Поджелудочная железа выделяет в желудок

Приветствую Вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про различия при боли в желудке и поджелудочной железе. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие выпуски, в которых мы обсудим еще массу интересного.

Поджелудочная железа и желудок — органы пищеварительной системы. Болевые ощущения в них могут указывать на развитие опасного заболевания. Самостоятельно довольно трудно локализовать боль. При возникновении неприятных ощущений следует обращаться к специалисту, который проведет диагностику состояния желудочнокишечного тракта.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — орган пищеварения, который выполняет функции внешней и внутренней секреции. Экзокринная функция заключается в выделении панкреатического сока, который необходим для нормального процесса пищеварения. Эндокринная функция — выработка гормонов и регуляции обменных процессов.

Поджелудочная способна вырабатывать от 500 мл до 1 л панкреатического сока, который состоит из ферментов, солей и воды.

Желудок

Желудок представляет собой мышечный полый орган. Образно его можно разделить на 3 части:

  • кардиальный отдел — место соединения пищевода и желудка;
  • тело — средняя часть;
  • пилорический отдел — область соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудочный сок отличается бактерицидными свойствами. Он нейтрализует все болезнетворные элементы, которые попадают в полость органа вместе с некачественной пищей. В соке присутствует вещество — муцин, которое защищает стенки органа от самопереваривания.

В среднем объем пустого органа составляет около 0,5 л, при наполнении пищей он может растягиваться до 4 л.

Разница в симптомах боли

Поджелудочная железа и желудок размещаются недалеко друг от друга.Часто пациенты чувствуют боль в области органов пищеварения, но не могут ее локализовать.

Боль может быть следующих видов:

  • голодная;
  • ранняя болезненность после приема пищи;
  • поздний синдром боли.

Здоровый человек начинает чувствовать голодную болезненность в желудке после 10 часов отсутствия пищи. Если такое состояние наблюдается часто, то оно указывает на развитие язвы.

Ранняя болезненность возникает, когда после приема пищи прошло около 30 минут. Такое отклонение указывает на воспалительный процесс в желудке, пищеводе или полипах.

Поздний синдром болевых ощущений в желудке проявляется спустя 3 часов после приема пищи. Изначально боль может быть умеренной, но потом она нарастает до тех пор, пока пациент не посетит туалет. Зачастую это признак избыточного количества кислоты, который опасен развитием гастрита.

Болезненность в желудке возникает при следующих заболеваниях:

  • Гастрит. Боль тупая и постоянно усиливающаяся. Присутствие ощущения распирания органа изнутри.
  • Язва. Наблюдается спазмирование и болевой шок.
  • Онкология. Неприятные ощущения присутствуют на постоянной основе.
  • Полипы. Болезненность имеет схваткообразный характер. Часто возникает во время еды.
  • Повышенная кислотность. Присутствует чувство жжения и неприятные ощущения через несколько часов после трапезы.

Самая распространенная причина боли в поджелудочной железе — проблемы с обменом веществ. Чаще всего болезненность поджелудочной указывает на развитие панкреатита. В этом случае наблюдается острая и жгучая боль, которая захватывает всю брюшную полость. Иногда возникает болевой шок на фоне колющего и резкого неприятного чувства.

Чтобы начать лечение, врач должен локализовать боль. Для этого проводится диагностическое обследование. Это можно сделать и самостоятельно по характеру боли, однако, полученная информация не может быть использована для самолечения. Надеюсь, вам был полезен этот материал. Маленькая просьба: поставьте, пожалуйста, палец вверх — это очень сильно поможет в развитии канала.

Источник

Поджелудочная железа продуцирует в организме ферменты, без которых просто невозможен процесс пищеварения, а также гормоны. При различных патологиях пищеварительной системы нарушается процесс переваривание пищи, а также расщепление и всасывание важных для организма элементов.

У пациента начинают появляться характерные симптомы, многие из которых специфичны и их удается распознать в самом начале развития болезни. Что выделяет поджелудочная железа, какие функции она контролирует в организме человека, и какие проявления могут сигнализировать о развитии заболеваний?

Характеристика поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы

Такой орган, как поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка, тесно примыкает к нему и двенадцатиперстной кишке. Орган состоит из двух типов ткани, за каждой из которых закреплена определенная функция.

Основу ткани составляют мелкие дольки, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани. Экзокринная железа продуцирует у человека панкреатический сок с ферментами, которые принимают активное участие в переваривании белков, углеводов и жиров. Эндокринная часть органа производит гормоны, контролирующие жировой и углеводный обмен.

С учетом размеров поджелудочной железы ей принадлежит лидирующее место после печени среди органов, которые продуцируют ферменты в организме человека. Ее формирование начинается уже на первых неделях беременности, а своего окончательного размера она достигает в подростковом возрасте.

У взрослого человека длина органа составляет 15-22 см, а вес достигает 70-80 граммов

По причине слишком глубокого расположения поджелудочной железы диагностика ее различных заболеваний считается довольно затруднительным процессом. УЗИ — исследование является одним из важных методов диагностики, благодаря которому удается определить размеры и форму органа, и оценить его состояние.

Экзокринная функция железы выполняется за счет ацинуса, и клетки такого образования выделяют панкреатический сок. За сутки такой орган продуцирует до двух литров сока и основными его составляющими является воды, пищеварительные ферменты и соли.

Эндокринная функция органа выполняется за счет работы островков. В железы в большом количестве находятся островки Лангерганса, которые состоят из бета-клеток, альфа-клеток и небольшого объема иных клеток. У здорового человека количество таких островков может достигать миллиона.

Что продуцирует орган?

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок

Поджелудочная железа продуцирует в организме человека панкреатический сок, и он просто необходим для дальнейшего расщепления пищи. Благодаря такому процессу попавшая в желудок пища перерабатывается и расщепляется на элементы, которые в будущем распространяются по всему организму.

Такая важная функция в организме человека принадлежит панкреатическому соку с ферментами, которые необходимы для полноценного процесса пищеварения. Такой сок образуется при каждом приеме пищи, и именно он является основой процесса пищеварения. Каждый день вырабатывается до 1,5 литра жидкости и среди органических веществ в ней в большом количестве содержатся энзимы и бикарбонаты. Многие ферменты, присутствующие в панкреатическом соке, пребывают в неактивном состоянии. Их активизация наступает в тот момент, когда происходит их контакт с теми элементами, которые производятся слизистой оболочкой кишечника.

Панкреатический сок, продуцируемый поджелудочной железой, считается одним из главных элементов процесса пищеварения.

Именно по этой причине необходимо, чтобы регуляций функционирования такого органа происходила в полном объеме, и необходимая для расщепления пищи жидкость вырабатывалось в достаточном количестве. В такой ситуации важная роль в нормальном функционировании органа принадлежит правильному питанию и отсутствию каких-либо дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

Поджелудочная железа продуцирует секрет, который считается одним из важнейших элементов процесса пищеварения. Несмотря на то, что в его состав входят органические элементы, преимущественно он состоит из воды. Кроме этого, ему присущ ряд особенностей, столь важных для нормальной работы организма человека.

Патологии поджелудочной железы

Одним из распространенных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит

Одним из распространенных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит

Главными признаками, свидетельствующими о развитии воспаления такого органа, считается болевой синдром и расстройство пищеварения. Обычно местом локализации боли становится подложечная область, но она может распространяться на левое подреберье лопатку и поясницу. В том случае, если воспаление поджелудочной железы переходит в острую стадию течения, то болевой синдром может принимать опоясывающий характер.

Сильная боль и дискомфорт возникают или усиливаются при приеме пищи и особенно жареной, жирной или острой. Облегчить состояние пациента удается с помощью местного холода и принятия им определенного положения тела.

Нарушение процесса пищеварение сопровождается появлением тяжести в области живота, приступами тошноты и рвоты, которые преимущественно начинают беспокоить после еды. Кроме этого, больные жалуются на сильный метеоризм, диарею и усиленное газообразование. При дальнейшем прогрессировании воспаления железы может нарушаться процессы обмена в организме человека, наблюдается снижение массы тела и отсутствие аппетита. При недостаточном поступлении витаминов кожные покровы у больного становятся слишком сухими, могут появляться проблемы со зрением и развиваться малокровие.

