1/10 связано с примерно 45%-ным снижением риска прогрессии диабетической ретинопатии.

Результаты теста могут быть ложно изменены при любых состояниях, влияющих на средний срок жизни эритроцитов крови. Кровотечения или гемолиз вызывают ложное снижение результата; гемотрансфузии, естественно, искажают результат; при железодефицитной анемии наблюдается ложное повышение результата определения гликированного гемоглобина.

Показания к назначению анализа

Долговременный мониторинг течения и контроль над лечением больных сахарным диабетом для определения степени компенсации заболевания.

Подготовка к исследованию

Взятие крови желательно производить натощак. Исследование нецелесообразно проводить после кровотечений, гемотрансфузий.

  • Материал для исследования: цельная кровь с антикоагулянтом (ЭДТА).
  • Метод определения: боратный метод.
  • Сроки исполнения: 1 рабочий день.
  • Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
    единицы измерения в лаборатории БиоТест — % от общего количества гемоглобина.
  • Референсные значения: 4,5-6,5% от общего содержания гемоглобина.
Повышение значений HBA1c:
  • Сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе.
  • Дефицит железа.
  • Спленэктомия. Ложное повышение может быть обусловлено высокой концентрацией фетального гемоглобина (HbF).
Cнижение значений HBA1c:
  • Гипогликемия.
  • Гемолитическая анемия.
  • Кровотечения.
  • Переливание крови.
  • Источник