Поджелудочная железа скажет спасибо

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Поджелудочная железа скажет спасибо

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

Поджелудочная железа скажет спасибо

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

  • Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

  • Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

  • Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

  • Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

  • Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

  • Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Избегайте пищевых добавок Е1442 и Е1422 ! Это настоящий удар по поджелудочной!

  • Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание панкреонекроз. Это тяжелейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;
  • Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита, а как максимум – панкреонекроза.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Поджелудочная железа скажет спасибо

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Что не рекомендуется?

  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Поджелудочная железа скажет спасибо

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ — это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом — всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

  • Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

  • Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

  • Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

  • Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

  • Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

  • Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.

Что не рекомендуется?

  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Источник

Источник

Маленький, но важный орган в теле человека – поджелудочная железа осуществляет в организме очень существенные функции. Поджелудочной вырабатываются нужные ферменты для правильного пищеварения. Она помогает расщепить еду, способствует усваиванию питательных веществ, участвует в синтезе некоторых гормонов. Орган весьма нежный, поэтому нужно беречь его от таких болезней, как скажем, панкреатит. Хочу рассказать вам о самых полезных продуктах для вашей поджелудочной железы.

Среди продуктов всегда можно найти натуральные и полезные для организма человека. И чаще всего такой пищей являются выращенные на собственном огороде фрукты и овощи. Именно эти продукты не несут вред организму, насыщая полезными минералами и витаминами.

 

В суматохе, мы порой даже не успеваем готовить себе завтрак или обед, и вынуждены давиться всухомятку бутербродами и другой вредной пищей. А это значит, что мы подвергаем свою поджелудочную большой опасности. Ведь она попросту не справляется со своей работой и происходит сбой функций. О своей болезни поджелудочная может очень долго молчать, т.е. не выражать никаких симптомов. Поэтому очень часто, пациенты, которым все-таки поставлены в диагнозе заболевания этой железы, вынуждены лечиться очень долго и порой пожизненно!

Я рекомендую вам прямо сегодня начать «кормить» свою поджелудочную правильными продуктами! Проведите эффективную профилактику, чтобы обезопасить себя от мучительных болей и операции!

Продукты, которые полезны для поджелудочной железы

Черника

 

Содержит мало сахара. В чернике есть антоцианы, которые усиливают секрецию поджелудочной и нормализуют пищеварительный процесс. Также эта ягода нормализует сахар в крови и повышает зрение. Не приобретайте готовый черничный сироп, ведь он содержит просто огромную дозу сахара. Лучше всего готовить настои из замороженных ягод или употреблять свежие.

Капуста

 

Этот продукт полезен абсолютно для всего организма. И в частности, капуста регулирует выработку ферментов поджелудочной. Этот овощ также богат йодом. Не стоит много кушать квашеной капусты, ведь это достаточно вредный и тяжелый продукт для поджелудочной.

Цитрусовые фрукты

Реклама

 

Такие фрукты необходимы для иммунитета, кожи и пищеварения. Входящие в состав цитрусовых кальций и рубидий усиливают секрецию поджелудочной железы. Но много их употреблять не стоит, чтобы не получить поражение слизистой.

Киви

 

Синтезирует сок поджелудочной, кроме того, этот фрукт весьма полезен при проблемах с работой ЖКТ, в частности при запоре.

Топинамбур

 

Помогает нормализовать сахар в крови, незаменим в питании диабетиков, а также людей, которые страдают от проблем с поджелудочной железой.

Брокколи

 

Употреблять брокколи можно в отварном, тушеном, печеном или сыром виде – пользы своей при тепловой обработке он не потеряет. В овоще содержится много полезных веществ для всего организма в целом. А входящий в состав апигенин защищает поджелудочную от влияния патологий извне.

Если вы добавите эти продукты питания в свой рацион, то сможете предотвратить поражение маленькой, но очень важной железы в вашем организме! Ешьте меньше жареного, острого, соленого и жирного – такая пища очень губительна для поджелудочной и для абсолютно всего организма в целом!

Источник

Источник

Маленький, но важный орган в теле человека – поджелудочная железа осуществляет в организме очень существенные функции. Поджелудочной вырабатываются нужные ферменты для правильного пищеварения. Она помогает расщепить еду, способствует усваиванию питательных веществ, участвует в синтезе некоторых гормонов. Орган весьма нежный, поэтому нужно беречь его от таких болезней, как скажем, панкреатит. Хочу рассказать вам о самых полезных продуктах для вашей поджелудочной железы.

Среди продуктов всегда можно найти натуральные и полезные для организма человека. И чаще всего такой пищей являются выращенные на собственном огороде фрукты и овощи. Именно эти продукты не несут вред организму, насыщая полезными минералами и витаминами.

Поджелудочная железа скажет спасибо

В суматохе, мы порой даже не успеваем готовить себе завтрак или обед, и вынуждены давиться всухомятку бутербродами и другой вредной пищей. А это значит, что мы подвергаем свою поджелудочную большой опасности. Ведь она попросту не справляется со своей работой и происходит сбой функций. О своей болезни поджелудочная может очень долго молчать, т.е. не выражать никаких симптомов. Поэтому очень часто, пациенты, которым все-таки поставлены в диагнозе заболевания этой железы, вынуждены лечиться очень долго и порой пожизненно!

Я рекомендую вам прямо сегодня начать «кормить» свою поджелудочную правильными продуктами! Проведите эффективную профилактику, чтобы обезопасить себя от мучительных болей и операции!

Продукты, которые полезны для поджелудочной железы

Черника

Поджелудочная железа скажет спасибо

Содержит мало сахара. В чернике есть антоцианы, которые усиливают секрецию поджелудочной и нормализуют пищеварительный процесс. Также эта ягода нормализует сахар в крови и повышает зрение. Не приобретайте готовый черничный сироп, ведь он содержит просто огромную дозу сахара. Лучше всего готовить настои из замороженных ягод или употреблять свежие.

Капуста

Поджелудочная железа скажет спасибо

Этот продукт полезен абсолютно для всего организма. И в частности, капуста регулирует выработку ферментов поджелудочной. Этот овощ также богат йодом. Не стоит много кушать квашеной капусты, ведь это достаточно вредный и тяжелый продукт для поджелудочной.

Цитрусовые фрукты

Поджелудочная железа скажет спасибо

Такие фрукты необходимы для иммунитета, кожи и пищеварения. Входящие в состав цитрусовых кальций и рубидий усиливают секрецию поджелудочной железы. Но много их употреблять не стоит, чтобы не получить поражение слизистой.

Киви

Поджелудочная железа скажет спасибо

Синтезирует сок поджелудочной, кроме того, этот фрукт весьма полезен при проблемах с работой ЖКТ, в частности при запоре.

Топинамбур

Поджелудочная железа скажет спасибо

Помогает нормализовать сахар в крови, незаменим в питании диабетиков, а также людей, которые страдают от проблем с поджелудочной железой.

Брокколи

Поджелудочная железа скажет спасибо

Употреблять брокколи можно в отварном, тушеном, печеном или сыром виде – пользы своей при тепловой обработке он не потеряет. В овоще содержится много полезных веществ для всего организма в целом. А входящий в состав апигенин защищает поджелудочную от влияния патологий извне.

Если вы добавите эти продукты питания в свой рацион, то сможете предотвратить поражение маленькой, но очень важной железы в вашем организме! Ешьте меньше жареного, острого, соленого и жирного – такая пища очень губительна для поджелудочной и для абсолютно всего организма в целом!

Источник