Больше информации о поджелудочной железы можно узнать из видео:

Такие симптомы чаще всего возникают при таком заболевании железы, как и панкреатит острого и хронического течения. Кроме этого, такие проявления могут указывать на появление кистозных образований или камней большого размера. В то же время, такая симптоматика может свидетельствовать и о патологиях кишечника, желчного пузыря и иных органов системы пищеварения. При распространении болевых ощущений в область поясницы, низ живота или лопатку специалисты могут принять острую патологию поджелудочной железы за аппендицит, радикулит или стенокардию.

Необходимо помнить и о внутрисекреторной функции поджелудочной железы, при сбоях которой нарушается производство гормонов, активно участвующих в обмене углеводов. В том случае, если происходит нарушение процесса производства инсулина и иных гормонов, то у больного начинают появляться симптомы сахарного диабета. Ранним проявлением такого недуга считается пиурия, постоянное желание пить, сухость в ротовой полости и резкое повышение аппетита.

Методы выявления патологий

УЗИ – эффективный метод обследования состояния органа

УЗИ – эффективный метод обследования состояния органа

При появлении у специалиста подозрений на прогрессирование заболеваний поджелудочной железы проводится осмотр больного, причем делается акцент на цвет его кожи и слизистых оболочек. Обычно для заболевания органа характерна различная локализация с учетом того, какая его часть повреждена.

Дифференцировать проблемы с поджелудочной железой и ободочной кишкой удается путем пальпации болезненной части сначала в положении лежа на спине, а после на левом боку. В том случае, если поражена поджелудочная железа, то отмечаются сильные болевые ощущения при нахождении человек в положении на боку.

Для диагностика патологий проводятся лабораторные исследования по определению концентрации амилазы, липазы и трипсина в крови. При выполнении общего анализа крови отмечается повышение количества белых кровяных телец. Кроме этого, исследуется активность ферментов печени и билирубина, ведь их рост может сигнализировать о приступе панкреатита по причине желчных камней.

Больному назначается исследование мочи и кала, а для диагностики нарушений с углеводами необходимо выяснить количество глюкозы в крови.

Среди инструментальных методов исследования чаще всего используются:

  • рентгенография позволяет определить увеличен орган или нет
  • УЗИ применяется для исследования структур и характера железистых контуров и выявления присутствия желчных камней
  • компьютерная томография или МРТ помогает уточнить диагноз, выявить панкреонекроз или скопление жидкости в полости брюшины

Необходимо сразу же обратиться к специалисту при появлении признаков, похожих на патологию поджелудочной железы. В запущенных случаях при хроническом панкреатите могут развиваться тяжелые заболевания системы пищеварения, сердца и почек.

Лечение заболеваний

Лечение зависит от вида, типа, формы и стадии заболевания

Лечение зависит от вида, типа, формы и стадии заболевания

Устранение такого воспаления поджелудочной железы, как панкреатит, направлено на ликвидацию той причины, которая вызвала воспаление.

При терапии проводится устранение болевого синдрома, восстановление нормальной кишечной микрофлоры и ликвидация эндокринной недостаточности.

Особенности лечения:

  • Для снятия спазм с кишечника назначается прием спазмолитиков, например, Папаверин и Но-шпа.
  • При запущенном заболевании для купирования боли применяются такие смешанные лекарства, как Атропин и Гастроцепин.
  • Восстановление и нормализация работы системы пищеварения проводится с помощью ферментосодержащих препаратов. С их помощью удается избавиться от дисфункции поджелудочной железы, которая наблюдается при панкреатите. Больному назначается прием Панцитрата, Фестала и Дигестала.
  • При патологиях поджелудочной железы желудок начинает продуцировать большое количество соляной кислоты. Для ее нейтрализации применяются такая группа лекарственных препаратов, как антациды.
  • Справиться с внешнесекреторной недостаточностью удается с помощью Алмагеля, Фосфалюгеля и Маалокса.

Поджелудочная железа считается нежным органом, поэтому к лечению хирургическим путем прибегают лишь в крайнем случае. Хирургическое вмешательство может потребоваться при закупорке протоков желез, образовании кист, камнях в желчном пузыре и при необходимости удалить часть органа.

Диета при недуге

Питание играет важную роль в лечении заболеваний поджелудочной железы

Питание играет важную роль в лечении заболеваний поджелудочной железы

При патологии поджелудочной железы следует отказаться от всех продуктов, которые оказывают негативное воздействие на состояние органа. Кроме этого, придется изменить способы приготовления блюд. При заболевании поджелудочной железы следует полностью отказаться от такого способа приготовления еды, как жарка. Разрешается готовить блюда лишь путем отваривания либо на пару.

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы включает в себя потребление отварной рыбы или мяса, которые не причиняют вреда организму. В то же время, следует отказаться от употребления мясного или рыбного бульона, поскольку они считаются возбудителями поджелудочной секреции. Ежедневно следует кушать молочные продукты с невысокой кислотностью.

Специалисты не рекомендуют потреблять продукты с углеводами, которые усваиваются довольно быстро.

Лучше всего есть еду в протертом виде, что позволит избежать механического повреждения органа. Следует отказаться от употребления слишком горячих или холодных продуктов, а лучше всего, если она будет теплой.

При подтверждении патологии поджелудочной железы нужно снизить нагрузку на орган, и сделать это удается следующим образом: в течение 2 суток необходимо пить лишь минеральную воду, чай или отвар шиповника.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Поджелудочная железа это непарный  железистый орган, который располагается в забрюшинном пространстве, глубоко на уровне 1-2 поясничных позвонков и имеет размеры до 22 см. в среднем.

Различают головку, тело и хвост поджелудочной железы.  Над ней располагается желудок и 12-перстная кишка. Главный проток поджелудочной железы образуется от слияния дольковых протоков и проходит от хвоста к головке железы , имея размер до 20 см и диаметр от 1-2 мм в теле и хвосте и 3-4 мм в головке , заканчиваясь  сфинктером поджелудочной железы и соединяясь в общим желчным протоком образуют   большой сосочек 12-перстной кишки со сфинктером  Одди.

Поджелудочная железа

К основным  функциям поджелудочной железы отноcятся следующие:

  • внутрисекреторную функцию, которая контролирует  выработку гормонов, регулирующих обмен углеводов (инсулин, глюкагон), регулирующие углеводный (сахарный) обмен,
  • внешнесекреторную функцию — поджелудочная железа синтезирует и выделяет пищеварительные ферменты,
  • функцию нейтрализации кислого содержимого желудка, когда пища, поступающая в 12-перстную кишку из желудка, ощелачивается за счет образования и выделения поджелудочной железой бикарбонатов, обладающих  нейтрализующим (ощелачивающим действием) действием.

В  течение суток поджелудочная железа  вырабатывает 1.5- 2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5 и  основная часть  которого представляет собой  панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы, панкреатическая липаза,  фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, которые гидролизируют (переваривают) практически все макронутриенты (составлющие ) пищи, употребляемые человеком и те ферменты, которые образуются только в поджелудочной железе.

Все протеолитические  ферменты поджелудочной железы синтезируются и выделяются в неактивной форме и попадают по протоковой системе в просвет 12-перстной кишки.

12-перстная кишка сложнейший и важнейший гормональный центр, в котором при поступлении   пищи (особенно белков и жиров)  из желудка  вырабатываются  гормоны холецистокинин и секретин, регулирующие работу  желчевыводящей системы,  желчного пузыря и поджелудочной  железы.

