Поджелудочная железа внешней секреции человека

Поджелудочная железа у человека и большинства позвоночных — это сложный железистый орган, который одновременно вырабатывает деятельный пищеварительный сок (см. Панкреатический сок), поступающий через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку, и гормоны инсулин (см.), глюкагон (см.) и липокаин (см.), поступающие в кровяное русло.

Внешняя секреция. В ацинозных клетках поджелудочной железы непрерывно образуются и выделяются гранулы, число которых растет после раздражения блуждающего нерва или впрыскивания в кровь пилокарпина. В содержимом гранул, как полагают, содержатся готовые энзимы (см. Секреция). Отделение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку происходит периодически. В процессе пищеварения (см.) пища и другие агенты (соляная и жирные кислоты, продукты расщепления белков, механические раздражители), действуя на слизистую оболочку двенадцатиперстной и верхнего отдела тощей кишки, приводят к секреторной деятельности поджелудочной железы. Отделение панкреатического сока происходит и под действием условных раздражителей (вид, запах пищи). Секреторные волокна для поджелудочной железы содержатся в блуждающих и симпатических нервах. Оба нерва стимулируют отделение сока, богатого плотными веществами и ферментами.

Поджелудочная железа у животных и, видимо, у человека при пустом желудке выделяет сок в ничтожно малых количествах (К. М. Быков). Поджелудочная железа выделяет также небольшое количество сока во время так называемых голодных сокращений желудка.

Секреция сока поджелудочной железы связана с приемом пищи и стимулирующим действием соляной кислоты желудочного сока, поступающей в тонкий отдел кишечника. Полагают, что в момент контакта соляной кислоты со слизистой оболочкой в ее клетках активируется и выделяется в кровяное русло особое вещество, вызывающее секрецию поджелудочной железы,— секретин (получен в кристаллически чистом виде). Кроме секретина, стимулирующего образование жидкой части секрета, выделен панкреозимин, гуморально влияющий на выработку ферментов панкреатического сока (см.).

Соляная кислота желудочного сока является сильным, но не единственным раздражителем поджелудочной железы. Панкреатический сок выделяется и в отсутствие соляной кислоты (например, при врожденных ахилиях). При пропускании через изолированную от желудка двенадцатиперстную кишку пищевой смеси (мяса, молока, хлеба) также происходит выделение панкреатического сока.

Согласно наблюдениям И. П. Павлова количество ферментов в соке определяется составом пищи: на преимущественно белковую пищу выделяется больше протеолитических ферментов, на жировую — жировых и на углеводистую — углеводистых ферментов. При употреблении молочной пищи у людей в соке появляется лактаза. Однако сок, который выделяется на вещества, не имеющие пищевого значения (пробковые опилки, соляная кислота), также имеет ферменты. В период секреторной деятельности в поджелудочной железе резко усиливается лимфо- и кровоток, растет потребление кислорода. Если в покое железа на 1 г своей массы потребляет 0,03 мл, то в период выделительной деятельности—0,1 мл кислорода.

Поджелудочная железа наряду с секреторной выполняет экскреторную (кровеочистительную) и защитную функция, удаляя вместе с соком из крови чужеродные вещества и нейтрализуя кислоты в пищеварительной трубке.

Нормальная деятельность поджелудочной железы обусловлена органической связью двенадцатиперстной кишки с желудком. После удаления желудка и устранения контакта поступающей пищи со слизистой оболочкой кишки секреция сока поджелудочной железы резко уменьшается. Если же устранен контакт желудочного химуса с двенадцатиперстной кишкой без удаления желудка, то секреция поджелудочной железы изменяется мало.

Внутренняя секреция. Островки Лангерганса поджелудочной железы вырабатывают инкрет, в состав которого входят гормоны инсулин и глюкагон. После удаления поджелудочной железы или поражения островкового аппарата развивается тяжелое заболевание — диабет (см. Диабет, сахарный), который характеризуется развитием гипергликемии, глюкозурии, появлением кетоновых тел и ацидоза.

