Поджелудочная железа выделяет в просвете

Поджелудочная железа продуцирует в организме ферменты, без которых просто невозможен процесс пищеварения, а также гормоны. При различных патологиях пищеварительной системы нарушается процесс переваривание пищи, а также расщепление и всасывание важных для организма элементов.

У пациента начинают появляться характерные симптомы, многие из которых специфичны и их удается распознать в самом начале развития болезни. Что выделяет поджелудочная железа, какие функции она контролирует в организме человека, и какие проявления могут сигнализировать о развитии заболеваний?

Характеристика поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы

Такой орган, как поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка, тесно примыкает к нему и двенадцатиперстной кишке. Орган состоит из двух типов ткани, за каждой из которых закреплена определенная функция.

Основу ткани составляют мелкие дольки, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани. Экзокринная железа продуцирует у человека панкреатический сок с ферментами, которые принимают активное участие в переваривании белков, углеводов и жиров. Эндокринная часть органа производит гормоны, контролирующие жировой и углеводный обмен.

С учетом размеров поджелудочной железы ей принадлежит лидирующее место после печени среди органов, которые продуцируют ферменты в организме человека. Ее формирование начинается уже на первых неделях беременности, а своего окончательного размера она достигает в подростковом возрасте.

У взрослого человека длина органа составляет 15-22 см, а вес достигает 70-80 граммов

По причине слишком глубокого расположения поджелудочной железы диагностика ее различных заболеваний считается довольно затруднительным процессом. УЗИ — исследование является одним из важных методов диагностики, благодаря которому удается определить размеры и форму органа, и оценить его состояние.

Экзокринная функция железы выполняется за счет ацинуса, и клетки такого образования выделяют панкреатический сок. За сутки такой орган продуцирует до двух литров сока и основными его составляющими является воды, пищеварительные ферменты и соли.

Эндокринная функция органа выполняется за счет работы островков. В железы в большом количестве находятся островки Лангерганса, которые состоят из бета-клеток, альфа-клеток и небольшого объема иных клеток. У здорового человека количество таких островков может достигать миллиона.

Что продуцирует орган?

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок

Поджелудочная железа продуцирует в организме человека панкреатический сок, и он просто необходим для дальнейшего расщепления пищи. Благодаря такому процессу попавшая в желудок пища перерабатывается и расщепляется на элементы, которые в будущем распространяются по всему организму.

Такая важная функция в организме человека принадлежит панкреатическому соку с ферментами, которые необходимы для полноценного процесса пищеварения. Такой сок образуется при каждом приеме пищи, и именно он является основой процесса пищеварения. Каждый день вырабатывается до 1,5 литра жидкости и среди органических веществ в ней в большом количестве содержатся энзимы и бикарбонаты. Многие ферменты, присутствующие в панкреатическом соке, пребывают в неактивном состоянии. Их активизация наступает в тот момент, когда происходит их контакт с теми элементами, которые производятся слизистой оболочкой кишечника.

Панкреатический сок, продуцируемый поджелудочной железой, считается одним из главных элементов процесса пищеварения.

Именно по этой причине необходимо, чтобы регуляций функционирования такого органа происходила в полном объеме, и необходимая для расщепления пищи жидкость вырабатывалось в достаточном количестве. В такой ситуации важная роль в нормальном функционировании органа принадлежит правильному питанию и отсутствию каких-либо дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

Поджелудочная железа продуцирует секрет, который считается одним из важнейших элементов процесса пищеварения. Несмотря на то, что в его состав входят органические элементы, преимущественно он состоит из воды. Кроме этого, ему присущ ряд особенностей, столь важных для нормальной работы организма человека.

Патологии поджелудочной железы

Одним из распространенных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит

Одним из распространенных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит

Главными признаками, свидетельствующими о развитии воспаления такого органа, считается болевой синдром и расстройство пищеварения. Обычно местом локализации боли становится подложечная область, но она может распространяться на левое подреберье лопатку и поясницу. В том случае, если воспаление поджелудочной железы переходит в острую стадию течения, то болевой синдром может принимать опоясывающий характер.

Сильная боль и дискомфорт возникают или усиливаются при приеме пищи и особенно жареной, жирной или острой. Облегчить состояние пациента удается с помощью местного холода и принятия им определенного положения тела.

Нарушение процесса пищеварение сопровождается появлением тяжести в области живота, приступами тошноты и рвоты, которые преимущественно начинают беспокоить после еды. Кроме этого, больные жалуются на сильный метеоризм, диарею и усиленное газообразование. При дальнейшем прогрессировании воспаления железы может нарушаться процессы обмена в организме человека, наблюдается снижение массы тела и отсутствие аппетита. При недостаточном поступлении витаминов кожные покровы у больного становятся слишком сухими, могут появляться проблемы со зрением и развиваться малокровие.

