Поджелудочная железа состав и свойства поджелудочного сока

Поджелудочный
сок— вырабатывается зимогенной частью
поджелудочный железы. Она является
железйк смешенной секреции и кроме сока
вырабатывает гормоны, которые поступают
непосредственно в кровь. Поджелудочный
сок по протоку в просвет 12 ти перстной
кишки. Не смотря на небольшой размер,
железа выделяет до 10 л сока в сутки. Сок
богат ферментами, действующими на все
питательные вещества. По своим свойствам
сок представляет собой бесцветную
прозрачную жидкость, щелочной реакции,
рН его 7,3-8,4, удельный вес 1,008-1,01. В соке
содержится до 90% воды и до 10% плотных
веществ. В состав плотного остатка
входят белковые вещества, представленные
главным образом ферментами, минеральные
соли : бикарбонаты, хлориды, фосфаты,
сульфаты, натрий , калий , кальций и
другие неорганические вещества. На
белковые вещества пищи действует целая
группа протеолитических ферментов. К
ним относятся: Трипсин— расщепляет
белки до пептидов и аминокислот .
Вырабатывается в неактивной форме
-форме трипсиногена и активируется
ферментом кишечного сока энтерокиназой

— Химотрипсин-
расщепляет белки и полипептиды до
аминокислот , вырабатывается в неактивной
форме – химотрипсиногена и активируется
трипсином;

— карбоксиполипептидаза
-расщепляет полипептиды, отщепляя от
них аминокислотысо стороны свободных
карбоксильных групп;

— дипептидаза — —
расщепляет дипептиды до свободных
аминокислот;

-Нуклеаза — расщепляет
нуклеиновые кислоты на нуклеотиды;

-протаминаза-
расщепляет простые белки протамины до
аминокислот.

— эластата-расщепляет
соединительнотканные белки эластин и
коллаген до пептидов и аминокислот.

На углеводы в
составе поджелудочного сока действует
4 фермента:

-амилаза-расщепляет
крахмал и гликоген до мальтозы.

-мальтаза-расщепляет
мальтозу до глюкозы.

-лактаза-расщепляет
лактозу до глюкозы и галактозы.

-сахараза
(фруктофуронидаза)-расщепляет сахарозу
на глюкозу и фруктозу.

На жиры в составе
поджелудочного сока действует
поджелудочная липаза. Она расщепляет
жиры до глицерина и жирных кислот , она
более активна , чем желудочная липаза,
так как действует совместно с желчью.
Количество ферментов и их активность
в соке поджелудочной железы может
изменяться в зависимости от характера
рациона.

Механизм секреции
поджелудочного сока.

Поджелудочный сок
выделяется под влиянием нервных
воздействий и химических факторов, т.
е. существует 2 фазы секреции.

Первая фаза –
сложно рефлекторная. Как и при желудочной
секреции в эту фазу поджелудочная
железа возбуждается за счет условного
(вид, запах пищи) и безусловного (прием
пищи) рефлексов. Секреторным нервом для
поджелудочной железы является блуждающий
нерв. В нем кроме возбуждающих имеются
и тормозящие волокна. Афферентные пути
рефлекторных дуг этих рефлексов
аналогичны афферентным путям
слюноотделительных рефлексов и рефлексов,
обуславливающих желудочную секрецию.
Сложнорефлекторная фаза обеспечивает
только начало секреции поджелудочного
сока. затем секреция переходит во 2 фазу.

Нейрохимическая.
В эту фазу на деятельность железы влияют
химические вещества, приносимые с
кровью. К таким веществам относится
гормон секретин. Он вырабатывается в
слизистой оболочке 12ти перстной кишки
и в в идее неактивной формы — просекретина
и активируется соляной кислотой,
поступающей из желудка. Активирующее
действие на просекретин оказывают
органические кислоты и мыла. В последнее
время было установлено, что в СЛИЗИСТОЙ
оболочке 12-перстной кишки вырабатывается
еще один гормон — панкреозимин. Он также
усиливает секрецию поджелудочного
сока. Стимулирует секрецию и гастрин,
вырабатываемый в желудке, инсулин, соли
желчных кислот. Имеются химические
вещества, оказывающие и тормозящее
влияние на поджелудочную секрецию.
Нейрохимическая фаза очень тесно связана
со сложнорефлекторной. Сок, выделяющийся
в нейрохимическую фазу, жидкий, содержит
мало ферментов. Сок, получаемый в
сложнорефлекторную фазу, богат ферментами
и органическими веществами. Это говорит
о том, что блуждающий нерв оказывает на
поджелудочную железу трофическое
влияние. У сельскохозяйственных животных
отделение поджелудочного сока происходит
непрерывно, тек как непрерывно из желудка
поступают пищевые массы в 12-перстную
кишку. В Часы приема кома сокоотделение
увеличивается. Ферменты поджелудочного
сока высокоактивны, с высокой
переваривающей силой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная железа является настолько жизненно важной для пищеварения и регуляции обмена веществ, что ее удаление приводит животное к гибели.

Поджелудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (рН — 7,8-8,4) за счет бикарбонатов исключи­тельно сложного состава. Суточное количество поджелудочного сока у взрослого человека составляет 1,5-2 л. Состоит из воды — 98,5% и сухого остатка — 1,5%. В состав сухого остатка входят неорганические (кальций, натрий, калий и др.) и органические вещества. Последние представлены в основном ферментами трех групп.

Читайте также:  Какое принять лекарство при боли поджелудочной железы

В первую группу белковых ферментов входят 5 наиболее важных.

1) Трипсиноген активируется «ферментом ферментов» энтерокиназой кишечного сока, открытой в 1899 г. в лаборатории И.П.Павлова Н.П. Шеповальниковым, в фермент трипсин, который вызывает дез­агрегацию белковых молекул пищи, а также расщепляет альбумозы и пеп­тоны до аминокислот и пептидов.

2) Химотрипсиноген активируется трипсином в химотрипсин, кото­рый расщепляет внутренние пептидные связи белков. В результате обра­зуются пептиды и аминокислоты.

3) Панкреатопептидаза (эластаза) активируется трипсином, также расщепляет внутренние пептидные связи белков до пептидов и аминокис­лот.

4) Карбоксипептидазы А и В активируются трипсином, расщепляют

С-концевые связи в белках и пептидах.

5) Нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

В поджелудочном соке содержатся также ингибиторы этих фер­ментов, т.е. химические вещества, подавляющие активность ферментов и предохраняющие поджелудочную железу от аутолиза (самоперева­ривания).

Во вторую группу углеводных ферментов входят 3 фермента.

1) Амилаза расщепляет полисахариды до дисахаридов (мальтоза).

2) Мальтаза превращает дисахарид мальтозу в моносахарид глюкозу (две молекулы).

3) Лактаза расщепляет молочный сахар лактозу (дисахарид) на глю­козу и галактозу (моносахариды).

В третью группу жировых (липолитических) ферментов входят 2 фермента.

1) Липаза активируется солями желчных кислот и ионами кальция Расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.

2) Фосфолипаза А активируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-4 минуты после начала еды. Секреция его осуществляется в 3 фазы: сложнорефлекторную желудочную и кишечную. I фаза обеспечивается рефлекторными механиз­мами, II фаза — рефлекторными и гуморальными (схемы регуляции мы с вами рассматривали на предыдущей лекции), III фаза — кишечная обеспе­чивается в основном гуморальными механизмами. Ведущее значение в стимуляции секреции поджелудочного сока в III фазу принадлежит гормо­ну секретину, образующемуся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под влиянием соляной кислоты (У.Бейлис и Э. Старлинг, 1902). Усиливают панкреатическую секрецию также холецистокинин (панкреозимин), гастрин, серотонин, инсулин, соли желчных кислот.

Таким образом, нервные влияния при приеме пищи обеспечивают лишь пусковые воздействия на поджелудочную железу. Ведущую же роль в дальнейшей стимуляции панкреатической секреции, особенно в кишеч­ную фазу, играют гуморальные механизмы (секретин, гастрин, серотонин, инсулин, холецистокинин, соли желчных кислот и т.д.).

Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 4727; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше… 8955 — | 7227 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Поджелудочная железа – один из главных органов эндокринной и пищеварительной системы, выполняющий целый ряд внутрисекреторных и внешнесекреторных функций. Осуществление внутрисекреторных функций достигается путём секреции в кровь гормонов: инсулина и глюкагона. Внешнесекреторных – посредством выработки поджелудочного сока.

