Поджелудочная железа собаки под микроскопом

Препарат 41.

Поджелудочная
железа. Окраска гематоксилин-эозином.

(Нижеследующее описание основывается
на материале раздела 25.3.) 

А. Компоненты железы

1.
Поджелудочная железа снаружи покрыта

тонкой
соединительнотканной капсулой,
а с
передней поверхности — ещё и висцеральным
листком брюшины.

2. В паренхиме
железы имеются соединительнотканные
перегородки (1),
которые подразделяют её на дольки.

3. Кроме того, поджелудочная
железа содержит 2 части —

экзокринную (основная часть массы) и
эндокринную (3% массы).

б) Причём, обе они
присутствуют в
каждой дольке.

а) (Малое
увеличение)

Поджелудочная железа собаки под микроскопом

Полный размер


4. а) Экзокринная часть включает

панкреатические
ацинусы (2) и
выводные
протоки (3).

б) Эндокринная же часть
представлена островками Лангерганса
(или панкреатическими островками)
(4).

Поджелудочная железа собаки под микроскопом

5. Кроме того, в поджелудочной железе встречаются
следующие структуры:

промежуточные
секреторные клетки (похожие и на
экзо-, и на эндокриноциты),

тельца
Фатер-Пачини, или
пластинчатые тельца (6) — разновидность
инкапсулированных рецепторных окончаний,
реагирующая на сильное давление;

кровеносные
сосуды (5).

Поджелудочная железа собаки под микроскопом

Теперь
охарактеризуем подробней экзокринную и
эндокринную части железы.

Б.
Экзокринная часть: панкреатические ацинусы

1. а) В состав панкреатических
ацинусов (1) включают

не только секреторные отделы
(как, например, в слюнных железах),

но и вставочные протоки.

б) Дело в том, что в ряде
ацинусов эти протоки как бы вставлены в секреторный отдел, образуя второй (внутренний) слой
клеток.
   В этом случае клетки протока называются центроацинозными (2.А на
снимке в).

б)
(Среднее увеличение)

Поджелудочная железа собаки под микроскопом

Полный размер

2. а) Сам же секреторный отдел состоит
из 8-12 крупных ацинарных клеток (4),лежащих на базальной
мембране.

б)
Вот их краткая характеристика:

I. форма — коническая, узкая верхушка
обращена к центру ацинуса; 

в)
(Большое увеличение)
Поджелудочная железа собаки под микроскопом
Полный размер
II. базальная часть (4.Б) клетки (где на шероховатой ЭПС идёт
интенсивный белковый синтез) —

гомогенна, отчего
называется
гомогенной зоной,
и резко базофильна, почему на препарате — более тёмная;

Поджелудочная железа собаки под микроскопом

III. апикальная же часть (4.В)
(где скапливаются крупные гранулы,
содержащие зимогены — неактивные
пищеварительные ферменты) —

называется зимогенной зоной,
oксифильна и выглядит на препарате светлой.

Поджелудочная железа собаки под микроскопом

3. Именно этими клетками образуются компоненты
панкреатического сока: ферменты переваривания

белков — трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы (все — в
неактивной форме);
углеводов — a-амилаза;
липидов — липазы и фосфолипазы.

4. Вначале эти вещества
попадают в просвет вставочного
протока.

а) Мы уже говорили об одном
варианте его расположения — центроацинозном.
б) Второй вариант — обычный: проток является продолжением
секреторного отдела.


В. Экзокринная часть железы: выводные протоки

1. Последующие выводные
протоки таковы:

межацинозные,
внутридольковые,
междольковые,
общий проток
(открывается в duodenum).

2. Межацинозные
протоки отличаются тем, что

их стенка образована только однослойным
кубическим эпителием,
а клетки
последнего секретируют жидкую часть
панкреатического сока.

3. а) В стенке последующих протоков (в
т.ч. междолькового (1), как на
снимках г-д) — два компонента:

однослойный кубический
или
призматический эпителий (2),

а также слой рыхлой
соединительной ткани (3).

г) (Малое увеличение)
Поджелудочная железа собаки под микроскопом

Полный размер
б) Кроме
обычных эпителиальных клеток, в эпителии
протоков содержатся:

бокаловидные
экзокриноциты,

эндокриноциты — продуценты холецистокинина, или панкреозимина (который стимулирует
     — экзокринную секрецию самой
поджелудочной железы и
     — моторику желчевыводящих путей).

д) (Большое увеличение)
Поджелудочная железа собаки под микроскопом

Полный размер

в) Таким образом, и экзокринная часть pancreas
выполняет эндокринную функцию.


Г. Эндокринная часть железы: островки
Лангерганса

1. Теперь дадим
общую характеристику островков Лангерганса (3):

по форме они обычно округлые
или овальные,
в них много капилляров,
клетки островков
по размеру меньше и слабее окрашены, чем
ацинарные.

е)
(Большое увеличение)

Поджелудочная железа собаки под микроскопом
Полный размер
2. По своей секреторной функции
эти клетки подразделяются на 5 типов.

а) Из
них основными являются следующие 2 типа

В-клетки
(базофильные, 70% от всех клеток) — вырабатывают инсулин и лежат преимущественно в
центре островка;

А-клетки
(ацидофильные, 20% клеток) — вырабатывают глюкагон (антагонист инсулина), а
сосредоточены на периферии островка.

б) Остальные три типа клеток являются
«минорными»: это

D-клетки — образуют
соматостатин,
D1-клетки —
образуют ВИП (вазоактивный
интестинальный полипептид — антагонист
соматостатина),
РР-клетки —
секретируют панкреатический полипептид.


Д. Отличия от двух сходных препаратов

1. Нередко препарат
поджелудочной железы  путают с препаратами
двух других желёз —

паращитовидной (№27)
и околоушной (№30).

Поэтому сравним эти препараты.

Паращитовидная

железа
Околоушная
железа
Поджелудочная
железа
(Малое
увеличение)
Поджелудочная железа собаки под микроскопом
(Малое
увеличение)
Поджелудочная железа собаки под микроскопом
(Малое
увеличение)
Поджелудочная железа собаки под микроскопом
(Большое
увеличение)
Поджелудочная железа собаки под микроскопом

(Среднее
увеличение)
Поджелудочная железа собаки под микроскопом

(Среднее
увеличение)
Поджелудочная железа собаки под микроскопом

2. Отличительные особенности паращитовидной
железы: поскольку это «чисто» эндокринная железа,
в ней нет

концевых отделов
(ацинусов) и
выводных
протоков, —

тогда как в поджелудочной железе имеются и
те, и другие.

3. а) Сложнее отличить поджелудочную железу
от околоушной, поскольку в
последней тоже присутствуют и похожие концевые
отделы, и выводные протоки.

б) Ориентироваться надо на следующие
признаки:

в околоушной железе
внутридольковые протоки имеют характерный вид:
   
вставочные (2) — узкие, образованы клетками с
базофильной цитоплазмой,
    исчерченные (3)
— относительно широкие, образованы клетками с
оксифильной цитоплазмой;

в поджелудочной же железе
     
протоков такого вида нет,
     
но зато можно найти островки Лангерганса.

Источник

Поджелудочная железа (Pancreas) — железа двойной функции: внешнесекреторной и внутрисекреторной. Внешнесекреторная функция заключается в синтезе и выделении в двенадцатиперстную кишку сока, содержащего пищеварительные ферменты и электролиты, внутрисекреторная — в синтезе и выделении в кровь гормонов.

Внешнесекреторная часть железы сильно развита и составляет более 95 % ее массы. Она имеет дольчатое строение и состоит из альвеол (ацинусов) и выводных протоков. Основная масса ацинусов (железисто-пузырьковидные концевые отделы) представлена панкреатическими клетками — панкреацитами — секретируемыми клетками.

Внутрисекреторная часть железы представлена островками Лангерганса, которые составляют около 30 % массы железы. Различают несколько видов островков Лангерганса по способности секретировать полипептидные гормоны: А-клетки продуцируют глюкогон, В-клетки — инсулин, D-клетки — самостатин. Основную массу островков Лангерганса (около 60 %) составляют В-клетки.

Поджелудочная железа лежит в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени, разделяясь на правую, левую и среднюю доли. Проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно или вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иннервируется поджелудочная железа симпатическими и парасимпатическими нервами (n. vagus).

У собак железа длинная, узкая, красноватого цвета, образует более объемистую левую ветвь и более длинную правую ветвь, достигающую почек. Поджелудочный проток открывается в двенадцатиперстную кишку вместе с желчным протоком. Иногда встречается добавочный проток. Абсолютная масса железы 13-18 г.

У крупного рогатого скота поджелудочная железа располагается вдоль двенадцатиперстной кишки от 12-го грудного до 2-4-го поясничного позвонка, под правой ножкой диафрагмы, частично на лабиринте ободочной кишки. Состоит из поперечной и правой продольной ветвей, соединяющихся под углом в правой стороне. Выводной проток открывается обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него (у овец вместе с желчным протоком). Абсолютная масса железы у крупного рогатого скота 350-500 г, у овец 50-70 г.

У лошадей на поджелудочной железе различают среднюю часть — тело, прилежащее к воротному изгибу двенадцатиперстной кишки. Левый конец железы, или хвост, длинный и узкий, достигает слева слепого мешка желудка, соединяясь с ним, селезенкой и левой почкой. Правый конец железы, или головка, доходит до правой почки, слепой и ободочной кишки. Поджелудочный проток открывается вместе с печеночным. Иногда встречается дополнительный проток. Цвет железы желтоватый, абсолютная масса до 250-350 г.

У свиней на железе различают среднюю, правую и левую доли. Через среднюю долю проходит воротная вена печени. Железа лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Проток один, открывается на 13-20 см дистальнее устья желчного протока. Абсолютная масса железы 150 г.

Внешнесекреторная (экзогенная) функция поджелудочной железы. Основной продукт внешнесекреторной функции поджелудочной железы — пищеварительный сок, который содержит 90 % воды и 10% плотного осадка. Плотность сока 1,008-1,010; рН 7,2-8,0 (у лошадей 7,30-7,58; у крупного рогатого скота 8). В состав плотного осадка входят белковые вещества и минеральные соединения: бикарбонат натрия, хлорид натрия, хлорид кальция, фосфорнокислый натрий и др.

Сок поджелудочной железы содержит протеолитические и нуклеолитические ферменты (трипсин, хемотрипсин, карбоксипептидазы, эластазу, нуклеазы, аминопептидазу, коллагеназу, дипептидазу), амилолитические ферменты (а-амилазу, мальтазу, лактазу, инвертазу) и липолитические ферменты (липазу, фосфолипазу, холинэстеразу, карбоксиэстеразу, моноглицеридлипазу, щелочную фосфатазу). Трипсин расщепляет белки до аминокислот и выделяется в виде неактивного трипсиногена, который активируется ферментом кишечного сока энтерокиназой. Химотрипсин расщепляет белки и полипептиды до аминокислот и выделяется в форме неактивного химотрипсиногена; активируется трипсином. Карбоксиполипептидазы действуют на полипептиды, отщепляя от них аминокислоты. Дипептидазы расщепляют дипептиды на свободные аминокислоты. Эластаза действует на белки соединительной ткани — эластин, коллаген. Протаминаза расщепляет протамины, нуклеазы — нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

При воспалении поджелудочной железы, аутоиммунных процессах протеолитические ферменты становятся активными уже в самой железе, вызывая ее разрушение. а-Амилаза расщепляет крахмал и гликоген до мальтозы; мальтаза — мальтозу до глюкозы; лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу (она имеет существенное значение в пищеварении молодняка), инвертаза — сахарозу на глюкозу и фруктозу; липаза и другие липолитические ферменты расщепляют жиры на глицерин и жирные кислоты. Липолитические ферменты, в частности липаза, секретируются в активном состоянии, но расщепляют только жир, эмульгированный желчными кислотами. Амилазы, также как и липазы, в соке поджелудочной железы находятся в активном состоянии.

