Поджелудочная железа только супы польза вред

Поджелудочная железа являет собой один из самых важных органов в пищеварительной системе. Она выполняет много функций в организме и, к сожалению, довольно часто подвергается различным заболеваниям.

Схема строения органов человек

Рассмотрим более подробно продукты, вредные для поджелудочной железы и правила полезного питания.

Самые вредные продукты

Нижеприведенные продукты не просто вредно кушать, но даже опасно для здоровья, ведь их частое потребление может спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы.

  • Сладкие газированные напитки с красителями. Несмотря на то, то такие газировки обычно приятно покалывают в горле и ярко выглядят, они наносят огромный ущерб всей пищеварительной системе, и поджелудочной железе в том числе.

Толстая девочка с бутылкой газировки

Дело в том, что эти жидкости раздражают слизистые оболочки органов и провоцируют развитие хронических болезней ЖКТ, особенно язвы, гастрита и панкреатита.

Важно знать! Большинство ярких напитков содержат искусственные красители, которые часто являются очень вредными. Они даже могут вызвать рак поджелудочной железы и желудка. Пить их противопоказано не только детям, но и также взрослым.

  • Фастфуд. К этой подгруппе принадлежат не только картофель фри и гамбургеры, но и также все полуфабрикаты, мороженое и жирные блюда. Данные продуты в своем составе содержат огромное количество вредных концентрированных жиров, которые утяжеляют работу этого органа.

Ребенок с едой из Макдоналдса

Больше того, при их частом потреблении у человека может развиться желчнокаменная болезнь, которую придется лечить хирургическим путем.

  • Шоколад и все кондитерские изделия. В небольших количествах настоящий черный шоколад полезно кушать, однако его чрезмерное употребление может стать причиной развития серьезных нарушений в данном органе.

Просроченный шоколад

Вред кондитерских изделий объясняется тем, что у них в больших количествах содержится глюкоза, которая очень быстро всасывается в кровь и требует выделения больших доз инсулина (он помогает ее расщеплять). Следовательно, при этом поджелудочная железа должна работать в несколько раз интенсивнее, чтобы справиться со своей задачей. Это и приводит к нарушению ее функций и провоцирует развитие сахарного диабета.

  • Маргарин — еще один опасный ингредиент, входящий в состав покупных сладостей. Сегодня он добавляется практически во все хлебобулочные изделия. Маргарин – это искусственный аналог масла, однако он содержит синтетические консерванты и жиры, которые очень вредны для человека. По этой причине лучше отказаться от употребления сладостей.
  • Кофе. Данный напиток в последнее время стал мега популярен, однако не все знают, какой вред он наносит для поджелудочной железы.

Кофе с черепом и костями

Дело в том, что кофе содержит особые вещества, которые усиливают аппетит и стимулируют работу кишечника. Из-за этого в организме, а именно в желудке, железе под ним и двенадцатиперстной кишке начинают стремительно вырабатываться ферменты, однако если человек не ест, то эти же ферменты самостоятельно начинают разрушать слизистую органов, что приводит к их воспалению (подробнее о воспалении слизистой желудка — гастрите — читайте здесь). По этой причине очень вредно пить кофе натощак, да еще и не завтракать после этого.

  • Алкоголь — это настоящий «враг» данного органа, который буквально разрушает его. При регулярном употреблении таких напитков в кровь человека попадают очень вредные вещества, которые вызывают спазмы в протоках данного органа. Такой механизм, в свою очередь, приводит к накапливанию токсинов в его тканях, что провоцирует развитие язвы.

Бутылки со стаканом и рукой

Вообще, негативное влияние алкоголя на этот орган трудно переоценить, поскольку именно данный напиток, неважно, будь то вино или крепкий коньяк, постепенно приведет к такому заболеванию, как панкреатит. Больше того, если не лечить эту болезнь, то она может мутировать и привести к онкологическим заболеваниям.