Как и где вырабатывается сок поджелудочной железы

Поджелудочный сок вырабатывается небольшими внутренними полостями железы. По мере его накопления, сок поступает в выводные протоки: сначала в дольковые, затем в междольковые. Из междольковых протоков сок поступает в долевые протоки, которые собираются в один общий проток поджелудочной железы. В конечном итоге, сок по общему протоку выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Происходить это может двумя способами:

  1. Если проток поджелудочной железы по ходу следования слился с протоком желчного пузыря, то сок в тонкую кишку поступает вместе с желчью.
  2. Если проток поджелудочной железы открывается на вершине сосочка двенадцатиперстной кишки самостоятельным отверстием, то сок в тонкую кишку поступает самостоятельно, не смешиваясь предварительно с желчью.

Пищеварительный сок бесцветный, не имеет запаха. Его выделение запускается сразу же, как только в желудок поступила пища.

Это интересно! Панкреатический сок умеет «подстраиваться» под характер поступающей пищи. В зависимости от преобладания в питании того или иного нутриента ферментный состав сока меняется. При преобладании углеводов сок больше всего содержит фермента амилазы, при белковой пище – протеолитических ферментов, при пище богатой жирами содержит в основной своей массе липазы.

Утренний прием пищи

Важно!

Поджелудочная железа состав и свойства поджелудочного сокаЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Состав

В состав панкреатического сока входят как органические, так и минеральные вещества, которые растворены в большом количестве воды. Концентрация тех или иных элементов меняется в зависимости от состава поступаемой пищи.

Сок содержит:

Составной компонентФункция
Вода – содержит до 97-98%Является растворителем для пищеварительных ферментов и неорганических минеральных веществ, а также средой для их реакций.
Трипсин и химотрипсинФерменты пептидазного ряда, расщепляющие большую часть поступающих белков. Выделяются в виде проферментов, активация происходит под действием пепсина, который содержит желудочный сок.
АмилазаРасщепляет полисахариды и сложные углеводы до дисахаров и простых веществ.
ЛипазаОсновная задача в составе сока поджелудочной железы – расщепление липидов до жирных кислот и оснований.
Карбоксипептидаза и аминопептидазаЭто особые ферменты, которые выполняют функцию пристеночного пищеварения. Так как углеводы в кишечнике всасываются исключительно в виде моносахаридов, то для полноценного пищеварения необходимы соединения, которые могут расщепить любые углеводы до субъединиц. Так как амилаза не может в полном объёме расщепить все углеводы, особенно сложные, эти два фермента «завершают» начатое дело, после чего вещества всасываются в кровь.
Эластаза и коллагеназаФункция в составе поджелудочного сока – расщепление эластических и коллагеновых волокон, которые содержит в своём составе комок пищи.
Неорганические минеральные вещества: хлоридыNa, K, Ca, бикарбонатные, фосфатные и сульфатные соли.Участвуют в активации и образовании пищеварительных ферментов.
СлизьОбволакивает кусочки пищи, размягчает пищевой комок.
Читайте также:  Поджелудочная железа гастроэнтеролог или эндокринолог

Минеральная вода

Физико-химические свойства и функции

За счёт того, что сок поджелудочной железы содержит большое количество протеолитических ферментов и минеральных веществ, он обладает щелочной реакцией (рН колеблется в пределах от 7,5 до 8,9). Регуляция выделения панкреатического сока осуществляется посредством эндокринной системы и нервных импульсов. За день выделяется до 2 л сока.

Основные его функции:

  1. Внутриполостное пищеварение (в полости тонкого кишечника): начальное переваривание нутриентов с расщеплением их на составные элементы.
  2. Пристеночное пищеварение: переваривание нерасщеплённых остатков пищи непосредственно перед самым всасыванием их в кровь около ворсинок тонкой кишки.
  3. Активация пищеварительных ферментов.
  4. Обволакивание и размягчение пищевого комка.

Эндокринная система человека

Интересное видео: Что такое поджелудочный сок

Как повлиять на секрецию поджелудочного сока

Наиболее благотворно на образование сока влияет правильное питание, которое не содержит жиров и большого количества простых углеводов. Если у вас обнаружили сниженную секрецию или имеется такое заболевание, как панкреатит, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта придётся отказаться отжирного и жареного. Также ограничьте потребление алкоголя, спиртных напитков, острой и пряной пищи.

Повысить секрецию помогут травяные чаи и отвары трав. Аптечная ромашка, бессмертник, мята, мелисса – всё это отлично подойдёт для приготовления настоев, отваров. Они содержат природные компоненты, которые способствуют выработке ферментов. Помимо них, вводите в рацион питания натуральные соки, компоты и морсы. Потребление большого количества жидкости – залог хорошей секреции и работы поджелудочной железы.

Важно!

Поджелудочная железа состав и свойства поджелудочного сокаВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

Теория:

Основную
массу поджелудочной железы (80—85 %)
составляют экзокринные элементы, среди
которых 80—95 % приходится на ацинозные
(ацинарные) клетки; эти клетки секретируют
ферменты (и небольшое количество
неферментных белков); центроацинозные
и протоковые клетки секретируют воду,
электролиты, слизь; из протоков компоненты
смешанного секрета частично реабсорбируются.

Поджелудочная
железа человека натощак выделяет
небольшое количество секрета. При
поступлении пищевого содержимого из
желудка в двенадцатиперстную кишку
поджелудочная железа человека выделяет
сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За
сутки выделяется 1,5—2,5 л сока сложного
состава

Сок
представляет собой бесцветную прозрачную
жидкость со средним содержанием воды
987 г/л. Щелочная среда сока (рН 7,5—8,8)
обусловлена наличием в нем гидрокарбонатов
(до 150 ммоль/л). Концентрация гидрокарбонатов
в соке изменяется прямо пропорционально
скорости секреции. В соке содержатся
хлориды натрия и калия; между концентрацией
гидрокарбонатов и хлоридов обратная
зависимость. Гидрокарбонаты сока
поджелудочной железы участвуют в
нейтрализации и ощелачивании

кислого
пищевого содержимого желудка в
двенадцатиперстной кишке. В соке
отмечается значительная концентрация
белка, основную часть которого составляют
ферменты.

Сок
поджелудочной железы богат ферментами,
которые синтезируются в ацинозных
панкреоцитах. Ферменты поджелудочного
сока переваривают все виды питательных
веществ. Амилаза, липаза и нуклеаза
секретируются поджелудочной железой
в активном состоянии, а протеазы — в
виде зимогенов.

Трипсиноген
сока поджелудочной железы в
двенадцатиперстной кишке под действием
ее фермента энтерокиназы превращается
в трипсин. Последующую активацию
трипсиногена вызывает трипсин. Активация
состоит в отщеплении от трипсиногена
гексапептида под действием энтерокиназы
и трипсина при рН 6,8—8,0. Процесс ускоряется
в присутствии ионов Са2+.

Читайте также:  Кабачок и поджелудочная железа

Химотрипсиноген
активируется трипсином. Трипсин и
химотрипсин (а также панкреатопептидаза,
или эластаза) расщепляют преимущественно
внутренние пептидные связи белков. Эти
ферменты действуют и на высокомолекулярные
полипептиды, в результате чего образуются
низкомолекулярные пептиды и аминокислоты.
В составе сока поджелудочной железы
выделяется некоторое количество
ингибитора трипсина.

Поджелудочная
железа синтезирует прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазы и профосфолипазу. Они
активируются трипсином с образованием
соответствующих ферментов: карбоксипептидаз
А и В, эластаз и фосфолипазы. Сок
поджелудочной железы богат α-амилазой,
расщепляющей полисахариды до ди- и
моносахаридов. На производные нуклеиновых
кислот действуют рибо- и дезоксирибонуклеазы.
Панкреатическая липаза расщепляет
жиры, в основном триглицериды, до
моноглицеридов и жирных кислот. На
липиды действуют также фосфолипаза А2
и эстераза.

Поджелудочная
железа секретирует профермент —
панкреатическую фосфолипазу, которая
активируется трипсином. Поскольку
триглицериды нерастворимы в воде, липаза
действует только на поверхности жира.
Чем больше суммарная площадь поверхности
контакта жира и липазы, тем активнее
идет его гидролиз. Поэтому эмульгирование
жира имеет огромное значение для его
переваривания. Эмульгирование
обеспечивается желчью, точнее — ее
желчными кислотами и их солями. Размеры
частиц жира 0,2—5,0 мкм. Активность липазы
повышает также фермент колипаза. Она
связывается с липазой в присутствии
желчных солей и снижает оптимум рН
действия фермента с 9 до 6—7, а также
способствует адсорбции липазы на
слизистой оболочке кишки.

Поджелудочная железа состав и свойства поджелудочного сока

Поджелудочная железа состав и свойства поджелудочного сока

Повышают
активность липазы присутствие и ионов
Са2+. Под действием липаз осуществляется
обычно неполный гидролиз три-глицеридов;
при этом образуется смесь из моноглицеридов
(около 50 %), жирных кислот и глицерина
(40 %), ди- и триглицеридов (3—10%).

2.Регуляция
секреции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа состав и свойства поджелудочного сока

Секреция
поджелудочной железы регулируется
нервными
и гуморальными механизмами.

Нервная
регуляция. И. П. Павлов показал, что
раздражение блуждающего нерва вызывает
выделение большого количества сока
поджелудочной железы, богатого ферментами.
Холинергические волокна блуждающих
нервов с помощью АХ действуют на
М-холинорецепторы панкреацитов. Затем
высвобождающиеся ион Са2+ и комплекс ГЦ
— цГМФ в роли вторичных мессенджеров
стимулируют секрецию панкреоцитами
ферментов и гидрокарбонатов. Холинергические
нейроны, кроме того, потенцируют
секреторные эффекты секретина и ХЦК.
Хирургическая ваготомия существенно
снижает секрецию поджелудочной железы.

Симпатические
волокна, иннервирующие поджелудочную
железу через β-адренорецепторы, тормозят
ее секрецию, усиливают синтез органических
веществ в ней. Адренергические эффекты
снижения секреции обеспечиваются также
уменьшением кровоснабжения поджелудочной
железы путем сужения кровеносных сосудов
через их α-адренорецепторы.

Торможение
секреции вызывают болевые раздражения,
сон, напряженная физическая и умственная
работа и др.

Поджелудочная
железа имеет также пептидергическую
иннервацию. Окончания этих нейронов
выделяют ряд нейропептидов, одни из
которых стимулируют, другие — тормозят
секрецию поджелудочной железы.

Гуморальная
регуляция
.
Первым открытым (и на званным гормоном)
явился секретин — стимулятор обильного
сокоотделения и секреции гидрокарбонатов.
Высвобождение этого гормона в кровь
S-клетками двенадцатиперстной кишки
происходит при действии на ее слизистую
оболочку перешедшего в кишку кислого
желудочного содержимого. Секретин
стимулирует секрецию в большей мере
через соответствующие мембранные
рецепторы и вторичные мессенджеры АЦ
— цАМФ центроацинозные и протоковые
клетки, в меньшей мере — ацинозные
клетки, поэтому выделяется секрет с
высокой концентрацией гидрокарбонатов
и низкой ферментативной активностью.

Вторым
гормоном, усиливающим секрецию
поджелудочной железы, является
холецистокинин (ХЦК). Высвобождение
гормона в кровь из ССК-клеток слизистой
оболочки двенадцатиперстной и тощей
кишки происходит под влиянием пищевого
химуса (особенно продуктов начального
гидролиза пищевых белков и жиров,
углеводов, некоторых аминокислот).
Стимулируют высвобождение ХЦК присутствие
ионов Са2+ и снижение рН в двенадцатиперстной
кишке.

ХЦК
действует преимущественно на ацинусы
поджелудочной железы, поэтому выделяющийся
в ответ на стимуляцию этим гормоном сок
богат ферментами. Вторичными мессенджерами
являются ионы Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ.
Одновременное действие на железу
секретина и ХЦК (при приеме пищи) усиливает
их стимуляторный эффект. Секретин и ХЦК
применяются в клинике как стимуляторы
секреции при диагностике заболеваний
поджелудочной железы. Пептид химоденин
стимулирует секрецию химотрипсиногена.

Секреция
поджелудочной железы усиливается также
гастрином, серотонином, инсулином,
бомбезином, солями желчных кислот.
Тормозят выделение поджелудочного сока
глюкагон, соматостатин, вазопрессин,
вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин,
ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и
тормозить секрецию поджелудочной
железы.

Поджелудочная железа состав и свойства поджелудочного сока

Поджелудочная железа состав и свойства поджелудочного сока

Поджелудочная железа состав и свойства поджелудочного сока

Соседние файлы в предмете Нормальная физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник