Поджелудочная железа слизистая оболочка
Поджелудочная железа (pancreas) — одна из
крупных желез человеческого тела, лежит
позади желудка у задней брюшной стенки
па уровне II поясничного позвонка (см.
рис. 1). Она находится в забрюшинном
пространстве и покрыта брюшиной только
с передней стороны. В ней различают три
части — головку, тело и хвост. Головка,
располагающаяся в подкове двенадцатиперстной
кишки, представляет самую толстую и
широкую часть железы. Тело расположено
поперек I поясничного позвонка и прилегает
на всем своем протяжении к задней стенке
живота. Хвост достигает левой почки и
селезенки. По верхнему краю железы
проходит во всю длину бороздка, в которой
залегает селезеночная артерия. Сзади
к железе прилежат крупнейшие кровеносные
сосуды -брюшная аорта и нижняя полая
вена. Внутри железы по всей длине,
магистрально, слева направо идет проток,
который открывается вместе с общим
желчным протоком на сосочке слизистой
оболочки двенадцатиперстной кишки.
Довольно часто встречает-ся добавочный
выводной проток, который открывается
в двенадцатиперстную кишку
самостоятельным отверстием. Вырабатываемый
железой панкреатический сок играет
большую роль в пищеварении, ферменты
его вместе с кишечным соком переваривают
жиры, белки и углеводы (в сутки железа
вырабатывает примерно 300 см3 панкреатического
сока). Поджелудочная железа образовалась
из однослойного эпителия кишки, из
которого и состоят все ее отделы. По
строению поджелудочная железа принадлежит
к сложным альвеолярно-трубчатым железам.
Экзокринная, или секреторная, часть
составляет главную массу железы и
состоит из системы выводных протоков
(трубок) и концевых отделов — мешочков
(альвеол). Вся масса железы разделена
па дольки, разграниченные прослойками
рыхлой волокнистой соединительной
ткани, где проходят нервы, сосуды и
междольковые выводные протоки. Главный
проток по своему ходу принимает
многочисленные междольковые протоки.
Они образуются из микроскопических
внутридольчатых протоков, последние —
из коротких вставочных отделов (трубочек),
расширяющихся в альвеолы, или мешочки.
Каждая альвеола — секреторный отдел,
где вырабатываются пищеварительные
ферменты, которые по системе описанных
мелких вы водных протоков поступают
в главный проток и, наконец, в
двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная
железа имеет особые скопления железистых
клеток — островки Лангерганса, которые
расположены между альвеолами. В них
вырабатываются гормоны инсулин и
глюкагон, которые поступают в тканевую
жидкость, а затем в кровь. Эта функция
поджелудочной железы носит название
эндокринной, или внутренней секреции.
ПЕЧЕНЬ
Печень (hepar) — самая крупная железа. Вес
ее около 1500 г. Она красно-бурого цвета,
плотной консистенции. На ней различают
две поверхности — верхнюю и нижнюю, два
края — передний и задний, и две доли —
правую и левую. Большая часть печени
находится в правом подреберье, и только
часть ее левой доли заходит в область
левого подреберья. Верхняя граница
печени совпадает с проекцией диафрагмы.
По срединной линии верхняя граница
печени проходит на уровне соединения
грудины с мечевидным отростком, а слева
достигает уровня хряща VI ребра.
Верхняя поверхность, прилегающая к
диафрагме, выпуклая, а нижняя — имеет
ряд вдавлений от органов, к которым
прилежит. Печень покрыта брюшиной с
трех сторон (мезоперитонеально) и имеет
несколько брюшинных связок. Вдоль ее
заднего края располагаются венечные
связки, образованные брюшиной, переходящей
с диафрагмы на печень. Между диафрагмой
и верхней поверхностью печени
сагиттально располагается серповидная
связка, которая и разделяет ее на правую
и левую доли. На нижнем свободном крае
этой связки находится утолщение — круглая
связка, которая представляет собой
заросшую пупочную вену. В области нижней
повер хности, от ворот печени к малой
кривизне желудка и начальной части
двенадцатиперстной кишки, проходит
печеночно-желудочная связка и
печеночно-двенадцатиперстная. Эти
связки вместе образуют малый сальник.
В области заднего края печени, где она
прилежит к диафрагме, а также в ее
бороздах брюшинный покров отсутствует.
Вся печень покрыта соединительнотканной
оболочкой, которая находится под
серозной оболочкой. На нижней поверхности
печени имеются две продольные борозды,
идущие спереди назад, а между ними —
поперечная борозда. Три эти борозды
делят нижнюю поверхность на четыре
доли: левая соответствует левой доле
верхней поверхности, остальные три —
правой доле верхней поверхности, которая
включает собственно правую долю,
квадратную долю (спереди) и хвостатую
долю (сзади). В переднем отделе правой
продольной борозды помещается желчный
пузырь, а в заднем отделе — нижняя полая
вена, в которую открываются печеночные
вены, выносящие кровь из печени.
Поперечная борозда нижней поверхности
называется воротами печени (porta
hepatis), куда входят воротная вена, печеночная
артерия и нервы печени, а выходят
печеночный проток и лимфатические
сосуды. По печеночному протоку из печени
оттекает желчь. Этот проток соединяется
с протоком желчного пузыря, образуя
один общий желчный проток, открывающийся
вместе с протоком поджелудочной железы
в нисходящую часть двенадцатиперстной
кишки. Печень представляет собой сложную
трубчатую железу. Как пищеварительная
железа она вырабатывает 700-800 см3 желчи
в сутки и выделяет ее в двенадцатиперстную
кишку. Желчь — жидкость зеленовато-бурого
цвета, щелочной реакции — эмульгирует
жиры (облегчая их дальнейшее расщепление
ферментом липазой), активирует
пищеварительные ферменты, обеззараживает
содержимое кишечника, усиливает
перистальтику. Печень также участвует
в обмене белков, жиров, углеводов,
витаминов; она является депо гликогена
и крови; выполняет защитную, барьерную
функцию, а у плода — функцию кроветворения.
Железистая ткань печени разделена
соединительнотканными прослойками на
множество долек, размеры которых не
превышают 1—1,5 мм. По форме классическая
печеночная долька напоминает
шестигранную призму. Внутри прослоек
между дольками расположены ветви
воротной вены, печеночной артерии и
желчный проток, которые формируют
печеночную триаду, так называемую
портальную зону. В отличие от других
органов, печень получает кровь из двух
источников: артериальную — из печеночной
артерии и венозную -из воротной вены
печени, которая собирает кровь от всех
непарных органов брюшной полости.
Печеночная артерия и воротная вена
внутри печени разветвляются. Их ветви,
идущие по ребрам долек, называются
междольковыми. От них отходят вокруг
дольковые артерии и вены, окружающие
дольки наподобие кольца. От последних
начинаются капилляры, которые радиально
входят в дольку и сливаются в широкие
синусоидальные капилляры с прерывистой
базальной мембраной. Они несут смешанную
кровь и вливаются в центральную вену
дольки. Выйдя из дольки, центральная
вена впадает в собирательную вену. Далее
собирательные вены, сливаясь, образуют
3—4 печеночные вены, которые вливаются
в нижнюю полую вену. В течение часа вся
кровь человека несколько раз проходит
через синусоидальные капилляры
печени. В их стенках между эндотелиальными
клетками включены звездчатые
ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера),
имеющие длинные отростки и обладающие
выраженной фагоцитарной активностью
(фиксированные макрофаги). В печеночной
дольке клетки (гепатоциты) располагаются
радиально, как кровеносные капилляры.
Соединяясь по две, они своими гранями
образуют печеночные балки, которые
соответствуют концевым отделам
железы. Между гранями соседних клеток
одной балки и между гранями клеток выше
и ниже расположенных балок проходят
желчные капилляры. На гранях клеток
имеются желобки. Совпадая, желобки
соседних клеток образуют тончайший
капилляр. Эти желчные межклеточные
капилляры впадают в желчные протоки.
Таким образом, желчь, выделяясь клеткой
на поверхность желобка, течет по желчным
капиллярам и поступает в желчные протоки.
Если раньше морфофункциональной единицей
печени считалась классическая
гексагональная долька, то теперь —
печеночный ацинус ромбовидной формы,
который включает соседние участки двух
долек между центральными венами.
34
ТОНКАЯ КИШКА
Тонкая кишка (intestinum tenue) начинается от
привратника желудка. Это самая длинная
часть пищеварительной трубки, достигающая
5-6 м. Тонкая кишка разделяется на три
части: двенадцатиперстную (duodenum),
тощую (intestinum jejunum) и подвздошную
(intestinum ileum). Стенка тонкой кишки состоит
из трех оболочек. Наружная -либо
адвенцитиальная, либо серозная оболочка.
Средняя оболочка — гладкомышечная —
состоит из наружного продольного и
внутреннего циркулярного слоев» мышечные
волокна которых располагаются равномерно.
Внутренняя оболочка — слизистая
-практически на всем протяжении тонкой
кишки образует многочисленные
круговые складки, которые являются
постоянными. В верхних частях кишки эти
складки наиболее высокие, а по мере
приближения к толстой кишке становятся
ниже. Поверхность слизистой имеет
бархатистый вид, что зависит от множества
выростов, или ворсинок. В некоторых
отделах кишечника они имеют
цилиндрическую форму, в других (например,
в двенадцатиперстной кишке) скорее
напоминают сплющенный конус. Высота
их колеблется от 0,5 до 1,5 мм. Количество
ворсинок очень велико: у взрослого
человека их насчитывают до 4 млн. Огромное
количество ворсинок увеличивает
поверхность тонкого отдела кишечника
в 24 раза, что имеет значение для процесса
всасывания питательных веществ.
Ворсинки являются выпячиванием
эпителия и собственной пластинки
слизистой, составляющей их остов. В
центре ворсинки проходит лимфатический
сосуд, по сторонам которого небольшими
пучками лежат гладкие мышечные
клетки. В ворсинку входит артерия,
распадающаяся на капилляры, которые
располагаются под эпителием в виде
сети. Капилляры, собираясь в один
стволик, образуют вену. Благодаря наличию
мышечных клеток ворсинка может
сокращаться. На высоте всасывания
происходит 4-6 сокращений ворсинки в
минуту, что помогает циркуляции лимфы
и крови в сосудах, быстро наполняющихся
в период энергичного всасывания продуктов
питания. По лимфатическим сосудам в
организм транспортируются жиры, по
кровеносным сосудам — белки и углеводы.
Кроме ворсинок, на поверхности слизистой
имеются выпячивания, или, как их называют,
крипты. Они вдаются в собственную
пластинку слизистой и напоминают
трубчатые железы. Железистый эпителий
крипт выделяет кишечный сок. Крипты
служат местом размножения и восстановления
кишечного эпителия. Поверхность слизистой
оболочки тонкого кишечника, т. е. ворсинки
и крипты, покрыта однослойным цилиндрическим
каемчатым эпителием. Каемчатый, или
кишечный, эпителий несет па своей
поверхности каемочку, или кутикулу. Ее
значение двоякое: она, во-первых, выполняет
защитную функцию, во-вторых, играет роль
при всасывании питательных веществ в
силу односторонней и избирательной
проницаемости, т. е. через эту каемку
проникают только определенные вещества.