  • Чеснок. Данный продукт по своей природе является раздражителем слизистой внутренних органов. Он достаточно трудно переваривается и часто вызывает тяжесть в желудке. По этой причине чеснок строго противопоказан абсолютно при всех болезнях желудочно-кишечного тракта.

Головки, зубчик и кашица из чеснока

  • Майонез – это любимый многими соус, который одновременно является «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Данный продукт наносит настоящий удар по поджелудочной железе и сердечно-сосудистой системе, провоцируя в последней, отложение холестерина в сосудах. По этой причине кушать майонез нельзя в любых количествах и добавках.
  • Колбасы и сосиски. Сегодня уже не отыскать действительно натуральные колбасы, так как большинство из них содержат очень много опасных жиров, красителей, пищевых добавок и соли.

Колбасы и другие мясные изделия

Больше того, даже не этим опасны колбасы, а другим: в состав некоторых из них входят канцерогены, которые действительно опасны для здоровья (они вызывают различные болезни внутренних органов). Наибольшее количество таких веществ в копченых колбасах.

  • Жирные сорта рыбы (форель) и мяса (свинина, утка). Кроме того, к данным продуктам также стоит отнести и наваристые бульоны, холодец, заливное, жареные мясные или рыбные блюда. Все это является страшным «наказанием» для поджелудочной железы, которая очень трудно переносит подобную пищу.
  • Грибы. Данные продукты можно изредка кушать, но только в минимальных количествах и в отварном виде. Жареные грибы – это сложно для поджелудочной железы, так как они ну, уж очень трудно и долго перевариваются.

Грибы варятся в кастрюле

Кроме того, по своей природе грибы – это губки, которые впитывают все хорошее и плохое из окружающей среды, поэтому если они были собраны в не экологической зоне, то человек запросто может отравиться даже съедобным видом грибов. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы в любом виде.

Читайте также:  Боли в поджелудочной железе при приеме пищи

Дополнительные «сложные» продукты

Чтобы поджелудочная железа не давала о себе знать в виде болезней, рекомендуется минимизировать потребление таких продуктов:

  1. Рафинированный сахар.
  2. Соль (она провоцирует болезни ЖКТ и накапливает токсины в организме).
  3. Консервы (могут запросто вызвать отравление и перегрузить работу ЖКТ).
  4. Сельдь.
  5. Пряности и специи (горчица, перец и т.п.).
  6. Кетчуп и соевый соус.
  7. Пироги и печенье.
  8. Кислые фрукты и ягоды.
  9. Белокочанная капуста.
  10. Бобы.
  11. Редька.
  12. Сладкие кремы.
  13. Мед.
  14. Варенье.
  15. Виноград.
  16. Блинчики.
  17. Печень и почки.
  18. Жирные кисломолочные продукты.
  19. Жареные яйца.
  20. Выпечка.
  21. Каша пшеничная.
  22. Крепкий чай.

Важно! Не только пища негативно отображается на работе поджелудочной железы, но и также вредные привычки, особенно курение.

Что приводит к болезням этого органа

Мужчина держится за бок

Чаще всего поджелудочная железа «болеет» по таким причинам:

  1. Неправильное питание (употребление вышеприведенных продуктов).
  2. Переедание.
  3. Ночные трапезы.
  4. Питание «на бегу».
  5. Употребление слишком горячей либо холодной пищи.
  6. Несбалансированное меню.

Отдельно стоит сказать о состоянии нервной системы. Дел в том, что стрессы также могут поспособствовать развитию болезней данного органа. Объясняется это тем, что при неврозах у человека понижается иммунитет, и он становиться более уязвимым.

Часто именно стрессы провоцируют переедание и потерю контроля над тем, что именно вы кушаете. Это в свою очередь приводит к употреблению вредной пищи.

Чтобы избавиться от этого, рекомендуется вести дневник питания, в который нужно записывать все, что вы скушали за день.

