Поджелудочная железа симптомы и лечение боли

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Интересный факт
За сутки поджелудочная железа может выделять до одного литра панкреатического сока.

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

На заметку
Примерно 90% пациентов с панкреатитом жалуются на сильные боли в поджелудочной железе, и только у 10% заболевание проходит без болевого синдрома.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Источник

ph_000000264Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.

Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита — от латинского слова «панкреас».

Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.

Причины болей в поджелудочной железе

Возникновение ощущения дискомфорта, а также появление болевых ощущений в области левого подреберья могут быть вызваны различными заболеваниями поджелудочной железы. Существует немалый список болезней, которые поражают данный орган и далеко не все знают о том, как именно болит поджелудочная железа.

Различные факторы могут в конечном итоге привести к развитию острой формы панкреатита, а также к обострению воспалительных процессов в тканях органа. В список причин, которые провоцируют возникновение патологий, входят:

  • Нарушение процесса пищеварения. В этом случае, заболевания поджелудочной железы появляются из-за высокого содержания жиров в крови. Это отклонение приводит к тому, что орган начинает вырабатывать большее количество отвечающих за расщепление жиров ферментов. В конечном итоге, в результате такого режима работы, в поджелудочной железе может развиться острый панкреатит, сопровождающийся острыми болями;hron-pankreatit
  • Вредные привычки. Курение и употребление большого количества спиртного заставляет орган вырабатывать панкреатический сок, разрушительно влияющий на ткани поджелудочной железы. Помимо этого, вредные привычки могут спровоцировать нарушение кровоснабжения тканей органа, что приводит к их кислородному голоданию и ускорению протекания воспалительных процессов в поджелудочной железе;
  • Болезни печени и желчного пузыря. Во время различных заболеваний этих органов, общий процесс пищеварения проходит совсем не так, как должен. Желчь попадает в протоки поджелудочной железы и заставляет работать ее ферменты непосредственно рядом с тканями органа, вызывая их воспаление;
  • Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты провоцируют выработку пищеварительных ферментов, повышая риск развития заболеваний поджелудочной железы;
  • Нарушения работы иммунной системы. Воспалительные процессы, вызванные некорректной работой иммунитета, когда он атакует здоровые клетки организма, могут затрагивать и клетки поджелудочной железы;
  • Возрастные изменения.

В случае заболевания поджелудочной железы, организм незамедлительно подает об этом сигналы человеку. Симптомы эти выражены довольно четко, причем имеют вполне конкретный характер.

Есть целый ряд причин, которые влияют на развитие заболеваний поджелудочной железы, которые, в свою очередь, приводят к нарушению ее функций и влияют на состояние всего организма.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

При патологических состояниях часто обращается внимание на симптомы желудочной диспепсии. К таковым симптомам можно отнести снижение или же отсутствие аппетита, упорную тошноту, частую отрыжку и рвоту. Поначалу рвотная масса может содержать кусочки пищи, а затем желчь и слизь. Однако следует отметить, что все эти симптомы могут являться не только признаками болезни поджелудочной железы, но и многих иных заболеваний. А потому для постановки диагноза существуют и иные характерные признаки, на основании которых заключаются окончательные выводы врача.

К примеру, таким признаком является болевой абдоминальный синдром, который считается самым ярким проявлением в целой клинической картине болезней поджелудочной железы. Проявляется он в виде панкреатической колики – внезапной и довольно интенсивной боли, охватывающей верхнюю часть живота. На самом деле существует множество синдромов, среди которых нужно выделить синдромы психогенной и иррадиирущей боли, а также синдром внешнесекреторной недостаточности. В большинстве случаев болевые ощущения при заболеваниях поджелудочной железы не имеют четких границ. Они могут появляться в верхней области живота или посередине, иррадиировать в спину или носить опоясывающий характер. Также боли в поджелудочной железе могут быть монотонными и постоянными, сопровождаясь приступообразными усилениями. А могут быть периодического характера и длиться до трех суток.

pancreatitis-chronСуществуют также несколько необычные симптомы, сигнализирующие о нарушениях в поджелудочной железе. Одним из таких тревожных звоночков является боязнь высоты. Появление такого симптома обусловлено тем, что активность нервной системы и деятельность поджелудочной железы тесно взаимосвязаны. Поэтому когда в поджелудочной железе происходят патологические процессы, то они вызывают нарушения лимбической части головного мозга (гиппокампа), которая отвечает за коммуникабельность и страх.

ПАНКРЕАТИТ

Если возникает воспаление поджелудочной железы, она лишается возможности нормально вырабатывать свои ферменты. Возникает болезнь, которую именуют панкреатитом. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Хроническим панкреатитом чаще страдают взрослые. У детей наличие сего заболевания – огромная редкость. Чаще в детском возрасте возникают иные проблемы с этим органом.

