Поджелудочная железа у вегетарианцев
Здравствуйте дорогие читатели моего блога!
Человек – это такое существо, которое любит хвататься за голову только тогда, когда петух клюнул. Наверное, каждый из нас убеждался в этом много раз. Ситуация: человек узнаёт о воспалении поджелудочной железы панкреатит, и сыроедение может быть хорошим методом его лечения. Давайте вместе разобраться, что же такое панкреатит и как он сочетается с сыроедением. И если вы еще не знаете как лечиться без вреда организму, то оставайтесь со мной.
Панкреатит или самопереваривание
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Ферменты, которые выделяются железой, активизируются после того, как выбрасываются в 12-перстную кишку. При панкреатите ферменты остаются в самой железе и постепенно разрушают её. Врачи иногда называют этот процесс самоперевариванием.
Большое количество различных токсинов выбрасываются в кровоток и такие органы как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень могут серьезно пострадать.
Панкреатит является результатом неправильного питания. Какая же пища чаще всего провоцирует поражение поджелудочной железы?
- Жирная пища;
- Жаренная пища;
- Копченые продукты;
- Острая пища (приправы, острые специи и т.д.);
- Консервированные продукты;
- Другие тяжелые для организма продукты.
Также причиной панкреатита может быть злоупотребление алкоголем или же желчнокаменная болезнь (заболевание желчного пузыря).
К симптомам панкреатита относятся тошнота, рвота, диарея, опоясывающая боль в животе, режущая боль в подреберье (правом или левом) и другие симптомы. Болезнь протекает тяжело. Острый панкреатит быстро может перейти в хронический. А хронический панкреатит часто становится причиной сахарного диабета.
Если вы решили лечить панкреатит
Да, да! Столкнуться с панкреатитом очень страшно. У меня от самой этой мысли пробегают мурашки по коже.
Именно поэтому, когда человек видит в диагнозе «панкреатит», то сразу же в голову приходит мысль-панацея. Звучит она примерно так: «Я ем жирную и острую пищу, поэтому у меня воспалилась поджелудочная. Но если я перейду на сыроедение и исключу из рациона все жирное и острое, то все станет на свои места».
Если у вас или у ваших близких, друзей, знакомых возникнет такая мысль, то сразу же гоните ее прочь. Вы должны знать и объясните это всем, кто страдает и не страдает панкреатитом, что крайности никому не нужны. Резкий переход на новую систему питания только обострит хроническое заболевание. Врачи объясняют это тем, что нашему организму с непривычки очень трудно переваривать сырую пищу. В результате этого происходит повышенная выработка желчи, а этого нельзя допускать при панкреатите.
Кроме этого, при сыроедении вы отказываетесь от животных протеинов. При наличии панкреатита это приведет к сбоям в работе поджелудочной железы. В итоге такого лечения вы заработаете еще больше проблем с жизненно важными органами.
Учтите то, что изменения в рационе питания не должны заменять лечение, назначенное врачом. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свое меню обязательно проконсультируйтесь с врачом — специалистом.
С чего начать
Если у вас обнаружили панкреатит, то в любом случае изменения в ваш рацион питания внести не то что нужно, а просто необходимо. Будет это переход на сыроедение или какая-либо другая диета с преобладанием сырой пищи — это все на ваше усмотрение.
Если же вы решили перейти полностью на сыроедение или же вы уже начинающий сыроед, то главное ваше правило: «постепенность». О постепенности в сыроедении профессионально рассказывает опытный сыроед Денис Терентьев в своих бесплатных консультациях. От него можно узнать о вреде и пользе сыроедства.
При лечении панкреатита сыроедением, как и любой другой болезни, нужно соблюдать осторожность. Это очень важно, так как нам нужно добиться положительного результата, а не наоборот. Постепенный переход на сырые продукты поможет организму безболезненно справиться с новой системой питания.
Рекомендации врачей
Про отзывы врачей о сыроедении я уже писала. По их мнению сыроедение противопоказано людям в стадии обострения панкреатита. А что же они рекомендуют тем у кого болезнь в обостренном состоянии?
Врачи рекомендуют сочетать сырую пищу (55%) с отварной или тушенной (45%). Это можно делать до тех пор, пока организм не привыкнет к новой здоровой пище. Постепенно процент сырых овощей можно увеличивать. При этом необходимо сдавать анализы и проверять реакцию организма на определенный вид питания.
Начните с отказа от жареной пищи, быстрых углеводов (сдобы, сахара, сладких напитков) и продуктов, которые содержат грубую клетчатку
Разделите ваш рацион на 5-6 приемов в день. Последний в 19 часов. Прекрасно понимаю вас, что это непривычно и кажется сложным. У меня самой ленивая поджелудочная. Чуть отошла от диеты, так сразу боль и горечь во рту. Но придерживаюсь уже 4 года и тьфу-тьфу. Конечно даю слабинку, но поджелудочная сразу начинает вопить.
Придерживаясь всех этих правил, вы не только справитесь с панкреатитом, вы забудете о нем навсегда. Кроме этого, такая система питания полностью оздоровит организм, вернет вам жизненные силы. Вот что можно и нельзя есть при панкреатите:
Еще очень бы хотелось порекомендовать вам великолепную и главное очень полезную книгу «12 шагов к сыроедению» автора Виктории Бутенко. Книга – «must have» если вы начинающий сыроед.
Отзывы о сыроедении при панкреатите
Немного отзывов тех, кто действительно пробовал СЕ при панкреатите.
Сергей
У меня был панкреатит, проблемы с печенью и желчным. Пробовал сыроедство и СМЕ. Ничего не помогало. Порой тановилось легче, а порой сладкие фрукты вызывали такие спазмы поджелудочной, что на стенку лез. Мне было сложно на сыром с моей поджелудочной! Мне помогло голодание по 1-2 дня, потом 6-8 дней на овощах пареных и кашке на воде, потом повтор. Главное пил много 2-2,5 литра. Вот этим и разгрузил больно орган. Уже как год ничего не болит. Тьфу-тьфу.
Дмитрий
Может и резервов орагнизма не хватить при резком переходе на сыроедение. Да и сильная нагрузка сырой растительной пищи на поджелудочную. Лучше пока парено-вареное, овощи, кефирчик, каши и трупики животных…На первых порах это все ваше. Периодически короткие голодания. а потом постепенно добавляйте сырые овощи и фрукты вне фазы обострения. начните зарядочкой заниматься, обливания. Думаете и изучаете тему оздоровления. Почаще двигайте ягодицами — если работа сидяча. И так постепенно шажками выкарабкивайтесь.
Евгений
При панкреатите пробуйте сыроедение с осторожностью. не ведитесь «вот ща как буду сыроедом и …» Боком может выйти.
Дарья
Из плюсов сыроедства: люди, которые кушают много фруктов и овощей реже болеют заболеванием сердца и раком. Терапия сыроедением дает интересные результаты при ревматизме, атеросклерозе, болезнях почек, кожных заболеваниях и т.д. Но и противопоказаний дофига. По сути, чтобы соблюдать такое питание, нужно быть стопроцентно здоровым. А вот при заболеваниях поджелудочной, желчного пузыря и панкреатите, колите и язве сыроедение даже категорически запрещено врачами.
Анна
Я думаю, что такое питание и здоровым не всем подходит, а тем более для панкреатитчика. Нервы и так ни к черту с болезнью. Я бы не советовала.
Еще нашла интересное видео о том, как питаться при панкреатите:
Вот и все. Надеюсь, вы почерпнули много нового и полезного для себя из этой статьи. Делитесь этой информацией в социальных сетях со своими друзьями и подписывайтесь на мои обновления. Желаю вам здоровья и следите за собой. Пока-пока.
С уважением, Ольга Сологуб
Загрузка …
Источник
*** Оживление поджелудочной железы
Еще одна проблема, которая часто встречается в среде сыроедов – это дегенерация поджелудочной железы, и прежде всего ее головки.
Недостаточность употребления белков и аминокислот первоначально проявляет себя очень незаметно. Человек не чувствует никаких негативных ощущений. Наоборот, снижается нагрузка на почки, сердце и мозг начинают работать в полную силу. Но через несколько лет, попробовав случайно какую-нибудь пищу, богатую белками, сыроед вдруг обнаруживает, что он уже не в состоянии переваривать ее – «отвык». В солнечном сплетении ощущается тяжесть, которая может перейти в острую боль или жжение.
И действительно, при белковой недостаточности поджелудочная железа теряет способность вырабатывать ферменты. И поскольку даже сырая растительная пища требует для своего полного переваривания панкреатических ферментов, степень усвоения пищи продолжает снижаться, и начинается потеря веса. И это плохо, потому что открывается прямая дорога к дистрофии.
Многие сыроеды начинают беспокоиться и пытаются есть, например, вареный горох. Но… момент упущен, и даже небольшие количества богатой белком термообработанной пищи причиняют дискомфорт и даже страдания. Поджелудочная железа вырабатывает все меньше панкреатина, который не столько важен для пищеварения, сколько для очищения организма от белковых шлаков. А при недостатке панкреатина начинается размножение оппортунистической микрофлоры, и атипичные клетки не могут быть подавлены сразу же после их появления. Через эту дверь заходят онкологические заболевания.
Самые отчаявшиеся переходят на сырое мясо, и это им помогает. Но. стоило ли тратить несколько лет своей жизни, экспериментируя с сыроедением, чтобы вернуться к пещерной диете?
Хотя, когда речь идет уже о сохранении жизни, даже такой путь может быть оправданным. Я, однако, хотел бы предложить вам более трудный, но зато более духовный путь возрождения. На этом пути необходимо вернуться к щадящим образом термически обработанной растительной белковой пище, поддерживая свое пищеварение изобильным приемом ферментов – как растительных, так и животных. Первые – это травяные соки, до пяти стаканов в день, а также таблетированные комплексы растительных ферментов. Вторые – это, прежде всего, панкреатин, который, как мы знаем, добывается из поджелудочных желез свиней. Придется взять на себя ответственность за соучастие в убиении невинных животных, что делать. В будущем, активно используя спасенную жизнь во благо всей Природы, мы вернем этот долг. К сожалению, растительной замены панкреатину, как это установили многие целители рака, не существует.
Восстановление поджелудочной железы производится примерно так. Один месяц пьем 3–5 стаканов травяных соков, и до 12 таблеток панкреатина в день. Соки – до еды, а панкреатин – после. По истечении месяца оставляем 1–2 стакана соков, а панкреатин снимаем. Эта пауза длится примерно 7-10 дней. Естественно, что и в основной месячный период, и во врем недельной паузы мы должны принимать от 70 до 100 граммов белка, в зависимости от веса, каждый день. Терпя при этом возможный дискомфорт. Поджелудочной железе в это время будет очень нелегко, но через это надо пройти. Страдание – это дорога к жизни.
Лучше всего, если принимаемый вами белок будет правильно составленной смесью растительных белков – например, горохово-злаковой. Очень хорошо использовать культивированный обезжиренный творог (до 300 граммов в день), а также раскисленные хлебосыры (до 250 граммов) – если у вас хватит сил, чтобы в болезненном состоянии заниматься их изготовлением. Поэтому, в этот сложный период, не будет большим грехом перейти на запаренные проростки злаков и бобовых – они будут перевариваться гораздо легче, чем сырые растительные белки, и это поможет поджелудочной железе возродиться.
Хорошо в это время принимать 200–400 ед, натурального витамина Е, или ежедневно съедать до 50 граммов пшеничных зародышей.
Следующая глава >
Содержание >
Похожие главы из других книг
Жиры и рак молочной железы
Если представить себе некую демонстрацию питательных веществ, то, несомненно, больше всего места заняли бы жиры. Столько людей, от ученых до педагогов, от лиц, разрабатывающих правительственную политику, до представителей промышленности,
Глава 8. Распространенные виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника (толстой и прямой кишки)
Значительная часть моей карьеры была связана с онкологическими заболеваниями. Моя работа в лаборатории была направлена
Рак молочной железы
Это было весной почти 10 лет тому назад. Я сидел у себя в кабинете в Корнелльском университете, когда мне сообщили, что звонит женщина с вопросом по поводу рака молочной железы.«В моей семье часты случаи рака молочной железы, – сказала эта женщина,
Рак предстательной железы
Я предполагаю, что большинство людей точно не знают, что такое предстательная железа, или простата, несмотря на то что рак простаты широко обсуждается в обществе. Простата – это мужской репродуктивный орган размером приблизительно с грецкий
Построение практики йоги при заболеваниях щитовидной железы
Щитовидная железа (ЩЖ) относится к основным (классическим) эндокринным органам. Помимо ЩЖ к данной категории относят центральные железы, расположенные в головном мозге (гипоталамус, гипофиз и эпифиз), которые
Источник
В первую очередь стоит знать, что поджелудочная железа не любит большого количества пищи, 350-400 грамм это порция. Почему это так важно? Поджелудочная железа может быть придавлена наполненным желудком. Желудок может растягиваться до 2.5-3 литров. К примеру если мы возьмем литровую банку воды и поставим на губку которой мы моем посуду мы увидим, что губка будет приплюснута. Это можно сравнить с поджелудочной железой. Она не будет вырабатывать необходимые ферменты. Будут застойные процессы на уровне кишечника.
Поджелудочная железа не любит слишком горячее и слишком холодное. Когда мы употребляем еду в таком виде организм тратит энергию на то, чтобы адаптировать к температуре тела. Но к этому более чувствительна поджелудочная железа.
Консервированные продукты, с добавлением уксуса, лимонной кислоты, рафинированного сахара, добавок Е, глутамата натрия, улучшителей вкуса подавляюще действуют на нашу поджелудочную.
Симптомы которые могут возникнуть к примеру изжога. Но от нее можно избавиться за 10 минут. Можно взять пол литра воды и добавить туда коралла и в течении 10 минут маленькими глотками выпить. Не будет ни какого брожения и мы почувствуем облегчение.
Что касается количества еды можно поговорить по подробнее. Количеством мы стремимся заменять качество. Если в пище не хватает питательных веществ и если мы постоянно голодны, хотим поесть то нужно знать, что на клеточном уровне происходит недостача питания. Мы будем есть большие порции, будем нагружать желудочно кишечный тракт, а эта пища будет усваиваться всего лишь на несколько процентов. Если у нас снижена всасывательность толстого кишечника, тонкого кишечника, то естественно организм будет стремиться к большим порциям.
Когда я ем я глух и нем.
Это абсолютно здравомыслящее утверждение. Когда мы едим в приглядку с телевизором, когда мы едим на ходу лиж-бы что то в себя запихнуть, засунуть, чтобы организм что то получил. Это категорически делать нельзя, лучше вообще не есть. Необходимо созерцать пищу, думаем о том что мы едим особенно когда у нас смешанные блюда из нескольких ингредиентов. На каждый ингредиент, на каждый кусочек пищи должны вырабатываться свой фермент. Здесь есть четкая взаимосвязь с нервной системой.
Если в продуктах есть природная энергия, если нет консервантов или жареных продуктов поджелудочная железа будет чувствовать великолепно. Она будет хорошо работать, будут выделяться нужные соки.
Если мы где то на празднике, где огромное количество еды в первую очередь нужно знать, что поджелудочную свою мы слишком загоняем. Сейчас очень популярно принимать аптечные мезимы которые являются вытяжкой из панкреатического сока крупного рогатого скота. Они ни как не коррелируются с нашими внутренними ферментами и дополнительно могут нагружать наш организм. Да они работают с пищей но самое важное, чтобы наша поджелудочная сама включалась в работу. Для этого нужно соблюдать элементарные правила.
Можно сюда еще добавить отсутствие стрессов. Если мы во время стресса будем много есть, то это еда переваривается не будет.
На уровне тонкого кишечника у нас происходит всасывание пищи. Основные питательные вещества белки, жиры, углеводы должны поступать, всасываться и кормить наш организм. Потом с кровью все эти питательные вещества разносятся по организму и кормят каждую клетку. Когда присутствуют процессы гниения и брожения в кишечнике из-за того, что поджелудочная не сработала плюс еще бактериальный состав кишечника нарушен, то вместе с питательными элементами в нашу кровь будут попадать склееные эритроциты. Эритроциты это красные кровяные тельца их основная функция перенос кислорода от легких к тканям и органам. Но когда они склеены, когда они слипшиеся из-за не переваренных остатков пищи, из-за нагрузки, стрессов, нарушении питания уже не важно какие продукты мы съели пусть даже самые дорогие. Вследствие чего эритроциты налипают на внутренние стенки сосудов. Возникает кислородное голодание, появляются головные боли, несварение, нарушение работы желудочно кишечного тракта. Будет понижен уровень энергии организма, будет рассеянность, забывчивость, невнимательность, снижение работоспособности.
Так что обращайте внимание на работу своей поджелудочную железу. Будьте здоровы.
https://www.youtube.com/watch?v=n8l9im9kfkg
Для удобства вы можете скачать mp3 запись, для последующего прослушивания на вашем устройстве.
Подкаст: Скачать (6.7MB)
Источник