Полезные продукты

Полезная пища

Полезно для поджелудочной железы следующее:

  1. Употребление овощных супов.
  2. Теплая пища.
  3. Каши.
  4. Отварное мясо и рыба.
  5. Кефир и нежирные йогурты.
  6. Черная смородина и яблоки.
  7. Морепродукты.
  8. Тушеные овощи.
  9. Отвар шиповника.
  10. Натуральные соки.
  11. Сухофрукты.
  12. Вода.
  13. Зеленый чай.

Другие советы по здоровому питанию для поджелудочной железы читайте здесь.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник

Гастроэнтерологи при назначении соответствующего лечения больному панкреатитом делают акцент на обязательное присутствие в ежедневном рационе пациента супов. Диетический суп при панкреатите, наполненный обилием полезных веществ, исцеляющее влияет на переваривание пищи.

В меню соблюдаются определенные правила в приготовлении диетических первых блюд. Потребуется забыть о: жирных первых блюдах из мясных, рыбных продуктов, грибов и плотных бульонах из овощей. При панкреатите готовят: овощные, крупяные, слизистые, пюре, крема, неплотные из продуктов животного происхождения. Используются масляные либо сметанные заправки.

Первые блюда из овощей

Овощные супы при панкреатите – незаменимый источник питательных веществ для больного, страдающего заболеваниями поджелудочной железы. Польза супов в способности разнообразить скудный рацион больного, обогатить организм незаменимыми белками, углеводами, витаминным комплексом и прочими веществами. Каждый овощ уникален, подходы к приготовлению индивидуальны.

Распространены рецепты супов:

  • из цветной капусты;
  • из кабачков;
  • из морковки;
  • из картофеля;
  • свекольник.

Правила приготовления

Овощной бульон, разрешённый диетой, в приготовлении требует определенных правил. Для создания истинного диетического, полезного блюда понадобится:

  1. Использовать вызревшие, не твердые, но не переспелые овощи.
  2. Следить за хорошим качеством плодов, без содержания гнили и плесени.
  3. Готовить неострые и некислые первые блюда, включающие массу клетчатки и крахмала.
  4. Не допускать применение в супах пряностей.
  5. При приготовлении супов очищать овощи от кожуры и семян.

Как правильно выбрать овощи

Овощи по-разному влияют на поджелудочную Людям, страдающим панкреатитом, предписано питаться продуктами, которые с пользой повлияют на состояние здоровья, не усугубят нездоровое состояние.

Диетические супы готовят из: кабачковых и тыквенных плодов, картофельных, морковных, свекольных корнеплодов, соцветий цветной капусты. При добавлении к овощам прочих продуктов, меню становится разнообразным. В ограниченном количестве употребляйте: спаржу, известные виды капусты, томаты, огурцы, листья петрушки. Составлен перечень корнеплодов, запрещённых при болезни: редис, редька, ревень, щавелевые и салатные листья, перец, чесночные и перцовые плоды.

В случае затухания заболевания либо перехода в хроническое состояние допускается аккуратное, постепенное введение в супы томатов или бобовых.

Первые блюда из курицы

Требуется с осторожностью употреблять куриный бульон при панкреатите, особенно во время обострения. Причинами становятся указанные факты:

  • бульон из курицы провоцирует выработку пищеварительного сока, усугубляющего состояние больного;
  • жидкость получается жирной за счет вываривания подкожной жировой сетки;
  • магазинные куры содержат множество гормональных и антибиотических средств, что считается неблагоприятным фактором.

В дни обострения заболевания, во время реабилитации организма придётся отказаться от употребления куриного бульона, противопоказан куриный суп.

Принципы приготовления куриных супов

В период затухания болезни разрешение на введение куриного бульона даёт лечащий врач, исходя из индивидуальной картины восстановительного процесса. Полагается учитывать важные моменты в приготовлении.

