При болях в поджелудочной железе какие травы принимать

Сегодня мы рассмотрим, какими травами лечить поджелудочную железу, чтобы не навредить здоровью. Удивительно, но даже простая петрушка помогает побороть недуг, если ее грамотно использовать. Рассмотрим симптоматику и эффективный травяной сбор для профилактики и периодов обострения.

По каким причинам возникают проблемы с поджелудочной железой

Немного о поджелудочной железе:

Поджелудочная железа

  • относится к органам пищеварительной системы
  • находится за желудком, немного ниже
  • выполняет функцию внутренней секреции
  • регулирует выработку инсулина в человеческом организме
  • вырабатывает ферменты, которые переваривают в желудке пищу
  • чувствительна к грубой пище: сладкому, жирному, алкоголю

Когда вы ощущаете пульсирующую, временами острую боль внутри корпуса под ребрами – это воспаленная поджелудочная железа. Процесс называют панкреатитом. Он охватывает или отдельную часть железы, или распространяется на все ткани органа. Возникает воспаление по разным причинам – от переедания калорийной пищи до болезни желчного пузыря, интоксикации или перенесенного после физической или моральной травмы шока. В 80% случав панкреатит наступает после сильной интоксикации из-за алкоголя или «тяжелых» продуктов.

При хроническом воспалении поджелудочной железы возникает сахарный диабет, когда сосуды органа поражает атеросклероз. Риск также повышает наследственная предрасположенность и ожирение организма. Признак заболевания – регулярная сухость ротовой полости, которая не проходит с удалением жажды водой.

Чтобы не нарушать тонкий баланс организма химическими медицинскими препаратами, прибегают к травам и фитосборам. Средства принимают после консультации с врачом, а приобретают без рецепта в аптеке. Далее рассмотрим, какими травами лечить поджелудочную железу, чтобы очистить сосуды органа от жиров и холестерина, вывести токсины из организма. На практике этот метод народной медицины показывает результаты сопоставимые как от медикаментов.

Основные недуги, которые возникают из-за поджелудочной железы – это панкреатит и сахарный диабет. В обоих случаях для лечения применяют народную медицину: лечение травами.

Симптоматика: определяем, как и где болит поджелудочная железа

Панкреатит: бывает хронический и обостренный.

Панкреатит

Хронический: симптомы выражены слабо, не на постоянной основе. Дискомфорт и боли в области живота под ребрами возникают спонтанно: после физической перегрузки, переедания, употребления алкоголя. На симптомы вовремя обращают внимание только 4 из 10 человек. Это несет опасность: за длительное время здоровые клетки органа замещаются соединительными тканями, и железа не может нормально вырабатывать инсулин и ферменты для пищеварения.

Симптомы: тупя боль, вздутие под ребрами, тяжести в левой части корпуса, снижение толерантности организма к глюкозе. Характерное течение хронического панкреатита – чередование периодов обострения и ремиссий.

Острый: возникает из-за резкого воспалительного процесса клеток железы. Симптомы: резкая боль под левым ребром, приступ слабости и тошноты, расстройство работы кишечника, снижение аппетита. В тяжелых случаях дискомфорт ощутим в левой части спины в области лопатки.

Важно: воспалительный процесс в поджелудочной железе определяют по трем признакам.

Первый: резкая боль под левой частью ребер, резко нарастает после приемов пищи, отдает по всему корпусу.

Второй: если нажать на область выше пупка на 2-5 см, ощущается острая и внезапная боль.

Третий: возникают симптомы ложного отравления, как тошнота, расстройство кишечника, рвота с кислым привкусом.

Обратите внимание на состояние организма после приемов пищи, если возникает тупая или резкая боль под ребрами слева – это может указывать на панкреатит.

Эффективное лекарство – целебные травы

Для выздоровления порой достаточно привести организм в порядок: следить за питанием, и очистить кровь и кишечник от токсинов и шлаков.

Первый этап: диета. Врачи рекомендуют насытить рацион нежирными морепродуктами, рыбой, гречкой, овсянкой и рисом, овощами, фруктами и зеленью, сухарями или хлебом с отрубями. Основные ограничения: без алкоголя, чая и кофе, газировки, жаренного и жирного, сдобы. Также стоит отказаться от масел и орехов.

Хвощ полевой

Второй этап: лечебные травы для поджелудочной железы. Классический сбор для очищения организма и остановки воспалительных процессов в клетках:

  • две столовые ложки подсушенных стручков фасоли в измельченном виде
  • три ложки полевого хвоща
  • одна ложка сбора трав (например, петрушка, крифея и лабазник) в измельченном виде

Все ингредиенты смешивают и настаивают в 500 мл кипятка в течение 30 минут. Используя водяную баню. Далее процеживают настой через марлю, отжимая сбор трав. Заранее готовят водку, настоянную на траве золотого уса 14 суток (17 побегов и 500 мг водки). Добавляют ее в настой. Пьют 4 раза за день, незадолго до еды, не больше чем 125 г (половина стакана). Чтобы настойка сохраняла свои свойства, ее хранят в прохладном темном месте, как погреб.

Важно: Курс приема рассчитан на 30 дней, за это время хронический недуг проходит, но если симптомы остаются, не рекомендуется принимать сбор трав дольше.

В периоды обострения принимают другую настойку: ириса. Готовят из корня растения, измельчив его до состояния порошка. Настаивают 24 часа, залив кипятком. Принимают 4-5 раз, предварительно процедив жидкость.

От панкреатита помогает лечебный сбор трав, но эффект проявится только если соблюдать строгую диету без тяжелой, калорийной пищи и запрещенных напитков.

Острая форма панкреатита: готовим настойку первой помощи

Когда болезнь переходит в тяжелую форму, стоит в первую очередь обратиться в больницу за квалифицированной помощью, а уже после – подобрать другие лечебные травы от панкреатита.

Методика восстановления после кризиса:

Мать-и-мачеха

  • Приложить что-то холодное в область между ребрами (солнечное сплетение). Используйте бутылку, наполненную водой. Обратите внимание, нельзя принимать горячую ванну, она снимает боль на время, а после она возвращается с удвоенной силой.
  • Для снятия кризиса готовим настойку из таких трав: мать-и-мачеха, девясил, череда. Смешивают ингредиенты вместе, заливают одним стаканом кипятка. В период обострения настой принимают за 10 минут до приема пищи, медленно выпивая.
  • Курс длится 30 дней с момента острого воспаления поджелудочной железы.

Важно: травяной сбор облегчит страдания и поможет клеткам очиститься и восстановиться, но при тяжелом обострении стоит принять и медикаменты, чтобы снять резкую боль.

Второй вариант в период обострения: спиртовая настойка или настой из горькой полыни. Принимать не больше трех раз в день, координируя с приемами пищи.

Читайте также:  Сонография поджелудочной железы отзывы

Третий вариант при остром панкреатите: настой из шиповника, зеленого чая, корней можжевельника, свекольного сока. Во время курса лечения травяными сборами рекомендуют употреблять в день большое количество теплой кипяченой воды, незадолго до завтраков, обедов и ужинов.

В период обострения используют другие травяные сборы, а при острой боли совмещают народную медицину с приемом обезболивающих медикаментов.

Панкреатит: лечение фитосборами

Сборы трав

Эффективное средство для восстановления нормальной деятельности поджелудочной железы – фитосборы из цветов, листьев и корней растения. Для лечения панкреатита используют бессмертник, расторопшу, корень цикория, листья и корень одуванчика, корень лопуха. На этом список не заканчивается, подходят практически любые цветы растений.

Из корней нужно готовить отвары, схема одинакова для разных растений: размельченное сырье (1 столовая ложка) заливают 500 мл холодной воды. Ставят в металлической посуде на медленный огонь и проваривают до 30 минут, не открывая крышку. Потом снимают и, не открывая, настаивают еще две трети часа.

Из листьев и цветов готовят настой по стандартной схеме: заливают одну столовую ложку измельченного сырья и заливают 500 мл холодной воды. Закрывают крышку кастрюли и ставят на медленный огонь, проваривая в течение четверти часа. Сняв в плиты, настаивают, не открывая, еще половину часа.

Настои употребляют незадолго до приема пищи, порциями по половине стандартного стакана (125 мг). Курс приема длится 21-28 дней. Если симптомы после еды не проходят, то употребляют еще 1-2 недели.

Важно: при лечении фитосборами важно помнить, что цветы имеют ферменты, которые способствуют выработке желчи в организме, а это ведет к заболеваниям печени.

Эффективный рецепт фитосбора:

  • корни цикория, лопуха и одуванчика, собранные летом
  • пропорции равные
  • на две столовые ложки сбора – 1000 мл воды
  • проварить на огне полчаса
  • настаивать целый час под закрытой крышкой
  • принимать по 125 мл перед каждым приемом пищи (но не более 4-х раз в сутки)

Фитосборы также помогают бороться с воспалительными процессами в поджелудочной железе, но они несут определенную опасность из-за стимуляции выработки желчи в организме.

Проверенное средство: лабазник

Лабазник

Лабазник – это трава, которая употребляется вместо чая. Ее преимущество – в простоте приготовления и быстром, очевидном прогрессе восстановления поджелудочной. Его используют, чтобы снять острую боль.

Для того, чтобы приготовить чай, достаточно мелко измельчить траву в ступке, а затем залить подогретой водой, но не кипятком. Оставьте стакан с чаем на всю ночь, а утром процедите через марлю или мелкое ситечко. Готовый настой принимают тремя порциями, перед завтраком, обедом и ужином натощак.

Еще одна особенность – его можно комбинировать с другими травами и медикаментами без вреда для здоровья. Идеальное сочетание – с календулой, которая классически применяется для урегулирования воспалительных процессов в организме. Также хорошо подходят коровяк, липовые и березовые листья. Этот сбор готовят по традиционной схеме: заливают кипятком, проваривают и настаивают, а пьют в течение 30 дней.

Обратите внимание, что подобными свойствами обладают чаи из листьев черники, чеснок и лук, кардамон. Совмещая эти простые продукты в своем рационе с приемом настоя лабазника, вы быстрее восстановите свою поджелудочную железу.

Лабазник – мощное средство, чтобы снять острую боль, его можно совмещать с другими травами и медикаментами, чтобы повысить эффективность лечения.

Всегда под рукой: петрушка от панкреатита

Петрушка

Еще одна спасительная трава – это обыкновенная петрушка. Она обладает свойствами, которые помогают активизировать функции поджелудочной железы. Также к таким продуктам относятся лимонник, заманиха, женьшень, розовая радиола и левзея. Но петрушка – самый доступный ингредиент.

Рецепт:

  • измельчите триста грамм зеленых веточек петрушки в блендере
  • добавьте туда столько же чеснока
  • возьмите килограмм лимонов, удалив косточки, и измельчите вместе с кожурой
  • поместите ингредиенты в сухую, и главное – неметаллическую емкость
  • плотно закупорьте смесь
  • настаивайте в темном и прохладном (но не холодном!) месте 14 дней
  • настой употребляют три-четыре раза в день, по чайной ложечке, незадолго до еды

Важно: результат проявится, только если строго соблюдать рецептуру настоя. Мы рекомендуем перед выбором вида настоя, посоветоваться со своим лечащим врачом, который поможет подобрать корректную для вашего случая рецептуру.

Петрушка – это самый доступный ингредиент, а смешав ее с лимонами и чесноком, можно получить эффективное лекарство от хронического панкреатита.

Крифея – старое и проверенное средство

Этот метод борьбы с панкреатитом пришел к нам из давних времен. Крифея – это довольно редкий в наши дни мох, растущий только на стволах деревьев. И существует два вида: Крифея Разнонаправленная и Крифея Амурская. Для восстановления поджелудочной железы используют оба: растение помогает справиться с панкреатитом и сахарным диабетом.

Крифея – это универсальное средства от большинства заболеваний пищеварительной системы, включая и панкреатит.

Настойку заваривать строго по рецептуре, прописанной на упаковке с целебным мхом. Принимать от двух до четырех недель перед едой. Это короткий курс для снятия обострения, но чтобы полностью вылечить недуг, рекомендуют принимать настой крифеи до одного года, а нередко – и больше. К сожалению, найти это средство в аптеках – большая редкость и удача.

Теперь только вам решать, какими травами лечить поджелудочную железу в домашних условиях. Помните, что каждый рецепт хорош по-своему, но стоит подобрать рецепт вместе с врачом, чтобы действительно получить хороший эффект и снять не только боли, но и устранить причины. Даже самые простые продукты, как лук, петрушка и лимоны, могут помочь вам побороть недуг и восстановить нормальную систему пищеварения. Придерживайтесь во время курса лечения травами и фитосборами строгой диеты. И будьте здоровы!

Читайте также:  Какие фрукты можно после операции на поджелудочную железу

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Окт 31, 2016Виолетта Лекарь

Источник

Вопрос о поджелудочной железе воспалении симптомах и лечении был рассмотрен в  Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiпредыдущей статье. Здесь мы выясним, какими народными средствами может лечиться человек, которому поставлен диагноз хронического панкреатита, вне обострения. Или, когда у пациента своевременно обнаружено заболевание поджелудочной железы, и врачом назначено лечение на дому с рекомендацией использовать для выздоровления народные средства.

Причины и симптомы воспаления

Что приводит к заболеванию поджелудочной железы?

Нарушить здоровье незаменимой в пищеварении поджелудочной железы довольно легко. Почему она незаменимая? Потому что отвечает за нормальную работу не только пищеварительного тракта, но и эндокринной системы, и всего организма в целом.

Причины, провоцирующие развитие воспаления поджелудочной железы, могут быть разные:

  • переедание и лишний вес;
  • чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • систематический избыточный прием алкоголя;
  • прием лекарственных средств, особенно без назначения врача;
  • нервные потрясения или постоянный стресс.

Воспаление железы может возникнуть и на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и др.

Наиболее известным заболеванием поджелудочной железы признан панкреатит, которым чаще страдают люди полные и пожилые. При этом медики отмечают, что более склонны к этому недугу женщины.

Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В случае острого воспаления с интенсивной болью и рвотой больному необходима врачебная помощь в стационаре. С хронической формой воспаления поджелудочной железы лечение может проводиться дома.

При этом хроническое воспаление может иметь затяжной характер на протяжении многих лет. Такое длительное течение вредит поджелудочной железе воспалению симптомам и лечению, нарушает ее функции – образования ферментов для пищеварения и гормонов (глюкагон и инсулин), регулирующих обменные процессы в организме.

Какие признаки хронического течения панкреатита?

Симптомы такой формы заболевания проявляются у разных пациентов по-разному. Одних – часто беспокоят боли в подреберье, усиливающиеся при физической активности. Других преследует отвращение к жирной пище, изменение стула. К этим проявлениям добавляются ещё такие, как: потеря аппетита, снижение массы тела и др.

Все эти симптомы объясняются постепенным отмиранием клеток поджелудочной железы. По этой причине уменьшается выработка ферментов пищеварения, что ведет к невозможности организма переваривать белки и жиры. Кроме того, из-за нарушения выработки поджелудочной железой инсулина, в организме не усваиваются углеводы и сахар из пищи. А это чревато развитием диабета.

Хроническое течение панкреатита без соответствующего лечения может привести к развитию рака железы.

Фитотерапия при воспалении поджелудочной железы

Травяные отвары и настои

В теме: поджелудочная железа воспаление симптомы и лечение, важное место занимает фитотерапия. Известные издавна народные средства лечения панкреатита включают в себя целебные травы и их сборы. Но прежде, чем их использовать необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что выбранные Вами травы принесут облегчение, а не причинят дополнительного вреда и без того нездоровому организму.

Самыми действенными травами при воспалении поджелудочной железы считаются: бессмертник, шалфей, полынь, календула, ромашка, расторопша, зверобой, а также семена льна, корни лопуха и одуванчика.

Бессмертник рекомендуют при неярко выраженных симптомах панкреатита. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует выделению желчи и желудочного сока, обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами.

  • Применяют отвар бессмертника: 1 столовую ложку соцветий травы заливают 1 стаканом горячей воды, недолго проваривают на медленном огне, остужают и процеживают. Пить отвар нужно по полстакана 3 раза в день.
  • Используют и настой бессмертника: 5 грамм сухих цветков растирают в порошок и заливают 300 мл чистой холодной воды. Настаивают в течение 12 часов. Процеживают и принимают по стакану в сутки в течение двух недель.
  • Отвар шалфея (1 чайная ложка растения на стакан воды) готовят и принимают подобно отвару бессмертника. Он регулировать выработку инсулина.
  • Отвар полыни улучшает пищеварение. При его приготовлении нужно соблюдать точную дозировку (1 столовая ложка на 1 стакан воды), поскольку трава ядовита. Приготовление отвара такое же, как и бессмертника. Принимать за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложек. Длительность приема ограничить 7-10 днями. Противопоказан отвар полыни беременным и при язве желудка.
  • Для приготовления отвара из календулы нужно заварить в 200 мл кипятка одну ложку цветов травы. Настаивать средство 5-8 часов. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
  • Цветы ромашки аптечной (1 ст. ложку на 1 стакан воды комнатной температуры) томят на водяной бане в течение получаса. Затем настаивают еще 10 минут и процеживают. Принимать надо по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Сборы из лечебных трав

Фитотерапевты советуют пить при воспалении поджелудочной железы сборы из лечебных трав.

  • Хорошее воздействие оказывает на организм смесь бессмертника и ромашковых цветков. Смешивают травы в пропорциях 1 к 1, заливают кипятком, укутывают и настаивают в течение получаса. Принимать надо процеженное средство по половине стакана, за 20 минут до еды.
  • Рекомендуют специальный противовоспалительный сбор, стимулирующий деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря и снижающий интоксикацию организма. Сбор содержит измельченные и смешанные в равных количествах травы зверобоя, шалфея, полевого хвоща, череды, полыни, корня лопуха, девясила, а также цветки календулы, ромашки.
    Готовят смесь традиционно – 1 столовая ложка смешанных трав на 1 стакан кипятка. Не варить, а только хорошо настоять. Пить 3 раза в день, по 0.5 стакана длительное время. Тогда будет заметен эффект.
  • Еще одна эффективная смесь трав применяется при хроническом панкреатите. Смешиваются в равных количествах измельченные листья сушеницы, семена укропа, перечная мята, зверобой, корни девясила и посевной кориандр. 15 г травяного сбора заваривается стаканом кипятка, укутывается и настаивается в течение часа. Процеженный раствор пьют 3-4 раза в день по ½ стакана.
  • Можно смешать в равных количествах плоды аниса, траву горца птичьего и чистотела, корни одуванчика, кукурузные рыльца и фиалку трехцветную. Проварить несколько минут 3 ст. л. травяного сбора, залитого половиной литра кипятка. Затем немного остудить, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день перед едой две недели.
  • Подобным образом заваривается и принимается смесь измельченных корней лопуха и одуванчика из расчета 50 г смеси на 300 мл воды. Эти растения пользуются широкой популярностью в лечении воспаления поджелудочной железы.
Читайте также:  Поджелудочная железа правильно питаться

Лечение заболеваний поджелудочной железы овсом

Овес издавна применяют как одно из самых эффективных народных средств лечения заболеваний поджелудочной железы, печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

 Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiНеочищенные семена овса используют для приготовления настоев. Лучше взять пророщенные семена и замочить их на ночь в чистой воде. Утром зерна просушить и перемолоть на кофемолке.

  • Лечебный отвар из молотого овса готовится так: 1 чайную ложку порошка, заливают 1 стаканом кипятка и варят 30 минут на небольшом огне. Затем нужно оставить раствор настаиваться в течение 20 минут, после чего процедить отвар и выпить его за один раз.
    Пить целебный состав ежедневно утром и вечером по 1 стакану за 1 час до еды. Лечение будет максимально эффективным, если пить ежедневно свежеприготовленный отвар.
  • Лечебный отвар из овсяных хлопьев готовится по такому рецепту: 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 литром воды и прокипятить в течение 15 минут. Полученный раствор залить в термос и настоять в течение 12 часов.
    Пить отвар 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Такое лечение, как показывает практика, эффективно снимает воспаление поджелудочной железы.

Во время сильного обострения панкреатита, а также после удаления желчного пузыря или при истощении рекомендуется курс терапии лечебным овсяным киселем доктора В. К. Изотова, кандидата медицинских наук.

Его рецепт овсяного киселя – уникальное лечебное и оздоровительное средство, широко известное и признанное традиционной медициной. При ежедневном применении этого природного лекарства на протяжении многих месяцев можно восстановить утраченные функции поджелудочной железы.

Мягкое и обволакивающее действия овсяного киселя Изотова создают щадящий, смазывающий эффект внутри желчного протока, двенадцатиперстной кишки и кишечника, снижают процессы воспаления и раздражения. А входящие в него полезные витамины группы В, А, Е, РР, а также такие вещества, как: лецитин, белки, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин, минералы и молочнокислые бактерии способствуют укреплению иммунитета, улучшают обменные процессы, эффективно очищают организм от токсинов и шлаков.

Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому очень полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить и принимать чудо-кисель?

Чистую 3-х литровую банку заполнить на одну треть мелкими овсяными хлопьями. Добавить 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев и 1/3 стакана биокефира. Затем залить в банку теплой очищенной воды почти до краев и перемешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое и темное место на 2-е суток.

На 3-и сутки перемешать деревянной ложкой перебродившую смесь в банке и перелить ее через сито. Наполнить две литровых банки процеженной смесью и пронумеровать банки №1 и №2. Это будет кисель с высокой кислотностью.

Оставшиеся в 3-х литровой банке хлопья промыть 2 литрами теплой чистой воды. Эту смесь процедить через сито и наполнить еще две литровых банки №3 и №4 киселем с низкой кислотностью.

Пить полученное лекарственное средство небольшими глотками несколько раз в день на протяжении полугода и более.

Подобная заквашенная овсянка давно была известна нашим предкам. Она спасла когда-то жизнь многим блокадникам, вывезенным из осажденного Ленинграда. Ослабевшее от голода тело медленно и в щадящем режиме восстанавливалось.

Усовершенствованный врачом В. Изотовым рецепт овсяного киселя применяется не только для лечения воспаления поджелудочной железы, но и для оздоровления организма в целом.

Лечение панкреатита другими народными средствами

Поскольку лечение воспаления поджелудочной железы в домашних условиях преследует цель – снять симптомы и улучшить самочувствие больного, можно применять и другие народные средства.

  • В период обострения заболевания хорошо помогает напиток из прополиса. Нужно развести 20 капель готовой настойки прополиса в половине стакана горячего молока и пить маленькими глотками перед сном.
  • Эффективно лечит панкреатит мумие. 2 г средства нужно развести в 3-х литрах чистой воды. Принимать раствор не менее 10 дней курсами.
  • Хорошо поддерживает функции поджелудочной железы средство из чеснока 300 г, Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiкорня петрушки 300 г и лимонов 1 кг. Готовить его следующим образом: измельчить в блендере очищенные чеснок и корень петрушки, перемешать и залить соком лимонов. Еще раз полученную смесь размешать, выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2 недели, чтобы настоялась. Употреблять по ¼ части столовой ложки 3 раза в сутки перед едой.

Существует много рецептов народной медицины, снимающих процесс воспаления поджелудочной железы и усиливающих ее функции. Главное при выборе этих рецептов, не навредить себе, поэтому советуйтесь с врачом, начинайте лечение с маленьких доз, следите за своим самочувствием.

Только комплексное регулярное лечение, состоящее из препаратов, выписанных доктором, народных средств, строгой диеты, может устранить воспалительный процесс и восстановить нормальную работу железы.

Вопрос поджелудочной железы воспаления симптомов и лечения требует Вашего внимания и системных действий.

Берегите себя! Правильно питайтесь, лечите поджелудочную железу, умеренно двигайтесь, и будьте здоровы!

Источник