Поджелудочная железа слизистая оболочка

Поджелудочная железа (pancreas) — одна из
крупных желез человеческого тела, лежит
позади желудка у задней брюшной стенки
па уровне II поясничного позвонка (см.
рис. 1). Она нахо­дится в забрюшинном
пространстве и покрыта брюшиной только
с передней стороны. В ней различают три
части — головку, тело и хвост. Головка,
располагающаяся в подкове двенадцатиперстной
кишки, представляет самую толстую и
широкую часть железы. Тело расположено
поперек I поясничного позвонка и прилегает
на всем своем протяжении к задней стенке
живота. Хвост достигает левой почки и
селезенки. По верхнему краю железы
проходит во всю длину бороздка, в которой
залегает селезеночная артерия. Сзади
к железе прилежат крупнейшие кровеносные
сосуды -брюшная аорта и нижняя полая
вена. Внутри железы по всей длине,
магистрально, слева направо идет проток,
который откры­вается вместе с общим
желчным протоком на сосочке слизистой
оболочки двенадцатиперстной кишки.
Довольно часто встречает-ся добавочный
выводной проток, который открывается
в двенад­цатиперстную кишку
самостоятельным отверстием. Вырабатываемый
железой панкреатический сок играет
большую роль в пище­варении, ферменты
его вместе с кишечным соком переваривают
жиры, белки и углеводы (в сутки железа
вырабатывает примерно 300 см3 панкреатического
сока). Поджелудочная железа образовалась
из однослойного эпите­лия кишки, из
которого и состоят все ее отделы. По
строению поджелудочная железа принадлежит
к сложным альвеолярно-трубчатым железам.
Экзокринная, или секреторная, часть
сос­тавляет главную массу железы и
состоит из системы выводных протоков
(трубок) и концевых отделов — мешочков
(альвеол). Вся масса железы разделена
па дольки, разграниченные про­слойками
рыхлой волокнистой соединительной
ткани, где прохо­дят нервы, сосуды и
междольковые выводные протоки. Главный
проток по своему ходу принимает
многочисленные междольковые протоки.
Они образуются из микроскопических
внутридольчатых протоков, последние —
из коротких вставочных отделов (трубочек),
расширяющихся в альвеолы, или мешочки.
Каждая альвеола — сек­реторный отдел,
где вырабатываются пищеварительные
ферменты, которые по системе описанных
мелких вы водных протоков посту­пают
в главный проток и, наконец, в
двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная
железа имеет особые скопления железистых
клеток — островки Лангерганса, которые
расположены между альвеолами. В них
вырабатываются гормоны инсулин и
глюкагон, которые поступают в тканевую
жидкость, а затем в кровь. Эта функция
поджелудочной железы носит название
эндокрин­ной, или внутренней секреции.

ПЕЧЕНЬ

Печень (hepar) — самая крупная железа. Вес
ее около 1500 г. Она красно-бурого цвета,
плотной консистенции. На ней различа­ют
две поверхности — верхнюю и нижнюю, два
края — передний и задний, и две доли —
правую и левую. Большая часть печени
находится в правом подреберье, и толь­ко
часть ее левой доли заходит в область
левого подреберья. Верх­няя граница
печени совпадает с проекцией диафрагмы.
По сре­динной линии верхняя граница
печени проходит на уровне соеди­нения
грудины с мечевидным отростком, а слева
достигает уров­ня хряща VI ребра.
Верхняя поверхность, прилегающая к
диаф­рагме, выпуклая, а нижняя — имеет
ряд вдавлений от органов, к которым
прилежит. Печень покрыта брюшиной с
трех сторон (мезоперитонеально) и имеет
несколько брюшинных связок. Вдоль ее
заднего края распо­лагаются венечные
связки, образованные брюшиной, переходящей
с диафрагмы на печень. Между диафрагмой
и верхней поверхнос­тью печени
сагиттально располагается серповидная
связка, которая и разделяет ее на правую
и левую доли. На нижнем свободном крае
этой связки находится утолщение — круглая
связка, которая пред­ставляет собой
заросшую пупочную вену. В области нижней
повер хности, от ворот печени к малой
кривизне желудка и начальной ча­сти
двенадцатиперстной кишки, проходит
печеночно-желудочная связка и
печеночно-двенадцатиперстная. Эти
связки вместе образу­ют малый сальник.
В области заднего края печени, где она
приле­жит к диафрагме, а также в ее
бороздах брюшинный покров отсут­ствует.
Вся печень покрыта соединительнотканной
оболочкой, ко­торая находится под
серозной оболочкой. На нижней поверхности
печени имеются две продольные бо­розды,
идущие спереди назад, а между ними —
поперечная бороз­да. Три эти борозды
делят нижнюю поверхность на четыре
доли: левая соответствует левой доле
верхней поверхности, остальные три —
правой доле верхней поверхности, которая
включает собст­венно правую долю,
квадратную долю (спереди) и хвостатую
долю (сзади). В переднем отделе правой
продольной борозды помещает­ся желчный
пузырь, а в заднем отделе — нижняя полая
вена, в ко­торую открываются печеночные
вены, выносящие кровь из пече­ни.
Поперечная борозда нижней поверхности
называется ворота­ми печени (porta
hepatis), куда входят воротная вена, печеночная
артерия и нервы печени, а выходят
печеночный проток и лимфа­тические
сосуды. По печеночному протоку из печени
оттекает желчь. Этот проток соединяется
с протоком желчного пузыря, об­разуя
один общий желчный проток, открывающийся
вместе с протоком поджелудочной железы
в нисходящую часть двенадца­типерстной
кишки. Печень представляет собой сложную
трубчатую железу. Как пищеварительная
железа она вырабатывает 700-800 см3 желчи
в сутки и выделяет ее в двенадцатиперстную
кишку. Желчь — жид­кость зеленовато-бурого
цвета, щелочной реакции — эмульгирует
жиры (облегчая их дальнейшее расщепление
ферментом липа­зой), активирует
пищеварительные ферменты, обеззараживает
содержимое кишечника, усиливает
перистальтику. Печень также участвует
в обмене белков, жиров, углеводов,
витаминов; она яв­ляется депо гликогена
и крови; выполняет защитную, барьерную
функцию, а у плода — функцию кроветворения.
Железистая ткань печени разделена
соединительнотканными прослойками на
множество долек, размеры которых не
превышают 1—1,5 мм. По форме классическая
печеночная долька напоми­нает
шестигранную призму. Внутри прослоек
между до­льками расположены ветви
воротной вены, печеночной артерии и
желчный проток, которые формируют
печеночную триаду, так называемую
портальную зону. В отличие от других
органов, печень получает кровь из двух
источников: артериальную — из печеночной
артерии и венозную -из воротной вены
печени, которая собирает кровь от всех
непар­ных органов брюшной полости.
Печеночная артерия и воротная вена
внутри печени разветвляются. Их ветви,
идущие по ребрам долек, называются
междольковыми. От них отходят вокруг
дольковые артерии и вены, окружающие
дольки наподобие кольца. От последних
начинаются капилляры, которые радиально
входят в дольку и сливаются в широкие
синусоидальные капилляры с прерывистой
базальной мембраной. Они несут смешанную
кровь и вливаются в центральную вену
дольки. Выйдя из до­льки, центральная
вена впадает в собирательную вену. Далее
со­бирательные вены, сливаясь, образуют
3—4 печеночные вены, ко­торые вливаются
в нижнюю полую вену. В течение часа вся
кровь человека несколько раз проходит
через синусоидальные капилля­ры
печени. В их стенках между эндотелиальными
клетками включены звездчатые
ретикулоэндотелиоциты (клетки Купфера),
имеющие длинные отростки и обладающие
выраженной фагоци­тарной активностью
(фиксированные макрофаги). В печеночной
дольке клетки (гепатоциты) располагаются
ра­диально, как кровеносные капилляры.
Соединяясь по две, они своими гранями
образуют печеночные балки, которые
соответст­вуют концевым отделам
железы. Между гранями соседних кле­ток
одной балки и между гранями клеток выше
и ниже располо­женных балок проходят
желчные капилляры. На гранях клеток
имеются желобки. Совпадая, желобки
соседних клеток образуют тончайший
капилляр. Эти желчные межклеточные
капилляры впадают в желчные протоки.
Таким образом, желчь, выделяясь клеткой
на поверхность желобка, течет по желчным
капиллярам и поступает в желчные протоки.
Если раньше морфофункциональной единицей
печени счита­лась классическая
гексагональная долька, то теперь —
печеноч­ный ацинус ромбовидной формы,
который включает соседние участки двух
долек между центральными венами.

Читайте также:  Можно ли виноград при воспалении поджелудочной железы

34

ТОНКАЯ КИШКА

Тонкая кишка (intestinum tenue) начинается от
привратника желудка. Это самая длинная
часть пищеварительной трубки, дос­тигающая
5-6 м. Тонкая кишка разделяется на три
части: двенад­цатиперстную (duodenum),
тощую (intestinum jejunum) и под­вздошную
(intestinum ileum). Стенка тонкой кишки состоит
из трех оболочек. Наружная -либо
адвенцитиальная, либо серозная оболочка.
Средняя оболоч­ка — гладкомышечная —
состоит из наружного продольного и
внутреннего циркулярного слоев» мышечные
волокна которых располагаются равномерно.
Внутренняя оболочка — слизистая
-практически на всем протяжении тонкой
кишки образует много­численные
круговые складки, которые являются
постоянными. В верхних частях кишки эти
складки наиболее высокие, а по мере
приближения к толстой кишке становятся
ниже. Поверхность слизистой имеет
бархатистый вид, что зависит от множества
выростов, или ворсинок. В некоторых
отделах кишеч­ника они имеют
цилиндрическую форму, в других (например,
в двенадцатиперстной кишке) скорее
напоминают сплющенный ко­нус. Высота
их колеблется от 0,5 до 1,5 мм. Количество
ворсинок очень велико: у взрослого
человека их насчитывают до 4 млн. Ог­ромное
количество ворсинок увеличивает
поверхность тонкого от­дела кишечника
в 24 раза, что имеет значение для процесса
вса­сывания питательных веществ.
Ворсинки являются выпячивани­ем
эпителия и собственной пластинки
слизистой, составляющей их остов. В
центре ворсинки проходит лимфатический
сосуд, по сторонам которого небольшими
пучками лежат гладкие мышеч­ные
клетки. В ворсинку входит артерия,
распадающаяся на ка­пилляры, которые
располагаются под эпителием в виде
сети. Ка­пилляры, собираясь в один
стволик, образуют вену. Благодаря наличию
мышечных клеток ворсинка может
сокращаться. На вы­соте всасывания
происходит 4-6 сокращений ворсинки в
минуту, что помогает циркуляции лимфы
и крови в сосудах, быстро на­полняющихся
в период энергичного всасывания продуктов
питания. По лимфатическим сосудам в
организм транспортируются жиры, по
кровеносным сосудам — белки и углеводы.
Кроме ворсинок, на поверхности слизистой
имеются выпячивания, или, как их называют,
крипты. Они вдаются в собственную
пластинку слизистой и напоминают
трубчатые железы. Железис­тый эпителий
крипт выделяет кишечный сок. Крипты
служат местом размножения и восстановления
кишечного эпителия. Поверхность слизистой
оболочки тонкого кишечника, т. е. вор­синки
и крипты, покрыта однослойным цилиндрическим
каемча­тым эпителием. Каемчатый, или
кишечный, эпителий несет па сво­ей
поверхности каемочку, или кутикулу. Ее
значение двоякое: она, во-первых, выполняет
защитную функцию, во-вторых, играет роль
при всасывании питательных веществ в
силу односторонней и изби­рательной
проницаемости, т. е. через эту каемку
проникают только определенные вещества.
На поверхности ворсинок в каемчатом
эпителии имеются особые железистые
клетки, напоминающие по форме бокалы
(бокаловидные клетки). Они также несут
защитную функцию, покрывая поверхность
эпителия слоем слизи. В криптах, наоборот,
бокаловидные клетки встречаются
значительно реже. На всем протяжении
тонкой кишки лимфоидная ткань обра­зует
в слизистой оболочке небольшие узелки
(1 мм) — одиночные фолликулы. Помимо этого,
имеются скопления лимфоидной тка­ни
в виде лимфатических пейеровых бляшек
(20-30). Подслизистый слой во всех отделах
кишечника состоит из рыхлой волокнистой
соединительной ткани. В ней разветвляются
тонкие артериальные и венозные сети
сосудов и имеется подсли-зистое нервное
сплетение (Мейснерово). Второе нервное
сплете­ние заложено в мышечной
оболочке, между двумя слоями глад­кой
мускулатуры и называется межмышечным
(Ауэрбаха). Двенадцатиперстная кишка
является самой короткой (30 см), фиксированной
частью тонкого кишечника. Хотя она
покрыта адненцитием, т. е. не имеет
брыжейки и не крепится к задней стенке
брюшной полости, двенадцатиперстная
кишка хорошо за­фиксирована между
желудком и брыжеечной частью тонкого
ки­шечника и не способна изменять
свое положение. Расположена она впереди
и справа от поясничной части диафрагмы
под квад­ратной долей печени. Начальная
ее часть находится на уровне I поясничного
позвонка, а переход в тощую кишку — на
уровне II поясничного позвонка. Начинается
она от привратника желуд­ка и,
подковообразно изгибаясь, охватывает
головку поджелудоч­ной железы. В
двенадцатиперстной кишке различают
три основные части: самую короткую —
верхнюю, более длинные — нисходя­щую
и нижнюю; нижняя переходит в тощую кишку.
На месте по­следнего перехода образуется
резко выраженный двенадцатиперстно-тощий
изгиб. В слизистой оболочке нисходящей
части две­надцатиперстной кишки
имеется продольная складка, на верши­не
которой находится небольшое возвышение
в виде сосочка. На этом сосочке открываются
желчный проток и проток поджелу­дочной
железы. Циркулярные складки слизистой
обо­лочки в верхней части двенадцатиперстной
кишки отсутствуют; они начинают появляться
в нисходящей части, а в нижней части уже
хорошо выражены. Остальная, большая
часть тонкой кишки, без особой границы,
разделяется: на начальную часть — тощую
2/5 длины, и конечную — подвздошную 3/5
длины, переходящую в толстую кишку. На
всем протяжении эти части тонкой кишки
полностью покрыты серозной оболочкой,
подвешены на брыжейке к задней брюшной
стенке и об­разуют многочисленные
кишечные петли. В правой подвздошной
яме подвздошная кишка переходит в
толстую. На этом месте из слизистой
оболочки образуется подвздошно-слепокишечная
зас­лонка, состоящая из двух складок
— верхней и нижней губ, которые вдаются
в просвет слепой кишки. Благодаря этим
образованиям со­держимое тонкой кишки
свободно проникает в слепую, содержи­мое
же слепой кишки в тонкую обратно не
перемещается.

Читайте также:  Может от поджелудочной железы подняться давление от

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелу́дочная железа́ человека (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупнейшая железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

История[править | править код]

Описания поджелудочной железы встречаются в трудах древних анатомов. Одно из первых описаний поджелудочной железы встречается в Талмуде, где она названа «пальцем бога». А. Везалий (1543 г.) следующим образом описывает поджелудочную железу и её назначение: «в центре брыжейки, где происходит первое распределение сосудов, расположено большое железистое, весьма надежно поддерживающее самые первые и значительные разветвления сосудов». При описании двенадцатиперстной кишки Везалий также упоминает железистое тело, которое, по мнению автора, поддерживает принадлежащие этой кишке сосуды и орошает её полость клейкой влагой. Спустя век был описан главный проток поджелудочной железы Вирсунгом (1642 г.).

Функции[править | править код]

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т.е. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин — гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Протеолитические ферменты секретируются в просвет ацинуса в виде зимогенов (проферментов, неактивных форм ферментов) — трипсиногена и химотрипсиногена. При высвобождении в кишку они подвергаются действию энтерокиназы, присутствующей в пристеночной слизи, которая активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Свободный трипсин далее расщепляет остальной трипсиноген и химотрипсиноген до их активных форм. Образование ферментов в неактивной форме является важным фактором, препятствующим энзимному повреждению поджелудочной железы, часто наблюдаемому при панкреатитах.

Гормональная регуляция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастрином, холецистокинином и секретином — гормонами, продуцируемыми клетками желудка и двенадцатиперстной кишки в ответ на растяжение, а также секрецию панкреатического сока.

Повреждение поджелудочной железы представляет серьёзную опасность. Пункция поджелудочной железы требует особой осторожности при выполнении.

Анатомия[править | править код]

Область поджелудочной железы.

Поджелудочная железа человека представляет собой удлинённое дольчатое образование серовато-розоватого оттенка и расположена в брюшной полости позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Орган залегает в верхнем отделе на задней стенке полости живота в забрюшинном пространстве, располагаясь поперечно на уровне тел I—II поясничных позвонков.

Длина железы взрослого человека — 14—22 см, ширина — 3—9 см (в области головки), толщина — 2—3 см. Масса органа — около 70—80 г.

Макроскопическое строение[править | править код]

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка[править | править код]

Головка поджелудочной железы (caput pancreatis) примыкает к двенадцатиперстной кишке, располагаясь в её изгибе так, что последняя охватывает железу в виде подковы. Головка отделена от тела поджелудочной железы бороздой, в которой проходит воротная вена. От головки начинается дополнительный (санториниев) проток поджелудочной железы, который или сливается с главным протоком (в 60 % случаев), или независимо впадает в двенадцатиперстную кишку через малый дуоденальный сосочек.[1]

Тело[править | править код]

Тело поджелудочной железы (corpus pancreatis) имеет трёхгранную (треугольную) форму. В нём выделяют три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, и три края — верхний, передний и нижний.

Передняя поверхность (facies anterior) обращена вперед, к задней поверхности желудка, и несколько вверх; снизу её ограничивает передний край, а сверху — верхний. На передней поверхности тела железы имеется обращённая в сторону сальниковой сумки выпуклость — сальниковый бугор.

Задняя поверхность (facies posterior) примыкает к позвоночнику, брюшной аорте, нижней полой вене, чревному сплетению, к левой почечной вене. На задней поверхности железы имеются особые борозды, в которых проходят селезёночные сосуды. Задняя поверхность разграничивается от передней острым верхним краем, по которому проходит селезёночная артерия.

Читайте также:  Поджелудочная железа активен в

Нижняя поверхность (facies inferior) поджелудочной железы ориентирована вниз и вперед и отделяется от задней тупым задним краем. Она находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки.

Хвост[править | править код]

Хвост поджелудочной железы (cauda pancreatis) имеет конусовидную или грушевидную форму, направляясь влево и вверх, простирается до ворот селезёнки.

Главный (вирсунгов) проток поджелудочной железы проходит через её длину и впадает в двенадцатиперстную кишку в её нисходящей части на большом дуоденальном сосочке. Общий желчный проток обычно сливается с панкреатическим и открывается в кишку там же или рядом.

Двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (желудок удалён)

Топография[править | править код]

Головка проецируется на позвоночник на уровне в диапазоне от XII грудного до IV поясничного позвонков. Тело располагается на уровне от TXII до LIII; положение хвоста колеблется от TXI до LII.

Микроскопическое строение[править | править код]

По строению это сложная альвеолярно-трубчатая железа. С поверхности орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой. Основное вещество разделено на дольки, меж которых залегают соединительнотканные тяжи, заключающие выводные протоки, сосуды, нервы, а также нервные ганглии и пластинчатые тела.

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть[править | править код]

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами, а также древовидной системой выводных протоков: вставочными и внутридольковыми протоками, междольковыми протоками и, наконец, общим панкреатическим протоком, открывающимся в просвет двенадцатиперстной кишки.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть[править | править код]

Эндокринная часть поджелудочной железы образована лежащими между ацинусов панкреатическими островками, или островками Лангерганса.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

Кроме того, методами иммуноцитохимии и электронной микроскопии было показано наличие в островках незначительного количества клеток, содержащих гастрин, тиролиберин и соматолиберин.

Островки представляют собой компактные пронизанные густой сетью фенестрированных капилляров скопления упорядоченных в гроздья или тяжи внутрисекреторных клеток. Клетки слоями окружают капилляры островков, находясь в тесном контакте с сосудами; большинство эндокриноцитов контактируют с сосудами либо посредством цитоплазматических отростков, либо примыкая к ним непосредственно.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, которые ответвляются от верхней брыжеечной артерии или из печёночной артерии (ветви чревного ствола брюшной аорты). Верхняя брыжеечная артерия обеспечивает нижние панкреатодуоденальные артерии, в то время как гастродуоденальная артерия (одна из конечных ветвей печёночной артерии) обеспечивает верхние панкреатодуоденальные артерии. Артерии, разветвляясь в междольковой соединительной ткани, образуют плотные капиллярные сети, оплетающие ацинусы и проникающие в островки.

Венозный отток происходит через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в проходящую позади железы селезёночную, а также другие притоки воротной вены. Воротная вена образуется после слияния позади тела поджелудочной железы верхней брыжеечной и селезёночной вен. В некоторых случаях нижняя брыжеечная вена также вливается в селезёночную позади поджелудочной железы (в других она просто соединяется с верхней брыжеечной веной).

Лимфатические капилляры, начинаясь вокруг ацинусов и островков, вливаются в лимфатические сосуды, которые проходят вблизи кровеносных. Лимфа принимается панкреатическими лимфатическими узлами, расположенными в количестве 2—8 у верхнего края железы на её задней и передней поверхностях.

Иннервация[править | править код]

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов, больше правого, симпатическая — из чревного сплетения. Симпатические волокна сопровождают кровеносные сосуды. В поджелудочной железе имеются интрамуральные ганглии.

Развитие и возрастные особенности поджелудочной железы[править | править код]

Поджелудочная железа развивается из энтодермы и мезенхимы; её зачаток появляется на 3-й неделе эмбрионального развития в виде выпячивания стенки эмбриональной кишки, из которого формируются головка, тело и хвост. Дифференцировка зачатков на внешнесекреторную и внутрисекреторную части начинается с 3-го месяца эмбриогенеза. Образуются ацинусы и выводные протоки, эндокринные отделы образуются из почек на выводных протоках и «отшнуровываются» от них, превращаясь в островки. Сосуды, а также соединительнотканные элементы стромы получают развитие из мезенхимы.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна. К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10—12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет. С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Заболевания поджелудочной железы[править | править код]

  • Панкреатит
    • Острый панкреатит
    • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Везалий А. О строении человеческого тела. — 1954 — Том 2. — с. 960
  • Губергриц Н. Б. Панкреатология: от прошлого к будущему // Вестник клуба панкреатологов. — 2009. — № 2. — с. 13—23
  • Лепорский Н. И. Болезни поджелудочной железы. — М., 1951.

Источник