Поджелудочная железа урок биологии 8 класс

ТИП  УРОКА: Объяснение  новых  знаний.

МЕТОД: Словесно — наглядный, эвристической  беседы.

ЦЕЛЬ:  Подробно  объяснить  и  раскрыть  материал  о 
функции и  роли  поджелудочной  железы, печени  и  кишечных  желез  в 
пищеварении.

ЗАДАЧИ:

  1. Образовательные:  Формирование  научного  мировоззрения.
  2. Развивающие:  Умение  анализировать, самостоятельно 
    выполнять  задания.
  3. Воспитательные:  Формирование  ценностного  отношения 
    учащихся  к  организму  человека  и  здоровью.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Таблица: «Схема строения пищеварительной системы человека»,
модель  торса  человека, микроскоп,  микропрепараты: печени, поджелудочной 
железы, кишечника. 

ХОД  УРОКА

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ  МОМЕНТ

Организация  и  психологическая  подготовка  к  работе  на 
уроке.

АКТУАЛИЗАЦИЯ  ЗНАНИЙ

Проверка  домашнего  задания.

Письменная  проверочная  работа  по  вариантам, содержит 
вопросы  предыдущей  темы.  (5  мин.)  

Вариант  1.

1 Какие  опыты  проводил  И.П.Павлов, чтобы  доказать 
рефлекторный  характер отделения  желудочного  сока.

2  Какой  фермент  желудочного  сока является  основным  и 
какие  вещества  он  расщепляет. 

3  Что  такое  аппетитный  желудочный  сок.

Вариант  2.

1  Какие  опыты  необходимо  провести, чтобы  доказать  гуморальный 
характер  отделения  желудочного  сока.

2Какова  роль  соляной кислоты  при  переваривании  пищи  в 
желудке.

3Какое  значение  имеет  слизь  в  желудке.

Индивидуальный  опрос  (15  мин.)

1 Желудочный  сок.

2 Нервная  регуляция  отделения  желудочного  сока.

3 Гуморальная  регуляция  отделения  желудочного  сока.

4 Влияния  наркотика  и  спиртных  напитков  на 
пищеварение  в  желудке.

ИЗУЧЕНИЕ  НОВОГО  МАТЕРИАЛА

Психологическая  подготовка  к  изучению  новой  темы

1 Какое  значение  имеет  пищеварение  в  организме 
человека?

2 В  каких  отделах  пищеварительной  системы  происходит 
переваривание  питательных   веществ.

3 На  модели  торса  человека  показать  строение  органов 
пищеварения.

4 Какие  продукты  расщепления  белков, жиров, углеводов 
образуются  в  органах  пищеварения?

ОБЪЯСНЕНИЕ  УЧИТЕЛЯ

При  поступлении  пищевой  кашицы  из  желудка  в 
двенадцатиперстную  кишку  на  нее  изливается  три  пищеварительных  сока:

1. Сок  поджелудочной  железы.

2. Желчь (печень,  желчный  пузырь).

3. Кишечный  сок  (железы  слизистой  тонкого  кишечника)/

Схема 1

1. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа урок биологии 8 класс

Поджелудочная  железа:  железа  серо-розового  цвета, 
дольчатого  строения,  весит  70-80  г.  достигает  в  длину  20  см. , а  в 
ширину  4  см.  (у  взрослого  человека.)

Поджелудочная  железа  состоит  из  клеток  двух  типов.
Одни  клетки  выделяют  пищеварительный  сок  (панкреатический),  другие 
гормон. Панкреатический  сок  поступает  в  двенадцатиперстную  кишку  по 
двум  протокам.

Отделение  сока  начинается  через  несколько  минут  после 
приема  пищи  и  продолжается  6-14 ч. (в  зависимости  от  состава  пищи.) 
За  сутки  отделяется  1,5-2  л.  поджелудочного  сока. Поджелудочный  сок 
слабощелочной  реакции.  Содержит  ферменты  расщепляющие  почти  все 
органические  вещества  (белки, жиры, углеводы.)

Одни  ферменты  завершают  расщепление  крахмала. Другие 
продолжают  расщепление  белков. Под  влиянием  третьих  ферментов 
расщепляются  жиры.

На  сокоотделение  влияют  безусловные  и  условные 
сигналы. Центр  рефлекса  находится  в  продолговатом  мозге. Сокоотделение 
зависит  от  поступления  в  двенадцатиперстную  кишку  желудочного  сока  и  соляной 
кислоты. Помимо  нервной  принимает  участие  и  гуморальная  регуляция 
функции  поджелудочной  железы.

Схема 2

2. Печень

Поджелудочная железа урок биологии 8 класс

Печень — самая  крупная  железа  в  организме  человека.
Весит  1.5-2  кг.  имеет  темно  бурый  цвет. Через  печень  протекает  1,5 
л.  крови  в  одну  минуту,  а  в  сутки  до  2000  л. В  печени 
вырабатывается  желчь. Желчь  по  пузырному протоку  попадает  в 
двенадцатиперстную  кишку. Основная  функция  печени  — обезвреживание 
ядовитых  веществ. В  печени  гибнет  множество  вредных  для  организма 
бактерий. Печень  участвует  в  регуляции  обмена  белков, углеводов,
витаминов, гормонов  и  других  биологически  активных  веществ,  жиров.
Печень  служит  хранилищем  глюкозы  и  витаминов.

Образование  желчи  в  клетках  печени  идет  непрерывно,
выделение  ее  происходит  через  5-10  мин.  после  приема  пищи  и 
продолжается  6-8  часов. При  отсутствии  процесса  пищеварения  желчь 
накапливается  в  желчном  пузыре. Пузырь  служит  временным  резервуаром 
желчи  емкостью  60  см. в кубе.  В  сутки  выделяется  около  1  л.  желчи.

Цвет  желчи  зависит  от  присутствия  в ней  красящих 
пигментов. Из  которх  потом образуются  пигменты  мочи  и  кала.

Желчь  повышает  активность  ферментов, выделяемой 
поджелудочной  и  кишечной  железами, облегчает  расщепление  жиров. Желчь 
усиливает  движение  кишки  и  способствует  выделению  сока  из 
поджелудочной  железы.

Выделение желчи  в  кишку  регулируется  нервным  и 
гуморальным  механизмами. Выделение  зависит  от  поступления  в 
двенадцатиперстную  кишку  желудочного  сока  и  соляной  кислоты.

Систематическое  употребление  спиртных  напитков  и 
курения  вызывает  тяжелые  заболевания  печени. У  алкоголиков  происходит 
перерождение  печени. Секреторные  клетки  замещаются  соединительной  тканью,
и  теряют  свою  функцию. Это  приводит  к  тяжелым  последствиям, иногда  к 
смертельным  исходам.

Схема 3

3 Кишечник:

Поджелудочная железа урок биологии 8 класс

Кишечный  сок  — вырабатывается  железами  слизистой  оболочки 
тонкой  кишки. За  сутки  его  выделяется  около  2  л. Отделение  сока 
происходит  под  действием  раздражителей – частичек  пищи, желудочного  сока,
продуктов  расщепления  белков. Отделение  сока  происходит  непрерывно. В 
кишечном  соке  содержится  большое  число  ферментов, они  действуют  на 
белки, жиры  и  углеводы  на  продукты  их  неполного  расщепления, и 
обеспечивают  завершение  процесса  переваривания  питательных  веществ.

Схема 4

ЗАКРЕПЛЕНИЕ  ЗНАНИЙ

Учащимся  предлагается  посмотреть  в  микроскоп 
микропрепараты: печени, поджелудочной  железы и  срез  тонкого  кишечника.

Затем учитель  предлагает  заполнить  таблицу   учащимся  в 
тетрадях.

название железы

функции

название сока

основные свойства и значение

поджелудочная

вырабатывает 

1 поджелудочный сок

2 гармон

поджелудочный

(панкреатический)

слабо щелочной  реакции 1,5-2 л.  в сутки, содержит  ферменты 
которые  расщепляют  белки, жиры, углеводы.

печень

1 обезвреживание

2 хранилище

3 регуляция

желчь

1-л.  в сутки, выделяется  через 5-10 мин. на  протяжении
6-8 ч. Цвет  зависит  от красящих  пигментов. Повышает
активность ферментов, расщепляет жиры, усиливает движение  кишки,
способствует выделению  поджелудочного  сока.

кишечные  железы

процесс

1 пищеварение

2 движение

кишечный  сок

содержит ферменты расщепляющие белки, жиры, углеводы.
Завершение  процесса 
переваривания  пищи.

ДОМАШНЕЕ  ЗАДАНИЕ

Выучить  параграф  33  и  таблицу  в  тетради.

ЛИТЕРАТУРА  ДЛЯ  УЧИТЕЛЯ

Биология  Человек  8  кл.  А.С.Батуев.  Анатомия  высшая 
школа атлас «Белый  город».

ЛИТЕРАТУРА  ДЛЯ  УЧАЩИХСЯ

Биология  8 кл. А.С.Батуев. Энциклопедия  «Человек»  ЭКСМО.

Источник

Тема: Поджелудочная железа, печень Задачи: Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы

Тема: Поджелудочная железа, печень

Задачи:

Изучить особенности строения и функции печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа Как только пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее изливаются три пищеварительных сока: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника. Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Поджелудочная железа

Как только пищевая кашица поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, на нее изливаются три пищеварительных сока: сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок, выделяемый железами слизистой оболочки кишечника.

Поджелудочная железа состоит из клеток двух видов. Одни клетки выделяют пищеварительный сок, другие — гормоны, которые регулируют углеводный обмен – инсулин и глюкагон. Пищеварительный сок поступает в двенадцатиперстную кишку по двум протокам.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6—14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5—2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды). Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге. Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты . Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Отделение поджелудочного сока начинается через несколько минут после приема пищи и в зависимости от ее состава продолжается 6—14 ч. За сутки у человека отделяется около 1,5—2,0 л поджелудочного сока. На сокоотделение влияют безусловнорефлекторные и условнорефлекторные сигналы (вид, запах пищи, стук посуды).

Центр рефлекса сокоотделения находится в продолговатом мозге.

Выделение сока поджелудочной железы зависит и от поступления в двенадцатиперстную кишку желудочного сока и соляной кислоты . Это указывает на существование, помимо нервной, еще и гуморальной регуляции функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества. Сок поджелудочной железы содержит ферменты: расщепляющие белки – трипсиноген и химотрипсиноген; расщепляющие углеводы – амилазу; гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу; расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы. Жиры расщепляются при участии желчи, которая эмульгирует жиры.

Поджелудочная железа

Поджелудочный сок слабощелочной реакции. Он содержит ряд ферментов, расщепляющих практически все питательные органические вещества.

Сок поджелудочной железы содержит ферменты:

расщепляющие белки – трипсиноген и химотрипсиноген;

расщепляющие углеводы – амилазу;

гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу;

расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы.

Жиры расщепляются при участии желчи, которая эмульгирует жиры.

Печень Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Печень

Печень является самой крупной железой нашего организма. В печени вырабатывается желчь, которая по пузырному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Печень Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5— 10 мин после приема пищи и продолжается 6—8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре.

Печень

Образование желчи в клетках печени осуществляется непрерывно, однако ее выделение в двенадцатиперстную кишку происходит лишь через 5— 10 мин после приема пищи и продолжается 6—8 ч. В отсутствие процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре.

Печень Суточное количество выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 л. Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала. Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. Несмотря на то, что желчь не содержит ферментов, значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, при этом их поверхность увеличивается в 40 000 раз. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Печень

Суточное количество выделяющейся у взрослого человека желчи составляет около 1 л.

Цвет желчи зависит от присутствия в ней красящих веществ — пигментов. Из пигментов желчи образуются пигменты мочи и кала.

Выделение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами.

Несмотря на то, что желчь не содержит ферментов, значение желчи в процессе пищеварения многообразно. Она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами, эмульгирует жиры, превращая их в мелкокапельное состояние, при этом их поверхность увеличивается в 40 000 раз. Желчь усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Печень Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме.  Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.  Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Печень

Образование желчи в клетках печени составляет лишь небольшую долю ее общей роли в организме.

Печень участвует в регуляции обмена белков, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, жиров.

Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. Вредные или ядовитые вещества, которые могут попасть в кишечник с пищей, всасываются через ворсинки в кровь. Эти вещества задерживаются в печени, обезвреживаются и выводятся вместе с желчью в кишечник. В этом состоит барьерная роль печени.

Печень Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью. Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.

Печень

Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью.

Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.

Печень Третий сок, действующий на пищу в двенадцатиперстной кишке – кишечный сок. Он вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей — плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков. В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают продолжение процесса переваривания питательных веществ.

Печень

Третий сок, действующий на пищу в двенадцатиперстной кишке – кишечный сок. Он вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки. За сутки его отделяется около 2 л. Отделение сока происходит не непрерывно, а под действием раздражителей — плотных частей пищи, желудочного сока, продуктов расщепления белков.

В регуляции деятельности кишечных желез участвуют нервные и гуморальные механизмы. В кишечном соке обнаружено большое число ферментов, которые действуют на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры, углеводы), на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке, и обеспечивают продолжение процесса переваривания питательных веществ.

Повторение: Какие три сока воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке? Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи? Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи? Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса? Какая среда в двенадцатиперстной кишке? Какие ферменты находятся в желчи? В чем проявляется барьерная роль печени? Какова роль желчи в пищеварении?

Повторение:

  • Какие три сока воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?
  • Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?
  • Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?
  • Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?
  • Какая среда в двенадцатиперстной кишке?
  • Какие ферменты находятся в желчи?
  • В чем проявляется барьерная роль печени?
  • Какова роль желчи в пищеварении?

Повторение: **Тест 1. Какие соки воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке? Желчь. Желудочный сок. Сок кишечных желез. Сок поджелудочной железы. **Тест 2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа? Инсулин. Глюкагон. Тироксин. Адреналин. **Тест 3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи? Пепсин. Трипсин. Эрепсин. Химотрипсин.

Повторение:

**Тест 1. Какие соки воздействуют на пищу в двенадцатиперстной кишке?

  • Желчь.
  • Желудочный сок.
  • Сок кишечных желез.
  • Сок поджелудочной железы.

**Тест 2. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

  • Инсулин.
  • Глюкагон.
  • Тироксин.
  • Адреналин.

**Тест 3. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют белки пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Эрепсин.
  • Химотрипсин.

Повторение: Тест 4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи? Пепсин. Трипсин. Амилаза. Липаза. Тест 5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи? Пепсин. Трипсин. Амилаза. Липаза. Тест 6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса? В продолговатом мозге. В промежуточном мозге. В среднем мозге. В гипоталамусе.

Повторение:

Тест 4. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Амилаза.
  • Липаза.

Тест 5. Какие ферменты поджелудочной железы расщепляют углеводы пищи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Амилаза.
  • Липаза.

Тест 6. Где располагается центр безусловного поджелудочного сокоотделительного рефлекса?

  • В продолговатом мозге.
  • В промежуточном мозге.
  • В среднем мозге.
  • В гипоталамусе.

Повторение: Тест 7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке? Кислая. Слабощелочная. Щелочная. Нейтральная. Тест 8. Какие ферменты находятся в желчи? Пепсин. Трипсин. Химотрипсин. В желчи ферменты отсутствуют. Тест 9. В чем проявляется барьерная роль печени? В обезвреживании микроорганизмов. В превращении избытка глюкозы в гликоген печени под влиянием инсулина. В превращении аммиака в мочевину. В обезвреживании ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике.

Повторение:

Тест 7. Какая среда в двенадцатиперстной кишке?

  • Кислая.
  • Слабощелочная.
  • Щелочная.
  • Нейтральная.

Тест 8. Какие ферменты находятся в желчи?

  • Пепсин.
  • Трипсин.
  • Химотрипсин.
  • В желчи ферменты отсутствуют.

Тест 9. В чем проявляется барьерная роль печени?

  • В обезвреживании микроорганизмов.
  • В превращении избытка глюкозы в гликоген печени под влиянием инсулина.
  • В превращении аммиака в мочевину.
  • В обезвреживании ядовитых веществ, всосавшихся в кишечнике.

Повторение: **Тест 10. Какова роль желчи в пищеварении? Эмульгирует жиры. Содержит ферменты, расщепляющие жиры. Содержит ферменты, расщепляющие углеводы. Содержит ферменты, расщепляющие белки. Повышает активность ферментов поджелудочной железы. Усиливает перистальтику кишечника. Способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Повторение:

**Тест 10. Какова роль желчи в пищеварении?

  • Эмульгирует жиры.
  • Содержит ферменты, расщепляющие жиры.
  • Содержит ферменты, расщепляющие углеводы.
  • Содержит ферменты, расщепляющие белки.
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Способствует выделению сока из поджелудочной железы.

Источник

Задачи: познакомить с действием гормонов и
заболеваниями при гипо- или гиперфункции желез
эндокринной системы; показать взаимодействие
желез внутренней секреции при росте и развитии
организма. Показать особенности
нервно-гуморальной регуляции и роль гормонов в
обменных протесах организма человека;
познакомить с нарушениями нервно-гуморальной
регуляции, с мерами предупреждения заболеваний и
поддержания нормальной жизнедеятельности людей,
имеющих подобные нарушения. Выяснить роль
гормона поджелудочной железы – инсулина – в
поддержании содержания сахара в крови, причины
диабета и рассказать о приемах доврачебной
помощи при передозировке препарата инсулина
лицам, страдающим диабетом.

Средства обучения: мультимедийная
презентация, таблицы “Железы внутренней
секреции”, “Головной мозг в продольном разрезе
с изображением подбугорья, гипофиза”,
“Щитовидная железа”.

Ход урока

I. Проверка знаний.

Фронтальный опрос.

  1. Чем различаются железы внешней, внутренней и
    смешанной секреции?
  2. Какую функцию выполняют гормоны?
  3. Чем гормоны отличаются от ферментов и
    витаминов?
  4. Чем различаются понятия “рост” и “развитие”?

Индивидуальный опрос у доски.

Расположение желёз внутренней секреции, их
функции.

II. Изучение нового материала.

Рассказ учителя с демонстрацией
мультимедийной презентации и заполнением
таблицы.

Рост и развитие организма обеспечивает работа
ряда желез внутренней секреции. Эндокринная
система действует как единое целое, несмотря на
то, что в ее работе участвует много звеньев.
Заболевание одной железы тут же сказывается на
работе всех остальных, вот почему гормональные
нарушения приходится лечить комплексно. В
медицине сформирована целая отрасль —
Эндокринология, которая изучает работу
эндокринных желёз и методы лечения заболеваний,
связанных с нарушениями их функций.

В процессе изучения темы мы заполним таблицу:

Слайд 2

ЖелезыГормоныВоздействие на
организм
нормагиперфункциягипофункция

1. Функции гипофиза, его связь с нервной
системой. Гипофизарные гиганты и карлики.

Гипофиз – важнейшая железа в системе
внутренней секреции. Он связан с центральной
нервной системой. Он выделяет соматотропные
гормоны (гормоны роста), стимулирующий работу
рибосом, хотя гипофиз выделяет еще множество
других гормонов, регулирующих работу других
желёз внутренней секреции. Гипофизарные гиганты
и карлики сохраняют нормальные умственные
способности, в отличие от кретинов, страдающих с
детства недостатком гормонов щитовидной железы
(Рассказ учителя с элементами беседы,
демонстрацией таблиц, демонстрация
мультимедийной презентации).

Слайды 3-12

2. Щитовидная железа и ее гормоны. Функции
щитовидной железы. Микседема и слизистый отек.
Влияние щитовидной железы на деятельность
нервной системы. Кретинизм. Нарушения функций
щитовидной железы и заболевания, связанные с
этим. Профилактика заболеваний; меры поддержания
нормальной жизнедеятельности при нарушениях
регуляции щитовидной железы. (Рассказ учителя,
демонстрация мультимедийной презентации).

Слайд 13

Демонстрация репродукции картины Рубенса
“Соломенная шляпка”. На шее красавицы видно
зобовидное утолщение. Во времена Рубенса
(художник жил в XVII веке) в почве Фландрии (ныне
территория Бельгии), очевидно, недоставало йода.
Этот элемент необходим для выработки гормона
щитовидной железы — тироксина. Недостаток йода
вызывает увеличение тканей щитовидной железы, в
результате чего и образуется зоб. Эти факты можно
связать с экологическими условиями жизни людей.
Знание причины болезни позволяет успешно
предупреждать ее. Сейчас в состав поваренной
соли во многих странах включают йодид калия. Эта
простая процедура позволяет уберечь многих
людей от заболевания щитовидной железы.

Действие гормонов щитовидной железы
многообразно. Они регулируют работу митохондрий,
где идут процессы окисления органических
веществ с выделением молекул АТФ, богатых
доступной энергией. Если гормона вырабатывается
недостаточно, страдает энергетический обмен:
из-за недостатка энергии содержащихся в
химических связях молекул АТФ сердце
сокращается слабо и редко. В результате кровь
застаивается в нижних конечностях, тело отекает.
Недаром это заболевание называют слизистым отек.

При гиперфункции щитовидной железы выделяется
избыточное количество энергии. Сердце работает
усиленно, давление повышено. Процессы окисления
идут настолько быстро, что человек худеет.
Истончаются жировые запасы, в частности и
жировая подушка, окружающая глазное яблоко. Это
приводит к тому, что кожа вокруг глаз
втягивается, глаза кажутся большими, а при
сильном тироксикозе — выпученными.

Слайды 14-16

Оперативное удаление части щитовидной железы
хирургическим путем или радиоактивным йодом,
частично разрушающим ее ткани, способствует
выздоровлению. Щитовидная железа участвует
также в половом развитии детей.

Пониженная функция щитовидной железы в раннем
детстве ведет к серьезному расстройству —
кретинизму (слайд 17). При этом
происходит не только нарушение роста и развития,
но и снижение умственной деятельности.

3. Надпочечники и деятельность организма.
Гормоны надпочечников. Роль адреналина и
норадреналина в приспособлении организма к
физическим и эмоциональным нагрузкам. Связь с
вегетативной нервной системой. Саморегуляция и
аутотренинг. (Рассказ учителя, демонстрация
мультимедийной презентации).

Слайды 18-20

4. Поджелудочная железа смешанной секреции.
Инсулин — гормон поджелудочной железы. Роль
инсулина в регуляции содержания сахара в крови.
Сахарный диабет, его причины, лечение; первая
помощь при передозировке инсулина. Образ жизни
людей, страдающих диабетом. (Рассказ учителя)

Поджелудочная железа — железа смешанной
секреции. Важную роль в регуляции обмена веществ
играет гормон инсулин. Присутствие инсулина
необходимо

для поступления глюкозы в кишечник и в клетки
мышц и печени. Без инсулина глюкоза перестает
окисляться. Другие органические соединения
далеко не всегда могут заменить глюкозу. В
результате окисление становится неполным, в
крови появляются вредные соединения, которые
отравляют организм. Происходит заболевание,
известное как “сахарный диабет”. Поскольку
сахар не может утилизироваться в организме без
инсулина, он выделяется с мочой. Больной теряет
много жидкости, ему постоянно хочется пить.
Интересна история открытия сахарного диабета:
врачи обратили внимание на то, что моча
диабетиков привлекает мух. Дальнейшее
исследование ее состава выявило содержание
глюкозы, которое в норме отсутствует.

Слайд 21

5. Половые железы – семенники и яичники.

Вырабатывают: семенники – андрогены, яичники –
эстрогены.

Влияют на развитие половых признаков, на
подготовку и функционирование репродуктивной
системы и обменные процессы.

Слайд 22

6. Вывод о взаимосвязи нервной и гуморальной
регуляций в поддержании нормального обмена
веществ. Подведение итогов заполнения таблицы.

ЖелезыГормоныВоздействие на
организм
  нормагиперфункциягипофункция
ГипофизРостовыеРегулируют ростВ молодом возрасте — гигантизм, у
взрослых — акромегалия
Задерживают рост — карликовость
 РегуляторныеРегулируют деятельность половых и
щитовидной желез, надпочечников
Усиливают гормональную активность всех
желез
Усиливают отделение воды при
образовании вторичной мочи
ЩитовиднаяТироксинРегулирует обмен веществ, повышает
возбудимость нервной системы
Базедова болезнь (повышается обмен
веществ, возбудимость нервной системы, развитие
зоба)
Микседема (понижается обмен веществ,
возбудимость нервной системы, появляется
отечность). В молодом возрасте — карликовость и
кретинизм
НадпочечникиКортикоидыРегулируют обмен минеральных и
органических веществ, выделение половых
гормонов
Раннее половое созревание с быстрым
прекращением роста
Бронзовая болезнь (желтый цвет кожи,
слабость, похудение)
 АдреналинУскоряет работу сердца, сужает
кровеносные сосуды, тормозит пищеварение,
расщепляет гликоген
Учащенное сердцебиение, повышение
кровяного давления, особенно при испуге, страхе,
гневе
Количество регулируется нервной
системой, поэтому его недостатка не бывает
 НорадреналинОбратное действие
Поджелудочная железаИнсулинРегулирует содержание глюкозы в крови,
синтез гликогена
Шок, судороги, потеря сознанияСахарный диабет, повышается уровень
глюкозы в крови, сахар в моче
 ГлюкагонОбратное действие
Половые железы: семенники;
яичники
Андрогены

Эстрогены

Влияют на развитие половых
признаков, на подготовку и функционирование
репродуктивной системы и обменные процессы

III. Закрепление знаний.

Заполнение кроссворда. Каждому учащемуся
выдается кроссворд и дается время на
разгадывание:

По вертикали: 1. Гормон мозгового слоя
надпочечников.

По горизонтали: 2. Одно из проявлений
недостатка гормона щитовидной железы. 3. Животный
крахмал. 4. Гормон щитовидной железы. 5. Нарушение
углеводного обмена. 6. Парная железа внутренней
секреции. 7. Гормон надпочечников. 8. Избыточная
функция железы внутренней секреции. 9. Гормон,
регулирующий количество сахара в крови. 10.
Болезнь, возникающая при избыточном выделении
ростового гормона гипофиза. 11. Болезнь, связанная
с нарушением деятельности гипофиза. 12. Железа
внутренней секреции, расположенная в основании
головного мозга. 13. Недостаточная функция железы
внутренней секреции.

Ответы: 1. Норадреналин. 2. Кретинизм. 3.
Гликоген. 4. Тироксин. 5. Диабет. 6. Надпочечник. 7.
Кортикоид. 8. Гиперфункция. 9. Инсулин. 10.
Гигантизм. 11. Акромегалия. 12. Гипофиз. 13.
Гипофункция.

Домашнее задание: § 45, конспект.

Источник