  1. В диетическом питании применяют грудинку взрослой курицы.
  2. Перед отвариванием удаляют из мяса ненужные компоненты, оставляя чистое филе.
  3. Готовят суп на втором либо третьем бульоне, с содержанием минимума соли и зелени, разрешено добавить ложечку сметанной заправки.

Первые блюда слизистой консистенции

При обострении воспалительного процесса применяют в пищу редкие слизистые супы на основе круп. Крупы, за исключением пшенной, разваренные до состояния слизи, помогают постепенному восстановлению поверхности поджелудочной железы и пищевода.

Читайте также:  Увеличена печень и поджелудочная железа что делать

Механизм приготовления

Основными принципами готовки становятся: длительное вываривание крупы вместе с овощами, сцеживание через сито, введение масляной, сливочной либо яично-молочной заправки. Сэкономить время вываривания можно, если крупа промыта, просушена и помолота ранее.

Правильно сделанный суп имеет одинаковую слизкую структуру, без твердых вкраплений, приятный аромат и изысканные вкусовые качества, нежный на ощупь.

Неизменно полезным считается суп из овсяной крупы, наполненный веществами, по качествам похожими на пищеварительные. Используют рисовую, ячневую, гречневую, пшеничную крупы. Иногда добавляют семена льна, известные целебными качествами.

Супы-пюре

Прочим вариантом разнообразия диетического питания станет приготовление супов-пюре. Суп-пюре чрезвычайно полезен для нормализации пищеварительной функции организма, идеален для диет. Включает массу питательных веществ, оказывает мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Пюреобразные супы бывают солеными и сладкими, вкусны в холодном виде.

Суп-пюре – обычный суп, сваренный из овощей или крупы, измельченный и взбитый при помощи специального кухонного прибора – блендера. В подобное блюдо добавляется заправка из сметаны либо сливок. Тогда это называется уже крем-суп. К супам-пюре подходит сочетание с предварительно высушенными хлебными дольками. Они подаются отдельно либо добавляются непосредственно в блюдо перед подачей.

Сырные супы

Чтобы внести нотки разнообразия в рацион больного, на стадии затухания болезни врачи разрешают добавлять в готовые супы немного сыра. Для приготовления сырного блюда следует к готовому диетическому бульону из курицы добавить овощное пюре. Потом в готовый отвар вводят измельченный на терке сыр, недолго проваривают. Любители режут в суп зелень укропа, петрушки, лука, кладут сметанную заправку.

Гороховый суп

В вопросе употребления супа из гороха гастроэнтерологи солидарны. Запрещено блюдо по причине большого содержания волокон клетчатки, чрезвычайно затрудняющего процесс переваривания пищи. Употребление в пищу гороха вызывает приступы метеоризма, нежелательные при заболевании. Гороховый суп затрудняет отхождение каловых масс у больных воспалением поджелудочной железы, вызывает боли, тошноту, вздутие, жжение в желудке и гортани.

Единичные доктора разрешают изредка баловать себя подобным угощением, соблюдая простые правила: вымачивание, хорошее измельчение, малые дозы. Если эксперимент с поеданием горохового супа привел к дискомфорту и боли, потребуется окончательно отказаться от подобной затеи.

Ограничения в употреблении супов

Диетическое питание больных при панкреатите означает ряд ограничений. При обострении заболевания нельзя употреблять в пищу бульоны, жирные или плотные. Первые бульоны обязательно сливаются. Для супов вырезается чистое филе, кости, сухожилия и хрящи подвергаются удалению. Категорически запрещено добавлять в супы раздражающие продукты, всевозможные специи и пряности. Супы варят исключительно из продуктов, разрешенных диетой: никакого пшена, овощей, вызывающих повышенную секрецию желудочного сока, жирных сортов мяса.

Исходя из описанного, следует, что при панкреатите уровень секреции пищеварительного сока слишком повышен. Поможет в решении этой проблемы только щадящая диета, включающая употребление супов. Однако помните, что, готовя диетический суп, необходимо также соблюдать основные правила и придерживаться устоявшихся ограничений.