Есть такое понятие как недостаточность поджелудочной железы, когда ферменты, принимающие участие в пищеварении вырабатываются в недостаточном количестве. Медицинская наука считает, что возможные симптомы болезни поджелудочной железы проявляются лишь тогда, когда количество вырабатываемого поджелудочного сока составляет менее 10% от нормы.

Недостаточность поджелудочной железы бывает первичной и вторичной. В первом случае причиной отклонений в работе являются врожденные расстройства железы. А во втором – начинают беспокоить боли в животе, когда человек съедает такое количество пищи, что железа просто не в состоянии выработать для переваривания достаточное количество ферментов. Говоря о проблеме научным языком, нужно отметить, что синдром поджелудочной недостаточности обусловлен тем, что в результате таких проявлений, как фиброз, неоплазия и атрофия, функционирующая экзокринная паренхима поджелудочной железы терпит существенные изменения, затрагивающие ее массу и структуру. Такой синдром часто можно наблюдать при хроническом панкреатите и, в частности, раке поджелудочной железы.

Панкреатиты могут быть самыми разнообразными по своей разновидности. Наиболее часто встречаемыми считаются следующие виды панкреатитов:

Наследственный панкреатит – прогрессирующая болезнь поджелудочной железы, которая характеризуется частыми осложнениями, ранним началом и поздней диагностикой.

Алкогольный панкреатит – заболевание, вызываемое чрезмерным злоупотреблением алкоголя, при котором нарушается белковый и углеводный обмен, снижается синтез и накапливаются секретные гранулы.

Билиарный панкреатит – нарушение работы поджелудочной железы, при котором наблюдается жировая дистрофия, застой секрета и кистозное поражение поджелудочных протоков.

Аутоиммунный панкреатит – гистологически отличное от других форм заболевание поджелудочной железы. Признаком аутоиммунного панкреатита считается выраженная жировая инфильтрация.

Лекарственный панкреатит – заболевание, вызванное длительным или повторным приемом некоторых лекарственных препаратов.

Идиопатический панкреатит – болезнь поджелудочной железы, признаки которой такие же, как и у большинства панкреатитов, однако идентификация этиологического фактора развития заболевания на момент исследования невозможна.

Острый панкреатит врачи диагностируют по характерным выраженным симптомам поджелудочной железы: резкие (порой очень сильные и мучительные) боли в поджелудочной железе и верхней области живота. Нередко консервативное лечение при острой форме панкреатита не приносит желаемого облегчения. В результате возможно обострение болезни, которое доктора именуют некрозом поджелудочной железы или панкреонекрозом. Такое осложнение представляет не только существенную и реальную опасность для здоровья, но и угрожает жизни пациента. Панкреонекроз сопровождается нередко кровоизлиянием и разрушением поджелудочной железы, что приводит к необратимым и тяжелым процессам в организме.

Развитие острого панкреатита и сопутствующие ему симптомы воспаления поджелудочной железы могут быть обусловлены многими факторами. Воспалительный процесс может протекать на фоне иных заболеваний в организме, например, при развитии желчнокаменной болезни и некоторых болезней печени. Примерно в 25-30% случаев наличие желчнокаменной болезни провоцирует развитие именно острого панкреатита и некроза поджелудочной железы. Все эти органы: желчный пузырь, печень и поджелудочная железа тесно связаны, поскольку совместно участвуют в процессе пищеварения. А потому нарушение функции одного их этих органов может приводить к нежелательному сбою в других.

При развитии желчнокаменной болезни, образовавшиеся в желчном пузыре камни, могут существенно усложнить проход желчи по желчным протокам, а то и вовсе (если камни больших размеров) закупорить желчевыводящие пути. И если на фоне этого заболевания произойдет еще и сбой в поджелудочной железе, то пищу попросту нечем будет переваривать. В 35-45% случаев острого панкреатита провоцирующей причиной развития болезни является злоупотребление алкоголем и чрезмерно жирной пищей. Среди остальных причин следует отметить интоксикацию и прямую травму поджелудочной железы.