Хронический панкреатит

Болезни поджелудочной железы, прежде всего хронический панкреатит, представляют поражение поджелудочной железы разными этиологическими (причинными) факторами, но имеющими прогрессирующее рецидивирующее течение с нарушением внутрисекреторной (гормональной) и внешнесекреторной (ферментативной) функций поджелудочной железы, постепенную атрофию ее и замещение клеток поджелудочной железы соединительной (фиброзной) тканью. Хронический панкреатит относится к заболеваниям, которые характеризуются разнообразными неспецифическими…

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — один из самых трудных для распознавания вариантов рака внутренних органов и самая частая причина «метастатического рака с невыясненной первичной локализацией». Группа риска Пик заболеваемости раком поджелудочной железы приходится на шестое десятилетие жизни. Чаще болеют мужчины. Рак поджелудочной железы. Симптомы Жалобы пациентов могут быть разнообразными и в…

Источник

Поджелудочная железа

Поджелу́дочная железа́ — орган пищеварительной системы, крупнейшая железа.

Представляет собой вытянутый орган длиной около 15-25 см, шириной 3-9 см и толщиной 2-3 см, который находится  рядом с желудком (от чего и получил такое название).

В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Поджелудочная железа, вторая по величине после печени и весит примерно 70-80 грамм.

У новорождённых поджелудочная железа имеет очень маленькие размеры. Её длина колеблется от 3 до 6 см; масса — 2,5—3 г; железа располагается несколько выше, чем у взрослых, однако слабо фиксирована к задней брюшной стенке и относительно подвижна.

К 3 годам её масса достигает 20 грамм, к 10-12 годам — 30 г. Вид, характерный для взрослых, железа принимает к возрасту 5—6 лет.

С возрастом в поджелудочной железе происходит изменение взаимоотношений между её экзокринной и эндокринной частями в сторону уменьшения числа островков.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции: одни её клетки вырабатывают поджелудочный сок, попадающий по протокам в двенадцатиперстную кишку, другие выделяют в кровь гормон инсулин.

Он стимулирует усвоение глюкозы тканями, а также превращение её избытка в гликоген мышц и печени. Это способствует поддержанию постоянного уровня глюкозы в крови. Эта железа играет огромную роль в пищеварительных и обменных процессах.

Производя гормоны, поджелудочная железа принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена.

ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внутрисекреторная функция

Заключается в том, что поджелудочная железа вырабатывает такие гормоны, как: глюкагон, инсулин и липокаин. Инсулин и глюкагон регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Эти гормоны поджелудочной железы обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

Липокоин, способствует образованию фосфолипидов в печени, что помогает окислению жирных кислот. Недостаток липокаина может привести к жировому перерождению печени.

Внешнесекреторная функция

Поджелудочная железа вырабатывает такие ферменты, как: липазу, мальтазу, лактазу, трипсин и.т.д., расщепляющие белки, жиры и углеводы. Также, она выделяет панкреатический сок, который отвечает за нейтрализацию кислого содержимого желудка в двенадцатипёрстной кишке, и участвует в процессе переваривания пищи.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ

Поджелудочная железа включает экзокринную и эндокринную части.

Экзокринная часть

Экзокринная часть поджелудочной железы представлена расположенными в дольках панкреатическими ацинусами.

Ацинус поджелудочной железы является структурно-функциональной единицей органа. По форме ацинуc представляет собой округлое образование размером 100—150 мкм, в своей структуре содержит секреторный отдел и вставочный проток, дающий начало всей системе протоков органа. Ацинусы состоят из двух видов клеток: секреторных — экзокринных панкреатоцитов, в количестве 8—12, и протоковых — эпителиоцитов.

Вставочные протоки переходят в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые. Последние продолжаются в междольковые протоки, какие впадают в общий проток поджелудочной железы.

Эндокринная часть

Между дольками (ацинусы) поджелудочной железы вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, — т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы) и представляют эндокринную часть поджелудочной железы.

Островки состоят из клеток — инсулоцитов, среди которых на основании наличия в них различных по физико-химическим и морфологическим свойствам гранул выделяют 5 основных видов:

  • бета-клетки, синтезирующие инсулин;
  • альфа-клетки, продуцирующие глюкагон;
  • дельта-клетки, образующие соматостатин;
  • D1-клетки, выделяющие ВИП;
  • PP-клетки, вырабатывающие панкреатический полипептид.

ИННЕРВАЦИЯ

Парасимпатическая иннервация поджелудочной железы осуществляется ветвями блуждающих нервов.

РОЛЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Почему столь важна роль поджелудочной железы в организме? Потому что она вырабатывает пищеварительные ферменты.

