Поджелудочная железа желудочно кишечный тракт

Поджелудочная железа это непарный  железистый орган, который располагается в забрюшинном пространстве, глубоко на уровне 1-2 поясничных позвонков и имеет размеры до 22 см. в среднем.

Различают головку, тело и хвост поджелудочной железы.  Над ней располагается желудок и 12-перстная кишка. Главный проток поджелудочной железы образуется от слияния дольковых протоков и проходит от хвоста к головке железы , имея размер до 20 см и диаметр от 1-2 мм в теле и хвосте и 3-4 мм в головке , заканчиваясь  сфинктером поджелудочной железы и соединяясь в общим желчным протоком образуют   большой сосочек 12-перстной кишки со сфинктером  Одди.

Поджелудочная железа

К основным  функциям поджелудочной железы отноcятся следующие:

  • внутрисекреторную функцию, которая контролирует  выработку гормонов, регулирующих обмен углеводов (инсулин, глюкагон), регулирующие углеводный (сахарный) обмен,
  • внешнесекреторную функцию — поджелудочная железа синтезирует и выделяет пищеварительные ферменты,
  • функцию нейтрализации кислого содержимого желудка, когда пища, поступающая в 12-перстную кишку из желудка, ощелачивается за счет образования и выделения поджелудочной железой бикарбонатов, обладающих  нейтрализующим (ощелачивающим действием) действием.

В  течение суток поджелудочная железа  вырабатывает 1.5- 2.0 литра панкреатического сока, имеющего рН 7.5 и  основная часть  которого представляет собой  панкреатические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы, панкреатическая липаза,  фосфолипазы и др.) Панкреатический сок содержит огромный спектр ферментов, которые гидролизируют (переваривают) практически все макронутриенты (составлющие ) пищи, употребляемые человеком и те ферменты, которые образуются только в поджелудочной железе.

Все протеолитические  ферменты поджелудочной железы синтезируются и выделяются в неактивной форме и попадают по протоковой системе в просвет 12-перстной кишки.

12-перстная кишка сложнейший и важнейший гормональный центр, в котором при поступлении   пищи (особенно белков и жиров)  из желудка  вырабатываются  гормоны холецистокинин и секретин, регулирующие работу  желчевыводящей системы,  желчного пузыря и поджелудочной  железы.

Хронический панкреатит

Болезни поджелудочной железы, прежде всего хронический панкреатит, представляют поражение поджелудочной железы разными этиологическими (причинными) факторами, но имеющими прогрессирующее рецидивирующее течение с нарушением внутрисекреторной (гормональной) и внешнесекреторной (ферментативной) функций поджелудочной железы, постепенную атрофию ее и замещение клеток поджелудочной железы соединительной (фиброзной) тканью. Хронический панкреатит относится к заболеваниям, которые характеризуются разнообразными неспецифическими…

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы — один из самых трудных для распознавания вариантов рака внутренних органов и самая частая причина «метастатического рака с невыясненной первичной локализацией». Группа риска Пик заболеваемости раком поджелудочной железы приходится на шестое десятилетие жизни. Чаще болеют мужчины. Рак поджелудочной железы. Симптомы Жалобы пациентов могут быть разнообразными и в…

Источник

Приветствую Вас, мои дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про различия при боли в желудке и поджелудочной железе. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие выпуски, в которых мы обсудим еще массу интересного.

Поджелудочная железа и желудок — органы пищеварительной системы. Болевые ощущения в них могут указывать на развитие опасного заболевания. Самостоятельно довольно трудно локализовать боль. При возникновении неприятных ощущений следует обращаться к специалисту, который проведет диагностику состояния желудочнокишечного тракта.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — орган пищеварения, который выполняет функции внешней и внутренней секреции. Экзокринная функция заключается в выделении панкреатического сока, который необходим для нормального процесса пищеварения. Эндокринная функция — выработка гормонов и регуляции обменных процессов.

Поджелудочная способна вырабатывать от 500 мл до 1 л панкреатического сока, который состоит из ферментов, солей и воды.