Читайте также:  Поджелудочная железа выпью не болит

Больше информации о поджелудочной железы можно узнать из видео:

Такие симптомы чаще всего возникают при таком заболевании железы, как и панкреатит острого и хронического течения. Кроме этого, такие проявления могут указывать на появление кистозных образований или камней большого размера. В то же время, такая симптоматика может свидетельствовать и о патологиях кишечника, желчного пузыря и иных органов системы пищеварения. При распространении болевых ощущений в область поясницы, низ живота или лопатку специалисты могут принять острую патологию поджелудочной железы за аппендицит, радикулит или стенокардию.

Необходимо помнить и о внутрисекреторной функции поджелудочной железы, при сбоях которой нарушается производство гормонов, активно участвующих в обмене углеводов. В том случае, если происходит нарушение процесса производства инсулина и иных гормонов, то у больного начинают появляться симптомы сахарного диабета. Ранним проявлением такого недуга считается пиурия, постоянное желание пить, сухость в ротовой полости и резкое повышение аппетита.

Методы выявления патологий

УЗИ – эффективный метод обследования состояния органа

УЗИ – эффективный метод обследования состояния органа

При появлении у специалиста подозрений на прогрессирование заболеваний поджелудочной железы проводится осмотр больного, причем делается акцент на цвет его кожи и слизистых оболочек. Обычно для заболевания органа характерна различная локализация с учетом того, какая его часть повреждена.

Дифференцировать проблемы с поджелудочной железой и ободочной кишкой удается путем пальпации болезненной части сначала в положении лежа на спине, а после на левом боку. В том случае, если поражена поджелудочная железа, то отмечаются сильные болевые ощущения при нахождении человек в положении на боку.

Для диагностика патологий проводятся лабораторные исследования по определению концентрации амилазы, липазы и трипсина в крови. При выполнении общего анализа крови отмечается повышение количества белых кровяных телец. Кроме этого, исследуется активность ферментов печени и билирубина, ведь их рост может сигнализировать о приступе панкреатита по причине желчных камней.

Больному назначается исследование мочи и кала, а для диагностики нарушений с углеводами необходимо выяснить количество глюкозы в крови.

Среди инструментальных методов исследования чаще всего используются:

  • рентгенография позволяет определить увеличен орган или нет
  • УЗИ применяется для исследования структур и характера железистых контуров и выявления присутствия желчных камней
  • компьютерная томография или МРТ помогает уточнить диагноз, выявить панкреонекроз или скопление жидкости в полости брюшины

Необходимо сразу же обратиться к специалисту при появлении признаков, похожих на патологию поджелудочной железы. В запущенных случаях при хроническом панкреатите могут развиваться тяжелые заболевания системы пищеварения, сердца и почек.

Лечение заболеваний

Лечение зависит от вида, типа, формы и стадии заболевания

Лечение зависит от вида, типа, формы и стадии заболевания

Устранение такого воспаления поджелудочной железы, как панкреатит, направлено на ликвидацию той причины, которая вызвала воспаление.

При терапии проводится устранение болевого синдрома, восстановление нормальной кишечной микрофлоры и ликвидация эндокринной недостаточности.

Особенности лечения:

  • Для снятия спазм с кишечника назначается прием спазмолитиков, например, Папаверин и Но-шпа.
  • При запущенном заболевании для купирования боли применяются такие смешанные лекарства, как Атропин и Гастроцепин.
  • Восстановление и нормализация работы системы пищеварения проводится с помощью ферментосодержащих препаратов. С их помощью удается избавиться от дисфункции поджелудочной железы, которая наблюдается при панкреатите. Больному назначается прием Панцитрата, Фестала и Дигестала.
  • При патологиях поджелудочной железы желудок начинает продуцировать большое количество соляной кислоты. Для ее нейтрализации применяются такая группа лекарственных препаратов, как антациды.
  • Справиться с внешнесекреторной недостаточностью удается с помощью Алмагеля, Фосфалюгеля и Маалокса.

Поджелудочная железа считается нежным органом, поэтому к лечению хирургическим путем прибегают лишь в крайнем случае. Хирургическое вмешательство может потребоваться при закупорке протоков желез, образовании кист, камнях в желчном пузыре и при необходимости удалить часть органа.

Диета при недуге

Питание играет важную роль в лечении заболеваний поджелудочной железы

Питание играет важную роль в лечении заболеваний поджелудочной железы

При патологии поджелудочной железы следует отказаться от всех продуктов, которые оказывают негативное воздействие на состояние органа. Кроме этого, придется изменить способы приготовления блюд. При заболевании поджелудочной железы следует полностью отказаться от такого способа приготовления еды, как жарка. Разрешается готовить блюда лишь путем отваривания либо на пару.

