Поджелудочная железа тыквенное масло

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу, но включать ее в ежедневное меню можно только после того, как закончится обязательная трехдневная голодная диета, которую выдерживает каждый больной в период обострения патологии. Диетологи советуют есть не только мякоть растения, но и семечки: во всех частях овоща содержатся полезные и необходимые для здоровья вещества.

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу.

Полезные свойства тыквы

Тыква — это кладовая витаминов группы B. Много в овоще и разных минералов: кобальта, магния и др. Попадая в организм больного панкреатитом, все эти полезные вещества оказывают положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:

  • прекращаются воспалительные процессы;
  • нормализуется функционирование ЖКТ;
  • выводится желчь;
  • снижается кислотность желудка;
  • нормализуется обмен веществ.

Можно ли есть тыкву при панкреатите

Диетологи рекомендуют включать этот овощ в рацион больных панкреатитом. Блюда, приготовленные на его основе, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу. В тыкве мало грубых волокон, поэтому кишечнику не грозит вздутие.

Но больной должен знать, что на различных стадиях развития патологии готовить овощ нужно по-разному. В каком виде употреблять тыкву зависит и от того, сопровождает ли панкреатит еще какая-либо патология желудочно-кишечного тракта.

Блюда, приготовленные на основе тыквы, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу

Блюда, приготовленные на основе тыквы, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу.

В хронической форме

Как только заканчивается период обострения, можно разнообразить рацион. В ту же тыквенную кашу, которая рекомендуется при остром панкреатите, можно добавить немного сливочного или растительного масла (обязательно рафинированного и несоленого).

Постепенно можно переходить от вареных блюд к запеченным. Это могут быть запеканки или супы-пюре.

После того как симптомы обострения не будут проявляться, можно употреблять сырую тыкву.

При панкреатите и гастрите

Если человек страдает одновременно и панкреатитом, и гастритом, то блюда из тыквы ему разрешается употреблять, но только в том случае, если гастрит не гипосекреторного типа. Если же больному диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то тыквенные блюда запрещены, т. к. этот овощ нейтрализует кислоту.

В острой стадии

При остром панкреатите овощ готовится только в вареном виде или на пару, причем мякоть следует перетереть до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером. Необходимо съесть приготовленное блюдо теплым.

При остром панкреатите тыкву в сыром виде есть нельзя

При остром панкреатите тыкву в сыром виде есть нельзя.

В этот период разрешается съедать за день не более 300 г тыквы. Лучше разделить суточную норму на 2 части: между приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.

Строгая диета длится 20-25 дней. На протяжении этого времени нельзя есть овощ в сыром виде и целыми кусками.

При панкреатите и холецистите

Тыква полезна тем пациентам, которым диагностированы сразу 2 заболевания — панкреатит и холецистит.

Употреблять блюда из этого овоща можно в период ремиссии патологии.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве, оказывают полезное действие на органы ЖКТ.

Готовить можно супы-пюре, десерты, каши.

Рецепты блюд из тыквы

Тыква знакома кулинарам всего мира. При панкреатите употребление продукта может быть в любом виде, рецептов предлагается достаточно.

Суп

Для приготовления тыквенного супа потребуются: мякоть овоща в сыром виде — 350 г, репчатый лук — 1 головка, морковь — 1 шт., вода — 1 л, зелень — петрушка или укроп (или то и другое).

Сперва следует очистить все овощи. Затем нужно морковь измельчить на терке, а лук нарезать ножом. В небольшую кастрюлю налить воду, вскипятить, выложить в нее подготовленные овощи (тыкву пока трогать не надо) и проварить 10 минут.

После этого тыквенная мякоть нарезается на небольшие кубики, которые засыпаются в кастрюлю с овощами. Все варится до того момента, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Затем добавляется зелень, суп доводится до готовности в течение 5 минут.

Суп-пюре

Суп в форме пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • измельченная на терке мякоть тыквы — 500 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • нарезанный небольшими кубиками белый хлеб (его предварительно надо подсушить) — 100 г;
  • сливки — 25 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита

Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита.

В кипящее молоко добавляется тыква. Смесь доводится до кипения, после чего в горячую массу следует положить хлеб и все посолить. Суп надо варить несколько минут, пока овощ не дойдет до готовности. Масса взбивается блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то его можно развести водой, после чего придется проварить смесь еще 10 минут. Вместо воды разрешается использовать молоко.

Если захочется улучшить вкус супа-пюре, то можно добавить в него сливки или масло.

Такой суп можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения патологии. Если прошло меньше времени, то молоко следует разводить водой, нельзя добавлять масло или сливки.

Каша

Существует несколько рецептов приготовления тыквенной каши. При панкреатите можно воспользоваться следующим:

  • хорошо промыть пшеничную крупу (150г), сварить до готовности;
  • нарезать мякоть овоща (250 г) на мелкие кусочки;
  • добавить тыкву в готовую крупу и проварить все вместе 15 минут, не забыв посолить по вкусу.

Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу

Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу.

Десерт

На десерт можно приготовить тыквенную запеканку. Для это следует очистить тыкву и яблоки от кожуры, мелко нарезать (потребуется по 200 г каждого ингредиента). В кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты, залить небольшим количеством воды и потушить несколько минут. Размять массу до состояния пюре, добавить 150 мл молока, довести до кипения.

После этого следует снять пюре с плиты, остудить. Пока смесь остывает, надо взбить белки 2 куриных яиц, добавить их в пюре и перемешать. Массу выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сверху смесь следует смазать сметаной и поставить в духовку, разогретую до 180°C.

Время запекания — 40 минут. На десерт можно готовить пироги или пудинги из тыквы.

Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите

При остром панкреатите пить тыквенный сок нельзя. При хронической форме болезни сок рекомендуется употреблять с того момента, когда врач разрешает пациенту есть овощ в сыром виде. Начинать пить сок можно с малого количества — не более 50 г за прием.

Жить здорово! Тыква 31 10 2013

Очень Легкий Тыквенный Суп-Пюре

Тыквенное масло

Тыквенное масло полезно при панкреатите. Оно растворяет жиры, выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы и процессы пищеварения.

Тыквенное масло производится методом холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять в продукте все полезные свойства овоща.

Принимать масло следует по 1 ч. л. перед завтраком. Но перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо посоветоваться с врачом.

Источник

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Тыква при панкреатитеДиеты при панкреатите включают в себя такой овощ как тыкву, которая употребляется в любом виде. Она является поставщиком полезных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм в целом. Но все же многие люди не знают, какое именно действие может оказывать тыква на поджелудочную железу при панкреатите?

Тыква и поджелудочная железа

Овощи, имеющие оранжевый окрас, характеризуются высоким содержанием бета-каротина, поэтому улучшают функционирование пищеварительной системы, в частности и поджелудочной железы. Мякоть этого полезного овоща снимает воспалительные процессы слизистой оболочки поджелудочной.

Читайте также:  Органоиды в поджелудочной железе

При панкреатите, даже в случае, когда наблюдается повышенная кислотность желудка, рекомендовано ежедневно выпивать тыквенный сок. Не стоит также исключать употребление тыквенных семечек при панкреатите, поскольку они имеют свойство оказывать на слизистую противовоспалительное, успокаивающее действие.

С целью лечения панкреатита больным желательно придерживаться метода лечения, состоящего из употребления тыквенной каши, приготовленной следующим образом: полстакана пшеничной крупы заливают литром воды и варят до готовности, в кастрюлю добавляют 200 г сырой мякоти овоща и варят еще 10 минут. В приготовленную кашу можно добавить соль и подсолнечное масло. Есть ее нужно два раза в день с интервалом в 4 часа. Лечение панкреатита длится не менее 20 дней.

Тыквенный сок при панкреатите считается врачами одним из самых полезных, поскольку в нем максимально сохраняются все полезные свойстваэтого овоща, а еще оказывает заживляющее и успокоительное воздействие на поджелудочную. Важно помнить, что сок усваивается гораздо быстрее, чем мякоть и семечки, поэтому желательно отдавать предпочтение именно такому методу лечения.

Сок тыквы издавна известен своими лечебными свойствами, которые заключаются прежде всего в устранении нарушений деятельности поджелудочной железы, которые появляются в результате развития панкреатита. С целью лечения его нужно пить по полстакана раз в день за полчаса до еды. Противопоказаний для употребления тыквенных семечек, мякоти и сока практически не существует, разве что исключением становится индивидуальная непереносимость компонентов овоща.

Добавление тыквы в ежедневный рацион питания больных панкреатитом успокаивает и оздоравливает поджелудочную железу, позволяя быстрее излечиться от заболевания.

Можно ли тыквенное масло при панкреатите?

Тыквенное масло при панкреатитеВсе полезные качества тыквы прекрасно сохранены в масле, которое изготавливается из семечек плода путем холодного отжима. Оно богато витаминами и различными микроэлементами, полезными для здоровья организма.

Как и тыква, масло полезно и оказывает положительный эффект на систему пищеварения, особенно, благодаря желчегонным свойствам. Для профилактики панкреатита, желчекаменной болезни, гастрита и других болезней пищеварительной системы рекомендуют выпивать 1 чайную ложку средства утром натощак. Данная процедура стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов, благодаря чему улучшается метаболизм, а организм постепенно очищается от камней, шлаков и токсинов.

С осторожностью следует отнестись к приему тыквенного масла при болезнях поджелудочной железы – больным панкреатитом, желчекаменной болезнью и болезнями печени, особенно в период обострения. Продукт стимулирует выработку желчи, что может только усугубить состояние больного и привести к некрозу тканей поджелудочной железы. Поэтому, если имеются вышеуказанные заболевания, прежде чем пройти курс приема тыквенного масла при панкреатите, необходимо получить консультации у врача.

Источник

Можно ли употреблять тыкву в период обострения панкреатита? Тыква при воспаленной поджелудочной железе является одним из немногих продуктов, которые можно и следует употреблять в период обострения панкреатита. Вводить в рацион её рекомендуют только после того, как было завершено лечебное голодание.

Внимание! В период острого воспалительного процесса кушать можно только запеченную или отварную тыкву. Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде!

Благодаря калию и магнию, которые входят в состав овоща, его употребление в пищу также способствует выводу излишней жидкости и солей из организма

Тыква при обострении панкреатита

Польза тыквы обусловлена следующими факторами:

  1. Продукт ощелачивает среду ЖКТ, что стимулирует секрецию железы и нейтрализует соляную кислоту.
  2. Структура мякоти тыквины очень нежная, что значительно упрощает процесс переваривания.
  3. Клетчатка в структуре сердцевины практически отсутствует, а это позволяет избежать неприятных последствий в виде газообразования в кишечнике.

Рассмотрим несколько вариантов того, как может быть приготовлена тыква для поджелудочной железы на стадии обострения:

  • Тыквенный пудинг, обязательно приготовленный на пару.
  • Каша из тыквы с добавлением риса (готовится на воде).
  • Пюре из тыквы без добавления масла.

Важно! Употреблять блюда следует в теплом виде. И горячая, и холодная пища могут вывести из равновесия состояние поджелудочной железы.

Перечень овощей, которыми можно разнообразить свой рацион

Ниже приведены некоторые советы по употреблению блюд из тыквы при остром воспалительном процессе:

  • Строгая диета, при которой тыкву нельзя есть цельными кусочками, длится не менее 3-х недель.
  • В сутки можно употреблять только два блюда из тыквы. Следует разнообразить рацион овощами и фруктами.
  • Не следует превышать суточный лимит в 300 граммов. Блюда нужно кушать маленькими порциями, а интервал между приемами пищи должен составлять не менее двух часов.

Лечение поджелудочной железы тыквой при хроническом воспалении

Многие пациенты интересуются тем, совместимы ли тыква и поджелудочная железа в состоянии хронического воспаления. В ходе ремиссии болезни оптимально будет приготовить крем-суп, запеканку или запечь овощ кусочками. В тыквенную кашу с рисом можно добавлять оливковое масло. Молочные продукты, сливочное масло, молоко или сметану следует кушать только с низким процентом жирности.

В тыквенное пюре можно добавлять свежие протертые абрикосы

Кушать тыкву в сыром виде следует только с позволения лечащего врача и после длительной диеты (обычно около трех месяцев). Суточную норму можно увеличить до 500 граммов. Между приемами пищи следует выдерживать интервалы не менее трех часов. Важно следить за своим состоянием: при наименьших проявлениях симптомов панкреатита (болей, тошноты), следует прекратить употребление тыквы.

Можно ли разнообразить рацион тыквенным соком и семечками при панкреатите

Приготовление различных блюд из мякоти не является единственным методом лечения тыквой поджелудочной железы. По определенной схеме можно кушать также семена или пить тыквенный сок.

Концентрированный сок может быть слишком тяжелым продуктом для переваривания. Принимать его следует после консультации с доктором.

Семена тыквы характеризуются своей жирностью, а также имеют грубую структуру, основу которой составляет клетчатка. Потому добавление их в свой рацион на стадии обострения болезни запрещено. В небольшом количестве тыквенные семечки можно кушать в период уверенного стихания воспалительного процесса, при условии, что они не обжарены. Если проявляются такие симптомы, как вздутие или спазмы кишечника, семена следует исключить.

Важно! Семена тыквы золотистой отличаются своим сильным желчегонным эффектом, потому их прием в пищу следует прекратить в период обострения болезни.

Тыквенный сок очень богат органическими кислотами, а потому его употребление может спровоцировать вздутие, диарею, ферментацию в кишечнике. Следовательно, лечиться соком можно только на этапе ремиссии. Начинать следует с 50 мл фреша в день, постепенно доведя количество до полутора литров.

Важно! При хроническом панкреатите запрещено пить концентрированный тыквенный сок. Его обязательно нужно разбавлять водой.

Безусловно, тыква — один из самых лучших продуктов для лечения поджелудочной железы. Но необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом о том, в каком виде и на каком этапе выздоровления следует добавить блюда из тыквы в свой рацион.

Источник

При панкреатите от человека требуется соблюдение строгого питания и диеты, независимо от периода патологии, будто острая или хроническая форма.

Любые нарушения могут вызывать развитие неприятных симптомов. Пациентов интересует можно ли семечки при панкреатите, ведь в некоторых сортах есть много полезных и питательных веществ.

Поджелудочная железа тыквенное масло

Польза и вред

Любые виды семян обладают положительными и негативными сторонами. Среди положительных и полезных свойств можно выделить:

  1. Большое количество витаминов, среди которых А, В, Е, Д.
  2. Много микроэлементов, которые положительно сказываются на нервной и костной системе.
  3. Большое количество химических элементов, что нужны каждому человеку.
  4. Полезные растительные жиры, которые помогают при диетах для похудения.
  5. Наличие пищевых волокон, улучшающих работу ЖКТ.
  6. Предотвращают приступы гипертонии, болезни сердца.

Есть несколько негативных факторов от употребления семян, среди которых:

  1. Повышенная калорийность, по причине большого числа жиров.
  2. В жареном продукте почти не сохраняются полезные вещества, а жиры сразу становятся вредными.
  3. Семечки могут впитывать токсины и другие вредные вещества.
  4. Купленный продукт на рынке может быть очень опасным для любого человека, по причине их старости и неправильного хранения.
  5. За счет грубости продукта, возможно нарушение пищеварительной системы.
Читайте также:  Может быть изжога из за болезни поджелудочной железы

Это общие достоинства и недостатки семян, но надо знать особенности применения, пользу и вред конкретно при панкреатите.

Применение семечек

Чтобы понять можно ли семечки при панкреатите, надо знать основные виды, которые принято использовать независимо от заболевания.

Среди них выделяют:

  1. Подсолнечные.
  2. Тыквенные.
  3. Кунжутные.
  4. Льняные.
  5. Дынные.
  6. Маковые.

Каждый вид обладает своим действием при воспаленной поджелудочной железе, некоторые из них окажутся вредными, а другие полезными и нужными.

Кунжут

Семечки кунжута обладают большим количеством белов и жиров, а также множеством полезных веществ.

При заболевании используют диетическое питание, которое не должно содержать в рационе тяжелые и калорийные продукты, а также исключается употребление жиров. Это означает, что в острой фазе или при обострении хронической форме болезни использовать кунжут запрещается.

Когда патология перейдет в стойкую ремиссию, то можно использовать кунжут в малых количествах.

Его рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда, к примеру, в тесто для домашнего хлеба. Очень полезен, окажется кунжут не просто в сыром виде, а после проращивания семян.

Лен

Лен при заболевании поджелудочной железы при правильном использовании, и методе приготовления будет только полезен для всего организма.

Из семечек льна можно делать отвары, настои, кисели или использовать как дополнение к разным блюдам. Основное действие семян:

  1. Устраняют воспаление.
  2. Положительно сказываются на состоянии иммунной системы, укрепляя ее.
  3. Применяются для профилактики тромбов.
  4. Укрепляют середчно-сосудистую систему.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Улучшают работу пищеварительной системы.

Перед использованием семян льна для напитков, их надо тщательно промыть, высушить и пропустить через кофемолку, сделать из них порошок.

Количество в граммах на сутки определяет доктор для каждого человека отдельно. При обильном использовании льна может быть ухудшение состояния поджелудочной железы.

Кроме того, лен не используется в острый период. Важно запомнить, что прием льна дополняется обильным питьем чистой воды.

Тыквенные семечки

Семена из тыквы пользуются большим спросом не только при воспалении поджелудочной железы, но и других болезнях и просто в кулинарии.

Основные полезные их свойства:

  1. Укрепляют организм в общем.
  2. Снимают воспалительные процессы.
  3. Устраняют паразитов и другие инфекции.
  4. Оказывают желчегонное действие.
  5. Применяются для профилактики рака.
  6. Купируют симптомы интоксикации организма.

Тыквенные семечки при панкреатите можно использовать, но не в любой стадии. При обострении болезни они не используются поскольку:

  1. Обладают повышенной жирностью.
  2. В составе есть много клетчатки.
  3. Сложны для переваривания и пищеварительной системы.
  4. Очень калорийны.

Тыквенные семечки при панкреатите оказывают повышенную нагрузку на поджелудку, за счет чего повышается риск осложнений.

При хронической форме патологии без характерных симптомов пациенты могут кушать немного семян, которые будут полезны.

Главное, применять их в сушеном и свежем виде. Про жаренные тыквенные семена придется забыть.

Дынные семечки

Такой вид семян можно при воспалении органа, никакие ограничение не накладываются.

В дынных семенах содержится много минералов и витаминов, которые улучшают выделение желчи, панкреатического сока, они могут стабилизировать основные функции поджелудочной и желчного.

Невзирая на пользу и отсутствие ограничений, использовать такой продукт разрешается в небольших количествах. Подобно другим видам, перед использованием их надо просушить.

При заболевании такой продукт удобно применять в измельченном виде, порошок можно добавлять в блюда, совмещать с медом.

Среди основных противопоказаний на использование можно выделить:

  1. Наличие язвы.
  2. Частые запоры.
  3. Болезни селезенки.

В остальных случаях семечки из дыни разрешаются к употреблению.

Маковые семена

Мак хорошо сказывается на состоянии и работе поджелудочной, среди основных действий при панкреатите можно выделить:

  1. Сокращения воспаления.
  2. Устранение болевого синдрома.
  3. Нормализация активности и работы кишечника.
  4. Снижение всех характерных симптомов панкреатита.

Используя такой вид продукта надо знать, что их запрещается употреблять пожилым людям, пациентам с патологиями печени и при астме.

Подсолнух

Подсолнечные семечки считаются самыми популярными и распространенными. Их кушают почти в любой точке планеты, но использовать их при панкреатите нельзя.

Это вызвано рядом серьезных факторов:

  1. Высокая калорийность.
  2. Большое количество жиров.
  3. Сложность переваривания и высокая длительность этого процесса.
  4. Раздражающий эффект на слизистую и ткани кишечника.

Употребление такого вида семян не просто запрещено, но и опасно особенно при остром течении болезни.

Во время длительной ремиссии столь жесткие правила снимаются, поэтому пациент может раз в неделю скушать сушеные семена без термической обработки в самом минимальном количестве.

Их надо употреблять после основной трапезы, но лучше вовсе отказать от продукта.

Выбор и хранение

Чтобы можно было кушать семечки разных видов при воспалении поджелудочной железы, без вреда, потребуется при покупке сделать правильный выбор и обеспечить должное хранение.

В любых семечках есть жирные кислоты, что без надлежащего хранения способны поменять свою структуру, после чего они переходят в транс-жиры, которые вредны и опасны даже для здоровых людей.

Основные факторы таковы:

  1. Попадание прямых лучей солнца на ядра.
  2. Доступ воздуха в упаковку.
  3. Термообработка.
  4. Длительный период хранения.

Во время покупки продукта, потребуется использовать следующие правила:

  1. Смотреть, чтобы в общем количестве не попадали гнилые или заплесневелые ядра.
  2. Не брать семена без кожицы, поскольку они быстро пропитываются токсинами и теряют свои целебные свойства.
  3. Даже без симптомов панкреатита надо отказаться от покупки уже готовых сушеных семян, поскольку в них могут быть вредные компоненты, что используются во время обработки.

Лучше всего брать сырой продукт в кожуре и самостоятельно его обрабатывать. Хранение проводится в условиях помещения.

Для этого надо использовать пакеты из хлопка или льна, что избавляет от развития грибка и плесени.

Хранение проводится в сухом, темном месте, а перед использованием продукт промывается и сушится.

Почему не используются жареные семена

Даже сырые семена при заболевании поджелудочной железы относятся к тяжелым продуктам, поэтому их предварительно просушивают и измельчают в порошок.

После этого ингредиент используется в качестве добавок к разным блюдам, но может использоваться самостоятельно в ограниченном количестве.

Жареное сырье запрещено есть, даже в самых малых объемах и очень резко. Вызвано это тем, что после жарки калорийность существенно увеличивается.

Данная пища оказывает сильные нагрузки на пищеварительную систему, а поджелудка не справляется с должным выделением сока и ферментов, чтобы нормализовать процесс переваривания.

За счет этого остаток не переваривается, скапливается, начинаются застойные процессы, запоры и другие последствия, которые приводят к обострению панкреатита.

Во время обжаривания ядро проходит через повышенную температуру, после чего полезные вещества и свойства попадают, а вместо них появляются только вредные элементы, что наносят общий вред организму.

Исходя из сказанного, можно выделить, что семечки можно при панкреатите, но не все. Даже при разрешенных видах, они должны употребляться умеренно, без термообработки.

Перед применением надо обсудить процесс и частоту употребления с доктором.

Полезное видео

Среди людей среднего и пожилого возраста зачастую распространены панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, и холецистит – хроническое воспаление желчного пузыря. Оба заболевания чаще встречаются у женщин и развиваются обычно после острой стадии болезни, но могут и развиваться самостоятельно на фоне желчно-каменной болезни, гастрита, при этом не исключено развитие одной из болезней, как следствие другой.

Причиной этих заболеваний могут явиться также и переедание, ожирение, прием острой и жирной пищи, дефицит белков и витаминов, отравление, ангина, пневмония и прочие острые воспалительные процессы.

Многих больных интересует вопрос, можно ли есть тыкву при этих заболеваниях. Основной диетой при этих недугах является диета № 5 с вариантами, с механическим и химическим щажением, и здесь несомненна польза тыквы – ягоды с лечебными свойствами и легким усвоением.

Читайте также:  Болезни печени желчного пузыря поджелудочной железы

Употребление продукта при недуге

Из 13 видов огородной (бахчевой) тыквы обычно выращиваются обыкновенная, крупноплодная и мускатная, в диетическом питании из них используется чаще обыкновенная. Тыкву при правильном приготовлении допускается включать в меню при хроническом течении болезни и даже в острой фазе.

Тыква при панкреатите и холецистите обеспечит организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления в фазе ремиссии. Содержатся в ней водорастворимые витамины C, группы B, жирорастворимые A (в форме провитамина) и E, минералы кальций, железо, магний, фтор и др. В тыкве содержится 1,0% белков, 6,5% углеводов при отсутствии жиров, 1,2% пищевых волокон (протопектинов), 0,1% органических кислот. Калорийность невелика и составляет 29 ккал на 100 г., что даже меньше калорийности моркови.

Тыквенные блюда не вызывают расстройств пищеварения, не наблюдаются диарея и вздутие живота, при этом снижается уровень кислотности содержимого желудка, они также обладают дегидратическим и желчегонным действием, оздоровляют кишечник, полезны для профилактики малокровия.

Тыквенная каша на разведенном вдвое молоке не влияет на переваривающие свойства желудочного сока и снижает его кислотность. Полезны также тыквенный сок, тыквенные семечки и тыквенное масло.

При употреблении тыквы следует соблюдать ряд правил:

  • блюдо должно быть теплым и перетертым (в виде каши, пудинга);
  • тыквенную кашу на воде можно сварить с рисом;
  • при хроническом течении болезни можно готовить запеканки и супы-пюре.

Серьезные противопоказания

Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • сахарный диабет;
  • гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
  • обострение хронических заболеваний желудка.

В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).

Польза сока, масла, семечек

Тыквенный сок обладает сладким вкусом и приятен на запах. При остром панкреатите употреблять сок не следует, поскольку содержащиеся в соке кислоты могут вызвать брожение в желудке и диарею. При отсутствии воспалительного процесса и по завершении обострения болезни сок пить можно. Активно пить сок можно после исчезновения симптомов болезни.

Вначале сок следует пить разбавленным (кипяченой водой). При хорошей переносимости можно постепенно перейти на употребление неразбавленного сока – до 0,25-0,5 л. ежедневно.

Тыквенные семечки вкусны и питательны, содержат 22% жиров, в основном, насыщенных. При панкреатите никаких иных семечек, кроме тыквенных, употреблять не разрешается. При этом и количество семян должно быть ограничено – до 60 семечек в день.

Жарить семечки не следует во избежание обострения заболевания – их можно только подсушить или есть сырыми. Семечки можно добавить в овощные салаты или выпечку.

Масло – носитель полезных свойств для поджелудочной железы, оно выводит из организма желчь, для чего следует принимать ежедневно перед завтраком чайную ложку масла. Этот прием способствует улучшению обмена веществ и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Перед приемом масла больным необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку масло не только выводит желчь, но и приводит к увеличению ее выработки, что может сказаться неблагоприятно на состоянии поджелудочной железы.

Рецепты блюд

Как можно вкусно приготовить тыкву при панкреатите и холецистите?

  • Тыквенное пюре

Очистите тыкву от кожуры и семечек, разрежьте на кусочки размером 3-5 см. Отварите 20 минут на пару, измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

В готовое пюре можно добавить кипяченое молоко, изюм или курагу. Сахар добавлять не следует, пюре готовится из тыквы сладких сортов и сладкое само по себе.

  • Запеченная тыква

Разрежьте пополам тыкву, извлеките семечки, сделайте на мякоти надрезы. Уложите половинки кожурой вниз на противень и выпекайте 40 минут при температуре 180 °С.

  • Каша с рисом

Возьмите полстакана риса, промойте и пропарьте его, заложите в кипящую воду, подсолите по вкусу и варите 15 минут. (Если больной хорошо переносит молоко, варить кашу можно на разведенном вдвое молоке). Добавьте в рис нарезанную кубиками тыкву (150 г.) и варите еще 10 минут. Кушать готовую кашу можно со сливочным маслом.

  • Пудинг

Очистите тыкву (1 кг) от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками и поместите в кастрюлю, куда следует налить 1 стакан воды. Пропарьте 30 минут и измельчите. Взбейте 3 яйца и 2 столовые ложки манной крупы с половиной стакана молока, добавьте тыкву и еще раз взбейте. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее состав. Выпекать пудинг следует 20-30 минут в прогретой до 180 °С духовке.

При панкреатите и холецистите вполне можно употреблять блюда из тыквы ввиду ее ценных диетических свойств. При приготовлении блюд следует следить за тем, чтобы в рецептуре блюда не оказались продукты, к которым в данной фазе заболевания есть противопоказания.

Тыква и поджелудочная железа

Овощи, имеющие оранжевый окрас, характеризуются высоким содержанием бета-каротина, поэтому улучшают функционирование пищеварительной системы, в частности и поджелудочной железы. Мякоть этого полезного овоща снимает воспалительные процессы слизистой оболочки поджелудочной.

При панкреатите, даже в случае, когда наблюдается повышенная кислотность желудка, рекомендовано ежедневно выпивать тыквенный сок. Не стоит также исключать употребление тыквенных семечек при панкреатите, поскольку они имеют свойство оказывать на слизистую противовоспалительное, успокаивающее действие.

С целью лечения панкреатита больным желательно придерживаться метода лечения, состоящего из употребления тыквенной каши, приготовленной следующим образом: полстакана пшеничной крупы заливают литром воды и варят до готовности, в кастрюлю добавляют 200 г сырой мякоти овоща и варят еще 10 минут. В приготовленную кашу можно добавить соль и подсолнечное масло. Есть ее нужно два раза в день с интервалом в 4 часа. Лечение панкреатита длится не менее 20 дней.

Тыквенный сок при панкреатите считается врачами одним из самых полезных, поскольку в нем максимально сохраняются все полезные свойстваэтого овоща, а еще оказывает заживляющее и успокоительное воздействие на поджелудочную. Важно помнить, что сок усваивается гораздо быстрее, чем мякоть и семечки, поэтому желательно отдавать предпочтение именно такому методу лечения.

Сок тыквы издавна известен своими лечебными свойствами, которые заключаются прежде всего в устранении нарушений деятельности поджелудочной железы, которые появляются в результате развития панкреатита. С целью лечения его нужно пить по полстакана раз в день за полчаса до еды. Противопоказаний для употребления тыквенных семечек, мякоти и сока практически не существует, разве что исключением становится индивидуальная непереносимость компонентов овоща.

Добавление тыквы в ежедневный рацион питания больных панкреатитом успокаивает и оздоравливает поджелудочную железу, позволяя быстрее излечиться от заболевания.

Можно ли тыквенное масло при панкреатите?

Поджелудочная железа тыквенное маслоВсе полезные качества тыквы прекрасно сохранены в масле, которое изготавливается из семечек плода путем холодного отжима. Оно богато витаминами и различными микроэлементами, полезными для здоровья организма.

Как и тыква, масло полезно и оказывает положительный эффект на систему пищеварения, особенно, благодаря желчегонным свойствам. Для профилактики панкреатита, желчекаменной болезни, гастрита и друг