Желудок

Желудок представляет собой мышечный полый орган. Образно его можно разделить на 3 части:

  • кардиальный отдел — место соединения пищевода и желудка;
  • тело — средняя часть;
  • пилорический отдел — область соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой.

Желудочный сок отличается бактерицидными свойствами. Он нейтрализует все болезнетворные элементы, которые попадают в полость органа вместе с некачественной пищей. В соке присутствует вещество — муцин, которое защищает стенки органа от самопереваривания.

В среднем объем пустого органа составляет около 0,5 л, при наполнении пищей он может растягиваться до 4 л.

Разница в симптомах боли

Поджелудочная железа и желудок размещаются недалеко друг от друга.Часто пациенты чувствуют боль в области органов пищеварения, но не могут ее локализовать.

Боль может быть следующих видов:

  • голодная;
  • ранняя болезненность после приема пищи;
  • поздний синдром боли.

Здоровый человек начинает чувствовать голодную болезненность в желудке после 10 часов отсутствия пищи. Если такое состояние наблюдается часто, то оно указывает на развитие язвы.

Ранняя болезненность возникает, когда после приема пищи прошло около 30 минут. Такое отклонение указывает на воспалительный процесс в желудке, пищеводе или полипах.

Поздний синдром болевых ощущений в желудке проявляется спустя 3 часов после приема пищи. Изначально боль может быть умеренной, но потом она нарастает до тех пор, пока пациент не посетит туалет. Зачастую это признак избыточного количества кислоты, который опасен развитием гастрита.

Болезненность в желудке возникает при следующих заболеваниях:

  • Гастрит. Боль тупая и постоянно усиливающаяся. Присутствие ощущения распирания органа изнутри.
  • Язва. Наблюдается спазмирование и болевой шок.
  • Онкология. Неприятные ощущения присутствуют на постоянной основе.
  • Полипы. Болезненность имеет схваткообразный характер. Часто возникает во время еды.
  • Повышенная кислотность. Присутствует чувство жжения и неприятные ощущения через несколько часов после трапезы.
Читайте также:  У мамы увеличена поджелудочная железа

Самая распространенная причина боли в поджелудочной железе — проблемы с обменом веществ. Чаще всего болезненность поджелудочной указывает на развитие панкреатита. В этом случае наблюдается острая и жгучая боль, которая захватывает всю брюшную полость. Иногда возникает болевой шок на фоне колющего и резкого неприятного чувства.

Чтобы начать лечение, врач должен локализовать боль. Для этого проводится диагностическое обследование. Это можно сделать и самостоятельно по характеру боли, однако, полученная информация не может быть использована для самолечения. Надеюсь, вам был полезен этот материал. Маленькая просьба: поставьте, пожалуйста, палец вверх — это очень сильно поможет в развитии канала.

Источник

После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пищеварительный сок поджелудочной железы (см.  рис.  п. 9) богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов.  Ферменты, участвующие в расщеплении белков (трипсин и химотрипсин), вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии.  Для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов, продуцируемых слизистой оболочкой тонкой кишки.

Ферменты, расщепляющие жиры и углеводы: липаза и амилаза — синтезируются клетками поджелудочной железы в активной форме.  Липаза действует только на поверхности жировых капель, поэтому при уменьшении их объема (эмульгировании жиров) и, следовательно, увеличении их общей поверхности активность липазы повышается.  В этом случае она способствует максимально быстрому перевариванию жиров.  Активность липазы повышается в присутствии желчных солей и ионов кальция.  Переваривание углеводов продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента амилазы.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1—3 минуты после начала еды.  В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приеме хлеба, несколько меньшее — мяса.  На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.

Пищеварительная система

Ферментный состав панкреатического (pancreas — латинское название поджелудочной железы) сока «художественно гармонирует» (по выражению И.  П.  Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку.  Специальные исследования, в которых испытуемые в течение 1 — 3 недель получали рационы с повышенным содержанием жиров, или белков, или углеводов, показали, что в соке поджелудочной железы концентрация и соотношение ферментов изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому веществу.  Активными возбудителями секреции поджелудочной железы являются разбавленные овощные соки, бульоны, различные органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная и пр.).