Ферменты — биологические вещества — катализаторы, обладающие способностью ускорять или замедлять течение различных химических реакций в организме.

Организм переваривает продукты благодаря пищеварительным ферментам. Эти вещества синтезируются поджелудочной железой и вступают в реакции почти на всём протяжении пищеварительной системы, расщепляя белки, жиры и углеводы на составные части.

С возрастом у человека выработка пищеварительных ферментов снижается, что влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта не лучшим образом.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Панкреатит
  • Острый панкреатит
  • Хронический панкреатит
  • Рак поджелудочной железы
  • Муковисцидоз
  • Диабет
  • Псевдокисты поджелудочной железы
  • Панкреанекроз

Самые распространённые, – это панкреатит и диабет.

Панкреатит. В случаях неполадок в поджелудочной железе, отток панкреатического сока  затрудняется и ферменты начинают работать не в кишечнике, а в самой железе, что ведёт к её воспалению и, следовательно, появляется заболевание, которое врачи называют панкреатитом (так же панкреатит может возникнуть при неполадках  в желчном пузыре).

Очень часто, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) возникает из-за камней в желчном пузыре или камней в желчных протоках. Запомните, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и желудок, связаны между собой самым тесным образом.

Давайте проследим цепь взаимосвязи. Редко питаетесь (1-2 раза в день) — образуются камни в желчном пузыре. Камни из желчного пузыря проникают в общий желчный проток при этом перекрывают его просвет. Вследствие этого, нарушается отток сока из поджелудочной железы, железа воспаляется, а ферменты, которые она выделила и которые предназначались для желудка, печени и кишечника — начинают переваривать саму поджелудочную железу, переваривая при этом собственную ткань.

Результат: человек заболевает панкреатитом, который в дальнейшем приводит к диабету. Печень не получив нужных ферментов — заболевает жировым гепатозом, желудок недополучив нужных ферментов выбрасывает в кишечник недопереваренную пищу, в результате чего, кишечник воспаляется и травмируется кусочками непереваренных продуктов.

Симптомы панкреатита: острая или умеренная боль в верхней части брюшной полости. В зависимости от места воспаления, она может быть посередине (в подложечной области), слева, или справа в подреберье. При сильном воспалении, боль может отдавать в спину, в левую лопатку или за грудину.

Также может проявляться в виде тошноты и рвоты. При остром приступе панкреатита, рекомендуется: полный отказ от пищи, пить только минеральную воду, в область солнечного сплетения приложить холодную грелку и выпить таблетку но-шпы.

Внимание! Невнимательное отношение к поджелудочной железе, ведёт не только к панкреатиту, но и к диабету.

Диабет. При заболевании поджелудочной железы выработка инсулина снижается. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы тканями. Обмен веществ нарушается, так как вместо глюкозы ткани вынуждены использовать другие химические вещества. Уровень глюкозы в крови возрастает, и она начинает выводиться с мочой.

Больные сахарным диабетом испытывают слабость, устойчивость их организма к инфекциям снижается. Часто возникают аллергические реакции с поражением кожи и других органов.

Поджелудочная железа выделяет в желудокПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ЛЮБИТ:

1) Частое, дробное белковое питание, небольшими порциями с исключением легкоусвояемых углеводов (сахар, торты, пирожные и вся сдоба).

2) Белок (варёное мясо, рыбу, творог, сыр нежирных сортов).

3) Тёплая пища (не любит ни горячую, ни холодную пищу, только тёплую).

Поджелудочная железа выделяет в желудокПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА НЕ ЛЮБИТ:

1) Переедание.

2) Злоупотребление острой, жирной, жареной и копчёной пищей.

3) Острые приправы (уксус, хрен, чеснок, горчица и.т.д.).

4) Большое  количество жиров и углеводов.

5) Горячая и холодная пища.

6) Алкоголь.

7) Травмы живота (последствия удара).

8) Длительный приём гормональных препаратов.

9) Заболевания желчного пузыря.

10) Язвенная болезнь желудка.

11) Цирроз и жировой гепатоз печени.

Источник