Действия при болях в поджелудочной железе

В том случае, когда возникает предположение о том, что причиной боли становится воспаление поджелудочной железы (панкреатит) или разрушение ее ткани (панкреонекроз) оказание помощи должно начинаться незамедлительно.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, и до консультации врача рекомендуется:

  • полное исключение любой пищи, как минимум на 24 часа – отсутствие нагрузки на клетки поджелудочной железы помогает затормозить выработку ферментов и разгрузить орган;
  • нужно положить на область живота (околопупочную область) холодную грелку или пузырь со льдом – это замедляет развитие отека в воспаленной поджелудочной железе;
  • прием щелочной минеральной воды улучшает условия оттока желчи и секрета поджелудочной железы – за сутки больной должен выпить не менее 2 литров жидкости без газа;
  • назначение спазмолитиков, желательно в виде инъекции, помогает снять спазм сфинктера общего желчного протока и восстановить поступление панкреатического сока в просвет кишечника – вероятность процесса аутолиза ткани поджелудочной железы уменьшается в несколько раз.

Любые другие лекарственные препараты и методы лечения поджелудочной железы могут назначаться только квалифицированным врачом, при этом при остром панкреатите лечение обязательно должно проводиться в стационаре. При обострении хронического панкреатита необходимость госпитализации зависит от тяжести состояния пациента и выраженности болевого приступа.

Диагностика и лечение заболеваний поджелудочной железы

Для диагностики  панкреатита применяются такие методы, как:

  • УЗИ;
  • Биохимический анализ;
  • Рентгенография;
  • Магнитно-резонансную и компьютерную томографию;
  • Ангиография;
  • Лапароскопия.

В зависимости от степени тяжести заболевания применяют два вида терапии. Лечение поджелудочной железы может быть радикальным и консервативным.

Консервативное лечение начинается с очищения от токсинов  внутривенно вводят большое количество жидкости (3 — 6 л/сут) с электролитами (плазмосорбция и гемосорбция). Показано голодание пациента на начальном этапе лечения. Постельный режим, холод на живот; применяют средства, снимающие боли, вплоть до наркотиков. Применяют антибиотики.

Устраняется спазм гладкой мышечной ткани и осуществляется декомпрессия желудка посредством назогастрального зонда.

Для консервативного лечения применяются препараты, угнетающие синтез белка и образование ферментов в поджелудочной железе. Используются также Соматостатин, снижающий панкреатическую секрецию.

Радикальная терапия осуществляется при помощи лапароскопии — операции через небольшой разрез и с использованием эндоскопа— аппарата для визуального наблюдения за ходом процесса. Могут быть установлены дренаж для удаления ядовитых веществ или проведена частичная резекция (удаление) органа.

Диета при воспалении поджелудочной железы

При обострении заболевания:

  •  В первые три дня нельзя есть. Пить можно простую или щелочную минеральную воду.
  •  С четвертого по седьмой день — понемножку есть протертую еду, которая приготовлена по требованиям диеты № 5П.
  •  Запрещается употребление любого жира и соли!38981984-diety-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezy
  •  Приготовление пищи только на пару или в воде.
  •  Перед приготовлением продукты тщательно измельчать.
  •  Пища должна быть максимально разваренной и протертой.
  •  Еда должна быть теплой.
  •  Не переедать.
  •  Есть 5÷6 раз за сутки с перерывами более 3÷4 часа, но небольшими порциями.
  •  Соли можно добавлять чуть-чуть в уже готовое блюдо.
  •  Продукты должны быть с большим содержанием белка и очень малым — углеводов.
  •  Овощи (кроме бобовых и содержащих кислоту) — в сыром или вареном виде.
  •  Несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье, сухари;
  •  Нежирные рыба и мясо.
  •  Нежирные кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр).
  •  Отварные крупы (кроме пшена) и макаронные изделия.
  •  Обязательно супы на некрепком бульоне с разрешенными овощами и крупами.
  •  Растительное масло и немного сливочного, не подвергнутые тепловой обработке.
  •  Яйца в любом виде (1 раза в день).
  •  несладкие фрукты, груши и печеные яблоки некислых сортов.
  •  несладкие компоты, кисели, желе, разбавленные фруктовые соки, слабые и без сахара чай и кофе с добавлением молока, щелочная минеральная вода без газа или отвар шиповника.
  •  Вместо сахара рекомендуются заменители, например, фруктоза или ксилит.
  •  На восьмой день вместо протертой еды начинают есть обычную.
  •  Даже когда обострение снято, нужно питаться по этой диете длительное время (до года).

Категорически запрещается:

  •  Жирные, жареные, острые, очень соленые, копченые, маринованные блюда.
  •  Крепкие бульоны.
  •  Кислые супы.
  •  Консервы, копчености и колбасы.
  •  Хлеб из сдобного и ржаного теста.
  •  Грибы.
  •  Белокочанная капуста, бобовые, все кислые и острые овощи.
  •  Фрукты кислые и цитрусовые.
  •  Алкоголь, крепкие кофе и чай, газированные напитки.
  •  Сладкая пища, например, шоколад, мороженое.

Источник