Схема органов пищеварения: 1 — слюнные железы; 2 — трахея; 3 — пищевод; 4 — диафрагма; 6 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 — желчный проток; 8 — желудок; 9 — поджелудочная железа; 10 — двенадцатиперстная кишка; 11 — тонкая кишка; 12 — толстая кишка; 13 — слепая кишка; 14 — червеобразный отросток (аппендикс); 15 — прямая кишка.
Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока.  Ее функции гораздо шире.  В ней образуются различные гормоны, в том числе широко известный гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови.

На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий.  Так, у человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повышение.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при перегрузке пищевого рациона жирами «художественная гармония» исчезает: нарушается способность поджелудочной железы выделять сок соответственно пищевым веществам, поступающим в тонкую кишку.  Такое же влияние оказывает недостаток белка в пищевом рационе.

Источник

Поджелудочная
железа (
pancreas)
является
смешанной пищеварительной железой. У
взрослого человека длина ее составляет
14-18 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см, масса
70-80 г. в поджелудочной железе выделяет
головку, тело и хвост.

Головка расположена
на уровне Ι-ΙΙΙ поясничных позвонков и
прилегает к петле двенадцатиперстной
кишки. Задняя поверхность головки лежит
на нижней полой вене и аорте, спереди
ее пересекает поперечная ободочная
кишка.

Тело поджелудочной
железы имеет форму треугольника и три
поверхности – переднюю, заднюю и нижн.,
а также три края – верхний, передний и
нижний.

Хвост поджелудочной
железы доходит до ворот селезенки. Сзади
хвоста находятся левый надпочечник и
верхний конец левой почки.

Выводной проток,
поджелудочной
железы проходит через всю железу,
формируется путем слияния внутридольковых
и междольковые протоков и впадает а
просвет двенадцатиперстной кишки на
ее большом сосочке, соединившись до
этого с общим желчным протоком. В конце
выводного протока находится сфинктер
протока поджелудочной железы. Кроме
того, через головку проходит добавочный
проток
поджелудочной
железы, который открывается на малом
сосочке двенадцатиперстной кишки.

Поджелудочная
железа имеет дольковое строение. Дольки,
выполняющие внешсекреторную функцию,
составляют основную массу железы. Между
ними находится внутрисекреторная часть
островков, которые выделяют гормон –
инсулин.

Физиология пищеварения

Начальным этапом
обмена веществ является пищеварение.
Для возобновления и роста тканей
организма необходимо поступление с
пищей соответствующих веществ. Пищевые
продукты содержат белки, жиры и углеводы,
а также необходимые организму витамины,
минеральные соли и воду. Однако белки,
жиры, углеводы, содержащиеся в пище, не
могут быть усвоены его клетками в
первоначальном виде. В пищеварительном
тракте происходит не только механическая
обработка пищи, но и химическое расщепление
под воздействием ферментов пищеварительных
желез, которые расположены по ходу
желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Симптомы саркомы поджелудочной железы

Пищеварение в
полости рта.
В
полости рта осуществляется гидролиз
полисахаридов (крахмала, гликогена). ᄂ
— Амилаза
слюны расщепляет гликозидные связи
гликогена и молекул амилазы и амилопектина,
которые входят в структуру крахмала, с
образованием декстринов. Действие
α-амилазы в полости рта кратковременное,
однако гидролиз углеводов под ее влиянием
продолжается и в желудке за счет
поступающей сюда слюны. Если содержимое
желудка обрабатывается под влиянием
соляной кислоты, то ᄂ
— амилаза
инактивируется и прекращает свое
действие.

Пищеварение в
желудке.
В
желудке происходит переваривание пищи
под влиянием желудочного сока. Последний
продуцируется неоднородными в
морфологическом отношении клетками,
которые входят в состав пищеварительных
желез.