Источник

Статью подготовил:

Василий Бабкинский

Врач высшей категории

Панкреатит являет собой воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты этой секреции не попадают в кишечник, а проявляют свою активность в поджелудочной, вследствие чего данная железа самопереваривается. При панкреатите необходимо придерживаться строгой диеты, специально назначенной для больного. Супы при панкреатите поджелудочной железы являются обязательным блюдом, которое рекомендуется включить в ежедневный рацион. Причина заключается в необходимости уменьшения нагрузки на орган, то есть употребление простой, легкоперевариваемой пищи. А первые блюда хорошо усваиваются организмом.

воспаление поджелудочнойПри воспалении поджелудочной очень важно, чтобы пища была легкой

Польза супов при панкреатите

Польза супов заключается в том, что они не создают большую нагрузку на железу. А значит, организму легче усвоить полезные элементы, питательные вещества, при этом не вызывая никаких осложнений.

Больной нуждается в сбалансированном питании с употреблением продуктов, необходимых для жизнедеятельности организма. Именно супы делают диету наиболее эффективной.

Борщ при панкреатите

Борщ легко усваивается, насыщает организм витаминами, микроэлементами, прекрасно утоляет голод. Однако борщ может нанести вред организму. Важно обратить внимание на следующие 3 момента:

  • Из-за наличия экстрактивных веществ вызывает раздражение слизистых ЖКТ, что провоцирует развитие панкреатической секреции.

Борщ при панкреатитеВ острой форме заболевания борщ есть нельзя

  • Наличие капусты, по сути запрещённого продукта для больного, может стать причиной болей живота или вызвать метеоризм. При этом может возникнуть обострение заболевания.
  • Томаты повышают кислотность блюда, что негативно влияет на слизистые.

При остром панкреатите употребление борща запрещено. Его можно готовить в периоды стойкой ремиссии при условии, что организм нормально переваривает, усваивает содержимые продукты.

Куриный суп при панкреатите

Употреблять куриный суп при панкреатите необходимо с осторожностью. Следует учитывать такие факторы:

  • при употреблении куриного бульона желудок вырабатывает сок для пищеварения, что ухудшает состояние при болезни;
  • когда вываривается жировая сетка курицы, бульон может получиться слишком жирным;
  • куриные продукты из магазина часто содержат гормональные элементы, антибиотики, что неблаготворно влияет на больной орган.
Читайте также:  Рак поджелудочной железы у молодой женщины

Куриный суп при панкреатитеПеред тем, как есть куриный суп, посоветуйтесь с врачом

Есть суп следует после рекомендаций врача, во время стойкой ремиссии, при этом само мясо курицы употреблять запрещается.

Для приготовления используют куриную грудку взрослой особи, так как в ней меньше активных веществ. Обязательно убирают кожу, жир, кости, хрящи, так как они содержат накопленные гормоны, химические элементы и активные вещества.

Какие супы можно в остром периоде

При остром панкреатите особенно важно соблюдать диету и ограничения, в том числе употребляя суп. Он должен быть только на бульоне из овощей, быть достаточно жидким, а также нужно исключить любой жир и зажарку. При этом все продукты должны вариться достаточно долго, содержать минимум соли и зелени. Есть нужно только тёплый суп.

овощной суп при панкреатитеВ период обострения можно есть лишь диетические овощные супы

Куриный бульон во время болезни

Данный бульон является очень сытным, вкусным блюдом, которое способно восстановить силы, утолить голод. Во время острого периода его следует исключить из рациона, а при улучшении – употреблять с осторожностью. Причиной тому является наличие активных компонентов в мясе, которые не лучшим образом влияют на желудок. Особенно первый бульон, который является очень жирным.

Суп-пюре при панкреатите

Суп-пюре при панкреатите является хорошей альтернативой обычным супам, когда хочется разнообразия. Для его приготовления используют кастрюлю с толстыми стенками, а также блендер. Сначала в посуду наливают растительное масло и пассеруют мелко нарезанные овощи, например морковь с луком. Затем добавляют картошку и горячую воду. Варят пюре около получаса, после чего ждут, пока оно остынет, чтобы измельчить с помощью блендера. Такой суп-пюре можно сварить с использованием картошки, тыквы, кабачков, а также грибов.

Супы в стадии ремиссии

Супы во время ремиссии заболевания, когда состояние поджелудочной железы улучшается, становятся более разнообразными из-за того, что много ограничений снимается.

солить суп при панкреатите Не надо сильно солить суп при панкреатите

При вводе в рацион тех или иных продуктов необходимо учитывать принципы питания, которые остаются действенными даже при улучшении:

  • супы должны быть оптимальной температуры – не горячими и не холодными;
  • небольшое количество соли;
  • количество животных жиров должно быть ограниченным, в меру;
  • контролировать переносимость тех или иных продуктов или блюд (а также супов);
  • вводить новые продукты нужно с осторожностью, постепенно.

Перечень продуктов, которые можно постепенно добавлять, готовя супы и жидкие блюда, представлен в таблице.

Типы питанияПродукты
Овощноецветная, белокочанная капуста,
баклажаны,
небольшие порции помидоров,
петрушка, укроп
Рыбноенежирная рыба (хек, пикша)
Мясноекурятина,
индейка,
мясо кроля,
телятина, говядина
Кашиовсяная,
рисовая,
гречневая,
манная
Другоеяйца

Добавляя в рацион любые продукты, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

согласовать диету с врачомОчень важно согласовать диету с врачом

Рецепты диетических супов

Ингредиенты овощного супа:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • немного зелени;
  • сметана для заправки.

Сначала отваривают картофель вместе с натертой морковью на протяжении 20-30 минут. Потом добавляют лук. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Чтобы приготовить овощной суп с фрикадельками, понадобится:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • фрикадельки из курицы.

картофель Чаще всего основой любого супа является картофель

Отвариваем бульон из картофеля. Затем тушим морковь и лук с добавлением воды и небольшого количества масла. Содержимое заливаем овощной отваренной жидкостью, добавляем фрикадельки и варим 30 минут.

Уха при панкреатите

Уха доставляет в организм большое количество минералов и белка. Готовить её нужно, соблюдая определённые правила. Важным аспектом является выбор рыбы – она должна быть нежирной. Можно использовать такие виды рыбы:

  • хек;
  • пикша;
  • навага;
  • путассу;
  • камбала и другие.

В периоды улучшения можно использовать более жирную рыбу, но бульон нужно процеживать.

Лучше всего готовить вторичные бульоны без трав, специй, масла – они меньше всего вредят поджелудочной железе. Желательно не добавлять лук.

Посмотрев это видео, вы найдете для себе много полезных рецептов диетических супов:

От каких супов следует воздерживаться

Во время панкреатита нельзя употреблять капусту, пшено и бобовые. Следовательно, в супы нельзя добавлять данные продукты, чтобы не провоцировать обострение. В диетическое блюдо нельзя добавлять зажарку или жирные виды мяса.

Гороховый суп

Гороховый суп – запрещённое блюдо во время болезни. Ферменты, которые в нём содержатся, блокируют способность переваривать и усваивать белки. Вследствие чего белок нормально не переваривается, попадает в кишечник, а соединяясь с бактериями, образует опасные газы. Возникает вздутие, диарея, метеоризм.

Рецепт борща при панкреатите

Борщ готовится на овощном бульоне, основой для которого являются картофель и морковь. После приготовления бульона в него добавляется свёкла. Варится блюдо около 30 минут.

В периоды улучшения можно варить борщи на мясном бульоне, который сливают 2-3 раза. В борщ рекомендуется не добавлять лук.

Василий Бабкинский

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Загрузка…

Источник