На поверхности ворсинок в каемчатом
эпителии имеются особые железистые
клетки, напоминающие по форме бокалы
(бокаловидные клетки). Они также несут
защитную функцию, покрывая поверхность
эпителия слоем слизи. В криптах, наоборот,
бокаловидные клетки встречаются
значительно реже. На всем протяжении
тонкой кишки лимфоидная ткань образует
в слизистой оболочке небольшие узелки
(1 мм) — одиночные фолликулы. Помимо этого,
имеются скопления лимфоидной ткани
в виде лимфатических пейеровых бляшек
(20-30). Подслизистый слой во всех отделах
кишечника состоит из рыхлой волокнистой
соединительной ткани. В ней разветвляются
тонкие артериальные и венозные сети
сосудов и имеется подсли-зистое нервное
сплетение (Мейснерово). Второе нервное
сплетение заложено в мышечной
оболочке, между двумя слоями гладкой
мускулатуры и называется межмышечным
(Ауэрбаха). Двенадцатиперстная кишка
является самой короткой (30 см), фиксированной
частью тонкого кишечника. Хотя она
покрыта адненцитием, т. е. не имеет
брыжейки и не крепится к задней стенке
брюшной полости, двенадцатиперстная
кишка хорошо зафиксирована между
желудком и брыжеечной частью тонкого
кишечника и не способна изменять
свое положение. Расположена она впереди
и справа от поясничной части диафрагмы
под квадратной долей печени. Начальная
ее часть находится на уровне I поясничного
позвонка, а переход в тощую кишку — на
уровне II поясничного позвонка. Начинается
она от привратника желудка и,
подковообразно изгибаясь, охватывает
головку поджелудочной железы. В
двенадцатиперстной кишке различают
три основные части: самую короткую —
верхнюю, более длинные — нисходящую
и нижнюю; нижняя переходит в тощую кишку.
На месте последнего перехода образуется
резко выраженный двенадцатиперстно-тощий
изгиб. В слизистой оболочке нисходящей
части двенадцатиперстной кишки
имеется продольная складка, на вершине
которой находится небольшое возвышение
в виде сосочка. На этом сосочке открываются
желчный проток и проток поджелудочной
железы. Циркулярные складки слизистой
оболочки в верхней части двенадцатиперстной
кишки отсутствуют; они начинают появляться
в нисходящей части, а в нижней части уже
хорошо выражены. Остальная, большая
часть тонкой кишки, без особой границы,
разделяется: на начальную часть — тощую
2/5 длины, и конечную — подвздошную 3/5
длины, переходящую в толстую кишку. На
всем протяжении эти части тонкой кишки
полностью покрыты серозной оболочкой,
подвешены на брыжейке к задней брюшной
стенке и образуют многочисленные
кишечные петли. В правой подвздошной
яме подвздошная кишка переходит в
толстую. На этом месте из слизистой
оболочки образуется подвздошно-слепокишечная
заслонка, состоящая из двух складок
— верхней и нижней губ, которые вдаются
в просвет слепой кишки. Благодаря этим
образованиям содержимое тонкой кишки
свободно проникает в слепую, содержимое
же слепой кишки в тонкую обратно не
перемещается.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.
История[править | править код]
Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).
Функции[править | править код]
Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.
Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.
Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.
Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.
Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.
Анатомия[править | править код]
Область поджелудочной железы.
Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.
Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.
Макроскопическое строение[править | править код]
В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.
Головка[править | править код]
Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]
Тело[править | править код]
Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.
Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.
Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.
Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.
Хвост[править | править код]
Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.
Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.
Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)
Топография[править | править код]
Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.
Микроскопическое строение[править | править код]
По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.
Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.
Экзокринная часть[править | править код]
Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.
Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.
Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.
Эндокринная часть[править | править код]
Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.
Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:
- бета-клетки, синтезирующие инсулин;
- альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
- дельта-клетки, образующие соматостатин;
- D1-клетки, выделяющие ВИП;
- PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.
Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.
Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.
Кровоснабжение[править | править код]
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.
Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).
Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.
Иннервация[править | править код]
Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.
Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]
Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.
У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.
Заболевания поджелудочной железы[править | править код]
- Панкреатит
- Острый панкреатит
- Хронический панкреатит
- Рак поджелудочной железы
- Муковисцидоз
- Диабет
- Псевдокисты поджелудочной железы
- Панкреанекроз
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
- Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
- Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.
Источник