Секреторные клетки
дна и тела желудка выделяют кислый и
щелочной секрет, а клетки антрального
отдела – только щелочной. У человека
объем суточной секреции желудочного
сока составляет 2-3 л. натощак реакция
желудочного сока нейтральная или
слабокислая, после приема пищи –
сильнокислая (рН 0,8-1,5). В состав желудочного
сока входят такие ферменты, как пепсин,
гастриксин и липаза, а также значительное
количество слизи – муцина.

В желудке происходит
начальный гидролиз белков под влиянием
протеолитических ферментов желудочного
сока с образованием полипептидов. Здесь
гидролизируется около 10% пептидных
связей. Вышеперечисленные ферменты
активны только при соответствующем
уровне HCI.
Оптимальная величина рН для пепсина
составляет 1,2-2,0; для гастриксина –
3,2-3,5. соляная кислота вызывает набухание
и денатурацию белков, что облегчает
дальнейшее расщепление их протеолитическими
ферментами. Действие последних реализуется
преимущественно в верхних слоях пищевой
массы, прилегающих к стенке желудка. По
мере переваривания этих слоев пищевая
масса смещается в пилорический отдел,
откуда после частичной нейтрализации
перемещается в двенадцатиперстную
кишку. В регуляции желудочной секреции
главное место занимает ацетилхолин,
гастрин, гистамин. Каждый из них возбуждает
секреторные клетки.

Различают три фазы
секреции: мозговую, желудочную и кишечную.
Стимулом для появления секреции
желудочных желез в мозговой
фазе
являются
все факторы, которые сопровождают прием
пищи. При этом условные рефлексы,
возникающие на вид и запах пищи, сочетаются
с безусловными рефлексами, которые
образуются при жевании и глотании.

В желудочной
фазе
стимулы
секреции возникают в самом желудке, при
его растяжении, при воздействии на
слизистую оболочку продуктов гидролиза
белка, некоторых аминокислот, а также
экстрактивных веществ мяса и овощей.

Влияние на железы
желудка происходит и в третьей,
кишечной, фазе секреции,
когда
в кишечник поступает недостаточно
переработанное желудочное содержимое.

Секретин
двенадцатиперстной кишки тормозит
секрецию HCI,
но повышает секрецию пепсиногена. Резкое
торможение желудочной секреции возникает
при поступлении в двенадцатиперстную
кишку жиров.

Пищеварение в
тонком кишечнике.
У
человека железы слизистой оболочки
тонкой кишки образуют кишечный сок,
общее количество которого за сутки
достигает 2,5 л. его рН составляет 7,2-7,5,
но при усилении секреции может, увеличится
до 8,6. кишечный сок содержит более 20
различных пищеварительных ферментов.
Значительное выделение жидкой части
сока наблюдается при механическом
раздражении слизистой оболочки кишки.
Продукты переваривания пищевых веществ
также стимулируют выделение сока,
богатого ферментами. Кишечную секрецию
стимулирует и вазоактивный интестинальный
пептид.

В тонком кишечнике
происходят два вида переваривания пищи:
полосатое и
мембранное (пристеночное).
Первое
осуществляется непосредственно кишечным
соком, второе – ферментами, адсорбированными
из полости тонкой кишки, а также кишечными
ферментами, синтезируемыми в кишечных
клетках и встроенными в мембрану.
Начальные стадии пищеварения происходят
исключительно в полости желудочно-кишечного
тракта. Мелкие молекулы (олигомеры),
образовавшиеся в результате полостного
гидролиза, поступают в зону щеточной
каймы, где происходит их дальнейшее
расщепление. Вследствие мембранного
гидролиза образуются преимущественно
мономеры, которые транспортируются в
кровь.

Таким образом, по
современным представлениям, усвоение
пищевых веществ осуществляется в три
этапа: полостное пищеварение – мембранное
пищеварение – всасывание. Последний
этап включает процессы, которые
обеспечивают перенос веществ из просвета
тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание
происходит большей частью в тонком
кишечнике. Общая площадь всасывающей
поверхности тонкой кишки составляет
приблизительно около 200 м². за счет
многочисленных ворсинок поверхность
клетки увеличивается более чем в 30 раз.
Через эпителиальную поверхность кишки
вещества поступают в двух направлениях:
из просвета кишки в кровь и одновременно
из кровеносных капилляров в полость
кишечника.