Читайте также:  Диагноз заболевания поджелудочной железы

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы включает в себя потребление отварной рыбы или мяса, которые не причиняют вреда организму. В то же время, следует отказаться от употребления мясного или рыбного бульона, поскольку они считаются возбудителями поджелудочной секреции. Ежедневно следует кушать молочные продукты с невысокой кислотностью.

Специалисты не рекомендуют потреблять продукты с углеводами, которые усваиваются довольно быстро.

Лучше всего есть еду в протертом виде, что позволит избежать механического повреждения органа. Следует отказаться от употребления слишком горячих или холодных продуктов, а лучше всего, если она будет теплой.

При подтверждении патологии поджелудочной железы нужно снизить нагрузку на орган, и сделать это удается следующим образом: в течение 2 суток необходимо пить лишь минеральную воду, чай или отвар шиповника.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Поджелудочная железа вырабатывает ряд биоактивных веществ, которые выполняют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека, а также панкреатические ферменты и гормоны.

Строение поджелудочной железы.

Общие сведения об анатомии и морфологии поджелудочной железы

Поджелудочная железа располагается в брюшной части тела, позади желудка и плотно примыкает к нему и начальному отделу кишечника на уровне первого позвонка поясницы. Поджелудочная железа имеет трубчато-альвеолярную анатомическую конструкцию. Анатомически в составе тела железы выделяют три отдела:

  • головку;
  • непосредственно тело;
  • хвостовой отдел.

Поджелудочная железа – одна из важнейших желез организма. Этот орган представляет собой вторую по размеру железу у человека и принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Головка железы размещена в изгибе начального отдела кишечника. Головку от тела отделяет борозда, по которой пролегает воротная вена. Снабжение кровью органа осуществляется по артерии, обеспечивающей кровью желудок, а отток крови обеспечивается посредством сбора крови в воротной вене.

В теле секреторного органа анатомами выделяются передняя, задняя и нижняя плоскости. Помимо этого анатомами выделяются три края железы: верхний, передний и нижний. Передняя плоскость тела органа плотно примыкает к наружной стенке желудка, задняя плоскость прилегает к позвоночному столбу и брюшной аорте, нижняя плоскость расположена немного ниже корня ободочной кишки. Хвост имеет форму конуса, при этом вершина конуса направлена вверх и слегка влево и достигает ворот селезенки.

В состав поджелудочной входят два типа тканей, которые ответственны за выполнение различных функций.

Основную массу ткани органа составляют функциональные мелкие доли, именуемые ацинусами. Ацинусы разделяются между собой с помощи соединительнотканных прослоек. Ацинусы имеют отдельные протоки для вывода секрета, мелкие выводные протоки поджелудочной железы объединяются и сливаются в один крупный, который пролегает в толще ткани поджелудочной. Проток открывается отверстием в двенадцатиперстной кишке. Выводные протоки поджелудочной объединяются с желчным протоком и образуют общую ампулу, имеющую вход в полость кишечника в соске двенадцатиперстной кишки.Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса. Эти островки клеток не имеют выводящих протоков, однако они обильно снабжены капиллярной сетью. Клетки островков отвечают за выработку инсулина и глюкагона. Эти соединения поступают непосредственно в кровяное русло. Размер скоплений клеток составляет от 100 до 300 мкм.

Функции, выполняемые поджелудочной железой

Поджелудочная железа выполняет в организме две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную.

При выполнении возложенных на орган функций он вырабатывает целый комплекс панкреатических ферментов. Для того чтобы определить, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, нужно по отдельности рассмотреть каждую из возложенных на орган функций.

Внешнесекреторная функция заключена в синтезе и транспортировке в просвет двенадцатиперстной кишки панкреоферментов, которые представляют собой основной компонент в составе панкреосока. Поджелудочная железа ответственна за продуцирование следующих панкреатических ферментов:

  • трипсина;
  • липазы;
  • мальтазы;
  • лактазы;
  • амилазы и некоторых других.

Так же есть ряд симптомов и причин развития ферментной недостаточности поджелудочной железы.

В задачу вырабатываемых панкреатических ферментов входит участие в процессе переваривания употребляемой пищи, а также в процессе нейтрализации кислотности содержимого, поступающего из желудка.

Внешнесекреторные биологически активные вещества, ферменты, в тканях органа синтезируются в неактивной форме. Активация биоферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы. Основное действие направлено на расщепление в процессе пищеварения белковых цепей, жира и углеводов на составляющие их компоненты.

Читайте также:  Строение желчевыводящих путей и поджелудочной железы

Внутрисекреторная функция органа заключается в синтезе ряда важнейших гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина.

Инсулин с глюкагоном являются по своим характеристикам антагонистами. Эти биоактивные вещества ответственны за контроль концентрации сахара в крови и участвуют в осуществлении углеводного обмена в организме.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме. При недостатке этого гормона происходит перерождение специализированной ткани печени в жировую. Имея нормальную концентрацию в организме, этот гормон поджелудочной железы контролирует концентрацию жиров и препятствует возникновению жировой инфильтрации печеночной ткани и ткани поджелудочной.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.

Функции гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой

Выполнение эндокринной функции поджелудочной железы связано с функционированием островков Лангерганса. Скопления клеточных структур в этих образованиях составляют около 3 процентов от общего объема органа. Каждый островок содержит до 200 клеток. Клетки делятся на три вида: α- β- и D-клетки. Наибольшее количество в островках содержится бета-клеток, они ответственны за осуществление синтеза инсулина, α-клетки отвечают за синтез глюкагона.

Основная роль внутрисекреторной функции железы заключается в обеспечении гомеостаза некоторых веществ в организме, среди которых основными являются углеводы и жирные кислоты. Вырабатываемый в поджелудочной железе инсулин является основным гормоном, контролирующим количество глюкозы в кровяном русле. Воздействие на организм инсулина позволяет понизить концентрацию глюкозы путем поглощения ее из состава крови клетками тканей, которые проявляют высокую инсулинозависимость. Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, является по своим характеристикам антагонистом инсулина. Воздействие на человеческий организм этого гормона приводит к высвобождению глюкозы и повышению ее количества в крови.

Инсулин представляет полипептид, в состав которого входят две цепи: одна цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, а вторая – из 30 аминокислот. Образование инсулина происходит из проинсулина. В отличие от инсулина, его антагонист, глюкагон, в своем составе содержит одну пептидную цепь, состоящую из 29 аминокислотных остатков.

Инсулин, попадая в кровяное русло, способствует снижению концентрации глюкозы и жирных кислот. Это биоактивное соединение способно в незначительной мере снижать концентрацию аминокислот. Разрушение гормона происходит в клетках печени.

Глюкагон оказывает влияние на углеводный и липидный обмен в тканях на периферии.

Концентрация этого гормона способна повышаться при развитии некоторых нарушений в организме. Так, например, концентрация глюкогена увеличивается при развитии в организме сахарного диабета. Резкое и значительное увеличение концентрации гормона может быть спровоцировано развитием глюкагономы, которая представляет собой опухоль альфа-клеток. Снижение концентрации гормона в крови может говорить о снижении общей массы поджелудочной железы.

О лечении поджелудочной при сахарном диабете более подробно можно прочитать тут.

Основные функции внешнесекреторных ферментов

Наибольшее количество поджелудочная железа вырабатывает следующих биоактивных соединений:

  • трипсина;
  • липазы;
  • амилазы.

Трипсин осуществляет расщепление пептидных и белковых цепей. Первоначальное продуцирование ферментативных соединений осуществляется в поджелудочной, в деактивированной форме. Переход в активную форму происходит в просвете тонкой кишки под воздействием энтерокиназы, вырабатываемой слизистой кишечника.

Липаза представляет собой водорастворимый фермент, который призван осуществлять переваривание триглициридов. Этот фермент продуцируется в форме неактивного соединения, активация фермента осуществляется под воздействием на него желчных кислот. Действие липазы заключается в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин. Помимо этого, липаза принимает активное участие в энергообмене, обеспечивая транспортировку к тканям полиненасыщенных жирных кислот. Этот фермент также активирует процесс усваивания некоторых жирорастворимых витаминов. Липаза может продуцироваться кишечником, печенью, легкими. Каждый из этих видов липазы имеет небольшое отличие от других, что обеспечивает расщепление разных групп жиров.

Амилаза требуется для осуществления процесса переработки потребляемых человеком углеводов. Изменение количества этого биологически активного соединения характерно для некоторых тяжелых недугов, таких как сахарный диабет, гепатит и некоторые другие.

Основной недуг, который развивается при изменении концентрации этого фермента, острая или хроническая форма панкреатита.

Ферменты, вырабатываемые при выполнении поджелудочной своей внешнесекреторной функции, продуцируются только в процессе потребления еды. Начинается продуцирование через 2-3 мин после попадания пищи в полость желудка. Период продуцирования ферментов продолжается на протяжении 12-14 часов. Ферменты, продуцируемые в результате деятельности поджелудочной железы, становятся активными только в случае наличия достаточного объема желчи, вырабатываемой клетками печени.

Источник