Из электролитов в соке поджелудочной железы содержатся натрий, калий, хлор, кальций, магний, цинк, медь и значительное количество бикарбонатов, обеспечивающих нейтрализацию кислого содержимого двенадцатиперстной кишки. Тем самым создается оптимальная среда для активных ферментов.

Доказано, что помимо перечисленного выше действия сок поджелудочной железы обладает свойством регуляции микробной ассоциации в двенадцатиперстной кишке, оказывая определенное бактерицидное действие. Прекращение поступления в кишечник панкреатического сока ведет к усиленному бактериальному росту в проксимальном отделе тонкого кишечника у собак.

Эндокринная (гормональная) функция поджелудочной железы. Важнейшими гормонами поджелудочной железы являются инсулин, глюкогон и соматостатин.

Инсулин образуется в В-клетках из предшественника — проинсулина. Синтезируемый проинсулин поступает в аппарат Гольджи, где расщепляется на молекулу С-пептида и молекулу инсулина. Из аппарата Гольджи (пластинчатый комплекс) инсулин, С-пептид и частично проинсулин поступают в везикулы, где инсулин связывается с цинком и депонируется в таком состоянии. Под влиянием различных стимулов инсулин освобождается от цинка и поступает в прекапиллярное пространство. Основным стимулятором секреции инсулина служит глюкоза: при ее повышении в крови усиливается синтез инсулина. В определенной степени этим свойством обладают аминокислоты аргинин и лейцин, а также глюкогон, глетрин, секретин, глюкокортикоиды, соматостатин, никотиновая кислота. Инсулин в крови находится в свободном и связанном с белками плазмы состоянии. Распад инсулина происходит в печени под влиянием глютатионтрансферазы и глютатионредуктазы, в почках под влиянием инсулиназы, в жировой ткани под влиянием протеолитических ферментов. Проинсулин и С-пептид тоже подвергаются дегидратации в печени. Его биологическое действие обусловлено способностью связываться со специфическими рецепторами клеточной цитоплазматической мембраны.

Инсулин усиливает синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира. Он ускоряет транспорт глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань), стимулирует синтез гликогена в печени и подавляет глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных компонентов), гликогенолиз (распад гликогена), что в конечном итоге ведет к снижению уровня сахара в крови. Этот гормон ускоряет транспорт аминокислот через цитоплазматическую мембрану клеток, стимулирует синтез белка. Инсулин участвует в процессе включения жирных кислот в триглицериды жировой ткани, стимулирует синтез липидов и подавляет липолиз (распад жира).

В регуляции синтеза белка и утилизации углеводов вместе с инсулином участвуют кальций и магний. Концентрация инсулина в крови человека 15-20 мкЕД/мл.

Глюкогон — полипептид, секреция которого регулируется глюкозой, аминокислотами, гастроинтестинальными гормонами (панклеозимин) и симпатической нервной системой. Секреция глюкогона усиливается при снижении в крови сахара, СЖК, раздражении симпатической нервной системы, а угнетается при гипергликемии, повышении уровня СЖК, соматостатина. Под влиянием глюкогона стимулируется глюконеогенез, ускоряется распад гликогена, т. е. увеличивается продукция глюкозы. Под действием глюкогона ускоряется синтез активной формы фосфорилазы, участвующей в образовании глюкозы из неуглеводных компонентов (глюконеогенез). Глюкогон способен связываться с рецепторами адипацитов (клеток жировой ткани), способствуя распаду триглицеридов с образованием глицерина и СЖК. Глюконеогенез сопровождается не только образованием глюкозы, но и промежуточных продуктов обмена веществ — кетоновых тел, развитием кетоацидоза. Содержание в плазме крови глюкогона у человека составляет 50-70пг/мл. Концентрация этого гормона в крови увеличивается при голодании (голодный кетоз у овец), хронических заболеваниях печени.

Соматостатин — гормон, основной синтез которого осуществляется в гипоталамусе, а также в D-клетках поджелудочной железы. Соматостатин подавляет секрецию СТГ, АКТГ, ТТГ, гастрина, глюкогона, инсулина, ренина, секретина, вазоактивного желудочного пептида, желудочного сока, панкреатических ферментов и электролитов. Содержание соматостатина в крови повышается при сахарном диабете I типа, D-клеточной опухоли поджелудочной железы (соматостатиноме). Говоря о гормонах поджелудочной железы, следует отметить, что энергетический баланс в организме поддерживается сплошными биохимическими процессами, в которых непосредственное участие принимают инсулин, глюкогон и частично соматостатин. Так, во время голодания уровень в крови инсулина снижается, а глюкогона повышается, усиливается глюконеогенез. Благодаря этому поддерживается минимальный уровень глюкозы в крови. Усиление липолиза сопровождается повышением в крови СЖК, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала. В условиях гипогликемии источником энергии становятся и кетокислоты.

Нейроэндокринная регуляция функции поджелудочной железы. Деятельность поджелудочной железы находится под влиянием парасимпатической (n. vagus) и симпатической (чревные нервы) нервной системы, гипоталамогипофизарной системы и других желез внутренней секреции. В частности, блуждающий нерв играет определенную роль в регуляции ферментообразования. Секреторные волокна входят также в состав симпатических нервов, иннервирующих поджелудочную железу. При стимуляции отдельных волокон блуждающего нерва с усилением сокоотделения происходит и его торможение. Основоположником отечественной физиологии И. П. Павловым доказано, что отделение поджелудочного сока начинается при виде корма или раздражении рецепторов полости рта и глотки. Этот феномен необходимо учитывать в случаях назначения голодной диеты при остром панкреатите у собак, кошек и других животных, не допуская их зрительного и обонятельного контакта с кормом.

Наряду с нервной происходит и гуморальная регуляция функции поджелудочной железы. Поступление соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает секрецию поджелудочного сока даже после перерезки блуждающих и чревных (симпатических) нервов и разрушения продолговатого мозга. Это положение лежит в основе назначения медикаментов, снижающих секрецию поджелудочного сока при остром панкреатите. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока, поступающего в кишечник, из клеток слизистой оболочки тонкой кишки выделяется просекретин. Соляная кислота активирует просекретин, превращая его в секретин. Всасываясь в кровь, секретин действует на поджелудочную железу, усиливая выделение ею сока: одновременно он тормозит функцию обкладочных желез, чем препятствует чрезмерно интенсивной секреции соляной кислоты железами желудка. Секретин в физиологическом отношении является гормоном. Под влиянием секретина образуется большое количество поджелудочного сока, бедного ферментами и богатого щелочами. Учитывая эту физиологическую особенность, лечение острого панкреатита направлено на снижение секреции соляной кислоты в желудке, подавление активности секретина.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуется также гормон панкреозимин, который усиливает образование ферментов в поджелудочном соке. Подобное действие оказывают гастрин (образуется в желудке), инсулин, соли желчных кислот.

Тормозящее влияние на секрецию панкреатического сока оказывают нейропептиды — гастроингибирующий полипептид (ГИП), панкреатический полипептид (ПП), вазоактивный интерстинальный полипептид (ВИП), а также гормон соматостатин.

При лечении плотоядных животных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что на молоко выделяется мало сока, на мясо, черный хлеб — много. При кормлении мясом выделяется много трипсина, при кормлении молоком — много липазы и трипсина.

Источник