Физиология
желчеобразования и выделения желчи.
Процесс
образования желчи происходит беспрерывно
как путем фильтрации ряда веществ (вода,
глюкоза, электролиты и др._ из крови в
желчные капилляры, так и при активной
секреции гепатоцитами солей желчных
кислот и ионов натрия.

Окончательное
формирование желчи происходит в
результате реабсорбции воды и минеральных
солей в желчных капиллярах, протоках и
желчном пузыре.

У человека в течение
суток образуется 0,5-1,5 л желчи. Основными
компонентами являются желчные кислоты,
пигменты и холестерин. Кроме того, она
содержит жирные кислоты, муцин, ионы
(Na+,
K+,
Ca²+,
CI-,
NCO3-)
и др.; рН печеночной желчи составляет
7,3-8,0, пузырной – 6,0-7,0.

Первичные желчные
кислоты (холеная, хенодезоксихолевая)
образуются в гепатоцитах из холестерина,
соединяются с глицином или таурином и
выделяются в виде натриевой соли
гликохолиевой и калиевой соли таурохолевой
кислот. В кишечнике под влиянием
микрофлоры они превращаются во вторичные
желчные кислоты – дезоксихолевую и
литохолевую. До 90 % желчных кислот активно
реабсорбируется из кишечника в кровь
и по портальным сосудам возвращается
в печень. Желчные пигменты (билирубин,
биливердин) – это продукты гемоглобина,
они дают желчи характерную окраску.

Читайте также:  Какой анализ определяет рак поджелудочной железы

Процесс образования
желчи и ее выделения связан с пищей,
секретином, холецистокинином. Среди
продуктов сильными возбудителями
желчеотделения являются яичные желтки,
молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные
с ним условно– иезусловно-рефлекторные
раздражатели активируют желчевыделение.
Вначале происходит первичная реакция:
желчный пузырь расслабляется, а затем
сокращается. Через 7-10 мин после приема
пищи наступает период эвакуаторной
деятельности желчного пузыря, который
характеризуется чередованием сокращений
и расслаблений и продолжается 3-6 ч. После
окончания этого периода наступает
торможение сократительной функции
желчного пузыря и в нем снова начинает
накапливаться печеночная желчь

Физиология
поджелудочной железы.
Поджелудочный
сок представляет собой бесцветную
жидкость. В течение суток поджелудочная
железа человека вырабатывает 1,5-2,0 л
сока; его р.-Н. составляет 7,5-8,8. под
влиянием ферментов поджелудочного сока
происходит расщепление кишечного
содержимого до конечных продуктов,
пригодных для усвоения организмом.
α-Амилаза, липаза, нуклеаза секретируются
в активном состоянии, а трипсиноген,
химотрипсиноген, профосфолипаза А,
проэластаза и прокарбоксипептидазы А
и В – в виде проферментов. Трипсиноген
в двенадцатиперстной кишке превращается
в трипсин. Последний активизирует
профосфолипазу А, проэластазу и
прокарбоксипептидазы А и В, которые
превращаются соответственно в фосфолипазу
А, эластазу и карбоксипептидазы А и В.

Ферментный состав
сока поджелудочной железы зависит от
вида принимаемой пищи: при приеме
углеводов возрастает преимущественно
секреция амилазы; белков – трипсина и
химотрипсина; жирной пищи – липазы. В
состав сока поджелудочной железы входят
бикарбонаты, хлориды Na+,
K+,
Ca2+,
Mg
2+, Zn2+.

Секреция поджелудочной
железы регулируется нервно-рефлекторным
и гуморальным путями. Различают спонтанную
(базальную) и стимулирующую секрецию.
Первая обусловлена способностью клеток
поджелудочной железы к автоматизму,
вторая – влиянием на клетки нейрогуморальных
факторов, которые включаются в процесс
приемом пищи.