Инсулин, вырабатываемый β-клетками островкового аппарата железы, регулирует утилизацию тканями глюкозы, способствует отложению углеводов в печени в виде гликогена и повышает проницаемость клеточных мембран к глюкозе. Глюкагон, который вырабатывается α-клетками островкового аппарата железы, мобилизует гликоген печени, повышает гликогенолиз за счет активации фосфорилазы. Все это ведет к увеличению содержания сахара в крови и к снижению синтеза жирных кислот в печени. Антагонизм инсулина и глюкагона лишь кажущийся, в действительности они синергисты, их деятельность направлена к лучшему использованию тканями глюкозы. Глюкагон можно рассматривать как своеобразный активатор β-клеток (путем повышения уровня сахара крови). Ингибитором α-клеток является хлористый кобальт (синталин), β-клеток — аллаксан.

Внутрисекреторная деятельность клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, тесно связана с деятельностью передней доли гипофиза, вырабатывающей соматотропный гормон. 

Источник

Поджелу́дочная
железа́ человека — орган пищеварительной
системы; крупная железа, обладающая
внешнесекреторной и внутреннесекреторной
функциями. Внешнесекреторная функция
органа реализуется выделением
панкреатического сока, содержащего
пищеварительные ферменты. Производя
гормоны, поджелудочная железа принимает
важное участие в регуляции углеводного,
жирового и белкового обмена.

Этот
орган расположен под желудком. У
поджелудочной железы есть эндокринная
функция, но она также является экзокринной
железой (железой внешней секреции, с
выводным протоком). Как эндокринная
железа она производит инсулин и глюкагон
— два гормона, которые контролируют
количество сахара в крови. Эти гормоны
производятся участками железы, называемым
островками Лангерганса. Поджелудочная
железа также выделяет пищеварительные
соки в двенадцатиперстную кишку (тонкую
кишку). Эти соки, которые смешиваются
с желчью, являются смесью ферментов,
которые переваривают пищу.

Читайте также:  Чем и как лечится поджелудочная железа

Островки
Лангерганса

В
них находятся клетки двух типов. Каждый
тип производит один из гормонов
поджелудочной железы, инсулин или
глюкагон. Повреждение этих клеток может
привести к диабету.

Пищеварительный
орган

Поджелудочная
железа — это тонкий орган, расположенный
внутри петли двенадцатиперстной кишки.
Пищеварительные соки содержат соли,
которые нейтрализуют желудочные
кислоты.

Микроскопический
срез

Островки
Лангерганса — это участки секреторных
клеток в поджелудочной железе. Эти
островки окружены клетками, которые
выделяют пищеварительные соки. Внутри
островков находятся В-клетки, производящие
инсулин. Глюкагон производится
А-клетками. Пищеварительные соки
проходят в центральный проток, соединяющий
железу с двенадцатиперстной кишкой. А
гормоны «собираются» капиллярами,
проходящими в этих островках.

7. Мужские и женские половые железы, их внутренняя функция. Влияние половых желез на рост и развитие организма, на формирование вторичных половых признаков.

Половые
железы (семенные железы у мужчин и
яичники у женщин) относятся к железам,
имеющие смешанную функцию. За счет
внешнесекреторной функции этих желез
образуются мужские и женские половые
клетки — сперматозооны и яйцеклетки.
Инкреторная функция проявляется
образованием и выделением мужских и
женских половых гормонов, которые
непосредственно поступают в кровь.

Половые
железы.

Половые
железы относятся к железам смешанной
секреции. В этих железах образуются
мужские и женские половые клетки –
сперматозоиды и яйцеклетки
(внешнесекреторная функция).
Внутрисекреторная функция половых
желез появляется в образовании и
секреции мужских и женских половых
гормонов, которые поступают в кровь.

Наиболее
активный мужской гормон – тестостерон.

Половые
гормоны определяют половое развитие
и созревание. Они регулируют обмен
веществ и оказывают влияние на функции
нервной системы и регулируют половое
поведение организма.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Поджелудочная железа (pancreas) является смешанной пищеварительной железой (железа внешней и внутренней секреции). Она выделяет в 12 п.к. до 2 л пищеварительного сока в сутки. У взрослого человека длина ее составляет 14—18 см, ширина 3—9 см, толщина 2—3 см, масса 70—80 г.

Строение. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост.

Головка расположена на уровне I — II поясничных позвонков и прилегает к петле двенадцатиперстной кишки. Задняя поверхность головки лежит на нижней полой вене и аорте, спереди ее пересекает поперечная ободочная кишка.

Тело поджелудочной железы имеет форму треугольника и три поверхности — переднюю, заднюю и нижнюю, а также три края — верхний, передний и нижний.

Хвост поджелудочной железы доходит до ворот селезенки. Сзади хвоста находятся левый надпочечник и верхний конец левой почки.

Поджелудочная железа имеет дольковое строение. Дольки, выполняющие внешнесекреторную функцию (экзокринная часть), составляют основную массу железы, выделяют пищеварительные соки в 12 п. к. Между ними находится внутрисекреторная часть (эндокринная часть) представленная панкреатическими островкоми Лангерганса, которые выделяют в кровь гормоны — инсулин, глюкагон и т.д.

Выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus) проходит через всю железу, формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки на ее большом сосочке, соединившись до этого с общим желчным протоком. В конце выводного протока находится сфинктер протока поджелудочной железы. Кроме того, через головку проходит добавочный проток поджелудочной железы, который открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки.

Функции.

1. Экзокринная: выделение пищеварительного сока — это бесцветная прозрачная жидкость ще­лочной реакции. В его составе неорганические вещества: би­карбонаты, хлориды Na+, К+, Са2+ Mg2+, Zn2+ и ферменты: трип­син, химотрипсин— расщепляют белки (они синтезируются в неактивной форме — трипсиноген и химотрипсиноген, акти­вируются в двенадцатиперстной кишке энтерокиназой); фосфолипаза и липазарасщепляют жиры;амилаза и мальтаза— углево­ды. Выделяется панкреатический сок через несколько минут после приема пищи в результате раздражения рецепторов по­лости рта. Далее — рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимулируют секрецию сока также гормоны две­надцатиперстной кишки — секретин и панкреозимин.

2. Эндокринная: инсулин усиливает синтез белков, жиров, угле­водов, способствует утилизации глюкозы клетками, стимулирует секрецию поджелудочного сока; глюкагонувеличивает содержа­ние глюкозы в крови, тормозит секрецию поджелудочного сока.

В клинике исследуют: внешнюю секрецию поджелудочной же­лезы:

1) определяют содержание диастазы (амилазы) в крови и моче, липазы и трипсина — в крови;

2) исследуют дуоденаль­ное содержимое на ферменты (диастаза, трипсин, липаза) нато­щак и после применения стимуляторов (секретин);

Внутреннюю секрецию: определяют содержание глюкозы в крови натощак и после нагрузки глюкозой.

Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 822; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы питание

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9969 — | 7475 — или читать все…

Читайте также:

Источник

Все органы секреции, которые находятся в организме, вырабатывают биологически активные вещества. Последние используются внутри или же выводятся наружу. Железы внешней секреции характеризуются тем, что их секрет через протоки выходит на поверхность тела. Они регулируют внутривидовые (или же межвидовые) отношения.

Классификация

К железам внешней секреции относят потовые, сальные, те, что отвечают за выработку слез. К ним присоединяются молочные и половые железы. Также такие органы, как печень, поджелудочная (а также и органы секреции самого желудка, кишечника) входят в данную категорию. Морфологическая классификация желез внешней секреции следующая: по форме различают трубчатые, альвеолярные и смешанные органы (альвеолярно-трубчатые). Ветвление лежит в основе раздела на простые и сложные (разветвленные). В зависимости от того, какой химический состав имеет выделяемый секрет, экзокринные железы бывают слизистыми, белковыми, сальными, смешанными. Существует и разделение данных органов, которое базируется на способе выделения секрета: апокриновые (частично разрушается клетка), мерокриновые (клетка железы сохраняется), голокриновые (железистые клетки полностью разрушаются). Каждые железы внешней секреции (таблица приведена ниже) продуцируют специфический секрет.

Вещества, которые вырабатывают железы

Название железВырабатываемый секрет
ПотовыеПот
СлезныеСлезная жидкость
СальныеКожное сало
МолочныеМолозиво, молоко
СлюнныеСлюна
ПоловыеСеменная жидкость, яйцеклетки, женский половой секрет
ПеченьЖелчь
ПоджелудочнаяПанкреатический сок
Железы желудкаСоляная кислота, пепсин, слизь
Железы кишечникаКишечный сок

Потовые железы

Данные железы внешней секреции имеют трубчатый вид, они не разветвленные. На теле человека размещаются почти везде.

Железы внешней секреции

Исключение составляют губы, поверхности половых органов. Приблизительное количество потовых желез – до 5 миллионов. Их концы свернуты клубком, наружу потовой проток выходит через поры. Секрет, который выделяется при их функционировании– пот. 98% его содержимого составляет вода, остальное – это минеральные соли. За сутки человек выделяет приблизительно 0,5 литра пота. Главная задача, которую исполняют данные экзокринные железы,– терморегуляция. Различают апокриновые и эккринные органы секреции. Первые имеют большие размеры, их протоки выходят наружу преимущественно в местах наибольшего роста волос (под мышками, в паху). Они не принимают участия в терморегуляции, однако реагируют на стрессовые ситуации и определяют запах секрета. Вторые значительно меньше, они равномерно расположены по всему телу. Именно такие железы внешней секреции поддерживают стабильную температуру тела.

Сальные железы

Такие органы секреции относятся к разветвленным альвеолярным железам. Располагаются они практически на всей поверхности тела. Нету их на стопах и ладошках. Существуют места, где их количество значительно выше, чем на остальных участках. Это зона лба, подбородка, та часть головы, на которой растут волосы, а также спина. Размещаются сальные органы секреции на расстоянии 0,5 мм от поверхности кожи. Зачастую их протоки открываются в волосяные мешочки. Секрет, который выделяется,– кожное сало. В сутки его образуется около 20 г. Такое вещество служит для естественного смазывания волос, кожных покровов, придания им эластичности. Еще одна важная особенность кожного сала – его бактерицидные способности. Также данный секрет принимает участие в регулировании количества воды, которая испаряется, препятствует проникновению в кожный покров некоторых микроорганизмов.

Экзокринные железы

Слезные железы

Располагается данный орган у наружного края глаза. Состоит из орбитальной и пальпебральной частей. Разделяются они сухожилием мышцы, которая приподнимает верхнее веко. Слезные железы относятся к альвеолярно-трубчатому типу. Протоки выходят в мешочек конъюнктивы. Вещество, которое выделяют такие железы внешней секреции,– слеза. Ее состав следующий: вода, минеральные соли, белки, лизоцим, мочевина. За сутки вырабатывается 1 мл слезной жидкости. Если человек эмоционально потрясен, много плачет, то ее количество увеличивается до 10 мл. Главная функция слез – омывание глаза. При этом оказывается очищающее действие, избавление от мелких предметов (например, мелкого песка). К тому же, глазное яблоко постоянно увлажняется. С возрастом количество выделяемых слез уменьшается, нередко люди жалуются на дискомфорт и сухость.

К железам внешней секреции относят

Органы, в которых образуется слюна

В ротовой полости человека находятся слюнные железы (малые, огромные). К большим относят околоушные, подъязычные, те, которые располагаются в нижней челюсти. Малые органы секреции находятся в полости рта, глотке и около верхних дыхательных путей. Самые большие размеры имеет околоушная железа, ее вес — в пределах 30 г. Малые обычно имеют размеры не больше 5 мм. По структуре это альвеолярные или альвеолярно-трубчатые образования. Состоят данные железы из тела, а также выводного протока. Выделяемый секрет – слюна. Ее состав на 99% включает воду, также там присутствуют ферменты, слизь, иммуноглобулин. Главная функция слюнных желез – первичная обработка пищи. Благодаря их секрету она смачивается, происходит расщепление сложных молекул на более простые. Еще слюна очищает ротовую полость и зубы, обладает бактерицидным действием.

Читайте также:  Какие анализы сдать при поджелудочную железу

Железы человека внешней секреции

Молочные железы

На грудных мышцах тела человека располагаются парные железы – молочные. Представляют собой измененные потовые протоки, состоят их жировой ткани, в которой присутствуют молочные каналы. Присутствуют как у мужчин, так и у женщин, однако у представителей сильного пола в определенный период они перестают развиваться. Половое созревание у девочек провоцирует их дальнейший рост. Главная функция, которую выполняют молочные железы,– выработка секрета (молока) для вскармливания новорожденного.

Молочные железы

Половые железы

Такой вид органов секреции относится к смешанному типу (выполняют функции железы внутренней и внешней секреции). С одной стороны, они выделяют определенные гормоны, которые попадают прямо в кровь, с другой — образовывают половые клетки (сперматозоиды, яйцеклетки). В женском организме половые железы представлены яичниками. Они имеют небольшие размеры (примерно 3*2*1,5 см), покрыты кубическим эпителием. Внутри располагаются фолликулы. Они регулярно созревают, лопают, и таким образом появляется яйцеклетка, готовая к оплодотворению. У мужчин половые клетки образовываются в семенниках. Железа состоит из множества долек, в которых располагаются семенные каналы. Продолжение рода – это главная задача, которую выполняют такие железы внешней секреции. Таблица, которая приведена ниже, содержит информацию о гормонах, вырабатываемых половыми органами секреции.

Половые гормоны

Тип железыГормон, который вырабатывается
ЯичникЭстроген, прогестерон, слабые андрогены
СеменникиТестостерон, небольшое количество прогестина, эстрогена

Печень

Одна из самых больших желез, которая находится в теле человека,- это печень. Ее вес составляет полтора килограмма. Располагается она в брюшной полости с правой стороны. Цвет такой железы человека внешней секреции – бордовый, консистенция довольно мягкая, но плотная. Данный орган довольно сложно устроен, его окружают нервные окончания, кровеносные сосуды. Строение его следующее: правая и левая доли (первая имеет в сравнении со второй большие размеры), задняя поверхность (ее образуют квадратная и хвостатая доли). Секрет, выделяемый печенью,– желчь. Функции данной железы разнообразны. Прежде всего, желчь помогает переваривать жиры. Вырабатывается ее в организме до 1 литра, но поступает данный секрет в органы пищеварения по мере необходимости. А до этого накапливается в желчном пузыре. К тому же, печень – главный фильтр нашего организма. Благодаря ей все токсины и яды обезвреживаются и не попадают в кровь. Стоит отметить, что железа особенно чувствительна к воздействию никотина и алкоголя.

Поджелудочная железа

Располагается данный орган за желудком. Имеет продолговатый вид, вес ее составляет 80 г, а длина доходит до 25 см.

Внешняя секреция поджелудочной железы

Головка, тело, хвост – вот главные составляющие железы. Она является второй по величине (после печени). Внешняя секреция поджелудочной железы – панкреатический сок. Он имеет в своем составе такие ферменты: липазу, амилазу, трипсин, ренин. Они играют важную роль в процессе пищеварения, помогая расщеплять молекулы жиров, белков и углеводов. Еще данная железа отвечает за выработку инсулина, таким образом регулируя уровень сахара.

Железы желудка

Желудок – один из главных органов пищеварения. Его объем в нормальном состоянии — примерно 500 мл. При наполнении пищей он может увеличиваться в 2 раза (иногда даже до 4 литров). Именно здесь происходит первичная обработка пищи. Железы желудка размещаются в его слизистой оболочке. В теле и дне органа находятся фундальные железы. Они состоят из такого типа клеток: главные, обкладочные, добавочные. Первые отвечают за выработку пепсиногенов, вторые — за соляную кислоту, а последние — за слизь. В кардиальной части желудка размещены кардиальные железы (в основном отвечают за продуцирование слизи). Пилорические железы секрета вырабатывают мало. Желудочный сок в своем составе имеет соляную кислоту, сульфаты, соединения натрия, кальция. Количество секрета, которое способны производить данные железы, достигает 2 литров. В среднем, пища находится в желудке 2 часа. За это время осуществляется ее частичное переваривание.

Морфологическая классификация желез внешней секреции

Железы кишечника

Тонкая кишка имеет вид длинной трубки, состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной. В кишечнике процесс пищеварения проходит свою основную стадию. Именно там происходит гидролиз основных веществ. Осуществляется это благодаря кишечному соку, который вырабатывается бруннеровыми и либеркюновыми железами. Они располагаются по всему периметру кишечника. Первый вид желез способствует превращению кислой пищевой массы в щелочную. К тому же они вырабатывают муцин, который защищает стенки кишки от повреждений. Либеркюновы железы вырабатывают пищеварительные вещества. Их секрет содержит около 20 ферментов, которые и помогают завершить пищеварение. В кишечнике оно происходит в три этапа: полосное, пристеночное, мембранное. В организме человека может выделяться до 3 литров кишечного сока.

Источник