Основными
стимуляторами экзокринных клеток
поджелудочной железы являются ацетилхолин
и гастроинтестинальные гормоны –
холецистокинин и секретин. Они усиливают
выделение ферментов и бикарбонатов
поджелудочным соком. Поджелудочный сок
начинает выделятся через 2-3 мин после
начала принятия пищи в результате
рефлекторного возбуждения железы с
рецепторов ротовой полости. А затем
воздействие желудочного содержимого
на двенадцатиперстную кишку высвобождает
гормоны холецистокинин и секретин,
которые и определяют механизмы секреции
поджелудочной железы.

Пищеварение в
толстом кишечнике.
Пищеварение
в толстом кишечнике практически
отсутствует. Низкий уровень активности
связан с тем что поступающий в этот
отдел пищеварительного тракта химус
беден непереваренными пищевыми
веществами. Однако толстая кишка в
отличие от других отделов кишечника
богата микроорганизмами. Под влиянием
бактериальной флоры происходит разрушение
остатков непереваренной пищи и компонентов
пищеварительных секретов, в результате
чего образуются органические кислоты
(СО», СН4, Н2С) и токсичные для организма
вещества (фенол, скатол, индол, крезол).
Часть этих веществ обезвреживается в
печени, другая – выводится с каловыми
массами. Большое значение имеют ферменты
бактерий, расщепляющие целлюлозу,
гемицеллюлозу и пектины, на которое не
действуют пищеварительные системы. Эти
продукты гидролиза всасываются толстой
кишкой и используются организмом. В
толстой кишке микроорганизмами
синтезируются витамин К и витамины
группы В. наличие в кишечнике нормальной
микрофлоры защищает организм человека
и повышает иммунитет. Остатки неперевареннои
пищи и бактерии, склеенные слизью сока
толстой кишки, образуют каловые массы.
При определенной степени растяжения
прямой кишки возникает позыв к дефекации
и происходит произвольное опорожение
кишечника; рефлекторный непроизвольный
центр дефекации находится в крестцовом
отделе спинного мозга.

Всасывание.
Продукты
пищеварения проходят через слизистую
оболочку ЖКТ и всасываются в кровь и
лимфу при помощи транспорта и диффузий.
Всасывание происходит главным образом
в тонком кишечнике. Слизистая оболочка
ротовой полости также обладает
способностью к всасыванию, это свойство
используется в применении некоторых
лекарственных препаратов (валидол,
нитроглицерин и др.). в желудке всасывание
практически не происходит. В нем
всасываются вода, минеральные соли,
глюкоза, лекарственные вещества и др.
в двенадцатиперстной кишке также
происходит всасывание воды, минеральных
веществ, гормонов, продуктов расщепления
белка. В верхних отделах тонкого кишечника
углеводы в основном всасываются в виде
глюкозы, галактозы, фруктозы и других
моносахаридов. Аминокислоты белков
всасываются в кровь при помощи активного
транспорта. Продукты гидролиза основных
пищевых жиров (триглицериды) способны
проникать через клетку кишечника
(энтероцит) только после соответствующих
физико-химических преобразований.
Моноглицериды и жирные кислоты всасываются
в эритроцитах только после взаимодействия
с желчными кислотами путем пассивной
диффузии. Образовав с желчными кислотами
комплексные соединения, они транспортируются
главным образом в лимфу. Часть жиров
может поступать непосредственно в
кровь, минуя лимфотические сосуды.
Всасывание жиров тесно связано с
всасыванием жирорастворимых витаминов
(A,
D,
E,
K).
Витамины, растворимые в воде, могут
всасываться методом диффузии (например,
аскорбиновая кислота, рибофлавин).
Фолиевая кислота усваивается в
конъюгированном виде; витамин В12
(цианокобаламин) – в подвздошной кишке
при помощи внутреннего фактора, который
образуется на теле и дне желудка.

13

Соседние файлы в папке Анатомия и физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник